Худей и больше не толстей

Диета протасова: меню на каждый день

Готовка мяса, способы

Грудку присыпать специями со всех сторон, положить в воду на сковородку (воды нужно совсем немного), крышка не нужна. Готовить таким образом, как будто происходит процесс жарки, пока вода не испарится. Соль не нужна. Мясо в духовке: духовку нужно для первых минут разогреть до самой горячей температуры. Когда на мясе появится корочка, следует уменьшить температуру до уровня ниже среднего. Чтобы проверить, готово ли мясо, его можно проколоть вилкой – если появится сок светлого цвета, значит, мясо можно вытаскивать.

Курица в маринаде

На небольшие кусочки порезать курицу (бедрышко, грудку), кожицу и лишний жир удалить. Получившиеся куски на ночь оставляют в маринаде (йогурт, крупно порезанный лук, вода, соль, перец). Утром, переворачивая куски на сковороде (с водой), готовим мясо примерно 25 мин. Если вода испарится раньше, то можно ее добавить. Так как это диета Протасова, меню которой предъявляет определенные требования, то перед употреблением жидкость и лук удаляют. К мясу можно подготовить гарнир. Для этого нужно взять сыр (нежирный, в соответствии с требованиями диеты Протасова), капусту, яблоко (выбрать маленькое), все мелко нарезать (капусту в виде соломки).

Салат с рыбой

1 вариант. Мясо рыбы сварить в чуть соленой воде. Перемешать нарезанные яйцо, огурец, салат или капусту. Сверху положить кусочки рыбы, полить йогуртом, можно немного посолить. 2 вариант. Тунец или лосось (консервы или отварить) перемешивается с яйцом, порезанными луком и перцем. Можно побрызгать соком лимона, чуть-чуть посолить.

Мясо на пару или в духовке

Нужна телятина или говядина — 300 г, и 150 г творога. Из мяса делают фарш (лучше пропустить через мясорубку дважды). Затем перетирают его с творогом и солью. Из получившейся массы делают небольшие плоские котлеты. Приготовить их можно либо в пароварке, либо в духовке. Для соуса можно перемешать йогурт, сок лимона, чеснок.

Запеканка из курицы

2 куска грудки какой-нибудь птицы нужно сварить, перекрутить в фарш. Затем его перемешивают с творогом, яйцом, помещают на полчаса в духовку (допускается посыпать нежирным сыром сверху).

Курица в соусе

2 дольки чеснока протереть и перемешать с 1/4 ст. лимонного сока и 1 ч. л. цедры. Этим натереть курицу (грудку, предварительно избавленную от шкурки и жира). Запечь мясо при температуре в 200 градусов в течение 30-35 мин. Примеров, как можно приготовить разнообразные блюда в тот период, когда соблюдается диета Кима Протасова, можно найти множество. Главное – придерживаться основ диеты и не использовать запрещенные ингредиенты, способы приготовления.

Придуманными оригинальными и вкусными рецептами можно делиться с теми, кто уже использует эту диету или еще готовится к ней. Когда есть возможность пообщаться и поделиться опытом с теми, кто также придерживается особого режима питания, — это помогает легче перенести подобный опыт. Тем более, что в основе диеты Протасова, помимо прочего, лежит принцип, что ее соблюдение не должно приносить негативные эмоции, страдания. Иначе все это отразится на здоровье и самочувствии, что помешает наслаждаться достигнутым результатом.

Шанс получить ощутимое снижение веса повышается у тех, кто начинает во время диеты (или уже начал ранее) вести здоровый образ жизни – больше гулять, пить много воды, делать зарядку, посещать фитнес-центр или бассейн. В дальнейшем это поможет не набрать снова все потерянное и сохранить хорошую форму. Также люди, попробовавшие этот способ, отмечают, что он улучшает настроение, самочувствие.

Как появилась диета Протасова

Перед тем, как мы рассмотрим все нюансы этой методики, расскажем немного об авторе, поскольку это поистине удивительная история. Люди по всему миру сидели на Протасовке и успешно скидывали вес. Со временем вокруг метода как снежный ком выросли слухи и версии о его создателе.

Одни говорили, что Ким Протасов – это израильский диетолог, другие утверждали, что он врач-эмигрант, по мнению третьих, этот человек был народным целителем, а четвертые поговаривали, что он вообще не был связан с медициной и науками о человеческом организме.

Все оказалось куда неожиданнее. Кима Протасова вообще не существует в природе! Это псевдоним сценаристки Нелли Оганесовны Слуцке (Оганесян), которая в то время жила в Израиле и писала статьи для газеты. В числе ее обязанностей было ведение колонки о похудении и диетах.

Опубликовав диету на 5 недель и подписавшись «Ким Протасов», она никак не могла предположить, что придуманную ею методику будут использовать для похудения по всему миру, при этом весьма успешно.

Вот как автор в шутку описывает свою диету: «Диета та проста, как кусок мыла! Жрать две недели одни салаты, а потом еще два месяца салаты и кусок мяса. И все!!!»

Примерное меню по неделям

Для первой и второй недели диеты подойдет следующее меню:

  • Завтрак: 150 г творога, смешанного с нежирной сметаной и тертым кислым яблоком. Несладкий кофе.
  • Перекус: яблоко, вареное яйцо.
  • Обед: нашинкованная белокочанная капуста с помидорами и огурцами. Салат заправить нежирным греческим йогуртом. 50 г маложирного твердого сыра. Чай.
  • Полдник: яблоко, 50 г творога.
  • Ужин: свежие огурцы (5-6 шт.) натереть на мелкой терке, смешать с рубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза). Овощи залить обезжиренным кефиром, перемешать.

Чтобы меню диеты каждый день было новым, и не надоедало, во время похудения по системе Кима Протасова выбирайте для приготовления салатов и других блюд разные овощи: болгарский перец, черешковый сельдерей, рукколу, шнитт-лук, свеклу, морковь и т.д.

Для третьей недели и до конца диеты подойдет следующее меню:

  • Завтрак: вареное яйцо и салат со свежими овощами (капуста, огурцы, помидоры) и зеленью, заправленный греческим йогуртом. Несладкий кофе.
  • Перекус: салат на основе отварного куриного филе со сладким перцем, огурцами, помидорами. Заправить блюдо нежирной сметаной и зеленью.
  • Обед: отварная рыба нежирных сортов (250 г), капустный салат с лимонным соком.
  • Полдник: обезжиренный кефир с яблоком.
  • Ужин: болгарский перец или помидоры, фаршированный нежирным творогом с зеленью, чесноком и йогуртом. Несладкий чай.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Алгоритм похудения

Диета Протасова состоит из двух этапов. Первый длится 1-2 недели, второй заход – с 3 по 5 неделю. На первом этапе разрешается есть овощи и кисломолочные продукты. Все плоды надо употреблять в сыром виде. Отдайте предпочтение белокочанной капусте, огурцам, томатам, сладкому перцу. Кисломолочка разрешается любая – творог, сыр, кефир, йогурт. Главное, чтобы жирность продукта не превышала 1,5%. Разнообразить суточный рацион можно с помощью:

  • одного яйца;
  • трех зеленых яблок;
  • чая или кофе без сахара, его заменителей и молока.

Овощи можно подсаливать, не злоупотребляйте солью. Улучшить вкусовые качества блюд поможет зелень. Укроп, листья салата, петрушка – ваши лучшие помощники, а также источники витаминов и полезных веществ.

Лишние килограммы начнут уходить по дням, начиная с третьей недели. К старому рациону следует добавить 300 грамм нежирного филе птицы или рыбы

Готовить его лучше всего на пару или духовке, самое важное – не использовать растительное масло. Также в перечень запрещенных продуктов попадает колбаса, майонез, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, фастфуд, экзотические фрукты

Приблизительное меню на каждый день в течения пяти недель для худеющих по «протасовке» представлено в таблице ниже. Используйте эти данные при разработке собственного рациона.

Диета Протасова: меню на каждый день

Каждая неделя диеты имеет определенный набор продуктов, которых стоит придерживаться неукоснительно.

Первую неделя называется сырно-йогуртно-овощная. Для нее вам понадобится:

  1. Много свежих овощей (за исключением картофеля)! овощи едят только свежими, готовить их нельзя.
  2. Сыр или творог и йогурт — все до 5% жирности.
  3. Один раз в день — 1 варенное яйцо
  4. 3 яблока внесут разнообразие в рацион, яблоки лучше брать несладких сортов.
  5. Не забываем о негазированной воде и пьем 1,5-3 литра/сутки.

Можно добавить в меню чай черный и зеленый, каркадэ и кофе без сахара и заменителя молока.

Из этого набора продуктов протасовская диета советует приготовить  столько блюд, насколько хватит фантазии. Если же вы не знаете, что приготовить — статья о рецептах блюд для протасовки вам поможет.

Несколько полезных рецептов для первой недели:

  • Можно натереть овощи на терке для сочного салата, для пикантности — добавить яйцо или тертый сыр, к рубленым овощам добавляют йогурт – это очень вкусно и полезно!
  • Если смешать мякоть огурца или сок томата с йогуртом, получится коктейль для помидоров под шубой из сыра (можно запечь в микроволновке).
  • Если все же чувство голода периодически появляется, избавиться от него можно с помощью сочного болгарского перца, запивая кефиром, ряженкой или йогуртом, который  лучше готовить самостоятельно из коровьего или козьего молока. В заводские  продукты из молока добавляют сахар и крахмал, что не подходит для протасовской диеты. Йогурт должен быть натуральным, белым и несладким, творог и кефир – без добавок.

Рецепт йогурта: в кипяченое молоко – 3 л, с температурой 60-65˚С добавляем симбитер (1 бутылочка – 5 кубиков, есть в аптеках) или биокефир (0,5 л). Закрываем кастрюлю «шубой» и даем постоять. При остывании молоко трансформируется в йогурт.

Вторую неделю продолжаем с любовью кушать овощное ассорти с сыром, йогуртом, ряженкой, кефиром, столь желанным яйцом и яблоками. К концу второй недели почувствуете легкость в теле, а мысли будут далеко от желаний съесть что-нибудь сладенькое или жареную картошку с жирным мясом.  Чтобы избежать ошибки многих желающих похудеть, налегать только на  продукты из молока не нужно, сырые овощи будут предпочтительнее (кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2) . В летнее-осенний сезон на базарах имеется большой выбор молодых и сочных овощей и зелени.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 1-2 неделю Диета Протасова — рецепты

Сыры: соленые и острые должны отсутствовать в диете — они задерживают воду и приводят к отекам на лице и ногах. 

Третья неделя — Вам понадобится набор продуктов из первой недели, только в меньшем количестве. Тушеное или жареное мясо, птица или рыба — 300 г/сутки станет утешительным призом для желудка.

Четвертую и пятую недели — все те же продукты из третьей недели: свежие овощи, мясо, рыба или птица с сырами, творогом, яйцами  и яблоками. Для коктейлей и заправки салатов неизменными остаются: кефир, йогурт, простокваша, сыворотка от приготовленного самостоятельно творога, в которой всегда остается питательных веществ  больше, чем в твороге.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 3-5 недели Диеты Протасова — рецепты.

Не забываем пить воду чай. Полезно готовить фиточаи с мятой и мелиссой, чабрецом и душицей, брусничником, молодыми листочками малины, смородины и земляники.

Диета Протасова идет к завершению, но вес будет и дальше теряться при условии правильного выхода из диеты.

Диета Протасова. Подробное описание

Знаете, учитывая большую популярность этой системы похудения, я был просто уверен, что она довольно щадящая и не требующая больших жертв. Как я ошибался! Человеку, решившему похудеть по данному методу, придется столкнуться с такой кучей ограничений, что вряд ли он сможет выдержать 5(!) недель самой диеты и еще 5 недель- выхода из нее. При этом, сторонники «протасовки» утверждают, что главное ее преимущество в том, что нет ограничения по количеству съедаемой еды, поэтому во время соблюдения этой диеты, не возникает чувства голода. Интересно, если мне скажут, что я могу сегодня есть, например, только помидоры, и при этом я их терпеть не могу, то станет ли мне легче от того, что я смогу съесть их сколько угодно, чтобы не испытывать чувство голода?

Но это я уже придираюсь, давайте сначала.

Суть диеты Протасова

За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов. В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%). Нельзя есть сладкое, мучное, а чай и кофе пьют без сахара. Диета также исключает употребление жирных продуктов. А вот количество чистой воды постепенно доводят до 2 литров в день.

В течение этого времени нам обещают снижение веса на 8 и более килограмм. Звучит, в принципе, неплохо. Но насколько это реально? Попробуем разобраться.

Встретил в интернете еще такую вот малопонятную фразу: «Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ю продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.»

В основном вся молочная продукция содержит сахар- лактозу. Она так и называется «молочный сахар». Если есть желание избежать его потребления, то нужно отдать предпочтение творогу и сыру. А вот желание придерживаться только обезжиренной продукции, как раз может привести к невольному потреблению самого обычного сахара. Например, если вы покупаете обезжиренный йогурт, то, наверняка, в его составе есть сахар, чтобы придать вкус напитку. Так что будьте бдительны. Лучше купить 2-3% натуральный йогурт (на этикетке так и должно быть написано), чем обезжиренный субпродукт.

Заявленные преимущества

Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.

Вот это правда чудесно. На первый взгляд.

Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

Очень сомневаюсь что такой метод «нехотения» сладкого сработает.

Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

Как только слышу про токсины и шлаки, сразу понимаю, что писал либо дилетант, либо меня пытаются надуть.

Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

Опять двадцать пять.

  • Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком. 
  • Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Организм не перестраивается к здоровой пище, это не программируемый робот. Просто из правильной пищи проще забирать нужные вещества.

Творожная запеканка с яблоком

Для приготовления творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг 5%-жирности;
  • яйцо 1-2 шт;
  • мед — немного;
  • несладкие яблоки- 3-4 шт.

Как приготовить

В емкости вбиваем 2 яйца, смешиваем с творогом, добавляем капельку мед и тщательно перемешиваем. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Форму смазываем небольшим количествам растительного масла. Смешиваем творожную массу с яблоками и выливаем готовую массу в форму. Запекаем в течение 30-40 минут в духовке до готовности. Готовность запеканки можно проверять деревянной палочкой, зубочисткой или просто снять пробу.


Салат из моркови с творогом фото

Салат из моркови и творога

Для салата нам понадобится:

  • морковь;
  • творог;
  • сметана;
  • чеснок.

Этот салат очень полезный, морковь содержит жирорастворимый
витамин А, который полноценно усваивается вместе со сметаной. Морковь нужно
натереть на крупной терке, добавить к ней выдавленные зубчики чеснока и
тщательно перемешать. В чашку с творогом добавляем тертую морковь, смешанную с
чесноком, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем и добавляем сметану. Вкусный
витаминный салат готов!


Фаршированные томаты фото

Фаршированные помидоры

Чтобы приготовить фаршированный томаты над понадобится:

  • крупные помидоры;
  • зелень (укроп и петрушка, базилик, орегано);
  • творог;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Как приготовить

Нужно аккуратно срезать шляпки с помидоров, и извлечь мякоть ложечкой, так чтобы получились корзиночки. В отдельной посуде следует смешать творог, мякоть томатов, зелень, специи, измельченный чеснок. Фаршируем готовой массой помидоры. Приятного аппетита!


Йогурт домашнего приготовления фото

Домашний йогурт

Необходимые ингредиенты для домашнего йогурта:

  • пастеризованное нежирное молоко – 1-3 литра;
  • йогуртовая закваска – 1 пакетик.

Как приготовить

Перед самим приготовлением йогурта всю используемую для этого посуду (кастрюли, ложки, йогуртницы и пр.) следует хорошо промыть и обработать кипятком. В кастрюле нужно прокипятить весь объем молока, после чего его охладают до 38-40ºС. В теплое молоко следует добавить пакетик закваски (количество прописано на упаковке) и аккуратно все перемешать. Закрыть кастрюлю соответствующей ей крышкой, закутать ее пледом и оставить в теплом месте на 8-12 часов (рекомендованное время также смотрите на упаковке) для ферментации йогурта. Готовый продукт разлейте по удобным емкостям и храните в холодильнике не более 3 суток.


Сырный омлет фото

Сырный омлет

Необходимые для омлета ингредиенты:

  • нежирный сыр – 100-150 гр;
  • смесь кефира и минеральной воды – 4 ст. л.;
  • куриные или перепелиные яйца – 1 или 5 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – минимум.

Как приготовить

Сыр нужно нарезать небольшими кусками или тонкими слайсами. Смешать в блендере яйца и кефирно-водную смесь до образования пены и немного посолите ее. Получившейся массой залейте нарезанный сыр и вылейте все вместе на сковороду с антипригарным покрытием.Готовьте омлет под крышкой на слабом огне и в конце процесса приготовления посыпьте рубленой зеленью.


Оладьи из кабачков фото

Оладьи из цукини

Необходимые для оладей ингредиенты:

  • свежие молодые кабачки цукини – 400 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • соль и перец –по вкусу.

Как приготовить

Кабачки цукини нужно натереть на мелкой терке и отжать лишнюю влагу. Смешать тертый цукини с яйцами и специями. Сковороду с антипригарным покрытием разогреть и порционно выложите на нее полученную смесь, обжарить оладьи с двух сторон до образования румяной. Приятного аппетита!


Рулет из телятины фото

Рулет из телятины

Необходимые ингредиенты:

  • постная телятина – 300 гр;
  • маложирный сыр – 100 г;
  • ряженка – 200 мл;
  • любая зелень – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить

Телятину нужно нарезать на тонкие пластинки и хорошо отбить каждый кусок, затем натереть специями. Далее следует мелко порубить зелень и смешать ее с маложирным сыром. На отбитые пластинки мяса телятины порционно разделить начинку и свернуть из них рулеты, которые можно скрепить зубочистками. Каждый рулет сначала обжарить с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием, после чего добавить в нее ряженку и тушите на слабом огне приблизительно 20 минут. Рулеты из телятины готовы!

Основные правила диеты Кима Протасова

Тщательно выбирайте продукты для диеты. Отдавать предпочтение следует сезонным овощам, без лишней химии

Стоит обращать внимание на состав молочных и кисломолочных продуктов, покупаемых для диеты. Следует избегать продукты с различными добавками: подсластители, фруктовые наполнители, красители, консерванты, крахмал и загустителями.
Общая суточная энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1200-1500 ккал.
Для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть.
Исключите из рациона сахар и все сахарозаменители, в противном случае тяга к сладкому не исчезнет, а только усилится.
Во время диеты не стремитесь выбирать только обезжиренные продукты

Умеренное количество жиров необходимо для нормального функционирования организма.
Если для утоления голода вам достаточно небольшого объема пищи, меньше, чем предписано в дневном рационе, съедайте столько, сколько хотите. Не стоит употреблять продукты через силу.
При выборе мясных и рыбных продуктов отдавайте предпочтение нежирным сортам.
На первом этапе диеты (14 суток) следует употреблять в пищу только маложирные продукты, но не исключать жиры полностью (суточный прием 30 грамм  необходимы для поддержания нормальной работы организма и стимуляции похудения).
Внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок.
Необходимо находить адекватные заменители продуктам, которые вы убрали из рациона.
В период диеты нужно ограничить употребление соли. Не пересаливайте пищу, выбирайте малосоленые сорта сыров. Избыточное количество соли приводит к задержке жидкости в организме, что провоцирует появление отеков. В свою очередь отеки создают лишнюю нагрузку для внутренних органов и систем, а организма работает на износ.
Соблюдайте адекватный питьевой режим. Если уменьшение количества потребляемой пищи пойдет только на пользу худеющему организму, то количество воды уменьшать не рекомендуется. Именно благодаря воде из организма будут выводиться лишние шлаки и токсины, которые мешают нормальному функционированию всех систем организма. Помните о том, что напитки не могут заменить чистую воду, например, кефир можно отнести скорее к еде, нежели жидкости.

Диета Кима Протасова: описание по неделям

Итак, весь ваш последующий рацион будет расписан на пять недель. При этом он будет разделен на 2 части: первые две недели одно меню, в следующие три- небольшие корректировки.

Первая неделя

Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток.

Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

Не знаю, как вам, но я такой подход к питанию не могу назвать комфортным. При этом морковь и кабачок никак не относятся к овощам с большим содержанием крахмала. Со средним- да, но никак не с большим.

Было время, когда я практиковал сыроедение. С улыбкой вспоминаю то время. Пошел на кухню, взял яблоко, скушал его перед телевизором, и опять на кухню- поискать что-бы еще съесть. Если вы только начали худеть, то овощами и фруктами вы не наедитесь.

Ну может, хоть творог с йогуртом выручат.

Вторая неделя

Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц. Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

То же самое. Могу сказать за себя, здесь бы я уже точно сорвался.

Третья неделя

С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

Ура, мясо. Триста грамм, но хоть что-то.

Четвертая и пятая недели

Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

Не понял. Активная фаза похудения с 22 дня? Обычно к этому сроку, на любой другой диете и системе, снижение веса активно замедляется, так как тело уже отдало лишнюю жидкость и большую часть висцерального (внутреннего) жира.

И еще раз. Внутренние органы не нуждаются ни в какой чистке. Это не канализационные трубы забитые мусором- это живая самообновляющаяся система. Они не могут работать более активно. Они могут работать продуктивнее, если им не приходится переваривать чипсы, сосиски в тесте и сухарики. Дело тут вовсе не в «активности» внутренних органов, дело в том, что более полезная еда переваривается быстрее и организм может потратить те ресурсы, которые он раньше тратил на переваривание «вредной» еды, на что-то более полезное. За счет этого и появляется и легкость и энергия и высыпаться вы будете быстрее и лучше.

Действительно, замечал по себе, при активном похудении, где-то после третьей недели начинает чувствоваться эта самая «легкость». Но происходит это не из-за выведения токсинов (писал уже про это гневную статью), а из-за того, что к этому времени, организму становится нужно меньше еды и меньше ресурсов затрачивается на «обслуживание» системы пищеварения. Вот и весь секрет. И не нужно сложных формулировок про «очищение» организма.

Выход из диеты Протасова

Важный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты.

6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы. После выхода из диеты советуют не употреблять мучное ещё 1-2 месяца, сократить до минимума употребление сладостей и не включать в рацион блюда из риса.

То есть, после 5 недель основного похудения, еще пять вам придется потратить на выход, который не предусматривает значительного изменения меню. В общем диета Протасова- это 10 полноценных недель самоограничения. После которых еще 2 месяца хлеб есть нельзя.

Блюда на 1-14 день

При приведенном в описании диеты Кима Протасова скудном списке разрешенных продуктов требуется определенная фантазия, чтобы составить полноценное, да еще и разнообразное меню с рецептами на каждый день.

Но благодаря творчеству кулинаров в диету было внесено достаточное разнообразие – из рекомендованных продуктов худеющие готовили салаты, смузи, супы. Существует даже рецепт сыра с невысокой жирностью, разрешенного на диете Кима Протасова.

Салаты

Поскольку основу рациона на 1-2 неделе диеты Кима Протасова составляют овощи, в меню включено множество рецептов овощных салатов.

Капустный

Нарежьте перец, натрите яблоко, пошинкуйте 200 г капусты, перемешайте компоненты, посолите и оставьте на некоторое время выстояться.

Сельдереевый с редькой

Натрите на терке 1 очищенную зеленую редьку, порубите 1 стебель сельдерея, положите по 1 пучку укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте 3 столовыми ложками маложирного кефира.

С омлетом

Смешайте сырое яйцо с 50 мл молока, обжарьте смесь. Готовый омлет порежьте кубиками. Нарежьте 2 помидора, 2 перца, можно добавить огурцы или салат, добавьте в массу кубики омлета и заправьте все йогуртом. После перемешивания салат готов.

Сельдереевый с яблоком и морковкой

Порубите 250 г стеблей сельдерея, полейте лимонным соком, натрите по 1 морковке и яблоку. Порежьте 1 луковку и залейте кипятком. Все компоненты смешайте и заправьте соусом из кефира с горчицей.

Супы

В рецептах супов 1-2 недели на диете Протасова часто присутствует кефир. Но и для тех, кто не любит холодные летние супы, тоже найдутся варианты по душе.

Кефирная окрошка

Порежьте и смешайте 2 огурца, 8 редисок, зеленый лук и укроп, залейте все 1 л кисломолочного продукта. Добавьте в окрошку специи.

Холодник

Натрите на терке 1 вареную или сырую свеклу, залейте 0,5 л варенца и перемешайте. Натрите в состав 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо и порежьте в него зеленый лук и укроп.

Свекольник

Сварите, почистите и натрите 1 свеклу. Мелко покрошите 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо, покрошите зеленый лук и укроп. Соедините все компоненты, залейте 1 л кефира, перемешайте.

Сельдереевый

Доведите до кипения 1 л воды, положите в нее почищенные и нарезанные стебли сельдерея, 1 картофелину, 1/4 кочана капусты и варите до готовности. По вкусу добавьте приправы и посыпьте петрушкой.

Вторые блюда

Поскольку на 1-2 неделе протасовской диеты в рационе нет мяса, рецепты горячих блюд относятся скорее к вегетерианским. Впрочем, от этого еда не становится менее вкусной.

Фаршированный перец

Начинка готовится из нарезанных кубиками помидоров и творога. Заправьте перец с удаленными внутренностями начинкой и выдержите полчаса в холодильнике. Порежьте перец кольцами, и блюдо готово.

Фаршированные помидоры

Измельчите укроп и петрушку, натрите на терке 1 зубок чеснока. Срежьте верхушки с 5 помидоров, выньте столовой ложкой сердцевину. Добавьте к зелени 1 стакан обезжиренного творога и мякоть томатов, все перемешайте. Нафаршируйте помидоры смесью, выложите помидоры на листьях салата на тарелку.

Десерты

Конечно же, меню 1-2 недели на диете Протасова не обходится без рецептов десертных блюд. Среди основных ингредиентов – творог и яблоки.

Кофейный

Очистите морковь или яблоко (либо и то и другое) и посредством блендера приготовьте пюре, в него добавьте при перемешивании творог, корицу и половину чайной ложечки растворимого кофе.

Творожная запеканка

Почистите и нарежьте кубиками одно крупное яблоко (250 г). Измельчите в блендере 400 г низкокалорийного творога, 150 г 2,5%-йогурта, 1 круто сваренное яйцо и половину яблока. Высыпьте в смазанную маслом форму оставшиеся яблоки, залейте творожно-фруктовой массой и запекайте полчаса в духовом шкафу.

Яблочный смузи

Взбейте в блендере 1 почищенное яблоко или морковку и 300 мл кефира. В смузи добавьте корицу.

Закуски

Где-то в мире наверняка есть место, где можно купить сыр 5% жирности в любом магазине шаговой доступности. К сожалению, все эти волшебные магазины очень далеки от нас. Однако, есть рецепт домашнего сыра, который можно приготовить на 1 неделе диеты Протасова, чтобы наслаждаться вкусом на второй.

Домашний сыр

Влейте в кастрюльку 1 л 2,5%-молока и 1 л 2,5%-кефира, вбейте в состав и размешайте 5 яиц. Доведите все до кипения и момента разделения на сыворотку и творог. Отделите массу от сыворотки посредством дуршлага, выложите ее на двойную марлю и перекрутите для отделения сыворотки. Вновь выложите творог на дуршлаг, накройте марлей, сверху блюдцем с грузом и поставьте все на ночь в холодильник. К утру соответствующий правилам протасовской диеты сыр будет готов.

Комментарии для сайта Cackle