Худей и больше не толстей

Оксид калия: формула, взаимодействие

Известные химические элементы

На декабрь 2016 года известно 118 химических элементов (с порядковыми номерами с 1 по 118), из них 94 обнаружены в природе (некоторые — лишь в следовых количествах), остальные 24 получены искусственно в результате ядерных реакций. Предпринимаются попытки синтеза следующих сверхтяжёлых трансурановых элементов, в том числе были заявления о синтезе элемента унбиквадий (124) и косвенные свидетельства об элементах унбинилий (120) и унбигексий (126), которые пока не подтверждены. Также было объявлено об обнаружении элемента экатория-унбибия (122) в образцах природного тория, однако это заявление впоследствии не подтверждено на основании последующих попыток воспроизведения данных с использованием более точных методов. Кроме того, есть сообщения об открытии в метеоритном веществе следов столкновений с частицами с атомными числами от 105 до 130, что может являться косвенным доказательством существования стабильных сверхтяжёлых ядер. Поиски сверхтяжёлых трансурановых элементов в природе, возможных согласно теории острова стабильности, пока не увенчались достоверным успехом, а синтезирование новых трансурановых элементов продолжается в российском, американских, немецком и японском центрах ядерных исследований силами международных коллективов учёных. Информация об ещё не открытых химических элементах доступна в статье Расширенная периодическая таблица элементов.

Синтез новых (не обнаруженных в природе) элементов, имеющих атомный номер выше, чем у урана (трансурановых элементов), осуществлялся вначале с помощью многократного захвата нейтронов ядрами урана в условиях интенсивного нейтронного потока в ядерных реакторах и ещё более интенсивного — в условиях ядерного (термоядерного) взрыва. Последующая цепочка бета-распадов нейтроноизбыточных ядер приводит к росту атомного номера и появлению дочерних ядер с атомным номером Z > 92. Таким образом были открыты нептуний (Z = 93), плутоний (94), америций (95), берклий (97), эйнштейний (99) и фермий (100). Кюрий (96) и калифорний (98) также могут быть синтезированы (и практически получаются) этим путём, однако открыты они были первоначально с помощью облучения плутония и кюрия альфа-частицами на ускорителе. Более тяжёлые элементы, начиная с менделевия (101), получаются только на ускорителях, при облучении актиноидных мишеней лёгкими ионами.

Право предложить название новому химическому элементу предоставляется первооткрывателям. Однако это название должно удовлетворять определённым правилам. Сообщение о новом открытии проверяется в течение нескольких лет независимыми лабораториями, и, в случае подтверждения, Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК; англ. International Union for Pure and Applied Chemistry, IUPAC) официально утверждает название нового элемента.

Все известные на декабрь 2016 года 118 элементов имеют утверждённые ИЮПАК постоянные названия. От момента заявки на открытие до утверждения названия ИЮПАК элемент фигурирует под временным систематическим названием, производным от латинских числительных, образующих цифры в атомном номере элемента, и обозначается трёхбуквенным временным символом, образованным от первых букв этих числительных. Например, 118-й элемент, оганесон, до официального утверждения постоянного названия носил временное название унуноктий и символ Uuo.

Неоткрытые или неутверждённые элементы часто называются с помощью системы, использованной ещё Менделеевым, — по названию вышестоящего гомолога в периодической таблице, с добавлением префиксов «эка-» или (редко) «дви-», означающих санскритские числительные «один» и «два» (в зависимости от того, на 1 или 2 периода выше находится гомолог). Например, до открытия германий (стоящий в периодической таблице под кремнием и предсказанный Менделеевым) назывался эка-кремнием, оганесон (унуноктий, 118) называется также эка-радоном, а флеровий (унунквадий, 114) — эка-свинцом.

Литература

  • Пилипенко А. Т. Натрий и калий // Справочник по элементарной химии. — 2-е изд. — Киев: Наукова думка, 1978. — С. 316—319.
  • Дроздов А. Яростные металлы // Энциклопедия для детей. Химия. — М.: Аванта +, 2002. — С. 184—187. — ISBN 5-8483-0027-5.
  • Ахметов Н. С. Общая и неорганическая химия. — М.: Высшая школа, 2001.
  • Некрасов Б. В. Основы общей химии. — М.: Химия, 1974.
  • Спицын В. И., Мартыненко Л. И. Неорганическая химия. — М.: МГУ, 1991, 1994.
  • Лидин Р. А. и др. Элементы IA-группы. Калий // Химические свойства неорганических веществ: Уч. пособие для вузов. — 4-е изд. — М.: КолосС, 2003. — С. 29—40. — ISBN 5-9532-0095-1.

Реакции, взаимодействие калия с неметаллами. Уравнения реакции:

1. Реакция взаимодействия калия и кислорода:

2K + O2 → KO2 (t°),

2K + O2 → K2O2 (t = -50 °C).

Реакция взаимодействия калия и кислорода происходит в первом случае с образованием надпероксида калия, во втором – пероксида калия. Первая реакция представляет собой сжигание калия на воздухе. В ходе первой реакции также образуется примесь – пероксид калия K2O2. Вторая реакция протекает в жидком аммиаке.

2. Реакция взаимодействия калия и селена:

2K + Se → K2Se (t = 100-200 °C).

Реакция взаимодействия калия и селена происходит с образованием селенида калия.

3. Реакция взаимодействия калия и серы:

2K + S → K2S (t = 100-200 °C).

Реакция взаимодействия калия и серы происходит с образованием сульфида калия.

4. Реакция взаимодействия калия и кремния:

Si + K → KSi (t°).

Реакция взаимодействия кремния и калия происходит с образованием силицида калия. Реакция протекает при сплавлении реакционной смеси.

5. Реакция взаимодействия калия и красного фосфора:

3K + P → K3P (t = 200 °C).

Реакция взаимодействия калия и красного фосфора происходит с образованием фосфида калия. Реакция протекает в атмосфере аргона.

6. Реакция взаимодействия калия и хлора:

2K + Cl2 → 2KCl.

Реакция взаимодействия калия и хлора происходит с образованием хлорида калия. Реакция протекает при комнатной температуре.

7. Реакция взаимодействия калия и водорода:

2K + H2 → 2KH (t = 200-350 °C).

Реакция взаимодействия калия и водорода происходит с образованием гидрида калия.

8. Реакция взаимодействия калия и брома:

2K + Br2 → 2KBr.

Реакция взаимодействия калия и брома происходит с образованием бромида калия.

9. Реакция взаимодействия калия и иода:

I2 + 2K → 2KI.

Реакция взаимодействия йода и калия происходит с образованием иодида калия.

10. Реакция взаимодействия калия и фтора:

F2 + 2K → 2KF.

Реакция взаимодействия фтора и калия происходит с образованием фторида калия. Реакция протекает при комнатной температуре.

11. Реакция взаимодействия калия, кислорода и воды:

4K + O2 + 2H2O → 4KOH.

Реакция взаимодействия калия, кислорода и воды происходит с образованием гидроксида калия.

Проблемы безопасности

Витамин K и калий обычно считаются безопасными для большинства людей. Доказательств того, что чрезмерное употребление любого из них может иметь токсические побочные эффекты, недостаточно ().

Ни для одного из этих питательных веществ в настоящее время не установлен верхний допустимый уровень потребления (ВДУП) (, ).

Однако людям, принимающим определенные лекарства, и людям с хронической болезнью почек (ХБП), возможно, потребуется внимательно следить за количеством потребляемого витамина K и калия.

В противном случае слишком низкий или слишком высокий уровень этих питательных веществ в крови может вызывать опасные состояния.

Проблемы с витамином K

Исследования показывают, что люди с ХБП имеют повышенный риск дефицита витамина K (, , ).

Следовательно, обеспечение того, чтобы люди с ХБП потребляли достаточное количество витамина K, может быть одним из способов предотвратить будущие проблемы со здоровьем костей и сердца. Однако необходимы дополнительные исследования (, ).

Поскольку витамин K способствует свертыванию крови, люди, принимающие разжижающие кровь препараты, должны обращать особое внимание на то, сколько витамина K они потребляют. Это поможет предотвратить влияние витамина K на предполагаемое действие лекарства ()

Это поможет предотвратить влияние витамина K на предполагаемое действие лекарства ().

Проблемы с калием

Что касается калия, люди с ХБП подвергаются повышенному риску гипокалиемии – низкого уровня калия в крови. У них также повышен риск гиперкалиемии, высокого уровня калия в крови ().

Эти нарушения уровня калия в крови при ХБП связаны с повышенным риском госпитализации, болезней сердца и смерти (, , ).

Таким образом, людям с ХБП может потребоваться внимательно следить за уровнем калия в крови и соответственно корректировать потребление богатых калием продуктов и добавок.

Эффект от применения калийных удобрений

Калийные удобрения активизируют важнейшие биохимические процессы в тканях и клетках растений, повышают устойчивость культур к различным заболеваниям, как в течение вегетационного периода, так и в послеуборочный период. Значительно улучшают лежкость овощей и плодов. Кроме того, при применении данных удобрений:

  • у плодовых культур усиливается накопление моносахаров;
  • в корнеплодах повышается содержание сахара;
  • в картофеле повышается содержание крахмала;
  • у злаковых культур утолщаются клетки стенок соломинок, повышается устойчивость хлебов к полеганию;
  • у льна, конопли улучшается качество волокна.

Взаимодействие с кислотами

Самый распространенный случай — оксид калия + серная кислота = сульфат калия + вода. Уравнение реакции выглядит таким образом:

К2О + H2SO4 = K2SO4 + Н2О

Из уравнения можно сделать вывод, что для получения 174 граммов сульфата калия и 18 граммов воды необходимо взять 94 грамма рассматриваемого оксида и 98 граммов серной кислоты.

Похожим образом происходит химическое взаимодействие между рассматриваемым оксидом и азотной кислотой. При этом образуется нитрат калия и вода. Уравнение этой реакции можно записать следующим образом:

2К2О + 4HNO3 = 4KNO3 + 2Н2О

Таким образом, из 188 граммов рассматриваемого оксида и 252 граммов азотной кислоты можно получить 404 грамма нитрата калия и 36 граммов воды.

По такому же принципу рассматриваемый оксид может реагировать и с другими кислотами. В процессе этого будут образовываться другие соли и вода. Так, к примеру, при реакции этого оксида с фосфорной кислотой получается фосфат и вода, с хлоридной кислотой — хлорид и вода и так далее.

Применение

Основное применение на сегодняшний день нитрат калия находит в качестве ценного удобрения, так как совмещает в себе два элемента, частично блокирующих усвоение друг друга растениями, когда находятся в составе отдельных соединений.

Применяется при изготовлении дымного пороха и некоторых других горючих смесей (например, карамельного ракетного топлива), которые почти полностью сейчас используются в производстве пиротехнических изделий.

Применяется также в электровакуумной промышленности и оптическом стекловарении для обесцвечивания и осветления технических хрустальных стекол и придания прочности изделиям из стекла.

Расплав иногда используется в химических лабораториях и у любителей химии для получения металлического калия электролизом, наряду с гидроксидом калия.

Используется в качестве сильного окислителя в металлургии, в частности, при переработке никелевых руд.

В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта E252. Сам по себе он не имеет существенного антибактериального действия, но его оказывает образующийся в результате восстановления нитрит калия в мясных продуктах, в которых нитрат калия наиболее широко используется в качестве консерванта.

Калий в продуктах питания

Есть чудесный рецепт, позволяющий увеличить содержание калия в организме, который был известен еще нашим бабушкам – по утрам натощак, выпивать чайную ложку меда разбавленную в стакане кипяченой воды. Сегодня он усовершенствован. Теперь рекомендуется пить столько же кипяченой воды, но с добавлением по одной чайной ложечке пчелиного меда и яблочного уксуса, так как калий именно в этих продуктах находится в наибольшем количестве. Принимать такой напиток рекомендуется в течении всего дня, перед каждым приемом пищи, небольшими глотками.

Содержание калия в значительном количестве существует не только в яблочном уксусе и меде, но и в пшеничных отрубях, и в дрожжах. Зависящая от физической активности и массы тела, суточная доля калия для каждого человека сугубо индивидуальна. Поддерживать ее не трудно, если принимать в пищу соответствующие продукты. Калий находится как в мясных, так и в растительных продуктах, это составная часть всех растений и животных. Все морские организмы получают калий из воды. Фруктовые деревья, орехи, овощные и злаковые растения извлекают его из почвы. Как пополнить организм калием, научившись разбираться в продуктах, с этим бесценным минералом? Разбиваем их на группу растений и группу животный мир.

Из растительного мира грецкие орехи и кешью проигрывают своим собратьям кураге, изюму и черносливу. В сухофруктах первенство занимают изюм, инжир и все тот же чернослив. Чтобы поддержать суточную долю калия в организме летом, достаточно включить в рацион овощи и зелень. Свежие ягоды, редис, томаты, огурцы, морковь, кабачки должны иметь предпочтение перед консервированными продуктами. Надо помнить, чтобы калий сохранялся длительное время в овощах и фруктах – мыть и чистить их желательно перед употреблением. Картофель – же, приготовленный на пару или печенный в духовке, будет полезней, чем отварной. Не оставляйте на долго резаные фрукты и овощи – в таком виде они быстро теряют калий. Для обогащения организма калием желательно использовать и фрукты: дыни, апельсины, бананы, арбузы, а разнообразить меню можно приготовив из них ягодно-фруктовые коктейли, фреши, и пюре. Зимой поддержать организм калием помогут продукты животного происхождения: творог, печень, рыба и все остальные мясомолочные продукты.

Для нормализации кислотно-щелочного баланса, поддержания водного баланса и нормализации осмотической концентрации крови в организме человека, калий всегда функционально связан с натрием и магнием. Только так сердце будет работать без нарушений, мозг будет получать достаточно кислорода и исчезнет утомляемость и хроническая усталость. Одним словом, не ждите, когда прозвучит тревожный звоночек, предупреждающий о сбое в организме, позаботьтесь о себе заранее.

Роль для организма

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Физические свойства гидроксида калия:

Наименование параметра: Значение:
Химическая формула KOН
Синонимы и названия иностранном языке potassium hydroxide (англ.)

едкое кали (рус.)

калия гидроокись (рус.)

Тип вещества неорганическое
Внешний вид бесцветные моноклинные кристаллы
Цвет белый, бесцветный
Вкус —*
Запах
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) твердое вещество
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), кг/м3 2044-2120
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), г/см3 2,044-2,12
Температура кипения, °C 1327
Температура плавления, °C 380−406
Гигроскопичность высокая гигроскопичность
Молярная масса, г/моль 56,1056

* Примечание:

— нет данных.

История – краткая справка

Свое название калий получил от арабского слова «аль-кали» (القَلْيَه‎).

В XI веке одну из форм К (карбонат калия), или «поташ», использовали в качестве моющего средства. Добывали же его из золы, образованной при сжигании древесины и соломы. После обрабатывали водой, получая щёлок, фильтровали и выпаривали. Сухой остаток помимо карбоната, содержал в себе соду, хлорид (KCl) и сульфат калия (K2SO4). Подобное производство было известно и в XVII веке, из-за чего Петр I для сбережения леса запретил под страхом вечной ссылки использовать лес для сжигания. При этом, для изготовления поташа сжигали старую древесину, сучки и другое вторичное сырье.

Чистый калий в виде металла впервые выделил английский химик Гемфри Дэви (Humphry Davy), который сделал это с помощью проведения электролиза на ртутном катоде влажного едкого кали (KOH). При этом ученый получил амальгаму калия, очистив от ртути которую было получено чистый металл К. Полученное вещество сэр Г.Дэви назвал – «Потасий» (лат. Potasium), до сих пор используемое в английском, испанском, французском и других европейских языках. Данная работа была описана в Бейкеровской лекции, опубликованной 19 ноября 1807 г. Кстати, именно Г.Дэви получил в металлической форме и другие химические элементы – магний, кальций, натрий, барий, литий и стронций.
Примерно через год, в 1808 г, выделение К путем прокаливания KOH с углём получилось у других ученых — Л.Тенара и Гей-Люссака.
Современное название «Калий» (лат. Kalium, К) предложил использовать Л.В. Гильберт в 1809 г., которое вошло в обиход сперва в немецком языке, а после перекочевало в страны Северо-Восточной Европы, и как мы видим, победило среди большинства ученых.

Что такое калий?

Калий является третьим наиболее распространенным минералом в организме.

Он относится к электролитам, поскольку он хорошо растворим в воде. Когда калий растворяется в воде, он вырабатывает положительно заряженные ионы.

Калий помогает организму регулировать уровень жидкости, проводить нервные импульсы и осуществлять мышечные сокращения.

Примерно 98% калия в организме находится в клетках, из них:

  • 80% — находятся в мышечных клетках
  • 20% — в костях, печени и клетках крови

Внутри вашего тела он функционирует как электролит.

Когда электролит растворяется в воде, то он выделяет, как положительные, так и отрицательные ионы, необходимые для проведения электрических зарядов. Ионы калия содержат положительный заряд.

Наше тело использует это электричество для управления различными процессами, включая баланс жидкости, нервные сигналы и мышечные сокращения.

Регулирует баланс жидкости в организме

Наше тело состоит на 60% из воды. 40% этой воды содержится внутри клеток, в так называемой цитоплазме клетки.

Остальная часть содержится между клеток, сосудов — она называется межклеточной жидкостью.

Количество жидкость внутри клетки, так и вне неё, регулируется содержанием электролитов, таких как калий и натрий.

Калий — это основной электролит клеток, он определяет содержание воды внутри клетки. А натрий наоборот основной электролит межклеточной жидкости, он определяет количество воды вне клеток.

Количество электролитов относительно жидкость называется осмоляльностью. При нормальных условиях данный параметр регулирует равномерное распределение электролитов внутри организма.

Проще говоря, должно быть равновесие между электролитами как внутри клетки, так и снаружи неё.

Однако, когда электролитов в организме недостаточно, воды из раствора с меньшим количество электролитов перемещается в сторону раствора с большим количеством электролитов.

Это может привести к тому, что клетка меняет свой форму: она уменьшается, когда теряет воду или разбухает когда воды в ней становится слишком много.

Поэтому важно убедится, что ваш организм получает достаточное количество электролитов, включая калий

Применение калия

Применение К зависит от его формы, но если говорить в общем, то с лечебной целью его целесообразно использовать в следующих случаях:

  • Полоскание горла слабым раствором перманганата калия (марганцовкой) показано при заболеваниях полости рта и горла – стоматиты, ангины, фарингиты;
  • Раствором марганцовки также обрабатываются открытые раны, ожоги, кожные язвы;
  • Средство для спринцевания и промывания при урологических и гинекологических заболеваниях – кольпитах, уретритах и других;
  • Для промывания желудка при отравлениях пищей, алкалоидами (никотин, морфин, алкоголь), фосфором, синильной кислотой, хинином и другие;
  • При укусах насекомыми – осой, пчелой и другими;
  • Бромид калия назначают в качестве противосудорожного и седативного средства;
  • Гипокалиемия – недостаток К в организме;
  • Гипогликемия – недостаточное количество глюкозы в крови;
  • Задержка жидкости в организме;
  • Лечение артериальной гипертензии (гипертонии);
  • Лечение стенокардии, сердечной недостаточности;
  • Восстановление после инфаркта миокарда;
  • Восстановление водно-солевого (электролитного) и кислотно-щелочного баланса после болезней и особых состояний, сопровождающихся большой потерей организмом жидкости.

Применение

Основной потребитель сульфата калия — сельское хозяйство. Сульфат калия является ценным бесхлорным удобрением. Эффективность сульфата калия лучше проявляется на бедных калием дерново-подзолистых почвах гранулометрического состава и торфяных почвах. На черноземных почвах он применяется обычно под культуры, которые усваивают много калия и натрия (сахарная свёкла, подсолнечники, плодовые, для корнеплодов, овощей). На каштановых и серозёмных почвах используют в зависимости от вида культуры, технологии выращивания и содержания калия в почве. Сульфат калия намного эффективнее влияет на величину урожая и его качество, если его применять в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. На кислых почвах действие сульфата калия повышается на фоне использования извести.

Калий повышает содержание сахаров и витаминов в выращиваемой продукции, а подкормки в конце августа-сентября способствуют лучшему зимованию плодово-ягодным и декоративным деревьям и кустарникам. Используется на различных почвах, под все культуры, а также для комнатного и балконного цветоводства. Сульфат калия пригоден для всех способов внесения: основного (при перекопке почвы весной или осенью) и для подкормки в течение вегетационного периода.

Применяется в первую очередь под культуры, чувствительные к хлору (картофель, табак, лён, виноград, цитрусовые и др.). Наличие в удобрении сульфат-иона положительно влияет на урожай растений семейства крестоцветных (капуста, брюква, турнепс и др.) и бобовых, потребляющих много серы.

Калий важен для нервной системы

Нервная система отвечает за координацию между мозгом и остальными органами нашего тела.

По сути наш мозг благодаря нервной системе получает информацию от органов, и по той же нервной системы отдаёт приказы к исполнению.

Интересно, что нервные импульсы генерируются ионами натрия, которые перемещаются в клетку, и ионами калия, которые перемещаются из клетки. Этот процесс в науке называется «натриево-калиевый насос».

Движение ионов изменяет заряд клетки, которая активирует нервный импульс.

К сожалению, снижение уровня калия в организме может повлиять на способность организма генерировать нервный импульс.

Избыток калия: симптомы, причины

В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • частое мочеиспускание;
  • колики;
  • аритмия;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • паралич мышц.

Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс

Источники калия

Продукты питания

Калий содержится в разнообразных растительных и животных продуктах и ​​напитках. Прекрасным источником являются многие фрукты и овощи, а также бобовые (например, соевые бобы) и картофель. Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи насыщены калием. Среди крахмалосодержащих продуктов цельнозерновая мука и коричневый рис содержат гораздо больше калия, чем их рафинированные аналоги, а именно белая пшеничная мука и белый рис.

Молоко, кофе, чай, другие безалкогольные напитки и картофель являются основными источниками калия в рационе взрослых. У детей это молоко, фруктовые соки, картофель и фрукты.
Подсчитано, что организм усваивает около 85–90% калия с пищей. К видам калия во фруктах и овощах относятся фосфат калия, сульфат, цитрат и другие, но не хлористый калий (эта разновидность присутствует только в соли и некоторых пищевых добавках).

Топ продуктов с высоким содержанием калия
Продукт Количество
Курага (абрикос сушеный) 1900 мг / 100 г
Темный шоколад 830 мг / 100 г
Финики 696 мг / 100 г
Лосось 628 мг / 100 г
Шпинат 558 мг / 100 г
Картофель запеченый (с кожицей) 535 мг / 100 г
Треска 516 мг / 100 г
Авокадо 485 мг / 100 г
Бананы 358 мг / 100 г
Молоко 154 мг / 100 г

Пищевые добавки

В пищевых добавках калий часто присутствует в виде хлористого калия, но также используются многие другие разновидности, включая калий цитрат, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат. Часто на этикетках биологически активных добавок указывают количество элементарного калия в продукте, а не массу всего калийсодержащего соединения. Некоторые пищевые добавки содержат йодид калия в микрограммовых количествах, но этот ингредиент служит формой минерального йода, а не калия.

Не все поливитаминные / минеральные добавки содержат калий, но те, в которых он есть, содержат около 80 мг калия. Также доступны добавки исключительно с калием, большинство из них содержат до 99 мг калия.

Многие производители и распространители пищевых добавок ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг из-за двух проблем, связанных с калийсодержащими препаратами.

Некоторые пероральные лекарственные препараты, содержащие хлористый калий и обеспечивающие более 99 мг калия, небезопасны, потому что они связаны с поражением тонкой кишки. В США Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами требует, чтобы некоторые соли калия, содержащие более 99 мг калия на таблетку, были помечены предупреждением о поражении тонкой кишки.

Какой калий лучше усваивается?

Лишь в нескольких исследованиях изучалось, насколько хорошо усваиваются различные формы калия в пищевых добавках. Испытание 2016 года на эффект дозы показало, что организм поглощает около 94% глюконата калия через пищевые добавки, и скорость поглощения аналогична той, когда его получают из картофеля.

Согласно более раннему исследованию, жидкие формы хлористого калия (используемые в качестве лекарства для лечения таких состояний, как дигиталисная интоксикация или аритмия вследствие гипокалиемии) абсорбируются в течение нескольких часов. Хлористый калий в форме энтеросолюбильных таблеток (предназначенных для предотвращения растворения в желудке, но допускающие его в тонкой кишке) всасываются не так быстро, как жидкие формы.

Заменители соли

Многие заменители соли содержат хлористый калий в качестве замены некоторого или всего количества хлорида натрия в соли. Содержание калия в этих продуктах колеблется в широких пределах от 440 до 2800 мг калия на чайную ложку. Некоторые люди, например, страдающие болезнями почек, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать заменители соли. Это связано с риском гиперкалиемии из-за высокого уровня калия в этих продуктах.

Получение

Калий, как и другие щелочные металлы, получают электролизом расплавленных хлоридов или щелочей. Так как хлориды имеют более высокую температуру плавления (600—650 °C), то чаще проводят электролиз расплавленных щелочей с добавкой к ним соды или поташа (до 12 %). При электролизе расплавленных хлоридов на катоде выделяется расплавленный калий, а на аноде — хлор:

K++e−→K{\displaystyle {\mathsf {K^{+}+e^{-}\rightarrow K}}}
2Cl−→Cl2{\displaystyle {\mathsf {2Cl^{-}\rightarrow Cl_{2}}}}

При электролизе щелочей на катоде также выделяется расплавленный калий, а на аноде — кислород:

4OH−→2H2O+O2{\displaystyle {\mathsf {4OH^{-}\rightarrow 2H_{2}O+O_{2}}}}

Вода из расплава быстро испаряется. Чтобы калий не взаимодействовал с хлором или кислородом, катод изготовляют из меди и над ним помещают медный цилиндр. Образовавшийся калий в расплавленном виде собирается в цилиндре. Анод изготовляют также в виде цилиндра из никеля (при электролизе щелочей) либо из графита (при электролизе хлоридов).

Важное промышленное значение имеют и методы термохимического восстановления:

Na+KOH→N2380−450oCNaOH+K{\displaystyle {\mathsf {Na+KOH{\xrightarrow{380-450^{o}C}}NaOH+K}}}

и восстановление из расплава хлорида калия карбидом кальция, алюминием или кремнием.

Комментарии для сайта Cackle