Худей и больше не толстей

Общая характеристика водорастворимых витаминов таблица

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым относятся витамины А, D, E, K, F. Они способны синтезироваться и накапливаться в организме. Поэтому признаки их дефицита проявляются не сразу.

Группа А – ретинол, дегидроретинол, провитамин – предшественник ретинола. Это антиоксиданты, которые обеспечивают рост и развитие костей, регенерацию тканей. Отвечают за повышенную стрессоустойчивость, работу органов зрения. Их дефицит вызывает куриную слепоту, раннее старение кожи.

Группа D – ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дегидротахистерол. Эти соединения отвечают за нормализацию структуры клеточных мембран, работу митохондрий, регенеративные процессы, синтез гормонов. При дефиците отмечаются рахит, остеопороз, спазмы, гипокальциемия.

Группа Е – альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол. Витамины отвечают за работу органов репродуктивной системы, поддержание молодости клеток, нервно-мышечную функцию, работу сердечно-сосудистой системы, здоровье кожи, волос, ногтей. При недостатке отмечаются анемия, слабость в мышцах.

Группа К – филлохинон, менахинон. Его функции – регуляция процессов свертываемости генетического материала, поддержание работы почек, укрепление стенок сосудов и клапанов, восстановление метаболических процессов в соединительных тканях. При гиповитаминозе повышен риск развития заболеваний кровеносной системы.

Группа F – олеиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты. Они отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, регуляцию жирового обмена, восстановление кожи после ее повреждения, защиту от атеросклеротических отложений. При дефиците возможно развитие аллергии, воспалительных заболеваний.

Жирорастворимые и водорастворимые вещества в чем разница

Основа классификации – все витамины делятся на два класса:

  • водорастворимые;
  • жирорастворимые.

Их главная разница, как указано в названиях витаминных семейств, заключается в том, как частички пользы усваиваются организмом человека: расщепляются водой или жиром. К примеру, главные витамины красоты – А, Е – относятся к жирорастворимым. У человека есть шанс их усвоить только в масле. Поэтому лекарственная форма выпуска – капсулы с жиром, а салат из моркови необходимо не просто сбрызнуть лимоном, а заправить растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом или сливками.

На этом о жирорастворимом семействе все – наш обзор о более обширной, распространенной и всеобъемлющей группе живительной пользы – о витаминах, усваивающийся с водой. Разберем виды, функции водорастворимых витаминов, их уникальность.

Обязательная водоподготовка

Эксперты напоминают, что для получения ожидаемых результатов нужно позаботиться не только о правильном выборе удобрения, но и о качестве воды, которая будет использоваться для растворения химикатов.

Проблемы, которые возникают из-за некачественной воды — засор системы полива, формирование накипи в узлах, попадание в грунт патогенных микроорганизмов, в бочках — выпадение осадка. Чтобы снизить риски, используют фильтры от механических примесей и соблюдают рекомендованную температуру воды (от 20 до 30 ºС). Хорошо, если вода не слишком жесткая, pH должен быть в пределах 5,5–6,5.

Что это: основные характеристики

Данная витаминная группа включает в себя полезные микроэлементы, которые при попадании в человеческий организм мгновенно растворяются в воде, обитающей в нём, и не накапливаются. Такая особенность вызывает необходимость ежедневно пополнять запасы этой группы витаминов.

Беспокоиться по этому поводу нет необходимости, поскольку лишние витамины выводятся из организма с жидкостью.

Водорастворимые витамины – это все микроэлементы групп В, С, Р, Н.

Знаете ли вы? Первый витамин, который был открыт человечеством, – С. Он длительное время спасал моряков от цинги. Но моряки сначала не догадывались, что помогает им отвергнуть болезнь: в процессе борьбы с ней они исследовали, что когда кушают свежие фрукты, овощи и пьют лимонный сок, заболевание отступает, а именно перечисленные продукты являются настоящим кладом этого витамина.

Витамин В5

Другое название — пантотеновая кислота. Она является главным «двигателем» метаболических процессов в организме. Также сложно переоценить ее роль для надпочечников, сердца, нервной системы.

Пантотеновая кислота предотвращает артрит, болезнь Альцгеймера. Поддерживает иммунитет, вырабатывая антитела. Предупреждает атеросклероз, аллергии. Улучшает состояние кожи.

Разрушается под воздействием кислоты, щелочи. Прекрасно «сотрудничает» с калием, белками.

Содержится в больших количествах:

  • в пивных дрожжах;
  • говядине;
  • морской рыбе;
  • злаках;
  • свинине;
  • печени;
  • бобовых;
  • моркови;
  • капусте;
  • орехах;
  • листьях салата.

Недостаток В5 проявляется слабостью мышц, головными болями, дискомфортом в желудке, депрессией, повышенной утомляемостью. Ведет к ожирению, сбоям в работе практически всех систем и органов.

Суточная норма потребления — 10 мг. Это, к примеру, 200 гр говяжьего мяса.

Витамин В12

Последний из списка группы В. Другое название — цианокобаламин. Как и предыдущий представитель, участвует в формировании красных кровяных клеток и синтезе ДНК. Регулирует углеводно-жировой обмен. Отвечает за пополнение энергетического баланса организма. Стимулирует рост, борется с аллергиями.

Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения:

  • печень;
  • морепродукты;
  • молоко.

Нередко дефицит В12 наблюдается у вегетарианцев. Проявляется он нарушениями работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Хронический недостаток ведет к серьезным заболеваниям, например, к патологиям мозга, Альцгеймеру.

Кобаламин боится света, термообработки. Его лучшие «друзья» — железо, кальций, натрий, витамин С.

Суточная норма — 30 мкг. Если съесть 200 гр карпа, этого будет достаточно для ее восполнения.

«А» — значит первый

Под общим названием «витамин А» кроются два вещества – ретинолы и каротиноиды. Они метаболизируются в организме, образовывая собственно витамин А.

Ретинолы, или как их часто называют – предварительная форма витамина А, содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Организм трансформирует их в витамин довольно легко.

Каротиноиды есть в растительной пище. Наиболее распространенный – бета-каротин. Поскольку химическое строение обоих А-форм разное, организму понадобится, как минимум, в 12 раз больше каротиноидов, чем ретинолов, чтоб «создать» аналогичную порцию витамина. Еще хуже идет процесс трансформации бета-каротина в детских организмах и у людей с болезнями щитовидки.

Значение в организме

В последние годы проводилось много исследований при участии D-вещества, а другие витамины такие как А в научной среде как бы отошли на второй план

Но это не уменьшает их важной роли

Этот жирорастворимый фактор важен для иммунной системы, эпидермиса, поддерживает работу сердца, играет роль антиоксиданта. Но на этом функции ретинола в организме не заканчиваются. Он важен для костей, зубов, слизистых оболочек полости рта (регулирует влажность кожного покрова). Способствует росту и делению клеток. Именно это вещество отвечает за способность глаз приспосабливаться к изменениям уровня освещенности. Отсюда и народное название – витамин для глаз. Согласно некоторым исследованиям, ретинол помогает снизить детскую смертность в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, и риск инвалидности в результате усложнений после перенесенной кори, предотвращает дифтерию и проблемы со зрением.

Другие функции витамина А:

  • улучшает функциональность пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • эффективное «оружие» против преждевременного старения;
  • принимает участие в регенерации эпидермиса.

Источники

Желаете получать суточную потребность витамина из пищи? Стоит позаботиться о надежных источниках вещества – продуктах, богатых ретинолом, который легко усваивается организмом

Важно делать акцент на пищу животного происхождения: печень, молочные продукты, рыбу

Основными поставщиками бета-каротина служат овощи и фрукты оранжевого и темно-зеленого цвета:

  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • абрикосы.
Продукт Наличие в 100-грамовой порции (в мкг)
Печень теленка 21140
Печень гусиная 1001
Масло сливочное 671
Тунец свежий 655
Сметана 405

Дозировки

Ретинол является более легкой для усвоения формой витамина А. Что касается бета-каротина, то он преобразовывается в витамин только частично.

1 мкг витамина А = 1 мкг ретинола = 12 мкг бета-каротина

Суточная потребность:

  • для мужчин – 900 мкг;
  • для женщин – 700 мкг.

Потребность в витамине А возрастает при лихорадках, инфекциях, у людей, проводящих много времени на солнце или наоборот – в холоде.

Гиповитаминоз угрожает людям с болезнями почек или злоупотребляющим алкоголем. Дефицит ретинола ведет к ксерофтальмии. На недостаток витамина А в организме указывают «куриная слепота», сухая и огрубелая кожа, частые инфекционные заболевания, замедленный рост костей (у детей), проблемы с зубами, сбои в работе репродуктивной системы.

Гипервитаминоз известен только после приема дозы свыше 3000 мкг витамина А. Получить такую дозу из продуктов питания невозможно. О вероятной передозировке вещества сигнализируют тошнота, потеря аппетита, головная боль, сухость и зуд кожи.

Другие симптомы передозировки:

  • изменения цвета кожи (передозировка бета-каротина);
  • нарушение менструального цикла;
  • раздражительность;
  • выпадение волос;
  • боль в мышцах и костях;
  • повышение уровня холестерина.

Хорошо сочетается с водорастворимыми витаминами В и С, жирорастворимыми – D и Е, с кальцием, фосфором, цинком.

Основные функции водорастворимых витаминов в организме

Вообще говоря, дать водорастворимым витаминам общую характеристику достаточно сложно. Дело в том, что функции их очень разнообразны, и у каждого вещества имеются свои уникальные роли в организме, которые не выполняют другие витамины этой группы.

Тем не менее, можно попробовать очертить общий круг задач, выполняемых этими веществами.

https://youtube.com/watch?v=4n_wiq0D3II

Основная функциональная роль водорастворимых витаминов заключается в активации ими различных ферментов в организме. Кратко механизм их действия можно описать так: соединяясь с неактивными молекулами предшественников ферментов, они образуют их активный центр и фактически активируют фермент, который в дальнейшем обеспечивает нормальное протекание химических реакций.

На заметку

На самом деле, цепочка превращений в большинстве случаев выглядит сложнее. Водорастворимые витамины — это обычно предшественники коферментов. Сами по себе коферментных функций они не имеют, но при активации в организме превращаются в коферменты и затем активируют энзимы. Например, на картинке ниже показана реакция превращения пиридоксаля в кофермент пиридоксальфосфат:

Большинство витаминов группы В являются коферментами энзимов, участвующих в метаболизме белков, жиров и углеводов. Проще говоря, без них ни белки, ни углеводы, ни жиры в организме не образуются. Поэтому принято говорить, что витамины группы В необходимы в первую очередь для нормального протекания процесса обмена веществ.

Далее, многие витамины характеризуются важными функциями, специфичными для каждого конкретного вещества. Например:

Тиамин необходим для образования ацетилхолина в организме. Следовательно, от него сильно зависит нормальная работа нервной системы; Рибофлавин поддерживает цветовое зрение у человека и нужен для процесса кроветворения; Пиридоксин необходим для нормальной регенерации кожи и для работы нервной системы; Без витамина B12 не может нормально протекать процесс кроветворения, из-за чего дефицит его сопровождается анемией; Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза нуклеиновых кислот, и потому без неё не может нормально протекать деление клеток и рост органов; Аскорбиновая кислота известна, как мощный антиоксидант и витамин, необходимый для нормальной работы иммунной системы

Несмотря на то, что её защитные свойства при вирусных инфекциях сегодня значительно преувеличены, важность её для иммунной системы неоспорима

Таким образом, в водорастворимых витаминах нуждаются все системы органов — от пищеварительного тракта до нервной системы, от опорно-двигательного аппарата до сердца и сосудов. В то же время, из-за некоторых особенностей эти вещества по-разному взаимодействуют с организмом и обладают различной фармакокинетикой. Что, в свою очередь, нужно учитывать при приеме их, если такой прием действительно необходим.

Витамин С поступает в организм человека в основном с растительными продуктами, причем содержится он в большинстве фруктов и овощей.

Тем не менее, стоит назвать продукты, считающиеся рекордсменами по содержанию отдельных водорастворимых витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота в наибольших количествах содержится в ягодах барбадосской вишни и шиповника;
  2. Тиамин организм человека получает в основном с крупами, хлебом грубого помола, бобовыми культурами — горохом, фасолью, соей;
  3. Рибофлавин в наибольших количествах содержится в дрожжах;
  4. Никотиновая кислота в наибольших количествах содержится в манго и ананасах;
  5. Основными источниками пантотеновой кислоты являются горох, соя, авокадо и дрожжи, в меньшей степени — орехи и зелень. Тут есть нюанс: этот витамин вообще очень широко распространен в природе и поступает в организм практически со всеми натуральными продуктами;
  6. Пиридоксином наиболее богаты орехи и некоторые листовые овощи — шпинат, салат, руккола;
  7. Самыми богатыми источниками фолиевой кислоты являются бобовые культуры и зелень;
  8. Цианокобаламин в наибольших количествах содержится в говяжьих почках и печени, в меньших — в морской рыбе.

На заметку

Вообще, витамин В12 известен тем, что не содержится в растениях и растительных продуктах. Его могут производить только бактерии, а в мясе он содержится, поскольку вырабатывается бактериями в кишечнике крупного рогатого скота и благодаря специфике работы пищеварительного тракта может всасываться у травоядных животных в кровь.

Рассматривая эти источники, важно помнить, что количества водорастворимых витаминов в них могут меняться при кулинарной обработке и при длительном хранении

Препараты жирорастворимых витаминов

Так, для лекарственного применения обычно используются моновитаминные препараты, содержащие только какой-то один витамин. Это, например, ретинола ацетат и ретинола пальмитат, Аквадетрим (препарат витамина Д3), Викасол (препарат витамина К), токоферола ацетат и другие.

Также сегодня можно купить поливитаминные комплексы, содержащие сразу несколько жирорастворимых витаминов. Как правило, эти средства предназначены для профилактики гиповитаминозов и могут содержать также и водорастворимые витамины.

На заметку

Сегодня в биохимии, в том числе промышленной, разработаны методики получения синтетических водорастворимых аналогов всех жирорастворимых витаминов. Например, тот же викасол — водорастворимое вещество, хоть в организме он выполняет все функции жирорастворимого витамина К. За счет этого витамины, традиционно считавшиеся жирорастворимыми, сегодня добавляются в поливитаминные препараты, выпускаемые в виде таблеток и водных растворов, а принятая в биохимии классификация становится все менее актуальной для практического применения.

Пожалуй, самым простым поливитаминным комплексом является Аевит — препарат, содержащий масляный раствор витаминов А и Е.

Важно помнить, что прием витаминных препаратов может приводить к гипервитаминозам, поэтому перед тем как принимать то или иное средство, необходимо проконсультироваться у врача для корректной диагностики заболевания, определения необходимых лекарств и назначения эффективной и безопасной терапии

Чем витамины могут быть опасны для человека…

См. также:

  • Что нужно знать про водорастворимые витамины и их роль в организме
  • Для чего витамин Д3 нужен женщинам и какова норма его содержания в крови
  • Про передозировку витамина А и симптомы развивающегося при этом гипервитаминоза

Таблица природных источников жирорастворимых витаминов. Суточная потребность

Ниже приведены основные источники жирорастворимых витаминов, а также их суточная доза.

Наименование Где содержится Доза в сутки
Витамин А Животная пища (рыбий жир, куриные яйца, печень, сыр, икра, молоко, сметана, сливочное масло). Растительная еда (овощи зеленого/оранжевого цвета, среди которых черешня, персики, абрикосы, облепиха, морковь, бобовые, шиповник). 900 мкг
Витамин D Рыбья печень, куриные яйца, малая часть образуется под действием лучей солнца. 10 мкг
Витамин Е Все растительные масла без исключения, молоко, миндаль, бобовые, злаки, арахис, листовые овощи зеленого цвета. 15 мг
Витамин К Шпинат, крапива, печень, капуста, помидоры. 120 мкг
Каротиноиды (самые известные) Бета-каротин Овощи, фрукты оранжевого и желтого цвета (морковь, тыква, абрикосы, персики, дыня и прочее). От 2 до 6 мг
Лютеин Темно-зеленые овощи (капуста, горошек, шпинат, горчичные листья), оранжевые/красные овощи и фрукты (апельсины, дыни, мандарины, персики, клубника, гранат, яблоки, перец, помидоры), яичный желток, овсянка. 0,2 мг
Ликопин Красные томаты, арбуз, болгарский перец. 2,5-7 мг

Продукты с жирорастворимыми витаминами

Богатейшие источники жирорастворимых витаминов скрываются в нашей пище. Это животная и растительная пища. Получение вместе с едой полезных веществ избавляет от необходимости принимать добавки из аптеки. Вот примеры полезных продуктов, которые следует употреблять для профилактики витаминодефицита:

  • рыбий жир;
  • осетровая икра;
  • масла;
  • сливки;
  • овощи;
  • злаки;
  • желток;
  • молоко;
  • печень.

Особое внимание следует обратить на жирорастворимые витамины растительных масел. Тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое, облепиховое, черного тмина, льняное, кунжутное, кукурузное, кедровое, горчичное и виноградное масла следует употреблять регулярно в небольших количествах

Масла поставляют полезные жиры и содержат много жирорастворимых витаминов.

Свойства веществ

Характеристики водорастворимых витаминов показывают, что все они имеют общие черты. Это позволяет выделить определенные свойства указанных элементов, присущие всем из них. К ним относятся:

  • необходимость использования воды для запивания поливитаминных комплексов, так как им не нужны дополнительные компоненты, чтобы быть усвоенными в полном объеме;
  • возможность быстро попадать в генетический материал человека после расщепления в кишечнике;
  • быстрое выведение элементов из человеческого организма;
  • необходимость соблюдения диеты, включающей, как растительную, так и животную пищу, для их ежедневного восполнения;
  • отсутствие развития дисфункции определенных органов, их систем при передозировке препаратами, содержащими указанные вещества;
  • выведение с мочевыми выделениями;
  • оказание антиоксидантного воздействия на организм человека;
  • усиление действия прочих веществ, относящихся к классу витаминных;
  • возможность снижения биологический активности жирорастворимых витаминов при дефиците в организме водорастворимых.

Солнечный кальциферол

Оптимизация уровня кальциферола способна сократить риск развития онкологических и сердечнососудистых болезней в 2 раза. И для этого надо всего ничего – просто регулярно прогуливаться по несколько минут в день под солнцем.

Витамин D на самом деле является группой жирорастворимых веществ. Биохимики относят их к стероидным прогормонам (предшественникам гормонов), важным для нормальной работы эндокринной системы. Существует несколько форм D-витамина. Наиболее распространенные и важные для человека – D2 и D3. Первую форму можно найти в составе растений. Существует прямая связь между D-веществом и всасыванием кальция и фосфора. Другие названия – кальциферол или солнечный витамин.

Значение в организме

D-вещества важны для человека как витамины, отвечающие за работу иммунной системы и здоровье костной ткани. Принимает участие в биохимических процессах в каждой клетке организма.

Хорошее профилактическое средство против гипертонии, онкологических заболеваний, остеопороза, пародонтоза, аутоиммунных болезней. Регулирует баланс фосфора в организме, защищает сердечную мышцу и нервные ткани от быстрого износа.

К сожалению, дефицит кальциферола процветает даже в самых солнечных странах. Люди, опасаясь рака кожи, много времени проводят в помещениях, а выходя на улицу «укутываются» в толстый «панцирь» из солнцезащитных кремов.

Источники

Жирная морская рыба является одним из лучших источников витамина D. Второй полезный продукт – молоко

Ну, и конечно, не стоит забывать о самом главном и что важно – доступном каждому, источнике витамина – солнечных лучах

Таблица продуктов, богатых витамином
Продукт Наличие в 100-граммовой порции (в МЕ)
Скумбрия 360
Устрицы 320
Сардины 272
Яичный желток 107

Дозировки

Для того чтоб организм смог самостоятельно синтезировать D-вещество, необходимо проводить на солнце по 10-15 минут в день хотя бы дважды в неделю. При этом не пользоваться солнцезащитными кремами

Что касается детей-грудничков, для них также важно регулярно бывать на улице для пополнения запасов витамина, так как 1 литр грудного молока обеспечивает только 25 МЕ кальциферола

Суточная норма:

  • до 50 лет – 15 мкг;
  • старше 50 лет – 20 мкг.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Важно: во время приема дополнительных порций витамина D увеличивается потребность организма в витамине К. Именно дефицит К2 в большинстве случаев вызывает токсические реакции после приема D-вещества

Наиболее распространенная проблема, связанная с дефицитом витамина D у детей – развитие рахита. У взрослых нехватка вещества ведет к остеомаляции (ослабление мышц и костных тканей), остеопорозу (снижение костной массы). Кроме того, дефицит витамина может стать одной из причин развития рака, гипертонии, аутоиммунных проблем, склонности к инфекционным заболеваниям и диабету. При нехватке кальциферола почти всегда возникают судороги, иногда – ожирение, ревматоидный артрит, склероз, болезнь Крона. И это далеко не полный список.

В группе риска D-гиповитаминоза – люди, проводящие мало времени на солнце, жители северных регионов, темнокожие, пожилые. Этим категориям следует позаботиться о том, чтоб у них на столе ежедневно было молоко и продукты, богатые витамином. Однако причиной недостаточного всасывания организмом витамина D могут служить болезни кишечника и неправильный обмен веществ.

Список достоинств кальциферола довольно внушительный. Среди наиболее весомых – способность предотвращать разные хронические болезни. Согласно исследованиям, только риск сердечнососудистых заболеваний можно сократить вдвое, если получать оптимальную порцию солнечного витамина. Кальциферол помогает уничтожать разные виды инфекций, в том числе борется с простудными заболеваниями и гриппом. Регулирует экспрессию генов, влияющих на иммунную систему – дает им «установку» на уничтожение бактерий и вирусов.

Потребление в слишком высоких дозах ведет к отравлению. Распространенные признаки передозировки: рвота, тошнота, потеря аппетита, жажда, замедленное умственное и физическое развитие, гиперкальциемия.

Хорошо сочетается с ретинолом, кальцием, фосфором, креатином.

Функции водорастворимых витаминов

Данные витамины – многофункциональные составляющие налаженной работы человеческого организма. Их наличие – залог качественной работы органов и систем.

Перечислим главные задания, которые выполняют витамины, растворимые в воде:

Они являются главным катализатором множества биохимических реакций внутри каждого человека.
Данные микроэлементы – неотъемлемая составляющая механизма обмена веществ.
Держат здоровье человека в тонусе

Витамин В, в частности, заменяет животные белки, что особо важно для аллергиков.
Они являются отличными антиоксидантами, а соответственно защищают клетки от старения.
Укрепляют иммунитет.
Обеспечивают качественное функционирование центральной нервной системы и проницаемость кровеносных сосудов.. Важно! Стоит помнить о том, что приём лекарств может привести к тому, что витамины становятся неактивными, поэтому во время приёма фармакологических средств необходимо особенно тщательно следить, чтобы питание было сбалансированным и полезным

Важно! Стоит помнить о том, что приём лекарств может привести к тому, что витамины становятся неактивными, поэтому во время приёма фармакологических средств необходимо особенно тщательно следить, чтобы питание было сбалансированным и полезным

Какие бывают водорастворимые витамины

В этот список витаминов входят элементы группы B, витамин C, биотин, пантотеновая и фолиевая кислота. Особенность веществ состоит в том, что они не имеют свойства накапливаться в организме. Это означает, что они быстро перерабатываются, выводятся и достичь «передозировки» ими не получится. Существует высокий риск их дефицита, что грозит нарушению работы многих биологических систем жизнедеятельности человеческого тела. Практически все содержат в себе азот.

Таблица со всеми витаминами и их функциями

Общая классификация витаминов разделяет вещества на: жирорастворимые и водорастворимые

Количество последних меньше, но это не приуменьшает их несомненную важность. Комплекс витаминов группы B, витамин C, биотин играют свою индивидуальную роль для здоровья человека

Все данные о водорастворимых витаминах находятся в таблицах, представленных ниже.

Витамины группы B

Перечень веществ и их функций:

Название витамина

Полезные свойства

Витамин b1 (Тиамин)

Относится к активным участникам тканевого дыхания, нормализует работу печени, сердца. Участник углеводного обмена, «лекарь» кожных заболеваний.

b2 (Рибофлавин)

Синтезирует гемоглобин, поддерживает работу зрительного аппарата. Укрепляет корни волос.

b3 (Никотиновая кислота)

Активно участвует в обмене веществ, процессах биохимии. Полезен для нормального функционирования пищеварительной системы.

b5 (Пантотеновая кислота)

Укрепляет мышечные ткани. Вырабатывает жирные кислоты и холестерин.

Витамин В 6, дополнительно объединяет коферментные формы (Пиридоксин)

Необходим для процесса метаболизма. Полезен для корректной работы нервной системы.

b8

Предупреждает развитие склероза.

b12 (Цианкобаламин)

Участник соединения рибонуклеиновой кислоты. Играет важную роль для клеток костного мозга и нервных тканей.

Фолиевая кислота

Образовывает с другими веществами эритроциты.

Аскорбиновая кислота

Принимать витамин С человеку необходимо регулярно. Его основные функции:

  • участвует в развитии соединительных тканей, способствует их упругости и эластичности;
  • заживляет разрушенные ткани;
  • повышает уровень стрессоустойчивости;
  • поддерживает иммунную систему, усиливая ее защитные функции;
  • участвует в кроветворении;
  • предупреждает боли в суставах и мышцах;
  • повышает устойчивость организма к инфекциям.

Название витамина

Где содержится

b1

Дрожжи, зародыши пшеницы, орехи, ржаной хлеб, зеленый горошек, печень

b2

Мясо, молочная продукция, желток

b3

Хлеб из зерна, дрожжи, мясные продукты, печень

b5

Морская капуста, сыр, почки, проросшие ростки пшеницы

b6

Мясо курицы, хлеб, орехи, бананы

b8

Орехи, мука, мидии и другие морепродукты

b12 (в12)

Серосодержащие продукты: мясо нежирных сортов, молоко, яйца, сыр, творог, рыба и субпродукты

Фолиевая кислота

Почки, печень, зелень, белая рыба, овощи зеленых цветов

Биотин

Печень, почки, зародыши редиски и пшеницы

Аскорбиновая кислота

Цитрусы, смородина, шиповник, болгарский перец, грейпфрут, щавель, картофель, клубника, томат

Водорастворимые витамины: общая характеристика

У представителей данной группы есть общие свойства, позволяющие охарактеризовать эту группу в целом.

  1. Их способность к растворению в воде, а не в жирах. Благодаря этой особенности водорастворимые витамины быстро проходят сквозь стенку кишечника, не происходит их накопления в клетках различных тканей, за исключением кобаламина. Требуется ежедневный прием этих веществ.
  2. Продукты, имеющие растительное происхождение, являются основными источниками для организма, но некоторые водорастворимые витамины поступают в большом объеме в составе животной пищи.
  3. Время пребывания в организме составляет несколько дней, что обусловлено их быстрым выведением.
  4. Недостаток одних витаминных веществ обуславливает неактивность других соединений витаминного происхождения.
  5. Еще одна важная характеристика водорастворимых витаминов, связанная с быстрым выведением или расщеплением их избытка, позволяет не вызывать нарушений в работе всего организма.
  6. Активность этих соединений наступает после реакции фосфорилирования, в результате которой присоединяется фосфатный остаток к молекуле витамина.

Витамин В6

Другие названия — пиридоксин, адермин. Этот представитель водорастворимых витаминов активно участвует в продуцировании красных кровяных клеток и антител. Без него не будет нормально усваиваться другой участник данной группы — В12, а также белки и жиры.

Предотвращает болезни кожи, нервные расстройства. Является отличным мочегонным, предупреждая отеки. Показан детям, имеющим большие нагрузки в школе.

Витамин B6 разрушается при контакте с водой, солнечными лучами. Продукты с его содержанием нельзя долго хранить. Также он несовместим с алкоголем. «Сотрудничает» с витамином С, калием, магнием.

Его содержанием богаты:

  • пивные дрожжи;
  • молоко;
  • субпродукты;
  • капуста;
  • говядина;
  • морковь;
  • дыня;
  • яйца;
  • икра тески;
  • рыба;
  • кукуруза.

Проявлениями дефицита витамина являются нарушения работы органов ЖКТ, задержка роста у детей, конъюнктивит, проблемы со сном, ухудшение состояния ногтей, кожи, раздражительность.

Суточная доза — 1,5 мг. Это 300 гр свежей кукурузы. Сильно превышать норму нежелательно. Это может вызвать неврологические расстройства, интоксикацию организма.

Водорастворимые витамины, сколько вас?

Водорастворимые витамины – это комплекс веществ, большую часть из которых составляет В-группа. К ним относятся:

  • В1 (тиамин) – противоневритый;
  • В2 (рибофлавин) – необходим для кроветворения, энергетического обмена;
  • В3 (никотиновая кислота, витамин РР) – антипелларгический;
  • В5 (пантотеновая кислота) – необходим для здоровья ногтей, волос;
  • В6 (пиридоксин) – защищает от дерматитов;
  • В9 (фолиевая кислота) – против анемии, необходим беременным, отвечает за развитие плода;
  • В12 (цианокобаламин) – отвечает за процесс метаболизма;
  • С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, укрепляет сосуды, способствует усвоению железа, хорош при ОРВИ;
  • Н или В7 (биотин) – отвечает за здоровье кишечника, кожи, волос.

Нехватка водорастворимых витаминов: в чём опасность?

Недостаток водорастворимых витаминов в организме чреват возникновением множества проблем и заболеваний. Гиповитаминоз – крайне неприятное явление, которое, в зависимости от того, какого витаминчика не хватает, может провоцировать различные болезни:

  • дефицит фермента В1 заявляет о себе тошнотой, общей слабостью, ухудшениями памяти, нервными срывами;
  • последствие недостатка В2 – арибофлавиноз, заболевание, в результате которого наступает кислородное голодание клеток;
  • пеллагра, полиневриты, дерматиты – это следствие дефицита В3, В5 и В6;
  • недостаток В12 провоцирует фолиеводефицитную анемию, что влечёт за собой малокровие, проблемы с пищеварением и нервной системой;
  • проблемы со зрением, цинга у моряков, пародонтоз, заболевания сердца и лёгких – это следствие недостатка витамина С.

Итак, подытожим сказанное.

Нередко человек жалуется на то, что у него начались те или иные проблемы со здоровьем, но забывает, что он сам в большой мере виноват в этом, поскольку отказывается помогать собственному организму и не снабжает его полезными веществами, что являются строительным материалом для правильного функционирования органов и систем.

Правильное сбалансированное питание и снабжение организма необходимым витаминным запасом качественно повлияют на здоровье и самочувствие любого человека и точно не навредят.

о других водорастворимых витаминах

Особенности водорастворимых витаминов состоят в следующем — растворившись в воде, имеющейся в организме, они легко адсорбируются, а после посредством кровеносной системы поставляются в нужные места.  Здесь мы поговорим об остальных витаминах В-группы, содержатся которые как в пище растительного происхождения, так и животного.   Этим витаминам свойственно быстро выводиться из организма, поэтому предусматривается употребление пищи, содержащей их, ежедневно. Водорастворимым витаминам свойственно принимать участие в метаболизме и ускорять биохимические процессы организма.

Не так давно ученые открыли водорастворимый Т-витамин, и назвали его карнитином, относится он к витаминам В-группы и носит так же название витамин В11 этот витамин способствует проникновению жирных кислот в энергетическую базу клеток – митохондрии, для дальнейшего продуцирования в них АТФ, такое своеобразное «транспортное средство»!  При дефиците Т-витамина организм станет ощущать недостаток энергии, что способствует нарушению метаболизма

Карнитину свойственно быть помощником в борьбе с лишними килограммами и способствовать развитию массы мышечной, особенно это важно при нарушении осанки при слабом мышечном корсете — о других водорастворимых витаминах

Т-витамину свойственно помогать в избавлении от чужеродных вредных веществ, попавших в организм случайно извне, его относят к числу антиоксидантов. Этого вещества много в мякоти тыквы, в семечках кунжутных, дрожжах, мясе ягненка, козленка, в баранине, мясе птиц, рыбы, в желтках куриных яиц, молочных продуктах

При нормальном функционировании печени и почек, карнитин может синтезироваться и в этих органах, поэтому так важно следить за здоровьем всего организма. Суточная потребность этого вещества, в среднем до тысячи миллиграммов

Дефицит этого вещества провоцирует появление ожирения.

За счет пантотеновой кислоты, или В5-витамина регулируется липидный обмен, частично белковый и углеводный, и осуществляется синтез гемоглобина, а также жирных кислот с холестерином. Продуцирование клеточной энергии тоже возложено на В5-витамин. Недостаток В5-витамина способствует ухудшению работы органов ЖКТ, снижению защитных сил организма, усиливает восприимчивость организма к вирусам и бактериям. Много В5-витамина содержится в зелени огородной, цветной капусте, ростках пшеницы, орехах, фасоли, горохе, нуте, дрожжах, рыбе мясе, в красной икре, яйцах и продукции пчелок – меде, прополисе, пыльце цветочной. Суточное количество пантотеновой кислоты составит десять миллиграммов — о других водорастворимых витаминах.

Достоинства и недостатки масляного раствора

Витамин Д на масляной основе самый безопасный по составу. Производителю нет необходимости включать что-то кроме самого витамина и масла, которое одновременно послужит и транспортным средством, и консервантом, защищающим основной ингредиент от разрушения.

Однако встречаются малыши с различными нарушениями пищеварения, когда ферментов, расщепляющих жиры в организме недостаточно. Тогда процесс усваивания данных добавок будет довольно сложными длительным. Если есть сильный дефицит витамина, а восстановить его уровень надо как можно быстрее, то в таком случае врач скорее всего прибегнет к водному раствору.

Чаще всего это касается только новорожденных. После года, когда активно вводится прикорм, а пищеварительная система становится более зрелой, таких проблем уже нет. Малыши без проблем получают витамин Д из масляного раствора.

Комментарии для сайта Cackle