Худей и больше не толстей

Бадьян

Что такое бадьян

Бадьян настоящий (другое название анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — многолетнее вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Его родиной является Северная Америка и Юго-Восточная Азия. Также произрастает в Абхазии и Индокитае. Размножается семенами.

Плоды используют в народной и традиционной медицине, добавляют в состав травяных чаев и разнообразных блюд, из семян готовят масло. Также их применяют для получения шикимовой кислоты. В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего в молотом или неизменном виде.

Как выглядит

Высота дерева достигает 18 м, в поперечнике — 7-12 м. Веточки в возрасте 1 года обладают светло-зеленым оттенком, листья в это время еще отсутствуют.

Кончики побегов покрыты листвой, которая имеет черешок и мелкие почки по всей поверхности, края цельные, прилистника нет.

Ствол дерева прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья темно-зеленые, овальные.

Цветки имеют белый, красный, розовый или желтый оттенки, в диаметре достигают 3 см. Обоеполые цветки растут одиночно.

Сборный плод содержит множество односемянных сухих листовок, которые расположены звездообразно на коническом цветоложе. Семена блестящие, гладкие и твердые.

Как растет

Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Индии, на Ямайке, Филиппинах, в Японии и Абхазии. Дерево произрастает в рощах, лесах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с другим климатом и составом почвы бадьян настоящий плохо приживается.

Цветение происходит в апреле-мае. Плодоносить древесное растение начинает на 5 год, обычно это происходит в июле-сентябре. Для приготовления специи используют только плоды с 15-летнего дерева, при этом бадьян плодоносит до 80-100 лет.

Бадьян и анис — в чем разница

Во многих кулинарных рецептах указано, что бадьян и анис — взаимозаменяемые специи. У них схожий вкус и аромат.

Между пряностями есть несколько отличий:

  • бадьян — это дерево, анис — травянистое растение;
  • в составе бадьяна настоящего присутствует сафлор (эфирное масло), его нет у аниса обыкновенного;
  • у них абсолютно разные плоды;
  • анис обладает характерным легким фруктовым ароматом и сладковато-пряным вкусом, а бадьян — вяжущий, острый и горько-сладковатый;
  • аромат звездчатого аниса тоньше и ярче, у него нет запаха приторности, свойственного анису;
  • анис идеально подходит для приготовления рыбных блюд, в то время как бадьян забивает вкус рыбы;
  • как правило, в кулинарии используют только молотый анис, в то время как для выпечки применяют звездочки бадьяна (для украшения);
  • по определению профессиональных поваров, аромат у аниса прямолинейный, бадьян же раскрывается настоящим каскадом вкуса и запахов.

Бадьян и анис имеют разный химический состав. Поэтому в качестве лечебного средства запрещено взаимозаменять приправы, чтобы не нанести еще большего вреда здоровью больного человека.

Чем заменить

В кулинарии вместо бадьяна можно использовать тмин, анис или корицу. Во время терапии запрещено заменять звездчатый анис другими пряности и приправами.

Эфирное масло бадьяна

В экстракте бадьяна присутствуют ценные вещества. Эфир обладает резким выраженным ароматом. Применяется в целях терапии различных заболеваний, а также для женщин в сфере косметологии.

Применение эфира достаточно широкое. Масло:

  • стимулирует функционирование ЖКТ;
  • расслабляет при стрессах и депрессиях;
  • лечит осиплость голоса;
  • лечит простудные болезни;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает потенцию, что ценно для мужчин.

В косметологии эфирное масло бадьяна помогает придавать упругость кожи, омолаживает, оказывает антисептический эффект. Средство не используют в качестве самостоятельного: чтобы избежать раздражения и ожогов, эфирное масло обязательно смешивают с базовым.

Несмотря на лечебные свойства, экстракт имеет и противопоказания: использовать приправу запрещено при предрасположенности к аллергическим реакциям.

Ботаническая справка

Бадьян относится к семейству Лимонниковых культур. В зависимости от зоны, произрастание растение может иметь внешние признаки многолетнего кустарника или дерева.

При благоприятном климате растение может достигать свыше 18 метров, хотя диаметр ствола не превышает 12 сантиметров. Продолговатые листья ярко-зеленой окраски обильно покрывают ветви деревца, формируя на макушке крону в виде пирамиды.

Самым ценным материалом являются плоды бадьяна, разделенные на 6-8 секций. Отсюда и сходство со звездочками. В каждой миниатюрной секции находится одно зернышко, то есть семя, из которого впоследствии получают ценное эфирное масло.  Когда наступает пора сбора урожая, коричневые сухие плоды снимаются с растения, потом их перетирают в порошок либо в целом виде отправляют на реализацию.

Бадьян обладает вяжущим сладковатым вкусом с ярко выраженными пряными нотками, поэтому он часто используется при производстве парфюмерии. Уникальность этого экзотического растения в том, что оно обитает только в природных условиях. Вырастить такой благоухающий кустик дома невозможно. Дикую разновидность бадьяна можно встретить на Кавказе. Правда, плоды кавказской разновидности не подходят для кулинарного использования.

Что такое бадьян: фото

Бадьян (Иллициум настоящий) относится к пряно-ароматическим растениям, входит в семейство Лимонниковых. Это деревья высотой до 10 м, иногда кустарники небольшого размера. Веточки в возрасте 1 года имеют светло-зеленый окрас, листьями они в этом возрасте еще не обрастают.

Кончики побегов покрыты листвой. Листья имеют черешок и мелкие точки по всей поверхности. Прилистник отсутствует. Цветки крупные, одиночные, с многочисленными тычинками. Каждый цветок опыляется жуками. На фото видно, как выглядит растение и его плоды:

Плод состоит из листовок-лодочек (от 8 до 12), расположенных в форме звезды. При созревании листовки деревенеют и обретают темно-коричневый окрас. Внутри каждой «лодочки» находится ароматное, пряное зернышко светло-коричневого оттенка. 

Бадьян: полезные свойства

Положительное влияние бадьяна на человеческий организм объясняется наличием в нем большого количества эфирных масел. Сафол, терпены, цинеол и другие активные вещества, содержащиеся в них, отличаются невероятным антибактериальным эффектом и именно за счет этой основной своей способности бадьян применяют при:

  • простудных заболеваниях;
  • лечении кашля;
  • гриппе и других инфекциях;
  • сбоях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нервных расстройствах;
  • гормональных сбоях (особенно у женщин) и т.п.

Рекомендуют применять бадьян и в роли натурального афродизиака представителям обоих полов.

Чай с бадьяном

Целебный напиток обладает массой полезных свойств и используется для лечения самых разных заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу от его питья, нужно знать, как правильно приготовить целебное средство. Рецепт чая с бадьяном очень прост – нужно опустить в заварник с готовым чаем (черным или зеленым) одну звезду пряности на 1 минуту. После чего лечебный напиток готов к употреблению.

А можно поступить еще проще. В чашку чая опустить на несколько секунд пряную звезду. После чего обычный напиток приобретет приятный освежающий вкусовой оттенок, а главное, получит целый комплекс полезных веществ и элементов.

Кроме классической рецептуры существует еще масса способов приготовления бадьянового чая. Давайте рассмотрим самые целебные и вкусные способы создания напитка.

Чай с бадьяном и корицей

Для приготовления понадобится:

  • чайная ложечка обычного листового чая;
  • корица (треть чайной ложки порошка);
  • бадьян (1 звезда).

Засыпаем обычный чай и добавляем корицу. Завариваем кипятком (один стакан). На минуту опускаем звезду сушеного бадьяна. Получившийся целебный напиток поможет снять симптомы простуды, облегчит боль в горле.

Чай с бадьяном по-восточному

Вам нужно заварить чайные листья и корицу также как в предыдущем рецепте. Опустить на 2 минуты звезду пряности. Добавить щепотку черного молотого перца. Налив чай в кружку добавьте дольку лимона и 2 чайные ложки меда. Терпкий и пряный напиток считается одним из самых действенных средств для усиления потенции.

Марокканский чай: рецепт с бадьяном

Компоненты напитка:

  • зеленый чай (3 ч.л.);
  • щепотка мяты (свежей или высушенной);
  • бадьян (3 звезды);
  • кипяток (1 л).

Напиток является сильным тонизирующим средством.

Полезный состав бадьяна

В блестящих семенах бадьяна содержатся жирные масла и эфирное масло, дубильные вещества, сахар, смола, танин, комедь, экстрактивные вещества, терпены, яблочная и другие органические кислоты, минеральные соли. Из семян при сухой перегонке получается эфирное масло легко растворимое в спирте, имеющее желтый цвет, сладкий пряный вкус и приятный аромат. По составу эфирных веществ такое масло близко к анисовому, основной компонент которого — анетол, обладающий спазмолитическими свойствами.

Целебные и вкусовые свойства бадьяна издавна известные жителям Востока и широко применяются ими в кулинарии и народной медицине.

Несколько популярных рецептов с бадьяном

Звездчатый анис широко распространен в мире, но кухня каждой отдельно взятой страны имеет свои национальные оттенки. Поэтому в данном обзоре мы немного расскажем, как используется бадьян в кулинарии разных стран мира.

Чайный напиток

Чай – лидер популярности среди напитков. Первыми бадьян в этот традиционный напиток стали добавлять китайцы. Чашечка ароматного свежего настоя наделяла жизненной энергией и придавала сил. Позднее такой обычай поддержали жители Турции, Индии, других восточных стран.

Приведем здесь рецепт приготовления тайского чая. Выкладка продуктов дана с расчетом на проведения чайной церемонии для четырех персон.

Основные ингредиенты:

  • Бадьян – 5 целых плодов;
  • Сахар ½ стакана;
  • Вода – 1 л;
  • Черный чай (пакетированный) – 8 штук;
  • Лед, листья мяты.

Для улучшения вкуса можно добавить по вкусу сгущенное молоко.

Последовательность приготовления напитка:

  1. В указанный объем воды добавить сахар и бадьян, довести раствор до кипения.
  2. Потом поместить пакетики с чаем.
  3. Чай должен настаиваться час.
  4. Затем из напитка извлекаются пакеты и звездочки иллициума.
  5. Добавляется в напиток сгущенка.
  6. Готовый напиток надо перелить в емкость, можно использовать кувшин. Некоторое время чай должен постоять в холодильнике.
  7. Потом напиток нужно разлить в чашки, добавить листик мяты и мед.

Кофе с бадьяном

В отличие от жителей жарких регионов европейцам больше пришелся по вкусу кофе с ароматной специей. Напиток получается легким, а его сладковато-острый аромат наделяет бодростью и позитивным настроем. Но в данном случае следует использовать молотый продукт.

Компоненты:

  • Кофе молотый – 4 л. чайной;
  • Одна звездочка бадьяна (перемолоть);
  • Очищенная вода – 1 л;
  • Сахар – по вкусу.

Готовится кофейный напиток классическим способом с троекратным подъемом кофейной «шапки».

Кофе по-бедуински

Такой напиток оценят любители экзотики. Но процесс приготовления кофе по данному рецепту займет много времени, поскольку напиток должен готовиться на раскаленном солнцем песке.

Кофейная шапка будет медленно подниматься к поверхности. В конце этого процесса напиток станет густым, поэтому он будет по каплям наполнять чашки. Такой кофе обладает невероятно мощным ароматом. Напиток сильно тонизирует, поэтому употреблять его могут только полностью здоровые люди.

В заключении остается добавить, что при правильном использовании звездочки бадьяна обогатят повседневный рацион.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Рецепты алкогольных напитков на бадьяне

Как мы уже говорили выше, бадьян нередко добавляют в состав спиртных напитков. Он придает им пикантный вкус, перебивая запах алкоголя.

Мы предлагаем вам ознакомиться с рецептами домашних алкогольных напитков на основе звездчатого аниса. И поверьте нам, такие напитки не оставят равнодушными ни вас, ни гостей!

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • водка — 3 л;
  • анис (семена) — 4 г;
  • тмин — 0,5 г;
  • кориандр — 0,2 г;
  • китайский анис — 2 звездочки;
  • сахар — 20 г;
  • семена укропа — 0,5 г.

Приготовление:

  1. Поломайте бадьяновые звездочки.
  2. Все составляющие залейте водкой,поставьте емкость с полученным составом в темное место на 2 недели. Периодически взбалтывайте.
  3. Спустя 14 дней процедите настойку, дайте ей отдохнуть от 2 до 30 дней.
  4. Пейте напиток охлажденным.

Рецепт глинтвейна

Ингредиенты:

  • красное сухое вино — 0,5 л;
  • апельсин — 1 шт;
  • лимон — половинка;
  • сахарный песок — 80 г;
  • корица — 2 палочки;
  • кардамон — 4 бутона;
  • бадьян — 2 звездочки.

Приготовление:

  1. Нарежьте лимон кольцами, апельсин — четвертинками.
  2. Поместите нарезанные фрукты в глубокий сотейник, добавьте к ним сахарный песок и пряности.
  3. Влейте вино, перемешайте.
  4. Поставьте сотейник на плиту со средним огнем.
  5. Подождите пока смесь не начнет парить.
  6. Готовый напиток накройте крышкой и подождите 10 минут, после чего можете приступать к дегустированию глинтвейна.

Настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • самогон — 1 л;
  • звездчатый анис — 4 шт;
  • ореховые перегородки — 0,1 кг;
  • сахарный песок — 5 г;
  • корица — 5 г.

Приготовление:

  1. Соедините все продукты в стеклянной банке, за исключением сахарного песка.
  2. Сахар растворите в стакане теплой воды и добавьте в основной состав.
  3. Полученную смесь поставьте на 2 недели в темное помещение.
  4. Спустя 14 дней процедите самогон и дайте ему отдохнуть еще 2-3 дня.
  5. Пейте напиток охлажденным.

Бадьян в косметологии

Распространение в косметологии бадьян получил благодаря,
прежде всего, целебному эфирному маслу, получаемому из семян или листьев
растения.

Рассмотрим применение специи в косметологии, отметим ее
полезные свойства и противопоказания.

Для волос: устраняет перхоть, укрепляет волосы. Они лучше растут и выглядят.
Использование для кожи: крем с добавлением капельки масла избавляет от веснушек, пигментных пятен, прыщей, тонизирует кожу, повышает ее гладкость и упругость, способствует омоложению. Можно использовать его как действенное противогрибковое средство. Эффективные маски для кожи лица и волос можно сделать в домашних условиях

При этом важно помнить, что эфирное масло бадьяна способно вызвать аллергию, поэтому перед его применением необходимо посоветоваться с врачом.

В ароматерапии: трава борется с бессонницей и неврозами. Просто добавьте 1 каплю масла в стакан молока с медом

Чтобы не возникло обратного, возбуждающего действия – важно не переусердствовать с количеством. Аюрведа считает, что ароматы пряностей делают человека добрее и энергичнее. А ванны оказывают расслабляющий эффект.

Применение приправы в кулинарии

В современном мире представить нашу жизнь без пряностей и приправ практически невозможно. Они придают особенный аромат и вкус пищи. Чаще всего он используется в кулинарии, в качестве специи.

Кулинары любят бадьян за его яркий и насыщенный аромат. Приправу используют целиком, либо его измельчают. Кондитерские изделия с ним получаются изумительные, а мясные блюда пикантными.

Кроме того, он помогает дольше хранить продукты свежими. Часто добавляют в варенье или в маринады при консервации овощей.

Хорошо известно, что бадьяном подчеркивают вкус напитков, таких как: свежевыжатые соки, чай, кофе, какао и алкогольные коктейли.

Отлично подходит к супам и бульонам, а также добавляют в тесто перед выпеканием

Это очень важно — добавлять именно в начале готовки, весь аромат раскроется именно при нагревании. Либо добавляйте за 10-15 мин до окончания приготовления блюда

Очень важно выбрать пряность и правильно дополнить им блюдо:

  • плоды должны быть собраны еще неспелыми, для дальнейшего засушивания;
  • плоды целые, без повреждения и сколов, не съедены насекомыми;
  • хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
  • тщательно измельчаются перед приготовлением блюда;

Что это такое

Бадьян (Illicium verum) – пряный звездообразный плод (стручок) вечнозеленого дерева, у которого используют в качестве приправы маленькие, круглые семена янтарного цвета и шелуху от них.

Из-за сходства запаха с другой специей и необычной формы, одно из его названий – «звездчатый анис».

Целые стручки, молотый порошок или масло бадьяна используют при приготовлении пищи по всему материковому Китаю, Вьетнаму, Японии, Индии и другим регионам Южной Азии.

Это один из главных ингредиентов в популярной китайской смеси «пять специй», наряду с семенами фенхеля, корицей, сычуаньского перца и гвоздики.

Как выглядит бадьян – фото

Бадьян выглядит как небольшая «звездочка»: у него обычно восемь остроконечных сегментов, каждый из которых содержит небольшое зернышко с жесткой оболочкой.

Противопоказания

Польза бадьяна для здоровья человека не вызывает сомнений. Но, как у любого другого пряного продукта, существуют риски, которые нужно обязательно учитывать, особенно, когда речь идет о внутреннем употреблении. Основные противопоказания по применению бадьяна приводим в следующем списке:

  1. Поскольку специя способна оказать негативное влияние на плод, ее нельзя включать в рацион беременным женщинам.
  2. Лицам, склонным к аллергическим проявлениям также не стоит добавлять пряность в еду, и использовать для лечения препараты с ее присутствием.
  3. Категорически запрещается принимать составы, где есть иллициум больным эпилепсией.
  4. Нельзя давать народные средства домашнего лечения детям до 12 лет, не говоря уже о включении продукта в меню ребенка.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта тоже является противопоказанием для любых видов лечения, в том числе наружного применения.

Как видим, в бадьяне есть польза и вред для здоровья, а потому перед использованием этого неординарного продукта не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Бадьян: применение в народной медицине

Для лечения и оздоровления используют не приправу, а сухие плоды бадьяна. Понятно, что осуществить сбор самостоятельно в нашей стране не является возможным, но всегда можно купить готовое сырье

Перед покупкой обращайте внимание не только на производителя, но в первую очередь на упаковку

По правилам храниться сырье должно в бумажной упаковке. Еще один совет – не старайтесь купить ровные «звездочки». В процессе сушки и транспортировки они могут повредиться, а также нередко готовые смеси содержат кроме плодов листья и корень. Это минусом не является, так как эти части также содержат много полезных веществ и могут быть применены для изготовления снадобий, которые эффективны в лечении:

  • простуд;
  • гриппа;
  • всех видов кашля;
  • легочных инфекций;
  • ангин;
  • запоров;
  • тошноты и болей в желудке;
  • грыж;
  • желчекаменной болезни;
  • сбоев в гормональной системе (особенно когда нужна нормализация менструального цикла).

Корень бадьяна является проверенным средством борьбы с паразитами.

Это интересно! Бадьян присутствует во множестве фармакологических препаратов, особенно в тех, которые созданы для быстрого исцеления от кашля, простуд и инфекций, просто на упаковке значится его научное название – иллициум.

Традиционная медицина категорически запрещает использование специи при вынашивании женщиной ребенка и лактации, но среди рецептов народной медицины нередко встречаются рецепты для стимулирования и нормализации родовой деятельности, а также для увеличения количества грудного молока. Постараемся ответить на эти вопросы про бадьян:

  1. Можно ли беременным? Если рассуждать логически, то в принципе, если до зачатия специя постоянно присутствовала в рационе женщины и не вызывала никаких неудобств, то полностью отказываться от нее не стоит, однако, как говорит известная народная мудрость «дыма без огня не бывает», так может, чтобы не рисковать здоровьем малыша, следует исключить из своего рациона бадьян?
  2. Можно ли кормящим? В первые месяцы питание молодой мамы исключительно правильное. Чтобы кроха рос здоровым, не мучился от колик и других проблем новорожденных, не стоит в рационе использовать не то что специи и приправы, а даже от сахара и соли практически полностью отказаться. Самым правильным будет действовать по принципу – все хорошо в меру. Подрастет малыш, можно и специю попробовать в рационе, тем более что для повышения лактации есть огромное количество других менее безопасных народных методов.

В чем отличие бадьяна от аниса

Называть бадьян и анис родственниками неверно. Это кардинально разные растения, хотя схожесть их целебных качеств и вкуса очевидна.

Плоды и порошок бадьяна испускают неповторимый запах. Анисовый аромат более насыщенный и может показаться приторным. Измельченная масса пахнет сильнее, но насыщенность ее запаха снижается быстрее, чем у цельных плодов.

По запаху эти специи различить непросто. Интенсивность аромата зависит от свежести приправы и условий хранения. Отличить специи сразу и «не глядя» может только профессиональный кондитер или повар.

1 — Бадьян; 2 — Анис

Бадьян Анис
Многолетнее растение (кустарник, дерево). Травянистый зонтичный однолетник
Плоды — коричневые, сросшиеся на цветоложе стручки с семенами (звездочки). Размер звездочек бывает от 1,5 до 4 см в поперечнике. Плоды — мелкие, ребристые, удлиненные и грушевидные с продольными темными полосами. Окраска семечек серо-зеленоватая. Размер по длинной оси — 3-5 мм.
В еде используются звездочки с семенами и порошок из них. В пищу используются семена и зонтики.
Растет в регионах с субтропическим климатом. Растет в России и странах СНГ.
При длительной тепловой обработке приправа горчит. Поэтому пряность добавляют незадолго до приготовления. Специя не горчит. Вносят в начале приготовления блюда, или в тесто.
Не кладут в рыбу (только в блюда юго-восточной Азии). Добавляют в любые блюда.
В 100 граммах сухих плодов содержится 380 кКал Калорийность анисового семени — 337 кКал

Как получают приправу

Плоды в форме звезды собирают непосредственно перед созреванием, когда они еще зеленого цвета, но уже начинают раскрываться. Существует четыре метода получения приправы бадьян:

  1. Сушка на солнце – для этого свежесобранные незрелые плоды высушиваются на подстилках с регулярным перемешиванием до полного высыхания.
  2. Бланширование и сушка на солнце – звездочки бадьяна бланшируются в воде 90-100 C в течение 4-6 минут, периодически перемешивая. Когда цвет зеленых стручков станет светло-желтым, их вынимают и далее сушат под солнцем.
  3. Механическое обезвоживание – нагревают обезвоживатель до 90-100 C и помещают туда свежесобранные плоды бадьяна. Снижают температуру до 50-60% и поддерживают ее в течение 7-8 часов для завершения обезвоживания.
  4. Сушка в специальных устройствах – это самый быстрый метод. Здесь свежие стручки бадьяна помещают в камеры с температурой 45-55 С. Процесс сушки завершается за 24 часа.

Во время сушки зеленые плоды приобретают красновато-коричневый оттенок и развивают характерный запах. В качестве специи используется и коробочка, и семена. Готовую пряность сортируют по размеру, удаляют мусор и поврежденные плоды.

Калорийность и состав бадьяна

На 100 гр. пряности приходится 376 Ккал. Ввиду большой концентрации полезных веществ бадьян применяется в малых количествах. При передозировке растение негативно отразится на пищеварительной системе, а также поспособствует набору лишнего веса за счёт увеличения жира под кожей.

При потреблении пряности в пищу организм человека насыщается множеством ценных веществ. Среди них ниацин, тиамин, токоферол, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, витамины группы F, С, Н. Также бадьян богат цинком, магнием, медью, селеном, марганцем, фтором.

Большое скопление ретинола (витамина А) позволяет использовать бадьян людям, которые страдают слабым зрением. Пряность усиливает глазные мышцы и смазывает верхний слой яблока.

Применение бадьяна

  1. При кашле. Отхаркивающее средство на основе пряности помогает избавиться от мокроты в дыхательных путях, снять першение в горле и вылечить кашель. Чтобы приготовить средство, смешайте 30 гр. мёда с 3 щепотями измельчённого бадьяна, добавьте 40 мл. столового вина. Протомите состав на водной бане 10 минут, остудите. Принимайте за полчаса до трапезы трижды в сутки. Аналогичным образом проводится лечение бронхита, пневмонии, астмы.
  2. Для пищеварения. Бадьян нормализует моторику кишечного тракта, тем самым улучшая усвоение пищи и всасываемость ценных ферментов кровью. Средство готовится по вышеописанной технологии на самогоне, водке или воде. В результате регулярного приёма повышается метаболизм, очищается пищеварительная система, снижается частота запоров. Бадьян быстро снимает боль при грыжах в кишечнике.
  3. От простуды. Согревающие свойства бадьяна позволяют передать организму все полезные вещества. Эти качества ценятся во время простуды, в межсезонье и периоды распространения гриппа. Достаточно смешать пару щепотей пряности с ложкой мёда и растворить в 70—100 мл. тёплой воды. Средство принимается 3 раза в день за четверть часа до еды. Этот же состав принимают при ангине, гриппе, пневмонии, заболеваниях мочевого пузыря.
  4. Для женской половой системы. Бадьян ускоряет выработку эстрогена, вследствие чего при приёме пряности у женщин увеличивается грудь и усиливается выработка молока во время лактации. Настойка из бадьяна на воде помогает снять боли при месячных, а также сократить количество приливов во время климакса. Пряность выступает в роли природного афродизиака, повышая либидо. Достаточно добавлять по 2 щепоти в чай или натуральный сок.
  5. От диареи и метеоризма. Чтобы справиться со столь деликатными проблемами, необходимо измельчить 6 звёздочек специи в порошок при помощи ступки. Затем эта масса заливается 180 мл. крутого кипятка и настаивается полчаса. Спустя время отвар необходимо процедить, после чего добавлять в обычные напитки по 20 мл. Чай принимается до той поры, пока симптомы метеоризма и поноса полностью не пропадут. Настой хранится в холоде трое суток.

Описание

Бадьян, как и многие другие специи, попал на европейский континент из Восточной Азии. Необычные плоды сначала удивили своей необычной формой жителей Старого Света, но когда придирчивые европейцы вкусили их аромат, их мнение о тропической пряности кардинально изменилось.

Сегодня бадьян культивируется на больших площадях на востоке Азии и в Северной Америке. Поэтому имеет целый список наименований, в которых легко угадываются его основные характеристики: Анис Китайский, Иллициум, Корабельный и Звездчатый Анис. Нетрудно заметить, что бадьян в этих названиях часто сравнивается с анисом. Действительно, в аромате специи улавливаются анисовые нотки. Имеется сходство и внешних данных двух культур. Но в остальном есть существенные различия: в особенностях вкуса, химическом составе, спектру применения. Даже по классификационным группам растения занимают разные позиции: бадьян настоящий принадлежит семейству Магнолиевых, а Анис является представителем Зонтичных культур.

Некоторые считают бадьян кустарником, другие относят растение к древесным породам. Оба утверждения можно считать правильными, поскольку в разных климатических условиях пряная растительность может приобретать черты кустарника либо деревца, которое может достигать до 18 м. в высоту. Густая, сочного оттенка листва образует красивую крону, а по окончании периода цветения на деревце образуются плоды, напоминающие коробочки в форме звездочек. Каждая такая звездочка разделена на секции, в которых прячутся душистые семена.

Комментарии для сайта Cackle