Худей и больше не толстей

Бруцеллез у человека

Что такое бруцеллез?

Бруцеллезбактерий

Возбудители и переносчики бруцеллеза (эпидемиология заболевания)

Опасными для человека являются:

  • B. melitensis – основными хозяевами являются овцы, козы и другой мелкий рогатый скот.
  • B. abortus – развивается преимущественно у крупного рогатого скота.
  • B. suis – характерна для свиней и диких животных (зайцев, оленей).
  • B. canis – основным резервуаром являются собаки.

паразитамиБруцеллы могут выживать:

  • В воде – до 2 месяцев.
  • В сыром мясе – до 3 месяцев.
  • В шерсти животных – до 4 месяцев.
  • При температуре 60 градусов – до 30 минут.

Как может произойти заражение бруцеллезом?

От животного к человеку бруцеллез может передаваться:

  • Фекально-оральным (пищевым) путем. Это основной путь инфицирования, при котором бактерии проникают в организм человека через слизистые оболочки пищеварительной системы (при контакте человека с мочой или калом зараженных животных и несоблюдении правил личной гигиены). Также человек может заразиться при употреблении в пищу молока, сыра, брынзы, плохо обработанного (термически) мяса и других продуктов животного происхождения.
  • Контактно-бытовым путем. Характеризуется проникновением бактерий в человеческий организм через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Больные животные обсеменяют (заражают) бактериями практически всю окружающую их обстановку – подстилки, воду, землю. Вот почему работающему с животными человеку заразиться бруцеллезом довольно просто (например, при уборке загонов для животных и несоблюдении правил личной гигиены, при работе с овечьей шерстью и так далее).
  • Аэрогенным путем. В данном случае человек вдыхает микрочастицы пыли или шерсти, на которых располагаются бруцеллы. Данные микрочастицы задерживаются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, откуда возбудитель и проникает в организм.

Иммунитетинфекции

Патогенез (механизм развития) бруцеллеза

В развитии бруцеллеза выделяют несколько фаз, а именно:

  • Лимфогенную фазу. Сразу после попадания в ткани организма бруцеллы проникают в лимфатическую систему и с током лимфы заносятся в регионарные лимфатические узлы. Лимфоузлы представляют собой своеобразные фильтры, состоящие из большого количества лимфоцитов (клеток иммунной системы). Данные фильтры задерживают все патогенные микроорганизмы и другие чужеродные частицы, проникающие в них из тканей. Проникшие в организм бруцеллы также задерживаются в лимфоузлах и взаимодействуют с лимфоцитами, стимулируя их усиленное деление.
  • Фазу первичной латенции. В этой фазе происходит размножение бруцелл в лимфатических узлах, а также активация иммунитета и усиленное деление лимфоцитов в ответ на проникновение чужеродных агентов (то есть организм начинает бороться с инфекцией). Первые две фазы бруцеллеза соответствуют латентному (скрытому) течению заболевания, когда никаких клинических проявлений не наблюдается.
  • Фазу гематогенного заноса. На данном этапе бактерии прорывают лимфатический барьер и поступают в кровь. Выделение ими токсических веществ, а также активация иммунной системы обуславливают развитие клинических проявлений острого бруцеллеза.
  • Фазу поражения различных органов и систем. С током крови бактерии разносятся по многим органам и тканям, где поглощаются особыми клетками иммунной системы (макрофагами), целью которых является уничтожить (переварить с помощью различных ферментов) чужеродные агенты. Однако макрофаги не могут полностью «переварить» бруцеллы, которые продолжают развиваться внутри них. В результате этого в различных тканях и органах образуются так называемые гранулемы, состоящие из поглотивших бруцеллы макрофагов и окружающих их клеток иммунной системы. Со временем макрофаг погибает, а возбудитель инфекции высвобождается в окружающие ткани и вновь поступает в кровоток, что обуславливает повторные случаи обострения заболевания.
  • Фазу реактивно-аллергических изменений. В результате длительного присутствия патогенных агентов в организме происходит патологическая перестройка иммунной системы. Иммунные реакции становятся более выраженными, что само по себе начинает оказывать повреждающее действие на различные ткани и органы.

Лабораторная диагностика заболевания

Ниже представлен план, который поможет как можно быстрее установить диагноз бруцеллеза.

  • Тщательный сбор анамнеза больного (проявления первой симптоматики, место работы пациента, был ли контакт с заражёнными животными, что употреблял больной в последние семь дней пациент, ставили ли диагноз ранее).
  • ОАК (повышение лейкоцитов, моноцитов, нейтрофилов, увеличенное СОЭ).

Серологическая диагностика:

  • Реакция Райта (когда взаимодействуют антигены бруцеллеза с антителами специфическими, то реакция считается положительной, так как те выпадают в осадок).
  • Реакция Кумбса (больному необходимо ввести малую дозировку антигенов бруцеллеза Пациенту внутрикожно вводят очень маленькую дозу бруцеллезных антигенов). Смотрят на реакцию. Если пациент болел ранее данным заболеванием, спустя двадцать-тридцать минут отмечается покраснение кожи, болезненность при пальпации (так как вырабатываются антитела на введенные антигены). Проходит данное пятно спустя два-три дня. Если заболевания у пациента раньше не было диагностировано – реакции на коже никакой не будет.

Какие осложнения возникают при бруцеллезе?

  • Сердечно-сосудистая система. (эндокардит, перикардит, тромбофлебит);
  • Дыхательная система (ангина, фарингит, бронхит, пневмония);
  • Желудочно-кишечный тракт (безжелтушная форма гепатит, снижение массы тела)
  • Мочеполовая система (у мужчин отмечаются: орхит, эпидимит, простатит, потенция, у женщин: метрит, сальпингит, аменорея, бесплодие, выкидыш во время беременности);
  • Нервная система (повреждение нервов, сплетений, столбов, парез, плегии);
  • Менингит или менингоэнцефалит;
  • Нарушения со стороны центральной нервной системы (усталость, апатия, раздражение, чуткий сон, плаксивость и тд);
  • Нарушения лимфатической системы и паренхиматозных органов (печень, селезенка, легкие, почки, поджелудочная и щитовидная железы):

Как дифференцировать бруцеллез от других заболеваний

Данное заболевание имеет много схожих симптомов с рядом других патологий. Для того, чтобы верно поставить диагноз и не ошибиться в выборе лекарств, необходимо правильно и грамотно дифференцировать одно заболевание от другого, этиология которых существенно отличается друг от друга.

  • Острый бруцеллез (температура время от времени повышается, а потом понижается, отмечается увеличение лимфатических узлов).
  • Малярия (в эпидемиологическом анамнезе будет указано на то, что больной недавно посещал жаркие страны, так же будет указано: был укус комара или нет).
  • СПИД (нет лихорадки, а лимфатические узлы увеличены не только на шее и в подмышечных впадинах).
  • Сепсис (повышается резко температура тела до сорока двух градусов, развивается кома).
  • Лимфогранулематоз-заболевание крови, при котором поражаются лимфоциты (сначала воспаляются лимфатические узлы в одном месте, а дальше процесс идёт на всю остальную лимфатическую систему).
  • Артрит (жалобы на скованные суставы с утра, боль по утрам, деформацию суставов, гиперемию, отёчность кожных покровов).

Какой специалист поможет в решение проблемы?

При первых симптомах необходимо обращаться к врачу-инфекционисту. Далее необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога, ревматолога, кардиолога. Окончательно диагностировать данное заболевание можно при помощи полного сбора анамнеза, осмотра и проведения лабораторных тестов.

Возбудитель бруцеллеза

Возбудители – несколько микроорганизмов рода Brucella (Brucella melintensi, abortus, suis, canis и другие). Возбудители являются внутриклеточными паразитами, грамм-отрицательными (т.е при окраске дают розовый цвет, что имеет диагностическое значение при бактериоскопии). Спор и капсул не образуют, но не смотря на отсутствие этих структур, это не умоляет их устойчивости и вирулентности (степень болезнетворности).

Возбудитель бруцеллёза

Возбудители являются строгими аэробами (т.е для их размножения необходим кислород) и в бескилородной среде не растут, также для хорошего роста при выращивании на питательных средах необходима повышенная концентрация СО₂, при диагностике, а именно бактериологическом высеве, необходимо создать лабораторный оптимум (помимо газового состава подбирают температуру), и даже после этого приходится долго ждать начала роста≈2-4 недели. Т.к бруцеллы относятся к опасным возбудителям, то и лабораторную диагностику проводят в специализированных хорошо оснащённых лабораториях, соответствующих требованиям профилактики.

Структурные особенности характеризуют специфическую вирулентность и к ним относят:

• Способность подавлять фагоцитоз (истинная причина этого фактора изучена недостаточно), но это позволяет бруцеллам быть недоступными для антител и антибактериальных препаратов.

• Способность переходить в L-формы (частичное или полное лишение клеточной стенки с сохранением патогенности, т.е вредоносной способности, которая активируется при создании благоприятных условий; При этой форме бактерия находится как бы в прижизненном состоянии). Эта трансформация возникает в результате неполного фагоцитоза и неспособности антибактериальных препаратов полностью уничтожить возбудителя.

• Высокая способность к инвазии (внедрение) и внутриклеточному паразитированию, особенно в лимфацитах и ораганах СМФ (система мононуклеарных фагоцитов) из-за хорошей защищённости от фагоцитоза и, как следствие этого, происходит сбой в иммунной системе и аллергическая перестройка, это в свою очередь влечёт за собой формирование вторичных очагов инфекции во внутренних органах с дальнейшими морфофункциональными (нарушение структуры и функции) изменениями и хронизации инфекции, из-за возможности длительного пребывания возбудителя в состоянии сохранности.

• Наличие эндотоксина, который выделяется только при доминанте фагоцитарной активности (т.е когда фагоцитоз берёт верх) и обуславливает общеинтоксикационные симптомы.

• Высокая ферментативная способность: выделение H₂S (сероводородный газ, который в различных концентрациях может оказывать как противовоспалительное, так и цитотоксическое действие). Способен образовывать фосфатазу (участвует в процессе кальцификации, что возможно и объясняет разрастание костной ткани в суставах и возникновение артрозов). Образует уреазу (фермент катализирующий разложение мочевины на NH₃ и СО₂, что играет роль в формировании интоксикационного синдрома). Образует каталазу (фермент, расщепляющий Н₂О₂ на Н₂О и О₂ — возможно это предотвращает окислительный взрыв).

• Слабая гиалуронидазная активность обуславливает разобщение между соединительнотканными клетками в органах и тканях, это ведёт к деструктуризации их тканей и в последующим нарушение функции.

Устойчивость:

• При обычных условиях в окружающей среде и продуктах питания сохраняется длительное время: — в воде и брынзе– более 2 месяцев- кефир – до 11 дней- молоко – 40 дней- в твёрдых сортах сыра – 1 год- сырое молоко – 3 месяца- засоленное мясо – 1 месяц- шерсть – 4 месяца- масло – 5 месяцев• При низких температурах – до нескольких лет• При высоких температурах: 60°С -30 минут, 100°С (кипячение) – гибель мгновенна.• УФИ и дезинфицирующие растворы также действуют мгновенно губительно.

Восприимчивость высокая и повсеместная, без возрастных и половых ограничений, причём инфицирующая доза невелика и составляет 10-100 микробных тел.

Симптомы бруцеллёза у человека

Когда проявятся первые признаки бруцеллёза у человека зависит от количества попавшего микроорганизма внутрь. В редких случаях инфекция не проходит дальнейшие системы защиты и надолго остаётся в лимфоузлах. Если иммунитет человека не ослаблен — в его организме бактерии длительное время сохраняются пусть даже и в неактивном состоянии. Инкубационный период болезни составляет от 7 до 30 дней.

Как проявляется бруцеллёз у человека?

  1. Острая и подострая формы бруцеллёза начинаются с небольшого продромального периода длиною в 3–5 дней.
  2. В это время человека беспокоит слабость, недомогание, усталость, снижение работоспособности, подавленность настроения, нередко полное отсутствие аппетита и лёгкая головная боль.
  3. Окончание этого периода сопровождается резким усилением симптомов.
  4. Бывает ли температура при бруцеллёзе? — да, после продромального периода она повышается и чаще становится ремитирующего типа, то есть поднимается либо во второй половине дня, либо ближе к вечеру. В особых случаях она держится в течение дня и не превышает 37,5 °C. Температура не мешает человеку чувствовать себя хорошо, многие больные при этом общительны и даже болтливы.
  5. Во время развития острого бруцеллёза у некоторых больных начинается потрясающий озноб, когда температура тела сразу понижается, а после резко повышается до высоких цифр с жаром и выраженным потоотделением.
  6. Во время осмотра человека заметно увеличение миндалин, селезёнки, покраснение горла, выслушивается шум сердца.

  7. К симптомам бруцеллёза у человека относится увеличение печени, болезненность в правом подреберье и пожелтение кожи.
  8. Поражается нервная система. Это чаще сказывается на поведении человека, он становится раздражительным, эмоционально неустойчивым, слабым, мучают постоянные головные боли, нарушается сон.
  9. На ранних стадиях бруцеллёз приводит к воспалению опорно-двигательного аппарата, появляется артралгия, то есть болезненность в области суставов.

Это так называемые ранние признаки инфекционного заболевания. На более поздних сроках бруцеллёз проявляется по-другому и затрагивает всё больше органов.

Симптомы хронического бруцеллёза

У этой болезни, возможно, длительное течение, при котором возбудитель бруцеллёза находится в организме человека, а проявляется в момент резкого ослабления иммунитета. Рецидив, нередко возникает спустя 1–2 месяца после угасания первых признаков заболевания.

Обострение хронической инфекции немного отличается от острого:

  • интоксикация слабо выражена;
  • на первое место выходит не общая симптоматика со слабостью, повышением температуры, а поражение внутренних органов и опорно-двигательного аппарата;
  • часто отмечаются бруцеллёзные артриты;
  • иногда на фоне усугубления болезни присоединяются более тяжёлые инфекции: туберкулёз, малярия.

Как обостряется инфекция и какие органы при этом чаще всего поражаются?

  1. На первое место выходит воспаление суставов — это поражение любого отдела от связок до костей, выраженная болезненность и припухлость этой зоны.

  2. Развивается бруцеллёзный спондилит. Это заболевание позвоночника, при котором наблюдается деформация позвонков, обнаруживаются участки гнойного воспаления тканей.
  3. В болезненный процесс вовлекаются и мышцы — развивается миозит.
  4. Если усиливается утомляемость, слабость, нарушается сон и резко меняется поведение человека — это свидетельствует о поражении нервной системы. Развивается воспаление головного мозга и его оболочек: менингит и менингоэнцефалит. В отличие от острого бруцеллёза здесь он имеет вялое течение с невыраженными симптомами.
  5. О поражении вегетативной нервной системы говорит резкое выраженное потоотделение, покраснение кожных покровов, снижение тонуса сосудов.
  6. Для хронического бруцеллёза характерно нарушение работы мочеполовой системы — у мужчин наблюдается воспаление яичка и его придатков, женщины часто страдают аднекситом, воспалением маточных труб и расстройством менструального цикла.
  7. К симптомам хронического бруцеллёза у человека относится воспаление лимфатической системы с увеличением лимфоузлов, селезёнки.
  8. Встречается поражение щитовидной железы, надпочечников и любых органов эндокринной системы.

Может ли быть понос при бруцеллёзе? — ни для острого, ни для хронического течения болезни не характерен такой симптом. Но при выраженном нарушении функций печени иногда бывает послабление стула.

Затянувшийся или хронический бруцеллёз опасен вовлечением в болезненный процесс большего количества органов и систем.

Симптомы бруцеллеза у человека

Инкубационный период варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев, в среднем составляет 2 — 3 недели. Лечение должно быть начато незамедлительно.

Симптомы бруцеллеза в острой форме

Острая форма заболевания начинается постепенно, но возможно острое развитие клинических признаков инфекции. В случаях с постепенным началом бруцеллеза первыми проявлениями болезни являются слабость, утомляемость, снижение аппетита, головная боль. По мере прогрессирования болезни, обычно к концу 1-й недели с момента появления первых симптомов, отмечается повышение температуры тела, которая вскоре достигает очень высоких цифр (41 — 42° С). Появляются ознобы, сменяющиеся пот боли в суставах и мышцах, нарушение возможны носовые кровотечения. Лихорадка может быть постоянной или волнообразной.

Острое начало болезни и субфебрильная температура тела, это показатели которыми характеризуется бруцеллез у детей.

Наряду с лихорадкой и синдромом интоксикации отмечается реакция лимфатических узлов. Умеренно развиваются шейные, паховые, реже — лимфатические узлы других групп; они чувствительны при пальпации. Обычно в конце 1-й — начале 2-й нед. заболевания наблюдается увеличение и болезненность печени и селезенки. Характерны такие симптомы: повышенная потливость, боли в суставах, чаще поражаются крупные суставы нижних конечностей. Редко появляются розеолезные, точечные, геморрагические высыпания на коже.

Симптомы бруцеллеза в хронической форме

Эта форма характеризуется такими симптомами:синдромом интоксикации, поражением различных органов. Остаются длительная субфебрильная темпетура тела, слабость, повышенная раздражительность, нарушение сна и аппетита, снижение работоспособности.

Поражение нервной системы проявляется радикулоневритами, возможно развитие миелита, менингита, энцефалита. У мужчин нередко возникает орхит, эпидидимит, снижение половой функции, у женщин — сальпингит, эндометрит, аменорея, может развиться бесплодие. Иногда наблюдаются поражения глаз (ирит, хориоретинит, увеит, кератит), сердечно-сосудистой системы (миокардит, эндокардит, васкулит), вялотекущие пневмонии.

Для хронического бруцеллеза характерно длительное (от нескольких месяцев до многих лет) течение с рецидивами и обострениями. При этом каждое обострение сопровождается вовлечением в патологический процесс других органов и систем.

Хроническая форма

Наступает хроническая форма в случае адаптации организма к возбудителю, при этом у человека признаки заболевания периодически обостряются и утихают. Данной форме свойственна симптоматика в виде лёгкой интоксикации и отсутствие повышения температуры тела (иногда до 37,5). Если же заболевание переходит в ремиссионную форму обострения, то у человека наблюдается симптоматика схожая с острым видом. Очень распространенным симптомом является увеличение лимфоузлов, печени и селезенки.

Результатом перехода бруцеллеза в хроническую форму могут быть невриты, радикулиты, менингиты, энцефалиты, метриты и другие заболевания, при этом беременные женщины с большим процентом вероятности теряют плод. У мужчин возбудители при хронической форме недомогания вызывают сбои гормонов, возникновение импотенции и в некоторых ситуациях бесплодия, что обуславливается негативным влиянием на яички.

Хронический вид заболевания может длиться на протяжении 2–3 лет, но если же происходит повторное инфицирование, то период становится значительно дольше.

Диагностика, лечение и профилактика

При подозрении на бруцеллез назначаются лабораторные исследования, включающие в себя: общий анализ мочи и крови, анализ кала на яйца глист, биохимическое исследование функции печени, бактериологический анализ на наличие бруцелл, пробу Бюрне, УЗИ, ЭКГ, рентген позвоночника и ряд других.

Если выявлен бруцеллез (симптомы) у человека, лечение проводится терапевтическим методом. Стандартная схема предусматривает применение антибиотиков в течение полутора месяцев и введение бруцеллезной вакцины. На начальных стадиях болезни препараты вводят внутрикожно, при декомпенсации — подкожно. Дозировка подбирается врачом индивидуально. По показаниям могут дополнительно назначаться антигистаминные препараты. Чаще всего лечение бруцеллеза антибиотиками проходит вполне успешно.

Если были осложнения со стороны костной системы, доктор рекомендует прием нестероидных противовоспалительных препаратов: Диклофенак, Ибупрофен. При неэффективности терапии НПВС назначают глюкокортикостероиды. Для поддержания иммунной системы может быть назначен Полиоксидоний. Если выявлены поражения со стороны костно-мышечной и нервной системы, используют физиотерапию. Таким больным можно лечиться и в санатории.

Для профилактики очень важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы на фермах и частных сельскохозяйственных подворьях. Необходимо регулярно убирать в помещениях и проводить дезинфицирующую обработку, а также вакцинацию скота

Животных надо систематически обследовать и выбраковывать больных особей. У работников фермы должна быть специальная одежда. Молоко и мясо животных должны обязательно проходить контроль санитарного врача. Нельзя покупать с рук непроверенные продукты, это может стать причиной заболевания бруцеллезом.

Патогенез

Развитие бруцеллеза у человека проходит несколько стадий.

  1. Лимфогенная – бактерии проникают в лимфатическую систему и с лимфотоком занимают лимфоузлы, не приводя к их увеличению.
  2. Гематогенный занос – проникнув в кровеносную систему, бактерии выделяют токсины, которые через кровь воздействуют на нервные волокна.
  3. Острый бруцеллез – с кровотоком бактерии проникают в ткани различных органов, формируя вторичные очаги инфекции в виде гранулем, а иногда и воспалительных абсцессов.
  4. Экзоочаговые обсеменения – появляются новые очаги инфекции, в организме вырабатывается аллергическая реакция на неблагоприятные факторы, формируется хронический бруцеллез, который продолжается в течение нескольких лет с многочисленными рецидивами;
  5. Остаточные явления – завершающая стадия заболевания, для которой характерна деформация костной ткани и суставов, аллергические проявления и нарушения деятельности нервной системы, носящие, как правило, необратимый характер.

После завершения болезни у пациента формируется временный иммунитет, продолжительность которого составляет от полугода до пяти лет, после чего человек вновь может подвергнуться заражению.

Бруцеллез – что это такое

Бруцеллез – это системное зоонозное инфекционное заболевание, отличающееся многообразием механизмов передачи и сопровождающееся развитием лихорадочного синдрома, полиартрита, миозита, костных деформаций, а также поражения нервной и половой систем. Код заболевания по МКБ10 – А23.

Бруцеллез – возбудитель

Бруцеллез вызывается бактериями рода Brucella из семейства Brucellaceae. Бруцеллы являются внутриклеточными паразитами, способными к продуцированию эндотоксинов (бактериальных токсинов). За счет наличия фермента гиалуронидазы, бактерии способны расщеплять содержащуюся в соединительной ткани гиалуроновую кислоту и быстро распространяться в органах и тканях.

Бруцеллез у людей вызывается 4-мя основными видами бактерий:

  • melitensis (наиболее частая причина развития бруцеллеза у людей. Основными хозяевами бруцелл данного типа являются овцы и козы;
  • abortus (источником заражения служат коровы, быки);
  • suis (резервуаром бруцелл служат свиньи);
  • canis (источником болезни являются собаки).

Возбудитель бруцеллеза отличается устойчивостью к воздействию окружающей среды. При попадании в:

  • пресную воду, бруцеллы могут сохраняться более двух месяцев;
  • молоко – около сорока дней;
  • брынзу – более двух месяцев;
  • твердые сыры – до года;
  • сырое мясо – более трех месяцев, засоленное мясо хранит жизнеспособные бруцеллы около месяца;
  • шерсть животных – около четырех месяцев.

Возбудитель также отличается высокой чувствительностью к различным дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам:

  • тетрациклины,
  • аминогликозиды,
  • рифампицин,
  • эритромицин.

Бруцеллез – пути передачи

Бруцеллез входит в группу зоонозных заболеваний (передающихся от животных человеку). Инфицирование происходит при контактировании с больными животными, вдыхании бактерий с воздухом (работа со шкурами, пухом и т.д.), употреблении инфицированных бактериями продуктов (мясо, молоко, сыры и т.д.).

Входными воротами для бруцелл могут служить слизистые конъюнктив, респираторного и желудочно-кишечного тракта, а также кожа (при наличии микротравм).

Заражение может произойти во время:

  • стрижки животных,
  • вычесывании меха или пуха,
  • обрабатывания шкур,
  • уборки помещения, в котором содержатся животные (бактерии выделяются в окружающую среду вместе с экскрементами больного животного).

Бруцеллезом болеют преимущественно люди от 20-ти до 50-ти лет. Иммунитет после заболевания ненапряженный, через пять лет возможно повторное заражение.

Комментарии для сайта Cackle