Чечевица — вред
За счёт разнообразного состава чечевица имеет и пользу, и вред. Рассмотрим поподробнее отрицательные качества.
1. Чечевица способствует газообразованию, поэтому её не стоит потреблять при острых заболеваниях ЖКТ и дисбактериозе.
2. Не рекомендуется вносить бобы в рацион при диагностированной подагре.
3. В составе присутствуют фитаты. Это вредные вещества, которые препятствуют усвоению железа, кальция и других элементов. Поэтому не злоупотребляйте культурой.
Несмотря на незначительный вред, который могут принести бобы, полезных качеств всё же больше. При правильном приготовлении чечевицы и соблюдении суточной нормы на организм будет оказано только положительное воздействие.
Отвар чечевицы: применение в медицине
При недостатке инсулина:
- Измельчают отростки и заливают 1 стаканом кипятка.
- Отвар настаивают в течение 30 минут.
Жидкость после процеживания принимают перед едой по 50 мл трижды в сутки. Кроме того, настой используют при избыточном весе.
Для лечения ожогов:
- К измельченным бобам добавляют сливочное масло.
- Полученную смесь прикладывают к обожженному месту.
При проблемах с кишечником:
- Заливают 2 ст.ложки семян 300 мл воды.
- Варят в течение 15-20 минут.
- После процеживания пьют по трижды в день по 1 ст.ложке.
Для лечения кожных заболеваний:
- 2 ст.ложки бобов заливают одним стаканом кипятка.
- Накрывают и настаивают на протяжении 5-6 часов.
- Процеживают и пьют 2 раза в сутки перед едой по 1 ст.ложке.
При заболеваниях желудка:
- Берут 1 ст.ложку чечевичного порошка, а также картофельного крахмала.
- Заливают смесь 400 мл воды и держат в темном месте 2-3 часа.
- Пьют перед употреблением пищи по 1 ст.ложке.
- Для курса лечения используют 4 л отвара.
Рецепты народной медицины на основе чечевицы
Полезные чечевичные зерна используют не только в кулинарии. При помощи продукта можно успешно лечить ряд заболеваний и неприятных состояний в домашних условиях.
От запора
При запорах особенно востребованы полезные свойства зеленой чечевицы. За счет повышенного содержания клетчатки продукт помогает избавиться от проблем с опорожнением кишечника и предупредить их возникновение в дальнейшем.
Хорошо действует отвар на основе чечевицы. Делают его так:
- 2 большие ложки зерен заливают полутора стаканами воды;
- доводят до кипения и вываривают еще 20 минут;
- остужают, процеживают через марлю.
Пить отвар нужно незадолго до того, как поесть, трижды в день.
Для заживления ран и ожогов
Витаминизированный состав продукта способствует быстрому заживлению ожогов. Для приготовления простой домашней мази необходимо размолоть чечевичные зерна в муку, перемешать с равным количеством сливочного масла и нанести на больное место компрессом. Держать смесь нужно около получаса, делать компресс можно несколько раз в день.
Пользу принесет средство из чечевичной муки и яичного желтка — оно особенно хорошо поможет при ранках на коже.
При экземах
От дерматологических заболеваний и экземы хорошо помогают свойства раствора чечевицы. Для его приготовления горсть сырых зерен заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, а потом продавливают размякшую чечевицу через мелкое сито. Раствором нужно обрабатывать пораженную кожу каждые 4 часа, тогда раздражение пройдет быстрее.
При повышенной утомляемости
Синдром хронической усталости хорошо снимает полезный отвар чечевицы. Сухие зерна отваривают в 700 мл воды на протяжении получаса, а потом пьют средство небольшими порциями на протяжении дня.
Что такое чечевица
Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.
Виды чечевицы
По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы:
- Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
- Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
- Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
- Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
- Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.
Какая чечевица полезнее
После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица — очевидные польза и вред которой одинаковы.
Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты
Чечевица имеет главное положительное свойство – это ее экологичность. Вот почему растение принято считать безопасным. Если постоянно его применять в пищу, можно вывести токсичные вещества из организма. Бобы обладают таким лечебными свойствами:
с их помощью, можно убрать нервные расстройства; лечат мочекаменную болезнь; восстанавливают работу сердца и сосудов; нормализуют показатель сахара у больных диабетом; устраняют язву, колит, и другие болезни органов желудочно – кишечного тракта; Людям, у которых анемия, надо употреблять чечевичные блюда, так как это будет полезно для кроветворения. Содержание клетчатки, в больших количествах, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника
Тем людям, у кого запоры, стоит обратить внимание на чечевицу
Народная медицина, уже давно использует зерна, чтобы делать отвары, мази, настойки, цель которых – лечение различных болезней. Чтобы восстановить целостность кожного покрова, после ожога, нужно смешать чечевичную муку со сливочным маслом. После этого – приложить к пораженной зоне.
Печень «скажет спасибо» за отвар, сделанный с использованием зерен. Для этого нужно взять воду (300 мл) и бобы (2 ст.л.). Компоненты смешать. Варить от 10 до 20 минут, на маленьком огне. После приготовления дают отвару остыть, после чего пьют.
Если экзема – надо использовать настойку, на основе гороха. Чтобы ее приготовить, берут нарезанную траву (1 ст.л.). Заливают 1 литром воды. В течение 5 или 6 часов средство настаивают. После этого можно его пить.
Противопоказания к применению
Зерна содержат много пуринов – природных веществ. Они оказывают положительное влияние на организм человека. Есть «но»: если нет подагры. Пурины, в больших количествах, могут спровоцировать прогрессирование заболевания.
То, что продукт содержит белок, в больших количествах, негативно сказывается на работе мочевыделительной системы. Если у человека – проблемы с почками, он должен учесть данный факт.
Если в работе кишечника наблюдаются «сбои», то увлекаться употреблением зерен нельзя. Иначе, будет нарушена микрофлора, и может появиться метеоризм. Многие бобовые обладают таким действием.
Польза чечевицы для организма
Первое ценнейшее свойство чечевицы, отсутствие в ней радионуклидов, нитратов, прочих токсичных веществ. Она исключительно экологичная. Отсутствие вреда для здоровья делает незаменимым этот продукт. Полезные свойства:
- Наличие триптофана балансирует эмоциональный фон. Преобразовываясь в серотонин, вещество поднимает настроение, подавляет депрессивные состояния.
- Отварная чечевица будет помощником в борьбе с мочекаменной болезнью. При обострении гастрита, язве желудка полезно употреблять чечевичное пюре.
- При диабете чечевицу едят вместо хлеба. Легкие углеводы в проросших бобах не поднимают сахар крови. Тушеные, проваренные бобовые зерна оценят беременные.
- При переработке продукта организмом повышается температура, активизируется кровообращение.
- Употреблять готовые блюда и проростки хорошо в косметических целях. Освежается цвет лица, становится гладкой кожа.
- Небольшая калорийность вареной чечевицы активно применяется в диетических программах.
Для мужчин
Нет четкого определения, чем полезна чечевица для мужчин. Культура малоизвестная в России, по своим качествам имеет общее оздоравливающее влияние на организм. Она способна поддержать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии
Это важно, учитывая более частые сбои этой системы у мужского населения. Блюда из чечевицы в домашнем меню насыщают человека энергией, повышают работоспособность
Некоторые медики склонны считать, что такие бобовые укрепляют мужскую силу.
Для женщин
Для здорового развития плода, поддержки материнского организма в рацион будущих мам включается похлебка из чечевицы. Дамы ценят косметические возможности и диетические свойства чечевицы. Для большинства режимов питания основной целью является снижение веса. Женщины легко добиваются значительного результата путем снижения калорий в питании, сбалансированием белков, углеводов, жиров. Постоянно принимая хотя бы в минимальном количестве чечевицу, можно достигнуть потрясающих результатов. Рекомендации таковы:
- Чечевица при диете соответствует всем требованиям большинства диет.
- Углеводы этого растения усваиваются медленно. Жира в нем почти нет. Белки растительные, сочетаются с большим объемом клетчатки.
- Вода при варке испаряется, а микроэлементы, витамины остаются при этом нетронутыми.
Полезные свойства чечевицы для женщин и мужчин
Перед употреблением продукта стоит оценить возможный вред чечевицы для здоровья в условиях наличия противопоказаний. Являясь продуктом из бобовых культур, продукт может привести к проблемам с кишечником.
Болезнь кишечника считается противопоказанием к приему продукта для мужчин и женщин. Дисбактериоз является одним из противопоказаний к применению продукта в рецептах употребляемых блюд.
Из-за тяжести процесса переработки блюд с полезным компонентом желудком, вред для организма может быть причинен при наличии желудочных заболеваний. Это противопоказание можно обойти, если не есть продукт в салатах, продукт стоит употреблять в виде пюре. В первый прием стоит съесть небольшую порцию, чтобы исключить возможный вред для здоровья человека.
Польза чечевицы для мужчин выражена повышением потенции. Считается, что регулярное употребление блюд с бобовой культурой улучшит здоровье, принесет пользу для организма в целом и поможет продлить половой акт для мужчин.
Полезные свойства чечевицы окажут воздействие на интимную жизнь мужчины в рамках соблюдения здорового образа жизни и отсутствии противопоказаний для мужчин. Наличие противопоказаний вместо усиления эрекции для мужчин приведет к дискомфорту и причинению вреда для организма.
Основная польза чечевицы для организма женщины заключается в богатстве железом и фолиевой кислотой. Для женщин употребление блюд с продуктом принесет пользу при беременности.
Полезные свойства для женщин существенны в период менструаций. Среди полезных свойств бобовой культуры для женщин выделяют наличие изофлавона. Польза элемента для женщин состоит в профилактике раковых образований в груди.
Для женщин и мужчин в списке полезных свойств чечевицы стоит отметить наличие вещества, способствующего выработке серотонина. В период эмоциональной нестабильности, депрессии польза от употребления блюд с чечевицей для мужчин и женщин окажет положительный эффект для организма.
Состав и полезные свойства чечевицы
Чечевица, в отличие от множества других культур, не имеет свойства накапливать токсины, свободные радикалы. Поэтому ее можно смело назвать экологически чистой культурой, что делает ее полезной для организма человека.
Общая польза
Продукт при правильном применении снабдит организм комплексом полезных веществ. Главная польза для здоровья человека состоит в следующих действиях на организм:
- Все сорта чечевицы содержат антиоксиданты, которые предотвращают развитие или замедляют прогрессирование рака. В частности, это касается злокачественной онкологии молочных желез.
- Продукт уменьшает тревожность, дарит чувство спокойствия. По этой причине его целесообразно употреблять при депрессивных состояниях. Достигается антидепрессивный эффект благодаря активации процесса выработки серотонина – гормона радости, счастья.
-
Молодые крупы чечевицы оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они, как уже отмечалось, обогащены витамином В, который принимает непосредственное участие в доставке кислорода ко всем клеткам и тканям организма. Ни для кого не секрет, что гипоксия (кислородное голодание) крайне негативно сказывается на работе всего организма, и одной из первых, наряду с мозгом, страдает сердечная мышца. Нехватка оксигена является частой причиной инфарктов, а регулярное употребление блюд с чечевицей значительно снижает этот риск.
- Продукт хорошо воздействует на систему кроветворения, он способствует разжижению биологической жидкости, тем самым препятствуя образованию тромбов.
- Чечевица налаживает обмен веществ, поэтому ее рекомендуется включить в рацион пациентам, страдающим от сахарного диабета.
- Полезно растение также при беременности, поскольку оно положительно влияет на развитие будущего ребенка. Да и молодой матери на протяжении всего периода гестации необходимы витамины, которые она может получить только благодаря правильному питанию. Поэтому включение чечевичной каши или пюре в рацион при беременности будет правильным решением.
Отдельно нужно сказать о проростках. В ростках содержится максимально высокое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Подойдут они не только для применения в медицинских целях – на их основе изготавливается косметическая продукция, применяемая для ухода за волосами и кожей. Но главной особенностью этого продукта является то, что именно ему следует отдавать предпочтение для предупреждения развития онкологических процессов.
Виды растения
Отличия красной, зеленой, коричневой чечевицы
Полезные свойства есть у каждого вида, но они могут несколько отличаться друг от друга. Именно поэтому необходимо знать, какой сорт культуры лучше предпочесть при том или ином заболевании:
- Красная чечевица имеет своеобразный вкус и аромат. Она отлично подходит для приготовления супов, каш, пюре. В ней содержатся высокие концентрации железа и белка. Помимо всего прочего, зерна красного сорта имеют в своем составе магний, витамины группы В, в частности, фолиевую кислоту. Этот сорт бобового растения рекомендуется употреблять в пищу при анемии. Будет она полезной также при других заболеваниях крови.
- Зеленая чечевица содержит витамины группы В, а также калий, магний, фосфор, медь. Благодаря такому богатому составу продукт используется для лечения многих заболеваний: артериальной гипертензии, язвенной болезни, холецистита, ревматизма, пиелонефрита, гепатита. Блюда, приготовленные из зеленой крупы, намного полезнее, чем из красной. Дело в том, что такое зерно считается не до конца созревшим, поэтому концентрация витаминов и других полезных веществ в нем максимальная.
- Коричневая чечевица не менее полезна, чем красная. Она не отличается составом, но ее целесообразно применять при иных патологиях. Так, употребление этой крупы помогает справиться с туберкулезом, а также способствует восстановлению после травм костно-мышечной системы.
Важно! Не стоит воспринимать чечевицу как единственный метод борьбы с патологиями. Блюда из этой крупы являются хорошим вспомогательным средством благодаря своему богатому витаминному составу
Но отказываться от назначенного врачом лечения в пользу, к примеру, чечевичной каши не стоит.
Пищевая ценность
Популярность продукта обусловлена богатейшим химическим составом, куда входит целый комплекс витаминов, минералов и прочих активных соединений.
Незаменимые аминокислоты | |
Фенилаланин+Тирозин | 2,03 г |
Валин | 1,27 г |
Лейцин | 1,89 г |
Аргинин | 2,05 г |
Полиненасыщенные кислоты | |
Омега-3 | 0,109 г |
Омега-6 | 0,404 г |
Витамины | |
Никотиновая кислота | 5,5 мг |
Тиамин | 0,5 мг |
Пантотеновая кислота | 1,2 мг |
Аскорбиновая кислота | 4,4 мг |
Ниацин | 1,8 мг |
Альфа токоферол | 0,5 мг |
Холин | 96,4 мг |
Макроэлементы | |
Фосфор | 390 мг |
Калий | 672 мг |
Сера | 163 мг |
Магний | 80 мг |
Кремний | 80 мг |
Кальций | 83 мг |
Микроэлементы | |
Цинк | 2,42 мг |
Марганец | 1,19 мг |
Железо | 11,8 мг |
Медь | 660 мкг |
БЖУ | |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 46,3 г |
Белки | 24 г |
Калорийность | 295 Ккал |
В чечевице содержатся пищевые волокна, которые регулируют перистальтику. Чистка кишечника мягким способом оказывает положительное влияние на работу всех систем и органов.
Польза для организма:
- Богатый витаминно-минеральный комплекс способствует укреплению иммунной системы.
- Полиненасыщенные кислоты улучшают состояние волос, ногтей, кожного покрова.
- Мягкое очищение кишечника от продуктов распада, токсинов и прочих вредных веществ.
- Содержание большого количества белка, который легко усваивается организмом.
- Стимулирование метаболических процессов.
- Благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, ЦНС.
Содержащиеся в бобовой культуре исофлавоны согласно данным исследования предупреждают развитие рака груди. Способность чечевицы снижать уровень сахара в крови является основанием для введения продукта в рацион питания диабетика.
Каша из чечевицы
Старинным русским кушаньем считается чечевичная каша, которая получается изумительно вкусно при добавлении грибов. Можно сочетать крупу с маринованными, солеными, свежими или сушеными белыми грибами, но подойдут и шампиньоны. Подавать сытное лакомство из чечевицы хорошо с чесноком, луком, квашеной капустой и солеными огурцами. Оно быстро насытит организм, принесет пользу без вреда.
Ингредиенты:
- белые сушеные грибы – 100 г;
- чечевица– 1,5 стакана;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сливочное масло – 40 г;
- тмин –5 г;
- сыр – 20 г;
- бульон – 3 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сушеная зелень – 10 г.
Способ приготовления:
- Грибы залить молоком, через 2 часа отжать, нарезать соломкой.
- 1 луковицу порезать кубиками, остальные кольцами.
- Масло растопить, обжарить грибы с кубиками луковицы до прозрачного состояния, засыпать чечевицу. Через 2 минуты залить бульоном, тушить до мягкости. Посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
- Готовить до мягкости примерно полчаса, при подаче посыпать тертым сыром.
Супы из жёлтой чечевицы – самбхар и пюре
Итак, индусы приготавливают из жёлтой чечевицы много блюд, сочетая ее с различными овощами и специями. Мы приведем рецепт известного супа самбар или самбхар: в индии он наиболее востребован, и имеется множество вариантов его приготовления – возьмём тот, который для нас дешевле.
Жёлтой чечевицы потребуется 300 г, и такое же количество мякоти тыквы, 2 луковицы, 3 помидора; 2 стручка перца чили, имбирь свежий – 15 г, семена горчицы – 1 ч.Л., такое же количество тмина, лавровый лист – 2 шт., масло растительное и соль.
Более того, в состав этого супа должна входить особенная специя с названием «гарам масала», однако особенное тут только наименование, и по сей день эту приправу можно сделать покупку в наших магазинах. «масала» – это смесь специй, а «гарам» – горячий: индусы имеют в виду, что в данной приправе собрано много согревающих специй – для нас это хорошо, и тем более для зимы, когда мы мерзнем и простужаемся. В индии данную смесь добавляют не только в супы из бобовых, но также и в салаты, соусы и жареные блюда. Состав несложный, и все компоненты молотые: фенхель, кардамон, гвоздика, орех мускатный, перец чили и черный, лавровый лист, кориандр и кумин.
Промытую чечевицу засыпают в кипящую воду (1 л), убавляют огонь на небольшой, и, пока она кипит, тушат на сковородке овощи и специи. В первую очередь в растительном масле поджаривают семена тмина и горчицы; после к ним добавляют имбирь – порезанный полосами, лук – порезанный полуколечками, и мелко порезанный перец чили. Дальше добавляют нарезанную тыкву, и жарят до мягкости – лук по прошествии этого времени зарумянится. После укладывают нарезанные помидоры, очищенные от кожуры, и тушат все овощи еще 5 минут. Гарам масалу и соль добавляют в самом конце, а после укладывают все в кастрюлю к чечевице, и варят еще 5 минут на малом огне. В общей трудности готовка супа самбхар занимает около 20 минут.
Можно сварить пряный суп-пюре с жёлтой чечевицей. Для него тоже понадобятся некоторые компоненты кухни индии – к примеру, куркума, паста карри и топленое масло гхи. На стакан жёлтой чечевицы понадобится литр воды (овощного бульона), 1/2 луковицы, 1/2 стебля сельдерея, чеснок – 2 дольки. Масло гхи (100 г) растапливают в кастрюле с толстым дном, добавляют к нему мелко нарезанные овощи – сельдерей, чеснок и лук, и припускают до мягкости. Добавляют пасту карри (2 ч.Л.), 2 лавровых листа, куркуму (1/2 ч.Л.) и такое же количество молотого перца чили. Все прогревают, а после лавровый лист удаляют и заливают смесь водой, доводят до кипения, засыпают чечевицу, накрывают крышкой и варят 15 минут. Солят в конце варки. Готовый суп преобразовывают в пюре при помощи блендера, и подают, посыпав в тарелках мелко нарезанным зеленым луком.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица содержит большое количество растительного
белка, который легко усваивается организмом, при этом
содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице
ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше
жира, чем горох и является превосходным источником железа.
К преимуществам можно отнести быстроту приготовления
чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше,
чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной
чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы
фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку,
которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу
рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен
веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой
системы.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов
— кальция,
калия,
фосфора,
железа,
имеет в своем составе марганец,
медь,
молибден,
бор, йод,
кобальт,
цинк, жирные
кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником
витаминов группы В, содержит
витамины РР,
А, а прорастающие зерна
— витамин С.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить
хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами,
особенно магнием, необходимым для полноценной работы
сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для
того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из
чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным
из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных
перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские
блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой
или петрушкой.
Чечевица является очень хорошим источником триптофана
– аминокислоты, которая в человеческом организме превращается
в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина
приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному
настроению, особенно в темное время года. Между тем,
уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового
риса, самого доступного источника триптофана, так и
за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить
маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская
поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный
белок, содержащийся в этом блюде.
Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые
могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после
обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную,
засушенную или уже в супе.
Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая,
рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом
2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови.
Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной
кишки, колитах.
Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют
принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось,
что чечевица помогает излечивать нервные расстройства.
Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление
чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание
в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также
прекрасным кроветворным продуктом.
Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает
иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Чечевица хорошо разваривается за 40 — 70 мин, имеет
тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет
больше половины полезных витаминов и минералов.
С точки зрения китайской медицины чечевица считается
прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями,
то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому
чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего
рациона жителей северных стран.
Состав чечевицы
Чечевица растет на невысоких однолетних кустах в форме маленьких плоских бобов. Растворимая клетчатка, широкий набор микроэлементов свидетельствуют о питательной ценности. Солидное количество белка, больше чем у мясных продуктов, среди растений показатель третий в списке. В энергетическом обмене участвуют витамины и пищевые волокна. Польза растения:
- Употребление чечевицы насыщает организм постепенно – вводя сложные углеводы в структуру питания.
- Присутствуют макро- и микроэлементы, витамины РР, В1, В2, Е, А. Триптофан борется с депрессиями. Фолиевая кислота защищает от раковых новообразований.
- Железо из чечевицы особенно хорошо усваивается с зеленью, предотвращая анемию. Достаточное количество в небольших бобах калия.
- Невозможность накапливать токсины – главное, чем полезны бобы чечевицы. Крупу безбоязненно включают в диетическое питание, употребляют пожилые люди, подростки.
Калорийность на 100 грамм
Малый вес бобов чечевицы позволяет приготовить из небольшого количества несколько порций блюда. При термальной обработке целебные свойства не теряются. Калорийность показана в сравнительной таблице. Энергетическая ценность в 100 граммах:
Показатель / Вид |
Сухая |
Пророщенная |
Вареная |
Консервированная |
Белки, г |
25 |
9 |
8,4 |
6 |
Углеводы, г |
54 |
22 |
20,5 |
12 |
Жиры, г |
1,5 |
0,5 |
0,12 |
0,4 |
Калорийность, ккал |
323 |
106 |
116 |
77 |
Калорийность, % от дневной нормы |
14 |
5 |
5 |
3 |
Правила:
- После варки калорийность (см. в таблице строку по килокалориям) продукта резко снижается.
- Чечевица считается согревающей и рекомендуется в пищу жителям холодных областей. Сочетание с «горячими» специями усиливает эффект.
- Пророщенная чечевица гораздо легче сухой: объем ста граммов будет больше.
Химический состав чечевицы
Три сорта чечевицы, употребляемые в пищу, содержат в основном одинаковый набор жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов, минералов. Некоторые отличия имеются в химическом составе, воздействии на организм у красной, черной, зелено-желтой (обычной) чечевицы:
- Продукт красного (яркого оранжевого) цвета содержит несколько меньше белка и углеводов. Однако в нем много железа, нужного при профилактике анемии. По весу такая чечевица тяжелее зеленой.
- Показатели белка у черного сорта занимают середину между двумя предыдущими категориями. Углеводов больше. Вес у зерен тяжелее, чем у красной. Черная чечевица превышает прочие сорта по количеству клетчатки, совсем не впитывает токсины. Это мощный антиоксидант. Употребляют ее с целью укрепить иммунитет, устойчивость организма к стрессам, восстановить функции печени, нормализовать давление.
- Любой из сортов, подвергаясь термообработке, полезности своей не теряет. Изменяется в выгодную сторону калорийность.
Анализ химического состава наглядно дает понять, чем полезны бобы чечевицы. Таблица по сортам:
Показатели / Сорт |
Красная |
Зеленая |
Черная |
Энергетическая ценность, ккал |
358 |
352 |
324 |
Вода, г |
7,2 |
8,3 |
7,7 |
Белки, г |
23,9 |
24,6 |
23,4 |
Жиры, г |
1,1 |
1,1 |
1,02 |
Неорганические вещества, г: |
3 |
2,7 |
|
Углеводы, г.: |
63,1 |
63,3 |
55,4 |
сахароза |
1,6 |
1,5 |
|
фруктоза |
0,3 |
0,3 |
|
мальтоза |
0,3 |
0,3 |
|
крахмал |
47,6 |
49,9 |
|
Клетчатка, гр. |
10,8 |
10,7 |
|
Сахар, гр. |
2,03 |
||
Минералы, гр.: |
|||
кальций |
48 |
35 |
|
железо |
7,4 |
6,5 |
|
магний |
59 |
47 |
|
фосфор |
294 |
281 |
|
магний |
59 |
||
калий |
668 |
677 |
|
натрий |
7 |
6 |
|
цинк |
3,6 |
3,3 |
|
медь |
1,3 |
0,8 |
|
марганец |
1,7 |
1,4 |
|
Селен, мкг |
0,1 |
||
Витамины, мг: |
|||
С |
1,7 |
4,5 |
|
тиамин |
0,5 |
0,9 |
|
рибофлавин |
0,1 |
0,21 |
|
никотиновая кислота |
1,5 |
2,6 |
|
пантотеновая кислота |
0,4 |
2,1 |
|
В6 |
0,4 |
0,5 |
|
А IU(МЕ) |
58 |
39 |
|
Е (альфа-токоферол) |
49 |
||
токоферол, гамма |
4,2 |
||
К (филлохинон), мкг |
5 |
||
фолиевая кислота пищевая, мкг |
204 |
479 |
|
Липиды, г: |
|||
жирные кислоты насыщенные |
0,4 |
0,2 |
|
жирные кислоты, мононенасыщенные |
0,5 |
0,2 |
|
жирные кислоты, полиненасыщенные |
1,1 |
0,6 |
|
Фитостеролы, мг: |
57 |
||
Аминокислоты, г: |
|||
триптофан |
0,2 |
0,2 |
|
треонин |
0,9 |
||
аспарагиновая кислота |
2,8 |
2,8 |
|
глутаминовая кислота |
3,9 |
3,8 |
Желтой чечевица получается исключительно в процессе отшлифовки зеленого сорта, поэтому по составу два вида близки. Отличительная черта у всех видов целебного продукта – время варки до готовности. Зеленая по рецепту варится подольше, не разваривается. В замачивании на 30-40 минут нуждается черная чечевица, затем из нее можно готовить суп или пюре, как из прочих видов.
Полезные свойства чечевицы
Изучаемый нами продукт можно с уверенностью причислить к чемпионам по содержанию железа и ценной фолиевой кислоты. Если потреблять хотя бы 200 грамм крупы дважды в неделю, то можно полностью обеспечить себя дневной нормой веществ. А богатый ассортимент белков, углеводов и жиров позволяет заменить крупой любые молочные и мясные продукты.
- Чечевица полезна при сбое в обменных процессах, заболеваниях желудка и язвах, гастритах и колитах.
- Пищевые волокна полезны при сахарном диабете. В ней присутствуют углеводы легкого типа. Они не способны повышать количество сахара, напротив, эффективно усваиваются и по этой причине диабетикам рекомендуют употреблять выпечку, хлеб и другие изделия из чечевицы. Особенно полезна в данном случае крупа тарельчатая, которую нужно кушать хотя бы дважды в неделю.
- Витамин С, фолиевая кислота и витамин В укрепляют иммунитет и нормализуют работу перистальтики.
- В составе культуры масса природных фитоэстрогенов – изофлаванов, облегчающие состояние при наступлении и тяжелом течении климакса. Также вещества обладают антираковыми и противовоспалительными свойствами, отлично очищают кровь и тормозят развитие остеопороза. Блюда с крупой необходимо в обязательном порядке включать при предрасположенности к онкологии, раке груди.
- Лицам, страдающим сахарным диабетом следует обязательно употреблять чечевицу минимум 2 раза в день.
- Крупа обладает свойством очищать кровь и организм от токсинов, шлаков, избавляет от бляшек и снижает уровень вредного холестерина, дробит мелкие камни и прочищает мочеполовые каналы.
- Содержание калия способствует очищению сосудов и укреплению их стенок, что является отличной профилактикой заболеваний сердца, инсультов, инфарктов.
- Свойство очищать сосуды способствует улучшению мозговой деятельности, памяти, зрения и слуха.
- Компоненты крупы обладают кроветворными свойствам, и по этой причине входит в рацион лиц с малокровием, анемией и т.д.
- Китайские медики рекомендуют употреблять чечевичную кашу или суп жителям северных регионов, так как она обладает согревающими свойствами. Для этого необходимо готовить блюдо с включением специй.
- Витамин С в чечевице тормозит процессы старения органов, регулирует кровоток.
- Регулярное потребление крупы уже через 2-3 недели внешне проявляется через улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
- Каши и супы из крупы помогут восстановить организм после тяжелого рабочего дня, физических нагрузок – продукт снимает усталость и прибавляет энергии.
- Содержащийся в культуре триптофан участвует в формировании серотонина – гормона, отвечающего за спокойствие и удовольствие.
- Витамины группы В нормализуют давление.
- В бобах чечевицы масса таких полезных микроэлементов, как железо, калий и магний, повышающих уровень гемоглобина и укрепляющие мышцы сердца.
- Продукт входит в число самых эффективных для желающих похудеть. Диета на чечевице позволяет без вреда для организма сбросить лишние килограммы, оздоровиться и получить оптимальное количество витаминов и минералов.
- Изучаемая нами крупа чечевицы является экологически безопасным продуктом вне зависимости от степени загрязненности почвы или атмосферы. Она отличается от других круп тем, что не накапливает в себе токсичные веществ, нитраты и радионуклиды.
- Присутствие витамина С помогает легко пережить авитаминоз. Эффективным способом подъема иммунитета является потребление проросших зерен чечевицы.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица, как и другие представители семейства бобовых, является источником легко усваиваемого растительного белка.
В вареном или жареном виде 100 г чечевицы содержит 100 – 110 ккал.
Она рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты – одна порция блюда из этой крупы обеспечивает организм 90% дневной нормы этого вещества.
В состав чечевичных зерен входит множество необходимых для нормальной жизнедеятельности микро- и макроэлементов:
- железо,
- кальций,
- фосфор,
- калий,
- цинк,
- бор,
- медь и другие.
Чечевица богата жирными кислотами Омега-3, витаминами A, PP, группы B. Это определяет присущие ей целебные свойства, помогающие предотвратить возникновение ряда заболеваний и бороться за выздоровление при их наличии.
Красная
Её полезные свойства определяются высоким содержанием железа и белка, особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией.
Она не имеет плотной оболочки, быстро варится (10 – 15 минут), обладает приятным вкусом и ароматом.
Красная чечевица повышает сопротивляемость организма болезням, помогает преодолевать стрессы и усталость.
Зеленый сорт
Этот сорт также называют французской чечевицей, Пюи (по названию города, в котором ее вывели) или темной пёстрой. Ее собирают в стадии неполного созревания, она упруга, не разваривается, требует более длительной варки.
Полезные свойства зеленой чечевицы обуславливают ее применение при гепатите, холецистите, язвенной болезни, гипертонии, пиелонефрите, ревматизме.
При заболевании сахарным диабетом регулярное употребление (2 раза в неделю) блюд из этого продукта способствует снижению и нормализации содержащегося в крови уровня сахара.
Черная чечевица
Семена очень малы – их диаметр составляет 2 – 3 мм. Из-за сходства с белужьей икрой этому сорту также дали название «белуга».
Этот сорт характеризуется значительным содержанием клетчатки, что немаловажно для процессов пищеварения. Черная чечевица обладает полезными антиоксидантными свойствами, позволяющими выводить из организма вредные вещества и снизить риск возникновения онкологических заболеваний
Черная чечевица обладает полезными антиоксидантными свойствами, позволяющими выводить из организма вредные вещества и снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
Польза от употребления пророщенных зерен
Пророщенная чечевица богата ферментами и витамином C, приносящими большую пользу организму.
Научные наблюдения доказывают эффективность пророщенных семян для профилактики и облегчения течения простудных и многих инфекционных заболеваний
Особенно важно их употреблять ослабленным людям, детям, беременным женщинам, в пожилом возрасте.. Они показаны в комплексе лечебных и оздоровительных мероприятий при анемии, бронхите, ангине, маточных кровотечениях
Они показаны в комплексе лечебных и оздоровительных мероприятий при анемии, бронхите, ангине, маточных кровотечениях.