Худей и больше не толстей

Глицерин (е422)

Особые указания

Глицерин является органическим соединением из класса многоатомных спиртов. У него три гидроксильные группы, поэтому он относится к триолам (трехатомным спиртам). Этот простейший представитель группы широко распространен в природе в форме глицеридов или ацилглицеринов – сложных эфиров с основой из органических или минеральных кислот. Глицериды входят в состав масел и жиров, например, источником триолеата глицерина являются кукурузное, арахисовое, подсолнечное, соевое и оливковое масла.

Технический глицерин получают как побочный продукт при омылении пищевых жиров. Для получения глицерола и мыла применяют реакции омыления глицеринового эфира стеариновой кислоты (тристеарата) щелочью гидроксидом натрия, аммиаком. В промышленности иногда используют синтетический хлоргидринный метод, способ окисления пропена до пропеналя. Другими вариантами получения являются гидролиз крахмала и гликолевое брожение сахаров.

Чистый глицерин не имеет запаха, сладкий на вкус, поглощает влагу из воздуха, хорошо растворим в воде с выделением тепла. Спирт растворяется в других спиртах, эфирах, хлороформе, нашатырном спирте. Он взаимодействует с большинством соединений, образуя эфиры и ацилглицерины металлов. В результате образуются глицераты, галогенангидриды, тринитроглицерин, акролеин, дигидроксиацетон, соединения с витаминами.

Помимо медицины, глицерол применяется в лакокрасочной, электрической, радиотехнической, табачной, военной, сельскохозяйственной промышленности, при чернении резины. Моностеарат глицерина – пищевой эмульгатор, сохраняющий свежесть продуктов. В косметике вещество выполняет роль консерванта, транспортного средства для доставки активных компонентов внутрь. В быту глицерол можно использовать для удаления пятен, полировки мебели, ухода за кожаной обувью. Его применяют для разведения огня, добавляют в мыльные пузыри, табак для кальяна.

Глицерин в косметике

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Глицерин в косметике – польза и вред

Глицерин был открыт в 1779 году ученым из Германии Карлом Шееле. Получил Шееле это вещество путем нагревания оливкового масла с добавленным в него оксидом железа. В результате получился вязкий, прозрачный раствор со слегка сладковатым вкусом. Отсюда и пошло такое название – слово «гликос» в древнегреческом языке переводится как «сладкий». Подробно свойства глицерина в 1811 году изучал  Мишель Шеврель – химик из Франции. Во многом благодаря его открытиям эта жидкость приобрела такое распространение во всех сферах жизни человека.

Где применяется глицерин

На сегодняшний день глицерин применяют в таких областях как:

Медицина. В мазях для заживления ран, таблетках, микстурах, в различных медицинских растворах, слабительных средствах. Пищевой глицерин используют для того, чтобы снизить повышенное внутричерепное, а также внутриглазное давление

Но отдельно глицерин можно применять только после консультации с врачом и с осторожностью. Он противопоказан людям с заболеваниями почек, сердца, нарушенным кровообращением, сахарным диабетом, а также пожилым

Также глицерин обладает мочегонным эффектом, поэтому постоянно употреблять его нельзя.
Пищевая промышленность. В хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделиях. Глицерин помогает тесту быть более пышным и не опадать долгое время. Хлеб с этой добавкой дольше остается мягким и свежим. Во многих продуктах он используется как подсластитель. В составе глицерин прячется под маркировкой Е422. Также для смягчения вкуса его добавляют во многие алкогольные напитки.
Сельское хозяйство Жидкостями с добавлением глицерина обрабатывают деревья, семена и молодые побеги для защиты от вредителей и быстрого роста растения.
Для создания мягкого послевкусия и придания приятного аромата глицерин добавляют в табак. А также различные курительные смеси.
Производство пластмасс. Глицерин придает изделиям из пластика прочность, гибкость, прозрачность. С его добавлением изготавливают целлофан, полиэтилен, полипропилен.
Бумажная промышленность – глицерин добавляется в состав для изготовления различных видов бумаг.
Производство тканей – делает материал мягче, эластичнее.
В оборонной промышленности. Является источником нитроглицерина, из которого производят взрывчатку, динамит, порох.
Глицерин используется даже при изготовлении обувных кремов, различных смол, клея, антифризов, охлаждающих и смазочных составов, чернил.

Это лишь неполный список областей применения глицерина. Стоит сказать сразу – глицерин не токсичен и поэтому абсолютно безопасен. И при правильном использовании вреда здоровью и жизни он нанести не может.

Для производства, к примеру, пластмасс, используют так называемый синтетический или технический глицерин. Его получают из пропилена путем переработки нефти. Такой состав отличается невысокой степенью очистки – 80-85 % и наличием различных примесей. Поэтому использовать его в медицине, пищевой и косметической промышленности категорически нельзя. Для этих видов производства создают натуральный растительный глицерин высокой степени очистки (95-100 %). Его добывают из растительных жиров, смешанных с водой, путем нагревания. Такой продукт не только безопасен, но и имеет полезные свойства.

Классификация и номенклатура глицеринов

В органической химии спирты — это вещества, производные от углеводородов. Часть атомов водорода в молекулах замещена на одну или несколько оксигрупп. Спирты различаются по количеству ОН-групп (одно-, двух-, многоатомные). Низшие представители класса с числом углеродных атомов от 1 до 12 — жидкие вещества, высшие — твердые тела. Алкантриолы, или глицерины — это трехатомные спирты, содержащие в своем составе три гидроксила, связанных с тремя разными углеродными атомами. Соединения, принадлежащие к этой группе, проявляют амфотерные свойства, обусловленные взаимным влиянием оксигруппы и радикала.

Простейший представитель алкантриолов — пропантриол-1,2,3 (синоним — глицерин). Формула вещества — C3H8O3. Систематическая номенклатура предполагает упоминание названия соответствующего алкана со словом «триол», использование арабских цифр, определяющих положение ОН-группы. Нумерация в молекулах гомологов глицерина ведется от ближайшего к концу цепи гидроксила. Возможные виды изомерии: строение углеродной цепи, положение оксигрупп, оптическая.

Применение глицерина в медицине

Глицерин для медицинских целей – это густоватая бесцветная не имеющая запаха жидкость. Хорошо смешивается с водой, растворяется в спирте, а также растворяет щелочи и соли. Именно эти полезные свойства глицерина в медицине нашли широкое применение:

  • для производства фармацевтических препаратов,
  • растворения лекарств,
  • защиты кремов и мазей от высыхания,
  • увеличения вязкости препаратов.

Польза глицерина в лекарствах состоит в его антисептических свойствах.

Эта бесцветная жидкость, которая без вреда может применяться внутрь. Она всасывается в желудок, но не в кровь. Польза приема глицерина внутрь сказывается при кашле, глаукоме, инсульте. Советы врача при приеме обязательны. Противопоказаниями внутреннего применения являются:

  • диабет,
  • болезни печени,
  • сбои в работе почек.

При таких заболеваниях применение препарата может спровоцировать обезвоживание, нанести непоправимый вред организму.

Что представляет собой электронная сигарета

Сегодня курение электронных сигарет является массовым увлечением, которому подвержены и мужчины и женщины. В любом общественном месте можно увидеть человека с новомодным устройством в руках. Достаточно часто можно услышать, что курение электронки не так вредно, как обычной сигареты, с ее помощью можно уменьшить вред для легких. Так ли это на самом деле и вреден ли глицерин в электронных сигаретах?


Электронные устройства для курения были изобретены 10 лет назад в Гонконге. Уже через несколько лет изобретение получило фантастическую популярность во всех уголках мира. По сути, электронная сигарета представляет собой курительный прибор, в который вставляется картридж с так называемой заправочной жидкостью. Действует по принципу испарения: в процессе курения происходит испарение курительной жидкости со специальным химическим составом, в котором присутствует ароматизатор для создания характерного запаха, который курильщику и нужно вдыхать. Состав курительной жидкости для картриджа выглядит следующим образом:

  • Пропиленгликоль – является пищевой добавкой, которая играет роль растворителя. Входя в состав курительной жидкости, помогает никотину проникать как можно глубже в организм человека.
  • Никотин – присутствует в электронных сигаретах точно так же, как и в обычных. Но в электронках очищенный никотин, токсичность которого заметно ниже.
  • Растительный глицерин – является основной частью курительной жидкости, так как именно это вещество непосредственно «отвечает» за консистенцию курительного состава, придавая ему приятный вкус и запах.
  • Очищенная вода.
  • Ароматизаторы.


Именно поэтому, несмотря на многоуровневую систему очищения, даже очищенный никотин может нанести серьезный вред организму курильщика. Единственным плюсом данного вещества является то, что никотин, очищенный по такой системе, не вызывает никотиновой зависимости.

Проленгликоль – это густое вещество, не имеющее выраженного запаха и цвета. Он используется в некоторых продуктах питания и предназначается для более длительного хранения продуктов. Если говорить о пропиленгликоле в электронных сигаретах, то это вещество иногда оказывает раздражающее влияние на слизистую поверхность дыхательных путей, что может привести к развитию серьезных аллергических реакций.

Свойства глицерина

Глицерин представляет собой органическое соединение. Глицерин получают из растительных и животных масел. Глицерин хорошо растворяется в воде и спирте. А с другой стороны, в глицерине могут растворяться многие вещества, которые плохо растворяются в спирте и воде. Из этого можно сделать вывод, что глицерин хороший растворитель.

Глицерин в 1500 раз более вязкий, чем вода. Эта вязкая прозрачная жидкость имеет высокую температуру кипения и практически не замерзает.

Так как глицерин не вступает в реакцию с маслами, а значит, более устойчив к окислению, чем минеральные вещества, глицерин может быть использован в качестве смазочного материала. Он может быть использован для смазки деталей и механических частей, которые подвергаются воздействию бензола или бензина, так как они не растворяются в глицерине.

Прозрачный цвет позволяет использовать его во многих отраслях, так как он никак не отражается на цвете конечного продукта.

Глицерин является гигроскопичной жидкостью. Если капнуть чистый глицерин на язык, можно получить ожог. Но в разбавленном водой виде, глицерин хорошо увлажняет кожу.

Как получают глицерин

Глицерин является побочным продуктов в мыловарении. До 1889 года не знали, как восстановить в процессе мыловарения.

В 1889 году был найден способ как отделить глицерин из мыла. Основное его применение в то время — производство нитроглицерина, из которого делали динамит.

Процесс удаления глицерина из мыла довольно сложен. Мыло варят из растительных или животных жиров, которые уже содержат глицерин в своем составе от 7 до 13 процентов. Когда жиры вступают в реакцию со щелочью, получается мыло. Но глицерин находится при этом в самом мыле.

При добавлении соли, мыло отделяется, а в оставшемся жидком остатке присутствует глицерин и другие примеси. Затем методом гидролиза отделяется глицерин и далее путем фильтрации через угольные фильтры или с помощью других методов, он очищается.

Состав глицерина

Глицерин имеет молекулярную формулу C3H5 (OH) 3. Она состоит из цепочки из трех атомов углерода, такой, что каждый атом углерода связан с атомом водорода (Н +) и гидроксильной группы (ОН-). Каждый из двух концевых атомов углерода имеет дополнительный атом водорода, так что все три атома углерода имеют в общей сложности четыре связи. Углерод имеет валентность четыре, а это означает, что он имеет тенденцию к образованию четырех связей.

Жирные кислоты представляют собой класс соединений, которые являются по существу длинной цепочкой атомов углерода, присоединенных к различным комбинациям атомов кислорода и водорода. Каждая молекула жирной кислоты заканчивается атомом углерода, который образует двойную связь с атомом кислорода и одинарной связью с гидроксильной группой. Эта группа имеет формулу COOH- и называется карбоксильной группой.

Триглицериды являются сложными эфирами глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами.

Сколько стоит глицерин

Свое широкое применение глицерин получил из-за скромной стоимости. По России, в среднем, его цена составляет от 8,5 рубля до 27 рублей за стандартный флакон 25 — 40 г.

Город

Объем

Производитель

Цена

Ярославль

ОАО Самарамедпром

14 руб. 00 коп.

ОАО Самарамедпром

27 руб. 00 коп.

20 руб. 00 коп.

Тверская ФФ

9 руб 00 коп.

Нижний Новгород

Тверская ФФ

Тульская ФФ

Ивановская ФФ

17 руб. 00 коп.

19 руб. 00 коп

16 руб. 00 коп

Краснодар

Йодные технологии и маркетинг

10 руб. 00 коп.

ФФ г. Санкт — Петербург

14 руб. 00 коп.

Йодные технологии и маркетинг

27 руб. 70 коп.

В таблице приведена средняя цена по регионам России на 2016 год.

Потенциальная польза растительного глицерина

Растительный глицерин рекламируется как продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами.

Однако наука поддерживает лишь несколько полезных эффектов, а связанные с ними исследования, как правило, незначительны и малы. Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования его пользы для здоровья.

Следующие полезные свойства доказаны наибольшим количеством исследований.

Может увлажнить кожу

Растительный глицерин является популярным средством по уходу за кожей благодаря своей увлажняющей способности.

Исследования показывают, что нанесение глицерина на кожу может постепенно улучшить ее гладкость и эластичность. Фактически, использование кремов, содержащих глицерин, может увеличить гидратацию кожи всего за 10 дней (, ).

В одном исследовании крем из глицерина был более эффективным в увлажнении кожи и предотвращении потери влаги, чем крем из силиконового масла или гиалуроновой кислоты ().

В другом исследовании добавление глицерина в ванну с теплой водой было более эффективным для повышения уровня влажности кожи и защиты от раздражения кожи, чем одна только ванна с теплой водой ().

Может способствовать здоровью кожи

Растительный глицерин может способствовать улучшению здоровья кожи, помогая смягчить раздражение кожи, защитить от инфекции и способствовать заживлению ран.

Исследования показывают, что применение глицеринсодержащих средств может защитить вашу кожу от раздражителей и микробов, а также успокоить воспаленную или раненую кожу (, ).

Кроме того, растительный глицерин может служить барьером для защиты вашей кожи от ветра и холода ().

Другое исследование сообщает, что растительный глицерин может быть более эффективным, чем плацебо, в снижении ощущения жжения у людей с экземой. Тем не менее он, по-видимому, не влияет на покалывание, зуд, высыхание или раздражение ().

Может облегчить запор

Растительный глицерин может помочь избавиться от запоров.

Это связано с тем, что он может втягивать воду в ваш кишечник. Это оказывает слабительное действие, которое помогает перевариваемой пище проходить через кишечник более плавно.

По этой причине глицерин часто используется в качестве суппозитория.

В одном исследовании глицериновые суппозитории были значительно более эффективными в облегчении запоров, вызванных обезболивающими препаратами, чем другие типы слабительных средств ().

В другом случае клизма с глицерином была на 16,5% более эффективной в устранении запоров, чем клизма с жидким мылом ().

Может улучшить гидратацию и спортивные результаты

Глицерин может также улучшить гидратацию, что может улучшить ваши спортивные результаты.

Обезвоживание может значительно ухудшить спортивные результаты, особенно когда потеря воды с потом превышает 2% от массы вашего тела ().

Хорошая стратегия, позволяющая избежать обезвоживания – пить достаточное количество жидкости как до, так и во время тренировки. Тем не менее пить во время определенных видов физической активности может быть нецелесообразным. В таком случае, выпивать много воды заранее является ключевым моментом.

Проблема с употреблением больших количеств за короткий промежуток времени заключается в том, что значительная часть жидкости обычно теряется через мочу в течение следующего часа.

Однако в одном метаанализе добавление 1,1 грамма глицерина на кг массы тела к воде, выпиваемой перед тренировкой, увеличило задержку жидкости на 50% по сравнению с просто водой. Глицерин также может привести к небольшому улучшению спортивных результатов ().

В другом исследовании глицериновый напиток был также более эффективен, чем вода или спортивный напиток, в улучшении гидратации у спортсменов, которые потеряли значительное количество воды из-за потоотделения во время упражнений ().

Рецепты масок и средств для лица с глицерином

Полезные свойства глицерина проявляются в действии домашних масок, для которых используют и другие ингредиенты:

  • токоферол,
  • яйцокуриное,
  • мед,
  • лимон (сок),
  • аевит,
  • хлопьяовсяные,
  • картофель,
  • глинакосметическая,
  • маслооливковое,
  • молоко,
  • сливки.

Используя свойства глицерина, для кожи лица любого типа можно в домашних условиях изготовить полезные лосьоны, маски, скрабы. При изготовлении нужно соблюдать правила:

  1. Остатки приготовленного состава не хранить.
  2. Использовать маски сразу после приготовления.
  3. Наносить только на чистую кожу.
  4. При совместном использовании глицерина и витамина Е польза первого усиливается.
  5. Применять маски лучше в зимнее время.
  6. Препарат должен быть натуральным.
  7. Домашние ингредиенты вводятся в состав в последнюю очередь.

Важно! При аллергических реакциях необходимо отказаться от применения препарата.  Своими руками можно приготовить:

 Своими руками можно приготовить:

  • увлажняющие и освежающие маски,
  • лосьоны с отбеливающим и подтягивающим эффектом,
  • маски с глицерином для рук, польза которых &#8212, в питании и увлажнении.

Увлажняющая маска от морщин

Для того чтобы разгладить морщины и придать упругость коже, можно приготовить маску:

  1. Соединить 1 часть сока алоэ с 2 частями глицерина.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Нанести на лицо толстым слоем.
  4. Умыться через 15 мин.

Польза от процедуры проявится после ее систематического проведения.

Освежающая маска с глицерином и витамином Е

Витамин Е относится к мощным антиоксидантам, который защищает от ультрафиолета, питает кожу. Применение в косметологии полезных свойств глицерина вместе с витамином Е дает эффект увлажнения, питания, упругости кожи.

Для маски понадобятся:

  • глицерол,
  • сливки,
  • минеральная вода,
  • витамин Е.

Смешать все составные части в равных пропорциях, взбить массу, нанести на лицо на 25 мин. Далее смыть кипяченой водой.

Для борьбы с возрастными изменениями поможет полезная маска. В нее входят:

  • глицерол – 10 мл,
  • витамин А – 10 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • витамин Е – 10 мл,
  • аптечная ромашка (настой) – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовить настой ромашки из пакетика сухой травы и кипятка.
  2. В 40 мл настоя добавить глицерол, витамины А и Е.
  3. Положить в смесь желток.
  4. Размешать.

Нанести на лицо на 20 мин. Тщательно умыть лицо. Маску стоит наносить ежедневно в течение 10 дней.

Омолаживающая маска с глицерином и желатином

Интенсивное питание и увлажнение может дать маска следующего состава:

  • глицерол – 1 ст. л.,
  • желатин &#8212, 1 ст. л.,
  • вода – 100 г,
  • мед – 3 ст. л.,
  • салициловая кислота – 1 г.

Для приготовления необходимо все компоненты смешать, нагреть на водяной бане. После остывания нанести на лицо на 20 мин., смыть. Полезные свойства маски состоят в увлажнении, питании, омолаживании. Можно использовать для любой кожи в течение двух недель за 3 часа до сна.

Скраб с глицерином от черных точек

Кроме бесспорной пользы глицерина в кремах, его свойства применяют в скрабах для тела. Средство можно приготовить дома, оно состоит из натуральных компонентов. К его полезным особенностям можно отнести бережное действие на кожу по сравнению с покупными пилингами. Скраб состоит из двух компонентов:

  • миндальные орехи – 4 части,
  • глицерол – 2 части.

Измельчить орехи, добавить к ним вторую составляющую, тщательно перемешать. После втирания скраб должен подсохнуть, после чего следует смыть его теплой водой.

Лосьон с глицерином

Для получения полезного лосьона с освежающими свойствами нужно:

  1. Две столовые ложки сухой ромашки залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 20 мин.
  3. Снять с огня и, накрыв крышкой, остудить.
  4. Процедить, добавить 1 ст. л. одеколона, 1 ч. л. глицерола.
  5. Перемешать.

Для приготовления лосьона для рук потребуется:

  • 40 г глицерола,
  • 1 ч. л. спирта нашатырного,
  • 50 г воды,
  • 2 &#8212, 3 капли духов.

Смешав все составные части, получаем полезное средство для рук. Его наносят утром и вечером для защиты кожи от вредного воздействия среды.

Применение глицерина в домашней косметологии

По отзывам косметологов, применение глицерина для лица имеет одну особенность – при влажности воздуха ниже 50%, нанесенное средство начинает вытягивать влагу из клеток кожи и приводить к ее обезвоживанию, поэтому при сухом воздухе, например, в помещениях с включенными отопительными приборами и без дополнительно работающего увлажнителя, использовать такие продукты крайне нежелательно.

Мазать лицо глицерином в чистом виде не рекомендуется. Гидратирующее средство следует предварительно развести в чистой или розовой воде, настое трав из расчета 30 г продукта на каждые 90 мл водной составляющей.

Глицерин можно разбавлять и любимыми базовыми растительными маслами: облепиховое, касторовое, репейное, кунжутное, персиковое, аргановое, абрикосовое, льняное, оливковое, кукурузное, макадамии, жожоба и т.д. Выбирайте елеи, наиболее подходящие для вашего типа кожи.

Маска для лица — глицерин и витамин Е

Композиция глицерина и витамина Е для лица считается мощным ухаживающим средством, в котором значительно усиливается действие каждого компонента. Известная японская модель Мизутани каждый вечер протирает кожу смесью, приготовленной из глицерина и токоферола.

В 50 г глицерина добавляется содержимое 10 ампул аптечного витамина Е. Средство интенсивно взбалтывают и хранят в плотно закупоренном стеклянном флакончике. Составом протирают лицо после вечернего очищения и выдерживают около часа, после чего умываются минеральной водой.

Приготовленную композицию рекомендуется вводить в состав масок для разных типов кожи, так как сочетание с другими продуктами позволяет добиваться мощнейших косметических эффектов. Можно выполнять процедуры, нанося 1-2 раза в неделю интенсивную увлажняющую маску для лица на основе глицерина и витамина Е.

Масляная маска-обертывание

Приготовить отвар ромашки (столовая ложка сухих корзинок на стакан кипятка, протомить на водяной бане 15 минут, отфильтровать). Смешать сделанную ранее композицию глицерина и витамина Е (1 ч. л.), отвар ромашки (20 мл), камфорное масло (5 мл) и касторовое масло (5 мл).

Нанести состав на чистую кожу за 2,5 часа до отхода ко сну. При необходимости остатки средства снимают, приложив к лицу бумажную салфетку, которая впитывает излишки жира.

Комментарии для сайта Cackle