Худей и больше не толстей

Что именно можно есть при панкреатите

Десерты

При панкреатите поджелудочной железы выпечку, сладости и кондитерские изделия, которые продаются в магазинах, употреблять нельзя. Но из разрешенных продуктов можно готовить самые разнообразные десерты. Предлагаем несколько рецептов для примерного меню.

Запеченные яблоки с орехами и изюмом 

Запеченные яблоки – простое, но вкусное и полезное лакомство, которое особенно рекомендуют готовить при заболеваниях органов пищеварения.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • сушеная клюква;
  • изюм;
  • орехи.

Приготовление:

  • У яблок острым ножом вырезаем сердцевину, чтобы получилась лунка.
  • Выкладываем плоды на противень, застеленный фольгой.
  • В каждую лунку кладем по маленькому кусочку сливочного масла и засыпаем по 0,5 ч. ложки сахара.
  • Теперь кладем начинку в виде изюма, орехов и сушеной клюквы.
  • Отправляем яблоки в духовку на 20 минут (температура 200 °С).

При нарушении работы поджелудочной железы употребление сливочного масла допустимо, но только если речь не идет об острой стадии заболевания (продукт должен быть в растопленном виде).

Разрешенные продукты

Диета 5П при панкреатите включает:

  • Картофель, тыкву, морковь, кабачки, зеленый горошек цветную капусту и свеклу, можно есть отварными и перетертыми. Через время при хорошей переносимости допускается употребление сырой тертой моркови и тыквы, помидоров и огурцов.
  • Крупы предпочтительнее гречневая, рис, манная, овсяная и овсяные хлопья. Каши варят на воде и перетирают, в результате чего они становятся полувязкой консистенции. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи.
  • Обычно перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы хуже переносятся больными, и они ограничиваются в рационе.
  • Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводятся водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но их хорошо разваривать или протирать). Разрешается очень мелко шинковать овощи (картофель, морковь, тыква, кабачки), но для заправки супов поджаривать их нельзя.
  • Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
  • Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляются ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленные изделия (котлеты, суфле, тефтели, фрикадельки, кнели). Отварную курицу и нежное мясо кролика и говядину можно употреблять куском. Из отварной мякоти птицы, предварительно измельченной, готовят пюре и суфле.
  • Нежирную рыбу, паровую и отварную, в виде котлет и кусковую. Идеальным выбором будут треска, судак, хек, сазан, минтай, окунь, щука, путассу. Варят рыбу целыми тушками или порционными кусками. Не допускается припущенная рыба (готовится в сотейнике с малым количеством воды), поскольку она содержит больше экстрактивных веществ, чем вареная.
  • Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника.
  • Рацион расширяют введением несдобного печенья.
  • Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко плохо переносится, поэтому его разрешают добавлять в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде. При дефиците кальция показан кальцинированный творог.
  • Омлеты преимущественно белковые, разрешается яйцо всмятку (1 шт. в день).
  • Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде. Из фруктов и ягод можно делать вареные, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми. Из фруктов делают желе и муссы на ксилите. Можно есть пастилу, желейный мармелад. Допускаются сырые фрукты и ягоды в протертом виде.
  • В рацион после обострения постепенно вводят жиры, сначала — сливочное масло в каши и пюре (15-20 г в день), а потом — рафинированное подсолнечное (5-15 г).
  • Напитки: некрепкий чай с лимоном, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов (груши, яблоки, абрикосы), столовая вода без газа. В чай можно добавлять ксилит. Компоты из сухофруктов и морковный сок полезны пациентам с дефицитом калия.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление. Диета при панкреатите, не такужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомитьсяс ней

Диета при панкреатите, не такужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомитьсяс ней

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед:суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Клиника панкреатита

Для панкреатита характерна резкая, выраженная боль, которая при несвоевременной терапии способна спровоцировать развитие болевого шока. Болевые ощущения локализуются под ложечкой или имеют опоясывающий характер. Воспалительный процесс в поджелудочной провоцирует гипертермию. Кроме этого, наблюдаются изменения артериального давления (гипо- или гипертония), ухудшается общее состояние больного. Он становится бледным, впоследствии кожные покровы приобретают серо-землистый оттенок. При холецистите и панкреатите может наблюдаться желтушность через пережатие желчной протоки увеличенной в размерах железой.

Больные также отмечают сухость во рту. У них появляются икота и отрыжка, начинает беспокоить тошнота. В остром периоде наблюдается постоянная рвота. Потеря электролитов приводит к появлению липкого пота, одышки и налета на языке желтой окраски. Стул становится пенистым, с частичками пищи и зловонным запахом. Иногда наоборот регистрируют запор и метеоризм. Симптомы панкреатита также включают появление пятен синюшного цвета вокруг пупка. При дальнейшем развитии патологического процесса состояние больного ухудшается, поэтому его следует немедленно доставить в стационар.

Диета при панкреатите: 5 этапов

Лечение панкреатита требует комплексного подхода. И речь идет не только о медикаментозных методах. При осложнениях возможно хирургическое вмешательство. Но в любом случае пациент с диагнозом «панкреатит» должен придерживаться лечебного питания. О том, что можно и что нельзя есть при панкреатите, рассказывает Андрей Налетов.

Андрей Васильевич говорит, что лечебная диета пациента с диагнозом «панкреатит» назначается в зависимости от формы заболевания и особенностей его течения. Например, диета при обострении панкреатита сначала вообще предусматривает отказ от пищи

Это важно, чтобы остановить интенсивный синтез ферментов, снять воспаление

Доктор подчеркивает, что при панкреатите важно убрать из меню продукты, стимулирующие секрецию пищевых желез. Это кофе, шоколад, крепкий чай, наваристые бульоны из мяса и рыбы, грибные супы

Исключается и богатая грубой клетчаткой пища. Жирные блюда также будут провоцировать сохранение симптомов панкреатита и прогрессирование заболевания.

Доктор выделяет пять основных этапов изменения в диете пациента при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита.

  1. Голод. Он показан пациентам с диагнозом «острый панкреатит» при наличии выраженного болевого синдрома и признаков интоксикации. Голод такому больному прописывают в условиях стационара на период до трех дней. Запрещена любая пища. Допустимо лишь частое питье небольшими порциями. Предпочтительнее всего щелочная вода без газа. Но голод не должен быть длительным. В противном случае запускается процесс распада собственных энергетических ресурсов и тканей, снижается иммунитет и функция желудочно-кишечного тракта.
  2. Внутривенное питание. На фоне ограничения приема пищи через рот пациенту назначается парентеральное питание. Оно вводится внутривенно. В данном случае питательные вещества поступают в организм в обход желудочно-кишечного тракта.
  3. Специальные смеси. По мере исчезновения диспептических расстройств у пациента его переводят на следующий этап диеты — энтеральное питание. А именно: кормят смесями через зонд.
  4. Диета № 5п. Прописывается после смесей при остром панкреатите и при обострении хронического панкреатита. При остром панкреатите это может произойти на пятый-шестой день. А при обострении хронического — уже со второго-третьего дня. Диета разработана специально под потребности людей, страдающих панкреатитом. В рационе стола № 5п акцент сделан на белковую пищу, а вот количество жиров и углеводов сводится к минимуму. Такое питание при панкреатите, в том числе, позволяет снизить нагрузку на печень и желчный пузырь. Указанного рациона пациенты придерживаются в пределах недели.
  5. Диета № 5. Стол № 5 назначается пациентам в периоды стихания острого панкреатита и ремиссии хронического. Также его прописывают при холецистите, гастрите и язвенникам. По набору продуктов эта диета схожа со столом № 5п, но здесь появляется больше углеводов и уже можно есть не только протертую пищу. Из мяса и рыбы делают фарши. Каши варят с добавлением молока. Можно немного больше сладкого и сахара. Медики советуют придерживаться рекомендацией диеты № 5 минимум от двух до четырех месяцев. А в идеале — особо не выходить за рамки всю жизнь. Подробно правила диетического стола № 5 и примерное меню на неделю описаны в отдельной статье.

Если у пациента диагностирован панкреатит, то об алкоголе и сигаретах не может быть даже речи. Врачи жестко реагируют, если человек, которого буквально вытаскивают с того света, не собирается отказываться от вредных пристрастий. Любое лечение в таком случае неперспективное.

Меню диеты при обострении панкреатита

Диета при обострении панкреатита предполагает пяти-шестиразовое питание малыми порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Не забывайте, что в первые дни обострения прием пищи вообще запрещен, можно пить лишь немного минеральной воды без газа. В дальнейшем рацион будет расширяться, и его пример мы вам приведем ниже.

Предлагаем приблизительно составленное меню на одну неделю. Вы можете самостоятельно планировать такое меню, используя продукты из разрешенного списка.

Первые сутки

  • Завтрак. Половина порции слизистого супа, 100 мл негазированной воды.
  • Перекус. Печеное яблоко без кожуры.
  • Обед. Половина порции картофельного пюре без сливочного масла и соли, молоко.
  • Полдник. Кисель, сухарик.
  • Ужин. Гречневая каша, слабый чай с молоком.

[]

Вторые сутки

  • Завтрак. Паровой омлет из белков, ромашковый чай.
  • Перекус. Запеченная груша.
  • Обед. Перетертый перловый суп, сухарик, компот.
  • Полдник. Молочное желе.
  • Ужин. Манная каша с сухофруктами, слабый чай.

Третьи сутки

  • Завтрак. Овсянка с изюмом, шиповниковый чай.
  • Перекус. Небольшой банан.
  • Обед. Кусочек паровой рыбы с морковным пюре, компот.
  • Полдник. Творог с небольшим количеством меда.
  • Ужин. Рисовая каша на молоке, слабозаваренный чай.

Четвертые сутки

  • Завтрак. Творожная запеканка, зеленый чай.
  • Перекус. Йогурт.
  • Обед. Гречневая каша с паровой котлетой, компот.
  • Полдник. Галетное печенье с молоком.
  • Ужин. Вермишель с овощами, чай.

Пятые сутки

  • Завтрак. Манный пудинг, чай с мятой.
  • Перекус. Сухарик, кисель.
  • Обед. Куриный бульон, морковная котлета, компот.
  • Полдник. Фруктовый мусс.
  • Ужин. Рыбная тефтелька с овощным пюре, слабозаваренный чай.

[], [], [], [], [], [], [], []

Шестые сутки

  • Завтрак. Рисовая каша с фруктами, слабый чай.
  • Перекус. Фруктовое желе.
  • Обед. Суп из сельдерея, рыбная котлета, компот.
  • Полдник. Чай с молоком, несоленый крекер.
  • Ужин. Картофельные паровые зразы с куриным фаршем, некрепкий чай.

Седьмые сутки

  • Завтрак. Творожные шарики с вареньем, чай с молоком.
  • Перекус. Яблочный мусс.
  • Обед. Рыбное филе с гречневым гарниром, компот.
  • Полдник. Овсяный кисель и сухарик.
  • Ужин. Тушеные кабачки с паровой котлетой, слабый чай.

В конце каждого дня, перед отходом ко сну, рекомендуется выпить 100-150 мл свежего кефира или йогурта. В течение дня вместо хлеба следует использовать подсушенные сухарики, а чай заваривать некрепко и пить в теплом виде. Все блюда при употреблении не должны быть ни холодными, ни горячими. Теплые продукты усваиваются гораздо легче.

Топ-6 Цельных зерен:

Исследования показывают, что цельные зерна в диете при панкреатите следует употреблять.

1. Коричневый рис: высокое содержание клетчатки и богатый марганцем Является отличной заменой белому рису. Коричневый рис может снизить риск развития диабета 2 типа на 16 процентов. В качестве гарнира это безглютеновое зерно относительно калорийно, поэтому рекомендуется придерживаться размера одной порции.

2. Гречневая крупа: с высоким содержанием белка и клетчатки, это безглютеновое зерно богато антиоксидантами и хорошо усваивается организмом. Гречневую муку можно использовать для приготовления здоровых утренних блинчиков, а гречневую крупу можно добавлять в салаты или делать из нее утреннюю кашу.

3. Полента: этот грубый помол кукурузы, похожий на Южную крупу, используется по всему Средиземноморью. Приобретайте только органическую, не содержащую ГМО поленту.

4. Просо: имеет высокое содержание клетчатки. Это питательное плотное семя переживает ренессанс, потому что оно очень универсально. Использовать можно пшено, как для завтрака, так и для обеда и ужина

5. Teff: если вы не знакомы с эфиопским зерном teff , пришло время узнать о нем. Это зерно способствует похудению, повышает иммунитет, поддерживает здоровье костей и помогает в пищеварении. Оно доступно в виде муки или зерна, и вы можете использовать его, чтобы сделать каши, блины или лепешки.

6. Амарант: ценится ацтеками на протяжении тысяч лет, это зерно является отличным источником клетчатки, марганца и белка. Это безглютеновое цельное зерно помогает в пищеварительном процессе, уменьшает воспаление, борется с развитием диабета 2 типа и помогает в потере веса. Используйте вместо овса, белого риса или макаронных изделий, а также в качестве загустителя для супов.

Диета при панкреатите

Каковы эти нехитрые, на первый взгляд, но так необходимые больному правила питания при панкреатите поджелудочной железы, рекомендованная диета?

Во-первых, нужно помнить о дробном питании, небольшими объемами (питаться 4–5 раз на день). Так поджелудочная лучше будет справляться с нагрузками. Во-вторых, во избежание рецидивов, обострения ситуации, необходимо отказаться от приема алкоголя, приготовления жирной, острой, копченой пищи, концентрированных бульонов, свежего хлеба, еды, насыщенной пуринами, холодных или очень горячих блюд.

В-третьих, разнообразить свое меню полезными кашами, овощами, фруктами, зеленью. Это такие общие рекомендации, которые должен знать больной и руководствоваться ими. Как правило, назначается врачом стол питания № 5 (это больше в период лечения, восстановления организма).

Разные рецепты блюд можно подглядеть в специальной медицинской литературе, а также найти на профессиональных медицинским сайтах. Меню при панкреатите можно и нужно попросить составить вашего врача.

Первые дни болезни больному желательно голодать. При этом желудок разгружен, поджелудочная тоже не вырабатывает ферменты, следовательно, она может заняться самовосстановлением своих клеток. Постепенно снимается воспаление, наступает улучшение состояния человека.

При голодовке (1–2 дня) необходимо пить минеральную воду без газа, отвары шиповника, ромашки. Это для того, чтобы не наступило обезвоживания организма. После рекомендуется «сесть на щадящую диету» (до недели). Составить меню поможет лечащий врач, если у пациента возникают трудности с этим. Может в силу того, что впервые сталкивается с таким состоянием.

Обычно медиками рекомендуются такие блюда:

  • сухари, подсушенный хлеб пшеничный;
  • пюре картофельное на воде без добавления сливочного масла;
  • каши на воде (желательно хорошо разваренные, как, например рис, овсянка, гречка);
  • кисели, морсы, отвары некоторых лечебных трав.

По истечении недели можно вводить новые продукты диетической направленности и разнообразить скудное меню. Нежирный творог, макароны, яйца (белки), овощи (тыкву, капусту белокочанную, кабачки, морковь), нежирные мясо, рыба, фрукты (яблоки, бананы, груши), чай, мед, молоко и т.д. – из этих блюд необходимо строить свой рацион, это можно спокойно, не беспокоясь есть при панкреатите.

Диета при воспалении поджелудочной железы в зависимости от состояния организма, может продолжаться почти до полугода и больше с момента начала заболевания. Но это, обычно, при очень сложных формах. Чаще она ограничивается сроком от месяца до трех. В этот промежуток времени человеку надо питаться по всем правилам, не провоцируя новых «ситуаций».

Топ-8 Фруктов:

1. Ежевика и черника: эти ягоды богаты ресвератролом, марганцем, клетчаткой и витаминами С и К, которые поддерживают здоровое пищеварение. Попробуйте насыщенный питательными веществами салат из ежевики с лимоном, который содержит полезное для сердца оливковое масло, семена кунжута и миндаль.

2. Вишни: с низким содержанием калорий и высоким содержанием основных питательных веществ, вишни являются идеальным перекусом, который способствует потери лишнего веса, уменьшает воспаление и способствует спокойному сну.

3. Арбуз: отличный источник витаминов А, В и С, а также калия, магния и марганца. Ешьте арбузный смузи на завтрак или полдник;

4. Черные сливы: с низким гликемическим индексом, плюс доказано, что сливы снижают уровень холестерина и помогают в пищеварении. Сливы являются идеальным фруктом при панкреатите.

5. Красный виноград: выводит лишнюю жидкость и снимает воспаление. В качестве перекуса попробуйте сытный салат из винограда, куриного филе и грецкого ореха.

6. Манго: совместно с клетчаткой и витамином С, манго также содержат необходимые минералы, включая железо, кальций, калий и магний. Этот супер фрукт связан с улучшением уровня глюкозы в крови и гликемического контроля.

7. Яблоки: высокое содержание клетчатки, снижает воспаление и помогает в пищеварении. Можно использовать как в сыром виде, так и в качестве гарнира или десерта. Например, запеченное яблоко+творог (не жирный), обеспечивает белок, кальций и здоровую клетчатку.

8. Гранат: сладкий и хрустящий, этот супер фрукт наполнен клетчаткой, калием и витаминами C и K.

Рецепты


Диета при панкреатите включает множество блюд из круп, овощей и молочных продуктов. Для стойкой ремиссии при хроническом панкреатите необходимо вводить в рацион диеты молочные и овощные супы, овощные рагу с мясом и т.д. При этом мясо и рыбу готовят в виде тефтелей, котлет на пару, фрикаделек.

Молочный рисовый суп

Молочный суп с рисом готовят в двух вариантах: протертый и обычный. Протертое или измельченное блендером блюдо подается в первую неделю после обострения панкреатита поджелудочной железы. В период ремиссии заболевания можно готовить молочный суп, как обычно. Оба варианта блюда готовят по одному рецепту.

Для приготовления понадобится: пол-литра молока, 3 ст.л. риса, соль, 1 ст.л. сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, стакан воды.

Рисовую крупу моют, заливают холодной водой и варят 15-20 минут на маленьком огне. Далее добавляют молоко, соль, сахар и варить еще 5-10 минут. Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло.

Рыбные тефтели из хека

Для приготовления тефтелей понадобится: полкило филе хека, яйцо, луковица, морковка по 1 шт., 3 столовые ложки риса, соль, зелень. Для подливки: стакан воды, по чайной ложке сметаны и томата.

Крупу нужно предварительно проварить 15 минут в подсоленной воде, откинуть на друшлаг и дать воде стечь. Приготовление фарша: филе хека промыть, порезать на кусочки, почистить и порезать лук и морковь. Рыбу и овощи перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна.

Фарш, рис и яйцо смешивают, солят. Далее следует сформировать небольшие шарики, положить их на смазанную сковородку, залить подливкой и тушить 20 минут под крышкой на медленном огне.

Тефтели из хека перед подачей посыпают рубленной зеленью.

Пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить пюре, потребуется: кочан цветной капусты средней величины, треть стакана молока, столовая ложка сливочного масла, соль, зелень.

Капусту разобрать на соцветия, промыть и варить в подсоленной воде 7-8 минут. После этого воду сливают, а капусту измельчают с помощью блендера, добавляя молоко и масло. Пюре нужно посолить и посыпать зеленью.

Пюре можно готовить при всех формах панкреатита, так как слизистые блюда оказывают меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Салат из картофеля с зеленым горошком

Продукты, которые необходимы: 2 картофелины, морковка среднего размера, 2 яйца, 4 ст.л. зеленого горошка, 3 ст.л. сметаны, соль, зелень.

Морковь и картофель предварительно отваривают, чистят и нарезают кубиками. Яйца следует также сварить вкрутую, белки отделать и нарезать кубиками, при этом желтки не используются для салата.

Все ингредиенты смешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают измельченным укропом или петрушкой.

Рагу из индейки с овощами

Для приготовления рагу, необходимо: 400 грамм филе индейки, 4-5 шт.картофеля, 250-300 гр. белокочанной капусты, средний кабачок, лук, морковь, соль, столовая ложка томата.

Филе индейки нужно помыть и порезать на небольшие кусочки. Овощи почистить и порезать: картофель, лук и кабачок кубиками, капусту соломкой, а морковь измельчают с помощью терки. Овощи и индейку заливают небольшим количеством воды, чтобы вода немного покрывала рагу, солят.

Блюдо тушат на небольшом огне 40-50 минут, регулярно помешивая. Через 20 минут после начала приготовления рагу, добавьте в кастрюлю томат. Для того, чтобы сделать овощное рагу более густым, снимите крышку на 7-10 минут в конце приготовления.

Творожная запеканка с бананом и яблоком

Для запеканки потребуется: 200 грамм творога, банан, яблоко, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. муки, 2 яйца, сахарная пудра.

Для приготовления десерта банан чистят и режут на небольшие кусочки, а яблоко трут на терку. Творог следует смешать растереть с яйцом и замесить тесто, добавив мед, муку, банан и яблоко.

Тесто выкладывают в смазанную форму и выпекают 20 минут. Творожную запеканку сверху посыпают сахарной пудрой.

Диета при хроническом воспалении железы

При таком заболевании, как панкреатит назначается щадящая диета, которая полностью исключает употребление спиртных напитков, сладкую, жирную, жаренную пищу, а также продукты, содержащие грубую клетчатку, простые углеводы, экстрактивные вещества. Диетологи рекомендуют принимать пищу до 6 раз в сутки, размер порции должен быть небольшим, чтобы она лучше усваивалась и не перегружала поджелудочную.

Пищу следует готовить на пару, варить или же тушить, в редких случаях можно запекать. Перед употреблением ее обязательно нужно остужать до температуры в 30 градусов. В таком случае вы сможете избежать раздражения желудка.

Соль в рационе должна использоваться в минимальном количестве, а если получится, то вовсе исключить ее, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов используется рыба, мясо, а также молочные продукты. Энергетическая ценность меню в сутки ни в коем случае не должна превышать 1800 ккал.

Свое предпочтение лучше всего отдавать жидкой или же полужидкой пище, например, супам, пюре, кашам и т.д. Строгую диету при заболевании поджелудочной необходимо соблюдать около 3 недель после купирования приступа. После этого меню постоянно может расширяться, пока вы не вернетесь к привычному питанию.

При диете допускается употребление крупяных, овощных супов, вареных/свежих овощей, подсушенного хлеба, мяса, вареных яиц, птицы и рыбу (допускается только нежирные сорта), кисломолочных продуктов, некислых ягод и фруктов, изделий из муки, сливочного/растительного масло, натуральных киселей, свежих соков и компотов.

В период обострения заболевания следует свести к минимуму употребление газированной воды или же полностью исключить ее. Кроме того, под запретом также находятся консервы, крепкие бульоны, фаст-фуд, копченые/острые продукты, булочки, какао, кислые ягоды и фрукты, маринады, кофе, пироги, яйца, приготовленные в виде яичницы или же всмятку, жирные сора мяса, рыбы.

Комментарии для сайта Cackle