Полезные продукты питания
Снизить холестерин без статинов помогают продукты, считающиеся настоящими природными статинами. Они содержат вещества, которые помогают нормализовать липидный обмен, вывести опасные липопротеины низкой плотности – ЛПНП, повысить полезные высокой плотности – ЛПВП, улучшить сосуды, замедлить атеросклероз.
Соблюдение диеты, помогает снизить уровень холестерина от 2 до 19% за1-2 месяца:
- Овсянка (15%) – ценнейший источник растворимой клетчатки, бета-глюкана. Стимулируют выработку желчи печенью, помогает организму растворять жиры, выводить их наружу. Не повышает концентрацию полезных ЛПВП. При регулярном потреблении стабилизирует артериальное давление. Геркулес безопасен для больных диабетом, поскольку почти не содержит крахмала, не вызывает резкое повышение уровня глюкозы.
- Отруби (7-15%) богаты пищевыми волокнами, улучшают работу кишечника, восстанавливают его микрофлору, пища легче усваивается. Также активные вещества выводят шлаки, токсины липопротеины низкой плотности из организма. Отруби можно есть отдельно или добавлять ко вторым блюдам. Их обязательно нужно запивать водой, иначе эффекта от употребления не будет. Допустимая суточная дозировка – 30 г.
- Ячмень (7%) содержит фосфор, белок, углеводы. Очищает желудок, кишечник от шлаков, токсинов, улучшает метаболизм, работу сердца, головного мозга. Это сильный антиоксидант, понижающий общий уровень холестерина.
- Грецкие орехи, фисташки, миндаль (10%) состоят из жирных кислот, масла, растительного белка, углеводов. Уменьшают количество триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, стабилизируют артериальное давление, предотвращают воспаление сосудистых стенок. Орехи высококалорийны, поэтому ежедневная дозировка не должна превышать 15-25 г.
- Красные, фиолетовые овощи (18%) богаты полифенолами, которые стимулирую выработку хорошего холестерина. Они составляют основу диеты.
- Бобовые (10%) – источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон, белков. Нормализуют обмен веществ, за счет чего сокращают количество опасных липопротеинов.
- Фрукты (15%) – богаты пектином, особенно цитрусовые. Выводят токсины, шлаки, снижают холестерин, мешая ему всасываться через тонкий кишечник. Наиболее полезны: зеленые яблоки, авокадо, красный виноград, гранаты, сливы, киви.
- Чеснок (10-15%) – настоящий природный статин, антисептик. Уничтожает патогенные микроорганизмы, снимает воспаление сосудистых стенок, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, уменьшает уровень холестерина. Чеснок можно есть отдельно по 2-3 дольки/день, либо использовать народные средства, приготовленные на его основе.
- Растительные масла: оливковое, кукурузное (17%) – защищают сосуды от холестериновых отложений, формирования тромбов. Растительные жиры – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
- Семена льна (8-14%) – концентрат жирорастворимых витаминов, линолевой, олеиновой кислот. Льняные семечки очищают кишечник, препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают вязкость крови, снижают артериальное давление. Семена, масло добавляют к салатам, вторым блюдам или употребляют отдельно. Можно делать отвар.
- Натуральный горький шоколад (2-5%) содержит разнообразные ингредиенты, большую часть составляют какао-продукты. Количество клетчатки, белков незначительное. Горький шоколад снижает уровень вредного холестерина, повышает количество полезного. Можно есть каждый день, но не более 30 г.
- Красная морская рыба: лосось, семга, горбуша (20%) – источник кислот омега-3, -6. Организм не вырабатывает эти вещества, но они необходимы ему для работы. Рыбий жир предотвращает атеросклероз, снижает ЛПНП, повышает ЛПВП, нормализует метаболизм. Морскую рыбу можно есть каждый день, либо 3-4 раза/неделю, не меньше. Рыбные блюда можно заменить рыбьим жиром. Капсулы принимают ежедневно по 3-6 штук. Одна капсула – это примерно 500 мг рыбьего жира.
- Соя (15%) – источник уникального растительного вещества – генистеина, нормализующего обмен жиров. Для снижения холестерина без лекарств достаточно ежедневно съедать 25 г соевого белка.
- Зелень (19%) – источник лютеина, пищевых волокон, каротиноидов. Эти вещества уменьшают концентрацию триглицеридов, частиц с низкой плотностью, улучшают состав крови, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие натуральные вещества понижают уровень холестерина
Хочется напомнить, что для эффективного лечения недуга, нужно знать свой показатель. Для этого проводится специальный медицинский тест — биохимический анализ крови, с помощью которого становится известно, сколько же холестерола содержится в организме у пациента.
Если уровень показателя не сильно превышает норму, можно заняться «домашней медициной», но лучше это делать в комплексе с назначенным лечением. Кроме того, те продукты без вредного холестерина, о которых мы вам расскажем, являются хорошим дополнением к общему лечению.
Основные группы продуктов для снижения показателя и с низким содержанием холестерина, это овощи, бобовые и злаковые культуры. С их помощью может проходить очищение организма и выводиться «вредный» холестерин. Такой результат возможен, благодаря специальным растительным компонентам, входящим в состав этих продуктов.
К таким элементам относят фитостерины, ресвератрол, полифенолы, растительную клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты.
Фитостерины
Регулярное потребление продуктов, содержащих фитостерины, уменьшает риск повышения уровня холестерина в крови. Они предупреждают всасывание вредных липидов, очищают сосуды и выводят холестерин из организма.
Эти продукты можно употреблять:
- миндаль;
- оливковое масло;
- фасоль;
- клюква;
- сельдерей;
- пшеничные отруби.
Кроме того, достаточное количество фитостерина содержится и в свежих ягодах — винограде, чернике, малине и гранате. Этим продуктам приписывают антиоксидантную функцию, т. е. они без труда могут очистить организм от вредных веществ и способны снизить холестерин.
Полифенолы
Эти растительные вещества стимулируют образование липопротеинов высокой плотности. Так, при регулярном употреблении определенных продуктов можно повысить содержание липопротеинов до 5% за несколько месяцев.
Продукты, содержащие это вещество:
- черный рис;
- фасоль;
- ягоды;
- какао.
Ученые утверждают, при соблюдении диеты, основой которой являются продукты, выводящие вредный холестерин, можно предотвратить развитие рака, заболеваний сердца, сосудов и эндокринной системы, вывести «плохой» холестерин.
Ресвератрол
Такое органическое соединение применяется растениями для отпугивания вредителей. В организме человека оно используется для предотвращения риска отложения холестерина и снижения уровня ЛПВП в крови.
Он содержится в следующих продуктах:
- имбирь;
- черника;
- арахис;
- красное вино;
- миндаль.
Ресвератрол защищает стенки сосудов от образования тромбов, препятствует окислению холестерина, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, стимулирует работу мыслительных процессов, памяти и внимания.
Ненасыщенные вредные кислоты
Такие кислоты организмом не вырабатываются, поэтому получить их можно только из продуктов питания.
Продукты при повышенном плохом холестерине, которые можно есть:
- различные виды рыб;
- тыквенные семечки;
- расторопша;
- сельдерей;
- льняное масло;
- виноград.
Ненасыщенные кислоты используются для соотношения полезного и вредного вещества. Кроме того, они помогают укрепить и очистить сосуды от холестерина, препятствуют образованию бляшек и тромбов.
Растительная клетчатка
Для того чтобы нормализовать выработку вредного вещества, врачи рекомендуют есть побольше клетчатки. Ее грубым растительным волокнам приписывают такие свойства, как: замедление процессов усвоения жиров и углеводов; снижение всасываемости вредного холестерола стенками кишечника; нормализация работы пищеварительного тракта.
Список продуктов, которые содержат клетчатку:
- злаковые каши;
- грибы;
- авокадо;
- баклажаны;
- свекла;
- сельдерей.
Эти продукты понижают холестерин.
Ешьте больше сои
Соевые бобы богаты белком и содержат изофлавоны – растительные соединения, сходные по структуре с эстрогеном.
Исследования показали, что соевый белок и изофлавоны обладают мощными эффектами в снижении холестерина и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).
Фактически, употребление сои каждый день в течение по меньшей мере одного месяца может увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 1,4 мг/дл и уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 4 мг/дл (, ).
Менее обработанные формы сои, например, соевые бобы или соевое молоко, более эффективны в снижении уровня холестерина, чем обработанные соевые белковые экстракты или добавки ().
Фитостерины
Фитостерины являются неким подобием липопротеидов высокой плотности. Основная задача данного растительного компонента это уменьшение вредных веществ.
Большое содержание, данного растительного компонента, можно заметить в следующих продуктах:
- Соя. Не смотря на то, что является высококалорийным продуктом, усваиваемость данных калорий в организме незначительно, а количество полезных растительных веществ высоко;
- Кунжут. В сыром виде данный растительный компонент содержит большое количество фитостеринов. Однако прием данного семени следует ограничить беременным женщинам;
- Орехи. Орехи, один из немногих растительных компонентов который способен понизить уровень холестерина в организме. Стоит помнить, что орехи являются также очень сытным продуктом, и могут стать причиной возникновения излишнего веса;
- Кукуруза. Также содержит некоторое количество полезного компонента;
- Помидоры;
- Пшеница;
- Инжир;
- Лимоны;
- Цитрусовые;
Все перечисленные растительные вещества в той или иной мере содержит фитостерины. Перед тем как выбрать какой-то определенный вид следует пройти диагностику, в результате которой необходимо выяснить наличие индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на компоненты растений.
Польза и вред холестерина
Холестерин сам по себе не является опасным для жизни веществом. Более того, он выполняет целый ряд функций, важных для нормальной жизнедеятельности организма. Так, под его влиянием происходит:
- обеспечение прочности и эластичности клеточных мембран;
- стимуляция выработки кортизола, кальциферола;
- регуляция баланса кальция и фосфора в организме;
- формирование мозга у младенцев в период внутриутробного развития;
- стимуляция функционирования нервной, иммунной систем;
- защита эритроцитов от разрушительного воздействия гемолитических ядов;
- регуляция синтеза тиреоидных, половых и других видов гормонов.
У здорового человека содержится от 3,6 до 5,2 ммоль/л холестерина. Но стоит учитывать, что с возрастом верхняя граница нормы липопротеинов может увеличиваться, и немаловажную роль в этом играет не только возрастная категория, но и половая принадлежность человека. Но тревожными в любом случае являются показатели холестерина, достигающие или превышающие отметку в 6,2 ммоль/л.
Недостаток холестерина опасен, но к более грозным последствиям может привести его избыток. В частности, повышенный уровень этого вещества приводит к сгущению крови, вследствие чего ей становится сложнее циркулировать по кровеносным сосудам. Наряду с этим холестериновые отложения формируют так называемые атеросклеротические бляшки, оседающие на стенках кровеносных сосудов и сужающие их просвет. Это приводит к застойным явлениям с последующим развитием кислородного голодания тканей.
Если бляшка распадается на несколько частей, образуются тромбы. Впоследствии развивается тромбоэмболия, инфаркт, инсульт и прочие опасные заболевания, способные привести к летальному исходу. Чтобы предотвратить опасные осложнения, необходимо регулярно проводить чистку сосудов от холестериновых отложений. На начальных стадиях их формирования это можно сделать при помощи народных средств и правильного питания.
Таблица нормы холестерина по возрасту для мужчин и женщин
Печень, стенки тонкого кишечника, почки, надпочечники вырабатывают примерно 80% холестерола. Остальные 20% должны поступать с пищей.
Норма общего холестерина в крови у мужчин и женщин
Для профилактики атеросклероза и его осложнений снижают не только «плохой» холестерин, а добиваются оптимального уровня «хорошего» и «плохого» – если частиц низкой плотности больше, необходимо снизить их уровень до нормы. В противном случае у организма не хватит частиц ЛПВП, чтобы доставить частицы ЛПНП в печень для расщепления.
Норма общего холестерина в крови – 5.0ммоль/л. Считается, что риск атеросклеротических бляшек увеличен при уровне свыше 5.0ммоль/л.
Уровни повышенного общего холестерина:
- легкий: 5-6,4ммоль/л;
- умеренный: 6,5-7,8ммоль/л;
- высокий: свыше 7,8ммоль/л.
Норма «хорошего» холестерина (ЛПВП):
- у мужчин – 1ммоль/л;
- у женщин – 1,2ммоль/л.
Повышенный уровень холестерина высокой плотности также вреден, как превышение нормы «плохого».
Норма «плохого» холестерина (ЛПНП):
у мужчин и женщин – 3.0ммоль/л.
Превышение нормы общего, «хорошего», «плохого» холестерола сигнализирует о незначительных сбоях.
Пониженная функции щитовидной железы (гипотиреоз) – возможная причина повышенного «плохого» холестерола. Наоборот, при гипертиреозе его уровень снижен.
Норма триглицеридов – ниже 1.7 ммоль/л. Увеличенный по сравнению с нормой уровень триглицеридов в крови сигнализирует о серьезных нарушениях в организме.
Точное значение нормы определяет возраст:
Возраст | Женщины | Мужчины |
---|---|---|
до 15 лет | 0,4 – 1,48 | 0,34 – 1,15 |
до 25 лет | 0,4 – 1,53 | 0,45 – 2,27 |
до 35 лет | 0,44 – 1,7 | 0,52 – 3,02 |
до 45 лет | 0,45 – 2,16 | 0,61 – 3,62 |
до 55 лет | 0,52 – 2,63 | 0,65 – 3,71 |
до 60 лет | 0,62 – 2,96 | 0,65 – 3,29 |
до 70 лет | 0,63 – 2,71 | 0,62 – 3,29 |
Список полезных компонентов в продуктах
Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.
К таким полезным веществам относят:
- Ресвератрол.
- Фитостерин.
- Полифенол.
- Растительная клетчатка.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.
Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.
Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.
Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.
Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.
Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:
- нерка или дикий лосось;
- минтай и хек;
- сардины.
Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить. Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы. Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке — то она, несомненно, принесет организму пользу.
Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.
Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.
Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.
10) «Экзотические диковинки» и «модные» бады
Увы, нам досталась эпоха «Тотальной Коммерции». Поэтому, непременно стоит учитывать, что большинство, какой-либо (!) усиленно рекламируемой продукции, на самом-то деле, может оказаться – не такой «волшебной». Американские и европейские ученые уже давно «бомбят» добавки, которые – якобы круто снижают холестерин в крови.
К примеру, за последнее десятилетие ими было научно доказано, что чеснок и отруби на самом-то деле – не имеют ярких преимуществ в этом плане. Кроме того, они утверждают, что чрезмерное использование каких-либо (!) отдельных питательных веществ, т.е. без комплексного изменения рациона питания, может даже (!) навредить здоровью! Да и всё, что хорошо – в рекламе не нуждается, не так ли?
Красный дрожжевой рис
Точно так же, могут повредить наш организм – и какие-либо «экзотические» продукты. Иными словами, непривычные нам «диковинки», которые где-то найдут маркетологи, и моментально решат на них заработать. И красочный тому пример, это массовое применение экстракта КРАСНОГО ДРОЖЖЕВОГО РИСА (в 90-х / в США), содержащего монаколины, включающие маноколин К.
С одной стороны, как показали потрясающие результаты в (!) АЗИИ (Японии, Китае), традиционный китайский дрожжевой рис является великолепным средством для снижения ЛПНП холестерина. При этом, даже лучшим, чем СТАТИНЫ. Но, с другой стороны, обладающим (как минимум) – точно такими же побочными эффектами, как и выше/упомянутые препараты. Ибо по химическому составу – они почти идентичны «Ловастатину» (или «Мевакору»). Что, собственно говоря, и доказала «печальная практика», после чего – он был запрещен в США и Европе.
Возможно, всё, что хорошо для организма жителей АЗИИ, фактически с детских лет, принимающих в пищу – этот чудесный и вкусный рис, в качестве (!) традиционной добавки, может быть – непредсказуемым для нас?!
Косточки и шкурка авокадо
Наверное, каждый ребенок в Мексике знает, что косточки и шкурка АВОКАДО содержат такие (!) ТОКСИНЫ, которые могут убить даже – крупно/рогатый скот. (Подробно почитайте в Википедии!). Хотя, его мякоть – просто бесценна! В том числе – и для снижения ЛПНП холестерина. Имея в своем составе – мононенасыщенные жирные кислоты и клетчатку (весьма полезные для сердца и сосудов питательных вещества!). Но не стоит его «лопать» целиком, как яблоки!
Глюкоманнан (коннякоманан)
И, наконец, для примера, еще один новомодный (в Европе) продукт – это клетчатка из ГЛЮКОМАННАНА (или коннякоманнана), довольно-таки эффективно понижающая уровень «плохого» холестерина в плазме крови. На (!) 18% в течение 12 недель, при суточном употреблении в количестве 3 грамма. Однако, мало кто знает, что исконное предназначение данного продукта – это «заполнение желудка»! Ибо через 40 минут после употребления в пищу, эта геле/подобная растворимая субстанция (клетчатка) увеличивается в целых 200 раз! Поэтому, «забивая пузо», и давая «чувство сытости», прежде всего, является – средством для похудения.
Итак, как видите – не стоит кушать «все подряд», что рекламируется (или мастерски где-то описывается) без консультации с квалифицированными врачами (диетологами, эндокринологами или др. ПРАКТИКУЮЩИМИ лечащими специалистами)!
А также важно понимать, что часто – даже самые результативные продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, могут быть – не эффективны при «отдельном» употреблении. То есть, без принятия (!) КОМПЛЕКСНЫХ МЕР по изменению образа жизни и рациона питания
Ведь, какой будет толк, если после овсяной каши (на завтрак) с полезным салатом и соком из мякоти фруктов, на обед Вы съедите – курицу-гриль или же острую пиццу?
Кроме того, некоторые абсолютно/безопасные (для здоровья большинства людей) холестерин / понижающие продукты питания, именно Вам – могут быть ПРОТИВОПОКАЗАНЫ! Обязательно советуйтесь с врачами и в установленные сроки (хотя бы раз в 5 лет) – контролируйте холестерин при помощи ЛИПИДОГРАММЫ. Специального анализа крови, определяющего точное количество холестерола во всех его фракциях)!
Принципы диеты
Правильное питание может понизить холестерин в домашних условиях. Если следовать несложным рекомендациям диета обеспечит оптимальное соотношение между количеством энергии, питательными веществами и поступающими калориями.
Основные принципы сбалансированного рациона:
- Дробное питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Порции небольшие 100-200 г. Такой принцип улучшает работу пищеварения, избавляет от чувства голода, переедания, поддерживает организм в тонусе.
- Во время перекусов предпочтение лучше отдавать фруктам, салатам из свежих овощей, орехам, ягодам. От бутербродов со сливочным маслом, горчицей, майонезом желательно отказаться.
- Блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Жареная, маринованная, копченная, чрезмерно соленая пища исключается.
- В салаты, гарниры рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное.
Для снижения уровня холестерина основу меню составляют из продуктов, очищающих сосуды от атеросклеротических бляшек. Наиболее доступны и полезны:
Морская рыба жирных сортов полезна при высоком холестерине. Содержит кислоты Омега 3. Они поддерживают баланс липидов, нормальную вязкость крови
Активные вещества в составе рыбы нужны для быстрого роста, формирования скелетного аппарата, что особенно важно для подростков.
Миндаль защищает сосуды от повреждений, замедляет атеросклероз. Содержит витамин Е, антиоксиданты
Эти вещества выводят из организма токсины, излишки липопротеинов низкой плотности.
Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны. Богаты витамином С, пектином, антиоксидантами. Быстро снижают холестерин, повышают иммунитет.
Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты. Быстро понижает плохой холестерин, защищает сосуды от повреждений, улучшает работу сердца.
Овсяные отруби – источник растительной клетчатки. Очищают организм от шлаков, выводят избытки вредных веществ, полезны для профилактики атеросклероза. Ежедневно рекомендуется съедать 30 г отрубей. Большее количество приведет к потере полезных веществ.
Ягоды: черника, черная смородина, клюква. Замедляют атеросклероз, восстанавливают сосуды, связывают и выводят из организма липопротеины низкой плотности.
Морковь содержит много бета-каротина. Это вещество улучшает обмен жиров, ускоряет отток желчи, вывод холестерина.
Ячмень содержит пропионовую кислоту, бета-глюкан. Его употребление 3-4 раза в неделю замедляет течение атеросклероза, снижает риск ИБС, сердечной недостаточности.
Бобовые: фасоль, чечевица, бобы, нут. Содержат растительные белки, органические кислоты, растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Ежедневно желательно съедать по 100 г бобовых. Их можно сочетать с зеленью, злаками, овощами. Через 3-4 недели уровень холестерина снизится на 5-10%.
Баклажаны содержит хлорогеновую и фенольную кислоту. Вещества улучшают работу кишечника, нормализуют сосудистый тонус. Баклажановый сок ускоряет вывод вредных липидов, регулирует содержание железа в крови.
Чтобы быстро снизить холестерин каждый день достаточно съедать 400 г овощей или фруктов.
При сбоях липидного обмена продукты, содержащие много животных жиров, консервантов исключают из меню:
- жирное мясо: свинина, говядина, утка, гусь;
- мясные полуфабрикаты: сосиски, сардельки, колбаса, паштеты;
- консервированные фрукты, овощи;
- субпродукты;
- морепродукты;
- сдобная выпечка, сладости.
Несмотря на ограничения лишать меню продуктов, содержащих животные белки, все же не следует. Ограниченно, 2-3 раза в неделю, они должны входить в рацион:
- нежирные или маложирные молочные и кисломолочные продукты: твердый сыр, сметана, молоко, биойогурты, кефир;
- куриный желток (белок можно употреблять без ограничений);
- макаронные изделия;
- диетическое мясо: курица, индейка, телятина.
Общие правила
Холестерин – это жировое вещество, которое вырабатывает печень. В организме человека большая часть органического соединения (80%) имеет внутреннее происхождение, и только 20% поступает вместе с жирной пищей, богатой насыщенными животными жирами. К ней относят: шпик, сало, сосиски, колбасы, сыры, жирную баранину, говядину, утку, свинину, мясные полуфабрикаты, сливки, молоко, творог, сметану.
В сутки в организм должно поступать не более 400 мг органического соединения. Необходимо полностью отказаться от продуктов, которые его повышают, или употреблять их только в крайних случаях. Лучше всего перекусывать фруктами и орехами. Питаться следует дробно, 5-6 раз в день маленькими порциями.
Каждый день следует выпивать 2 л воды, особенно во время диеты при густой крови и высоком уровне билирубина. Из-за повышенной вязкости крови на липидных отложениях в сосудах закрепляются кровяные сгустки. Хорошо разжижают кровь крыжовник и вишня. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить и запекать. От жарки следует отказаться.
Однако если уровень холестерина растет при правильном питании, то указывает это на различные заболевания. В этом случае предусмотрено комплексное лечение с помощью медикаментов.
Белки
При недостатке белка в рационе холестерин нередко повышается. Поэтому нежирное мясо, рыба и молочные продукты обязательно должны присутствовать на завтрак, обед и ужин. Тем, кто занимается спортом, разрешено перекусывать белковой пищей.
Углеводы
Организму в сутки требуется 140 г углеводов в чистом виде. Это необходимо для нормальной работы ЦНС. Дефицит такого вещества повышает уровень стресса, из-за чего начинает увеличиваться количество холестерина. Поэтому в рацион следует включать овсяные отвары, кисели и отруби, резаный и цельный овес, льняную кашу, перловку, гречку.
Жиры
В рационе должно содержаться около 10% животных жиров, имеющих естественное происхождение. Они необходимы для строительства клеточных мембран и выработки половых гормонов. Человеку весом 70 кг достаточно съесть 1 ч. л. сливочного масла с горкой или 100 г 5% творога, чтобы в организм поступило такое количество жиров.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Рецепты блюд для снижения уровня холестерина
Добавление в питание пищи, богатой клетчаткой (например, бобы, коричневый рис) является отличным способом снизить холестерин без лекарств.
Черная фасоль
Ингредиенты:
- 800 граммов черной фасоли;
- 6 луковиц, нарезанных кубиками;
- 200 граммов свежего рубленого чеснока;
- 10 граммов тмина;
- перец чили на кончике ложки;
- 1 ст. л. кориандра;
- 1 крупная морковка, нарезанная кубиками;
- 5 граммов молотого черного перца;
- зелень по желанию;
- 3 литра воды.
Приготовление
- Замочить фасоль на ночь, промыть, высушить. Сложить все ингредиенты (кроме зелени) в большую кастрюлю. После закипания уменьшить огонь, кастрюлю накрыть крышкой, готовить примерно два часа.
- Когда блюдо будет готово, добавить зелень (кинзу, петрушку).
Коричневый рис
Ингредиенты:
- 2 стакана коричневого риса;
- половина стакана лука, нарезанного кубиками;
- половина стакана чеснока, нарезанного мелкими кубиками;
- 2 грамма черного перца (молотого);
- 1-2 ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки тмина;
- 5 стаканов воды.
Приготовление
- В большой глубокой сковороде обжарить рис с другими ингредиентами (кроме воды) до золотистого цвета чеснока, залить водой.
- Довести до кипения, прикрыть крышкой, варить на медленном огне до приготовления риса (около 40 минут).
Для большинства людей всего лишь небольшое изменение в питании и образе жизни, поможет сделать уровень холестерина ниже без использования лекарственных средств.