Хроническая Болезнь Почек, Клинические Рекомендации, Лечение

Хроническая Болезнь Почек, Клинические Рекомендации, Лечение неважно

Критерием снижения функции почек является уровень СКФ, стандартизированной на поверхность тела, находящийся ниже нормальных значений, т.е. ниже 90 мл/мин/1,73 м2. СКФ в пределах 60–89 мл/ мин/1,73 м2 расценивают как начальное или незначительное ее снижение.

Для установления ХБП в этом случае необходимо наличие также маркеров почечного повреждения. При их отсутствии ХБП не диагностируется. Для лиц 65 лет и старше это расценивают как вариант возрастной нормы.

Если СКФ ниже 60–89 мл/мин/1,73 м2, наличие ХБП устанавливается даже при отсутствии каких-либо маркеров почечного повреждения.

ХБП — понятие наднозологическое, в то же время оно не является формальным объединением хронических почечных заболеваний различной природы в одну большую аморфную группу, подменяя этиологический принцип.

Понятие ХБП, с одной стороны, отражает наличие общих факторов риска развития и прогрессирования нефропатий, универсальных механизмов формирования нефросклероза и вытекающих отсюда способов первичной и вторичной профилактики, а также наличие общего исхода — ТПН.

Следует подчеркнуть, что понятие ХБП не отменяет нозологический подход к диагностике заболеваний почек. Необходимо добиваться идентификации конкретной причины (или причин) развития повреждения почек, для того чтобы установить нозологический диагноз и максимально рано назначить соответствующую этиотропную и патогенетическую терапию.

В то же время концепция ХБП при разных нозологических формах является универсальным инструментом для определения степени нарушения функции, расчета риска развития ТПН и сердечно-сосудистых осложнений, планирования и оценки эффективности нефропротективного лечения, подготовки и начала ЗПТ.

Рекомендовано устанавливать на основании следующих критериев: выявление любых клинических маркеров повреждения почек, подтвержденных на протяжении периода длительностью не менее 3 мес; наличие маркеров необратимых структурных изменений органа, выявленных однократно при прижизненном морфологическом исследовании органа или при его визуализации; снижение СКФ {amp}lt;60 мл/мин/1,73 м2, сохраняющееся в течение 3 и более месяцев, вне зависимости от наличия других признаков повреждения почек.

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1).

Диагностика

Поскольку ХБП — собирательный термин, включающий несколько патологий, по одним только симптомам такой диагноз поставить нельзя. Первым универсальным критерием выступает скорость клубочковой фильтрации. Сокращенно ее называют СКФ. Она показывает работу нефронов. Нормальным уровнем является значение в пределах 80-120 мл/мин. Снижение показателя до 60 мл/мин говорит о наличии патологии.

Второй показатель — клиренс креатинина. Он отражает скорость, с которой почки могут очистить организм от этого продукта белкового обмена. В норме показатель составляет 1-2 г. СКФ и уровень креатинина (или скорость его вывода) напрямую взаимосвязаны. Последний показатель обусловлен не только нарушением функции почек. Иногда его повышение связано с особенностями питания, развитием заболевания щитовидной железы, с приемом определенных медикаментов и даже с уровнем физической нагрузки.

Бывает и так, что уровень креатинина как раз в норме, но работа почек все равно ухудшается. Поэтому данные показатели надо рассматривать комплексно.

В зависимости от значения СКФ различают следующие стадии развития заболевания:

Стадия

Особенности

Первая

На 1-ой стадии СКФ выше 90. Это начальный этап развития патологии, скорость практически соответствует норме, но клиническая картина немного смазана. Наблюдается эпизодическое повышение давления

Вторая

На 2-ой стадии СКФ снижается до 60. Ухудшается фильтрация крови, что начинает сказываться на общем самочувствии, появляются сонливость, утомляемость, жажда

Третья

Показатели снижаются СКФ до 30.

На этом этапе жажда становится постоянной, появляются сильные отеки, значительно повышается давление, возможны нарушения работы сердца, бессонница. Пациент становится раздражительным, иногда даже перевозбужденным. Развиваются воспалительные процессы на слизистых оболочках, беспокоит кожный зуд

Четвертая

Происходит снижение показателя до 15. Этот этап означает самоотравление организма. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Появляются устойчивые отеки конечностей, снижается выработка мочи. Больной испытывает постоянную жажду

Пятая

На последней стадии СКФ ниже 15. Это критическое снижение функции почек. Пациенту необходим диализ — подключение к специальному аппарату, который называется искусственной почкой

Помимо разделения ХБП на стадии, используется другая классификация: выделяют заболевания, которые объединяются общим названием — почечная недостаточность, расширение почечных лоханок, образование кисты и т. д.

Что подразумевает?

Хроническая недостаточность почек – заболевание, которое включает ряд состояний, которые ведут к дисфункции органа в тканях. По мере развития патологии отмирают ткани почек, что приводит к необратимым последствиям для организма больного.

Почки не могут выполнять свои задачи в полной мере, они не очищают кровеносные тельца от токсичных веществ, в результате негативному воздействию подвергается организм.

Доктора диагностируют ХБП после дифференциальной диагностической процедуры, в результате которой удается обнаружить патологию, которая спровоцировала хроническую дисфункцию почек.

Хроническая Болезнь Почек, Клинические Рекомендации, Лечение

Болезнь почек хронического характера имеется у каждого десятого жителя, вне зависимости от возраста человека.

На курс лечения хронической патологии почек оказывает показатель СКФ, дающий информацию о количестве отмерших клеток почек. Если СКФ составляет менее 60 миллилитров за 60 секунд, в организме имеются расстройства мочеиспускательной системы – погибло более 50% нефронов в тканях почек.

В этой ситуации заболевание имеет последствия и требует срочного лечения.

Диагностика

2.1. Жалобы и анамнез

У больных СД2 и у большинства больных СД1 при ХБП С1-3а А1-2 специфические симптомы отсутствуют.

При ХБП С4-5:

  • слабость,
  • сонливость,
  • быстрая утомляемость,
  • выраженные стойкие отёки,
  • стабильно повышенное АД,
  • тошнота, иногда рвота без облегчения состояния.

При ХБП С3-5 А3:

  • отеки стоп, голеней, иногда бедер, лица,
  • нарастание и постоянно повышенное АД у 80-90% больных.

2.3. Лабораторная диагностика

Всем больным СД 1 и СД 2 с анамнезом более 5 лет ежегодно:

  • общий анализ мочи,
  • анализ утренней порции мочи на соотношение альбумин/креатинин.

Всем пациентам с СД рекомендовано:

  • определение уровня креатинина сыворотки,
  • расчет СКФ по формуле CKD-EPI,
  • определение в случайной порции мочи отношения альбумин/креатинин.

2.5 Иная диагностика

Консультация нефролога при трудностях этиологической диагностики патологии почек и/или её стремительного прогрессирования.

Классические морфологические признаки диабетического гломерулосклероза наиболее часто определяются при СД1 с диабетической нефропатией (ДН).

Морфология более гетерогенна при СД2 с почечной дисфункцией, при протеинурии атипичные структурные изменения — в 30% случаев.

По необходимости:

  • дуплексное УЗИ почек и почечных сосудов;
  • ангиография почечных сосудов для диагностики стенозирующего процесса, эмболии сосудов и др.

Рекомендован кардиоваскулярный скрининг всем больным СД и ДН.

Проведение процедуры гемодиализа

Показанием к назначению гемодиализа является ХПН в терминальной степени развития. Эта процедура обладает высокой эффективностью и сложностью выполнения. В процессе очищения крови происходит удаление белковых метаболитов. Это мероприятие проходит так:

  1. Артериальная кровь в диализаторе контактирует с полупроницаемой мембраной.
  2. Продукты азотистого обмена попадают в диализирующий раствор.
  3. Удаляется избыточное количество воды из крови.
  4. Кровь снова поступает в организм по подкожной латеральной вене руки.

Сеанс длится на протяжении 4-5 часов и повторяется 1 раз в 2 дня. При этом проводится усиленный контроль уровня мочевины и креатинина крови.

Если диагностирована ХБП почки с нарушением гемодинамики или при наличии кровотечений, непереносимости гепарина, проводят перитонеальный диализ. Для этого в брюшной полости устанавливается специальный катетер, по которому поступает диализирующий раствор. Через некоторое время жидкость, насыщенная метаболитами, удаляется при помощи того же катетера.

Хроническая Болезнь Почек, Клинические Рекомендации, Лечение
Гемодиализ

По статистическим данным, использование процедуры гемодиализа позволяет прожить пациентам 6-12 лет от начала терапии. В редких случаях этот показатель может достигать 20 лет

Поэтому так важно начать лечение на ранних стадиях болезни, пока консервативная терапия еще может остановить прогрессирование патологического процесса

Стадии хронической формы

Стадии почечной недостаточности удобно различать в соответствии с нарушениями и симптомами, возникающие на том или ином этапе болезни. По этому принципу выделяют такие стадии заболевания:

  • латентную;
  • компенсированную;
  • интермиттирующую;
  • терминальную.

Патология в латентном периоде поддается корректировке (полной остановке прогрессирования) при правильной диагностике и верной тактике лечения.

В компенсаторной стадии симптомы сохраняются. Увеличивается суточный диурез ( до 2,5 л) и обнаруживаются отклонения в показателях биохимических исследований мочи и крови. Инструментальные методы диагностики констатируют появление отклонений от нормы.

Угасание функционирования почек отмечается на интермиттирующем этапе. В крови повышены концентрации креатинина и мочевины, общее состояние ухудшается. Респираторные заболевания протекают длительно и тяжело.

В терминальной стадии болезни фильтрационная способность почек достигает критического минимума. При этом содержание креатинина и мочевины в крови неуклонно возрастает. Состояние пациента становится критическим — развивается уремическая интоксикация, или уремия. Происходят нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и дыхательной систем.

Лечение ХБП

Лечение ХБП направлено на замедление темпов развития почечной недостаточности. Наряду с этим назначаются препараты, которые помогают контролировать давление и бороться с гипертензией.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, важен контроль гликемии. Принимают антидиабетические препараты, предназначенные для снижения уровня сахара в крови. Это могут быть такие средства, как Метформин (продается под торговым названием Глюкофаж), Репаглинид, Акарбоза. Выбор конкретного препарата назначается врачом в зависимости от уровня креатинина.

Хроническая Болезнь Почек, Клинические Рекомендации, Лечение

Часто ХБП связана с анемией по причине нехватки железа. Проверить этот показатель можно с помощью анализа крови. Если диагноз подтвердится, то нужно принимать препараты железа. Реже анемия развивается из-за гормональных нарушений — нехватки почечного гормона эритропоэтина. В последнем случае назначается гормональная терапия в сочетании с препаратами железа.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Хороший эффект при ХБП дает прием средств, которые улучшают почечный кровоток — Троксевазин или Трентал.

Хроническая Болезнь Почек, Клинические Рекомендации, Лечение

Для улучшения выведения продуктов белкового распада рекомендуется принимать Фуросемид или другие диуретики. Тип такого препарата зависит от стадии заболевания. Например, для первой или второй стадии часто назначаются тиазидные диуретики (гидрохлоротиазид и другие аналогичные препараты). В дальнейшем применяются более мощные петлевые диуретики (Фуросемид и его аналоги).

Хроническая Болезнь Почек, Клинические Рекомендации, Лечение

Иногда назначают комбинации медикаментов, но в основном при сильной отечности. Дозировка любого препарата подбирается врачом индивидуально, с учетом состояния пациента.

Следует отметить, что лицам с ХБП запрещено принимать нестероидные противовоспалительные средства и некоторые антибиотики, поскольку сильно снижается уровень СКФ

Нужно соблюдать осторожность при приеме препаратов, снижающих давление. При уменьшении этого показателя до 110 мм рт.ст

и ниже есть риск, что состояние почек только ухудшится.

Индексация хбп по уровню альбуминурии [14]

Индексация

по
степени

Показатель,

метод
оценки

Оптимальная
или незначительно повышенная (А1)

Высокая

(А2)

Очень
высокая

(А3)

Альбумин
в моче

СЭА
(мг/сут)

300

Ал/Кр
мочи (мг/г)

300

Ал/Кр
мочи (мг/ммоль)

30

Общий
белок в моче

СЭБ
(мг/cут)

500

Об/Кр
мочи (мг/г)

500

Об/Кр
мочи (мг/ммоль)

50

Примечание: СЭА — суточная экскреции альбумина, Ал/Кр – отношение альбумин/креатинин, СЭБ- суточная экскреция белка, Об/Кр –

отношение общий белок/креатинин

Длительное время «нормальным» уровнем альбуминурии считали мочевую экскрецию альбумина

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Skinnier.ru