Худей и больше не толстей

Гмо

Боитесь аббревиатуры ГМО в составе продукта?Тогда вам сюда.Вся правда о ГМО.

Немного истории.

Тысячи лет назад люди,встретившиеся с нехваткой еды ,стали выращивать растения и разводить скот.Сельское хозяйство стало основой питательного быта любой общины ,вплоть до наших дней.В течение последних ста лет на продуктовом рынке появились миллионы новых товаров.Продуктовый рынок приносит своим владельцам миллиарды долларов.

Население земли неумолимо растет ,а вырастить такое количество продуктов на грядке невозможно.Не везде есть условия выращивать те или иные продуты,разводить животных .На помощь человечеству пришли генетически модифицированные продукты.Первопроходцем стала компания Monsanto с 90х годов прошлого века.С того момента началась беспощадная война потребителей: ГМО вред или польза?

Что такое ГМО?

Эта аббревиатура для большинства людей стала пугающей.Продукты содержащие ГМО стали входить в черные списки потребителей.Множество выдающихся биологов и химиков рекомендуют наотрез отказаться от употребления продуктов с модификациями.Нам обещают понижение иммунитета и репродуктивной функции ,рак и опухоли,всяческие болезни и даже изменение генома. То есть наши дети будут склонны к тем или иным заболеваниям или, что еще интереснее,у потомства вырастут лишние конечности..

Так что же случится,если мы начнем активно употреблять ГМО. Ничего. Ген, дезоксирибонуклеиновая кислота, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Гены отвечают за свойства организма,окрас,внешний вид,размер ,состав и так далее.Изменить гены можно ,воздействуя на них гамма лучами или лучами рентгена.Но мы говорим о генной инженерии-построения совершенно нового гена из цепочек разных генов.

Думаете это ГМО? Все это совершенно обычные примеры селекции.А теперь ближе к сути.Селекция = Генная модификация.Разницы между селекцией и инженерией не много.Разница лишь в том,что для селекции нужно гораздо больше времени и сил. Селекция — наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекция разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Вкратце ,селекционеры выводят в объекте нужную цепочку генов из поколения в поколение,но в отличие от генной инженерии они не могут контролировать процесс на сто процентов. Генная инженерия в свою очередь делает организмы устойчивыми к неблагоприятным и иногда к категорически неблагоприятным условиям.Такие организмы вырабатывают собственные системы защиты от грибков,насекомых ,бактерий. Например помидоры,выращиваемые на скудной земле, становятся больше,в них появляются новые микроэлементы и витамины ,необходимые человеку.Такие продукты даже могут препятствовать развитию рака и других серьезных болезней.Также растения больше не нуждаются обработке химикатами ,которые в свою очередь могут нанести вред нашему организму.

Суть в том ,что весь генетический материал ,попадая к нам в желудок,перерабатывается почти без остатка.К счастью ,наш организм не способен встраивать чужеродные гены в свои .Так при первом же употреблении куриной грудки ,у нас выросли бы перья и клюв.

А все рассказы про вред ГМО были пущены в массы компаниями, производителями продуктов питания ,для которых ГМО продукты стали прямой причиной потери львиной доли их прибыли.Я долго искал статьи и исследования ,которые доказывают ,что ГМО опасно,но таких просто не нашел.

В книге “Сумма биотехнологии” Александра Панчина изложена вся информация по данному вопросу.Там приведены точные факты и исследования.Если вы хотите увидеть все сами,эта книга обязательна к прочтению.

А теперь ваш выход)верить мне или нет ,выбор за вами.

ГМО на вашей кухне

Модификация продуктов — довольно молодая наука, поэтому говорить о вреде или пользе рано. С одной стороны, главная проблема человечества решена, но если посмотреть с другой — можно ли гарантировать безопасность для здоровья людей?

К самым распространенным опасностям относят рак, аллергию, снижение иммунной активности и т. д. Список товаров, в которых преобладает ГМ-ингредиент, огромен. К самым популярным относят:

  • рисовая крупа;
  • картошка;
  • томаты;
  • масло растительного происхождения;
  • соя;
  • горох;
  • цикорий;
  • мясо;
  • рапс;
  • мед;
  • молоко и молочные продукты;
  • кукуруза.

Если говорить о продуктах, которые скрывают в своем составе ГМО, то к ним относят очень известные и многими любимые бренды. Лучше всего отказаться от них, тем более что заменителей превеликое множество. К самым покупаемым товарам можно отнести:

  • шоколадные плитки КИТ-КАТ;
  • батончики Милки-Вей, Марс, Сникерс, Твикс;
  • драже M & M ;
  • кукурузные хлопья Корнфлекс;
  • шоколадное какао Несквик;
  • чай под марками Липтон и Беседа;
  • картофельные чипсы Принглз и Лэйз;
  • газированные напитки 7-ап и Кока-кола;
  • майонезные соусы Делми и Калве;
  • томатный соус Хайнс;
  • специи Магги и Кнорр;
  • маргарин Пышка и Делми.

С осторожностью следует относиться к кондитерским изделиям (магазинные тортики, рулеты, печенье и т. д. )

Все это лучше приготовить самому. Большинство этих товаров содержат в себе ГМО. Если нет времени на готовку, не экономьте деньги. Лучше взять тортик дороже, нежели отравить себя вредными компонентами соперника «подешевле»

). Все это лучше приготовить самому. Большинство этих товаров содержат в себе ГМО. Если нет времени на готовку, не экономьте деньги. Лучше взять тортик дороже, нежели отравить себя вредными компонентами соперника «подешевле».

Генетически модифицированные организмы: примеры

В настоящее время технология шагнула очень далеко. С помощью генной инженерии уже получают новые линии бактерий, растений и даже животных.

Для медицинской промышленности был выведен модифицированный сафлор (растение семейства астровых) из которого начали получать проинсулин. Молоко ГМО-коз пускают на производство лекарства от тромбоза.

Ведутся испытания по выращиванию древесных пород с повышенным содержанием целлюлозы, которые к тому же обладают усиленным ростом. В 2015 году в Канаде было выдано разрешение на разведение модифицированного лосося. Его отличие в том, что он намного крупнее обычной рыбы, обитающей в тех же условиях.

В 2009 году поступили в продажу фиолетовые ГМО-розы. А в 2003 году впервые было показано миру ГМО-домашнее животное. Им оказались флуоресцентные аквариумные рыбки Данио рерио.

Стоит упомянуть, что модифицированные организмы не могут размножаться естественным путем. Из растений получают потомственные линии, а животных разводят путем клонирования.

В этом заключается проблема распространения такой практики. Чтобы распространить по планете измененные сельхоз культуры, нужно постоянно пополнять фонд модифицированных семян. Таким образом, отрасль попадает в полную зависимость от генно-инженерных технологий.

Что дают возможности генной инженерии?

Генная инженерия дает возможность существенно расширить ареал обитания сельскохозяйственных растений и животных. Она старается получить организмы, более устойчивые к негативным влияниям внешней среды.

К примеру, сейчас уже выведены свиньи, которые гораздо реже собратьев заражаются африканской чумой. Широко распространен картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Проходят испытания линии сельхоз культур, менее поражаемые засухой, морозами, грибками и вирусами.

Целью генной инженерии является увеличение площадей посева и разведения растений и животных там, где это сложно сделать в естественных условиях, с применением обычных технологий селекции и скрещивания. Изначально была поставлена задача – накормить всех голодных и обеспечить человечество достаточным количеством питания.

В настоящее время возможности генной инженерии расширились. С ее помощью изучают способы лечения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, генетических патологий. Ученые также пытаются синтезировать новые лекарства, используя ГМО-растения и бактерии.

Watch this video on YouTube

Например, встраивая определенный ген в ДНК бактерии, ученые заставляют микроорганизм синтезировать человеческий инсулин. Эти манипуляции позволяют получить более чистое вещество, чем инсулин, выделяемый из крови, и соответственно снизить вероятность инфицирования.

Негативное влияние ГМО и пестицидов (гербицидов) на наше здоровье

Исследования на лабораторных и сельскохозяйственных животных показывают, что сами по себе ГМ-продукты могут быть токсичными или являться аллергенами.

Разные исследования на крысах привели к выводам о вреде биотехнологических методов, требующих введение нового гена в растения. Такие методы, по словам исследователей, приводят к патологическим изменениям в организме тех, кто ест ГМ-продукты. Исследователи обнаружили, что патологические изменения происходят в различных органах (печень, селезенка, почки, желудок, прямая кишка и в других органах) крыс, которые питались ГМ-картофелем и ГМ-кукурузой.

Исследование также доказывает, что ГМ-продукты являются потенциальными аллергенами в результате изменения ДНК продукта. Такой измененный ДНК создает новые белки, которые могут вызвать аллергию.

В дополнение к вышесказанному, существуют доказательства того, что пестициды и инсектициды, которые используются для выращивания ГМ-культур (Bt-культуры) могут негативно сказываться на здоровье и окружающей среде.

Инсектициды

Bt-культуры являются зерновыми культурами, в которые был введен генетически модифицированный Bt-белок из почвенной бактерии Bacillus Thuringiensis для того, чтобы они стали устойчивыми к насекомым-вредителям. Несмотря на высказывания сторонников ГМО о том, что использование таких зерновых культур позволит уменьшить использование инсектицидов, на практике все совершенно иначе. В результате использования методов генной инженерии, Bt-ген превращает само растение в инсектицид, который попадает в наш организм в составе ГМ-продуктов. Токсичность таких инсектицидов доказана в одном исследовании университета Кана во Франции, которое указывает, что даже низкие дозы Bt-биопестицидов CryA1b, а также глифосата в гербициде Roundup, способны убить клетки почек человека.

Кроме того, Bt-гены, введенные в зерновые Bt-культуры, способны поражать не только насекомых-вредителей, но и другие организмы, в том числе и полезных насекомых, которые, напротив, помогают защитить посевы от различных почвенных организмов и млекопитающих.

Пестициды

Еще одним важным аспектом является влияние пестицидов (в данном контексте: гербицидов) на наше здоровье. Гербициды — это химические вещества, применяющиеся для уничтожения нежелательной растительности. Как уже упоминалось выше, наиболее популярным из них является Раундап (на основе глифосата), который используется при выращивании большинства ГМ-культур. Исследования, проведенные на клетках человека и животных, а также множественные эпидемиологические и клинические исследования, показывают, что Раундап и входящий в него глифосат являются очень токсичными. Например, глифосат и его основной метаболит АМФК могут вызвать необратимое повреждение ДНК в клетках человека. Такое повреждение ДНК может значительно увеличить риск возникновения эндокринных нарушений, которые, в свою очередь, могут вызывать серьезные заболевания, такие как рак, врожденные дефекты (например, дефект нервной трубки плода), и ряд других репродуктивных проблем.

Кроме того, глифосат способствует развитию множества современных болезней человека, таких как целиакия, непереносимость глютена, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, бесплодие, врожденные дефекты, рак. Очевидно, что без остановки распространения ГМО, влияние которых еще не до конца изучено по сей день, список таких болезней можно продолжить.

Список Компаний производителей использующих ГМО в России

Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), Беседа (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), Пышка (маргарин), Делми (майонез, йогурт, маргарин), Альгида (мороженое), Knorr (приправы);

Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Kellog‘s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin‘Oat Bran (хлопья);

Hershey‘s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадныйбатончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese‘s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate молочныйшоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Setoawberry Syrup (клубничный сироп);

Mars: M&M‘S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey‘s), Fruit&Nut;

Heinz: Ketchup (regular&no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Cherry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Frito-Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

Cadbury /Schweppes:7-Up, Dr. Pepper;

Pringles Procter & Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream&Onion, Salt&Vinegar, Cheezeums).

Шоколадные изделия

Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
Mars M&M
Snickers
Twix
Milky Way
Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
Ferrero
Nestle шоколад Нестле, Россия
Шоколадный напиток Nestle Nesquik
Безалкогольный напиток Соса-Соla ‘‘Кока-Кола Соса-Соla
Спрайт, Фанта, тоник Кинли, Фруктайм
Pepci-Со: Pepsi, 13, 7-Up, Фиеста, Маунтин Дью
Сухие завтраки Kellogg‘s
Супы Campbell
Рис Uncle Bens Mars
Соусы Knorr
Чай Lipton
Печенье Parmalat
Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
Приправы, майонезы, соусы Heinz
Детское питание Nestle
Hipp
Abbot Labs Similac
Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon
McDonald‘s (Макдональдс) сеть ресторанов быстрого питания
шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
детское питание, продукты Делми Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

АООТ Нижегородскиймасложировойкомбинат (майонезы Ряба, Впрок и др.).
Продукты Бондюэль (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.
ЗАО Балтимор-Нева (СПб) — кетчупы.
ЗАО Микояновский мясокомбинат (г. Москва) — паштеты, фарш.
ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ (Нижегородская обл.) — супы Галина Бланка.
Концерн Белый океан (г.Москва) — чипсы Русская картошка.
ОАО Лианозовский молочный комбинат (г. Москва) — йогурты, Чудо-молоко, Чудо-шоколад.
ОАО Черкизовский МПЗ (г. Москва) — фарш мясной замороженный, колбаса “Телячья традиционная”.
ООО Кампина (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
ООО МК Гурман (г. Новосибирск) — паштеты.
ООО Фрито (Моск. обл.) — чипсы Лейз.
ООО Эрманн (Моск. обл.) — йогурты.
ООО Юнилевер СНГ (г. Тула) — майонез Calve‘‘.
Фабрика Большевик (г. Москва) — печенье Юбилейное.
Нестле (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь Нестоджен, пюре Овощи с говядиной.

Рис. Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис «Басмати». Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.

Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.

Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских – молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.

В каких продуктах можно встретить ГМО

Законодательство разных стран в части запрещённых продуктов ГМО сильно отличается. Лояльную политику избрали Соединённые Штаты, Канада, Бразилия и Аргентина. А в Западной Европе действует масса ограничений и правил, регулирующих допуск на рынок генно-модифицированной продукции.

В феврале 2015 года появился законопроект, в котором Правительство РФ предложило полностью запретить ГМО продукты в России. Однако документ не был принят.

Сейчас в стране действует два основных правила:

  • выращивание растительных культур ГМО в коммерческих целях запрещено;
  • разрешён импорт из-за рубежа продукции, которая содержит ГМО.

А 1 декабря 2018 года вступило в силу новое требование российского законодателя: маркировать товар, если содержание ГМО в нём превышает 0,9%. Кроме того, вся продукция перед допуском на рынок проходит процедуру подтверждения безопасности.

Чаще всего ГМО продуктами являются импортные товары из этого списка:

  • соя;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • томаты;
  • сахарная свёкла, сахар;
  • рис;
  • масличный рапс.

Их могут поставлять на отечественный рынок США, Канада, страны Южной Америки, Испания, Португалия, Индия и Китай. Если отнести к ГМО продуктам в России товары со следовыми остатками генов, то список 2018–2019 года также пополнится чипсами и снеками, колбасными изделиями, йогуртами, шоколадом, полуфабрикатами. Всё дело в двух ГМ-компонентах: растительном белке сои и популярном загустителе – картофельном крахмале.

Это интересно! До 80% выращиваемой в мире сои является генно-модифицированной. А ведь из неё производят много продуктов: соевый соус, молоко, тофу, вегетарианские мясо и фарш.

В список продуктов без ГМО попадают местные овощи, фрукты, ягоды и крупы, любая гречка (в том числе импортная), вода, минералка. А вот насчёт мяса и молока нельзя быть уверенным, поскольку животным часто дают корма с ГМ-компонентами.

Расшифровка обозначений ГМО на продуктах питания

Чтобы покупатели могли получить достоверную информацию о происхождении и составе продуктов, производители маркируют потребительскую и транспортную упаковку.

Согласно требованиям технического регламента, маркировка продукции должна содержать текстовую или графическую информацию о наличии ГМО. Тем не менее, специальной маркировки для модифицированных продуктов на данный момент не существует.

Закон «Защиты прав потребителей» предусматривает нанесение надписи «Не содержит ГМО» на продукты, в состав которых не входят генетически модифицированные вещества.

ГМО в продуктах

Многие зарубежные производители используют дешевые трансгенные компоненты для изготовления продуктов, которые экспортируются в Россию.

Существует четыре категории таких продуктов:

  • генетически модифицированные ингредиенты, применяемые для подкрашивания, подслащивания и сохранения структуры продукции;
  • в результате переработки трансгенного сырья получают соевое молоко и творог, кукурузную муку и хлопья, попкорн и чипсы, томатные пасты и крекеры, а также детское питание;
  • фрукты и овощи — яблоки, виноград, томаты и даже сухофрукты, которые для увеличения срока хранения покрывают модифицированным маслом;
  • готовые изделия и полуфабрикаты, созданные с добавлением модифицированного сырья — замороженные блинчики, пельмени, вареники и чебуреки, различные соусы и кетчупы, колбасные и шоколадные изделия, печенье, сгущенка, газированные напитки.

Импортные товары, в составе которых ГМО отсутствует полностью, содержат маркеры со словом «Organic».      Наклейка с перечеркнутым словом «GMO» или надписями «Без ГМО», «Non-GMO», не может гарантировать полного отсутствия трансгенных компонентов. Как правило, в таких продуктах содержится до 1 % ГМО.

Кроме того, ГМО могут скрываться за названиями пищевых добавок с индексом Е.

Маркировка американской продукции предусматривает указание специального кода, в котором первая цифра 8 обозначает присутствие в составе продукта ГМО.

Watch this video on YouTube

На территории России выращивание и использование ГМО разрешено только в качестве объекта для исследовательских работ. Наряду с этим, продажа продукции с ГМО не запрещена.

Опасно ли ГМО для человека

Главный вопрос, волнующий большинство потребителей, звучит так: чем опасны ГМО продукты для человека? Впервые их стали продавать широкому кругу лиц в 90-х годах. С тех пор прошло мало времени для того, чтобы отследить долгосрочное влияние ГМ-продукции на здоровье.

Последняя масштабная оценка вопроса проводилась в 2016 году авторитетными учреждениями США, в частности, Национальной академией наук, Национальной инженерной и Национальной медицинской академией. Эксперты проанализировали более 900 научных работ, посвященных ГМО продуктам и их вредному воздействию за последние 20 лет.

И вот к каким результатам пришли:

  1. Разница между традиционными и ГМО культурами (соя, кукуруза, хлопок) с точки зрения рисков для здоровья не обнаружена.
  2. Отсроченные последствия для экологии и здоровья человека выявить трудно. Требуются дальнейшие исследования.

Таким образом, учёные не заявляют, что ГМО продукты – это на 100% безопасная пища.

В то же время, они не подтвердили следующие популярные утверждения:

  • ГМО вызывают рак, ожирение и бесплодие;
  • употребление трансгенной продукции приводит к мутации генов у человека;
  • новые продукты обладают токсичными свойствами.

В начале 2019 года вышел нашумевший обзор группы учёных из Дальневосточного федерального университета (Россия), Королевского колледжа Лондона (Великобритания), Университета школы Крита (Греция) и Национального университета Чоннама (Южная Корея). Эксперты утверждали, что нашли доказательства проникновения чужеродных генов из ГМО продуктов в кровоток и внутренние органы.

Важно! В то же время учёным неизвестно, может ли присутствие чужеродных генов в клетках привести к реальному изменению ДНК человека. Работа 2019 года подверглась серьёзной критике со стороны научного сообщества.. Токсичности ГМО продуктов была посвящена научная работа доктора биологических наук Ермаковой И

В. 2006 года. Она проводила эксперимент на крысах и пришла к выводам, что ГМ-продукция значительно ухудшает репродуктивное здоровье. Однако методика исследования была раскритикована шестью независимыми специалистами. В частности, учёные указывали на скудное питание и плохой досмотр подопытных крыс

Токсичности ГМО продуктов была посвящена научная работа доктора биологических наук Ермаковой И. В. 2006 года. Она проводила эксперимент на крысах и пришла к выводам, что ГМ-продукция значительно ухудшает репродуктивное здоровье. Однако методика исследования была раскритикована шестью независимыми специалистами. В частности, учёные указывали на скудное питание и плохой досмотр подопытных крыс.

В 2012 году в издании «Food and Chemical Toxicology» была опубликована статья французского профессора Дж. Сералини. Он писал о том, что генно-модифицированная кукуруза способствует развитию рака. Эксперимент проводил на крысах. Но эту научную работу тоже ждал крах. В частности, учёные указали на то, что крысы Спрег-Доули и так имеют 80% заболеваемость онкологией в норме, поэтому не могли использоваться для проверки влияния ГМО на живой организм. Спустя год статью отозвали из журнала.

В ходе многочисленных научных исследований пока однозначное подтверждение нашёл только один факт: ГМО продукты могут провоцировать аллергию.

Так, были ситуации с изъятием из оборота (или прекращения разработки) следующих культур:

  • сои с геном бразильского ореха;
  • Bt-кукурузы «StarLink»;
  • пастбищного гороха с геном фасоли.

Впрочем, и продукты без ГМО способны вызывать у человека аллергию. В частности, немодифицированные ягоды клубники, цитрусы, арахис, яйца.

Методы создания ГМО

Основная статья: Генетическая инженерия

См. также: Редактирование генома

Основные этапы создания ГМО:

  1. Получение изолированного гена.
  2. Введение гена в вектор для переноса в организм.
  3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.
  4. Преобразование клеток организма.
  5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Методы осуществления каждого из этих этапов составляют в совокупности .

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты — рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.

Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Популярными методами введения вектора в клетку растений является использование почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens или генной пушки. Для генетической инженерии животных используют трансфекцию, вектора, на основе ретровирусов и другие методы.

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детёныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

Расшифровка аббревиатуры и что это такое

ГМО (GMO) – генно модифицированный организм (genetically modified organism). Это животное, растение или бактерия, в геном которой были внесены изменения с использованием технологий генной инженерии. Т.е. эти изменения не естественны и никогда не могли бы произойти в живой природе.

На деле все представляется следующим образом. Ученые выделяют ген или участок ДНК из генома определенного организма. Этот ген отвечает за качества, которые хочется присвоить другому организму.

Последовательность нуклеотидов (ген) вырезается из ДНК-донора и переносится на так называемый вектор-рибонуклеиновую кислоту или ДНК, которая будет встраиваться в геном-реципиента. Для выполнения этих манипуляций используются ферменты, которые разрывают и склеивают цепочки ДНК. А также различные катализаторы, ускоряющие проведение реакции.

После модификации отбирают организмы, в геноме которых успешно закрепились изменения.

Целью модификации является присвоение новому организму желательных, обязательно положительных свойств. Например, инженерия старается вырастить растения, устойчивые к вредителям, болезням или гербицидам.

Генно-модифицированной пищей считается любая еда, где присутствуют генетически модифицированные организмы (ГМО) или компоненты, которые были изготовлены с использованием ГМО. Не считается модифицированным, например, мясо животных, которых кормили ГМО-растениями.

Watch this video on YouTube

Из представленных определений становится понятно, что такое ГМО.

Комментарии для сайта Cackle