Худей и больше не толстей

Как восстановить и сохранить полезную микрофлору кишечника?

Как наладить нормальное опорожнение кишечника после длительного приема слабительных средств?

Люди, страдающие запорами, часто злоупотребляют слабительными средствами, что приводит к растяжению прямой кишки, ее гипотонусу и, как следствие, к хронической форме запора.

Чтобы избавиться от запоров и восстановить перистальтику кишечника, необходимо наладить режим питания и исключить из рациона продукты, замедляющие кишечную моторику. Кроме того, следует включить в него больше жидкости и пищи, стимулирующей двигательную активность кишечника.

Весь дневной объем пищи в день должен быть разделен не менее, чем на 4 приема, количество употребляемой жидкости (желательно питьевой воды) — составлять не менее 1,5- 2 л в сутки. Хлеб желательно выбирать из муки крупного помола, можно с добавлением отрубей. Каши следует готовить из пшена, овсяной, гречневой или перловой крупы.

Также в рацион следует обязательно включить большое количество овощей (кабачки, свекла, морковь и тыква), фрукты (яблоки, груши, киви, инжир), ягоды и кисломолочные продукты.

Не рекомендуются к употреблению продукты, вызывающие усиленное брожение в кишечнике (бобовые, капуста, виноград и др.), содержащие эфирные масла (редис, чеснок, репа и др.) и дубильные вещества (кисели, крепкий чай).

Необычные народные средства, помогающие восстановить микрофлору кишечника

Существуют и нестандартные методы, позволяющие сделать кишечную микрофлору более разнообразной.

Единение с природой

Замечено, что люди, живущие с собаками, а также дачники, проводящие много времени в саду и на огороде, имеют более богатую микрофлору.

Толстый и тонкий

Тучным людям советуют дружить с худыми. Исследования на мышах показали, что худоба заразна: микробы, доставшиеся полным мышам от нормальных, останавливали развитие ожирения. Что самое странное, бактерии, способствующие набору массы, не хотят приживаться в худом организме.

Не пьянства ради

Улучшить микрофлору кишечника позволяет красное вино, если пить его в небольших количествах. Дело в том, что в нем содержатся полифенолы. Эти химические соединения не всегда усваиваются клетками, зато хорошо перевариваются кишечными бактериями.

Богатыми источниками полифенолов также являются:

  • горький шоколад;
  • какао;
  • зеленый чай;
  • черника;
  • брокколи.

И помните, плохие бактерии питаются булочками, пирожными и печеньем. Посадите их на голодный паек, хотя бы на период восстановления микрофлоры.

Что такое дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз кишечника (дисбиоз) – патологическое состояние, синдром, характеризующийся нарушением в кишечнике качества или количества полезной миклофлоры, а иногда и соотношения (баланса) между микроорганизмами. Фактически, дисбактериоз выступает в качестве симптома различных заболеваний или патологических состояний.

Кроме дисбактериоза кишечника, существуют и другие виды данного состояния – дисбактериоз влагалища, дисбактериоз кожи и другие, но чаще всего, под термином «дисбактериоз» врачи имеют ввиду именно кишечный вариант.

Симптомы дисбактериоза обычно выражаются в виде – повышенного газообразования, диареи, запоров, болей в животе, тошноте, отрыжки и неприятного запаха из рта.

Дисбактериоз после антибиотиков является наиболее популярной причиной этого состояния. Среди других частых причин нарушения баланса бактерий в кишечнике можно выделить – заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционные болезни, некачественное питание, гормональная терапия

Развитие дисбактериоза

В кишечнике существует определенная микрофлора, состоящая из нескольких сотен различных микробов. Наиболее знаменитые жители кишечника – лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, кишечная палочка, микроскопические грибы, простейшие и другие виды микромира.

Находясь в кишечнике, полезная микрофлора выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе переваривания пищи;
  • участвует в усвоении и синтезе витаминов и микроэлементов, особенно витаминов группы В и витамина К;
  • способствует синтезу аминокислот и обмену различных кислот (жирных, желчных, мочевой кислоты);
  • поддерживает нормальное функционирование иммунной системы;
  • минимизирует возможность развития злокачественных образований (рака);
  • регулирует количество и активность патологических микроорганизмов – стафилококков, стрептококков, грибов Кандида, протея и других.
  • способствует нормальному газообмену в кишечнике;
  • увеличивает активность ферментов;
  • поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки.

Когда количество полезных бактерий уменьшается, все вышеперечисленные, и многие другие функции в организме нарушаются, что проявляется в виде различных проблем со здоровьем.

Однако, как мы и говорили, дисбактериоз – не заболевание, а состояние, которое проявляется при различных заболеваниях или же при негативном воздействии на микрофлору кишечника различных неблагоприятных факторах. Например, антибиотики, при попадании в кишечник, вместе с патологической микрофлорой, вызвавшей инфекционное заболевание, уничтожают и полезную микрофлору, т.к. и те, и другие являются бактериями.

Другой пример: если говорить о дисбактериозе при различных заболеваниях то, симптоматика дисбаланса микрофлоры пройдет только после лечения первопричины.

Третий пример: снижение реактивности иммунитета, что бывает при сильных стрессах, отсутствии полноценного отдыха, гиповитаминозах, переохлаждении организма, приводит к тому, что патогенная микрофлора активизируется и начинает подавлять полезную, после чего в кишечнике развивается какое-либо инфекционное заболевание.

Дисбактериоз – МКБ

Дисбактериоза в международной классификации болезней нет.

Некоторые врачи относят дисбактериоз к следующим кодам МКБ:

МКБ-10: К63 (Другие заболевания кишечника);МКБ-9: 579.8 (Другое уточненное расстройство кишечного всасывания).

Нарушение всасывания в кишечнике: лечение

Терапия синдрома НВК обращена на восстановление нормальной перистальтики кишечника. Показано применение ферментных и антибактериальных препаратов, обязательно соблюдение диеты. Обычно назначают ферменты, содержащие высокую концентрацию липазы, к примеру «Креон» имеет хорошие отзывы. Так же используют «Мезим», «Панкреатин» и «Лоперамид». После приема ферментов у человека быстро проходит диарея, происходит увеличение массы тела. Врач может назначить инъекции витаминов, электролитных и белковых растворов. В процессе лечения нарушения всасывания в кишечнике в рацион включают пищевые добавки для пополнения минерального и витаминного дефицита. На практике, при лечении данного заболевания нет универсальных рекомендаций. Каждый случай требует в комплексе диагностики и индивидуального курса терапии.

Как восстановить микрофлору кишечника при дисбактериозе

Не секрет, что здоровье человека и его вес во многом зависят от состояния его кишечника. У большинства людей при современном образе питания состояние кишечника оставляет желать лучшего. Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника – возникает, как правило, в следствие неправильного питания.

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

В кишечнике человека живут миллионы бактерий. Одна группа бактерий – это симбионтная флора кишечника, совершенно естественная, отвечающая за нормальное переваривание и усвоение пищи.

Эти бактерии питаются растительными видами пищи, в основном, клетчаткой. Благодаря симбионтной флоре поддерживается метаболизм организма и здоровье человека. Эти полезные бактерии снабжают организм необходимыми питательными веществами и витаминами, которые они добывают из пищи.

Вторая группа – патогенная микрофлора. Бактерии, которые питаются гниющими остатками, непереваренными частичками пищи. В здоровом кишечнике такой патогенной микрофлоры всего примерно 1%.

Но если человек употребляет большое количество жареных продуктов, синтетической пищи, если в рационе присутствует избыток животного белка и жиров, патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, подавляя родную симбиотическую флору. Возникает дисбаланс между этими двумя группами бактерий. И чаще всего – не в пользу полезных. Это и есть дисбактериоз.

Основные причины, по которым нарушается микрофлора кишечника:

-Неправильное не сбалансированное питание-Вредные синтетические ингредиенты в пище (консерванты, стабилизаторы, трансжиры, антиокислители, стабилизаторы и прочие)-Частое употребление лекарственных препаратов-Воспалительные заболевания кишечника-Паразитарная инвазия-Злоупотребление клизмами

-Частые стрессы, депрессии

Дисбактериоз приводит к различным нарушениям в работе всего организма.

Для сохранения здоровья и поддержание нормального веса необходимо восстановить микрофлору кишечника.

В первую очередь этому способствует нормализация питания:

-Рацион должен содержать достаточное количество растительных продуктов, сложных углеводов, клетчатки.

-Правильно сбалансированный рацион обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

-В рацион должны входить качественные кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и лакто-бактерии.

Употребление пробиотиков – живых микроорганизмов, регулирующих правильный состав микрофлоры кишечника.

Употребление пребиотиков – продуктов или препаратов, “подкармливающих” полезные бактерии и помогающие им размножаться.

-Употребление продуктов, травяных чаев, восстанавливающих иммунные силы организма.

Напитки для восстановления микрофлоры кишечника:

1. Капустный квас – натуральный пробиотик, ферментированный напиток, антиоксидант.

Рецепт: 1 кг капусты нарезать и сложить в блендер, добавить 1,5 л. воды, смешать.

Перелить содержимое в банку, добавить 3 лавровых листа, по 1 чайной ложке сушеного укропа и тмина, накрыть марлей и убрать в тёмное место (не в холодильник!). Перемешивать каждые 12 часов.

Через 2-3 дня, когда квас перестанет бродить и пузыриться, процедить, перелить в чистую емкость и поставить в холодильник. Пить за 30 минут до еды 3 раза в день по 0,5-1 стакану.

2. Настой овса – мягкий напиток для очищения кишечника, лимфы, печени, желчных протоков.

Рецепт: С вечера взять 0,5 стакана неочищенного овса, промыть, сложить в термос и залить 0,5 литра кипятка. Оставить настаиваться на ночь. Утром процедить, разделить полученный настой на 2 части. Выпить за 30 минут с утра, перед завтраком, и вечером до ужина.

3. Кефир с чесноком – оздоравливает кишечник и весь организм.

Рецепт: Измельчить 1 небольшой зубчик чеснока и размешать в 1 стакане кефира. Выпивать такой напиток следует перед сном, за 30-60 минут. Для большего вкуса и большей пользы в напиток можно добавить мелко порезанный укров и петрушку. Можно смешать все ингредиенты при помощи блендера.

Кроме того, очень полезно включить в рацион ферментированные продукты, которые так же очень благотворно влияют на микрофлору кишечника и помогают снизить вес.

***

Нормальная микрофлора кишечника

С первыми представителями бактерий человек встречается при рождении во время прохода по родовым путям. Именно в этот момент слизистые оболочки, в том числе и пищеварительного тракта, колонизируются микроорганизмами. Состав получаемой ребенком бактериальной флоры зависит от способа рождения, состояния матери и вида вскармливания.

Первые представители кишечной микрофлоры ребенка:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии.

Полностью бактериальная микрофлора кишечника формируется на 2–3 неделе жизни. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в микробном спектре преобладают бифидобактерии, при искусственном или смешанном кормлении становление биоценоза кишечника замедляется и в нем обнаруживаются условно-патогенные микроорганизмы.

У взрослого человека микрофлору толстого кишечника принято делить на облигатную (постоянно обитающие виды микроорганизмов) и факультативную (условно-патогенные штаммы, размножающиеся при нарушении нормального биоценоза).

Основные представители облигатной микрофлоры ЖКТ:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • кишечная палочка;
  • бактероиды;
  • энтерококки.

Факультативная микрофлора представлена следующими видами:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • бациллы;
  • дрожжи.

Основные ссылки

Для большей ясности суммируем, что нам необходимо восстановить.

1. Восстановить чистоту толстого кишечника и нормализовать pH среды (слабокислую). Это позволит ликвидировать главный очаг загрязнения организма и разгрузит системы очистки.

2. Восстановить перистальтику и кишечные стенки. Это позволит полноценно выполнять свои функции толстому кишечнику. Для справки. Перистальтика – волнообразное сокращение стенок кишечника, способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

3. Восстановить микрофлору толстого кишечника, что приведет:

  • К полноценному питанию за счет дополнительных питательных веществ и витаминов, синтезируемых микрофлорой.
  • Наладится теплотворная и энергообразующая функция кишечника, в результате нормализуется обогрев всего организма и возрастёт мощность биоплазменного тела организма (биополе);
  • Произойдет нормализация стимулирующей системы толстого кишечника, что сделает более жизнеспособным наш организм.
  • Нормализуется и возрастет мощь иммунной системы организма.

После предварительной подготовки к очистительным процедурам, т.е. применения травяного чая, немного изменяем рацион. Желательно перейти на употребление хлеба из муки грубого помола или содержащего отруби. Ограничить потребление жиров (в том числе и сливочного масла). Увеличить долю овощей и фруктов в сыром виде. Утром желательно завтракать кашами, сваренными на воде с минимальным добавлением соли. А лучше вообще без неё.

Через 10 дней после начала очистки кишечника, в обязательном порядке, необходимо начать прием поливитаминных препаратов.

Восстановление нормальной микрофлоры в толстом кишечнике

Очистив и нормализовав pH среды в толстом кишечнике, мы создадим благоприятные условия для развития необходимой микрофлоры. Измените питание, сделайте акцент на употребление соков, салатов, цельных круп, орехов, ягод. Это послужит нормальным сырьем для развития микрофлоры.

Вареная, рафинированная, неправильно сочетаемая, богатая белками и сахарами пища позволяет «культивировать» патогенную микрофлору, которая отрицательно влияет на усвоение кальция (это одна из причин поголовного разрушения зубов) и не дает нормально функционировать толстому кишечнику (это другая причина массового распространения среди населения расстройств и болезней толстого кишечника).

Кроме того, фрукты, ягоды и овощи являются основными источниками органических кислот, которые способствуют поддержанию нужной (слабокислой) pH среды во всем пищеварительном канале. Вареные продукты, белки и сахар наоборот сдвигают рН среды в (щелочную) сторону благоприятную для брожения и гниения. Для борьбы с дисбактериозом, необходимо в течение 30 дней употреблять кисломолочные продукты – кефир, бифидок, ряженка, простокваша. Одним словом, кому что по вкусу. Тем самым мы нормализуем процесс пищеварения и дефекации, а также способствуем восстановлению в кишечнике нормальной микрофлоры. При этом следует ограничить в рационе, а по возможности совсем исключить жирную, острую, копчёную пищу. Совершенно недопустим в этот период алкоголь.

После Фортранса потребуется восстановление микрофлоры кишечника

За годы работы на стенках кишечника накапливаются килограммы ненужных организму шлаков, обычно процедуру чистки организма поводят с помощью специальных диет и очистительных клизм. Медицинский препарат Фортранс помогает очистить кишечник избежав некоторых неприятных процедур .

Фортранс, в силу своего состава оказывает довольно сильное слабительное воздействие, после Фортранса лечебное голодание, диеты дают намного больший эффект. Также применяют препарат в хирургии, перед проведением операций на кишечнике.

Использовать Фортранс можно и в домашних условиях. Перед применением необходимо, точно в соответствии с вложенной инструкцией, выдержать определенную диету, после приема Фортранса, на протяжении примерно шести часов, произойдет очистка кишечника.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника после Фортранса рекомендуют некоторое время принимать Линекс или Бифидумбактерин.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости

Работа кишечника напрямую зависит от его перистальтики и состава полезной микрофлоры. Когда эти две составляющие по причине болезни, неправильного питания или образа жизни отклоняются от нормы, человек начинает испытывать проблемы со стулом (диарея, запор), вздутие живота, изжогу, повышенное газообразование в кишечнике, отрыжку и другие неприятные симптомы.

Как восстановить работу кишечника, если вы столкнулись с подобным, и возможно ли сделать это в принципе, когда проблема стала хронической?

В преобладающем большинстве случаев это возможно. Главное, отталкиваясь от причины нарушения, устранить факторы, неблагоприятно влияющие на работу пищеварительной системы и создать все условия для формирования нормальной кишечной микрофлоры.

Как наладить флору кисломолочными продуктами?

Как восстановить баланс микрофлоры кишечника кисломолочными продуктами? Вопрос, не дающий покоя многим людям, страдающим дисбактериозом. Казалось бы, какими целебными свойствами обладают обыкновенный кефир или простокваша для нормализации состояния органа? Однако полезная микрофлора кишечника восстанавливается именно благодаря употреблению в пищу кисломолочных продуктов, так как бактерии, живущие в них, способны поддержать баланс кишечной флоры, и подавлять действие вредоносных микробов. Продукты — лактобактерии и бифидобактерии, благоприятствуют созданию здоровой микрофлоры и избавляют от дисбактериоза. Помимо употребления бактерий, правильно будет использовать в пищу кефир, ряженку и простоквашу. Есть их разрешено в любых количествах, так как организму они приносят только пользу.

Как правильно питаться при колите

Диета при колите – очень важное, если не основное, звено в комплексной терапии. Меню зависит от проявления болезни

При жидком стуле и метеоризме рекомендовано исключить продукты, вызывающие бродильные процессы в кишечнике и повышенное газообразование:

• все виды сырых фруктов и овощей, • бобовые (горох, фасоль, кукуруза), • черный хлеб (ржаной), • кондитерские изделия и выпечка, • алкогольные напитки, включая пиво, • острые, кислые, соленые, пряные блюда. • крепкий чай и кофе.

Пищу можно употреблять после адекватной термической обработки, предпочтительнее отварные или приготовленные на пару блюда.

Что можно кушать при колите кишечника

В рацион можно и нужно включить следующие продукты:

• картофель, • нежирные сорта мяса и рыбы, • птицу, • крольчатину, • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, • домашний нежирный сыр, • компоты и морсы, • каши, • кисломолочные продукты.

Питание при колите должно быть частым и дробным, небольшими порциями. Стоит избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

От того, насколько точно будут выполняться рекомендации врача, зависит качество жизни. В целом, при колите прогноз для жизни благоприятный.

Под действием определенных негативных факторов, может начать развиваться воспалительный процесс, появляются очаги дистрофии или спазмы мышц. Все это будет влиять на то, какой тип кишечного колита развивается в вашем случае, он может быть катарального, атрофического, спастического или атонического типа. Атрофический колит кишечника характеризуется развитием воспалительного процесса и атрофией его слизистой оболочки.

Если лечение не проводится, то могут появляться такие сопутствующие заболевания как атопический дерматит, аллергия, нарушается работа эндокринной системы, что приводит к набору веса. Если не обращать внимания на хронический колит кишечника, его симптомы, то это приводит к расширению вен малого таза, вследствие чего развивается геморрой, кишечные колики, время от времени возникают запоры и профузные диареи.

Необходимо знать, как лечить хронический колит кишечника, поэтому нужно вовремя обращаться за квалифицированной помощью врача. У большинства таких больных, кроме указанной патологии, обычно развивается хронический гастрит, дуоденит, энтерит. Если и дальше откладывать необходимое лечение, то появляется большой риск развития язвенного колита, в кишечнике могут развиваться злокачественные опухоли и нарастать полипы.

Что такое микрофлора кишечника и почему ее нужно восстанавливать после лечения антибиотиками

В нашем организме проживает около 40 триллионов бактерий, львиная часть которых – в кишечнике. Среди них, кстати, есть и патогенные виды, но их численность сдерживается полезной микрофлорой, поэтому их называют условно-патогенными.

Пока соотношение полезных и вредных микроорганизмов находится в равновесии, у человека не возникает проблем с пищеварением. Однако в организме, ослабленном болезнями или стрессами, перевес оказывается в пользу патогенных бактерий, которые и становятся причиной вздутия, боли в животе, диареи.

Если симптомы наблюдаются долгое время, говорят о дисбактериозе кишечника. Из-за ухудшения работы кишечника нарушается обмен холестерина, начинает откладываться жир на печени, пропадает жизненная энергия.

На данный момент ученые не могут ответить, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий

Однако они уверены, что каждому человеку, желающему быть здоровым, важно сосредоточиться на создании благоприятной среды для здоровой микрофлоры. А в вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный метод не сравнится с продуманным рационом питания

Ниже вы найдете топ-5 народных средств восстановления микрофлоры кишечника, в том числе после антибиотиков.

Причины сбоя

  • Длительное употребление некоторых лекарственных препаратов (антибактериальных и антисептических).
  • Проведение очистки кишечника, влекущей за собой вымывание полезных бактерий.
  • Частое использование средств бытовой химии, кремов и лосьонов, убивающих полезные микроорганизмы.
  • Снижение иммунитета, связанное с возникновением инфекционных болезней, применением гормональной терапии, облучением.
  • Гормональное нарушение (в частности, у женщин).
  • Нервно-психические недомогания (когда нарушена психики, частые стрессы, депрессии).
  • Употребление большого количества алкоголя и напитков, содержащих таурин.
  • Ошибки в питании и несоблюдение диеты.

Нормы питания при дисбактериозе

Очень важную роль при нарушении микрофлоры играют правильный рацион и сбалансированное меню. Именно корректировка употребляемых продуктов способна нормализовать процесс пищеварения, устранить проблемы со стулом и газообразованием, а также помочь организму получить недостающие витамины и бактерии.

Диета должна подбираться в зависимости от имеющихся симптомов:

  • При запоре рекомендуется употребление чернослива, овсянки, свеклы, кислых фруктов, отрубей, льняного семя.
  • При поносе полезно есть пюре из отварной цветной капусты, моркови и кабачка, печеные яблоки. Из питья можно брусничный морс т черничный кисель. Каши — преимущественно рис и овсянка. Можно есть паровые блюда из мяса и рыбы.
  • При метеоризме пациенту желательно исключить из меню бобовые, цельное молоко, сладкие блюда, выпечку. Необходимо увеличить уровень белка в ежедневном рационе. Полезно готовить легкие бульоны, паровой омлет, запеченный картофель.

Питание при нарушении микрофлоры должно дополняться пребиотиками для поддержания иммунитета. Наибольшее их содержание отмечается в цикории, чесноке, луке, зелени одуванчика, спарже, банане, отрубях.

Постепенное восстановление микрофлоры наблюдается при употреблении гречки и геркулеса. Они нормализуют обменные процессы, способствуют выведению токсинов и шлаков.

Кислые ягоды и фрукты имеют в составе органические кислоты, устраняющие проблемы с кишечником. Полезно есть клюкву, вишню, шиповник, алычу, яблоки.

Правила при соблюдении диеты

Помимо подбора нужных продуктов, важно правильно организовать прием пищи. Для этого рекомендуется:

Для этого рекомендуется:

  • Употреблять лишь свежеприготовленное блюдо.
  • Кушать теплую пищу.
  • Избегать перееданий, так как это тормозит процесс переваривания.
  • Периодически устраивать разгрузочные дни.
  • Приготовление пищи производить на пару или отваривать продукты.
  • Исключить соль или употреблять ее в ограниченном количестве.
  • В питании делать упор на слизистые каши.
  • Употреблять фрукты и овощи, богатые клетчаткой.
  • Прием пищи производить дробно, не менее 5 раз в сутки.

Запрещенные продукты

При дисбактериозе рекомендуется отказаться от:

  • Жирных сортов мяса и рыбы.
  • Копченостей, соли, приправ и специй.
  • Консерв.
  • Зернового хлеба.
  • Сдобы.
  • Кондитерских изделий с добавлением шоколада.
  • Перловки, ячки и пшена.
  • Грибов.
  • Бобовых.
  • Кетчупов, соусов и майонезов.
  • Кофе, какао.
Комментарии для сайта Cackle