Худей и больше не толстей

Какие у малины полезные свойства?

С какого возраста можно давать ягоду детям

Для детей малина является лакомством, а также профилактическим и лечебным продуктом

Вводить ее в детский рацион рекомендуется осторожно и постепенно, начиная с первого года жизни ребенка. Сначала дают одну ягодку

После употребления нужно понаблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт.

Если никаких отрицательных проявлений не появится (в виде расстройства кишечника или аллергии), то в каждый следующий прием можно прибавлять по одной ягоде, доведя до нормы, согласно возрасту ребенка. При аллергической реакции на ягоды, стоит отложить их прием на несколько месяцев, а затем повторить попытку.

Полезные свойства малины для детей заключаются в следующем:

салициловая кислота в составе ягод быстро устраняет болевые ощущения и жар при простудных заболеваниях;
укрепляет иммунитет, делает организм более сильным и выносливым;
улучшает память и мозговую активность, повышает внимание;
усиливает аппетит и способствует полноценному пищеварению;
устраняет грибки, микробы, инфекции, глисты;
является средством профилактики от нехватки железа и авитаминоза;
успокаивает нервную систему, рекомендуется при склонности к апатии и депрессии;
укрепляет сердце и кровеносные сосуды.

Полезные свойства для женщин

Малина стимулирует работу матки, правильнее сказать, ее мускулатуру. Гинекологи рекомендуют принимать отвар на этапе планирования деторождения. Ягода содержит большое количество фолиевой кислоты — витамина В9, особенно необходимого в этот непростой для женщины период.

Маски, выполненные из листьев, здорово справляются с возрастными изменениями кожи. Для приготовления кашицы порезать листья и плоды, добавить ложку натурального йогурта или домашней сметаны, тщательно перемешать. По прошествии полу часа смыть теплой водой.

Из ягод готовят чай. Сушеную малину и листья нужно заварить в чайнике. Пить можно в не ограниченном количестве. Здорово бодрит, улучшает цвет кожи. Отличным решением станет разнообразить напиток плодами шиповника. В этом случае настаивать желательно не менее трех часов. Такое чай насыщает витаминами и способствует восстановлению сил.

Малина при беременности

Малина содержит в своем составе фолиевую кислоту — это витамин B9, который необходим, чтобы плод развивался без каких-либо патологий. Именно поэтому обязательно нужно употреблять ее на этапе планирования и беременности.

Женщина, которая готовится стать матерью, должна контролировать употребление ягоды поскольку может возникнуть аллергия. Более того, малина способствует тонусу матки, что опасно на более поздних сроках беременности (после 36 недели).

Витамины в малине

Малина, безусловно, не является витаминной бомбой, и в этом отношении она не может конкурировать с другими плодами, такими как ягоды облепихи или сливы. Однако с 200 г малины вы можете удовлетворить рекомендованную суточную норму витамина С на 50%, витамина Е — на 14%. Эти два антиоксиданта укрепляют иммунную систему, противодействуют воспалению и снижают риск рака.

В 100 г малины содержатся следующие витамины:

Витамин Витамины на 100 г малины Суточная потребность в % на 100 г
Витамин C (аскорбиновая кислота) 25 мг 25%
Витамин E (эквивалент токоферола) 912 мкг 7%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 300 мкг 5%
Витамин B3 (ниацин) 300 мкг 2%
Витамин B6 (пиридоксин) 75 мкг 5%
Витамин B2 (рибофлавин) 50 мкг 4%
Витамин B1 (тиамин) 25 мкг 2%
Бета-каротин 16 мкг 1%
Витамин B9 (эквивалент фолиевой кислоты) 15 мкг 4%
Витамин K (филлохинон) 10 мкг 15%
Витамин A (эквивалент ретинола) 3 мкг 0%
Витамин B7 (биотин) 2 мкг 5%

Малина является хорошим источником клетчатки и витамина С. Ягоды содержат также другие полезные для здоровья витамины и минералы, но мало фруктозы.

Прежде всего, необходимо упомянуть витамин С, который защищает организм от инфекций и укрепляет иммунную систему.

Плоды малины также содержат витамины группы В и провитамин А, которые очень важны для здорового обмена веществ.

Фолиевая кислота в малине поддерживает деление клеток и кроветворение.

Малина для похудения

Малина относится к низкокалорийным продуктам, поэтому она широко используется в диетах.

Для похудения разработано множество разных рецептов с применением малины. Для приготовления используются свежие и замороженные ягоды.

Я предлагаю несколько таких рецептов:

Чтобы избавиться от чувства голода перед сном, можно выпить кефир с малиной. Оба продукта дают чувство насыщения и нормализуют работу кишечника.

Однодневная диета

Для похудения можно попробовать однодневную малиновую диету. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения. 

В течение дня можно съесть 700 г малины, за 2 часа до сна выпить стакан кефира. В течение дня пить зеленый чай и воду.

Трехдневная диета

Также можно попробовать 3-х – дневную разгрузочную диету, с помощью которой можно потерять до 3 кг лишних килограммов, очистить организм от токсинов и шлаков. В эти дни нужно выпивать по 2 литра простой воды.

Примерное меню

  • Завтрак: Стакан кефира и 100 г малины;
  • 2-ой завтрак: Стакан малины с орехами;
  • Обед: Вареная курица с овощами или вареная рыба;
  • Ужин: Стакан малины и запеченные овощи.

Десерт с творогом

Помогает избавиться от лишних килограммов и, кроме этого, улучшает состояние волос, зубов и ногтей.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г ягод малины;
  • 200 г нежирного творога;
  • 6 ст. л. нежирной сметаны;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. желатина;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 50 мл воды.

В теплой воде на 20 минут замачиваем желатин для набухания, затем нагреваем его на водяной бане до полного растворения.

Малину, творог, сметану, сахар, ванилин смешиваем и взбиваем блендером. Вливаем желатин. Тщательно перемешиваем, выкладываем в стаканы и убираем на 3 часа в холодильник.

Калорийность десерта составляет 184 ккал на 100 г продукта.

Смузи

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г малины;
  • Апельсин;
  • 50 мл натурального йогурта;
  • 0,5 ч. л. меда.

Подготовленные ингредиенты смешиваем и взбиваем блендером до получения однородной массы.

Калорийность смузи составляет 55 ккал на 100 г продукта.

Морс

Хорош летом в жару.

Нам понадобится:

  • 100 г малины;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 веточки мелиссы для усиления аромата;
  • 350 мл воды.

Малину взбиваем блендером и процеживаем. В полученный напиток добавляем мед и мелиссу. Настаиваем 20 минут, затем мелиссу убираем. Пить следует по стакану до еды.

Его калорийность 15,5 ккал на 100 г продукта.

Как выбрать ягоды

Выбирая малину, прежде всего все смотрят на ее величину. Действительно, большая малина считается сортовой, у нее более мягкие косточки. Но довольно часто на ее вкус это не влияет, и она может проигрывать лесной ягоде по сладости.

Прежде всего, нужно определить свежесть ягод. Большинство сортов дольше суток храниться в хорошем виде не могут. Если ягоды приплюснутые – их долго хранили. Также при долгом сбережении малина покрывается плесенью, пускает сок. В таком виде ее не стоит покупать.

Чтобы увидеть состояние плодов, лучше покупать их в прозрачной таре. Некоторые продавцы насыпают испорченные ягоды на дно непрозрачных коробок.

Если вы хотите получить максимум пользы от малины, да еще и насладиться ее вкусом, тогда выбирайте красивые с виду, целые и сухие ягодки. А лучше всего – поезжайте за малиной в лес и испробуйте ее прямиком с куста. Такого вкуса вы больше нигде не почувствуете!

Чем полезна малина для организма человека

Употребление малины способно принести разностороннюю пользу организму женщины и мужчины. Вот доказанные полезные свойства красной малины.

1. Мощные антиоксиданты могут снизить риск заболевания

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают вашим клеткам бороться с окислительным стрессом.

Окислительный стресс связан с более высоким риском развития рака, сахарного диабета, болезней сердца и других заболеваний ().

Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин C, кверцетин и эллаговую кислоту (, ).

По сравнению с другими ягодами малина имеет такой же уровень содержания антиоксидантов, как и клубника, но только вдвое меньше ежевики и на четверть меньше черники ().

Обзор исследований на животных показывает, что малина и экстракты малины оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и рак ().

Одно восьминедельное исследование на тучных мышах с диабетом показало, что у тех, кто питался лиофилизированной красной малиной, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем в контрольной группе ().

Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота – один из антиоксидантов малины – может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК ().

2. Клетчатка и танины в малине могут способствовать контролю уровня сахара в крови

Малина содержит малое количество углеводов и богата клетчаткой, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следит за уровнем потребления углеводов.

В одной 120-граммовой порции малины содержится 14,7 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки – это означает, что такая порция содержит только 6,7 грамма чистых перевариваемых углеводов ().

Малина также вряд ли поднимет уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Хотя ГИ малины не был определен, большинство ягод попадают в категорию с низким гликемическим индексом.

Кроме того, исследования показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

В исследованиях на животных мыши, получавшие лиофилизированную красную малину вместе с диетой с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови и меньшую резистентность к инсулину, чем контрольная группа (, ).

Мыши, которых кормили малиной, также продемонстрировали меньше признаков жировой болезни печени ().

Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала ().

Блокируя альфа-амилазу, малина может уменьшить количество углеводов, усваиваемых после еды, что уменьшает воздействие на уровень сахара в крови.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить от рака (, ).

В исследованиях в пробирке на раковых клетках толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта было выявлено, что экстракты ягод – включая экстракты красной малины – блокировали рост и уничтожали раковые клетки ().

В одном исследовании в пробирке было выявлено, что экстракт красной малины убивает до 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы ().

Другое исследование в пробирке продемонстрировало, что sanguiin H-6 – антиоксидант, обнаруженный в красной малине – приводил к гибели более чем 40% раковых клеток яичников ().

Исследования на животных с малиной также наблюдают защитные эффекты против рака.

В одном 10-недельном исследовании на мышах с колитом у особей, рацион питания которых на 5% состоял из красной малины, было меньше воспалений и более низкий риск развития рака, чем в контрольной группе ().

В другом исследовании экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей. Риск развития опухоли уменьшался при больших дозах экстракта малины ().

Прежде чем малина может быть окончательно связана с профилактикой или лечением рака необходимо провести больше исследований на людях.

Кому ягода может навредить?

Малиновый урожай может вызывать аллергические реакции. Они проявляются в виде отеков слизистых, высыпания на коже, зуда, головокружения. Плоды не рекомендуется давать детям до 1 года. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, но в умеренных дозах на поздней стадии беременности малиновые отвары окажутся подходящими.

Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:

язвенная болезнь желудка;
гастрит;
проблемы с почками, заболевания мочевого пузыря;
с осторожностью надо употреблять при сахарном диабете, при ряде заболеваний печени;
подагра;
бронхиальная астма.

Малина, с полезными свойствами и противопоказаниями которой знакомы многие, не может стать полноценной заменой лекарственным препаратам в случаях серьезных заболеваний, таких как грипп и т.д. Ее нужно включать в рацион по совету врача, не исключая при этом аптечные средства.

Польза и вред при беременности и грудном вскармливании

Употребление малины во время беременности стимулирует процессы пищеварения, избавляет от запоров, проблем с мочеиспусканием и токсикоза. Плоды способствуют легким родам, воздействуя на эластичность влагалища и стенок матки. Фрагрин, содержащийся в листьях малины, стимулирует тренировочные схватки и способствует скорейшему сокращению матки после родов.

В период грудного вскармливания малина:

  • не влияет на вкусовые качества грудного молока, но если у мамы нет аллергии и она любит малину, никаких противопоказаний для её употребления нет;
  • повышает иммунитет матери и ребенка;
  • улучшает лактацию благодаря витаминам и хорошему настроению кормящей.

Единственное противопоказание к употреблению — аллергическая реакция, поэтому включение ягод в рацион должно проходить постепенно, а при любых отрицательных последствиях от их употребления необходимо сразу же отказаться.

Характеристика кустарника

Малина – это многолетнее растение – кустарник с мощной корневой системой, высота стеблей может достигать 1,5 метров. Извилистое корневище способно создать крупную систему разветвлений. Соцветия кистевидные, цветки белые и расположены на макушке стеблей. Плоды у кустарника в основном красного цвета, но существуют и современные виды, выведенные для аллергиков и смешанные с другими ягодами. Они могут быть как желтого, так и белого, черного оттенков.

Как лекарство чаще используются плоды, но целебными качествами обладают также и листья, стебли и даже корневище растения. Рассмотрим более внимательно состав – 85% плодов состоят из воды, до 9 процентов – углеводы, сахариды и моносахариды. В продукте также содержатся в небольшом количестве жиры и белки. Но при этом масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов колоссальна.

Малина богата на витамины группы В, редкий РР, А, Е, уникальный С, есть фтор, магний, кальций, хлор и калий. В плодах присутствуют лимонная, редчайшая яблочная и спасительная салициловая кислоты. Состав также содержит уникальный компонент – антоциан, это вещество отлично укрепляет стенки мелких капилляр. В списке полезных компонентов присутствует:

  • кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • фруктоза и сахароза;
  • ценный пектин;
  • азотистые вещества;
  • кадмий;
  • ацетоин;
  • каротин;
  • цианин-хлорид;
  • бензальдегид;
  • эфирные масла.

В семенах масса целебных масел и фитостерин, муравьиная и капроновая кислоты.

Сбор, сушка и ферментация

Собирать зеленую массу рекомендуется в начале июня, так как именно в эту пору растение тратит больше сил на развитие листвы. С момента появления ягод количество полезных веществ в зеленой массе заметно уменьшается. Если не удалось запастись зеленью в начале лето, то продолжать сбор можно и позднее, но лучше это делать до цветения. В противном случае часть урожая будет потеряна. Выбирать следует листву без повреждений, идеальны молодые и ярко-зеленые листочки. Сбор рекомендуется проводить в утренние часы, когда спала роса.

Полученную зелень перед сушкой рекомендуется промыть в проточной воде, потом разложить тонким слоем на ткань или бумагу. Сушат под навесом, на чердаке или в специальной сушилке. Чтобы сырье не заплесневело, не слежалось, его периодически переворачивают. Как только листовые пластины начнут легко ломаться и крошиться, их можно перемещать на постоянное хранение в полотняные мешочки или деревянные емкости на 2 года.

Ферментированное сырье

Если хочется получить ароматный напиток схожий по вкусу с привычным чаем, то сырье стоит ферментировать. Процесс этот основан на окислении продукции под воздействием кислорода и ферментов. Суть метода – разрушить структуру листвой пластинки и получить сок. Если объем небольшой, то растирать зелень можно руками. Делают это таким образом:

  1. Зелень раскладывают на бумаге и немного подвяливают. Мягкие листовые пластинки скручивают по несколько штук в трубочки, чтобы слегка выделился сок.
  2. Трубочки накрывают влажной тканью и выдерживают 12 часов.
  3. Теперь их нужно нарезать небольшими кусочками и разложить на противень. Сушить в духовке при температуре +80°С. Лечебные свойства при этом не теряются.

При значительном количестве сырья разумнее воспользоваться другими способами:

  1. Отправить зелень в полиэтиленовый пакет, плотно завязать края. Подвялить на солнце, периодически удаляя воздух из пакета.
  2. Перетереть сырье в мясорубке, воспользовавшись самой крупной насадкой. Пересыпать в чашку, уплотнить рукой, накрыть влажной тканью. Оптимальная температура ферментации – это +22-26 °С. Ткань по мере высыхания надо увлажнять. Готовое сырье должно приобрести зелено-бурый окрас. Ферментированную массу раскладывают тонким слоем, отправляют в духовку на 2 часа, выставив температуру +80°С.

Ферментация листочков малины – это возможность получить максимально полезный напиток с насыщенным ароматом.

Описание

Малина — это полукустарник, который относится к семейству розовоцветные. Её кусты вырастают до 1,5 м и сохраняют способность образовывать побеги вплоть до 10-летнего возраста. Цветение продолжается полтора месяца, и цветки малины являются прекрасными медоносами. Через 20 дней после начала цветения появляются плоды. Их количество зависит от сорта растения, региона произрастания, условий выращивания. В среднем продуктивность куста малины — 1–3 кг ягод.

Пищевая ценность плодов (на 100 г):

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 8 г.
Витамины Макроэлементы Микроэлементы
А (бета-каротин): 12 мкг калий: 151 мг железо: 0,69 мг
В1 (тиамин): 0,03 мкг кальций: 37 мг марганец: 80 мкг
В2 (рибофлавин): 0,03 мкг магний: 22 мг медь: 90 мкг
В3 (ниацин): 0,6 мкг натрий: 1 мг цинк: 0,4 мг
Р (флавоноиды): 150 мг фосфор: 29 мг селен: 0,2 мкг
С (аскорбиновая кислота): 26,2 мг
К (филлохинон): 7,8 мкг

Малина обыкновенная — это полукустарник, который растет в лесах, на вырубках, вдоль берегов водоемов. Стебли растения колючие, с шипами. Нижняя часть листьев более светлая и опушена. Цветки небольшие, белого цвета. Плоды — костянки красных оттенков: от розового до бордового. Встречаются сорта с желтыми плодами, а также почти черного, как у ежевики.

Полезные свойства малины: все дело в составе ягоды

1

2 В малине содержатся флавоноиды — кверцетин, кемпферол, цианидин. Флавоноиды классифицируются как антоцианы и относятся к группе веществ, которые дают малине насыщенный красный цвет. Чем примечательны антоцианы? Они имеют антимикробные свойства, предотвращают чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме (например, дрожжей Candida Albicans — частых виновников вагинальных инфекций и синдрома раздраженного кишечника).

3 Малина обладает антиоксидантной активностью почти на 50 % более высокой, чем клубника, в три раза большей, чем киви, и в десять — помидоры. Но перечисляя полезные свойства малины, об антиоксидантах следует сказать особо.

4 Что еще содержится в малине?

  • Кислоты (яблочная, лимонная, салициловая)
  • Клетчатка и пектины
  • Витамины С, E, PP, B1, B2, B9, каротин
  • Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор
  • Кумарины — вещества, нормализующие уровень свертываемости крови

Использование у беременных

Беременные женщины могут извлечь несомненную пользу для собственного организма и развития ребенка в утробе, употребляя ягоды. Можно включать этот продукт питание и кормящим мамам. Систематическое употребление приводит в норму процесс пищеварения. Также облегчает состояние женщины при токсикозе, избавляет от проблем, связанных с нарушенной перистальтикой кишечника и мочеиспусканием.

Плоды положительно воздействуют на стенки влагалища и матки, делая ткани более эластичными. Благодаря этому роды проходят безболезненно и комфортно. Малина содержит компонент фрагрин. Он обнаруживается в листьях. Его использование приводит к быстрому сокращению матки во время тренировочных схваток либо непосредственно после родов. Принимать такой отвар можно только после согласования с врачом.

Систематическое употребление малины способствует прибавлению грудного молока. И всё же она причисляется к категории потенциальных аллергенов. Вот почему не рекомендуется ей увлекаться. Плоды вводят в рацион с небольшой чашки чая, куда бросают несколько ягод. При появлении вздутия живота, диатеза и расстройства кишечника необходимо прекратить прием малины.

Сбор, хранение ягод

Поспевают плоды в июле. Собирают их аккуратно, отделяя от плодоножки в сухую солнечную погоду. Раннее утро для этой цели не подходит, надо, чтобы ягода оставалась сухой. Поспевает малина неравномерно, поэтому срывать ягодки нужно каждые 2 дня. Хранится ягода плохо, быстро теряет форму, пускает сок. В холодильнике может оставаться не более 2 суток, поэтому к процедуре переработки нужно приступать как можно быстрее.

Заморозка

Целую малину замораживать нецелесообразно, поскольку при разморозке она пускает сок, теряет форму. Ягоды перетирают с сахаром либо пропускают через мясорубку, выкладывают в лоточки. При таком способе термической обработки малина сохраняет полезные свойства, высокие вкусовые качества, приятный аромат.

Листья малины

Польза и вред

Малиновые листы используются при:

  • вирусных инфекциях, простуде, ОРЗ;
  • стоматите, гингивите;
  • угревой сыпи;
  • авитаминозе;
  • псориазе, экземе;
  • болезнях почек, кроме мочекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • желудочном или маточном кровотечении;
  • болезни предстательной железы;
  • бесплодии;
  • герпесе;
  • ранах, ушибах, укусах насекомых.

Противопоказан прием отваров и чаев при:

  • нефрите, мочекаменной болезни, подагре;
  • гастрите и язве желудка;
  • хронических запорах;
  • склонности к аллергии.

Во избежание передозировки не стоит принимать отвары одновременно с приемом аспирина.

Чай из листьев малины

Для приготовления чая понадобятся измельченные свежие или сухие листья малины и кипяток. Необходимо залить 1 ч.л. листьев 300 мл кипятка и дать настояться минимум 3 часа.

Как собирать и сушить листья

Малиновый лист — выбор и правильная сушкаСобирать листья следует в мае или начале июня, когда в них еще много сока. Сбор лучше проводить с утра, чтобы листья были влажными.

Перед сушкой их необходимо очистить от грязи, а после высушить естественным образом или в электросушилке. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках в течение 2 лет.

Применение и польза для здоровья всех частей ягоды

В медицине используются не только ягоды малины. Полезными являются листья, цветы, верхние ветви.

Листья

Листья, как собственно и ягоды, используются как жаропонижающее, потогонное средство. При простуде в холодное время года, ангине, гриппе, кашле используется для лечения. Эффективны в качестве профилактики от этих недугов.

Листья малины имеют свойство останавливать кровь, поэтому их используют при таких болезнях как геморрой, энтероколит, колит и желудочное кровотечение.

В большинстве витаминных чаев, сборов, которые укрепляют здоровье и повышают иммунитет, листья малины являются обязательным компонентом. В косметологии отвар из листьев рекомендуют при угревой сыпи и гнойничках.

Веточки

Верхние веточки малины нашли применение для лечения таких недугов, как:

  • кашель, бронхит;
  • грипп;
  • ларингит и другие заболевания верхних дыхательных путей;
  • геморрой;
  • изжога;
  • заболевания кожных покровов;
  • кровотечения;
  • болевые ощущения в животе.

Помимо этого, ветви имеют жаропонижающее, потогонное свойство, способствуют укреплению сосудов и приводят в норму показатели свертываемости крови.

Корни

Уникальными свойствами этой части растения является лечения астмы и проблем, связанных с лимфатическими узлами. Кроме этого, как плоды и листья, корни обладают свойством повышать защитные функции организма, понижать артериальное давление.

Комментарии для сайта Cackle