Худей и больше не толстей

Граппа: что это такое

История и способ изготовления

Чача по праву может претендовать на звание одного из старейших алкогольных напитков, которые готовятся методом дистилляции. При этом назвать ее самогоном будет ошибочно — классическую чачу готовят из забродивших выжимок, не добавляя ни сахар, ни дрожжи.

Примечательно, что готовят этот продукт преимущественно в домашних условиях — промышленным способом этот напиток производится в не слишком больших объемах. Объясняется это тем, что практически у каждого грузинского семейства существует свой рецепт изготовления «грузинского бренди», который передается из поколения в поколение.

Готовят чачу следующим образом. Виноградные выжимки помещают в квеври — особые керамические сосуды, напоминающие амфоры, однако без ручек. Там они хранятся в течение зимних месяцев, а весной их извлекают из квеври и перегоняют, используя специальное устройство. Для этого на огонь помещают огромную кастрюлю из меди, закрывают крышкой с носиком, а зазоры замазывают смесью сажи из земли. К носику подсоединяют трубу, которая проходит через сосуд с холодной водой, а место соединения замазывают тестом на основе кукурузной муки, после чего обвязывают тканью.

Примечательно, что в разных регионах страны существуют собственные правила перегонки напитка. Так, Западная Грузия не может похвастаться большими площадями виноградников и значительным урожаем. Здесь готовят чачу двойной дистилляции, делая акцент не столько на вкус напитка, сколько на его крепость. В некоторых районах — например, а Самегрело и Гурии — проводят даже тройную дистилляцию. В то же время, в Кахетии, которая может похвастаться гигантскими виноградниками, вино производится в огромных объемах, а, следовательно, и виноградных выжимок остается очень много. Поэтому двойную дистилляцию здесь не проводят, считая, что она является абсолютно лишней тратой времени и сил. Для того, чтобы улучшить чачу, полученную в результате единственной перегонки, фракции конденсата здесь разделяют, перемещая первую и последнюю в другую емкость, и используя только основную часть.

Выдержка этого продукта — это также настоящее искусство. Существует несколько народных рецептов, позволяющих улучшить вкусовые качества напитка во время выдержки. Так, например, многие гурманы предпочитают чачу, выдержанную в бочках из древесины тутового дерева. Такой напиток отличается более мягким вкусом и нежным ароматом. Иногда «грузинскому бренди» придают более благородный цвет, добавляя в нее перегородки грецких орехов. Также некоторые добавляют в продукт душистые травы.

Коктейли

Но совсем необязательно пить этот крепкий алкогольный напиток в чистом виде.

На его основе можно приготовить различные коктейли, которые одновременно смягчат вкус итальянской водки, но не забью ее нежное послевкусие.

  1. Жена итальянца – это напиток с необычным голубым оттенком. Готовится он в шейкере. В него помещают немного колотого льда, добавляют Граппу (40 г), сок одной лимонной дольки (10 г) и ликер Curasao (5 г). Все тщательно смешивают на протяжении 2 минут. А затем сразу разливают по коктейльным бокалам и подают.
  2. Манхеттен. Готовится также путем смешивания всех ингредиентов. Смешивают 50 г виноградной водки, добавляют красный вермут – 25 г и пару капель горького биттера на свой вкус. Взбалтывают вместе с колотым льдом, подают с трубочкой.
  3. Класика. Готовится из равных пропорций Граппы и сахарного сиропа. Добавляют несколько капель ангустеры. Бокал перед подачей украшают тонким ломтиком лимона. Пьют без трубочки маленьким глотками.

Граппа – это универсальный алкоголь, который можно употреблять не только с любой закуской, но и в любом виде – хоть в чистом, хоть в составе вкусных коктейлей.

Попробовать настоящую итальянскую водку стоит обязательно хотя бы раз в жизни.

Нужна ли граппе выдержка?

По срокам выдержки можно выделить четыре основных вида граппы. Бесцветная, свежевыжатая или молодая граппа имеет на этикетке пометку giovane, она отличается резким вкусом. Этот вид ближе всего к русской водке по виду. Вкус граппы выдержанной некоторое время в деревянных бочках становится со временем мягче и гармоничнее.

В поисках выдержанного напитка обращайте внимание на пометки affinata in legno, invecchiata, stravecchia. Эти водки хранятся в бочках не менее 6, 12 и 18 месяцев соответственно

Очищенная (affinata) граппа выделяется своим золотистым цветом, другие сорта могут быть самого разного оттенка, вплоть до янтарного, здесь оказывает влияние дерево бочки.

Grappa invecchiata! Выдержка год

Как и из чего делают граппу

Подготовка винограда для граппы

Как уже было отмечено ранее, граппа изготавливается из отходов винного производства. После получения из винограда сока, который пойдет на производства вина, кожицу, часть мякоти, косточки, стебельки винограда используют для приготовления напитка. Итальянская граппа делается из винограда, выращенного на территории Италии. Этот пункт также освещен в законе.

Когда производства этого вида алкоголя находилось на начальной стадии развития, к качеству сырья особых требований не предъявлялось. После перехода винопроизводства на коммерческую основу, материал для производства алкоголя стал проходить тщательную проверку.

Влажный виноградный жмых- базовый компонент граппы

Производители благородного напитка неустанно трудятся над улучшением вкусовых качеств алкоголя. С этой целью стали использовать виноградный жмых, содержащий 35-40% сока, т.е. остатки не полностью отжаты. Это показатель увеличивает количество получаемого напитка и способствует улучшению его вкусовых и ароматических качеств.

Следующим этапом производства итальянской водки граппа идет процесс перегонки. Отобранное сырье помещается в герметично закрытые медные чаны, где под небольшим давлением происходит обработка жмыха паром. Под воздействием высоких температур с поверхности сырья испаряется алкоголь, который впоследствии поступает в отдельную емкость, где выпадает в качестве конденсата. Это и есть «вино» под названием граппа.

Некоторые производители, для более тщательной очистки полученного продукта, практикуют двойную перегонку алкоголя. Но это личное желание хозяина, и строгих рекомендаций по этому поводу со стороны закона нет.

Экскурсия на заводе Marzadro, по изготовлении граппы

Крепость напитка после перегонки составляет 80 % алкоголя. К потребителю напиток приходит с крепостью от 40 до 55 градусов. Для этого перед бутилированием ее разбавляют дистиллированной водой и облагораживают улучшителями.

Большую часть полученной продукции после дистилляции разливают по бутылкам и отправляют потребителю. Единственное, что ей дают отдохнуть пару дней в плотно закрытых емкостях из нейтрального материала. Полученный продукт имеет прозрачный цвет достаточно резкий запах и вкус. Такую граппу называют giovane (молодой) или biance (белой, прозрачной). Большая часть реализованной продукции приходится на невыдержанный напиток.

Часть алкоголя производители подвергают процессу созревания в дубовых или вишневых бочках. Это придает напитку неповторимый вкус, цвет и аромат.

Наименьший период выдержки составляет 6 месяцев. Алкоголь такого возраста называется в Италии affinata in legno. К исходу полугода напиток становится заметно мягче на вкус и к ароматам винограда добавляются нотки древесины.

Invecchiata – данное пометка стоит на гаппе с выдержкой от 6 месяцев до года. К этому времени цвет напитка становится приятного золотистого оттенка, а вкус и аромат более гармоничными.

Алкоголь, который провел в бочке время от 18 месяцев именуется stravecchia или rizerva. Этот продукт имеет золотисто-янтарный цвет, сбалансированный вкус и неповторимый аромат. Именно такой напиток интересен истинным ценителям благородного алкоголя.

Как пить граппу

Чтобы прочувствовать глубину ассамбляжа, испытать удовольствие от обволакивающего вкуса и полутонов аромата, следует придерживаться общепринятых канонов для подачи и распития граппы.

  1. В зависимости от возраста напитка его разливают теплым или охлажденным, ничем не разбавляя. В первом случае это касается выдержанного бренди, а молодые ассамбляжи рекомендуется употреблять температурой от 5 до 10 градусов. Так лучше раскрывается букет напитка, его амбре и послевкусие.
  2. Граппу наливают в коньячные бокалы или фужеры-тюльпаны и пьют мелкими глотками, смакуя и изучая новые акценты раскрывающегося аромата.
  3. В качестве традиционной закуски подойдет любое сытное блюдо, а также десерты: фрукты, особенно цитрусовые, мороженое или горький шоколад. Пищевой тандем правильно подбирать в зависимости от вкусовых нюансов напитка.
  4. Граппа также является основой для многих коктейлей, которые создали современные миксологи.
  5. Если чистый европейский алкоголь наскучил, можно приготовить интересные миксы с национальным напитком Италии: «Венецианский закат», «Мятный виноград», «Дольче», «Итальянская жена» и другие алкогольные коктейли.
  6. Также для граппы подходят рецепты напитков, которые готовятся на основе любого другого бренди. Их легко можно отыскать на просторах Интернета.

Происхождение и производство

Изготавливается в процессе перегонки виноградных отжимок. Напиток высшего сорта требует удаления косточек. Также заводы-производители редко используют в процессе мезгу с примесью листьев и стеблей. Если они присутствуют в составе, это говорит о низком качестве.

Изначально граппу делали для утилизации отходов. Однако напиток быстро приобрел спрос, его запустили в серийное производство. Всего существует около 130 изготовителей этого алкоголя (Боккино, Берта, Мароло, Поли и другие), 63% из них расположены на северо-востоке Италии.

Родиной граппы является г. Бассано-дель-Граппа. Сейчас она пользуется популярностью во всем мире. В 1997 г. был подписан декрет, что напиток является узаконенным дистиллятом, изготавливаемым в Италии из сырья, произрастающего в этой стране. Алкоголь, производимый схожим способом в Германии, называется шнапсом, во Франции — марком, в Испании и Греции — цикудьей, в Грузии — чачей. Уругвай не живет по европейскому законодательству, поэтому название их национального напитка схоже с итальянским — grappamiel (медовая граппа).

Как пить граппу

В Италии виноградную водку граппу относят к диджестивам, которые следует пить после обеда, получая от процесса истинное наслаждение. Для ее употребления существуют специальные фужеры-тюльпаны особой формы.

Существуют правила и рекомендации, как пить граппу и при какой температуре. Из всех сортов только молодой напиток пьют охлажденным, все остальные надо употреблять подогретыми до +17°С, что дает возможность насладиться специфическим вкусом и послевкусием.

Питье или дегустация граппы проходит в следующем порядке:

  1. Вдыхается ее аромат (фужер к носу).
  2. Немного пригубить, сделать глоток и подержать напиток во рту.
  3. Сглотнуть и выдохнуть.

Такие правила помогут полностью насладиться вкусом и ароматом итальянского напитка.

История:

Первый письменный источник с упоминанием граппы – это завещание нотариуса из Пьемонта от 1451 года, в котором он даровал родне установку для перегона напитка и его образец. Однако, доподлинно известно, что о граппа вовсю производилась гораздо раньше – примерно с 11 века, и название свое получила не случайно, а в честь города, где впервые стали перерабатывать отходы виноделия — Бассано дель Граппа.

Но с другой стороны отходы виноделия на итальянском звучат именно как «grapo», «rapo», «graspa» и т.д. Так что настаивать на том, что название напитка произошло от названия «города у подножья горы Граппа» мы не станем.

Но в те темные века этот алкоголь стал напитком низших классов, которым вино было не по карману. Качество его в тот период было так же весьма низким. И только в 20 веке итальянские производители превратили жесткий напиток простолюдинов в изысканный дижестив аристократов. В 21 веке качество граппы стало столь высоким, что она стала в один ряд с водкой, ромом и др. крепким алкоголем, обогнав некоторые из них в цене. Появились традиции ее пития и музей, посвященный напитку.

Как правильно пить граппу?

Этот элитный напиток нуждается в правильном потреблении. Для граппы созданы специальные, тюльпанообразные фужеры с зауженной частью на «талии».

Многие итальянцы, проснувшись утром, добавляют немного граппы в кофе эспрессо и называют его caffee Corretto, то есть кофе-коретто, или улучшенный, исправленный кофе. Данный напиток дарит бодрость на долгое время.

Но граппа — это все же дижестив, то есть ее принято потреблять в вечернее время после хорошего ужина. За границей Италии граппу сильно охлаждают, но это неправильно. Дело в том, что такой напиток, как и виски, не способен полностью раскрыть букет при переохлаждении.

Если вы выбрали молодую граппу, то ее достаточно охладить от 8 до 12 градусов. Так напиток не выдаст всех слишком спиртовых деталей, раскроет специфику аромата полностью, а аромат — это главная особенность этого вида граппы.

Старая граппа должна быть температурой от 16 до 18 градусов, чтобы таковую получить, можно воспользоваться камнями для виски.

Чтобы полностью оценить аромат напитка, фужер следует держать за ножку, таким образом запахи от тела не станут мешать.

Пить необходимо граппу маленькими глоточками, задерживая ее на несколько секунд на языке. Таким способом получится ощутить весь букет вкуса. Говорят, если принять данного напитка немногим больше, чем было бы достаточно для дегустации, похмелья наутро не будет.

К граппе в качестве закуски подходит шоколад (горький), мороженое, сладкие десерты, фрукты. Если напиток был подан к ужину, то идеально сочетаются овощи, салаты с морепродуктами, но лучше всего — мясные блюда.

Правила обращения с выдержанной граппой

Хотя эгалитарные сорта граппы и могут выступать в роли дижестива, в этом случае гораздо эффективнее использовать более высококачественный напиток. Речь идет о граппе, не покидавшей своей бочки на протяжении полутора и более лет. Ее легко можно узнать по характерному светло-янтарному оттенку. При этом следует иметь в виду, что употребление такого напитка сопряжено с выполнением ряда неукоснительных правил.

Как известно, в отличие от своих менее престижных сестер, выдержанная граппа предлагается в естественном неохлажденном виде. Сперва бокал, наполненный на ¾, рассматривается на свет, чтобы оценить благородный оттенок напитка и убедиться в отсутствии в нем осадка. Затем медленно вдыхается самобытный аромат граппы. Все это время бокал следует держать исключительно за ножку, чтобы не перегреть содержимое. И, наконец, можно приступить к самому напитку, смакуя каждый глоток.

Ценители выдержанной граппы различают в ее вкусе нотки перца, ванили, поджаренного хлеба, лесных орехов, миндаля, изюма и персика.

Как правильно пить и чем закусывать?

Правильно пить граппу в качестве дижистива, то есть ее пьют уже после трапезы. Как правило, пьют граппу в охлажденном виде, не разбавляя. Напиток высокого класса рекомендуется употреблять комнатной температуры, чтобы почувствовать его вкус. Его принято пить из специальных бокалов, которые называются «grappaglas» и имеют форму тюльпана, но допустима замена бокалов коньячными рюмками.

Качественная граппа имеет приятный привкус миндаля, ванили, перца. Бокалы для этого напитка должны иметь длинную ножку. Наполняют их на три четверти.

В Италии принято добавлять виноградную граппу в эспрессо. Также существует интересный способ употребления данного напитка: его пьют в чашке из-под кофе. Такой способ получил название «помоем чашку».

Для того, чтобы понять вкус граппы, необходимо для начала наполнить напитком бокал, насладиться его цветом, а затем выпить небольшое количество граппы, задержав ее во рту на некоторое время, дабы почувствовать вкус и, конечно же, послевкусие.

Граппа виноградная прекрасно сочетается с сытными блюдами, а также с кофе, черным шоколадом, фруктами (особенно цитрусовыми), мороженым, десертами.

Чтобы оценить аромат, да и качество напитка, достаточно воспользоваться следующим методом. Немного граппы выливают на кисть руки, растирают и ждут несколько секунд. Напиток должен пахнуть жареным хлебом или же изюмом. Если кисть ничем не пахнет, значит, перед вами продукт низкого качества.

Виноградную граппу рекомендуется закусывать оливками, сыром, морепродуктами либо канапе (хлеб с ветчиной и соусом). В ресторанах оливки иногда фаршируют виноградом с темным шоколадом.

Также граппу можно употреблять с пастой, ризотто, тортеллини и с различными мясными деликатесами (лучше всего напиток сочетается с бараниной). На родине граппу добавляют в свежесваренный утренний кофе.

Итальянский спиртной напиток можно закусывать сладким десертом либо подать к столу вместе с апельсинами, шоколадкой или горячим кофе.

Ниже прилагается видео о граппе.

Дегустация и особенности употребления граппы

  • Если граппу дегустируют профессионалы, то это происходит по определенным правилам. Человек должен полностью сконцентрироваться на аромате и вкусе напитка. Поэтому дегустацию осуществляют в светлом помещении, где установлена хорошая звукоизоляция.
  • Сомелье запрещено наносить на себя парфюм, курить сигареты и употреблять еду с ярким вкусом. Если нужно дегустировать разные сорта алкоголя, то для начинать принято с молодого. После приступайте к ароматному,  и завершайте дегустацию выдержанной разновидностью. Употреблять напиток нужно, когда он достигнет температуры от 9 до 13°С. Исключением является только зрелая граппа, которую употребляют при 17°С.
  • Подбирайте правильный бокал для дегустации граппы. Он должен быть 10-15 см в высоту. Оптимальная форма – тюльпан. Выбирайте хрустальные сосуды. Чтобы лучше ощущался аромат, горлышко должно быть узким, с открытым венцом.


Бокал-тюльпан

  • Первым делом нужно оценить напиток визуально. Направьте бокал на свет. Если вы отметите мутность, значит, граппа с дефектом. Исключением является вид, в которым добавляют растительные масла. Молодой напиток характеризуется прозрачностью. Если хотите ощутить настоящий аромат, то располагайте наполненный бокал вблизи носа, но не впритык. Молодой граппе свойственен приятный аромат с фруктовыми нотами. А зрелый напиток характеризуется ванильными, коричными, шоколадными или табачными нотами.
  • Чтобы почувствовать настоящий вкус, сделайте небольшой глоток. После этого прокрутите напиток на языке в течение 2-3 секунд. Чтобы восстановить рецепторы и дальше ощущать истинный привкус, после каждого вида граппы выпивайте немного молока.
  • Если вы хотите весело провести время с друзьями, то пейте граппу маленькими глотками. Лучше это делать после еды, чтобы улучшить пищеварение. Итальянцы добавляют крепкий напиток в эспрессо.

Производство L’antica Sibona

Для производства граппы очень важно качество жмыха. Antica Distilleria Sibona работает примерно с 300-ми производителями винограда

Это могут быть как маленькие бутиковые винодельни а-ля Andrea Oberto, так и большие дома, как Ceretto, Pio Cesare, Vietti. Весь жмых поставляется с территорий отдаленностью не более 35 километров и это отнюдь не магия логистики. Просто-напросто все самые лучшие виноградники сосредоточены именно там.

Дистиллерия L’antica Sibona находится рядом с городом Альба – Меккой винодельческого Пьемонта, окруженная Barolo, Barbaresco, Langhe и Roero. Лучший материал с этих виноделен поступает в дистиллерию.

Жидкость получается следующим образом: если это красные сорта винограда, то жмых уже максимально насыщен алкоголем во время винификации и его сразу жe отправляют на производство. Именно там он попадает в специальное оборудование – горизонтальную трубу, перемещаясь по котрой попадает под встречный горячий пар. Таким образом пар насыщается алкогольной, ароматической и вкусовой составляющей, после чего направляется в зону для охлаждения. Получившийся конденсат – флэма (хмельная жидкость) – крепостью от 18-ти до 21-го градуса отправляется в дистилляционное оборудование, где происходит классический процесс однократной перегонки в колоннах.

3 Технология шагнула вперед

Популярность у знатоков-ценителей усложнила производство. Сейчас никто не скажет вальяжно: «Граппа — что это? Самогонка из винограда?» На бренд, утвержденный 16 июля 1997 года указом № 287 Президента Италии в качестве национального достояния, существуют строгие стандарты. Большая часть напитка производится на севере Апеннинского полуострова, где виноград созревает позднее и в нем больше кислотности, а значит, богаче вкусовой букет.

При подготовке сусла забродившие жмых и мезгу обрабатывают водяным паром под давлением. Затем полученную смесь дополнительно ферментируют винными дрожжами и сахаром и отправляют на перегонку в медных кубах-аламибиках. Возможен другой способ, а именно, ректификация в колонах непрерывного цикла. На выходе жидкость крепостью около 80%. Ее разбавляют до 39-55% и отправляют на выдержку.


Разнообразие граппы

Вкус граппы зависит от сорта и качества винограда. Массовое производство и продажи во все стороны света подталкивают производителей экспериментировать с сахаром для подслащивания или с фруктовыми сиропами. Их добавляют для смягчения вкуса. Чаще всего так поступают с граппой, предназначенной для американского рынка.

Важно помнить, что граппа — это общее название, подчеркивающее происхождение от виноградных выжимок. Самих напитков сотни

В частности, есть различия по насыщению запахом:

  • ароматика (aromatica) — из сортов мускатных сортов винограда;
  • ароматидзата (aromatizzata) — настоянная на травах, специях, ягодах и фруктах, (миндаль, черная смородина, корица, земляника и т. п.).

Когда в выжимках 85 % одного сорта винограда, такой напиток считается односортовым (моновитиньо). В противном случае он поливитиньо, то есть многосортовой. Также существует классификация по регионам: Пьемонт, Венеция, Фриули, Тоскана и Лигурия.

В Италии граппу не только пьют, ее широко используют в кулинарии. В ней маринуют мясо, готовят коктейли и десерты. Ею обливают креветки и поджигают, такой способ приготовление называется фламбированием. Пламя красиво колышется, гудит, креветки готовятся моментально. Пьют граппу чистой, неразбавленной, но нет строгих правил. Если возникает желание добавить лимон, сахар или шоколад — запретов нет. Итальянские традиции застолья отличаются большой гибкостью и терпимостью.

Выдержка граппы

  • Для приготовления вкусного и ароматного напитка, необходимо подвергнуть ее еще одному этапу производства – выдержке (другими словами созреванию). После потребуется фильтрация, которая удалит остатки масел. Благодаря этому напиток становится прозрачным.
  • Выдерживают напиток в бочках из дерева. Оптимальный объем – 225 л. Чаще всего применяются дубовые, акациевые, вишневые и сливовые бочки. Если используется емкость из вишневой древесины, напиток получается более светлым. Дубовые бочки придадут граппе янтарный оттенок и необычный привкус, т. к. в них содержатся дубильные вещества.


Настаивается в бочках

Точное время выдержки определить невозможно. Все зависит от того, какой вид граппы будет изготавливаться. Далее будут рассмотрены самые распространенные виды напитка.

Отличия граппы от чачи

Существует несколько отличий граппы от чачи:

  • родина: первый напиток производится на севере Италии, а второй в Грузии;
  • чача более грубая и крепкая (содержание спирта в ней 55-60%, а в граппе 36-55%);
  • для производства грузинского напитка используют недозревшие или некондиционные ягоды вместе гребнями или его выжимки, для итальянского — мезгу (только изредка с косточками);
  • чача изготавливается из белого винограда, растущего в Грузии (Ркацители, Изабелла), виноградная граппа делается из сортов из Италии;
  • до розлива грузинский напиток держат в бочках из шелковицы, а итальянский — в дубовых, ясеневых, вишневых, из акации.

В заключение хочется добавить, чтобы определить настоящую граппу от подделки, нужно осмотреть ее визуально на просвет. Когда это не ароматизированная разновидность, помутнение считается дефектом. Также напиток можно понюхать: молодой отдает свежестью с фруктовыми нотками, зрелый — пахнет ванилью, корицей, лакрицей, какао, табаком.

Граппа — алкогольный напиток, цена которого в России может варьироваться от 1000 до 65 000 рублей. Все зависит от качества продукции, завода-производителя, срока выдержки. Употребляют его в качестве дижестива (после приема пищи для улучшения работы системы пищеварения), а не большими объемами, чтобы опьянеть.

Выдержанные граппы

Antica Distilleria Sibona стояла у истоков создания выдержанных грапп и было это всего лишь 35 лет назад. Самая первая граппа была выдержана в простой дубовой бочке. А вот выдерживать граппы в ранее использованных и просто разных бочках эта дистиллерия стала действительно первой и произошло это 15 лет назад. Прародительницей стала граппа Porto Finish – в ее производстве использовалась бочка из под винтажных Porto. Эта коллаборация дала толчок всей последующей линейке выдержанных грапп.

Луиджи Барберо о выдержанной граппе

Выдержка в бочках дает граппе три основных свойства:

  • Цвет, который варьируется от соломенного до каштана
  • Сглаживание спиртуозности и как следствие мягкий вкус
  • Комплексность, округлость во вкусе и не присущие ей до этого ароматы: табак, шоколад, ваниль

Как пить граппу

Граппа является дорогим алкоголем, поэтому есть определенные правила, при соблюдении которых можно добиться раскрытия всех ее вкусовых качеств. При участии в дегустации нескольких видов граппы необходимо начинать с молодого вида, переходя к ароматным и завершая выдержанным.

  • Температура алкоголя. Напиток с выдержкой в 1−2 года пьют охлажденным. Идеальной температурой будет +5−10 градусов. Старую граппу пьют при комнатной температуре (+16−17 градусов). При смаковании происходит полное раскрытие вкусового букета и аромата.
  • Правильная посуда. Идеальным бокалом для граппы будет емкость в форме тюльпана высотой 12−15 см. Геометрия бокала способствует лучшему раскрытию всех свойств граппы. Напиток можно пить и из снифтов (коньячных бокалов).
  • Дегустация граппы. Рюмку для граппы заполняют на три четверти. Бокал подносят к носу, наслаждаясь ароматом. Затем делается небольшой глоток. Жидкость следует подержать на языке какое-то время, а затем проглотить. При соблюдении всех правил можно добиться насыщенного послевкусия с нотками корицы, миндаля, лакрицы, ванили и какао.

При дегустации с напитком не смешивают закуски, так как граппа обладает приятным вкусом, которые не стоит перебивать едой. Но в праздники стол не может оставаться пустым. К алкоголю следует подобрать правильные продукты. Чем закусывать граппу?

Итальянские бары и рестораны предлагают к виноградной водке канапе или оливки. Дома и в гостях к пасте, ризотто и мясным блюдам целесообразно добавить изысканный итальянский напиток. Но никто не запрещает употреблять напиток с любимыми блюдами и десертами. Цитрусы, кофе, мороженое и горький шоколад тоже будут удачными закусками.

Как выбрать правильную граппу?

Как видим по американскому рынку, не все потребители готовы в полной мере принять истинный вкус этой водки. Однако тем из вас кто захочет прочувствовать все оттенки букета и  продегустировать граппу с не меньшей тщательностью чем вино, следует:

  • выбрать марку высокого качества;
  • пить её, в отличии от русской водки, неохлаждённой.

Двумя другими методами употребления этого вида алкоголя являются распитие охлаждённой водки в чистом виде (подходит для молодой граппы) и добавление её в эспрессо.

При выборе граппы в Италии вы можете быть ошарашены количеством марок – титулованных производителей здесь не менее 120, а наименований и того больше. Краткая классификация многочисленных видов поможет вам сориентироваться.

Caffè Corretto — кофе с граппой

Противопоказания и вред

Напиток не следует пить тем, кто страдает от хронических заболеваний нервной системы. Необходимо избегать его также тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, так как из-за своей крепости напиток может усугубить эти состояния. Кроме того, поскольку это алкоголь, его нельзя применять ни в каком виде беременным и кормящим женщинам, а также лицам до 18 лет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Giovane — молодая граппа

Данный напиток еще именуется «белым», или Bianca. Отличается резким вкусом, или, как его именуют эксперты, брутальным. В это же время вкусовые качества расцениваются бедными, но зато аромат насыщенный и богатый.

Производится молодая граппа так же, как и прочие виды, но дистиллят разливают по бутылкам сразу же после перегона. Напиток могут и немного выдержать в нержавеющих емкостях. После многолетнего хранения данная граппа не меняет своих вкусовых качеств.

Если же ее хоть малость (полгода) настоять в деревянной таре, то она приобретет более гармоничный и мягкий вкус. Такой напиток называют Affinata.

Как пить граппу: подходим с толком и расстановкой

Этот утонченный напиток требует к себе определенного внимания (собственно, как и итальянские девушки). Сами итальянцы любят шутить, что граппу дегустируют, а не пьют как водку. На родине её считают отличным диджестивом и часто употребляют после еды, чтобы расслабиться и оставить после трапезы приятное послевкусие.

Однако вопрос «как пить граппу?» обязательно возникает, стоит хоть раз столкнуться с ней. Правила довольно простые, однако чтобы время в её компании прошло максимально хорошо, всё же следует запомнить некоторые особенности.

Прежде всего, следует выделить насколько разновидностей этого чудесного напитка, которые пусть и незначительно, но различаются:

  • Молодая (Giоvane) – наиболее распространенный вид граппы, именно её чаще всего принимают за водку (имеет достаточно резкий вкус и прозрачный цвет);
  • Ароматная (Aromatica) – в основе лежит душистый виноград, а потому эта разновидность отличается глубоким приятным запахом;
  • Очищенная (Affinata) – прошедший годовой срок выдержки, такой алкоголь отличается мягкостью вкуса и игрой золотых красок на поверхности;
  • Старая (Invecchiata) – срок выдержки более года, однако менее полутора лет;
  • Очень старая (Stravecchia o Riserva) – такой напиток настаивается перед употреблением более, чем полгода;
  • Изготовленная из одного сорта (Monovarietale) – характеризуется выраженным вкусом того сорта винограда, из которого изготовлена;
  • Изготовленная из нескольких сортов (Polivitigno) – характеризуется гармонией вкусов.

Виды

Граппу классифицируют в соответствии с её возрастом, характером выжимок и сортом винограда, отвечающим за особый аромат. Выделяют следующие виды напитков:

  1. Джованни (Giovane) – молодая граппа, которая до розлива в бутыли остается в инертных емкостях из стали или стекла.
  2. Ароматика (Aromatica) – напиток, получаемый из ароматных сортов винограда (Мускат, Мальвазия).
  3. Аффината (Affinata) – граппа, разливаемая после хранения в деревянных контейнерах в течение 12 месяцев.
  4. Инвечиата (Invecchiata) – зрелый напиток, также называемый Vecchia (старый), который разливается после 12-18-месячной выдержки в деревянных емкостях.
  5. Стравеккья (Stravecchia) или Ризерва (Riserva) – граппа, созревающая более полутора лет в деревянных контейнерах.
  6. Monovarietale или «Одного сорта» – напиток из винограда определенного сорта, который, как правило, указывается на этикетке.
  7. Поливитиньо (Polivitigno) – продукт из разных сортов винограда, но относящихся к одному семейству. Такое сырье может быть различно по срокам созревания, времени сбора урожая и технике виноделия.
  8. Ароматизированная (Aromatizzata) – граппа, к которой в конце перегонки было добавлено одно или несколько натуральных растительных масел.

Это, конечно, далеко не полная классификация граппы. Если учитывать географическое происхождение, то можно выделить еще множество вариантов напитка. Все они отличаются друг от друга многовековой традицией, присущей региону, и культурой дистилляции. И, разумеется, один напиток может относиться к разным видам. Например, граппа может быть молодой и при этом ароматизированной.

Производство и виды граппы

Как и у любых других алкогольных напитков, вкус и качество готовой граппы зависит от сырья, который использовали при приготовлении. Вполне естественно, что лучшая граппа получается из остатков винограда, из которого создаются качественные элитные вина. Достаточно высокое качество имеют также граппа, изготовленная из сочного белого винограда, который перед этим использовали для создания сока. Виноградный жмых ферментируют, а затем перегоняют.

Дистилляция может проводиться разными способами:

  1. С помощью системы непрерывной дистилляции, которая используется в современных технологиях для создания алкоголя.
  2. В специальном перегонном кубе, который уже используют много веков и который придает напитку совершенно особый вкус.

Как и остальные виды бренди, этот напиток необходимо какое-то время выдержать, для чего его разливают по бочкам из дуба или бутылкам. После выдержки напиток забирает в себя дубильные вещества из бочки, благодаря чему приобретает характерный вкус и янтарный оттенок.

Из истории напитка

Напиток получил свое название по месту, где его впервые стали производить крестьяне. Произошло это в Бассано-дель-Граппа еще в XI веке. Первые письменные упоминания о виноградной водке датируются XV веком: в завещании одного итальянского нотариуса было сказано о переходе к наследникам солидных запасов готового продукта и специального аппарата для его перегонки.

В 90-х годах XX столетия виноградная водка с берегов Средиземного моря становится популярна во всем мире, и, чтобы сохранить национальную принадлежность напитка и исключить недобросовестную конкуренцию, правительство Италии законодательно закрепляет право называть граппой только итальянский бренди, который готовится из местных продуктов.

Граппа и чача – в чем разница?

Разница между граппой и чачей заметна во многом. Первый алкогольный напиток производят на севере Италии, а второй – в Грузии.

Помимо этого, граппа отличается от чачи и используемым сырьем. Для производства чачи могут браться спелые (иногда используют недозревшие) виноградные ягодки либо другие ягоды и фрукты, такие как алыча, шелковица, черешня, персики, абрикосы, инжир либо хурма. Для настаивания граппы в настойку кладут альпийские травы, миндаль, корицу и земляничку, а в чачу добавляют исключительно кавказские травы и перепонки грецких орешков.

Кроме того, разница между граппой и чачей заключается во вкусе и аромате. Считается, что последний напиток обладает более приятным привкусом и насыщенным ароматом.

Граппа отличается от чачи еще и крепостью. У итальянского напитка крепость достигает 40-55 градусов, а крепость чачи может достигать 45-70 градусов.

Также отличие двух алкогольных напитков заключается в способе подачи на стол. Граппу подают в охлажденном виде, а чача должна быть комнатной температуры. Грузинский напиток можно выпить перед едой для улучшения аппетита, а итальянский лучше всего пить после приема пищи.

Комментарии для сайта Cackle