Диета и питание при панкреатите поджелудочной железы

dieta-i-pitanie-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy Диеты

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс тканей в поджелудочной железе, чаще всего это связано с неправильным питанием вызванный избыточным потреблением жирных продуктов и злоупотреблением алкоголя. Основной причиной развития этого заболевания является нарушение проходимости протоков железы из-за повышенного выделения ферментов. Это приводит к задержке пищеварительных соков в самой железе, что приводит к ее перевариванию. Такой рацион приводит к постоянной перегрузке поджелудочной железы, что приводит к избыточному выделению ферментов, которые могут вызвать токсическое воздействие не только на сам орган, но и на другие органы и системы организма, попадая в кровь.

Аналогичные реакции могут возникнуть при применении определенных лекарств: азатиоприна, тетрациклина, метранидазола, метилдопа и других.

Другой распространенной причиной заболевания является частичная или полная непроходимость протока поджелудочной железы, которая может быть вызвана образованием камней (при желчнокаменной болезни), образованием кист, опухолей, травмами, а также редко – аномалиями строения. Иногда заболевание может быть связано с паразитированием патогенных микроорганизмов, другими заболеваниями ЖКТ (холецистит, холангит и т. д.).

За последние годы число заболеваний выросло в несколько раз, затрагивая не только взрослых, но и детей.

Для избавления от этого заболевания недостаточно только лекарств и хирургических вмешательств. Поэтому ключевую роль в процессе лечения играет специальная диета, которая способствует восстановлению работы поджелудочной железы и предотвращению повторных рецидивов воспаления.

В медицине для лечения панкреатита используется система диеты стол номер 5, которая может включать в себя различные ограничения. Рацион при панкреатите формируется с учетом нескольких факторов, таких как стадия и форма заболевания, выраженность симптомов и уровень ферментативной недостаточности. При сочетании панкреатита с холециститом часто назначается диета 5а.

Для чего соблюдать диету

Острый приступ заболевания – серьезное повреждение для здоровья железы. В редких случаях орган может полностью восстановиться без последствий, однако обычно такие расстройства оставляют свой след, особенно если человек снова злоупотребляет алкоголем или несбалансировано питается. Переход в хроническую форму – опасное состояние, от которого уже сложно избавиться. В таких случаях пораженная железа не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов, что требует постоянного (а иногда пожизненного) приема медикаментозных препаратов.

Основной целью диетического питания при данном заболевании является снижение синтеза ферментов и разгрузка больного органа, снизить гиперсекрецию, предотвращение повторных обострений. Это помогает остановить процесс самопереваривания железы и постепенно уменьшить воспаление.

Несмотря на определенные ограничения, питание должно быть сбалансированным.

Из меню исключаются продукты, трудные для усвоения и переваривания, которые требуют повышенного выделения панкреатического сока. Рацион составляется таким образом, чтобы обеспечить нормальную работу поджелудочной железы и максимальное восстановление поврежденных тканей.

Не маловажную роль играет соблюдение диеты в профилактике сахарного диабета. В железе есть особые участки, называемые островками Лангерганса, где продуцируется специфический гормон – инсулин. Если воспаление затронуло эти образования, то гормональная генерация снижается, что, в конечном счёте, может привести к развитию эндокринного заболевания. Неправильное питание, в этом случае, рассматривается как предрасполагающий фактор.

Рацион при заболевании поджелудочной железы нацелен на обеспечение оптимальных условий для полноценного пищеварения.

Какие продукты и блюда разрешены — запрещены

Питание при панкреатите включает корректировку углеводного рациона путем добавления продуктов, богатых белками. Рекомендуемое суточное потребление белков — не более 125 г, при этом жиров не должно превышать 70 г. Кроме того, необходимо учитывать потребление других питательных веществ:

  • витамин A — 10 мг;
  • витамины группы B — от 2 до 10 мг;
  • витамин C — до 150 мг;
  • кальция — 0,8 г;
  • натрия — 3 г;
  • фосфора — 1,3 г;
  • магния — 0,5 г;
  • железа — 0,03 г.

Вся пища готовится непосредственно перед трапезой.

Зажарка овощей запрещена.

Важно для пациентов с данным заболеванием диета — не временное решение, а долгосрочный подход к питанию, чтобы рацион был не только полезным, но и разнообразным, включая различные разрешенные продукты.

Разрешенные продукты при панкреатите

kashi-krupy
Крупы
Гречневую и манную крупу, рис, овсяные и пшеничную кашу в жидком, перетертом состоянии. Пшеничные и ячневые крупы не рекомендуются часто, только в случае хорошей переносимости. Использование перловой крупы редкое, так как она трудноусвояема для большинства людей. Лучше всего подойдут крупы, перетёртые в муку.
maslo-podsolnechnoe
Масла
Небольшое количество рафинированных масел (подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое), сливочное масло (не более 30 г в день).
ovoshhi
Овощи
Отварные или паровые овощи. Разрешено использовать кабачки, морковь, цветную капусту, морскую капусту, картофель, свеклу, огурцы, тыкву. Помидоры могут быть добавлены в рацион постепенно и в небольших количествах при хорошей переносимости. Овощи употребляют в виде пюре в начальном этапе, затем переходят на более крупное измельчение для их употребления в составе основных блюд.
myaso-ptica
Мясо, птица
Нежирные виды мяса (телятина, крольчатина, курица, индейка) удаляются жировые отложения. Приготовление — отваривание, парение. При восстановлении можно запекать без маринования. Употребление после нормализации состояния. приготовление: бульоны, супы-пюре, котлеты на пару, кнели, тефтели, суфле.
ryba
Рыба
Сорта рыбы для приготовления на пару или отварные: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. Приготовленные кусками или переработанные в фарш.
yajca
Яйца
Яйца, обжаренные и варенные вкрутую, следует исключить из рациона.
Куриные и перепелиные яйца — предпочтительным вариантом являются паровые, вареные и запеченные омлеты, однако можно использовать и другие способы приготовления.
molochnye-produkty-na-stole
Молочные продукты
Рекомендуется выбирать только нежирные варианты. В своем рационе можно включать творог, ацидофилин, кефир, сливки, йогурт и простоквашу. Чтобы разнообразить рацион, стоит употреблять их по немногу в течение дня. Молоко идеально подходит для варки каш, творог используется для приготовления запеканок и пудингов. Сыр можно употреблять, но только нежирные сорта и в небольших количествах, чаще всего как добавку к основным блюдам.
hleb-pechenya
Хлеб, печенья
Рекомендуется хлеб пшеничный (вчерашний), подсушенный с отрубями, сухари, галеты. Печенье употребляется в редких случаях, при этом оно должно быть несдобным.
frukty
Фрукты, ягоды
Оптимально подходят яблоки, груши, гранаты, персики, клубника, малина, сухофрукты (в небольшом количестве). Яблоки лучше запекать. Фрукты обрабатываются паром или используются для приготовления различных деликатесов (без добавления сахара): варенье, джемы, муссы, пастилу, мармелад, кисели, компоты, пастила.
chaj-v-stakane
Напитки
Слабый чай, не концентрированные компоты, настой шиповника, разбавленные соки из некислых ягод, фруктов, минеральная негазированная вода.

Запрещенные продукты при панкреатите

griby
Бобовые,
Грибы
Грибы (все виды), бобовые (кукуруза, зеленый горошек, фасоль и другие) Растительный белок, может привести к усилению работы поджелудочной железы. Кроме того, бобовые могут вызвать увеличение газообразования в кишечнике, что обычно негативно сказывается на здоровье людей с хроническим панкреатитом.
frukty-yagody
Фрукты,
Ягоды
Апельсины, грейпфруты, хурма, виноград, дыня, киви, кислые ягоды (клюква, брусника, смородина, алыча и другие) оказывают на органы пищеварения сходное воздействие, как и фруктовые соки. При панкреатите фрукты можно употреблять иногда в запеченном виде или в составе неконцентрированных компотов.
ovoshhi-2
Овощи
Овощи с высоким содержанием клетчатки представляют собой категорию продуктов, которые не рекомендуется употреблять при заболевании они могут вызывать раздражение. Также следует избегать квашеных овощей, маринованных и засоленных продуктов, а также консервов.
Особенно рекомендуется исключить из рациона: белокочанная капуста, редис, репа, лук, чеснок, стручковая фасоль, баклажан, помидоры), травы и салаты (руккола, базилик, щавель, шпинат, кинза, спаржа)
sok-v-stakane
Соки
Соки при воспалении поджелудочной железы считаются нежелательными продуктами из-за содержащейся в них кислоты, которая может вызывать раздражение и стимулировать секрецию желудочного сока и ферментов. Это может усугубить состояние заболевания. Разведенные соки водой допускаются лишь при стойком улучшении.
napitki
Алкоголь, Напитки
Не следует употреблять кофе, какао, покупные соки, газированные напитки, алкоголь, энергетические напитки, напитки с льдом, молочные коктейли, морсы и квас. Эти продукты способствуют активации всех ферментов пищеварения и раздражают слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта.
В 25% случаев обострение панкреатита связано с употреблением алкоголя.
maslo-v-butylkah
Масла
Нерафинированные масла необходимо применять с осторожностью и только в период ремиссии.
muchnye-izdeliya
Мучные
изделия
Свежий хлеб, выпечка, сладости содержат много легкоусвояемых углеводов, что приводит к быстрому выделению инсулина и активации поджелудочной железы. Этот процесс также усиливается сочетанием большого количества углеводов и жиров, присутствующих в сдобе, кремах и выпечке. Ржаной хлеб, свежая выпечка, печенье, сладости и т.д.
zharenye-bljuda
Жареное
При жарке возникают опасности в виде нитрозаминов, акролеина, акриламида и других потенциально вредных веществ. Эти вещества могут вызывать раковое действие, раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта и стимулировать повышенную выработку ферментов.
Приготовление пищи на сковороде также может привести к увеличению содержания жира в продукте, что требует больше времени и ферментов для его расщепления, что способна обеспечить поджелудочная железа при панкреатите.
suhariki-chipsy
Чипсы,
Сухарики
Содержание множества химических соединений, раздражающих пищеварительную систему, а также избыточное количество низкокачественных жиров, способствует перегрузке поджелудочной железы.
majonez-ketchup-sousy
Майонез, кетчуп, соусы
Ирритируют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывают излишнее возбуждение поджелудочной железы.
kolbasnye-izdeliya
Колбасные изделия
Не рекомендуется употребление копченых и варено-копченых колбас, сосисок и колбас с различными добавками, так как они могут негативно влиять на работу пищеварительной системы. Однако разрешается иногда употреблять отварные сосиски из нежирных сортов мяса и ветчину из мяса птицы.

Меню

Ассортимент питания при панкреатите обычно включает в себя три главных приема пищи, два перекуса между ними и употребление йогурта перед сном. На завтрак наилучшим выбором является приготовление каши на воде (после наступления более легкого состояния можно использовать разведенное молоко).

Во время острой стадии болезни каши рекомендуется перетирать.

По мере улучшения состояния здоровья достаточно просто хорошо вскипятить крупу. Кроме каши можно съесть бутерброд с маслом и нежирным сыром.

Второе блюдо возможно выбрать из мясного или творожного суфле, омлета, готовленного на пару или творога. Рекомендуется запить всё настоем шиповника.

Обед обычно состоит из супа, второго блюда и напитка. Суп готовится на нежирном бульоне, в состав второго блюда обязательно должно входить белковое мясное нежирное блюдо, которое можно дополнить овощами, приготовленными на пару или тушеными.

На полдник можно выбрать то же, что на первый перекус. Также можно употреблять галетное печенье, кисель, банан (не каждый день). Ужин должен быть легким, с достаточным количеством углеводов и белков. Перед сном допускается употребление нежирных кисломолочных продуктов.

Примерное планирование меню на неделю

Понедельник:
Завтрак: Овсянка на воде, яблоко.
Обед: Куриный бульон, картофельное пюре, отварная рыба.
Ужин: Творог нежирный, компот из сухофруктов.

Вторник:
Завтрак: Рисовая каша на воде, банан.
Обед: Гречневый суп, отварное мясо, отварная морковь.
Ужин: Кисель из ягод, отварное яйцо.

Среда:
Завтрак: Гречка на воде, яблоко.
Обед: Овощной суп, тушеные овощи, вареный картофель.
Ужин: Йогурт нежирный, отварная рыба.

Четверг:
Завтрак: Манная каша на воде, банан.
Обед: Рисовый суп, куриное филе на пару, отварные овощи.
Ужин: Компот из сухофруктов, творог нежирный.

Пятница:
Завтрак: Ячменная каша на воде, яблоко.
Обед: Гречневый суп, отварное мясо, тушеные овощи.
Ужин: Йогурт нежирный, картофельное пюре.

Суббота:
Завтрак: Овсянка на воде, банан.
Обед: Овощной суп, отварное куриное филе, отварная морковь.
Ужин: Кисель из ягод, отварное яйцо.

Воскресенье:
Завтрак: Рисовая каша на воде, яблоко.
Обед: Куриный бульон, тушеные овощи, отварная рыба.
Ужин: Творог нежирный, компот из сухофруктов.

При подаче порции необходимо держать в умеренных размерах. Со временем можно увеличивать объем порций, но следует уменьшить количество приемов пищи до 4-5 раз в день. Важно избегать жареных, жирных блюд, сладостей и алкоголя, даже если пациент не испытывает симптомов панкреатита, чтобы не вызвать повторное воспаление поджелудочной железы.

Заключение

Следование специальной диете при панкреатите помогает быстро улучшить состояние и надолго его стабилизировать.

Лечебный рацион по столу 5п сбалансирован, обеспечивает необходимыми питательными веществами, шонетно воздействует на поджелудочную железу и способствует восстановлению ее функций.

При соблюдении правильного питания панкреатит остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами. Использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Skinnier.ru