Худей и больше не толстей

Диета “стол № 3”: меню на неделю для детей и полный список слабительных продуктов при запорах

Примерное меню на неделю

Ежедневное меню с учетом рекомендаций диетического стола № 3, должно не только стимулировать эвакуаторную функцию толстого кишечника, но и восполнять все потребности организма в минералах, витаминах и биологически активных веществах. Для приготовления пищи допустимо использовать только те ингредиенты, которые предусмотренные столом.

Ориентировочный вариант ежедневного меню на семь дней, имеет следующий вид:

Завтрак. Яичный паровой омлет, каша из овсяных хлопьев на воде с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, чай из листьев мяты или компот из сухофруктов.Второй завтрак. 1-2 сладких яблока или небольшая горсть предварительно замоченного чернослива.Обед. Капустные щи на постном бульоне, приготовленные в тушеном виде брокколи и цукини, 90-100 г отварного филе курицы или индейки, компот из сухофруктов.Полдник. 50 г свежих ягод малины или клубники, 100 г творога с низким процентом жирности, узвар из плодов шиповника или морковно-яблочный сок.Ужин. Суфле из мяса судака, пюре из моркови с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, компот из сухофруктов или горячий напиток из цикория. На ночь рекомендовано употребить 250 мл домашней простокваши или ацидофилина.
Завтрак. 1 стакан питьевой воды с добавлением мёда, овсяное диетическое печенье, запеканка из разрешённых овощей, напиток из пшеничных отрубей.Второй завтрак. Простокваша, галетное печенье или диетические хлебцы.Обед. Вегетарианский овощной суп, запечённый окунь, некрепкий зелёный чай.Полдник. Ленивые вареники с творогом, простокваша.Ужин. Суп-пюре из сельдерея и мякоти тыквы, отварная гречневая крупа, паровая курица.
Завтрак. Молочная гречневая каша, компот из сухофруктов, галетное печенье.Второй завтрак. Запечённые яблоки или мякоть тыквы, обезжиренный домашний йогурт.Обед. Жидкое пюре из цветной капусты, творожная запеканка, напиток из корней цикория.Полдник. Горсть чернослива или инжира, 1 стакан воды с добавлением мёда.Ужин. Овощная долма, отварное мясо кролика, ацидофилин.
Завтрак. 1 стакан воды с добавлением мёда, овсяная каша с добавлением кураги, 2 перепелиных яйца всмятку.Второй завтрак. Тыквенный или морковный сок.Обед. Отварная индейка, салат из помидоров и листового салата, заправленный оливковым маслом, напиток из корней цикория.Полдник. Паровое яичное суфле, домашний кефир.Ужин. Тыквенная запеканка с зеленью, отварное филе хека, домашняя ряженка или простокваша.
Завтрак. 1 стакан кипячёной воды с добавлением мёда и нескольких капель лимонного сока, порция инжира или кураги.Второй завтрак. Творожное суфле, яблочный сок.Обед. Гречневый суп на курином бульоне, салат из морепродуктов, ацидофилин.Полдник. Салат из помидоров с рассольным сыром, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.Ужин. Запечённый кролик, диетические хлебцы, пюре из отварной моркови, домашняя ряженка.
Завтрак. Порция предварительно замоченных сухофруктов, некрепкий зелёный чай.Второй завтрак. Паровое яичное суфле, тыквенный или яблочный сок.Обед. Салат из отварной моркови и свёклы, заправленный оливковым маслом, куриный суп без добавления лапши и вермишели, диетические хлебцы.Полдник. Напиток из шиповника с мёдом, фруктовый или ягодный джем, галетное печенье.Ужин. Отварная цветная капуста с добавлением сливочного масла, тушёное мясо кролика, ацидофилин или ряженка.
Завтрак. Овсяная каша с добавлением чернослива или кураги, домашний кефир.Второй завтрак. Творожный пудинг, морковный сок.Обед. Рыбный суп из филе трески, отварная говядина, напиток из шиповника с мёдом.Полдник. Тушёные кабачки с помидорами и укропом, минеральная вода без газа.Ужин. Творожный пудинг, отварное мясо кролика, кефир.

Спустя 2-3 недели регулярного придерживания стола № 3, пациенты отмечают нормализацию общего состояния, увеличение работоспособности, нормализацию сна, регулярность эвакуаторной деятельности толстого кишечника, а также полное решение проблемы хронических запоров.

Меню на неделю

Меню понедельника:

  • 1-й завтрак: гречка с растительным маслом и винегрет (растительное масло вместо соуса), сладкий кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблоко.
  • Обед: тушеный овощной суп, тушеная морковь, мясной гуляш (постное мясо), сухарики и компот.
  • Полдник: замоченные сливы — 75 г.
  • Ужин: стакан рыбного бульона с нежирной рыбой, тыквенная и яблочная запеканка, сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира со столовой ложкой растительного масла.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: 100 г вареной свеклы с добавлением оливкового масла, сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: приготовленное яблоко.
  • Обед: овощной суп с перловой капустой (голубцы с отварным мясом), молочное желе. Закуска: тертая морковь (сырая) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыба с гречневой крупой / творог со сметаной сладкий чай.
  • Перед сном: столовая ложка растительного масла, кефир.

Меню среды:

  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г приготовленного на пару белкового омлета со сладким чаем (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г новых ягод или 50 г новых помидоров / огурцов.
  • Обед: свекольный суп без мяса, тушеное мясо, 90 г вареного мясного компота.
  • Закуска: вымоченная курага.
  • Ужин: морковь тушенная со зразой, тыквенное суфле из мяса.
  • Перед сном: кефир.

Меню четверга:

  • 1-й завтрак: овощной салат с яблочной кашей с пшеном (помидоры, зеленый лук, оливковое масло), сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблоко или 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп из тушеной капусты с мясным рулетом (запеченный) с яблочным муссом.
  • Закуска: рикотта.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг со сливовыми оладьями и мясом внутри.
  • Перед сном: кефир.

Меню пятницы:

  • 1-й завтрак: отваренный картофель с белой рыбой в молочном соусе, икра из баклажанов и сладкого чая (возможно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий куриный бульон с маленькой лапшой, отваренная капуста (желательно цветная), тертое яблоко с медом.
  • Ланч — чернослив.
  • Ужин: тушеная морковь, свекла, сладкий чай (возможно с лимоном).
  • Перед сном: йогурт.

Меню субботы:

  • 1-й завтрак: овсянка и 100 г вареного мяса, 100 г зеленого горошка чай (возможно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая морковь с яблоками, сметана для заправки.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом, холодный свекольник, желе или кисель с клюквой.
  • Закуска: вареная свекла, приправа — лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь, приготовленная в сметанных котлетах, чизкейк, сладкий чай, творог.
  • Перед сном: кефир.

Воскресное меню:

  • 1-й завтрак: сельдь рикотта-суфле и морковь с растительным маслом (только замачиваемым), сладкий чай (возможно с молоком).
  • 2-й завтрак: овощной салат и дрожжевой напиток (яблоки / капуста / оливковое масло).
  • Обед: суп из капусты на овощном бульоне, тыквенное рагу с говядиной (мясо -отваренное), компот.
  • Ланч: вареная свекла, для приправы — лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: фрикадельки с тушеной морковной котлетой (мясом), запеченной со сладким сметанным чаем.
  • Перед сном: кефир со столовой ложкой растительного масла.

Диета номер 10

При гипертонической болезни и компенсационных заболеваниях сердца, а также при недостаточном кровообращении показана диета номер 10. Она предусматривает отказ от всех высококалорийных блюд и соли, либо же минимизировать ее употребление. Помимо этого, нужно уменьшить потребление жидкости и постараться ограничить себя в тех продуктах, которые возбуждают нервную или сердечно-сосудистую систему, а также оказывают раздражающее воздействие на почки и печень. Это продукты с высоким содержанием холестерина, высоким процентом содержания магния, калия и такие, которые вызывают метеоризм.

При таком раскладе необходимо распределить приемы пищи так, чтобы за день было не менее пяти трапез. Идеальная порция должна помещаться в ладошку. Таким образом, питание во время диеты номер 10 должно быть дробным и частым.

В ТЕМУ: Веселая диета для похудения

Придется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • блины и оладушки, особенно домашние;
  • бульоны, притом, как мясные, так и рыбные или грибные;
  • супы на основе бобовых;
  • жирное мясо и рыба;
  • яйца всмятку или жаренные;
  • жирные или очень соленые сыры;
  • кофе и какао;
  • спиртные напитки, включая и слабоалкогольные;
  • бараний, говяжий или свиной жиры.

В таком рационе должны преобладать супы и вегетарианские блюда, например, салаты или рагу. Мясо тоже нужно, но исключительно в отварном или запеченном виде. Разрешается нежирные виды рыб, говядина и курица. Все блюда можно готовить либо на воде, либо на обезжиренном молоке.

Особенности питания

Для получения необходимого лечебного результата диеты 3 важно обращать внимание на несколько особенностей питания, к которым относятся:

  • Список разрешенных продуктов питания является достаточно широким. Он включает преимущественно продукты питания, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также умеренно повышают функциональную активность пищеварительных желез.
  • Рекомендуется принимать пищу часто (от 4 до 6 раз в день) небольшими порциями.
  • Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (гастроэнтерологи рекомендуют ужинать лучше за 3-4 часа до сна).
  • Диета не является щадящей, поэтому не требуется измельчения блюд перед приемом. Тем не менее для лучшего усваивания пищевых ингредиентов перед проглатыванием блюд их желательно тщательно пережевывать. Также температура готовых блюд может варьировать в достаточно широком диапазоне, за исключением очень холодной или очень горячей пищи.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые предусматривает диета 3 3 3 3 очень ограниченный:

  • 1%-2,5% кефир — обычно достаточно 1,5 литра на день. Диеты со значительным ограничением количества пищи обычно осложняются запорами, поэтому к выбору кефира нужно отнестись ответственно. Зрелый кефир будет усугублять эту проблему, особенно у лиц, склонных к запорам. Чтобы пить однодневный кефир, нужно готовить его самостоятельно.
  • Яблоки, груши (сырые или печеные), апельсины. Соотношение фруктов можно выбрать по своим предпочтениям. При повышенной кислотности лучше предпочесть сладкие яблоки и груши.
  • Отварная курица, без кожи, соли и приправ. Разрешается употреблять без ограничений, но бывает достаточно 500-700 г в день. Кроме курицы можно употреблять телятину или индейку. В случае, если вы не едите мясо, вполне можно эти дни провести на отварной или тушеной рыбе.
  • Сыр не больше 20% жирности до 150 г в день.
  • Сухое красное вино 750 мл, которое разбавляют водой 1:1. К стакану вина берут кусочек сыра в 30 г сыра. При нежелании пить вино или противопоказаниях к его употреблению, его можно заменить апельсиновым соком.
  • Зеленый и травяной чай (без сахара).

Несколько интересных рецептов

Простые рецепты приготовления блюд помогут разнообразить меню. Если назначена диета стол 3 меню на каждый день можно придумывать различные блюда, питаться по-новому, вкусно и полезно.

Вот несколько рецептов вкусных блюд:

Голубцы в соусе

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 800 гр. говяжьего фарша
  • 1 крупная морковь
  • 3–4 крупных помидора
  • 200 гр. коричневого риса (можно обычный)
  • 1 большая головка белокочанной капусты
  • томатная паста.

Рис отварить, промыть под проточной водой и остудить. Морковь очистить и натереть на крупной терке, после чего присоединить к фаршу и рису. Капусту опустить в кипящую воду, чтобы листья легко отделялись. Фарш с рисом выкладывать на листья капусты и заворачивать конвертики. Сложить все голубцы в емкость с толстым дном, добавить воды и тушить в течение получаса. Помидоры мелко нарезать и обжаривать на растительном масле, добавить томатной пасты (можно не добавлять), немного воды. Залить этой смесью голубцы и протушить еще несколько минут.

Тыква тушеная

Для приготовления потребуется:

  • 200–300 гр. тыквы
  • 150 гр. сметаны
  • соль
  • зелень
  • оливковое масло

Тыкву очистить и нарезать на кубики среднего размера. Обжаривать на оливковом масле. Для приготовления соуса смешать сметану, соль, зелень. Залить соусом тыкву и тушить 15 минут под крышкой.

Овощной суп

Необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 4 средние картофелины
  • 2 литра воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4–5 ст. л. перловой крупы
  • соль, зелень

Перловку нужно промыть, залить водой и оставить набухать с вечера. Варить перловую крупу приблизительно час. Картофель, лук и морковь очистить. Вскипятить воду, выложить в нее картофель, нарезанный небольшими кубиками и готовую перловку. Лук и морковь пассировать и выложить в суп. Варить 5 минут, выключить и дать постоять 30 минут.

Каша пшеничная с яблоком

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 1 ст. пшена
  • 3 небольших яблока
  • 2 ст. воды
  • соль, сахар

Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Воду закипятить и добавить в нее сахар, соль, пшено, яблоки. Все варить в течение 15 минут. После этого емкость снять с огня, хорошо укутать, настаивать 40 минут.

Меню диеты 3 может включать блюда различных рецептов, чтобы питание было разнообразным.

Диетический стол 3 зарекомендовал себя, как эффективное средство против запоров и геморроя. Немного изменив свой рацион, отказавшись от некоторых продуктов, можно быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта, не допустив осложнений в виде хронических заболеваний желудка и кишечника, где уже одной диетой не обойтись.

Рецепты блюд при диете номер 3

Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Каша пшеничная с яблоком

Для приготовления нужны такие продукты:

·         1 ст. пшена

·         3 небольших яблока

·         2 ст. воды

·         соль, сахар

Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Воду закипятить и добавить в нее сахар, соль, пшено, яблоки. Все варить в течение 15 минут. После этого емкость снять с огня, хорошо укутать, настаивать 40 минут.

Овощной суп

Необходимые ингредиенты:

·         1 средняя морковь

·         1 средняя луковица

·         4 средние картофелины

·         2 литра воды

·         2 ст. л. растительного масла

·         4–5 ст. л. перловой крупы

·         соль, зелень

Перловку нужно промыть, залить водой и оставить набухать с вечера. Варить перловую крупу приблизительно час. Картофель, лук и морковь очистить. Вскипятить воду, выложить в нее картофель, нарезанный небольшими кубиками и готовую перловку. Лук и морковь пассировать и выложить в суп. Варить 5 минут, выключить и дать постоять 30 минут.

Отварная свекла с черносливом и орехами

Измельчаем на терке сладкий корнеплод. Чернослив запариваем кипятком на 10 минут, промываем в проточной воде и режем кусочками. Орехи крупно дробим. Объединяем компоненты и заправляем оливковым маслом напополам с лимонным соком. Этот же рецепт с добавлением яблочка, сырой тыквы или моркови заиграет новыми красками, оставаясь сочным и приятным.

Смузи с апельсином, инжиром и кефиром

Половина крупного апельсина, 3 сушеных плода, 100-150 мл кефира. Сюда же можно добавить любые отруби и немного творога.

Меню диеты 3 может включать блюда различных рецептов, чтобы питание было разнообразным.

Диетический стол 3 зарекомендовал себя, как эффективное средство против запоров и геморроя. Немного изменив свой рацион, отказавшись от некоторых продуктов, можно быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта, не допустив осложнений в виде хронических заболеваний желудка и кишечника, где уже одной диетой не обойтись.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Программа тренировок для эктоморфа для набора мышечной массы

Упражнения для пресса в домашних условиях для мужчин

Хурма: польза и вред для здоровья женщины
Корица: польза и вред для здоровья после 50 лет

Общие правила

Диета 3 3 3 3 — это вариант диеты на 12 дней. Название отражает своеобразный подход к питанию: 12 дней диеты разбиваются на четыре трехдневных цикла. В каждые три дня предполагается употребление только одного вида продукта: кефир, яблоки, отварная курица, вино с сыром, которые завершают диету. В некоторых интерпретациях кефир заменяется рисовый отваром, яблочный день — на кефир и творог, а красное вино — на апельсиновый сок.

В любом варианте диета является низкокалорийной и считается жесткой, так как представляет собой череду разгрузочных дней. Уменьшение калорийности питания происходит за счет исключения простых углеводов и жиров. Согласно отзывам, при строгом соблюдении рациона можно сбросить 8-10 кг.

Эта программа похудения имеет еще одно название — «актерская», благодаря той популярности, которую она приобрела в среде артистов кино, театра и балета.

Основные требования диеты:

  • Употребление низкокалорийных продуктов. В меню присутствует белковая пища, но мясо и кефир выбирается не жирными. Фрукты лучше употреблять несладкие и не очень калорийные — лучше всего подойдут кислые яблоки, апельсины, грейпфруты, несладкие сорта груш.
  • Исключение из питания соли, сахара и всех сладостей, приправ.
  • Повтор диеты только через четыре месяца, однако уже после одного двенадцатидневного цикла можно переходить на правильное питание для дальнейшей потери веса и поддержания его на одном уровне.
  • Спортивные занятия ограничить или совсем исключить.
  • Желательно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • При появлении слабости, головокружения или тошноты дальнейшее продолжение диеты противопоказано.

Продержавшись на строгом разгрузочном рационе двенадцать дней и достигнув определенных результатов, важно сделать правильным выход из диеты и переход на постоянное питание. Первыми в рацион добавляются овощи — лучше тушеные или паровые, можно готовить овощные супы на нежирных вторичных бульонах

Овощи особенно необходимы, если появилась склонность к запорам, для устранения которых нужно есть салаты из вареной моркови и свеклы, тушеную капусту. Заправлять овощные блюда нужно растительным маслом, которое также окажет слабительный эффект при запорах. Затем в течение двух дней можно ввести каши, творог, сухофрукты.

Если в постоянном питании вы будете делать упор на овощах, нежирном мясе (рыбе), нежирных молочных продуктах и одновременно исключите употребление сладостей и выпечки, вам удастся и дальше постепенно снижать вес или же поддерживать его.

Правила и подробное диетическое меню

Для достижения желаемого результата, сброса наибольшего количества килограмм за 9 дней, следует четко придерживаться правил и меню диеты. Система похудения «3 3 3» является эффективной методикой сброса веса, а ее принцип прост — в течении каждого этапа следует кушать определенные продукты и пить свежий кефир.

Первый трехдневный этап

С первого по третий день диетический рацион состоит из 400-420 грамм отварного риса и литра обезжиренного или 1% кефира. Выбирать следует тот кисломолочный продукт, с момента изготовления которого прошло не более суток — именно он обладает очистительным свойством. Кефир, изготовленный более 2 суток назад не улучшает пищеварение и обладает закрепляющим действием, что может привести к запору.


Рисрисарисриса

В более жестком варианте диетического питания из меню исключается кефир и приходится 3 дня питаться исключительно рисом и водой.

Второй трехдневный этап

Для проведения второй части диеты потребуется приобрести 2,5 килограмма куриных грудок без кожи и костей. Их отваривают до готовности без соли (разрешается использовать натуральные специи для улучшения вкусовых и ароматических качеств продукта).

Отварную курятину делят на 3 части — в день выходит почти по 800 грамм продукта, а этот объем пищи необходимо разделить на 5 трапез. Каждую порцию запивают свежим кефиром. Ежедневно надо выпивать по литру кисломолочного продукта.

При желании можно ежедневно кушать по 3 ложки меда, что даст дополнительный мочегонный эффект, насытит организм микроэлементами и витаминами.

Третий трехдневный этап

Заключительным «аккордом» диеты является трехдневное питание овощами — отварными, приготовленными на пару, свежими. Можно употреблять в пищу кабачки, патиссоны, капусту, свеклу, лук, морковь, помидоры — на день следует запастись 1-1,3 кило продуктов. Половину овощей следует потушить без соли (можно добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла), а из второй части приготовить салат.

Готовят салат «Щетка» из белокочанной капусты и свеклы, моркови и свежей зелени (ингредиенты очищаются и натираются на крупной терке, капуста и зелень измельчаются ножом). Заправляется блюдо смесью лимонного сока, оливкового масла и воды, взятых по 1 столовой ложке.

В течение дня следует чередовать прием салата и тушеных овощей. Каждая трапеза должна сопровождаться выпиванием стакана кефира.

Более сложный вариант — трехдневное питание натертыми яблоками (800-950 гр), смешанными с кефиром (литр на день). Придерживаться такого рациона довольно сложно, но полученный результат того стоит.

Ежедневно разрешается кушать по паре ложек меда — его можно добавлять в воду для питья или кушать в качестве отдельного лакомства.

Выход из диеты

Похудение по системе «3 3 3» весьма эффективное средство для устранения лишнего веса. Если вы не хотите, чтобы килограммы вернулись в ближайшее время, о следует выходить из диеты постепенно:

  • калорийность питание повышается постепенно — ежедневно не более чем на 150 калорий;
  • новая пища включается в рацион постепенно, кушать блюда нужно в небольших количествах.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Разрешен несвежий хлеб из пшеничной муки второго сорта, несвежий хлеб зерновой барвихинский, несвежий хлеб докторский; при хорошей переносимости рекомендован несвежий ржаной хлеб. Допускаются в пищу несдобное печенье, сухие бисквиты, в ограниченных количествах несдобные выпечки с фруктами и ягодами.

Запрещено потребление хлеба из муки высших сортов, изделий из слоеного и сдобного теста.

Супы

Рекомендуются супы на слабом и нежирном мясном или рыбном бульоне, овощных отварах. Преимущество отдается овощным супам (борщам, щам, свекольникам), с перловой крупой, фруктовым супам.

Мясо и птица

Разрешено потребление нежирных сортов мяса, курицы, индейки. Их можно варить, запекать куском или в некоторых случаях в рубленном виде. Допускаются в пищу молочные сосиски.

Запрещены жирные сорта мяса. Не рекомендуется употребление гусиного и утиного мяса, копченостей и консервов.

Рыба

Рекомендуются нежирные сорта, которые можно варить и запекать куском. Разрешены морепродукты.

Запрещены жирные виды, копченая рыба, консервы.

Молочные продукты

Разрешено применение молока и сметаны в блюдах. Рекомендуются различные кисломолочные напитки, а также свежий творог и блюда из него (ленивые вареники, ватрушки, пудинги), сливки, неострые виды сыра.

Яйца

Допускается употребление до 2 яиц в день. Это могут быть яйца, приготовленные всмятку, омлеты на пару, белковые омлеты в блюда.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.

Крупы

Разрешено потребление круп в виде рассыпчатых каш, гречневых, пшенных, пшеничных, ячневых запеканок, сваренных в воде с молоком.

Запрещены или допускаются в ограниченных количествах саго, рисовая, манная крупа, вермишель, бобовые культуры.

Овощи

Рекомендуется потребление свеклы, моркови, помидоров, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты в сыром или вареном виде, в качестве запеканок. При хорошей переносимости можно кушать вареную белокачанную капусту и вареный зеленый горошек. Ограничивается количество потребляемого картофеля.

Запрещены редька, редиска, репа, чеснок, лук, грибы.

Закуски

Рекомендуются салаты из сырых овощей, винегреты, заправленные растительным маслом. Разрешено потребление овощной икры, салатов из фруктов, неострого сыра, нежирной ветчины, вымоченной сельди, заливного мяса и рыбы.

Запрещены жирные, острые кушанья, копчености.

Плоды, сладости

Разрешено потребление свежих, спелых, сладких фруктов и ягод в сыром виде и в блюдах в большом количестве. Рекомендуются сухофрукты в размоченном виде и в других блюдах: курага, чернослив, урюк, инжир. Допускаются в пищу мед, варенье, пастила, мармелад, молочная карамель.

Запрещены различные кисели, черника, айва, кизил, шоколадные сладости, изделия с кремом.

Соусы, пряности

Разрешены соусы на слабом мясном, рыбном бульоне, томатный соус, молочный бешамель, иногда допускаются в пищу сметанный, фруктовые соусы. Разрешено потребление укропа, петрушки, сельдерея, лаврового листа.

Запрещены жирные, острые соусы, хрен, горчица, перец.

Напитки

Рекомендовано потребление чая и кофе из заменителей, отвара шиповника и пшеничных отрубей, фруктовых и овощных соков: сливовых, абрикосовых, морковных, томатных и пр.

Запрещено потребление какао, натурального кофе, крепкого чая.

Жиры

Рекомендуется потребление сливочного масла, добавление растительных масел в блюда.

Запрещены животные, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 3

На первый завтрак рекомендуется потребление овощного салата с растительным маслом, омлета на пару, чая.

Второй завтрак состоит из свежего яблока.

На обед можно скушать вегетарианские щи со сметаной, вареное мясо с тушеной свеклой и компот из сухофруктов.

Ужин включает в себя овощные голубцы, крупеник из гречневой крупы с добавлением творога, чай.

На ночь рекомендуется кефир.

Меню лечебной диеты стол номер 3 для детей

Если для взрослых при назначении диетического питания обязательно важно указать, какие продукты разрешены, а какие должны быть исключены, то для детей важно, что им приготовят родители и как они будут их кормить. Как правило, дети, если их до этого не приучили родители, не очень любят жирную, острую, наваристую и концентрированную пищу

Они с удовольствием едят сырые фрукты и овощные салаты, а также мясо, с которого не сочится жир – это главные составляющие успеха диеты № 3. Поэтому детям нужно давать практически все свежие сырые фрукты и ягоды: яблоки, вишни, абрикосы, виноград и другие. Особенно следует выделить сливы, поскольку они обладают выраженным слабительным эффектом, помимо того, что насыщены клетчаткой и легко усваиваются. Ягоды и фрукты дети могут получать в течение всего дня. И хорошо, если вместо привычного школьного бутерброда, ребенок в школе съест яблоко или горсть ягод

Как правило, дети, если их до этого не приучили родители, не очень любят жирную, острую, наваристую и концентрированную пищу. Они с удовольствием едят сырые фрукты и овощные салаты, а также мясо, с которого не сочится жир – это главные составляющие успеха диеты № 3. Поэтому детям нужно давать практически все свежие сырые фрукты и ягоды: яблоки, вишни, абрикосы, виноград и другие. Особенно следует выделить сливы, поскольку они обладают выраженным слабительным эффектом, помимо того, что насыщены клетчаткой и легко усваиваются. Ягоды и фрукты дети могут получать в течение всего дня. И хорошо, если вместо привычного школьного бутерброда, ребенок в школе съест яблоко или горсть ягод.

Супы для детей с проблемами кишечника лучше варить вегетарианские. В них войдут столь необходимые овощи в нужном способе обработки, а именно, в вареном виде. Возможно приготовление супов или борщей на мясном, но ненаваристом бульоне.

Нежирное мясо лучше запекать или давать детям в вареном виде. Из видов мяса стоит отдать предпочтение куриному мясу без кожицы, индюшатине, телятине или крольчатине. Мясные блюда подаются раз в день. Альтернатива им – рыба, которую также запекают в духовке или готовят на пару крупными кусками или тушками. Разрешаются и любимые многими детьми молочные сосиски или молочная вареная колбаса высшего сорта.

Лучшим гарниром к мясу станут овощи, но из списка овощей нужно исключить белокочанную капусту в любом виде, а также некоторые другие овощи. Зато для свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, тыквы нет никаких запретов. Овощные салаты необходимо заправлять растительным маслом.

Дети очень любят картофель в любом виде.

Также в качестве гарниров готовят детям каши из гречки, пшонки, ячки, геркулеса в рассыпчатом виде, в виде запеканок или с молоком.

Диета №3

Можно на диете №3

Хлеб — до 250-300 г в день
• несвежий ржаной;
• хлеб с отрубями.

Супы — 1 раз в день
• вегетарианские, лучше овощные (например, борщ, щи, свекольник).

Мясо — 1 раз в день
• говядина отварная;
• кролик;
• свинина нежирная;
• птица нежирная — отварная, лучше куском, без кожицы.

Рыба нежирная отварная, без кожицы — 1 раз в день.

Овощи — 1-2 раза в день
• Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — тушеные, с небольшим количеством растительного масла — в качестве гарнира к мясу и рыбе;

сырые — в виде салата (за исключением шпината, щавеля), заправленные 1 ч.л. растительного масла (нерафинированного льняного, кукурузного или оливкового);

• картофель — только запеченный с кожурой;

• соления — можно все, но не маринованные овощи.

Фрукты и ягоды — все сладкие
• виноград розовый, красный;
• черешня;
• чёрная смородина.

Сладости
• мед;
• варенье;
• мармелад;
• пастила;
• молочная карамель.

Крупы — 1  раз в день
• овсяная;
• гречневая.

Яйца — в блюдах, 1-2 раза в неделю.

Молочные продукты
• молоко;
• кефир  нежирный (1 %) — по переносимости;
• творог нежирный (не выше 5 %) свежий;
• кисломолочные продукты с лактулозой, но без ароматизаторов.

Жиры
• подсолнечное, кукурузное, льняное масло;
• сливочное масло — ограничено (до 20-25 г в блюда).

Напитки
• витаминные травяные чаи;
• соки фруктовые и овощные (морковный, морковно-тыквенный, из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.) — 150 мл в день.

Закуски
• винегрет;
• морская капуста — 1-3 раза в неделю;
• неострый сыр — 1 раз в неделю;
• нежирная колбаса — 1 раз в неделю.

Пряности
• укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.

Рекомендованные продукты
• творог;
• нежирная рыба;
• продукты моря;
• овощи;
• растительное масло;
• в блюда (каши, салаты) можно добавлять клетчатку, которую можно купить в аптеке (до 1-2 стол.л. в день);
• тыква — рекомендуется употреблять в запеченном виде ежедневно в течение 2 недель.

Нельзя на диете №3

• хлеб из муки высших сортов; слоеное и сдобное тесто;
• жирное мясо, птицу (утку, гуся), рыбу;
• копчености, консервы;
• жирные и острые блюда;
• яйцо вкрутую;
• вермишель, картофель;
• животные и кулинарные жиры;
• редьку, редис, репа;
• чеснок, лук;
• грибы;
• кисель;
• чернику, айву, кизил;
• натуральный кофе, крепкий чай;
• жирные и острые соусы;
• хрен, горчицу, перец.
•  шоколад, какао;
• пирожные с кремом; сливочное мороженое;
• алкоголь.

Режим питания на диете №3

Питаться согласно столу №3 следует 3-4 раза в день.

9.00 — завтрак;
11.00 — второй завтрак;
14-15.00 — обед;
18.00 — легкий ужин.
На ночь — кефир.

Примерное меню диеты №3

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

Утром можно выпить стакан воды или овощного сока с водой (в пропорции 1:1).

2-й завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир.

Слово экспертуНадежда МЕЛЬНИЧУК,
врач-диетолог:

Комментарии для сайта Cackle

Диета №3

Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Исключают продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, а также продукты расщепления жира, образующиеся при жарении.

Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде. Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника.

Комментарии для сайта Cackle