Худей и больше не толстей

Жгучая экзотическая пряность

Противопоказания к использованию пряности

Как и любое сильнодействующее растительное сырье, бутоны гвоздики имеют противопоказания к употреблению. Специю не включают в рацион малышей до 2 лет, а также беременных женщин и кормящих мамочек. Поскольку биологически активные соединения пряности повышают АД, то гвоздику нежелательно употреблять при артериальной гипертензии.

Не используют специю при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, мочекаменной болезни (в случаях наличия крупных конкрементов), при почечной недостаточности, тяжелых патологиях ЖКТ у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Нежелательно применять эфирное масло и саму приправу при перевозбудимости нервной системы.

Теперь вы знаете о том, что польза и вред для здоровья гвоздики – это не миф. Добавляйте ароматные бутоны в любимые блюда, стараясь употреблять их как можно чаще, а также не забывайте о народных рецептах эликсиров, изготовить которые в домашних условиях не составляет труда. Крепкого вам здоровья и ароматной жизни!

Метки: гвоздика польза и вред пряность

Что такое гвоздика?

Специя гвоздики — это высушенные цветочные почки вечнозеленого гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum), произрастающего в восточной Индонезии.

А вообще пряности и специи делятся по группам в зависимости от того какая часть растения применяется, соответственно это — семенные, плодовые, цветочные, листовые, коровые и корневые.Ветвь с цветочными бутонами гвоздичного дерева

Для приготовления пряной специи, незрелые почки гвоздики собирают и сушат. Далее бутоны подвергают ферментации на солнце, которая продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании.

Палочка гвоздички имеет форму маленького красновато-коричневого шипа, длинной не более 1 сантиметра, с выпуклым верхом. Готовую специю можно использовать как в целом, так и в молотом виде. Она имеет очень сильный, острый вкус и аромат.

Сегодня гвоздика культивируется и выращивается в Индии и на Мадагаскаре, но основными в производстве пряности остаются Индонезийские острова.

В свое время торговля гвоздикой, возникшая в на островной гряде, когда-то известной как Острова Специй (теперь часть Индонезии) была очень прибыльной. Настолько, что в 1667 году, после Второй англо-голландской войны, британцы обменяли гвоздичные острова на далекий поселок, тогда известный как Новый Амстердам (нынешний Манхэттен) и принадлежавший в те годы голландцам.

Watch this video on YouTube

Гвоздика в выпечке

Многие впервые знакомятся с гвоздикой, попробовав пряники. Именно в них эта пряность – частый ингредиент.

Интересен тот факт, что пряники в IX—X веке изготавливались из ржаной муки и мёда и поэтому назывались медовым хлебом. И лишь спустя 2—3 столетия благодаря гвоздике и другим пряностям их стали называть пряниками.

В выпечку гвоздику чаще всего добавляют в миксе с другими пряностями – корицей, кардамоном, цедрой лимона, имбирём.

Естественный вид гвоздики – бутончик около сантиметра длиной в виде «гвоздика» со «шляпкой», за что она и получила такое название. Во время изготовления пряников или коврижек её кладут непосредственно в муку, измельчая перед этим в порошок.

Эту пряность добавляют очень аккуратно, стараясь ею не сильно увлекаться, так как излишек гвоздичного аромата может отрицательно сказаться на вкусовых качествах выпечки.

Интересные факты о пряности гвоздика

  • Гвоздика – это высушенные нераспустившиеся бутончики цветов гвоздичного дерева мирт кариофиллис. Как пряность она была известна ещё с древних времён. И когда-то ценилась дороже золота.
  • Родина гвоздики – Индонезия. Но она была известна и в Древнем Китае. Именно там зародился обычай жевать гвоздику во время аудиенции у императора. Ведь эта пряность является отличным антисептиком и уничтожает неприятный запах изо рта. Поэтому она широко используется и в стоматологии.
  • Употребление гвоздики улучшает пищеварение, очищает кровь. Жевание бутона гвоздики уменьшает зубную боль.
  • Но основное её предназначение – улучшать вкусовые качества блюд.

Есть пряности и специи, которые кладут только в мясные блюда или в выпечку. Но гвоздика настолько универсальная пряность, что её можно добавить практически в любое блюдо.

Лечебные свойства пряности и польза при применении

Рассмотрим конкретнее, как такой продукт как гвоздика помогает нашему организму:

При пищеварении.

Гвоздика положительно влияет на секрецию ферментов пищеварения, благодаря чему она может быть хорошим средством при повышенной концентрации кислоты в желудке, метеоризме, токсикозе. Настой из этой пряности является хорошим средством для женщин при утреннем токсикозе.

При артрите рекомендуется использовать примочки.

На место воспаленного сустава прикладывают салфетку, смоченную в эфирном масле пряности. Благодаря входящему в состав гвоздики эвгенолу подобная аппликация поможет снять воспаление и боль.

В качестве антибактериального средства.

Для этих целей настой из цветков гвоздики использовался с давних времен. Химические составляющие пряности помогают организму в противостоянии многим вредным микроорганизмам.

Стрессоустойчивость.

Гвоздику с целью успокоения и лечения нервной системы можно использовать как в качестве ароматического средства, так и в качестве добавки к чаю. Эфирные масла, находящиеся в этом растении, способствуют расслаблению мышечного напряжения и улучшению психологического состояния.

Респираторные заболевания.

Благодаря большому содержанию витамина С растение способно повысить иммунитет организма.

При болезнях полости рта.

Полоскания и примочки на основе эфирного масла гвоздики эффективны при воспалительном процессе десен, отеке слизистой, неприятном запахе, для придания белоснежного вида зубной эмали.

Укрепление костной ткани.

С этой целью люди с переломами в качестве дополнительного средства употребляют водно-спиртовой настой растения.

  • Как тонизирующее средство и афродизиак, эфирное масло гвоздики применяется в аромалампах.
  • В качестве антиоксиданта и антиканцерогена используют эфирный экстракт пряности, обладающий лечебными свойствами. Также она защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Сахарный диабет.

Эвгенол, содержащийся в растении, способен поддерживать в нормальном состоянии уровень сахара.

Как косметическое средство.

Эфирное масло гвоздики хорошо подходит для ухода за жирной кожей в косметологии, помогает повысить ее упругость, избавить от гнойных высыпаний. Также применяется в качестве кондиционера для волос или ополаскивателя.

Противопоказания к применению и вред

Кроме массы положительных свойств и пользы эта пряность имеет и свои противопоказания.

Она приносит вред и не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертонии;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет.

Целебные рецепты: эфирное масло и настойки

При проблемах полости рта (зубная боль, неприятный запах, воспалительные процессы, стоматит, ангина) рекомендуется жевать бутоны гвоздичного дерева.

При гнойниках и фурункулах. На больное место нужно нанести концентрированное эфирное масло. Если у вас проблемная кожа — начните принимать ванны, добавляя в воду немного эфирного масла.

При первых симптомах ОРЗ неделю рекомендуют принимать настой из 4-х бутонов пряности, 1 литра воды и половинки лимона.

При проблемах с пищеварением можно перед едой за 15-20 минут изжевать один или два бутона специи смешав их с чайной ложкой меда. Но этот рецепт противопоказан людям страдающим язвой и гипертонией.

При гипотонии разжевывают несколько бутонов пряности. Они окажут действие, равное действию кофеина.

При кашле советуют подержать во рту 2-4 целебных бутона, пока они не размякнут. Далее их нужно разгрызть и проглотить сок, который выделится.

При артритах и артрозах делают массаж больного места с применением разведенного эфирного масла растения (в 1 ст. л. массажного масла добавить около 15 капель гвоздичного). Это снимает боль и воспаление.

Если беспокоят паразиты, принимайте концентрированный гвоздичный чай. Пить его нужно охлажденным до еды в небольшом количестве (около 1 ст. л.) и запивать водой.

При уходе за волосами можете приготовить ополаскиватель из 5-ти измельченных бутонов пряности, смешанных с 1 стаканов шелухи лука и 1 стаканов водки. Эта настойка должна выстоять в затемненном месте около 10-ти дней. Она добавляется в воду, которой планируете ополаскивать волосы.

О том, как полезна пряность гвоздика, почему люди воспринимают ее как лекарство, можно узнать из видео.

Приготовление и польза гвоздичных чаев

Гвоздичный чай – эффективное средство лечения и профилактики ОРВИ, простуды, головных болей и кашля. Готовят его следующим образом:

  • 3 шт. высушенной гвоздики.
  • 2 нарезанных ломтика лимона.
  • 0.5 палочки корицы (можно заменить молотой).
  • Щепотка тертого имбиря.
  • 30 мл сока апельсина.
  • 1 ч. л. черного чая.

Бутоны гвоздики

Смесь из ингредиентов заливают 500 мл воды и доводят до кипения. По желанию можно добавить мед, сахар. Пьют в течении дня в небольших количествах. Отвар повысит иммунитет, справится с болезнетворными бактериями.

Для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, также показаны гвоздичные отвары. На 1 ст. кипятка берут 20 шт. гвоздик, заливают и настаивают 8-10 часов. Настой процеживают и пьют перед каждым приемом пищи. Курс лечения полгода. Средство очищает сосуды, понижает уровень холестерина в крови, а также нормализует количество сахара. При диабете настой по указанному рецепту пьют дважды в день в течении 6 месяцев.

Для поддержания мужской силы, гвоздику сочетают с молоком. 1 ст. л. заливают горячим молоком и оставляют в термосе на 2 часа. После процеживания употребляют по 0.5 стакана два раза в день (утро-вечер). Молочные отвары с гвоздикой показаны диабетикам (1 л молока и 1 ст. л. пряности). Хорошо согреет такой отвар и при простуде. Для усиления действия добавляют мед, лимон.

Напитки с гвоздикой: польза и рецепты

Чай

Добавление специи в черный чай не только придаст напитку новых вкусовых оттенков, но также поможет справиться с температурой, простудными заболеваниями, болью в горле и насморком. Для большего эффекта в чай с гвоздикой можно добавлять корицу, кардамон, имбирь и ваниль — польза от такого напитка возрастает в разы.

Данная специя является обязательным ингредиентом в индийском чае масала. Напиток является одним из символов восточной страны и ее кухни. Существует множество рецептов и вариаций чая масала, однако мы приведем один из самых универсальных.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. с горкой черного чая;
  • по 250 мл воды и молока;
  • немного свежего имбиря;
  • сушеные специи: палочка корицы, пара горошин черного перца, несколько зернышек кардамона, 3 кусочка гвоздики;
  • сахар.

Знаете ли вы? Свежесть бутона гвоздики легко проверить при помощи стакана воды — свежая пряность потонет или будет плавать шапочкой вверх, несвежая специя ляжет на воду горизонтально. Это объясняется разным количеством эфирных масел, которые быстро улетучиваются из специи.

Кофе

Не меньшими полезными свойствами обладает и кофе с гвоздикой — напиток отлично бодрит и согревает в холодное время, стимулирует иммунный ответ, облегчает признаки простудных заболеваний. Кофе с пряностью является излюбленным напитком в странах Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

Для приготовления классического кофе вам понадобится:

  • 1-1,5 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 70 мл холодной воды;
  • сахар по вкусу.

кофе

Подавать кофе лучше всего в подогретых чашках вместе с сухофруктами, цукатами. Для большей пикантности в напиток можно добавлять немного апельсиновой цедры, корицу.

Молоко

Добавление этой специи в молоко способно помочь при нарушении сна, психоэмоциональном напряжении, в борьбе с ангиной и простудами.

Чтобы приготовить целебный напиток, нужно подогреть 500 мл молока, всыпать по щепотке корицы, мускатного ореха и имбиря, 3-4 штучки гвоздики. Когда молоко закипит, снимаем его с огня и остужаем, затем добавляем мед по вкусу.

Очевидно, что данный напиток лучше всего употреблять в холодные зимние и сырые осенние дни. Он обладает отличными согревающими свойствами и даже повышает настроение!

Чем полезна

Чем полезна гвоздика для организма, этот вопрос волнует многих, и мы на него ответим. Научные исследования показали, что экзотическая пряность позволяет решить ряд проблем со здоровьем. Если употреблять гвоздичные настойки и чаи, добавлять постоянно пряность в блюда, то она будет влиять на организм:

  • — обезболивающее и успокаивающее действие;
  • — антисептический и заживляющий эффект;
  • — антимикробное и противовирусное воздействие.

Кроме того, отличное средство гвоздика против паразитов, эта пряность может убивать несколько видов патогенных микробов, выводить их из организма и служить профилактическим средством от бактерий и вирусов.

Нераспустившиеся цветки гвоздичного дерева дают организму освежающий и омолаживающий эффект, поддерживают работу органов в норме, выводят лишнюю жидкость, снимают спазмы, придают тонус и жизненные силы.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Польза гвоздики для организма человека

Для мужчин

Применение 2-3 душистых гвоздик, поможет увеличить количество тестостерона, который является основным мужским половым гормоном.

Для курящих мужчин, жевание гвоздики, поможет бросить эту вредную привычку. Поможет избавиться от последствий курения. Например, очистит лёгкие и уменьшит воспаление от кашля.

Гвоздика также поможет снять болевой синдром после тренировки спортивными занятиями. Помогает также привести мышцы в тонус и набрать физическую массу. Растение помогает во многом для сохранения мужского здоровья.

Для женщин

Гвоздика для женщины действительно творит чудеса.

  • При бесплодии она применяется официально. Используют её также вместе с настоями из других трав.
  • Гвоздика также применяется для нормализации цикла.
  • Отлично помогает при различных воспалениях, при климаксе.
  • Устраняет риск внематочной беременности.
  • Предотвращает инфекционные заболевания.
  • Укрепляет мышцы влагалища.

При беременности и лактации

Чаще всего медики рекомендуют применять гвоздику во время беременности, но только при условии соблюдения всех правил и дозировки, установленной врачом, так как растение концентрированное. Тогда все полезные свойства могут помочь здоровью беременной.

Для детей

Гвоздику нельзя давать детям младше 2 лет. Старше 2 лет можно, но только при условии, что Вы посоветовались на счёт этого с педиатром. Обязательно нужно проверить, нет ли у ребёнка аллергии.

Особенно она полезна детям для выведения глистов. Ведь каждый ребёнок берёт грязные руки, либо какие-то игрушки в рот. Они чаще всего страдают от заболеваний из-за плохой гигиены.

Ещё одна интересная польза для детей: гвоздику в маленьком мешочке можно положить около спящего ребёнка, тогда будет 100-процентная защита от комаров.

Для пожилых

На данный момент, сердечно — сосудистые заболевания считаются главными врагами человека. И не только они. К ним в список входит и атеросклероз. Употребление бутонов будет служить профилактикой от этих заболеваний, с которыми чаще всего сталкиваются именно пожилые люди.

Пожилые также могут применять гвоздику при снижении памяти, снижении работоспособности. Применение полезно для людей с предынсультным и постинсультным состоянием. Гвоздика великолепное лекарство для людей в пожилом возрасте.

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.

Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.

Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.

Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат

Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность

В косметологии

В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.

В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.

Лечебные свойства приправы гвоздики

  • устраняет шум в ушах;
  • лечебные свойства гвоздики подтверждены научными исследованиями
  • она сильный антиоксидант;
  • используют как ароматическое, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение средство;
  • улучшает зрение, излечивает бельмо;
  • настой гвоздики — уничтожает аскарид, избавляет от глистов, молниеносно убирает споры плесени;
  • укрепляет, греет желудок, избавляет от изжоги и рвоты. Не раз применялась при пищевых отравлениях;
  • специя гвоздика избавляет от вздутия, облегчает боль в животе;
  • лечит диарею;
  • укрепляет сердце, оздоравливает печень;
  • повышает половую потенцию;
  • улучшает менструальный цикл, стабилизирует тонус матки;
  • пряность полезна – простуда, влажный кашель, застарелая астма;
  • успокаивает, полезна при навязчивых состояниях, страхах, мнительности;
  • лечит головную боль простудного происхождения, мигрень;
  • помогает – паралич, невралгия, ушибы;
  • укрепляет десны, облегчает течение парадонтоза, освежает рот;
  • снимает боль – артрит, ревматизм, различные травмы, остеохондроз;
  • применяют чтобы улучшить общее самочувствие, настроение;
  • полезна онкологическим больным, при рассеянном склерозе;
  • рекомендуют – старческая слабость, снижение памяти, изменение психики;
  • лучший афродизиак — принимают при импотенции, бесплодии;
  • снимает умственное и физическое переутомление;
  • облегчает боль, оказывает антибактериальное действие, хорошо заживляет раны.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

  1. бактерицидное;
  2. антигельминтное (глистогонное);
  3. противогрибковое (фунгицидное);
  4. обезболивающее;
  5. спазмолитическое;
  6. ранозаживляющее;
  7. ветрогонное (при метеоризме)
  8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно.

С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Прекрасными свойствами обладает гвоздичное масло, которое используют в ароматерапии

Лечебные свойства пряности применяются

При заболеваниях стоматологического характера– чтобы избавиться легко и быстро от зубной боли, нужно просто натереть осторожно молотой гвоздикой десна, либо просто ее пожевать. При временных пломбах можно использовать эфирное масло приправы, которое не только обеспечивает обезболивающий эффект, но и устранит плохой запах изо рта.

При головных болях– без таблеток и оперативно избавиться от мигрени помогают лечебные отвары на основе специи.

При астматических приступахи пониженном давлении – для лечения недугов широко применяются отвары из пряности

При астме рекомендуется применять смеси из меда с чесноком, с добавлением масла специи.

При сухом кашле– данный недуг отлично лечится отваром из гвоздики и морской соли, а также чаем с добавлением этой пряности.

При гинекологических проблемах– нормализует у женщин менструальный цикл, облегчает роды, борется с бесплодием.

При патогенном инфицировании и гельминтозах– правильно принимая отвар из пряности, можно очистить организм от паразитов всего за неделю. Рецепт отвара будет зависеть от того, насколько организм заражен паразитами.

Хранение гвоздики

Эфирные масла драгоценной специи могут быстро испаряться, если гвоздика хранится неправильно. Ее необходимо хранить в плотно закрытой банке в защищенном от света месте, где не слишком жарко.

По материалам: Eugenia Pinto, Luis Vale-Silva, Carlos Cavaleiro, Lígia Salgueiro. Antifungal Activity of the Clove Essential Oil From Syzygium Aromaticum on Candida, Aspergillus and Dermatophyte Species. J Med Microbiol. 2009 Nov; Yujie Fu, Liyan Chen et al. The antibacterial activity of clove essential oil against Propionibacterium acnes and its mechanism of action. Archives of Dermatology. January 2009; Zentrum der Gesundheit. Gewürznelken und ihre Heilkraft. Februar 2020; Nelken: Ein Gewürz nicht nur zum Kochen. utopia.de. Februar 2018; N. Ahmad, M.K. Alam et al. Antimicrobial activity of clove oil and its potential in the treatment of vaginal candidiasis. Journal of Drug Targeting. 2005.

Применение лечебных свойств гвоздики

Гвоздика, полезные свойства которой так широки, активно применяется для лечения различных заболеваний.

Повышение Питты и снижение Капхи дает возможность эффективно использовать её для стимулирования и улучшения работы пищеварительной системы, а также для лечения простудных болезней и заболеваний легких (фарингит, ларингит, кашель, гайморит, бронхиальная астма и т.д.) Снижение Ваты обеспечивает успех в лечении связанных с этой дошей проблем, в том числе: различного рода острых болей, газов в кишечнике, икоты и т.п.

Как и кардамон, бутон гвоздики можно пожевать, чтобы убрать неприятный запах изо рта. Эта пряность – отличное средство против кариеса и других зубных заболеваний, что используется при создании аюрведических натуральных паст для ухода за зубами и ротовой полостью.

Жевание гвоздики может помочь и от головных, зубных болей, а также это хорошее средство от простуды и сухого кашля. Полезно пить молоко со специей, так оно передаст ему свои полезнее свойства и снизит слизеобразующие качества, согреет и продезинфицирует при простуде. Гвоздику при этом можно растолочь в ступке и залить кипящим молоком, затем медленно пить, задерживая напиток во рту.

При простуде также помогает щепотка молотой гвоздики с медом (1 ч.л.). А эта же смесь с ¼ ложки Трикату, проглоченная перед едой, поможет при нарушениях пищеварения и потере аппетита, разжигая Агни – огонь пищеварения, и повышая Питту.

При диарее можно принимать йогурт (пол стакана), в который добавить по щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха и шафрана.

При заболеваниях суставов (артрозах, артритах) используется масло гвоздики, несколько капель которого добавляют, например, в массажный крем (на 1 ч.л. крема примерно 5 капель масла). При сильной зубной или ушной боли масло можно нанести, с помощью смоченного тампона, на больной зуб или капнуть им в уши (по 3 капли на ухо).

Гвоздичное масло легко приготовить самостоятельно. Для этого возьмите столовую ложку кунжутного масла, добавьте в неё 5 гвоздичек и вскипятите (применять в теплом виде). Для более запасливого хранения: 1 ст.л. бутонов заливают 100 мл оливкового или кунжутного масла, довести до кипения, процедить и перелить в удобную баночку.

Применение в кулинарии

Самый простой и распространенный способ применения гвоздики – кулинария. Используют как цельные, так и молотые бутоны. В последнем случае специю молотят непосредственно перед добавлением в блюдо.

Пряность добавляют в маринады (ягодные, фруктовые, грибные, овощные, мясные), сладкие блюда (компоты, чаи, в том числе масала-чаи, тесто, творожные пасты) и мясные блюда (колбасы, бульоны).

В сладкие блюда гвоздику часто добавляют в сочетании с корицей, кардамоном, ванилью или апельсином. При этом лучше использовать именно ароматные головки пряности, черешок же больше пригодится для придания блюдам жгучести и остроты. Благодаря своим Питта-повышающим свойствам гвоздика существенно улучшает усвоение сладкого.

В жидкие блюда (супы, компоты) добавляют не более 2-3 палочек гвоздики на литр за минут 5 до готовности. Во время тушения мяса или овощей бутоны добавляют целиком, а для жарки – молотят. В этом случае гвоздику сочетают с лавровым листом, имбирем, мускатным орехом.

В блюда с длительной готовкой пряность никогда не стоит добавлять заранее, лишь непосредственно перед завершением приготовления. Будьте осторожны с дозировкой, а также помните, что чем легче требуется аромат, тем позднее стоит добавлять в блюдо специю.

Рецепты применения

Гвоздика внесена в фармакопею многих европейских и азиатских стран. На основе бутонов готовят настой, отвар, спиртовую и масляную вытяжку.

Чай с гвоздикой в сезон простуды и гриппа, помимо уникального вкуса, защитит от инфекции.

Настой гвоздики от поноса и болей в животе

Заварить 1-2 чайных ложки стаканом кипятка. Настоять под крышкой. Пить небольшими порциями. В сутки разрешается выпить максимум 100 мл.

Если мучает тошнота, смешать 1 грамм гвоздичного порошка с чайной ложкой меда и рассосать.

Лечение суставов

При болях в суставах, спине, мышцах чаще применяют разбавленное эфирное масло, которое втирают в болезненную область.

Помогает спиртовая настойка. Для ее приготовления 20 штук бутонов настоять в 200 граммах водки в течение 7-10 дней в темном месте. Используют в виде компрессов.

Лечение грибковых поражений кожи

Добавление нескольких капель масла в воду во время купания устраняет неприятный запах тела, предупреждает повышенное потоотделение, борется с грибком.

Ванночки с маслом помогают при:

  • Микозе;
  • Стригущем лишае.

Гвоздика от головной боли

Гвоздика разогревает и улучшает кровообращение, что способствует снижению головной боли. Достаточно сделать пасту из 0,25 чайной ложки порошка и чайной ложки масла корицы. Нанести пасту на лоб. Противопоказано при мигрени и гипертонии.

При частых головных болях помогает настойка на вине. Взять 80 грамм бутонов и 1 литр качественного вина. Настоять в темном месте в течение полутора месяцев. Во время настаивания периодически взбалтывать.

Пить по 50 мл перед тем, как лечь спать. Кроме избавления от головной боли, улучшит засыпание, обеспечивая крепкий спокойный сон.

Гвоздика от простуды

Антисептические и анальгетические свойства гвоздики позволяют быстрее восстановиться от болезни. Очистить заложенный нос и избавит от кашля.

Настой бутонов от кашля и боли в горле

Заварить 30-35 грамм цветочных бутонов 350 мл кипятка. Накрыть крышкой и настоять. Пить по 100 мл утром и на ночь или использовать для полоскания. По вкусу допускается добавить мед.

От боли в горле поможет жевание бутонов. Разжеванные почки можно проглотить или выплюнуть.

Домашний сироп от кашля

Сироп обладает сильными антибактериальными свойствами. Положить 6 штук гвоздик в небольшую баночку с медом (около 125 грамм). Перемешать, слегка взбивая. Оставить на ночь. Утром вынуть бутоны, а сироп добавлять в чай или рассасывать.

Старинный проверенный рецепт от простуды – глинтвейн, рецепт которого будет приведен ниже.

От кашля, связанного с астмой, поможет чай, приготовленный из 5-6 бутонов и 300 мл воды. После настаивания в напиток добавить мед по вкусу. Выпивать до 3-х стаканов в день.

Простуда часто сопровождается болью в ушах. Старинное проверенное средство в традиционной китайской медицине – масляный инфуз.

Взять стакан кунжутного масла и 5-6 штук бутонов. Проварить на водяной бане 15-20 минут, не давая закипеть маслу. Закапывать по 2-3 капли трижды в день.

Лечение кишечных паразитов

Заварить 17 цветочных почек стаканом крутого кипятка. Накрыть и укутать. Настоять 8-10 часов или в течение ночи. Выпить в течение дня, разделив на равные порции.

Настой гвоздики с корицей от глистов

Для настоя взять 5-6 бутонов гвоздики и порошок корицы (в 2 раза больше). Заварить стаканом кипятка. После настаивания пить трижды в день перед едой, разделив на 3 порции.

Желательно перед этим сделать очищающую клизму. Обе пряности парализуют нервную систему паразитов, в результате они не могут «закрепиться» на стенках кишечника и выводятся из организма.

Гвоздика снимает воспаление и оказывает бактерицидное действие. Смешать порошок гвоздики с водой так, чтобы получилась паста. Завернуть в бинт и приложить к больному глазу. Длительность процедуры – 10-15 минут. Курс лечения – до выздоровления.

Применение гвоздики

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

В народной медицине

Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

  1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
  3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.

Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

  • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
  • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
  • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
  • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
  • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
  • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
  • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
  • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
  • отваром протирают кожу при фурункулезе;
  • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
  • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
  • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного

К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:

В косметологии и похудении

Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

  1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
  2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

Комментарии для сайта Cackle