Худей и больше не толстей

Где в россии растёт фейхоа и откуда привозят фрукт

Калорийность фейхоа, содержание витаминов и минералов

Макронутриенты:

  • вода — 87 г;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 10,6 г.

Основные минеральные вещества:

  • кальций — 20 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • калий — 299 мг;
  • фосфор — 30 мг;
  • магний — 15 мг.

Основные витамины:

  • C — 23 мг;
  • Е (токоферол) — 0,8 мг;
  • В3 (ниацин, PP) — 0,29 мг.

Ученые из Абхазского государственного университета исследовали состав анансовых гуав, которые успешно культивируются в Абхазии, и выяснили, что количество йода в разных сортах составляет от 12 до 14,6 мкг на 100 г. Максимально зафиксированные показатели по содержанию йода в фейхоа по данным Большой советской Энциклопедии составляют более 30 мкг на 100 г продукта.

Фейхоа не отличается избыточной калорийностью, хотя содержание углеводов довольно высокое. Калорийность фейоха не превышает 49 ккал/100г продукта. Парадокс состоит в том, что при невысокой энергетической ценности плоды содержат значительный процент сахаров и клетчатки.

Гликемический индекс фейхоа равен 40. Напомним, что ГИ – это скорость усвоение углеводов, благодаря насыщению которыми растет уровень сахара в крови. В шкале – 100 единиц, где 0 – это безуглеводный продукт, 100 – продукт, содержащий максимальное количество углеводов. ГИ экзотического плода приближен к средней оценке, что говорит о наличии «быстрых» сахаров, которые попадая в кровяное русло, активно усваиваются организмом.

Места произрастания

Впервые растение было названо и изучено в Бразилии, однако ее нельзя назвать страной происхождения фейхоа, родиной дерева являются субтропические леса Южной Америки (Колумбия, Уругвай, Аргентина). За последний век дерево перекочевало в разные страны и сейчас его можно обнаружить:

  • В Крыму.
  • Абхазии.
  • Закавказье.
  • Европе (Греция, Испания, Португалия).
  • Северной Америке (побережье тихого океана).
  • Юге России.
  • Дагестане.
  • Средней Азии.
  • Австралии.
  • Новой Зейландии.

Дерево обитает в субтропическом климате, ведь оно любит влагу, его корневая система расположена в поверхностных слоях почвы, не сильно разветвленная, поэтому оно прекрасно переносит южно-американские дожди.

Важно! Засушливый климат губителен для растения, в тропиках оно не приживется.

Описание сортов

Плодоносящее дикорастущее дерево заинтересовало селекционеров и саженцы были вывезены для выращивания на плантациях по всему миру. Наиболее распространенные сорта:

  1. Андре – южноамериканский сорт имеет светло-зеленую бугристую поверхность и сильный аромат.
  2. Бессон – овальные плоды красновато-зеленого, каштанового оттенка, мелкие или средние с гладкой кожурой, родом из Монтевидео.
  3. Кулидж – калифорнийский сорт, бывает в форме шара или овала, его отличие – гофрированная кожура, однако аромат не сильно выражен, американцы научились получать большие урожаи этого сорта.
  4. Суперба – широкогрушевидный американский сорт.

Локальные сорта выведены садоводами отдельных местностей.

  • Французские сорта хенре из аргентинских семян, роследжии, имеют грушевидную форму.
  • Чойсеана из США по вкусу похожа на банан.
  • У больших плоды мамонт сморщенная кожа.
  • Круглый сорт дэвид отличается красноватой кожурой.
  • Магнифика имеет экстраординарные размеры.
  • Мякоть сорта роберт зерниста.

Химический состав

Соотношение основных компонентов питания: углеводов, жиров, белка БЖУ следующее:

  • белки: 1,24 г (5ккал);
  • жиры: 0,78 г (7 ккал);
  • углеводы: 10,63 г. (43 ккал).

Соотношение между основными компонентами питания составляет: 10%/14%/87% (б/ж/у). От суточной нормы и потребности организма 100 г ягоды содержит 1% белка, 1% жира и 5% углеводов.

Ценность и полезные свойства фейхоа связана с ее богатейшим составом. Она обладает целым спектром полезных соединений. Содержит:

  • пектины;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты: фолиевая и яблочная;;
  • фитостеролы;
  • биофлаваноиды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В ее составе есть витамины, минералы, микроэлементы. Содержит витамины группы В, Е, К, С, РР. Количество витамина С нисколько не меньше, чем в плодах цитрусов. Минеральный комплекс составляет часть таблицы Менделеева и полезен для поддержания иммунитета и нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

По наличию йода фейхоа во фруктовом мире нет равных. Его содержание равно 40 мг/100г, что сопоставимо с морепродуктами. Большое количество йода позволяет удовлетворить суточную потребность в элементе при употреблении двух ягод. Обычно таким количеством полезного вещества могут похвастаться растительные культуры, произрастающие недалеко от моря. Тем, кто испытывает проблемы с гипофункцией щитовидной железы, этот плод окажет неоценимую помощь.

Твердая и терпкая кожура фейхоа также содержит полезные для организма соединения: фенольные компоненты, катехины, БАВы. Из-за специфического вкуса ее редко потребляют сырой. Обычно кожуру сушат и добавляют в чаи или напитки.

Популярные сорта

Сортовое разнообразие культивируемых в садах фейхоа ограничено. Обычно предпочтение отдают трем сортам:

  • Суперба (Superba), отличающийся широкой грушевидной формой. Ягоды с гладкой кожурой и приятным сильным ароматом;
  • Чойосеана (Choiseana) – скороспелый сорт с крупными плодами, напоминающими по вкусу банан;
  • Кулидж (Coolidge) – цветки этого вида способны опыляться пыльцой с деревьев этого же сорта. Плоды ровные, гладкие, весом до 60 г. Кожура немного гофрированная, темно-зеленая.

В комнатной культуре получили распространение сорта фейхоа Селлоу, которые хорошо растут, цветут и плодоносят в квартире. Чтобы выращенное в комнатных условиях растение регулярно плодоносило, желательно приобретать самоопыляющиеся сорта, такие, как Никитский ароматный, Крымский ранний, Первенец.

Интересно! Название рода было дано в честь известного натуралиста Жоана да Силва Фейхоа (Feijoa). Многие считают, что это имя испанское и воспринимают «j» как русскую букву «х». В результате самое распространенное звучание – «фейхоа». Однако фамилия португальская и более правильным является произношение Fey-zho-a (фейзхоа). Причем ударение будет на среднем слоге. Именно так называют растение во Франции и в других европейских странах.

Размножение фейхоа

Разведение акки Селлова — задача достаточно простая. В отличие от комнатных конкурентов из числа плодовых деревьев, фейхоа можно размножить и семенами, и черенкованием, и прививкой, и отводками, и даже отделением корневых отпрысков, выбирая варианты и методы размножения на свой вкус.

Самый популярный способ размножения акки Селлова – выращивание из семян, хотя при нем и не сохраняются сортовые признаки материнских растений. Мелкие, но прекрасно сохраняющие всхожесть семена фейхоа можно собрать даже из плодов, купленных для употребления в пищу, если выбрать самые зрелые плоды или дождаться, пока они станут мягкими. Правда, сам процесс добывания семян не так прост и потребует терпения: выскобленные ложкой семена вместе с неотделяющейся мякотью оставляют в любой емкости на открытом воздухе в теплом помещении до тех пор, пока не начнется процесс брожения, после чего мякоть смывают с семян, а сами семена просушивают на бумаге или салфетках. Хранить семена фейхоа можно в течение двух лет при температуре около 5 градусов тепла, в сухом, темном и проветриваемом месте.

Посев семян фейхоа проводят традиционно весной, как только начнет увеличиваться продолжительность светового дня, в низкие плошки, наполненные продезинфицированным стандартным субстратом, смешанным в равных частях с песком. Семена, сверху прикрывают слоем песка толщиной 4-5 мм. Емкости накрывать стеклом или пленкой не обязательно, но так все-таки легче поддержать стабильную влажность почвы. Для прорастания семенам необходимо тепло (температура от 20 до 25 градусов) и яркое освещение. Первые всходы фейхоа могут появиться уже через 3-4 недели.

Спешить с пикированием всходов не нужно. До отделения в индивидуальные горшочки лучше подождать, пока на растении вырастит хотя бы две пары настоящих листьев, а если всходы тонкие и слабые — то и 3-4 пары. Молодые фейхоа чувствительны к неправильному поливу и прямым солнечным лучам. Растения даже при условии пересадки в период активного роста не стоит начинать подкармливать сразу после пикирования: первую подкормку для комнатного фейхоа проводят только через 5-6 недель после пикирования всходов в индивидуальные емкости.

Второй по популярности вариант получения собственного фейхоа – черенкование. Процент укореняемости растения крайне низок. Черенки нарезают в период покоя со средней части кроны, с ноября и до января. Полуодревесневшие черенки длиной от 7 до 10 см срезают под косым углом и укореняют после обработки в ускорителях роста во влажном песке, обеспечивая яркое освещение и стабильную влажность воздуха, повысив температуру до 25 градусов тепла. Их рассаживают сразу после укоренения в стандартную землесмесь.

Плодоношение фейхоа начинается только через 4 года — для полученных из черенков растений, и через 5 лет — для полученных из семян кустиков.

Полезные и вредные свойства фейхоа

Дорогие друзья, кто не любит фейхоа, настоятельно рекомендую изменить мнение. В 3-4 плодах содержится комплекс витаминов и микроэлементов суточной дозы,  йода 3,9% на 1 кг. Помните, что экзотический фрукт имеет и отрицательные характеристики, подробнее опишу ниже.

  • Плоды спелые пополняют запас витаминов при авитаминозе.
  • Профилактика заболеваний онкологического характера.
  • При болезни эндокринной системы уменьшает дефицит йода.
  • Улучшает работу мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
  • В косметологии широкий спектр применения (очищающие маски, питательные настои).

Нельзя кушать при диабете.
С осторожностью – склонных к аллергии.
При повышенном содержании йода в организме.

Уважаемые читатели,  фейхоа — источник йода, лимон —  кладезь витамина “С”. Я рассказала как дома вырастить лимон из косточки. Узнайте что необходимо для этого и еще одно вечнозеленое растение поселится на подоконнике.

Как выбрать фейхоа

Для того, чтобы не разочароваться после покупки диковинной ягоды, рекомендуется обратить внимание на несколько моментов, особенно, если покупаете в первый раз

Специалисты рекомендуют при выборе ягод отдавать предпочтение более крупным плодам, так как концентрация полезных веществ в них выше.
Цвет плода должен быть равномерным, без больших коричневых или других пятен, которые могут быть признаками гниения.
Кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений.
На ощупь фейхоа должен быть упругим или твердым. Упругость говорит о том, что продукт не перезрел и готов к употреблению. Твердые ягоды, скорее всего еще не дозрели

Фейхоа без проблем зреет при комнатной температуре за несколько дней, так что не бойтесь брать слегка незрелый товар (урожай специально собирают заранее, чтобы не сгнил при транспортировке).
Мягкость плодов на ощупь может говорить о начавшихся процессах брожения и гниения — от таких лучше отказаться.
Если есть возможность взглянуть на внутренности плода (попросить продавца разрезать), то обратите внимание на цвет мякоти – она ни в коем случае не должна быть коричневой – это гниль. Нормальный вариант – белый (недозрелый плод) или прозрачно-кремовый (зрелый).

Максимально полезными и вкусными ягоды становятся в период созревания, поэтому, покупая фейхоа незрелой, не спешите есть, подождите несколько дней.

Что такое — фейхоа?

Фейхоа родом из тропиков, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в Закавказье, где прекрасно прижилось. И сейчас чаще всего на прилавках плоды фейхоа именно оттуда.

Время его активного плодоношения приходится на ноябрь-декабрь, поэтому уже в ноябре на прилавках рынков появляются эти пока еще непривычные плоды. Часто, чтобы привлечь покупателей, продавцы ставят рядом с фейхоа таблички, где пытаются рассказать, что это за экзотический фрукт такой и «с чем его едят».

Однако, люди не слишком активно раскупают субтропическую экзотику, видимо, не слишком доверяя самодельной рекламе. В разнообразных книгах и статьях написано, что «плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного». Вы уже попробовали? Не разочаровывайтесь — для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать.

Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

Выращивание в открытом грунте

Ценят фейхоа за эстетичный вид, красивое цветение и за вкусные и полезные плоды.

При выращивание фейхоа в открытом грунте формировать растение можно кустом и деревом.

Внимание! Вырастить ананасную траву в открытом грунте можно только теплом климате. Если в вашем регионе зимы холодные, можно посадить комнатный фейхоа

Растение выдерживает понижение температуры до –10. При более сильном морозе – акка вымерзает до корня и весной начинает расти заново.

Если вам хочется украсить свой сад ананасной травой, а живете не в Крыму или на Кавказе, можно на зиму «переселять» куст в зимний сад.

Таковы особенности выращивания акки на открытом грунте. Как растет фейхоа дома читайте далее.

Лечебные народные средства с фейхоа

Плоды этого растения в медицине используются как средство для профилактики простудных заболеваний, болезней щитовидной железы, при атеросклерозе и проблемах с желудочно-кишечным трактом, в особенности при гастрите, колите.

Народная медицина использует этот фрукт для лечения запора, подагры, применяется как диетическое блюдо при проблемах с лишним весом благодаря высокому содержанию клетчатки. В косметологии применяют эфирное масло этого экзотического кустарника, на его основе изготавливают различные маски и лосьоны. Ниже приведены лечебные рецепты от различных недугов на основе Feijoa Sellowiana.

От стресса

Жители больших городов все чаще испытывают на себе действие стрессовых ситуаций – проблемы на работе, ускоренный темп жизни, всевозможные мелкие неурядицы в конечном итоге могут спровоцировать стресс, который негативно сказывается в целом на здоровье человека и может привести к серьезным заболеваниям. От стресса страдает нервная, сердечно-сосудистая системы, понижается иммунитет.

Для профилактики стресса народная медицина советует съедать ежедневно по 3-4 ягоды, или же готовить чай на основе листьев растения с добавлением мяты и меда.

От гипертонии

Гипертония – заболевание сосудистой системы при котором повышается кровяное давление. Болезнь опасна тем, что может вызвать инсульт, причинить непоправимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу

Поэтому крайне важно следить за уровнем давления, особенно людям в возрасте

При гипертонии наилучший профилактический эффект будет достигнут при ежедневном употреблении в пищу свежих плодов в количестве 5 штук. Благодаря наличию калия, магния и аскорбиновой кислоты, этот фрукт оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, тем самым снижаю артериальное давление. Более того, улучшается процесс кроветворения, повышается гемоглобин и снижается уровень холестерина, что благотворно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.

Рецепт от повышенного давления

100 грамм очищенных ягод залить 250 миллилитрами воды, добавить одну чайную ложку натурального меда. Полученную смесь выпить в течение дня.

При зобе

Зоб или струма, это заболевание, характеризующееся постоянно увеличенной щитовидной железой. Наиболее распространенная форма недуга во всем мире – зоб эндемический, вызванный недостатком йода.

Фейхоа отличное средство против этой болезни, так как в нем содержится большое количество йода (в 100 граммах находится 47% от дневной нормы), это единственный фрукт, в котором концентрация этого минерала практически такая же как в морской капусте. Для лечения и профилактики зоба следует принимать лечебный чай: листья растения высушивают, ферментируют, заваривают как обычный чай. На стакан кипятка берут одну столовую ложку сырья и настаивают полчаса. Такой чай пьют дважды в день.

При панкреатите

Фрукт очень полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в особенности при панкреатите. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура, вещества, находящиеся в ней, стимулируют иммунитет, выводит токсины, препятствует образованию онкологических заболеваний за счет наличия антиоксидантов. Все эти свойства крайне положительно влияют на состояние кишечника, стабилизируя его работу.

Рецепт народной медицины при панкреатите

Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок алое и фейхоа, принимать по 20 грамм на голодный желудок в течение недели. Сок обладает легкой усвояемостью, оказывает мягкое действие на слизистую оболочку ЖКТ и прекрасно защищает поджелудочную железу, снимая воспалительные процессы.

Отвар

10 свежих листьев растения измельчить, добавить 500 миллилитров воды, довести до кипения и варить около 10 минут. После этого добавить треть чайной ложки соли, остудить, настаивать один час. Отвар пить перед едой по 50 миллилитров.

Для кожи рук

Это растение прекрасно подойдет как заживляющее, питающее и увлажняющее средство для кожи рук, предотвратит преждевременное старение и насытит необходимыми витаминами. Для приготовления крема нужно взять столовую ложку оливкового масла, ложку меда и ложку мякоти фейхоа. Все ингредиенты смешать в блендере, полученную кашицу массажными движениями нанести на руки на 15 минут. После этого смыть крем теплой водой.

Посмотрите интересное видео о растении фейхоа и его полезных свойствах.

Полив

Поливать следует довольно обильно. Пересушивание земляного кома ведет к сбрасыванию листьев, отмиранию ветвей и части корневой системы. После полива воду, вытекшую из горшка в поддон, сливать не нужно, так как через некоторое время она впитается в земляной ком. В зимнее время, когда влажность воздуха резко снижается, полезно по — чаще опрыскивать растения чуть теплой водой.

К почве фейхоа нетребовательна, но не забывайте учитывать, что в ограниченном объеме плодородие земли быстро истощается, и растение нуждается в дополнительном питании. Подкармливайте его также, как и другие плодовые культуры, растущие в доме.

Раз в полмесяца можно вносить поочередно конский навоз (1:10), суперфосфат (одна чайная ложка на два литра воды) и недельной выдержки зольную вытяжку (на один литр воды — одна столовая ложка древесной золы лиственных пород). Перед этим землю следует хорошенечко увлажнить. Зимой продолжайте подкармливать точно так же, как и в летний период.

Фейхоа — перекрестноопыляемое растение. Чтобы получить урожай, надо иметь хотя бы 2 экземпляра. В домашних условиях добиться их одновременного цветения довольно трудно, поэтому лучше приобрести партенокарnические (самоопыляющиеся) сорта. К ним относятся, например, «Крымский Ранний» и «Никитский Ароматный». Существуют и зарубежные сорта, которые хорошо зарекомендовали себя в комнатах. Сеянцы плодоносят на пятый — шестой год, а укорененные черенки зацветают через 3,5 года. Плоды, вызревшие в комнатных условиях, ничем не уступают выращенным в открытом грунте.

Что это такое?

Фейхоа представляет собой вечнозеленое растение, которое может быть отнесено как к небольшим деревьям, так и к кустарникам. Официальное название Фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana). Принадлежит Фейхоа к семейству миртовых, роду Акка. Экзотический кустарник Фейхоа получил свое название по имени ботаника Жуана да Сильва Фейжу.

Справка. Семейство Миртовых богато такими ценными представителями как мирт, гуава, чайное дерево и эвкалипт. Особенность растений семейства в содержании фитонцидов, антибактериальных веществ.

Фейхоа – по высоте не превышает 4 метров. Кора бугристо-шероховатая зелено-коричневых оттенков, листья твердые и глянцевые, покрытые с изнанки мягким ворсом, интересно расположены на ветвях в положении крест-накрест.

Цветение

В период цветения на ветках появляются очаровательные нежные бутоны с розовыми или красными тычинками и белыми лепестками. Цветет дерево в мае-июне в течение 3-х недель, в родном климате периоды цветения повторяются.

Плоды

Плоды – это крупные ягоды, покрытые темно-изумрудной кожурой, размером 2-5 см в диаметре, весом около 60г, в некоторых сортах вес доходит до 120г. Внутренность красивых красно-оранжевых оттенков, по вкусу фейхоа – нечто среднее между земляникой и ананасом.

Как вырастить фейхоа в домашних условиях

Если не учитывать того, что тропическое растение нуждается в высокой температуре воздуха, фейхоа можно назвать неприхотливой в уходе культурой. Однако некоторые требования при выращивании в условиях дома лучше все-таки соблюдать.

Лучше всего сажать фейхоа в почву, которая состоит из песка, дерна и перегноя. В магазинах можно приобрести готовый субстрат. Перед тем, как засыпать субстрат или подготовленную почву в горшок, в него нужно поместить прокаленный песок, чтобы не допустить развития плесени.

Помимо своевременного полива растение нужно опрыскивать водой, чтобы создать хорошее увлажнение.

Как правильно есть фейхоа

Надо ли чистить фейхоа перед едой? —
вопрос, ответ на который зависит от способа употребления этой ягоды. Если она входит в состав какого-либо блюда, то кожицу снимают, а мякоть используют в приготовлении, натерев на терке или измельчив в блендере.
Если ягоду употребляют в пищу самостоятельно, то снимать кожуру нет необходимости. Плод разрезается на две части, содержимое извлекается с помощью чайной ложки.

Важно!
Употребление фейхоа при поможет восполнить недостаток йода и фолиевой кислоты, а также улучшить пищеварение будущей мамы. Но злоупотреблять фейхоа не стоит — суточная доза не должна превышать трех ягод.

Как выбрать, есть, хранить

Чтобы продукт питания приносил максимальную пользу для организма, необходимо в первую очередь правильно его выбрать. И фейхоа здесь не исключение. Рекомендации следующие.

Сначала осмотрите фрукт внешне. Кожура должна быть плотной, без темных пятен и морщин. Лучше выбирать экземпляры покрупнее, они более спелые.
Можно попросить разрезать один плод вдоль пополам.

Мякоть должна быть полупрозрачной. Если она коричневая, то фрукт переспел, если белая и непрозрачная — не доспел. В подобных случаях его покупать не нужно, он не пригоден к употреблению.

Спелый плод фейхоа источает тонкий аромат. Плоды, созревшие на дереве, вы сможете попробовать только у моря, а для перевозки фрукты снимают недозревшими, поэтому аромата может и не быть.

Фейхоа — непривычное для нашего слуха название. Неприметные с виду плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках постоянно, еще не стали популярными в той мере, в какой это заслуживают.

Что такое – фейхоа, чем полезны плоды, откуда взялось это растение?

В чем польза?

Нет сомнения в том, что большое количество витаминов, минералов и других веществ, которые присутствуют в плодах, принесут нам большую пользу. Рассмотрим, чем полезен фейхоа для человеческого организма.

В первую очередь из-за рекордного содержания йода, данный фрукт способен за короткое время насытить нас этим необходимым элементом. Ведь недостаток йода приводит к ухудшению памяти и внимания, человек будет вялым, как бы лишенным энергии.

Важно!
Так как плоды насыщаются йодом благодаря его содержанию в морском воздухе, максимальную пользу приносят фрукты, выращенные в непосредственной близости к морю.

Также содержание большого количества витамина С, биологически активных соединений и эфирных масел делает этот экзотический фрукт мощным антиоксидантом и профилактическим средством от простуды и ОРВИ.

Кроме этого, сахароза и клетчатка, которая присутствует в этой ягоде, хорошо насыщает желудок. Поэтому она считается диетическим продуктом.

Описание

Фейхоа – растение семейства Миртовые. Родиной этой ягоды является Южная Америка. На сегодняшний день плоды растут на территории с тропическим и субтропическим климатом. Спелые ягоды имеют кожуру темно-зеленого цвета и выделяются своим неповторимым ароматом смеси клубники и киви. Фейхоа имеет удлиненно-овальную или же широко округлую форму и достигает в длину в среднем около 4-х см, а в диаметре примерно 2 см.  Вес плодов варьируется от 15 до 60 г. Семена, которые находятся в центре плодов, окружены белой полупрозрачной пульпой.

Полезные свойства

В состав фейхоа входит большое количество необходимых организму веществ, витаминов и минералов. К примеру, в этой ягоде содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому плоды являются незаменимой пищей при авитаминозе, усталости, а также в период простудных и вирусных заболеваний. Также благодаря витамину С фейхоа будет полезно людям, которые решили бросить курить.

Благодаря большому количеству йода, эта ягода заслужено находится в списке наиболее полезных продуктов для щитовидной железы. Кстати, одной из особенностей фейхоа считается тот факт, что она не вызывает аллергии.

Большое количество полезных свойств фейхоа обуславливает использование плодов в косметологических целях. Ягоды имеют способность снимать воспаления, улучшать упругость кожи, бороться с проблемами кровообращения в сосудах кожи и т.п. Маски из мякоти подходят для любого типа кожи. Кроме этого, фейхоа входит в состав смесей, которые направлены на укрепление и лечение волос.

Использование в кулинарии

Фейхоа чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют ягоды в разнообразные блюда. К примеру, плоды идеально подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кроме этого из ягод получается вкусное и сладкое варенье и джем. Большой популярностью пользуется консервированное фейхоа, которое дают возможность наслаждаться плодами в любое время. Из ягод делают вкусные и освежающие напитки. Кондитеры используют плоды в качестве начинки для конфет. В некоторых странах фейхоа подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Помимо самих плодов в пищу можно употреблять лепестки цветов, так как они мясистые и достаточно сладкие. Фейхоа хорошо сочетается со сметаной и йогуртом.

Польза фейхоа и его лечебные свойства

Польза фейхоа оценена не только в народной, а и в научной медицине. Рекомендуется использовать эту ягоду в период основного лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, пиелонефрита и гастрита. Врачи рекомендуют есть эти плоды своим пациентам с атеросклерозам.

Народные целители советуют использовать фейхоа, чтобы понизить высокое давление и нормализировать уровень холестерина в крови. Полезна ягода при лечении бронхита, диареи и отравления. Кроме ягод в рецептах народной медицине используют листья и кору растения. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием, поэтому широко применяются для заживления ран и язв. Отвар, приготовленный на основе листьев фейхоа, при полоскании помогает избавиться от зубной боли и уменьшить кровоточивость десен.

Дерматологи в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства советуют использовать эфирное масло фейхоа.

Вред фейхоа и противопоказания

Вред фейхоа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемого фрукта стоит людям с сахарным диабетом и с ожирением.

Как выбрать при покупке

К сожалению, купить спелую ягоду в наших широтах невозможно, поскольку спелый плод очень мягкий и напоминает по консистенции желе

Это делает невозможным его транспортировку.

Поэтому, выбирая фейхоа, необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • кожица фрукта должна быть ярко-зеленой и без повреждений;
  • спелый и мягкий плод вполне может быть переспелым;
  • мякоть свежего фрукта должна быть белой, коричневая свидетельствует о перезрелости плода.

Знаете ли вы?
Фейхоа, несмотря на свою нежную консистенцию, может переносить морозы до -15
°С без особых повреждений. Это позволило растению завоевать славу самого морозоустойчивого тропического фрукта.

Как размножить фейхоа

Дорогие друзья, выяснила, что фейхоа размножается 3 способами. Опишу варианты размножения в домашних условиях.

Черенками

Оказывается, если в ноябре срезать черенки длиной 15 см и посадить под 45 градусов в питательный грунт (перед посадкой удалить листья, оставив 2 верхних), то через полтора месяца проклюнутся молодые листочки.

Как ухаживать:

  • Горшок с черенками накрываю пакетом;
  • размещаю в теплом, светлом месте;
  • прямые солнечные лучи не должны падать на горшок;
  • поливаю 1 раз в неделю.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Черенки нарезайте со средней части взрослого растения.

Плоды комнатного фейхоа

Саженцами

В питомнике или через интернет приобретаю саженец экзотического фрукта. Новичка в мини-сад сразу не размещаю, выдерживаю карантин 5-10 дней, после карантина:

  1. Пересаживаю в новый горшок со свежей почвой и дренажем.
  2. До пересадки не поливаю 2-3 суток, чтобы ком земли подсох.
  3. Разрезаю ножницами горшок-контейнер, в котором прибыл саженец.
  4. Аккуратно переваливаю на новое место.
  5. На 7 дней оставляю у окна, без прямых солнечных лучей.
  6. Пересаживаю в горшок побольше каждые 5-6 месяцев до 2 лет.

Семенами

Друзья, скажу честно, размножение семенами – трудоемкий способ. Семена собираю самостоятельно из плода с рынка, если вкус понравился. С одного экземпляра получается до 55 семечек, промываю и сушу. В начале марта высаживаю их в грунт.

Как высаживать:

  1. Замачиваю несколько штук в слабом растворе марганца на 2 часа для дезинфекции.
  2. Для проращивания беру кусок мягкой тряпочки или ватку.
  3. Укладываю влажный материал с семенами в блюдце.
  4. Ставлю возле батареи до прорастания.
  5. Слежу, чтобы ткань всегда была влажной.
  6. Когда семя проклюнется, высаживаю в горшок с влажным торфом.
  7. В течение 5-6 месяцев саженец растет без пересадки.

В отличие от фейхоа многие комнатные растения сбрасывают листья. Узнайте о правилах  ухода за комнатным инжиром, разнообразьте свою оранжерею древнейшим  субтропическим деревом.

Выращенное в домашних условиях деревце

Посмотрите на видео об уходе и подкормке фейхоа на подоконнике .

Комментарии для сайта Cackle