Диета длится шесть дней, и каждый день вы едите один определенный вид продуктов
Автор особенно уделяет внимание строгой последовательности диеты, это важно для разгона обмена веществ
Для наглядности и мотивации желательно вырезать симпатичный цветок с шестью лепестками: каждый лепесток символизирует определенный день диеты, каждый день нужно отрывать один лепесток.
По задумке автора, этот легкий и приятный символ увеличивает мотивацию, улучшает настроение, так как визуализирует результаты.
Ваш цветок может вполне напоминать ромашку, тюльпан, лилию – что угодно, лишь бы у него было 6 лепестков, которые можно легко оторвать. По окончании «диетического» дня вы отрываете соответствующий лепесток и двигаетесь дальше.
- Первый день — рыбный
- Второй день — овощной
- Третий день — куриный
- Четвертый день — злаковый
- Пятый день — творожный
- Шестой день — фруктовый
- Рекомендации
- Диетический режим
- День 1: рыба
- День 2: овощи
- День 3: курица
- День 4: злаки
- День 5: творог
- День 6: фрукты
- Правила выхода из диеты
- Рыбный день «диеты 6 лепестков»: примерное меню и рецепты на каждый день
- Часто задаваемые вопросы по 6 лепестковой диете
- Разрешается ли использование диеты беременным и детям?
- Сколько можно сидеть на лепестковой диете?
- Какой вес можно скинуть за 6 дней?
- Что можно пить в перерывах между приемами пищи?
- Сколько будет стоить курс диеты «шесть лепестков»?
- Что собой представляет диета 6 лепестков
- Меню
- День 1 – рыбный
- День 2 – овощной
- День 3 – куриный
- День 4 – злаковый
- День 5 – творожный
- День 6 – фруктовый
Первый день — рыбный
Можно есть рыбу в любом виде, кроме жареной. Допускается немного соли, зелень, рыбный бульон.
Разрешается использовать натуральные приправы, зелень, совсем немного соли. Для разнообразия сварите уху (но только без картофеля и прочих ингредиентов).
Примерное меню:
- 8:00 – рыба отварная, с добавлением небольшого количества соли и пряностей
- 11:00 – рыба, запеченная в собственном соку, с добавлением зелени и небольшого количества соли
- 14:00 – густая рыбная уха, без применения овощей и других составляющих
- 17:00 – рыба, приготовленная на пару, с добавлением натуральных пряностей
- 20:00 – рыба отварная с минимальным количеством соли
Между приемами пищи: рыбный отвар, несладкий чай
Второй день — овощной
Можно есть любые овощи в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде, допускаются соки, приправы и немного соли.
Примерное меню:
- 8:00 – две средних моркови, натертые на терке
- 11:00 – картофельное пюре без масла с добавлением жидкости, в которой варился картофель
- 14:00 – тушеные овощи (овощной микс) с приправами и солью
- 17:00 – цельные овощи, приготовленные на пару
- 20:00 – сырые овощи
Между приемами пищи: свежевыжатые овощные соки, несладкий чай
Третий день — куриный
Он более строгий, так как есть можно только куриную грудку, допускаются бульон, соль и зелень.
Примерное меню:
- 8:00 – куриная грудка отварная
- 11:00 – запеченное куриное филе в фольге с добавлением натуральных специй
- 14:00 – куриный супчик с зеленью и приправами
- 17:00 – курица, приготовленная в гриле (без кожицы)
- 20:00 – отварное филе курицы
Между приемами пищи: нежирный куриный бульон, чай
Четвертый день — злаковый
Злаковый день подразумевает употребление разного рода каш, отруби, семечки, зерновые хлебцы, пророщенная зерна пшеницы и так далее. Пить желательно негазированную воду, слабый зеленый чай. По-прежнему допустимы зелень и соль.
Примерное меню:
- 8:00 – каша из проросшей пшеницы, сваренная на воде
- 11:00 – гречневая каша с солью и пряностями, сваренная на воде
- 14:00 – не пропаренный отварной рис
- 17:00 – овсяная каша на воде + 50 граммов орехов либо семечек
- 20:00 – гречневая каша с зеленью
Между приемами пищи: допускается в небольших количествах натуральный квас, травяной чай
Пятый день — творожный
Творог и молоко малой жирности — вот и все меню на этот период.
Примерное меню:
- 8:00 – творог нежирный с 1-2 ложками натурального йогурта без добавок
- 11:00 – творог нежирный с добавлением небольшого количества молока
- 14:00 – творог нежирный без всего
- 17:00 – творог с молоком
- 20:00 – творог нежирный без всего
Между приемами пищи: разрешается в течение всего дня выпить 1 стакан молока, чай в любых количествах
Шестой день — фруктовый
Это заключительный день. Фрукты в любом виде и соки без сахара, допускаются пряности: корица, цедра лимона, ваниль.
Примерное меню:
- 8:00 – два красных яблока + чашечка кофе
- 11:00 – один банан
- 14:00 – виноград + апельсин
- 17:00 – ананас + киви
- 20:00 – два зеленых яблока
Между приемами пищи: свежевыжатые фруктовые соки, травяные чаи
Что касается питьевого режима, то не просто желательно, а даже обязательно пить чистую воду (не менее 2 л в день). В течение дня можно пить чай и кофе без сахара.
Рекомендации
Так как диета очень многогранна, в ней нужно основательно разобраться, чтобы не допустить досадных ошибок, которые помешают результативному похудению. Так что придётся соблюдать определённые правила, многие из которых прописаны самой Анной Юханссон. Мы оформили их в виде вопросов, которые чаще всего задают худеющие, и ответов диетологов.
Какое количество продуктов в день можно съедать?
Чтобы не перебрать калорий, ежедневно нужно отмерять порции, которые вы планируете употребить:
Сколько кругов можно сделать?
Многие интересуются, как часто можно повторять диету 6 лепестков. Если хочется её продолжить (Юханссон сама рекомендует только 2 цикла протяжённостью в 2 недели), то меню 7-ого (промежуточного между лепестками) дня может быть представлено 2 вариантами.
Вариант 1. Вернуться к своему обычному рациону, как и раньше, но минимизировать жирные, жареные, острые, солёные блюда, сладости и углеводы.
Вариант 2. Это может быть разгрузочный день на минеральной воде без газа.
Сколько можно сидеть на диете?
Не более двух недель.
Какая диета эффективнее: любимая или 6 лепестков?
Система похудения 6 лепестков отличается большей степенью профессиональной разработанности. Её принципы научно обоснованы и поддержаны диетологами.
С любимой диетой всё намного сложнее. Во-первых, неизвестен автор. Во-вторых, сразу видна калька со шведской методики, причём не самая удачная. Перемежать монодиеты с питьевыми разгрузочными днями достаточно опасно для здоровья. Кроме того, в любимой отсутствуют рыбный и мясной дни, так что потешить себя белком и фосфором не получится. О вредности большого количества жидкой пищи для желудка специалисты предупреждают уже давно.
Можно ли пить кофе?
Можно, но только чёрный, без сахара, сливок и молока.
Как правильно выйти из диеты 6 лепестков?
Очень большую роль играет грамотный выход из диеты, позволяющий не набрать заново потерянные килограммы.
Нельзя сразу набрасываться на высококалорийные продукты: жирное мясо, жареную картошку, сладости. Сначала закрепите результат, соблюдая принципы правильного питания, заботясь о сбалансированности рациона. Желательно в первые 4-5 дней после шведского голодания придерживаться правил раздельного питания, т. е. не сочетать в блюдах белки и углеводы. Оптимальная калорийность меню — 1 400-1 800 ккал в день.
Кроме того, необходимо уделить достаточно внимания массажу и физическим упражнениям. Они позволят держать тело и мышцы в тонусе, помогут избежать дряблости кожи.
Чем заменить рыбу?
Если нельзя есть рыбу (вследствие аллергии или болезни), то лучше подобрать иной метод похудения. Конечно, можно заменить её морепродуктами, но вы не получите такого количества омега-3 жирных кислот, на которые сделана ставка в диете 6 лепестков.
Что можно пить?
Разрешенные напитки: 1,5 л чистой воды, кофе без молока и сахара, чёрный или зелёный чай, также без сахара.
В меню злакового дня рекомендуется включить квас, а вот на пиво — запрет. В творожный — молоко (не больше стакана) или кефир (если с пищеварением нет проблем). В овощной и фруктовый — фреши, коктейли, натуральные соки.
Сколько можно сбросить?
Если почитать отзывы тех, кто испытал на себе все тяготы диеты 6 лепестков, результаты разнятся. Чаще всего потери составляют около 500 гр в день, т. е. за 2 недели — около 7 кг.
Некоторые, наиболее стойкие, кто не нарушал правила, устраивал в 7 день разгрузку на воде и активно занимался спортом, теряли в 2 раза больше. Здесь многое зависит не только от грамотно составленного меню и точного соблюдения принципов системы питания, но и от мотивации, силы воли, исходного веса, состояния здоровья.
В какие часы устраивать приёмы пищи?
Анна Юханссон рекомендует расписать диету по часам, чтобы режим был стабильным: это улучшит пищеварение, желудок привыкнет к поступлению пищи в одно и то же время.
Если приходится есть раньше, время сдвигается ровно на час.
Так как «ромашковая» диета отличается строгими принципами, необходимо точно придерживаться заведённого распорядка. Многие жалуются, что ужин слишком поздно, но большинство всё равно не ложится до 23.00, поэтому приём пищи за 3 часа до сна вполне приемлем.
Диетический режим
День 1: рыба
Рыбу запекайте или готовьте на пару
300 — 500 граммов в окончательной форме приготовления всех сортов, в том числе жирной рыбы. Лучше выбирать не очень жирный сорт: судак, треску, розовый лосось, скумбрию. Но есть женщины, которые похудели на лососе. Вы можете есть запеченную, вареную или тушеную рыбу с небольшим количеством соли, трав и неострых пряностей, а также рыбным бульоном.
На обед вы можете приготовить уху с перцем и лавровым листом. Но не добавляйте картофель, лук, морковь. Не жарьте рыбу. Пить между приемами пищи разрешается зеленый чай без сахара. Пить воду — не менее 2 литров.
День 2: овощи
Из овощей можно готовить разнообразные многокомпонентные салаты
1 — 1,5 кг любых овощей (даже картофель, но в разумных количествах), вы можете их варить, тушить или запекать, но не жарить. Добавьте к блюдам соль и травы. Овощные соки разрешены также. Подойдет любой овощной салат, салат из капусты — лучший выбор. Капуста способствует увеличению сжигания жира.
Ешьте капусту, морковь, свеклу, сельдерей, репу, огурцы, помидоры, перец, картофель — всего 1,5 кг. за день. Овощи можно тушить, варить, делать картофельное пюре, добавлять в него отвар овощей. Свежие салаты, слегка соленые. У вас может быть немного лимонного сока. 4-5 чашек чая (зеленый или черный). Как всегда — минеральная вода.
День 3: курица
С курицы лучше снять кожу, так как в ней содержится много жира
500 г куриного филе, приготовленного с небольшим количеством специй, соли и трав. Диетическое куриное мясо (вареное, запеченное, приготовленное на пару). Куриное белое мясо, без кожи и жира. Можно запекать в фольге в духовке, использовать пароварку.
На обед вы можете съесть куриный бульон с отварными кусочками. Перекусывайте бульоном в перерывах. Также между приемами пищи пейте воду и зеленый чай.
День 4: злаки
Варите каши из разных злаков
Все виды злаков (гречка, рис, кукуруза, овсянка и т. д.), хлопья, цельнозерновой хлеб. Зерновая каша (200 г в день в сухом виде), а также семена, отруби, волокна и хлебцы. Каши подарят вам энергию, чтобы довести диету до конца.
День 5: творог
Творог лучше брать с низким содержанием жира
Нежирный или обезжиренный творог (500 г в день с содержанием жира не более 3, 5%). Вы также можете выпить немного обезжиренного молока. Творог является необходимым белком для организма, это источник кальция и других минералов. Ешьте его небольшими порциями, запивая чаем (зеленым или черным), пейте воду.
День 6: фрукты
Нет ничего вкуснее и полезнее свежих фруктов
1 — 1,5 килограмма фруктов в любой форме — сырые, запеченные или в виде сока (кроме бананов и винограда). Соки не должны содержать сахар. Рекомендуются грейпфруты, так как этот плод хорошо сжигает жир.
Обязательно фиксируйте на бумаге в конце каждого дня, сколько граммов вы потеряли сегодня.
Во время диеты вы можете:
- пить много воды;
- зеленый чай разрешается в неограниченных количествах;
- в блюда можно добавлять различные натуральные специи.
К 6-му дню вы уже привыкните к ограничениям на питание, и фрукты станут невероятно питательными. Лучше всего выбирать цитрусовые, яблоки, киви. Избегайте сладких фруктов: бананы, груши, сухофрукты. Съешьте их просто так или сделайте салаты, соки, пейте воду.
Запрещается есть продукты, содержащие сахар и мучные изделия. Количество продуктов за одно потребление не должно составлять более 500-800 граммов. Рекомендуется отказаться от кофе или ограничить его количество.
Главное правило – нельзя дни менять местами! Иначе все описанные процессы не произойдут, так как будет нарушена цепочка усвоения белков и углеводов.
При желании вы можете также распечатать эту памятку, чтобы иметь перед глазами четкое руководство для действий во время похудения:
Памятка для худеющих
Правила выхода из диеты
Чтобы закрепить полученный результат и не сорваться после окончания диеты шесть лепестков необходимо придерживаться ряда правил:
- Дни, проведенные на диете, считайте позитивным праздником, а не мучительным наказанием;
- Насыщайте свой рацион постепенно. Не употребляйте жирные и жареные блюда. Привычные, повседневные продукты вводите в свой рацион постепенно, а не все сразу.
- Ограничьте в своем рационе блюда из копченых продуктов (сосиски, колбаса), мучных изделий;
- Воздержитесь от сладостей и сахара, а если все-таки очень захотелось, то ешьте в меру, например, пару кусочков черного горького шоколада не повредят;
- Закрепите полученный результат психологическим методом. Закрепите рядышком две фотографии. На одном фото вы будете до соблюдения диеты, а на другом — после победного конца.
Видео о диете 6 лепестков и советы врача-диетолога смотрите ниже:
Рыбный день «диеты 6 лепестков»: примерное меню и рецепты на каждый день
Меню рыбного дня диеты 6 лепестков может состоять из рыбы любых сортов, ее можно готовить на пару, тушить или запекать. В процессе приготовления диетических рыбных блюд должно быть использовано минимальное количество соли и специй. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить уху без овощей.
За весь день рыбного лепестка можно съесть не более 500 грамм рыбы. В рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они являются полезным жиром, который необходим организму для его полноценной деятельности, при этом он не превращается в жировые отложения на теле. Более того, полиненасыщенные кислоты сами ведут активную борьбу с уже имеющимися жировыми отложениями на боках, в области талии и других проблемных участках тела. По словам диетологов, регулярное употребление рыбы способствует нормализации уровня холестерина в крови, благодаря чему снижается риск развития многих заболеваний. Белок, которым богата рыба, обладает диетическими свойствами, легко усваивается и укрепляет мышечную систему.
Меню рыбного дня может состоять из рыбы таких сортов:
1. Рыба диетических сортов (0, 2 – 3,9% жирности) – лимонема, язь, минтай, навага, пикша, потассу, судак, треска, тунец, щука, камбала, окунь речной, форель, хек.
2. Сорта рыбы с повышенным содержанием жира и белка (от 4 до 8%) – окунь морской, ставрида, горбуша, зубатка, карп.
3. Жирная рыба – более 8% жира. К этой категории относится скумбрия, сельдь, палтус, семга, осетровые, миноги, угорь.
Чтобы не было нагрузки на организм, при этом он получил достаточное количество энергии и необходимые питательные вещества, в один день лучше сочетать между собой жирные и диетические сорта рыбы. Океаническая рыба благоприятно влияет на весь организм, она не только улучшает обмен веществ, но и предупреждает развитие атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Такое действие диетологи объясняют наличием в рыбе большого количества солей йода, метионина и ненасыщенных жирных кислот. Этот продукт содержит в себе такие кислоты, как линолевую, линоленолевую, арахидоновую.
Если меню диеты для похудения 6 лепестков периодически повторяется, чтобы внести разнообразие в питание, рыбу можно сочетать с морепродуктами – мидиями, креветками, осьминогами, кальмарами. В первый день этой монодиеты можно пить чай без сахара и минеральную воду, автор диетической методики в белковые дни диеты не рекомендует ограничивать себя в жидкости. Чем больше ее попадет в организм, тем более активно будет происходить метаболический процесс, а, следовательно – больше лишних килограммов уйдет.
В первый день шестилепестковой диеты состояние худеющего человека обычно остается хорошим, поскольку рыба насыщает организм и он не испытывает нехватки в питательных веществах. Пользуются популярностью такие рецепты диеты 6 лепестков для рыбного дня:
1. Форель, запеченная в духовке. Рыбку почистить, помыть, натереть небольшим количеством соли, но желательно обойтись и вовсе без нее, запекать в духовке до готовности. С готовой рыбки снять кожицу, для улучшения вкуса можно сверху полить лимонным соком.
2. Фрикадельки из минтая и зелени. Тушки минтая прокрутить через мясорубку, зелень – петрушку, лук и укроп, мелко нарезать, добавить в рыбный фарш, немного посолить и поперчить. Скатать небольшие шарики и выложить на противень, запекать до готовности.
3. Кета, приготовленная на пару. Филе кеты порезать небольшими кусочками, слегка посолить и поперчить. На дно пароварки или скороварки налить немного воды и добавить зелени для ароматного бульона. Кусочки рыбы выложить на паровую вставку, за все время готовки перевернуть кету один раз.
4. Запеченный минтай. Тушки минтая порезать на небольшие порционные кусочки, немного посолить и поперчить, запекать в духовке до готовности. Готовую рыбку сверху украсить свежей зеленью.
Часто задаваемые вопросы по 6 лепестковой диете
Разрешается ли использование диеты беременным и детям?
Эта методика не рекомендована для беременных женщин и кормящих матерей, а также для тех, кто страдает заболеваниями печени. Детский растущий организм не приемлет вообще никаких диет, тут нужен индивидуальный подход педиатра и диетолога.
Сколько можно сидеть на лепестковой диете?
На 7-ой день после диеты можно нарисовать новый цветочек, и начать питаться по меню рыбного дня, некоторые устраивают седьмым – день на минеральной воде. Диетолог советует повторять лепестковую диету через две недели.
Какой вес можно скинуть за 6 дней?
За неделю можно похудеть на 5-7 килограммов — избавиться от лишнего веса! Учтите, это не говорит о том, что по окончании диеты нужно набрасываться на тортики и котлеты, иначе все пойдет насмарку.
Что можно пить в перерывах между приемами пищи?
Пейте чай любого сорта (травяной, зеленый либо черный) без сахара можно пить в произвольных количествах. А вот в творожный день неплохо добавить стакан молока, в овощной и фруктовый – соответственно овощные и фруктовые свежевыжатые соки.
Сколько будет стоить курс диеты «шесть лепестков»?
При всем разнообразии продуктов, диета обойдется вам совсем недорого. Возьмите стоимость 500 г рыбы, добавьте цену 1000-1500 г овощей, плюс стоимость 500 г куриного мяса, 200 г злаков, 500 г творожной массы и 1000-1500 г фруктов. Вы получите значительную экономию от вашего обычного шестидневного рациона питания.
Что собой представляет диета 6 лепестков
Один день — один лепесток, соответственно 6 дней — 6 лепестков. Метод очень простой. Суть диеты в чередовании белковых и углеводных дней, таким образом, активизируется обмен веществ
Важно не переставлять дни, так как нарушение питания не дает нужного результата
На каждый день необходимо сделать разные блюда:
- рыбу;
- овощи;
- курицу;
- злаки;
- творог;
- фрукты.
Диета 6 лепестков очень удобный способ для похудения, так как можно дополнительно простимулировать, вырезав с плотного картона ромашку с 6 лепестками. Далее отрывают лепестки по мере прохождения диетических дней. При этом на каждом листке подписывают, сколько удалось скинуть за день. Результаты просто поражают, без голодания и сильных изменений в меню можно похудеть до 5 кг за неделю. Некоторые отмечают в отзывах, что поначалу вес не двигается, не стоит переживать, так как на 4-5 день можно увидеть результат. Однозначно диета работает!
Важно питаться небольшими порциями, но часто. Стоит следить, чтобы не сорваться и не съесть то, что является запрещенным
Принцип питания можно использовать более одной недели, продлить до 1 месяца. Усилит похудение при диете 6 лепестков занятие спортом, выбирают не силовые виды физических занятий.
Существует также немного другая система питания – диета 7 лепестков, о ней вы также можете читать на нашем сайте.
«Важно питаться небольшими порциями, но часто. Стоит следить, чтобы не сорваться и не съесть то, что является запрещенным
Принцип питания можно использовать более одной недели, продлить до 1 месяца».
Светлана Титова
Меню
Для диеты 6 лепестков, нужно составить на каждый день свое меню. Вы можете приготовить сложные и необычные блюда, чтобы сделать это время приятней и интересней. Или же наоборот есть возможность не утруждать себя готовкой, ведь диетические блюда могут быть простыми и очень быстро готовящимися.
Например, не нужно тратить много времени на отваривание или запекание куриного филе, или на приготовление гречневой каши на воде. В этом случае диета станет отличным решением для «загруженной» недели, когда есть много дел и не хочется проводить на кухне по несколько часов. А приведенное подробное меню сделает приготовление еще более простым и быстрым.
День 1 – рыбный
Во время «рыбного лепестка» можно есть любой продукт из этой группы, притом это может быть даже жирная рыба (сельдь, семга). Из диетических сортов выбирайте все что хотите: камбалу, хека, треску, минтая, тилапию и т.д. Максимум в сутки можно употребить 0,5 кг рыбы.
Между приемами пищи пейте рыбные бульоны, но не более 500 мл в день. Они не дадут испытывать чувство голода на протяжении дня.
ЗАВТРАК: 150 г запеченного хека (50 г оставьте на второй перекус).
ПЕРЕКУС 1: 50 г малосольной сельди.
ОБЕД: 150 г отварной камбалы (или другой рыбы).
ПЕРЕКУС 2: 50 г запеченного хека.
УЖИН: 100 г приготовленного на пару окуня.
ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл рыбного бульона (можно использовать оставшийся от варки камбалы).
День 2 – овощной
В овощной день можно есть все, даже крахмалистые (например, картофель). Единственное условие – это объем. В сутки можно съесть 1-1,5 кг овощей. Лучше всего не ограничиваться одним видом плодов. Сделайте меню дня разнообразным и включите разные виды овощей. Дополнительно (к основному объему жидкости) в этот день между приемами пищи выпивайте от 200 до 500 мл овощного сока (не покупного).
ЗАВТРАК: салат из сырых овощей (помидор, огурец, болгарский перец).
ПЕРЕКУС 1: запеченная в фольге цветная капуста с кабачком.
ОБЕД: томатный суп.
ПЕРЕКУС 2: смузи из брокколи.
УЖИН: отварной картофель.
ВТОРОЙ УЖИН: морковный пудинг.
День 3 – куриный
Лучше всего выбрать куриное филе, эта часть туши самая диетическая. Если вы покупаете грудку или другую часть птицы, то перед готовкой обязательно удалите кожицу.
Готовить мясо можно на пару, в духовке, на гриле, а также варить и тушить. Суточная норма – 0,5 кг. В течении дня можно выпивать до половины литра куриного бульона (нежирного).
ЗАВТРАК: 100 г тушеного филе с зеленью (укроп, петрушка, кинза).
ПЕРЕКУС 1: 50 г отварного филе.
ОБЕД: 150 мл куриного бульона с измельченным филе (100 г) и зеленью.
ПЕРЕКУС 2: 50 г обжаренной без масла курицы.
УЖИН: 150 г запеченного в фольге мяса.
ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл куриного бульона.
День 4 – злаковый
В этот день основа рациона – это злаки, в основном различные каши. Лучше всего остановить выбор на гречневой, рисовой и овсяной. При желании можно расширить список пшенной, пшеничной, ячневой кашами. Не запрещено в этот день употреблять и макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Дополнительно можно пить отвары из круп, например, очень полезен овсяный.
Ограничения в количестве: 200-300 г сухой крупы или макарон (в приготовленном виде этот объем будет больше). Вы можете сварить один вид каши (сразу весь разрешенный объем) и разделить на 5-6 приемов или же для каждого раза готовить отдельное блюдо. На этот случай приготовлено подробное меню на день.
ЗАВТРАК: 80 г гречки с петрушкой.
ПЕРЕКУС 1: 30 г овсянки.
ОБЕД: 80 г бурого риса (можно использовать белый) с ложечкой меда. Если не любите сладкую кашу, замените мед 5-ю граммами соевого соуса.
ПЕРЕКУС 2: 30 г пшеничной крупы с укропом и кинзой.
УЖИН: 80 г макарон с зеленью.
ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл овсяного отвара.
Все расчеты взяты для сухих круп, а не уже готовых каш! При приготовлении 1-ой порции берется примерно 80 г крупы и 220 мл воды.
День 5 – творожный
В этот день, как и в другие белковые, можно съесть всего 0,5 кг еды (вода и чай в это число не входят) и выпить 200-300 мл нежирного (максимум 1%) молока. Кроме творога допускается употребление кефира жирностью до 2,5% и нежирной сметаны.
ЗАВТРАК: 100 г творога и 20 г нежирной сметаны.
ПЕРЕКУС 1: 100 мл кефира.
ОБЕД: 120 г творога с ложечкой меда.
ПЕРЕКУС 2: 80 г творожного мороженного.
УЖИН: 80 г творога.
ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл молока.
День 6 – фруктовый
Можно есть любые фрукты и ягоды, какие есть в вашем распоряжении. Ограничение по объему: 1-1,5 кг в день. Дополнительно выпивайте до 0,5 л фруктовых соков (не покупных), компотов, киселей или морсов.
ЗАВТРАК: фруктовый салат (персик, манго, киви).
ПЕРЕКУС 1: запеченное яблоко.
ОБЕД: фруктовое пюре.
ПЕРЕКУС 2: фруктово-ягодное смузи или просто 1 банан.
УЖИН: 2 яблока и ягодный кисель.
ВТОРОЙ УЖИН: виноград или грейпфрут.