Худей и больше не толстей

Роль цинка в организме человека

Продукты с высоким содержанием цинка

Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в устрицах, кальмарах и мясе. Цинк в продуктах растительного происхождения содержится в меньшем количестве. Поэтому вегетарианцам и людям, у которых снижено употребление мяса, необходимо принимать поливитаминные комплексы, содержащие этот минерал.

Цинкосодержащие продукты повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие. Необходимо помнить, что тепловая обработка ведет к потере примерно 50% этого минерала. Морские, мясные продукты обязательно должны быть подвергнуты жарке или отвариванию. А вот фрукты, овощи, орехи, отруби необходимо употреблять в неизмененном виде. Причем злаки нельзя размалывать, это тоже приводит к потере микроэлементов.

Многих интересует информация о том, в каких же еще продуктах, помимо мясных и морепродуктов, содержится больше всего цинка. К таким продуктам относятся: мед, пивные дрожжи, темный шоколад, кунжутное, арахисовое масло.

Продукты животного происхождения с содержанием Zn

Продукты с высоким содержанием цинка (печень, мясо), помимо него, также содержат протеин, незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты. Злоупотребление ими может привести к повышению уровня холестерина в крови, ожирению, развитию атеросклероза, сердечно — сосудистым нарушениям. Поэтому рекомендуется рациональная диета, сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Это нормализует функции пищеварительной системы, улучшает состояние волос, кожи.

Список животных продуктов с высоким содержанием минерала:

  • угорь, устрицы, мидии;
  • креветки;
  • говядина, свинина, баранина, ягненок;
  • бараньи почки, свиной язык;
  • курица, гусь, утка, индейка.

Особенностью усвоения этого вещества является хорошее всасывание совместно с витаминами В, А, большим количеством белка.

Железо, кальций, медь, наоборот, уменьшают усвоение минерала. Питание человека должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить необходимое содержание цинка, нужно ввести в свой рацион такие продукты, как устрицы, креветки, красное мясо. Это обеспечит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов.

Растительные продукты

Наибольшее содержание цинка содержится в продуктах растительного происхождения:

  • Злаки (пшеница, овес, рис, просо).
  • Отруби.
  • Орехи.
  • Бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Их можно добавлять в суп.
  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Овощи.

Микроэлемент, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Это объясняется тем, что такие продукты содержат фитиновую кислоту, которая образует нерастворимые соли, и уменьшает всасывание этого минерала.

Таблица содержания цинка в продуктах

Продукт Содержание на 100 гр. (мг)
Устрицы 60
Угорь 16
Отруби, крупа пшеничная 15
Говядина, свинина, баранина 7,4 — 9,6
Субпродукты (сердце, печень, язык, почки) 8 -9,2
Семечки кунжута, мак, арахис 7,5 — 8
Какао 6.5
Орехи (кедровые, грецкие, фундук, миндаль) 3 – 6,5
Куриное яйцо 3.9
Птица (утка, курица, индейка) 2,5 – 4,5
Сыр 3.5
Бобовые, горох лущеный 1,7 – 2,6
Грибы 1.4
Картофель 0.6
Чернослив, курага (без обработки) 0,45 – 0,8
Молоко, кефир, сливочное масло, сметана 0,4 — 2
Капуста белокочанная 0.46
Чеснок, свекла, красный перец, морковь 0.4
Зеленый лук 0.3
Помидоры, редиска, салат, цитрусовые, огурцы, зеленый салат 0,2 – 0,28
Крыжовник, земляника, тыква, яблоки 0.2
Сливы, груши 0.1

Продукты, содержащие микроэлементы, должны ежедневно присутствовать у ребенка и взрослого человека. У детей питание, содержащие цинк, должно быть обязательно, так как происходит формирование костной, нервной, эндокринной систем.

Цинк побочные эффекты

  • Цинковые добавки считаются в целом безопасными при пероральном приеме в дозах до 40 мг в день, однако вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием добавок.
  • Потенциальные побочные эффекты включают рвоту, тошноту, диарею, проблемы с желудком и почками.
  • В дозах более 40 мг в день добавки могут влиять на всасывание меди, что может привести к анемии.
  • Очень высокие дозы цинка могут привести к многочисленным побочным эффектам, включая жар, кашель, усталость и боль в животе. Существует даже опасение, что в дозах более 100 мг в день добавки цинка могут увеличить риск рака простаты.

Потенциальная польза

Цинк жизненно важен для многих аспектов здоровья и связан с различными полезными эффектами.

Может улучшить иммунную функцию

Многие лекарства, отпускаемые без рецепта, и натуральные содержащие цинк средства способны усиливать иммунную функцию и бороться с воспалением.

Один обзор 18 исследований, оценивающих влияние цинка на простуду, показал, что прием цинка в течение первых 24 часов после начала симптомов уменьшил их продолжительность в среднем примерно на один день ().

Цинк также может действовать как антиоксидант, помогая уменьшить воспаление и защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет (, ).

Одно исследование с участием 50 пожилых людей показало, что прием 45 мг глюконата цинка в течение одного года уменьшил несколько маркеров воспаления и снизил частоту инфекций ().

Может способствовать контролю уровня сахара в крови

Цинк хорошо известен своей ролью в контроле сахара в крови и секреции инсулина. Инсулин является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из крови в ткани ().

Некоторые исследования показывают, что цинк помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и улучшает чувствительность вашего организма к инсулину.

В одном обзоре сообщалось, что препараты цинка были эффективны для улучшения как краткосрочного, так и долгосрочного контроля сахара в крови у людей с сахарным диабетом ().

Другие исследования показывают, что цинк может помочь снизить резистентность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма эффективно использовать инсулин для поддержания нормального уровня сахара в крови (, ).

Помогает бороться с прыщами

Добавки цинка часто используются для улучшения здоровья кожи и лечения распространенных заболеваний кожи, таких как акне (угревая сыпь и прыщи) ().

Было выявлено, что сульфат цинка особенно полезен для уменьшения симптомов тяжелой формы акне ().

Трехмесячное исследование с участием 332 человек показало, что прием 30 мг был эффективен при лечении воспалительного акне ().

Использование добавок цинка также часто предпочитают другим методам лечения, поскольку они недороги, эффективны и связаны с гораздо меньшим количеством побочных эффектов ().

Может улучшить здоровье сердца

Болезнь сердца является серьезной проблемой, на которую приходится примерно 33% смертей во всем мире ().

Некоторые исследования показывают, что прием цинка может уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и может даже снизить уровень триглицеридов и холестерина.

Обзор 24 исследований показал, что добавки цинка помогли снизить общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов в крови, которые потенциально могут помочь в профилактике заболеваний сердца ().

Кроме того, одно исследование с участием 40 молодых женщин показало, что более высокий уровень потребления цинка был связан с более низкими уровнями систолического артериального давления (верхнее значение) ().

Тем не менее исследования, оценивающие влияние добавок на артериальное давление, ограничены ().

Другое исследование предполагает, что низкий уровень сывороточного цинка может быть связан с более высоким риском развития ишемической болезни сердца, но результаты остаются неубедительными ().

Замедляет дегенерацию желтого пятна

Дегенерация желтого пятна (макулы) является распространенным заболеванием глаз и одной из основных причин потери зрения во всем мире ().

Добавки цинка часто используются для замедления прогрессирования возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) и помогают защитить от потери зрения и слепоты.

Одно исследование с участием 72 человек с макулодистрофией показало, что ежедневный прием 50 мг сульфата цинка в течение трех месяцев замедлял прогрессирование заболевания ().

Аналогичным образом, в другом обзоре из 10 исследований сообщалось, что прием добавок цинка был эффективным в снижении риска прогрессирования прогрессирующей дегенерации желтого пятна ().

Тем не менее другие исследования, представленные в обзоре, показали, что цинковые добавки сами по себе могут не вызывать значительного улучшения зрения и должны сочетаться с другими вариантами лечения, чтобы максимизировать результаты ().

Цинк — ключевой компонент протокола MATH +

Среди наиболее эффективных протоколов лечения для COVID-19 является MATH+ протокол , 24 , разработанная линия фронта COVID-19 Critical Care Рабочей группы 25 (FLCCC).

В приведенном выше интервью доктор Пол Марик объясняет, как протокол интенсивной терапии COVID-19 вырос из его лечения сепсиса (основным ингредиентом которого является витамин C), поскольку он и другие врачи заметили, что между сепсисом и тяжелым COVID есть много общего. -19 инфекция, в частности неконтролируемый воспалительный каскад.

Между этими двумя состояниями также есть явные различия, и для их устранения Марик и девять других врачей основали FLCCC и начали разработку модифицированного протокола специально для COVID-19.

Цинк — один из центральных компонентов этого протокола. По состоянию на июль 2020 года, протокол также включает использование кверцетина для облегчения усвоения цинка. В настоящее время существуют протоколы MATH + 26 для профилактики, легкие симптомы, которые можно лечить дома, и полный клинический протокол интенсивной терапии в условиях стационара.

Группа выпустила несколько обновлений с апреля 2020 года, поэтому обязательно загрузите последние версии с сайта Медицинской школы Восточной Вирджинии по лечению COVID для врачей. 27

Цинка полезные свойства. Цинк (Zn, Zincum)

История цинка

Цинк в чистом виде впервые выделил Уильям Чемпион в 1738 году, хотя латунь (сплав меди с цинком) использовали в Древнем Египте и Древней Греции (calorizator). Иногда первооткрывателем цинка называют немца С. Маргграфа, который в 1746 году разработал аналогичный способ выработки цинка и описал его более подробно, чем Чемпион.

Названием цинк обязан Парацельсу, в чьих трудах встречаются слова zincum и zinken , которыми назван металл, видимо, из-за схожести его кристаллитов с иглами ( zinke – зубец).

Общая характеристика цинка

Цинк является элементом побочной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 30 и атомную массу 65,39. Принятое обозначение – Zn (от латинского Zincum ).

Нахождение в природе

Цинк достаточно распространённый элемент, он содержится в земной коре, практически во всех водных ресурсах Мирового Океана и во многих живых организмах. На сегодняшний день известно более 60-ти минералов цинка (сфалерит, цинкит, каламин и др.). крупные месторождения цинка обнаружены в Австралии, Боливии, Иране и Казахстане.

Физические и химические свойства

Цинк является хрупким, пластичным переходным металлом, имеет бело-голубоватый цвет, на воздухе покрывается слоем оксида цинка, что приводит к потускнению. При высоких температурах сгорает, образуя белый оксид цинка.

Суточная потребность в цинке

В сутки организм взрослого здорового человека должен получать от 9 до 11 мг цинка, дети – чуть меньше, от 2 до 8 мг, женщины в период беременности и кормления грудью – от 11 до 13 мг.

Продукты питания богатые цинком

Основные поставщики цинка – продукты питания, важный для жизнедеятельности организма элемент содержится в зелёных листовых овощах, брокколи , цветной капусте и редисе , моркови и кукурузе , зелёном луке , фасоли , горохе и чечевице , авокадо и ягодах, арахисе , кокосе , грецких и кедровых орехах , кунжуте , пшенице , овсянке и рисе . Присутствует цинк и в продуктах животного происхождения – свинине и баранине , говядине и индейке , мясе утки и говяжьем языке , морепродуктах и рыбе, плавленом сыре и яичном желтке .

Полезные свойства цинка и его влияние на организм

Функции и полезные свойства цинка:

  • участие в формировании костных тканей,
  • предупреждение диабета,
  • препятствие появлению эпилепсии,
  • обеспечение быстрого заживления ран,
  • пособничество всасыванию витамина А,
  • улучшение состояния волос,
  • положительное влияние на умственные способности человека,
  • профилактика возникновения артрита и ревматизма.

Взаимодействие с другими

Цинк необходим для метаболизма витамина E , витамин А действует только в присутствии цинка. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваний.

Признаки нехватки цинка

Нехватка цинка в организме человека характеризуется следующими симптомами:

  • расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта,
  • хрупкость ногтей и появление на них белых пятен,
  • истощение и выпадение волос,
  • потеря чувства вкуса и аппетита,
  • незаживление мелких ран,
  • нервозность, быстрая утомляемость,
  • снижение памяти.

Признаки избытка цинка

Избыточное содержание цинка в организме человека как правило обусловлено приёмом БАДов и препаратов цинка, характеризуется головными болями, приступами слабости и тошнотой.

Применение цинка в жизни

Цинк в чистом виде используется как восстановитель благородных металлов, как защита стали от коррозии, для производства аккумуляторов, в полиграфической промышленности, в медицине, производстве различных сплавов, резиновых шин и масляных красок.

Показания к применению

Комплекс, состоящий из этих веществ, часто назначают в качестве вспомогательного средства при лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона, СДВГ, черепно-мозговых травм и инсультов. При простуде и гриппе аскорбинка с цинком сокращает длительность болезни и снижает вероятность развития осложнений. Доказана польза цинковых добавок и для волос, кожи, органов зрения.

О пользе цинка можно подробно узнать, посмотрев видео:

Основные состояния, при которых целесообразно принимать комбинированные препараты или пищевые добавки с цинком и витамином C:

  • частые простуды;
  • кровотечения (маточные, носовые);
  • повышенная ломкость сосудов (кровоточивость десен, спонтанные синяки);
  • заболевания печени;
  • длительно незаживающие переломы, раны, ожоги, пролежни;
  • системные болезни соединительной ткани;
  • нефропатия беременных;
  • врожденные и приобретенные нарушения обмена веществ;
  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • хроническая надпочечниковая недостаточность;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • низкий уровень тестостерона.

Клинически обосновано и совместное применение двух активных веществ для повышения защитных сил организма и сопротивляемости инфекциям. Цинк и витамин C активируют синтез антител и интерферона, а также:

  • стимулируют фагоцитоз (поглощение чужеродных агентов иммунокомпетентными клетками);
  • оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Прием витаминов, усиленных цинком, в стандартной терапевтической дозировке, полезен и для профилактики.

Марганец – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Применение марганца в медицинской практике4Где содержится марганец в организме? Нормы потребления. Какие продукты содержат марганец?Биологическая роль марганцаПричины низкого содержания марганца в организме

  1. малое поступление марганца с продуктами питания
  2. злоупотребление продуктами, содержащими консерванты – фосфаты (например, газированные напитки с красителями)
  3. переизбыток в организме кальция, меди и железа, которые усиливают процессы выделения марганца из организма
  4. различные психо-эмоциональные перегрузки
  5. отравление токсичными элементами – цезием, ванадием (особенно у работников химической отрасли, металлургии)
  6. у женщин в периоды гормональной перестройки – период менопаузы и перименопаузы

Проявления дефицита марганца

  • задержка умственного и физического развития детей
  • снижение памяти и познавательных способностей мозга
  • нарушения функций костно-мышечной системы (судороги и спазмы мышц, растяжение связок, остеопороз)
  • изменения кожи и придатков (витилиго, нарушения окраски кожи, сыпи, медленный рост ногтей и волос)
  • эндокринные нарушения (ожирение, снижение концентрации антиатерогенных фракций холестерина, снижение толерантности к глюкозе)
  • овариальная дисфункция, преждевременный климакс и раннее старение
  • нарушения иммунитета

Причины переизбытка марганца в организмеПроявления избытка марганца в организме

  • нарушения высшей нервной деятельности (памяти, процессов мышления и т.д.)
  • утомляемость, слабость, апатия, вялость, сонливость, депрессия
  • нарушения нервно-мышечной передачи – парестезии, замедленность, скованность движений, нарушения походки, скованность движений
  • паркинсонизм, различные энцефалопатии
  • развитие заболеваний легких при вдыхании пыли и паров (манганокониоз)

В чем определяют содержание марганца. Метод определения

Цинк для организма польза и вред. Роль цинка в организме

Цинк важен для любого организма, однако его роль может по-разному проявляться в зависимости от пола человека.

Для мужчин

Ещё в 1961 году врачи нашли связь между нехваткой цинка в пище и половым недоразвитием мальчиков во многих частях Ирана. Низкий уровень этого минерала приводит к алопеции (потере волос), снижению сексуальной активности и даже к мужскому бесплодию.

Цинк важен для мужского организма, так как он помогает производить главный мужской половой гормон – тестостерон, а также улучшает качество спермы и предупреждает развитие заболеваний простаты.

Для женщин

Адекватный уровень этого минерала в организме женщины должен сопровождать её на протяжении всей жизни:

  1. Этап взросления. Наличие достаточного уровня минералов в организме девочки способствует своевременному половому созреванию, развитию матки и яичников.
  2. Беременность и грудное вскармливание. Цинк необходим для нормального развития плода, а наличие этого химического элемента в материнском молоке нужно малышу для усвоения витаминов и набора веса.
  3. Период старения организма. Зрелым женщинам цинк необходим для предупреждения раннего климакса.

Представительницы прекрасного пола всегда ищут способы сохранить свою молодость и красоту, и цинк может в этом помочь. Он благотворно влияет на состояние кожи, улучшая её цвет и помогая устранить воспаления на лице и теле. К тому же он стимулирует рост волос и ногтей, устраняя их ломкость и слабость, а также препятствует преждевременному возникновению седины.

История открытия

О существовании этого металла было известно еще в древние времена. Археологами найдены изделия, изготовленные из его сплавов, датируемые до нашей эры.

Сложность представлял только процесс получения чистого металла. Это обусловлено его низкой температурой кипения. Впервые задачу удалось решить в 1746 г. Немецкий химик А. С. Маргграф предложил следующую схему:

  1. В огнеупорной реторте прокаливалась смесь оксида этого металла с углем.
  2. Получившиеся пары поступали в холодильник и конденсировались.

Этот опыт считается моментом открытия чистого цинка. Хотя ряд источников указывает на то, что такую технологию в Индии знали еще в VII в. Путешественники, например Марко Поло, отражали в своих заметках, что встречали ее в Персии, Китае.

Химические свойства

Типичный пример металла, образующего амфотерные соединения. Амфотерными являются соединения цинка ZnO и Zn(OH)2. Стандартный электродный потенциал −0,76 В, в ряду стандартных потенциалов расположен до железа.

На воздухе цинк покрывается тонкой пленкой оксида ZnO. При сильном нагревании сгорает с образованием амфотерного белого оксида ZnO:

2Zn+O2→2ZnO{\displaystyle {\mathsf {2Zn+O_{2}\rightarrow 2ZnO}}}

Оксид цинка реагирует как с растворами кислот:

ZnO+2HCl→ZnCl2+H2O{\displaystyle {\mathsf {ZnO+2HCl\rightarrow ZnCl_{2}+H_{2}O}}}

так и щелочами:

ZnO+2NaOH+H2O→Na2Zn(OH)4{\displaystyle {\mathsf {ZnO+2NaOH+H_{2}O\rightarrow Na_{2}}}}

Цинк обычной чистоты активно реагирует с растворами кислот:

Zn+2HCl→ZnCl2+H2↑{\displaystyle {\mathsf {Zn+2HCl\rightarrow ZnCl_{2}+H_{2}\uparrow }}}

и растворами щелочей:

Zn+2NaOH+2H2O→Na2Zn(OH)4+H2↑{\displaystyle {\mathsf {Zn+2NaOH+2H_{2}O\rightarrow Na_{2}+H_{2}\uparrow }}}

образуя гидроксоцинкаты. С растворами кислот и щелочей очень чистый цинк не реагирует. Взаимодействие начинается при добавлении нескольких капель раствора сульфата меди CuSO4.

При нагревании цинк реагирует с галогенами с образованием галогенидов ZnHal2. С фосфором цинк образует фосфиды Zn3P2 и ZnP2. С серой и её аналогами — селеном и теллуром — различные халькогениды, ZnS, ZnSe, ZnSe2 и ZnTe.

С водородом, азотом, углеродом, кремнием и бором цинк непосредственно не реагирует. Нитрид Zn3N2 получают реакцией цинка с аммиаком при 550—600 °C.

В водных растворах ионы цинка Zn2+ образуют аквакомплексы [Zn(H2O)4]2+ и [Zn(H2O)6]2+.

Дефицит цинка в организме человека:

Причин, по которым в организме может возникнуть недостаток этого микроэлемента, великое множество. Его дефицит может быть спровоцирован болезнями щитовидной железы, печени, пищеварительного тракта, онкологическими заболеваниями, а также нехваткой этого микроэлемента в пище и воде. Усвоение этого элемента значительно ухудшается при приеме препаратов кальция, а при злоупотреблении алкоголем и кофе увеличивается его выведение из организма.

Уровень цинка в организме снижается при приеме противозачаточных средств и некоторых лекарственных препаратов, в состав которых входят кортикостероиды. С возрастом в организме также снижается его количество, поэтому считается, что все пожилые люди в разной степени испытывают его дефицит.

Дефицит цинка отрицательно сказывается на самых различных тканях и органах нашего организма. Симптомами могут быть:

  • изменения кожи (различные высыпания около естественных отверстий и на конечностях, ухудшение заживления царапин, ссадин и других кожных дефектов, сухость кожи);
  • изменения волос (их очаговая потеря, появление красноватого оттенка или уменьшение пигментации) и исчерченность ногтей (поперечные белые полосы);
  • поражение глаз (отек роговицы, иногда ведущий к ее помутнению, воспаление конъюнктивы, катаракта);
  • изменение восприятия вкусов и запахов; утрата аппетита;
  • неврологические расстройства (дрожание конечностей, изменение походки и речи, слабоумие, снижение внимания и обучаемости);
  • нарушения поведения (необоснованная раздражительность, пониженное настроение, сонливость);
  • затяжные или преждевременные роды, атонические кровотечения в родах; прекращение или задержка роста и полового созревания детей;
  • длительно заживающие язвы на слизистых; склонность к частым инфекционным болезням;
  • импотенция;
  • бесплодие.

Дефицит цинка в организме человека делает невозможным нормальное функционирование репродуктивной и иммунной систем. Без него не могут осуществляться процессы кровообразования и заживления. Для детей недостаток этого элемента может оказать негативное влияние на процесс нормального роста, полового созревания, обеспечение вкусовых качеств и обоняния.

О его нехватке в организме, могут свидетельствовать диарея, апатия, признаки нейропсихических нарушений (спутанность мыслей, раздражительность, депрессия, дрожание пальцев, расстройство координации движений). При более серьезной недостаче — (содержание в плазме крови менее 3 мкмоль/л) развиваются воспалительные процессы слизистой оболочки рта, изменения на коже лица (особенно в области рта) и конечностей.

Этот химический элемент вносит важный вклад в экспрессию генов, иммунную функцию, рост клеток и репродуктивную функцию

Он необходим для оптимального противостояния инфекциям, что особенно важно пожилым людям, чей иммунитет и сопротивляемость болезням с возрастом снижаются. Хотя в цельных растительных продуктах содержится достаточно цинка, он не так легко всасывается из растительных продуктов по сравнению с животными

Дело в том, что богатые цинком растительные продукты содержат такие вещества, как соль фитиновой кислоты, снижающая его усвояемость. Дефицит цинка наиболее характерен для людей, которые придерживаются низкокалорийной веганской диеты и ей подобным. Это означает, что потребность в нем у людей, полностью придерживающихся веганской диеты, примерно на 50 % выше, чем у тех, кто употребляет белковую пищу и мясо.

Этот элемент особенно важен для мужчин. Продолжительный прием добавок с ним снижает риск развития рака простаты. Витаминные добавки, содержащие небольшие дозы этого элемента, 10–15 мг, вполне разумны и допустимы.

Комментарии для сайта Cackle