Худей и больше не толстей

Чешуйчатка обыкновенная

Химический состав

Мякоть королевских опят (чешуйчатки золотистой) содержит основные питательные вещества:

  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 5,6 г, из которых 5,1 г представлены пищевыми волокнами.

Невысокое содержание углеводистых веществ обусловливают их низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов.

Кроме питательных веществ в мякоти этих грибов содержится много витаминов и минеральных веществ. Витамины и минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,38
Витамин РР (никотиновая кислота) 10,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,0
Витамин Е (токоферол) 0,1
Калий 400,0
Кальций 5,0
Фосфор 45,0
Магний 20,0
Натрий 5,0
Железо 0,8

По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам посредственного вкуса.

Где найти

Следует уточнить, что королевские опята произрастают на старых пнях и поврежденных древесных стволах. Они также нередко встречаются рядом с корешами погибших деревьев. Плодоношение этой разновидности грибов приходится с августа по октябрь. Грибники, проживающие в Приморье, собирают королевские опята в период с мая по сентябрь.

Золотистые чешуйчатки зачастую селятся на иве или ольхе, но в некоторых случаях их можно найти и на березах. Чуть реже они встречаются на хвойных деревьях. Даже грибники с большим стажем иногда могут спутать королевские опята с ложными.

Выше уже говорилось, что королевские чешуйчатки можно потреблять в пищу. Но перед тем, как готовить королевские опята, их в обязательном порядке следует отварить в течение двадцати-тридцати минут в слегка подсоленной воде. В связи с тем, что этот тип опят характеризуется прекрасным вкусом, их часто добавляют в салаты, закуски и различные блюда. Особенно гармонично, с точки зрения вкусовых качеств, сочетаются чешуйчатки с отварной или жареной картошкой. Кроме того, их заготавливают на зиму: солят, сушат, маринуют и подвергают заморозке.

В редких случаях опята попадаются в еловых и сосновых лесах. Чешуйчатка, найденная в массивах с лиственными породами деревьев, отличается от плодов, произрастающих в хвойных лесах. Самое главное отличие — «сосновые» опята обладают горьковатым послевкусием и более темной шляпкой. В составе королевских опят содержится много следующих витаминов:

  • Е;
  • РР;
  • С;
  • фосфора;
  • кальция.

Помимо этого, эти грибы считаются низкокалорийными, так как в ста граммах чешуйчатки золотистой содержится всего 20−22 калории

Потому на этот продукт следует обратить свое внимание желающим похудеть ли вегетарианцам

https://youtube.com/watch?v=7oxWlqB5CNk

Особенности обработки

Большая часть чешуйчаток, пригодных в пищу, занесена в четвертую категорию грибов и является условно-съедобной.

Это означает, что эти грибы требуют дополнительной обработки, и их нельзя просто взять и приготовить, как привычные всем подосиновики, маслята или белые грибы.

Для начала у чешуйчаток собирают только шляпки, поскольку ножки слишком жесткие и не годятся в пищу. Исключение составляют только совсем молодые грибочки.

После сборов и очистки от лесного мусора, грибы необходимо отваривать не менее 15—20 минут. Вода после этого сливается, а грибы тщательно промываются. И только после этого их можно добавлять в блюда, как любые другие. Употребляются чешуйчатки практически везде: их можно добавлять в супы, вторые блюда, мариновать или солить.

Как выглядит чешуйчатка тополиная

Свое название вид получил за многочисленные чешуйки, покрывающие плодовое тело, а также за особенность расти, плодоносить на стволах и корнях тополя. Знакомство с чешуйчаткой тополиной необходимо начинать с внешних характеристик.

Описание шляпки

У сорта выпуклая шапка размером 5-20 см, которая со временем распрямляется и приобретает ровную поверхность. Желто-белесая поверхность покрыта волокнистыми заостренными чешуйками, они с возрастом полностью исчезают. Мякоть белая и мягкая. У молодых экземпляров она имеет сладковатый вкус, у старых он горький.

Низ пластинчатый, серо-белесые пластинки частично прирастают к ножке. У молодых представителей пластинки прикрыты светлой пленкой, которая со временем прорывается и спускается книзу. У взрослых экземпляров кольцо отсутствует.

Описание ножки

Ножка короткая и толстая, длиной до 10 см, толщиной около 4 см. Плодовое тело мясистое, волокнистое с выраженным солодовым запахом. Цилиндрическая ножка покрыта плотными крупными чешуйками, которые со временем исчезают.

Чешуйчатка: виды, встречающиеся в России

С учетом того, что в наших лесах полным-полно отличных съедобных грибов, таких как боровики, маслята и рыжики, практической необходимости в собирании чешуйчаток нет. Даже те виды чешуйчаток, которые встречаются относительно часто и являются пригодными для употребления в пищу, не обладают ни высокими вкусовыми качествами, ни значительной пищевой ценностью.

Тем не менее, если до Вас другие грибники уже успели собрать в лесу все грибы первой категории, можно для разнообразия попробовать и чешуйчатки. Главное — знать, какие из них имеет смысл собирать, а какие нет.

В России наиболее распространены:

  1. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Условно-съедобный гриб (в пищу идут только шляпки). Однако известны случаи пищевых отравлений при употреблении этих грибов вместе с алкоголем.
  2. Чешуйчатка боровая. Хороший съедобный гриб, хотя и мало известен.
  3. Чешуйчатка толстая. По одним данным гриб съедобен, по другим нет. Информация о токсичности отсутствует.
  4. Чешуйчатка ольховая. Слабо ядовитый несъедобный гриб. Из-за внешнего сходства с опятами иногда попадает на стол неопытных грибников, становясь причиной серьезных пищевых отравлений.
  5. Чешуйчатка золотистая, или золотисто-желтая. В пищу идут исключительно шляпки, обладающие относительно неплохими вкусовыми качествами. Но перед употреблением их непременно нужно проварить хотя бы 20 минут.
  6. Чешуйчатка шафранно-красная. Довольно редкий гриб, официально считающийся несъедобным из-за горького вкуса. Однако некоторые грибники уверяют, что после отваривания горечь полностью исчезает, хотя вкусовые качества в целом остаются посредственными. Данных о токсичности гриба нет.
  7. Чешуйчатка огненная. Гриб не является ядовитым, но из-за горького вкуса и неприятного запаха в пищу не употребляется.
  8. Чешуйчатка камеденосная. Условно-съедобный гриб. Требует обязательной термической обработки перед употреблением.
  9. Чешуйчатка углелюбивая, или гаревая. Формально гриб пригоден в пищу, но практически нулевые вкусовые качества делают его малоинтересным для грибных гурманов.
  10. Чешуйчатка глинисто-жёлтая. По одним данным несъедобный, по другим — условно-съедобный гриб, требующий обязательного отваривания даже перед жаркой. Данных о токсичности нет.
  11. Чешуйчатка древесинная. Вкусный съедобный гриб, но так как внесен в Красную книгу не подлежит сбору.
  12. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Хороший съедобный гриб. Хорошо поддается культивированию.
  13. Чешуйчатка разрушающая, или тополевая. Из-за горького вкуса не пригодна в пищу, хотя данных о токсичности нет.

Виды чешуйчатки

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Съедобный гриб.

Шляпка 5-12 см в диаметре, полушаровидная или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими чешуйками ярко-жёлтого цвета, на ощупь слизистая. Мякоть светло-жёлтая, обладает слабым землистым запахом и редечным вкусом. Ножка в высоту 5-19 см, в толщину 1-3 см, с волокнистым кольцом, сверху беловатая, внизу красновато-коричневого цвета, покрыта тёмным налётом.

Широко распространённый вид, растет на живой и мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев.

Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)

Съедобный гриб, применяется в японской кухне для супа мисо и в маринованном виде. В Китае и Японии культивируется.

Шляпка маленькая, диаметр 1-2 см, оранжево-коричневого цвета, покрыта скользким желеобразным веществом. Растет гриб группами, на пнях и деревьях широколиственных пород, например, на буках, как опята, тонкие ножки высотой до 5 см выходят из одного основания.

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-7 см, форма узко-выпуклая, у зрелых грибов становится плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность слизистая, лимонно-жёлтого цвета, в центральной части оливково-бурая. Мякоть бледно-жёлтая, в ножке буроватого цвета, обладает слабым фруктовым запахом, вкус мучнистый, редечный. Ножка в высоту 3-13 см, в диаметре 0,5-1 см, у старых грибов полая, покрыта налётом белого цвета, вверху жёлтая, внизу красновато-буроватая.

Гриб-паразит, растет на мёртвой древесине лиственных деревьев, на ольхе и иве.

Распространенные виды чешуйчаток

Род чешуйчаток включает в себя огромное количество разнообразных видов: на данный момент их насчитывается около 150. Растут они практически везде, где преобладает умеренный климат: в Северной Америке, Западной Европе, Карелии, Дальнем Востоке и, конечно же, в нашей стране. В России наиболее распространены следующие виды:

  1. Чешуйчатка обыкновенная. Ее еще называют чешуйчатой или ворсистой из-за внешнего вида: ее шляпка полностью покрыта сухими чешуйками, окрашенными, как правило, в яркий желтый или коричневый цвет. Размер шляпки колеблется от 5 до 12 см, форма в молодости полушаровидная, но ближе к зрелости становится просто выпуклой, окрас привлекает взгляд: как правило, он оранжевый с желтоватым оттенком. Мякоть плотная, толстая, светло-желтая или зеленоватая, на вкус горьковатая. Растет чешуйчатка обыкновенная в основном на ослабленных или мертвых лиственных деревьях, реже — хвойных. Период активного плодоношения начинается в июле и заканчивается в октябре. Гриб относится к четвертой категории (условно-съедобный) и требует дополнительной обработки перед употреблением в пищу.
  2. Чешуйчатка золотистая, известная также под названием королевский опенок или ивняк. Это съедобный и очень красивый гриб яркого золотистого цвета, с заметными красноватыми чешуйками. Шляпка полушаровидная или плоская с небольшой выпуклостью, размером от 5 до 16 см. Мякоть плотная, белая или желтоватая. Ножка длинная, до 10 см, в пищу, как правило, не употребляется. Растет на больных или мертвых лиственных деревьях, предпочитает иву, ольху, иногда растет на березах или хвойных деревьях. Период с августа до октября — лучшее время для сбора этих опят. Этот вид вполне пригоден для употребления в пищу, но требует предварительной термической обработки.
  3. Чешуйчатка съедобная, более известна под названием — намеко. Хороший, активно употребляемый в пищу гриб, похожий на чешуйчатого опенка. Произрастает небольшими «семьями», где из одного основания на длинных ножках прорастают несколько маленьких (в среднем 2—4 см в диаметре) грибочка оранжевого цвета, иногда с коричневым оттенком. Шляпки намеко покрыты густой слизью, из-за чего чешуйки порой малозаметны. Этот гриб очень популярен в Японии и Китае, где его даже целенаправленно культивируют. В дикой природе его можно встретить на пнях широколиственных пород деревьев.
  4. Чешуйчатка тополиная (тополевая). Единственный несъедобный гриб в этом списке, встречающийся, тем не менее довольно часто. Шляпка этого гриба средних размеров, колеблется от 5 до 20 см, форма — округло-выпуклая. Желтовато-белая или буроватая, из-за чего Ч. тополиную нередко принимают за поганку, с хлопьевидными белесыми чешуйками. Мякоть белая, очень горькая и обладает неприятным запахом. Встречается она с июня до сентября, на погибающих деревьях и пнях. Из пород деревьев предпочитает тополя, березы, осины, ивы. Этот гриб известен также тем, что активно разрушает древесину.

Полезные свойства

Несмотря на то что у большинства чешуйчаток вкусовые данные могут быть довольно сомнительны, у них есть и немало неоспоримых достоинств. У этих грибов довольно высокие питательные свойства и богатый химический состав.

Витамины. В чешуйчатках содержится неожиданно большая группа витаминов: B1, B2, C, P. P. Конечно , по их количеству грибы не могут конкурировать с большинством других продуктов, но поддержать организм вполне в состоянии.

Микро- и макроэлементы. Особенно богаты грибы кальцием и фосфором — в чешуйчатке золотистой их очень много, почти как в речной рыбе. Немало в них и железа, что благотворно сказывается на процессе кроветворения.

Пищевые волокна. Во всех грибах содержится много пищевых волокон, которые способствуют улучшению процесса пищеварения, и чешуйчатки не являются исключением.

Уникальные соединения. Съедобные виды этих грибов могут похвастать тем, что в их составе содержится необычное вещество под названием скваррозидин

Ценно оно тем, что препятствует отложению и кристаллизации солей мочевой кислоты в суставах и тканях и очень важно для людей, страдающих подагрой и сходными заболеваниями.

Виды чешуйчатки

На территории России встречаются около 30 видов фолиот. Сбор таких грибов, их кулинарное применение набирают популярность только в последние годы. Не всем грибникам известны отличительные признаки разных видов. Прежде чем употреблять непривычные грибы, стоит изучить чешуйчатку по фото с описаниями.

Чешуйчатка обыкновенная – самый известный вид, называемый еще ворсистым или сухим. Диаметр шляпки от 5 до 10 см, цвет бежевый или бледно-желтый с ярко окрашенными (до бурого) торчащими чешуйками. Края раскрывшейся взрослой шляпки часто «украшает» бахрома из обрывков покровной оболочки. Мякоть гриба условно-съедобная, белая или желтоватая, имеет острый привкус и резковатый запах редьки.

Чешуйчатка золотистая – крупнее всех фолиот: шляпка может вырасти до 20 см в диаметре, ножка до 25 см в высоту. Плодовое тело яркое, желтое, с золотистым или оранжевым отливом. Чешуйки редкие, прижатые, ярко рыже или бурые. Мякоть не имеет запаха, выраженного вкуса, но высоко ценится среди любителей грибов за приятную мармеладную консистенцию после приготовления.

Распространение

Многих грибников интересует вопрос о том, где растет чешуйчатка обыкновенная. Она любит произрастать в умеренном климате, во влажной среде. В нашей стране ее можно встретить практически повсеместно.

Представленный гриб произрастает в Северной Америке, Западной Европе, Карелии, на Дальнем Востоке. Он предпочитает климат умеренно-континентальной зоны. Его часто можно встретить на отмерших стволах деревьев. Чаще всего его находят в лиственных и хвойных лесах на корнях. Также грибы этого вида произрастают на пнях или в дуплах.

Лучше всего они себя чувствуют в тихих, глухих местах. Это могут быть малоосвещенный бор, участки леса с густой растительностью. В редких случаях грибы этого вида можно встретить в освещенных местах. Они любят тень. Поэтому в таких местах следует искать представленный вид.

При благоприятных погодных условиях (в дождливую погоду) представленный вид грибов можно встретить и на освещенных лужайках. Они чаще всего обильно распространяются по мертвой или гниющей древесине.

Место произрастания чешуйчатки гаревой

В отличие от большинства грибов, в том числе и своего рода фолиот, гаревая чешуйчатка имеет широкий период произрастания с июня и до начала зимы. Хотя были отмечены случаи роста углелюбивой фолиоты даже в мае, а в некоторых районах её можно видеть круглый год. Наиболее массовое время плодоношения гаревых чешуйчаток отмечается в несколько этапов: июнь – начало июля, конец августа – начало сентября.

Излюбленным местом обитания углелюбивой чешуйчатки являются места гари: кострищи, пожарища, обугленная древесина. Этот гриб совсем не редкий, его можно встречать очень часто в северной и умеренной зоне. Растет группами.

Вкусовые качества

Многих грибников интересует вопрос о том, как приготовить, как чистить чешуйчатку обыкновенную. Ведь этот гриб отличается специфическим вкусом. Он отнесен к условно съедобным грибам. По своим вкусовым характеристикам чешуйчатка получает 4-ю категорию.

Некоторые грибники считают, что представленный гриб нельзя употреблять в пищу. Однако это далеко не так

Важно правильно его обработать и собрать. В пищу употребляют у старых грибов только шляпки

Если же экземпляр молодой, его шляпка еще не раскрылась, можно срезать его вместе с ножкой. Благодаря обильному произрастанию грибов на одном участке дерева можно собрать за короткое время много шляпок. Это является одним из преимуществ представленной разновидности чешуйчатки.

Мякоть достаточно жесткая. Она отличается горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, потребуется проварить чешуйчатку около 25 минут. После этого ее можно использовать для приготовления пирогов, солений. Ее жарят, варят супы и т. д. Особенно вкусный этот гриб в маринаде со специями.

Применение в народной медицине


Из фолиот готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые используют народные целители в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). Железо и магний фолиот способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение в рацион питания этих грибов будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, королевские опята предупреждают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских опят делает их незаменимыми продуктами питания для людей, страдающих подагрой. Средства из огневки в народной медицине применяют в качестве рвотного и слабительного средства.

Из-за своей низкой калорийности королевские опята включаются в рацион питания диабетиков, вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. Научно доказано, что экстракт свежих золотистых фолиот угнетает рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.

Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой


Перед тем как готовить основное блюдо, королевским опятам необходима предварительная кулинарная обработка. Ножки срезают почти полностью, затем грибы замачивают — хотя бы на 20 минут, чтобы полностью удалить мусор и насекомых, которые попали в пластинки. Затем их отваривают в подсоленной воде и выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Считается, что при предварительной варке в кастрюлю необходимо положить луковицу: если она потемнеет, то среди грибов «затесался» ядовитый опенок. К сожалению, выявить ядовитую особь таким образом невозможно. Рецепты из чешуйчатки золотистой:

  • Маринованные опята . Подготовленные грибы вываривают еще 2 раза по 20 минут, каждый раз промывая проточной водой и заливая новой. Банки стерилизуют вместе с крышками, а в это время варят маринад. Пропорции: 1 кг грибов, чистой воды — 600 мл, соль — 2 столовых ложки, столько же сахара, 12 горошин черного перца, 5 лавровых листов и уксуса 9% — 2 столовые ложки. Маринад варят 5 минут, добавляют 3-4 толченых крупных зубцов чеснока, кипятят еще 2 минуты. Перекладывают в банки грибы, заливают кипящим маринадом и закручивают крышки. Консервацию ставят остужать в перевернутом виде, под одеяло.
  • Чешуйчатка золотистая в сметане . Предварительно подготовленные грибы в количестве 1 кг выкладывают на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить остаток влаги, нарезают крупную луковицу кольцами и обжаривают ее на растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают грибы, прожаривают 15 минут, вливают в сковороду полстакана жирной, лучше деревенской, сметаны, и тушат в течение 30 минут. Затем присыпают поджарку рубленной зеленью — укропом и петрушкой, закрывают крышкой и дают блюду настояться хотя бы 15 минут. Подают к жареному или вареному картофелю.
  • Суп из курицы с опятами . Опята подготавливают обычным способом, проваривая не менее 20 минут. Лук и морковь мелко измельчают — удобнее использовать блендер, так как при натирании на терке лука слишком «щиплет» глаза. Картошку нарезают небольшими кубиками. Куриное мясо желательно мелко порезать и отварить: курицу выкладывают в кипящую воду, дополняют емкость целой луковицей, кипятят 15 минут. В это время пережаривают на сковороде с подсолнечным маслом луково-морковную смесь, добавляют грибы и тоже жарят, 15 минут. Из куриного бульона вынимают луковицу, закладывают картофель, поджарку в полном объеме и доваривают до готовности. Для улучшения вкуса используют лавровый лист, черный и душистый перцы, соль. Зеленью лучше присыпать суп, уже разлитый по тарелкам.
  • Королевские опята в мультиварке . В современной кастрюле-мультиварке можно провести предварительную кулинарную обработку королевских опят и приготовить основное блюдо. Вымытые грибы выкладывают в чашу, ставят режим тушение на 30 минут, а затем выкладывают на приспособление для пароварки. Пока жидкость стекает, нарезают лук с морковью. Разогревают чашу на режиме «жарка» и засыпают в нее все ингредиенты вместе. Блюдо можно пробовать через 40 минут — солят, перчат и добавляют зелень по вкусу.
  • Салат с чешуйчаткой золотистой . Отварное куриное филе маринуют в соевом соусе. Отваривают картофель, нарезанный кубиками, нарезают морковь. Маринованные опята промывают, нарезают одинаковыми кусочками. Перемешивают кубики картофеля с морковью, с грибами и кусочками филе. Крупную луковицу нарезают кольцами, каждое колечко обваливают в муке, обжаривают до золотистой корочки, петрушку промывают и разрывают руками. Салат украшают кольцами жареного лука и веточками петрушки.
  • Диетический суп-пюре . Картофель нарезают, отваривают до полуготовности, лук и морковь пассируют на сковороде с минимальным количеством подсолнечным маслом. Предварительно подготовленные опята обжаривают вместе с луком и морковью 20-25 минут под крышкой. Картофель вынимают из воды — отвар не выливают, соединяют с поджаркой, измельчают блендером. Доводят воду до кипения, выкладывают в нее перетертую массу, хорошо перемешивают и оставляют под крышкой настаиваться, влив половину стакана жирных сливок. Соль по вкусу, зелень добавляют в каждую тарелку.

Из чешуйчатки золотистой можно готовить начинку для пирожков, добавлять в запеканку. Заготавливают на зиму грибы не только маринуя, но и замораживая. Предварительную обработку размороженных грибов проводят так же, как и свежих.

Чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis)

Чешуйчатка гаревая — лат. Pholiota highlandensis

Чешуйчатка гаревая также имеет и другие народные названия.

  • Фолиота гаревая;
  • Чешуйчатка;
  • Огнёвка или фолиота углелюбивая;
  • Чешуйчатка или фолиота высокогорная.

Шляпка гриба

Молоденькие чешуйчатки отличаются аккуратными полусферическими шапочками. По мере взросления шляпки начинают раскрываться, пока вовсе не приобретают распростертую форму. Также в серединке шапочки можно рассмотреть небольшой усеченный и широкий бугорок. Диаметральный размер шляпки варьируется в пределах 2-6 см.

Цвет гаревой фолиоты неопределенный, то ли буро-желтый, то ли оранжево-коричневый. Это во многом зависит от влажности воздуха. В сырую погоду поверхность шляпки становится липкой, слизистой и к ней легко пристают характерная для гари грязь. Однако в сухую погоду молоденькие и еще не успевшие испачкаться грибочки выглядят ярко.

Меленькие чешуйчатки имеют частное покрывало, которое на зрелых грибах остается в виде краевой «бахромы». Именно поэтому края шляпки часто бывают волнистыми и более светлыми.

Кожицу шапочки покрывают волокнистые радиальные небольшие чешуйки, при этом поверхность остается чаще всего клейкой.

Нижняя часть шляпки состоит из узкоприросших пластинок в молодом возрасте сероватых, а к моменту созревания спор их цвет меняется на оливково-коричневый.

Ножка гриба

Остатки частного покрывала в виде кольца на ножке практически не различимы. Цвет ствола выше кольцевой зоны отличается от нижней части светлым почти белым цветом и гладкой слегка волокнистой поверхностью. Ниже кольца ножка имеет более темный почти бурый цвет и покрыта чешуйками коричнево-красноватого оттенка.

Ножка имеет цилиндрическую форму. Возле основания имеется небольшое утолщение. Диаметральный размер ножки не превышает 8 мм, в среднем – 4-5 мм. Что же касаемо их длины, то стандартной считается длина в 2-6 см.

Чешуйчатка гаревая — лат. Pholiota highlandensis

БИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБА ЧЕШУЙЧАТКА

  • ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ К ЦАРСТВУ → ГРИБОВ
  • ОТНОСЯТСЯ К  ОТДЕЛУ → БАЗИДИОМИКОТ
  • К КЛАССУ → АГАРИКОМИЦЕТОВ
  • ПОДКЛАССУ → АГАРИКОМИЦЕТОВЫХ
  • ПОРЯДКУ → АГАРИКОВЫХ
  • СЕМЕЙСТВУ → СТРОФАРИЕВЫХ
  • РОДУ → ЧЕШУЙЧАТОК или ФОЛИОТ

Фолиота (берёзовая, лепиота чешуйчатая, королевский опёнок, ивняк) происходит из семейства строфариевые. Популярностью у грибников они не пользуются, именно поэтому в России их не принято употреблять к столу. Хотя именно они украшают собой осенние леса и окрашивают их в яркие краски. Хотя в странах Азии, таких как Япония и Китай, их выращивание поставлено на промышленное производство.

Эти яркие «колючие» грибы в большей своей массе являются не съедобными, но грибы со съедобной мякотью находятся в почёте не только у опытных грибников, но и у сторонников ЗОЖ, за полезные для организма свойства и схожесть по вкусу с настоящими опятами.

Комментарии для сайта Cackle