Худей и больше не толстей

Чем опасен недостаток йода в организме, симптомы йододефицита, продукты содержащие йод

Польза йода

Из элемента щитовидная железа синтезирует гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).

Дефицит йода снижает их производство, вызывает гипотиреоз (низкую активность), простой или эндемический зоб (опухание щитовидной железы).

Тироксин способствует синтезу печенью витамина А, повышает выведение кальция из организма, усиливает обмен в костной ткани, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Производство Т3 и Т4 снижает гормон-регулятор – тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ), его также вырабатывает щитовидная железа. Чем выше его уровень, тем меньше выработка Т3 и Т4. И наоборот, чем ниже активность щитовидной железы, тем выше уровень гормона-регулятора.

При норме содержания в крови гормона-регулятора здоровье щитовидной железы в порядке. Изменение его уровня сигнализирует, что нужно определить дефицит йода в организме.

Некоторые формы йодной недостаточности:

  • Эмоциональные. Раздражительность, упадническое настроение, тоска, сонливость, вялость, слабость, забывчивость. Состояние ухудшают стрессы, изменения погоды.
  • Кардиологические. Атеросклероз, аритмия, повышение нижнего давления из-за в отечности сосудистых стенок.
  • Анемические. Снижен уровень гемоглобина в крови. Препараты железа не дают результата.
  • Иммунодефицитные. Частые инфекционные и простудные заболевания, ослабление иммунитета.
  • Остеохондрозные. Мышечные боли, слабость, грудной и поясничный радикулит.
  • Отечные (почечные). Отеки вокруг глаз, затем на лице, руках. Мочегонные препараты запрещены, поскольку усугубляют общее состояние, не избавляют от отеков. Данная форма требует совместного лечения щитовидной железы и почек.
  • Бронхо-легочные. Отечность дыхательных путей, которая может перерасти в хронический бронхит и ОРЗ.
  • Гинекологические. Нарушение менструаций, нерегулярный цикл, иногда полное отсутствие, снижение способности к зачатию. Игнорирование йододефицита увеличивает риск токсикоза, внутриутробной гипоксии. Возможно бесплодие, мастопатия, преждевременные роды. Недостаток йода увеличивает риск отслоения плаценты.

Гормоны щитовидной железы влияют на рост и развитие ребенка, регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, обмен жиров, белков и углеводов, эмоции, активность, функцию сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, психическую, половую.

Дефицит йода у ребенка – причина умственной отсталости, остановки роста, изменения пропорций тела (физические уродства).

В отсутствие дефицита йод в организме уничтожает или ослабляет микробы, которые проникли в кровь, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Гормоны щитовидной железы участвуют в обновлении волосяного фолликула, клеток кожи. При гипотиреозе обновление замедлено. Выпадает больше волос, сухая шелушащаяся кожа.

Повышенная функция щитовидной железы ускоряет обмен веществ (базедова болезнь). Дрожание конечностей, худоба, повышенная возбудимость, глаза навыкате.

Нехватку йода щитовидная железа компенсирует из крови, поэтому она может увеличить размер (эндемический зоб). Заболевание повышает риск глухоты и кретинизма.

Дефицит йода определяет снижение метаболизма, быстрый набор веса.

Чем опасен дефицит йода

Нехватка йода чревата тиреоидными патологиями – дисфункцией щитовидки. Запоздалое лечение приводит к таким осложнениям:

  • нарушение речи;
  • глухота;
  • атеросклероз;
  • мастопатия;
  • бесплодие;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Йодная недостаточность очень опасна для плода. Дефицит микроэлемента в материнском организме осложняет течение беременности. К вероятным последствиям относятся:

  • аномальное развитие мозга у плода;
  • перинатальная энцефалопатия (поражение головного мозга);
  • кретинизм;
  • глухонемота;
  • неонатальный зоб.


Йододефицит в начале беременности опасен выкидышем, недостаточностью плаценты, гипоксией плода.

Как восполнить нехватку йода в организме

Существует много пищевых продуктов которые полезны благодаря высокому содержанию йода. Их можно включать в рацион питания. А врачи диетологи и эндокринологи порекомендуют, как восполнить дефицит йода с помощью лекарственных средств. Народная медицина так же может оказаться хорошим подспорьем в проблемах недостатка йода в организме.

Препараты и БАДы

Желательно выбирать витаминные комплексы, в которых содержатся вещества, улучшающие усвоение йода в организме человека. К таким препаратам можно смело отнести:

  • Йодомарин;
  • Мерказолил;
  • Тиреоидин;
  • Йодбаланс;
  • Калия йодид.

Нередко эндокринологи назначают БАДы (биологически активные добавки), содержащие рассматриваемое соединение. Как правило, такие препараты используются в профилактических целях. БАДы изготавливаются из растительных компонентов или из морских продуктов. Среди таких средств можно выделить:

  • Цыгапан;
  • Зобофит;
  • Морской кальций;
  • Эндокринол;
  • Йод-актив.

Следует учитывать, что полностью вылечить йододефицит, принимая только биологически активные добавки, невозможно.

Питание

Для того чтобы восполнить нехватку йода в организме, рекомендуется употреблять полезные продукты с высоким содержанием рассматриваемого вещества. Например:

  1. Йодированную соль.Необходимо учитывать, что при термической обработке полезное соединение испаряется. Хранить данную соль рекомендуется в закрытой таре в невлажном месте.
  2. Овощи.Наибольшее количество йода содержится в свекле, редьке, луке, салате, горохе, спарже, капусте, моркови, ревене, томатах, шпинате, картофеле и фасоли.
  3. Морепродукты.Считаются одним из самых богатых источников данного вещества.
  4. Орехи.В грецких и кедровых содержание рассматриваемого элемента особенно высокое, чем в других орехах и продуктах растительного происхождения.
  5. Фрукты и ягоды.Большее предпочтение следует отдать бананам, клубнике, сливам, черной смородине, хурме, синему винограду, яблокам и абрикосам.

  Взаимодействие и совместимость витаминов и микроэлементов между собой

Также рекомендуется пить молоко, которое способствует лучшему усвоению йода.

Народная медицина

Существуют народные методы восполнения недостатка йода в организме человека.

Способ №1.

Ингредиенты:

  • пара больших листьев китайского лимонника;
  • ½ ст. 70-ти процентного спирта.

Действия:

Сырье необходимо выложить в тару из темного стекла и залить медицинским спиртом. Полученную смесь плотно закрыть крышкой и оставить на 7 – 10 сут. в затемненном помещении для настаивания. По прошествии времени жидкость процедить. Готовое лекарство употреблять, разбавив водой, не более 20 капель 2 р./день за 30 мин. до начала трапезы. Терапевтический курс составляет 2 – 3 нед., который рекомендуется повторить спустя 3 – 4 мес.

Способ №2.

Компоненты:

  • по 3 ст. л. листьев вахты трехлистной и черники;
  • 1 ст. л. корней болотного аира;
  • пара больших л. крыжовника;
  • 1 л кипятка.

Действия:

Все ингредиенты необходимо измельчить. Затем 2 ст. л. полученной массы поместить в термос и залить кипятком. Оставить на 4 – 5 ч, затем подвергнуть фильтрации. Лекарство следует принимать по ½ ст. 3 р./сут. во время еды. Курс лечения составляет 14 дней.

Способ №3.

Ингредиенты:

  • 50 г корней белой лапчатки в засушенном виде;
  • ½ л спирта.

Действия:

Сырье залить кипятком и поставить в затемненное место. Настаивать в закрытой таре в течение 21 дня. По истечении заданного времени лекарство следует профильтровать. Лечебный настой употреблять 3 р./сут. за 30 мин. до принятия пищи, разбавляя 30 капель средства в 0,15 л воды. Проводить лечение до полного окончания настойки. Можно провести повторный курс спустя 7 дней.

Способ №4.

Компоненты:

  • 0,1 кг скорлупы грецких орехов;
  • ½ л водки.

Действия:

Подготовленное сырье залить водкой, поместить в затемненное место. Настаивать в закрытой посуде на протяжении 1 мес., периодически взбалтывая содержимое. Готовое лекарство принимать по 1 ч. ложечке трижды в сут. за 30 мин. до начала еды. Длительность лечебного курса составляет 2 мес.

 Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что такое йод, польза элемента для организма

Йод  — активный химический элемент (I), необходим щитовидной железе для производства тиреоидных гормонов, отвечающих за обмен веществ, рост и развитие организма. Он был открыт еще в 18 веке французским химиком Куртуа.

В естественных условиях, в виде твердого кристалла, черного цвета с металлическим блеском, йод встречается только в  вулканических термальных водах. В больших количествах он присутствует в морской воде.

В растворенном состоянии, в водорослях (2,5 г на тонну высушенной морской капусты), который используются для промышленной добычи йода. В России, в качестве сырья для получения йода используют нефтяные буровые воды.

Йод быстро испаряется, ведь это легко летучий элемент, попадая в атмосферу, он выпадает на землю и смывается вместе с осадками в океан. Поэтому во многих регионах страны  почвы обеднены йодом. И как правило, это отражается на выращиваемых овощах и фруктах, низко содержание и в сельскохозяйственных культурах.

Поэтому утверждение о том, что более полезны растения для употребления в пищу, только растущие в своем регионе, будет не совсем верным. Ведь, если  полностью следовать этому совету, то проживающие на территориях, обедненных йодом, пользуясь только своей выращенной продукцией,  легко могут заработать себе заболевания, связанные со щитовидной железой.

В таких регионах и продукты животного происхождения тоже будут содержать  мизерное количество йода, ведь животные кормятся растениями, овощами, зерновыми культурами.

Польза йода для организма

Йод является необходимым элементом организма человека, его недостаток сразу же отражается на здоровье, поэтому нормой поступления йода с продуктами питания считается — 150 микрограммов, для детей — 100 мк/г

Синтез  гормонов. Основная роль йода — участие в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), от которых зависят процессы формирования скелета, роста, умственного развития человека, защитных функций организма, углеводного обмена и синтеза белка.

Защита от вредной микрофлоры. Поскольку,  йод обладает высоким антисептическим и противовоспалительным свойством, польза йода для человека заключается в его функции защиты от вредной микрофлоры. Через щитовидную железу проходит вся кровь за 17 минут и йод, находящийся в щитовидке уничтожает все нестойкие бактерии и вирусы, которые попадают в кровь через органы дыхания и пищеварения.

Энергетическое свойство. Другим важным  фактором, является энергетическая составляющая. Польза йода в том, что он, как считает народная медицина, восстанавливает жизненную энергию человека, потраченную им в течение дня. Если возникает стойкий йододефицит в организме человека, он быстро устает, теряется блеск в его глазах, нежелание что-либо делать.

Успокаивающий эффект. Йод удивительным образом действует успокаивающе на нервную систему человека, немного расслабляет, снимает раздражительность.  Чтобы достигнуть  успокоительного эффекта, со слов доктора Д. Джарвиса необходимо выпить подкисленной воды. Рецепт:  на стакан воды добавить чайную ложечку уксуса и 1 капельку йода. Читала, что успокаивающее  действие наступает часа через полтора.

Повышение умственных способностей и улучшение памяти. Когда организм в достаточном количестве пополняется йодом, мыслительная деятельность человека находится на высшем уровне. При йододефиците, как правило плохо думается, школьники не воспринимают новый материал и не запоминают его, характерна некоторая  мыслительная заторможенность.

Причины дефицита йода

Йод – входит в число 30 важнейших микронутриентов, без которых невозможно нормальное существование человеческого организма. Йод – важнейшая составляющая гормонов щитовидной железы, причем сего удельный вес — около 65%. Трийодтиронин и тироксин активируют обмен веществ, стимулируют мыслительные процессы и другие когнитивные функции, отвечают за репродуктивные способности человека и иммунитет и выполняют еще сотни менее «значительных» функций.

Основная причина нехватки йода в организме – невозможность синтезировать это вещество внутри человеческого тела из каких-то других элементов. Если йод в достаточном количестве не поступает извне – организм обречен на «голодание», справиться с которым возможно только добавлением йодсодержащих продуктов или добавок в рацион.

Ежедневно взрослому человеку требуется около 25 мг йода, часть которого должна поступить с пищей, а часть – из окружающей среды, с водой из воздухом.

Поэтому, причиной йододефицита в организме чаще всего становится не неправильное питание, а нехватка микроэлемента в воде и земле. К сожалению, большая часть России и стран бывших союзных республик, не может похвастаться высоким содержанием йода в почве, из-за чего процент людей, страдающих от йодедефицита там очень высок.

Другой причиной недостатка йода в организме может стать национальная кухня или пищевые привычки. Если рацион человека составляют, в основном, мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, а морской рыбы и других морепродуктов в нем почти нет, можно со 100% уверенностью сказать, что йода он получает недостаточно.

Повышенная потребность в йоде у беременных и кормящих женщин, детей в период активного роста и людей, испытывающих повышенные эмоциональные и психические нагрузки.

Профилактика йододефицита ли в каких продуктах содержится йод

Самым простым способом профилактики йододефицита является включение в свой рацион продуктов с содержанием йода.  Ежедневно с с продуктами растительного происхождения человек получает около 75 мкг йода, с продуктами животного происхождения — около 40 мкг, а с водой — до 5 мкг.

Важно знать, какие же продукты являются естественными источниками йода? Большее содержание йода отмечается в морепродуктах, среди которых лидирует морская водоросль ламинария. Молочные продукты и яйца, тоже служат хорошим источником этого элемента

Морские животные, такие как тунец, треска, креветки фильтруют йод из морской воды. Ученые отмечают, что 100 г трески на 2/3 перекрывают потребность человека в суточной норме йода. Но уровень содержания йода даже у одного вида рыб, может быть разный. Допустим, свежие креветки содержат до 190 мкг на 100 г продукта, отварные уже — 110 мкг, а жареные и того меньше, всего -11-12 мкг. Поэтому сложно в домашних условиях отследить дневную норму потребляемого йода.

Ламинария — морская водоросль, по праву считается богатым источником йода. Одна чашка ламинарии содержит почти  2 суточные нормы йода. Водоросль интересна и тем, что в своем составе содержит гормон аналогичный тиреоидину щитовидной железы, который благотворно влияет на здоровье щитовидной железы при гипотиреозе и тиреотоксикозе.

Предупреждение:  Ламинария не для всех людей одинаково полезна. Она не рекомендуется при геморрагическом диатезе, нефрите, фурункулезе и если есть непереносимость препаратов йода.

Молочные продукты. Молоко содержит много йода около 19 мкг на 100 г молока, в кефире — 14 мкг, в сливках и сметане — около 9 мкг.

Овощи и фрукты. Из этой группы продуктов выделяются капуста брокколи (15 мкг),  фасоль и шпинат содержат столько же йода, сколько и креветки жареные ( до 12 мкг), горох, свекла, морковь, капуста и картофель (примерно до 6 мкг). Если говорить о средних цифрах, в овощах в среднем содержится около 10 мкг йода, в зелени — до 15 мкг, а во фруктах — около 5 мкг.

Йодо-бромистые минеральные воды являются хорошим источником йода. Концентрацию йода нужно смотреть на этикетке, в некоторых лечебных и столовых водах концентрация просто зашкаливает, к примеру в чешских минеральных водах — до 650 мкг на 100 мл.

Йодированная соль. Производство йодированной соли является массовой профилактикой йододефицитных заболеваний. Статистика утверждает, что более 80% населения информированы о йододефиците в нашей стране и знают, какие заболевания возникают в организме из-за недостатка йода, но тем не менее,  только 30% городского и 10% сельского населения проводят профилактику йодированной солью.

Суточная потребность йода для человека

Для человека, ведущего обычный образ жизни, суточная потребность йода  составляет примерно 150 мкг в сутки ( это миллионная доля грамма). Если у человека работа связана с физическим трудом, потребность в йоде увеличивается. Увеличивается она и у беременных женщин и кормящих матерей — до 200 мкг. А вот у людей пожилого возраста потребность снижается до 100 мкг.

Детям до одного годика йода требуется до 50 мкг, до 12 лет — 120 мкг, а дети старше 12 лет испытывают в йоде такую же потребность, как и взрослые.

Во всех таблицах указано содержание йода в сырых продуктах, а йод, имеет особенность улетучиваться. И как я отмечала выше: если в сырых креветках его содержится  190 мкг, в отварных -110, а в жареных всего -12. И подобная ситуация прослеживается со всеми продуктами.

Не думайте, что так просто восполнить йододефицит путем включения в рацион продуктов, содержащих этот элемент. Ведь, чтобы в достаточном количестве снабдить свой организм йодом, необходимо будет позабыть о привычной еде и налегать только на йодсодержащие продукты, что просто невозможно.

Поэтому, не забывайте о профилактике заболеваний, хотя бы йодированной солью. Но гораздо больше пользы вам даст синий йод, который и многие болезни вылечивает и с дефицитом йода справляется.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Питание при нехватке йода

Чтобы восполнить дефицит йода в организме, необходимо включить в меню продукты, обогащенные этим микроорганизмом. Конечно, они не помогут устранить проблему, если она приобрела тяжелый характер или хроническое течение. Но незначительный йододефицит вполне можно подкорректировать при помощи правильного питания. Для этого нужно употреблять:

  1. Клюкву. В 100 г этих маленьких кислых ягод содержится 350 мкг йода. Из нее можно готовить морсы, соки, компоты, добавлять в разные десерты или просто есть в свежем или размороженном виде.
  2. Клубнику. Количество йода в 1 чашке этой ягоды равно 13 мкг.
  3. Чернослив. Всего 5 ягод чернослива достаточно для получения организмом 13 мкг йода. Но желательно употреблять этот продукт в натуральном виде, а не в составе выпечки или других кулинарных изделий.
  4. Креветки. В принципе, все морепродукты являются богатыми источниками йода. В 100 г креветок содержится 40 мкг йода, поэтому если у человека нет на них аллергии, он должен подумать о том, чтобы включить их в свой рацион.
  5. Треску. Эта морская рыба содержит много йода, доза которого составляет 110 мкг в 100 г продукта. Полезным будет как мясо, так и печень трески.
  6. Тунец. Тунец является более жирным сортом рыбы, нежели треска, но от этого он не становится вредным. Напротив, он очень полезен для ослабленного организма, поскольку в 100 г его мяса содержится 18 мкг йода.
  7. Грудку индейки. Этот мясной продукт содержит примерно 37 мкг йода в 100 г. Готовить индейку можно любыми способами, но от жарения лучше отказаться.
  8. Картофель. Многие люди считают картофель «злом», и стараются от него отказаться. Но это напрасно, поскольку в 1 средней картофелине содержится примерно 60 мкг йода. Однако стоит учесть, что овощ лучше всего употреблять в запеченном виде.
  9. Белую фасоль. Эта культура очень полезна, поскольку, помимо йода, содержит растительную клетчатку и целый комплекс витаминов. К тому же фасоль обладает низким гликемическим индексом, поэтому она полезна для диабетиков. Содержание йода в этом растении – 30 мкг на 100 г продукта.
  10. Морскую капусту. Этот продукт является рекордсменом по содержанию йода. В 100 г капусты содержится около 300 мкг этого микроэлемента. Ее можно употреблять в свежем, консервированном виде, добавлять в салаты, и даже готовить из нее полезные коктейли. Еще одним плюсом данного морского растения является его низкая калорийность. Но стоит помнить, что добавление майонеза или других жирных соусов в салаты с капустой сведет «на нет» ее низкокалорийность.
  11. Йодированную соль. Этот вид соли содержит строго определенное количество иодосодержащих солей: иодида и иодата калия. Продукт рекомендуется добавлять в свежие салаты и другие блюда, не поддающиеся термической обработке.
  12. Фрукты. Обогащены йодом яблоки и их семечки, а также фейхоа. Они имеют практически одинаковое содержание йода – 70 мкг на 100 г. Нужно также включить в рацион хурму, в мякоти которой содержится до 30 мкг йода на 100 г.
  13. Мясо. Однако в свинине и говядине содержится не очень много йода – всего 12 мкг на 100 г.
  14. Зелень. Лидером по концентрации йода среди всех видов зелени считается шпинат. В его состав входит 20 мкг этого микроэлемента. Значительно уступает ему щавель, который содержит 3 мкг йода на 100 г.

Людям, страдающим от серьезного недостатка йода в организме, прописывают принимать рыбий жир. Среди всех вышерассмотренных продуктов он имеет в своем составе самое высокое содержание этого элемента – 700 мкг.

Как определить нехватку йода в организме?

Дефицит йода в организме на протяжении длительного времени, конечно, отразится в первую очередь на работе щитовидки и эндокринной системы в целом. Такие изменения могут проявить себя в виде ухудшения самочувствия.

Можно выделить следующие симптомы нехватки йода в организме:

  • быстрая утомляемость, вялость и апатичность;
  • головные и мышечные боли;
  • сухость кожи, ломкость ногтей, ухудшение состояния волос;
  • снижение обычной реакции;
  • расстройство памяти;
  • отечность;
  • зябкость, частые простуды.

Симптомы нехватки йода в организме женщины и мужчины как правило схожи, но представители сильного населения часто пренебрегают признаками йододефицита, ссылаясь на физическую усталость и снижению жизненного тонуса.

Дефицит йода в организме женщины симптомы могут быть связаны с нарушениями менструального цикла, а при тяжелых вариантах йододефицита могут развиться многие женские заболевание и даже бесплодие.

Разумеется, все перечисленные признаки нехватки йода в организме нельзя считать полным перечнем возможных проявлений, все зависит от индивидуальных особенностей человека и от степени тяжести имеющегося состояния.

При подозрении на нехватку элемента в организме, и при наличии возможных симптомов, возможно, провести тест на йододефицит в домашних условиях. Для этого вам необходимо смочить ватную палочку й 5%-ом растворе йода и нанести на запястье три линии одной длины, но разной толщины:

  • 1-тонкую, еле заметную
  • 2- более отчетливую средней толщины
  • 3- толстую, насыщенную.

Проводить эксперимент лучше всего перед сном, чтобы прошло достаточно времени и на утро оценить результат.

Итак, если после пробуждения вы увидели, что первая самая тонкая полоска исчезла, а две вторые побледнели, но остались на месте, то беспокоится вам не о чем, йода в вашем организме достаточно. Если из трех осталась только самая толстая полоска, то вам рекомендуется заняться профилактикой йододефицита, например употреблять больше продуктов с высоким содержанием элемента в составе. Если и последняя линия исчезла бесследно, это может сигнализировать нарушениях в эндокринной системе и выраженной нехватке йода в организме.

Разумеется, этот метод, как определить недостаток йода в организме, является не 100% правдивым и имеет свои погрешности, но если результат домашнего теста весьма не утешительный, то самым верным решением будет посетить эндокринолога и поделится своими подозрениями. Врач назначит вам анализ крови на гормоны щитовидки и анализ мочи, чтобы отследить уровень выведения элемента с мочой.

https://youtube.com/watch?v=_BGo92zKWqA

Виды йододефицитных заболеваний щитовидной железы

Недостаток содержания йода в организме вызывает развитие череды последовательных приспособительных процессов для поддержания нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы. При длительном дефиците этих гормонов происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йододефицитных заболеваний, и этот термин, введённый ВОЗ, выделяет факт, что недостаток йода в организме— не единственное и не самое тяжкое его последствие. К йододефицитным заболеваниям относятся:

Йододефицитный гипотиреоз, который выступает как наиболее тяжкое последствие острой нехваткийода. Он выражается дефицитом тиреоидных гормонов в организме. Истинный йододефицитный гипотиреоз с повышением уровня ТТГ у взрослого населения развивается при крайне тяжелом (менее 20-25 мкг в сутки), длительном отсутствии нормального уровня йода в рационе. Однако отсутствующие врождённые тиреоидные энзимопатии при легком/средне-тяжелом дефиците йода не всегда приводят к йододефицитному гипотериозу, который может развиться вследствие аутоиммунного тиреодита и последствий хирургических действий на щитовидной железе.

Тиреотоксикоз в старшей возрастной группе, возникающий за счет развертывания функциональной автономии щитовидной железы, является серьёзной проблемой регионов с лёгкой и умеренной недостаточностью йода.

У новорожденных детей значительно более высокий, чем у взрослых, уровень обмена тиреоидных гормонов, поэтому умеренный и легкий дефицит йода приводит к уменьшению его содержания в щитовидной железе, что, в свою очередь, ведёт к развитию так называемой транзиторной неонатальной гипертиротропинемии (временному повышению уровня ТТГ). Этот редкостный факт обнаруживается при неонатальном обследовании на врожденный гипотиреоз, а степень его распространенности определяет показатели выраженности йододефицита у населения.

Диффузный эутиреоидный зоб — наиболее часто возникающая равномерная гиперплазия щитовидной железы в виде компенсаторного механизма синтеза тиреоидных гормонов на фоне дефицита йода. Диффузный эндемический зоб развивается у людей, живущих в йододефицитных местностях (более 10% населения с этим диагнозом), а диффузным спорадическим зобом страдают пациенты из регионов с нормальным содержанием йода. Механизм развития спорадического зоба мало изучен, эндокринологи склоняются к врожденным нарушениям ферментативного синтеза тиреоидных гормонов.

Узловой зоб (неравномерное увеличение щитовидки с образованием узлов) является вторым по частоте развития йододефицитным заболеванием, не нарушающим, однако, функций железы, хотя после применения йодосодержащих препаратов может вызвать тиреотоксикоз.

Гипотериоз является крайней стадией недостатка йода, определяющей резкое снижение уровня тиреоидных гормонов в организме. Различают первичный гипотиреоз — заболевание самой щитовидной железы и вторичный — поражение гипоталамо-гипофизарной системы, вызванное недостаточной концентрацией тиреотропного гормона и, соответственно, снижением функции щитовидной железы. Гипотиреозу чаще всего подвержены женщины старше 40 лет.

Синдромом относительной гестационной гипотироксинемии назвали временный йододефицит без снижения выработки тиреоидных гормонов, который легко аннулируется с помощью препаратов йода. Однако гипотироксинемия во время беременности приводит к нарушениям умственного развития плода, не развивающимся до тяжкой стадии олигофрении.

Комментарии для сайта Cackle