Худей и больше не толстей

Как правильно пить настоящий бренди?

Технология производства фруктового бренди

Считается, что именно в Нормандии и ее окрестностях хранятся настоящие секреты приготовления эксклюзивного алкоголя, которые никому никогда не раскрываются. Производство кальвадоса имеет несколько основных этапов, чем напоминает технологию приготовления коньяка:

  1. Обязательный процесс дистилляции;
  2. Выдержка полученного дистиллята;
  3. Купаж.

Изготовление кальвадоса:

  1. Специальные сорта яблок собираются в конце лета. Мойка и очистка плодов производится в накопителе. После этого фрукты еще раз ополаскиваются чистейшей родниковой водой и высушиваются.
  2. Брага из яблок для кальвадоса бродит на протяжении 4-5 недель. Когда брожение завершается, получается знаменитый яблочный сидр крепостью не выше 5-6%.
  3. Чтобы получить фруктовый бренди, яблочный сидр необходимо перегнать. Делается это только после того, как в сидре перестает выделяться углекислый газ. Используется повторная перегонка с разделением дистиллята на основные фракции. Иногда сидр перегоняют с помощью непрерывного процесса.
  4. Полученный в процессе дистилляции яблочный спирт обязательно должен быть выдержан в дубовых бочках. Бочки могут быть новыми или старыми, но важным условием является то, что в качестве материала должна использоваться только французская древесина. Выстаивается дистиллят от двух лет до десяти и более.
  5. Последним этапом является купаж спиртов (смешивание разных видов). Рецепт купажа каждый производитель держит в строжайшей тайне, поскольку от этого будет зависеть конечный вкус алкоголя.


Яблочный спирт выдерживается в деревянных бочках

В чем польза и вред?

Все полезные вещества из фруктов остаются и в алкоголе: ряд витаминов и микроэлементов, яблочный пектин, повышенное количество железа. Фруктовый бренди в умеренных количествах препятствует развитию онкологических заболеваний, появлению атеросклероза, улучшает состояние сосудов, благотворно воздействует на обмен веществ. Алкоголь улучшает аппетит, расслабляет, устраняет депрессии и подавленное состояние.

При наличии хронических болезней следует получить консультацию у своего лечащего врача, прежде чем пить любой алкогольный напиток. Фруктовый бренди, как и любой алкогольный продукт, запрещен беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним детям, людям с алкогольной зависимостью и нервными расстройствами психики.

Как пить яблочный бренди?

Элитный алкоголь требует выполнения определенных правил пития напитка

Очень важно подобрать подходящие бокалы для кальвадоса. Также играет роль температура самого алкоголя

Бокал должен иметь широкое дно и зауженные стенки. Следует помнить, что бренди, коньяк и кальвадос раскрывают свой вкусовой букет только тогда, когда они не охлажденные. Бокал с налитым алкоголем следует подержать в руках, чтобы тепло ладоней согрело содержимое бокала. Зауженные стенки не дадут испариться чарующему аромату, ведь без потрясающего запаха нельзя в полной мере насладиться этим напитком.

Чем закусывают кальвадос?


С чем можно подавать кальвадос:

  1. Сырное/фруктовое ассорти;
  2. Морепродукты;
  3. Воздушные десерты;
  4. Горький элитный шоколад;
  5. Взбитое мороженое;
  6. Сдобная выпечка.

Не рекомендуется сочетать с цитрусовыми, поскольку они перебивают вкус напитка, заглушая изысканные нотки. А вот кофе и сигары – идеальные спутники богемного алкоголя.

Коктейли с фруктовым бренди

Если чистый фруктовый бренди кажется слишком крепким, можно попробовать коктейли на его основе. Какие коктейли с кальвадосом наиболее популярные:

  1. «Удар яблоком в голову». Смешать в шейкере по 20 мл кленового сиропа, апельсинового и лимонного сока, фруктового бренди. Вылить в бокал, добавить несколько кубиков льда, украсить долькой апельсина или лимона.
  2. «Надежды ангела». Смешать в шейкере по 20 мл фруктового бренди, джина, апельсинового ликера. Подавать в охлажденных бокалах со льдом.

4 Пара слов о правилах выдержки

Официальной классификации у бренди нет. Напитки этого класса различают по исходному сырью и периоду выдержки. Про выдержку стоит поговорить отдельно. Многие не понимают, но рецепт напитка предполагает не только его непосредственное приготовление, но и некоторые нюансы доведения его до совершенства, и даже учитывает правила хранения. В зависимости от времени выдержки, все бренди можно разделить на три типа.

  • Самый распространенный вариант не предусматривает выдержки вовсе. Большая часть спиртного этого типа родилась в глубинке, как самогон.
  • Выдержка в дубовых бочках (хересный бренди и т.д.) от года и больше используется для повышения качества элитных спиртных напитков этого типа. Особые требования предъявляют и к бочкам, и к срокам выдержки, и даже к условиям хранения полных бочек.
  • Метод солера – еще один вариант выдержки бренди. Он предусматривает смешивание менее выдержанного алкоголя с более выдержанным. Эта система позволяет за более короткий срок состарить алкоголь и добиться уникальных вкусовых качеств. Ее используют для производства хереса и бренди.

Вот основные правила, касающиеся выдержки алкоголя этого типа. Каждая разновидность спиртного может иметь свои дополнительные правила. В них стоит разбираться, отталкиваясь от конкретного напитка. Бренди – это огромный класс спиртных напитков. Его рецепт в упрощенном виде подходит для домашнего производства спиртного, а в самом изощренном варианте – дает возможность получить лучшие коньяки.

Естественно, что подобная гибкость и разнообразие делают это спиртное востребованным по всему миру. Практически у любого фермера есть свой рецепт  бренди, равно как у каждого состоятельного человека в баре стоит бутылка с заветной пометкой X.O. – Extra Old. Это разнообразие только повышает популярность спиртного и дает толчок для дальнейших экспериментов. Любителям крепких напитков бренди рекомендован в любом виде.

https://youtube.com/watch?v=k_PwJml9skw

Чем запивать?

Есть люди, которые предпочитают запивать бренди или разбавлять его. Для понижения градуса и сохранения вкусовых качеств алкоголь разбавляют апельсиновым соком, тоником или минеральной водой без газа. Лучшая пропорция – 1:1. Хорошо подойдет и сок белого винограда. Ценители бренди также любят употреблять его с чашкой черного чая или крепкого кофе.

Как пить бренди и что к нему подавать — дело каждого. От этого не изменится благотворное влияние напитка на душевное состояние человека.

Среди людей бытует мнение, что и бренди – один и тот же напиток. На самом деле это совершенно разный алкоголь, они имеют массу отличий по серьезным параметрам. Наибольшее отличие прослеживается в используемом сырье и технологии производства. Настоящие ценители и профессиональные дегустаторы рекомендуют следующее:

  • Разливать бренди нужно только в сниффтеры. Наливать нужно ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть широкую часть.
  • Пить напиток нужно маленькими глотками. Также он подходит для употребления в близком кругу, так как требует спокойной обстановки.
  • Подавать алкоголь нужно при температуре в 22-25 градусов. После этого он дополнительно нагревается в бокале.
  • Пить бренди можно и без закуски, чтобы не перебить его уникальный вкус.
  • С помощью бренди вы легко можете приготовить различные коктейли. Напиток можно смешать с мороженым, кофе, молоком, сливками, соками и многим другим.
  • Если крепость бренди для вас слишком велика, попробуйте добавить в бокал лед.

Прежде чем решить, как пить бренди правильно, стоит разобраться, что же это за напиток. Ведь по сей день не существует его точного понятия и определения, скорее, это не название определенного вида алкоголя, а метод его производства. В различных странах есть свои технологии производства этого напитка. Помимо этого, таким же методом изготавливают и спиртное с другими названиями:

  • Арманьяк и коньяк — делают из мякоти плодов и ягод во Франции.
  • Саке — рисовая водка, производимая в Японии.
  • Чача — изготавливается в Греции из выжимок винограда.
  • Сливовица — выпускается в Румынии, Болгарии, Венгрии.
  • Кирш (киршвассер) — производится из вишен в Швейцарии и Германии.
  • Вильям — готовится из груш в множестве стран.
  • Кальвадос — производит Германия, Швейцария, Дания.
  • Текила — делается в Мексике из плодов агавы.
  • Рюно — выпускается во Франции из осадка вина и чернослива.
  • Аррак — производят из тросниково-сахарной мелассы.

Исходя из этого, можно заметить, что разновидностей у этого алкогольного напитка большое множество, и сделать однозначный вывод о том, как правильно пить бренди, просто невозможно.

Как подавать

Ценители считают, что закусывать бренди не нужно. Если человек все же не привык принимать алкоголь без еды, есть свои хитрости. Лимон или горький шоколад могут дополнить вкус напитка и стать лучшей закуской. Не стоит выбирать белый или молочный шоколад – они слишком сладкие и никак не сочетаются по вкусу с бренди. Нельзя забывать, что бренди – напиток высокой крепости. Поэтому не каждый сможет оценить его насыщенный вкус и запах в “первозданном виде”, особенно – дамы. Чтобы немного поубивать в этих параметрах, можно добавить в бокал несколько кубиков льда. На стол вместе с алкоголем можно поставить чашечку кофе или крепкого чая – это и есть ответ на вопрос «чем запивают бренди».

Или же наоборот, чайки/кофе можно выпить до алкоголя. Оба напитка отлично подойдут, но все индивидуально. С этими вариациями каждому рекомендуется экспериментировать самостоятельно. Выбор закусок Если лимона/черного шоколада недостаточно, можно присмотреться к другим закускам. Есть масса блюд, способных подчеркнуть исключительную индивидуальность вкусовых качеств бренди, а не перечеркнуть их.

  • Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
  • Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках, чтобы он отдал весь аромат.
  • Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей, чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
  • Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара. То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.

Подробнее о напитке

Вряд ли можно считать настоящим мужчиной того, кто не знает, с чем пьют бренди. Это не просто алкоголь с 500-летней историей, а настоящий вторичный половой признак для многих поколений моряков. За несколько веков существования претерпела изменение технология изготовления и традиции употребления. Но одно осталось неизменным – терпкий аромат, вкус и высокая крепость.

Что это за напиток?

Алкоголь под названием бренди появился более 500 лет назад. Нидерландские моряки, запасавшиеся впрок большим количеством вина, не знали технологии его правильного хранения, из-за чего часть запасов портилась. Поэтому содержимое кладовых стали перегонять для пущей сохранности. Полученное на выходе питье получило имя «жженое вино», или brandewijn

Продукт снискал немалую славу среди корабелов, а спустя некоторое время завоевал и предпочтения обитателей суши.

В качестве сырья при современной технологии производства берется виноград или другие фрукты. Первый вид является самым популярным и делится на большое количество разновидностей:

  • Коньяк – по названию местности во Франции, где его впервые получили;
  • Арманьяк – также обязан своим названием местечку на французском юго-западе;
  • Хересный – гордость населения пиренейского полуострова;
  • Существуют американский, греческий и прочие территориальные разновидности.

В России бренди производится более 100 лет, но на протяжении всего этого времени практически любой его сорт ошибочно именуется коньяком.

В этом видео бармен Геннадий Алексеенко расскажет о греческом бренди «Метакса», из чего его делают и с чем его нужно употреблять:

Общие правила употребления напитка

Каждый вправе сам выбирать предпочтительный способ пития. Но ничто не мешает прислушаться к опыту других людей и традициям, выработанным за долгие годы:

  • Температура жидкости в бутылке должна быть не более 20 градусов;
  • Есть альтернативное мнение: идеальная температура составляет 15 градусов. После розлива рюмку подогревают на пламени свечи. Если перегреть, то вкус будет неприятным и едким;
  • Ценители бренди никогда не кладут в рюмку лед;
  • Не стоит дегустировать его в шумном малознакомом месте. Предпочтение нужно отдавать тихой домашней обстановке в кругу близких друзей;
  • Наполнять бокал нужно так, чтобы жидкость производила небольшой водоворот;
  • Перед тем как осушить рюмку, не лишним будет вкусить аромат спиртного, особенно если это дорогой сорт с длительной выдержкой;
  • Выпивают бренди мелкими глотками, тщательно смакуя каждую каплю;
  • Оригинальный способ употребления – с кофе и под дорогую сигару.

Питье отлично сочетается с молоком, сливками, сахаром, ликерами, газировкой, фруктовыми соками… Смешивать его с прочими субстанциями не только можно, но и нужно, чтобы немного сбить высокий градус.

Виды бренди

  1. Бренди на базе винограда американского происхождения. Его родина – Калифорния, он крепкий и светлый.
  2. Граппа – итальянское детище 40-55 градусов. Вкусовые характеристики связаны с качеством производимого сырья. Порой, для смягчения вкуса добавляется сироп фруктового происхождения. Граппа не предполагает смешивания, а для получения истинный вкус говорят о его подогреве. Итальянцы сами добавляют Граппу в кофе, и как результат рождается «Кафе Корретто».
  3. Грушевый или яблочный вариант бренди, получаемый при перегонке сидра – это Кальвадос. Правда сразу после этого процесса бесцветная жидкость таковой не является. Он помещается в дубовые бочки и приобретения вкуса и аромата. Небезынтересно отметить, что у самого Ремарка Кальвадос был фаворитом среди напитков.
  4. Чача – грузинский вариант из винограда. Для появления этого напитка используются такие сорта, как Изабелла, Качич, и, конечно, Ркацетели.

Если вас заинтриговал этот напиток, а вы его не пробовали, или пробовали очень спонтанно, явно может появиться вопрос о правильном употреблении бренди.

  1. Следует взять специальный бокал коньячного плана для бренди. Он создан в форме тюльпана, кверху идет сужение для лучшего наслаждения ароматом и оттенками напитка. Посуду для бренди следует тщательно помыть и просушить с помощью воздуха, чтобы не получилось примешивания посторонних запахов и послевкусия.
  2. В бокал нужно налить небольшое количество напитка для образования малого водоворота. При его поднятии есть возможность полюбоваться теплым светом, исходящим от напитка. Рекомендуется бокал покачать и покрутить в нем бренди, в этом случае он раскроет свою палитру запахов еще интенсивнее. Чтобы достичь наибольшего эффекта, следует вдохнуть напиток сначала с небольшого удаления, а потом – уже на близком расстоянии. В идеале нужно «прожить» насыщенную переливную гамму оттенков вкуса и аромата, которыми отличен именно этот сорт.
  3. Теперь о том, как пить бренди. Делайте небольшие глотки. Когда вы уже чуть отпили, создайте себе процесс плавного растекания по языку. Вообще для вкусового восприятия требуется уютная умиротворенная обстановка: шумные компании – не для бренди. Посвятите вечер с бренди своими родным и близким.
  4. Идеальная температура подачи напитка – в районе 24-25 градусов C. Некоторые для согрева применяют обычную свечу, точнее ее пламя. Тем не менее ладонь имеет более магическое воздействие на напиток, ведь аромы идут из него постепенно.
  5. Также в основных правилах употреблять описываемый напиток без закуски. Те, кто просто без этого не может, запаситесь долькой лимона или шоколада. Если для кого-то сам аромат бренди чересчур интенсивен, то применяется и лед, у которого немало сторонников. Однако для классической дегустации лед не приемлем.
  6. Если вы не против попробовать обычным, не претендующий на эксклюзивность бренди, то его лучше употребить в составе коктейлей. Далее приведем самые популярные освежающие напитки на основе бренди.

Особые поклонники коктейлей – представительницы слабого пола. Возможно, из-за приличной крепости, а возможно – тяга к ощущению новым вкусов и ароматов. Тем не менее и мужчины не будут пренебрегать хорошими коктейлями, особенно в года. Тем более есть оригинальные рецептуры, порой, непредсказуемые.

С чем можно пить бренди

Чтобы полностью ощутить и насладиться вкусом этого напитка, нужно знать, как и с чем пьют бренди. Правил о том, как пьется бренди, относительно немного, поэтому запомнить их легко, чтобы открыть для себя весь аромат и вкус алкоголя. —Бренди— – это напиток для вечера в небольшой дружеской компании, поэтому, чтобы ваш вечер прошел как можно лучше, выясните для себя, как правильно пить бренди и чем закусывать.

Как подавать

Для начала нужно понять, что это за напиток бренди, и затем станет понятно, как его пить. Такой вид алкоголя возник из-за того, что популярное во времена мореплавания вино долго не могло храниться, а испорченного алкоголя было слишком много, чтобы его выкидывать.

Тогда мореплаватели и придумали перегонять вино еще раз, чтобы уберечь дорогой продукт и сэкономить место в трюме. Так и сегодня бренди делают из виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.

Получается довольно крепкий, от 40 до 60 градусов, алкоголь, в котором раскрываются нотки фруктов или ягод.

  • Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
  • Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках, чтобы он отдал весь аромат.
  • Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей, чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
  • Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара. То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.

С чем пьют бренди

Чаще всего к бренди принято подавать горький шоколад или лимон в качестве закуски, чтобы не перебивать вкус напитка. Брать сладкий шоколад не рекомендуется. Если вам интересно, как правильно пить определенный вид, например бренди Торрес, то можете углубиться и поискать вариации, но беспроигрышный вариант – это пить его в чистом виде. Также в стакан можно добавить лед, чтобы убавить крепость, а запивать кофе или черным крепким чаем.

Чем еще можно закусывать

Для этого напитка есть довольно большой выбор закусок, которые могут подчеркнуть, а не затмить его изысканность. Так что, выбрав правильную закуску, вы сможете насладиться им сполна.

Легкие соленые закуски

  • Для крепкого алкоголя хорошей закуской будет обычная колбасная нарезка, но без жирных сортов, бутерброды и канапе.
  • Сырная тарелка также отлично сочетается со вкусом напитка.
  • Также можно подать овощи, но предпочтение лучше отдать оливкам, небольшим помидорам или сладкому перцу.
  • Еще можно подать креветки или мясо омара, но другие рыбные блюда будут лишними.

Легкие сладкие закуски

  • Часто можно увидеть в качестве закуски мороженое или черный шоколад.
  • Можно подать грецкие орехи, миндаль или несоленый арахис.

Фрукты отлично сочетаются с крепким алкоголем, поэтому вы можете нарезать к нему яблоки, бананы и груши, а также подать сладкие сорта винограда.

Сытные блюда

  • Очень часто на больших праздниках можно увидеть, что бренди подают к мясным нежирным блюдам, салатам и картофелю, что также довольно уместно.
  • Также это может быть мясная тарелка.

Если же вам подали рыбное блюдо, то напиток пока лучше отставить, ведь вы все равно не почувствуете весь его вкус.

Чем запивают бренди

Чаще всего его не запивают, а мешают с виноградным или яблочным соком, негазированной водой или тоником. Можно и просто положить в него льда, чтобы сделать вкус мягче. Но если вы все же хотите чем-то запивать, то для этого лучше всего использовать хороший кофе или чашку крепкого черного чая.

Другие варианты

Рецептов —коктейлей с бренди— очень много, ведь он является хорошей основой для них. Многие предпочитают пить коктейли, в которые добавляют ликер, также есть комбинации с  —водкой—, —кальвадосом— или —ромом—.

А вот —хересный бренди— лучше всего смешать с соками, чтобы получить лонгдринк для большой компании. Если у вас уже совсем его не осталось, то можно найти замену в —хорошем коньяке—, который хотя и отличается по вкусу, но для коктейлей отлично подойдет.

Или как минимум можно сделать —кофе с коньяком—, чтобы отдохнуть после тяжелого дня.

Подытожим

Бренди – уникальное, легендарное спиртное, обладающее многолетней историей, овеянное мифами и интересными событиями. Считается, что это даже не название какого-то определенного спиртного. Бренди – это огромный алкогольный мир, куда включается множество крепкого спиртного, созданного на различной фруктово-ягодно-ореховой основе. Чтобы получить настоящее наслаждение от этого горячительного, нужно знать все нюансы культуры пития. Открыв для себя все хитрости горячительного, узнав, как и с чем лучше его смешивать, грамотно потреблять, изготавливать коктейли, можно с гордостью именовать себя тонким ценителем крепкого спиртного. Но не стоит забывать о крепости истинного бренди. Чтобы познать настоящий его вкус, стоит потреблять его неспешно, в малых дозах

. Только тогда можно получить настоящее удовольствия от этого легендарного представителя мира алкоголя.

Бренди – это общее название для группы крепких алкогольных напитков, приготовленных по единой технологии, но из разного сырья. Наиболее известны в нашей стране разновидности виноградного бренди – коньяк, арманьяк, херес. Эти напитки изготавливаются из винограда способом дистилляции. Этим же методом можно изготовить бренди из яблок, слив и других фруктов. Данные виды напитка известны под названиями кальвадос, сливовица, текила, кирш, брюно и другими. В качестве сырья могут быть использованы виноградные и фруктовые выжимки, как при производстве ракии, граппы, чачи. Бренди обладает высокой крепостью (36–75 оборотов), считается мужским напитком, хотя и дамы нередко отдают ему предпочтение. Этот алкоголь относительно доступен, его можно найти на прилавках любого винного магазина. Но вот с чем подавать и как пить бренди, знают далеко не все. Чтобы не оказаться в неловком положении, не помешает ознакомиться с правилами этикета, особенностями употребления бренди, рецептами коктейлей из него.

Подача и употребление бренди зависят от его разновидности, но существуют и общие правила.

  • Подают бренди в бокалах, напоминающих по форме тюльпан. Это могут быть снифтеры, имеющие несколько округлую форму и невысокую ножку, благодаря чему напиток удобно прогревать ладонью. Фужеры, известные как «тюльпаны», имеют более высокую ножку и больше подходят для коктейлей на основе бренди, подающихся охлажденными. Уобблы – бокалы без ножки, слегка заваливающиеся набок, из-за чего напиток в них перекатывается, насыщаясь кислородом, – это позволяет лучше раскрыться его аромату.
  • Считается, что лучше всего подавать бренди комнатной температуры (20–25 градусов), однако отдельные ценители предпочитают, чтобы их бокалы были наполнены чуть более прохладным напитком (16 градусов), чтобы потом согреть его в руках или слегка подогреть над свечой. Последний прием слишком рискован, так как при перегревании напитка вкус его становится резким и неприятным.
  • Наполнять бокалы бренди следует лишь на 25 %, это примерно до середины широкой части бокала. При наполнении фужеров стремятся создать в них небольшой водоворот.
  • Прежде чем пить бренди, его рекомендуется слегка прогреть в руках, покатать в бокале, наклоняя его. Это поможет раскрыться аромату напитка. Этот аромат вдыхают сначала на некотором расстоянии, затем поднеся бокал поближе. И только после этого делают глоток.
  • Пьют бренди небольшими и нечастыми глотками, каждый раз давая напитку возможность медленно прокатиться по языку.
  • Правильным считается подавать бренди после обеда или ужина, так как его не принято закусывать. Дополнением к нему, если следовать строгому этикету, могут быть только натуральный кофе и хорошая сигара. Однако сегодня не считается зазорным подавать бренди или коктейль из него в качестве аперитива, закусывать этот напиток.
  • В качестве закуски к бренди считаются подходящими мясо, сыр, мороженое, шоколад, печенье, сливочные десерты. Виноградные бренди закусывают фруктами, свежими или сушеными, десертами на их основе. Подходящим дополнением к ним будут тонкие ломтики лимона. Фруктовые бренди закусывать фруктами считается дурным тоном. К любому виду бренди не рекомендуют подавать рыбу и морепродукты: они испортят вкус благородного напитка.
  • Для изготовления коктейлей на основе бренди можно использовать сливки, кофе, апельсиновый сок, другие алкогольные напитки. Подавать их можно охлажденными, даже со льдом.

Бренди не пьют нервно, залпом, чтобы снять стресс или хорошо повеселиться в шумной компании. Лучшую атмосферу для употребления этого напитка создаст встреча близких друзей, с душевной беседой, неспешной и спокойной.

Как правильно пить бренди

Пить этот крепкий напиток рекомендуют после приема пищи. В качестве посуды используют большие бокалы с толстыми стенками. Это могут быть бокалы в форме тюльпана: «пузатые» снизу и зауженные сверху. Или же коньячные рюмки.

Температура употребляемого напитка напрямую зависит от его сорта. Так, виноградный бренди пьют комнатной температуры или даже чуть теплее. Ценители даже подогревают его над пламенем свечи или просто держа в руке. Таким образом усиливается аромат напитка, только что налитого из бутылки.

Фруктовый бренди пьют слегка охлажденным или же добавляют в бокал пару кубиков льда.

Бренди и коньяк: в чем сходство и чем отличаются

Вопросом, чем коньяк отличается от бренди, хотя бы раз в жизни задавался каждый любитель благородного напитка. Вот основные факты, которые помогут разобраться в вопросе:

Происхождение напитка

Названием напиток обязан городу Коньяк, расположенному во французской провинции Пуату-Шаранта. Но распространением коньячного производства французы обязаны иностранцам.

Коньяк с XI века специализировался на торговле солью. Населенный пункт использовали предприимчивые голландцы как транзитный порт. Загружая корабли, купцы с удовольствием брали бочонки с местным вином, чем способствовали развитию виноделия в регионе.

С XVII века голландцы начали производить бренди в регионе. В XVIII веке ирландец Ричард Хенесси начал поставку коньяка в Северную Америку, основав один из крупнейших торговых домов.

Появлению коньяка, согласно легенде, способствовал сам дьявол. Некий шевалье Жак де ла Круа-Морон, вернувшись из военного похода, застал жену с любовником. Недолго думая, ревнивый француз убил обоих.

Его стала мучить совесть, а ночью во сне явился дьявол и обещал дважды сварить его в кипятке. Это натолкнуло шевалье на идею дважды перегнать виноградный спирт. Так он сделал две бочки и пожертвовал монахам, чтобы они молились за спасение его грешной души.

Одну из бочек монахи решили оставить для особого случая. Спустя время они вскрыли ее и изумились вкусу напитка, который стал насыщенным благодаря выдержке.

И до сегодняшнего дня коньяк получают только благодаря двойной перегонке. Для бренди количество перегонок не имеет значения.

Согласно другой версии, коньяк появился благодаря англичанам. В 1701 году началась война за испанское наследство. Испанский король завещал трон Филиппу Бурбону. Англия и ряд стран выступили против Франции. Суда с бренди оказались блокированы в портах английским флотом длительное время. Так французы обнаружили, что выдержка позитивно влияет на качество напитка.

Способы приготовления

Если для производства алкогольных напитков типа бренди используют не только виноград, но и фрукты, то коньяк производится исключительно из нескольких сортов винограда провинции Шаранта.

Допускается купажирование с другими сортами винограда. Они регламентированы французским законодательством и их доля в сырье не должна превышать 10%.

Интересно, что вино, приготовленное из коньячных сортов винограда, настолько сухое и кислое, что его французы называют непригодным для питья.

Если бренди после перегонки может храниться как в бочках, так и доводиться до готовности экспресс-методом, то коньяк должен быть выдержан только в дубовых бочках. Причем дуб для их изготовления может произрастать в регионе Лимузен или Тронсайском лесу департамента Алье.

При изготовлении бочек не используют гвоздей. Для того чтобы уберечь тару от вредителей, мастера коньячного производства разводят пауков. Насекомые оплетают бочки паутиной в которую попадаются вредители.

Производители и стандарты

Существует около 200 производителей напитка, но 85% рынка контролируют четыре торговые марки: Henessy, Courvoisier, Remi Martin и Martel. С 1946 года все стандарты производства коньяка регулирует Национальное межпрофессиональное бюро коньяков. Несмотря на то что эта организация создана частными производителями и торговцами напитком, она наделена государственными функциями — сертификации и контроля качества.

Как правильно пить коньяк

Согласно статистике, 80% коньяка в мире употребляется в коктейлях. Однако истинные ценители знают, что хороший напиток нужно употреблять в чистом виде. Коньяк обладает ярким ароматом, поэтому его пьют после еды, чтобы вкус напитка не повлиял на вкус блюд.

Коньяк требует специального бокала. Его называют снифер. Он сделан в форме полусферы и вверху сужается. Такая форма не позволяет аромату напитка испариться.

Бокал держат за широкую часть, чтобы тепло ладоней помогло раскрыть аромат. Специалисты рекомендуют вращать бокал и вдыхать аромат перед тем, как пригубить. Напиток необходимо подержать во рту, чтобы он раскрыл вкус. Коньяк не должен сушить рот или обладать обжигающим вкусом.

Выбирать бренди или коньяк — дело вкуса. Первые более распространены и доступны. Их изготовляют из различного сырья, что позволяет наслаждаться особыми вкусами многочисленных региональных бренди. Коньяк же производят по строго регламентированной технологии и только во Франции. Поэтому его вкус оценят истинные гурманы. И не забывайте о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

Заглянем в историю

Кто является первооткрывателем бренди? Однозначно дать ответ на этот вопрос не получится. Упоминания о концентрированном алкогольном напитке из дистиллята перебродившего фруктового сока есть в записях о древнем Риме, Греции и даже странах Азии. Есть вероятность, что именно этот алкоголь и являлся первым подвидом известного сегодня во всем мире бренди. Но современный бренди, который сегодня может попробовать каждый, мир впервые увидел в XI веке. Если верить истории, первооткрывателем алкогольного напитка является Вильгельм I Завоеватель, герцог Нормандии и правитель Англии с 1066 года. Первый бренди и вовсе не планировали употреблять без предварительного разбавления его водой. Чтобы взять с собой в плаванье как можно больше вина и сэкономить место на кораблях, Вильгельм и его советники придумали получать дистиллят из алкогольного напитка. Таким образом, вино действительно поместилось в меньшее количество бочек. В дальнейшем его планировали разводить водой перед употреблением. Но солдатам короля так понравился дистиллят из вина, этот обладающий высокой крепостью бренди, что было решено оставить все как есть. Наименование столь славному напитку дали только в XVI веке. Сделали это купцы, которые продавали алкоголь под незаурядным наименованием «brandewijn», что с голландского значит «жженое вино» или же «перегнанное вино». Напиток стремительно начал расходиться по всей Европе еще в XIV веке, когда у него еще не было своего имени. За сотни лет народы изобрели свои собственные виды бренди, которые популярны и сегодня.

Комментарии для сайта Cackle