Диета номер 11, стол № 11

Dieta-nomer-11-stol-11 Диеты

Указания:

  1. болезнь легких (туберкулез), костей, лимфоузлов, суставов при мягком усилении или его снижении, при недостаточном весе;
  2. обессиление после заразных болезней, хирургических вмешательств, травм. в каждом случае — в отсутствие поражений органов пищеварения. разработаны планы питания № 11 учитывая расположение и характер туберкулезного процесса, состояние пищеварительных органов, наличие осложнений.

Суть диеты № 11

Задача, стоящая перед диетой № 11, заключается в улучшении качества питания организма, повышении его иммунитета и активации процессов восстановления в пораженном органе.

Характеристика диеты № 11

Питание с повышенным количеством калорий, где больше белков, в основном молочных, витаминов и минеральных веществ (например, кальция и железа), а также умеренное количество жиров и углеводов. Готовка и температура пищи остаются стандартным.

Содержание веществ и энергетическая ценность диетического стола под № 11

Углеводы находятся в диапазоне 400-450 г, количество белков составляет 110-130 г (преимущественно животного происхождения 60%), жиры колеблются от 100 до 120 г (примерно 20-25% растительных жиров), общее количество калорий в день составляет от 3000 до 3400 ккал. Натрия хлорид примерно 15 г, а свободная жидкость — около 1,5 литра.

Регулярный приём пищи в течение дня в соответствии с диетой №11 заключается в употреблении пищи пять раз в день.

Список рекомендуемых продуктов и блюд:

  • любые супы
  • разнообразие хлеба и других изделий из муки;
  • различные сорта мяса, птицы и рыбы в различных приготовлениях, исключая жирные продукты. мясные деликатесы, колбаса, ветчина, рыбные деликатесы; нерыбные морепродукты;
  • полный ассортимент молочных продуктов, включая творог и сыр;
  • яйца в различных вариантах;
  • различные виды жиров для приготовления блюд;
  • разные виды круп, макаронные изделия, бобовые в виде пюре;
  • овощи, фрукты, ягоды в разнообразных приготовлениях, часть из них сырые;
  • разнообразные закуски, особенно салаты;
  • различные виды соусов: мясной, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и другие;
  • пряности в умеренном количестве;
  • разнообразные сладкие блюда, мед, варенье и другие сладости;
  • различные напитки, включая овощные и фруктовые соки, шиповник и отруби. отсутствуют: жирные сорта мяса и птицы, торты и пирожные с излишним количеством крема; острые и жирные соусы.

Примерное меню стола № 11

Первый прием пищи состоит из свежего салата, включающего капусту, яблоки и сметану, омлета, овсяной каши на молоке и чая с молоком. Второй завтрак состоит из сыра и чая. Обед включает в себя борщ на мясном бульоне с добавлением сметаны, жареную куру с отварным рисом и компот. Полдник представлен отваром шиповника. Ужин состоит из мясных зраз, фаршированных луком и яйцом, морковного пюре, запеканки из гречневой крупы с творогом и чаем. На ночь рекомендуется употребить кефир.

Перед началом рационального питания необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Skinnier.ru