Таблица основных витаминов и их действие на организм
Название витамина
Действие витамина на организм
Содержится в продуктах
Витамин А (Ретинол)
Витамин А предотвращает проблемы со зрением, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи.
К основным источникам ретинола можно отнести печень, молоко, яйца и витаминизированные каши, зеленые и оранжевые овощи (например картофель, морковь, тыква и капуста), и оранжевые фрукты — персики, папайя, дыня, абрикосы или манго.
Витамин В12 (Цианокобаламин)
Витамин В12 помогает воспроизводству красным кровяным тельцам, нервным клеткам. Он участвует в делении клеток, поэтому без него невозможна регенерация тканей и рост мышц.
В рыбе, красном мясе, мясе птиц, молоке, сыре и яйцах можно найти этот витамин. Его также добавляют в некоторые сухие завтраки.
Витамин B6 (Пиридоксин)
Для правильной работы мозга и других неврологических функций незаменим Витамин В6. Также он помогает организму расщеплять белки и вырабатывать эритроциты.
Широкий спектр продуктов содержат витамин В6 — в том числе картофель, бананы, бобы, семена, орехи, красное мясо, рыба, яйца и птица, шпинат и витаминизированные каши.
Витамин В1 (Тиамин )
Тиамин служит катализатором для преобразования углеводов в энергию и необходим для мышц, для сердечной деятельности а также состояния нервной системы.
Люди получают тиамин из различных продуктов, в том числе разных сортов хлеба, круп и макаронных изделий; постного мяса, сушеных бобов, соевых продуктов и гороха, а также из пророщенных зерен, таких например — как зародыши пшеницы.
Витамин В3 (Никотиновая кислота)
Никотиновая кислота помогает поддержанию здоровья кожи, а также в работе нервной системы.
Вы найдете ниацин в птице, красном мясе, крупах, рыбе и арахисе.
Витамин В2 (Рибофлавин)
Рибофлавин нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию, и в производстве эритроцитов.
Некоторыми из источников рибофлавина являются молоко, мясо, яйца, бобовые (например горох и чечевица), орехи, зелень. А также: спаржа, брокколи и витаминизированные каши.
Витамин B9 (Фолиевая кислота)
Фолиевая кислота (B9) — содействует в выработке эритроцитов. Кроме того, она необходима, для воссоздания ДНК.
Апельсиновый сок, печень, сушеные бобы и другие бобовые, зелень, спаржа — очень хороший источник этого витамина. А так же: хлеб, рис и зерновые культуры.
Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Витамин С нужен для формирования коллагена(ткани, служащей для связывания клеток)
Это важно и для здоровья десен, зубов и для роста костей. Также Витамин С — поддерживает в тонусе кровеносные сосуды
Он служит катализатором для усваивания железа организмом, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран.
Витамин С — есть в клубнике, киви, гуаве, перце, шпинате помидорах и брокколи. И конечно самый высокий уровень этого витамина — в цитрусовых!
Витамин D (Кальциферол)
Витамин D, служит укреплению костей, потому что помогает организму усваивать укрепляющий кости кальций и наращивать прочность скелета человека.
Этот витамин является уникальным — ваше тело производит его, когда вы получаете солнечные ванны! Витамин D содержится также и некоторых продуктах, например он есть в жирной рыбе (такой как лосось) в яичных желтках, тунце или сардине а также в молоке коровьем, соевом молоке и апельсиновом соке.
Витамин Е (Токоферол)
Для выработки и поддержания красных кровяных телец в здоровом состоянии нужен витамин E. А еще токоферол — антиоксидант, и в его функции входит защита клеток от разрушений и повреждений.
Токоферол есть в зелени и орехах, растительных маслах и авокадо. Также его достаточно в пророщенных зернах пшеницы и ячменя.
Витамин K
Помогает контролировать свертывание крови в организме и необходим для синтеза в печени белков, которые управляют свертыванием. Нехватка этого витамина — может привести к носовым и внутренним кровотечениям.
Пополнить запасы витамина K — вам поможет брюссельская капуста, обычная капуста и брокколи, а также зелень. Много его в сое, рапсе и оливковом масле.
От чего разрушаются витамины
Таблица чувствительности витаминов к внешним факторам
Витамин | Солн. свет | Окис-ление | Восс-танов-ление | Выс.температура | Ионыметаллов | Влажность | Оптимальнаясреда |
Ретинол | +++ | +++ | — | ++ | ++ | + | Слабощелочная или нейтральная |
Кальциферол | +++ | +++ | — | ++ | ++ | ++ | Слабощелочная или нейтральная |
Токоферол | + | + | — | ++ | + | + | Нейтральная |
Филлохинон | ++ | + | ++ | ++ | +++ | ++ | Слабощелочная или нейтральная |
Тиамин | + | ++ | +++ | +++ | ++ | ++ | Слабокислая |
Рибофлавин | +++ | + | ++ | — | ++ | + | Нейтральная |
Ниацин | — | — | — | + | — | + | Нейтральная |
Пантотеноваякислота | — | — | — | ++ | — | + | Нейтральная |
Пиридоксин | + | — | — | + | ++ | + | Кислая |
Фолиеваякислота | ++ | ++ | ++ | + | + | + | Нейтральная |
Биотин | — | — | — | + | — | — | Нейтральная |
Цианокобаламин | ++ | — | ++ | + | + | — | Нейтральная |
Аскорбиноваякислота | + | +++ | + | +++ | +++ | ++ | Нейтральная или кислая |
Роль витаминов в организме человека
Ученые выяснили, что в мире есть 13 витаминов. Характеристика витаминов любой группы – предмет изучения науки витаминологии. Подобно программистам, представители этого направления, уверены, что все эти соединения, легко сравнить с драйверами операционный системы. Если «летит» один драйвер, ломаются крупные системы жизнедеятельности, затрагивая, остальные.
Основная функция витаминов в организме человека – влияние на метаболические процессы, иначе говоря, обмен веществ. Тем самым витамины обеспечивают течение физиологических и сложных биохимических процессов.
Где участвуют микроэлементы:
- в кроветворении;
- в работе нервной системы;
- в поддержке сердца, сосудов, кровеносной системы, суставов;
- в выработке ферментов для переваривания, расщепления, усвоения питательных веществ из еды;
- в образовании гормонов;
- стимулировании репродуктивной системы, деятельности щитовидной железы;
- в поддержании крепкими, здоровыми и молодыми волос, кожи, ногтей, слизистых тканей рта, носа, глаз;
- в сохранении острого зрения;
- формирования и удержании крепкой мышечной массы, скелета человека;
- в борьбе с первыми признаками старения, слабоумием на фоне старости;
- в освобождении от токсинов, шлаков, любых ядов из пищи, внешней среды, окружающей нас в повседневной жизни.
Без витаминов нельзя представить хороший иммунитет, обновление клеток. При дефиците отдельных соединений последствия бывают ужасными. Вспомним хотя бы мореплавателей. В средние века от недостатка витамина С, самого «базового» из всех найденных микроэлементов, погибали целые корабли. Людей косила цинга – опасное заболевание тканей, когда кости, десна разрушаются, что приводит к гибели больного. В наше время о цинге почти не слышно – витамин С получают достаточно с овощами, фруктами и препаратами аскорбинки.
3 правила профилактики витаминной недостаточности
Строить свой рацион таким образом, чтобы в него входили все группы продуктов.
Применять рациональную кулинарную обработку продуктов: плоды мыть только в цельном виде, а не в нарезанном; овощи при варке класть в кипящую, а не в холодную воду и варить их под плотно закрытой крышкой; не хранить овощи и фрукты долго после того, как они очищены и помыты.
Своевременно принимать поливитаминные препараты, если возникнет такая необходимость
Однако тут следует соблюдать осторожность. Чрезмерное увлечение витаминными препаратами также может привести к бессоннице, повышенной раздражительности и другим болезненным состояниям.
Тема витаминов очень объемная, поэтому мы выделили для нее отдельную рубрику. В этой статье мы постарались дать общее представление о том, какую существенную роль в жизнедеятельности нашего организма играют витамины.
Список витаминов с характеристикой свойств
Список витаминов с характеристикой свойств небольшой. Классификацию свойств витаминов можно произвести, применяя и объединяя множество характеристик. Основным критерием, который используется для разделения всех известных науке витаминов на разновидности, является растворимость. Ученые классифицируют два вида веществ, выделяя:
- жирорастворимые (N, K1, K2, F, E, D, A);
- водорастворимые (витамины группы B, U).
Первым свойственно накапливаться в клетках, в частности в жировой ткани, вторая разновидность веществ полностью растворяется в воде и быстро выводится из организма. Именно поэтому человеческому организму приходится сталкиваться с авитаминозом и гипервитаминозом.
Вторым критерием, пользуясь которым можно сформировать классы, виды и разновидности витаминов, является разделение по способу пополнения запасов. Различают вещества:
- воспроизводимые (синтезируемые) человеческим организмов;
- поступающие из окружающей среды).
Витамины, которые воспроизводятся в кишечнике, относятся к группе водорастворимых веществ. Жирорастворимые витамины поступают в организм только из растительной или животной пищи.
Искусственные витамины производятся из фармакологических ингредиентов, вторые же находятся в естественном виде в продуктах питания:
- овощах;
- фруктах;
- ягодах;
- мясе;
- рыбе;
- грибах;
- кисломолочных и молочных продуктах;
- яйцах;
- злаках.
Некоторые разновидности витаминов организм может производить самостоятельно. Абсолютно все виды синтетических веществ производятся промышленным путем на фармакологических заводах. Препараты такого плана без труда можно приобрести в аптеках, причем все эти вещества относятся к безрецептурному отпуску.
Все витамины относят к микронутриентам, так как удельный вес этих веществ в организме чрезвычайно мал. Суточную или нормативную потребность в веществах измеряют в таких единицах, как микрограммы (мкг), миллиграммы (мг) и в международных единицах (МЕ).
Примечательно, что многие витамины бывают и растительного, и животного происхождения, причем одни разновидности не заменяют другие.
Разновидности витаминов и их действие на человека
Классификация витаминов происходит на основе их состава и свойств. Различают:
- жирорастворимые;
- водорастворимые;
- витаминоподобные вещества.
Жирорастворимые
В списке жирорастворимых витаминов следующие:
Витамин А. На его основе синтезируется пигмент зрения — родопсин. Важен для обеспечения полноценного роста и развития организма. Восстанавливает поврежденный эпителий, заботится о здоровье кожи. Участник синтеза гормонов половой сферы, а также интерферонов, лизоцима и прочих веществ, важных для полноценности иммунитета. Обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин Д. Важен для правильной минерализации костей
Для образования активной формы важно наличие ультрафиолетового света. Недостаток ведет к развитию рахита
Регулирует правильность обмена фосфора и кальция.
Витамин Е. Незаменимый участник развития и функционирования функции размножения и иммунной системы. Является важным иммуномодулятором. Оказывает антиоксидантное воздействие.
Витамин К. По-другому называется фактором свертываемости крови. Так же, как и представители витаминов группы В, может синтезироваться в кишечнике. Важен для правильной работы мочевыделительной системы, особенно, почек.
Водорастворимые
Главными представителями водорастворимых витаминов являются:
Группы В. Являются обязательным компонентом многих ферментов. Могут синтезироваться в кишечнике. Витамин В1 участвует в обменных процессах жиров и углеводов. Необходим для здоровой работы сердечной мышцы, элементов нервной системы, а также органов пищеварения. Важный участник обмена энергией — поставляет НАД.
Витамин В2 важен для синтеза эритроцитов. При попадании в организм антигенов многих вирусов и бактерий участвует в синтезе антител. Нужен для нормализации функций репродукции, деятельности щитовидной железы. Участвует в процессах регуляции роста, свойств кожи и ногтей.
Витамин В3 (иное название РР) — один из важных в группе, участвующих в обмене энергии, а также синтезе жиров и белков.
Витамин В5 или пантеновая кислота — участник кофермента А, который необходим для полноценного пластического обмена. Важен для работы надпочечников. Так же, как и витамин В2 необходим при формировании антител. Участвует в обмене жирных кислот, синтезе половых гормонов и холестерина.
Витамин В6 (пиридоксин) — биологический стимулятор обменных процессов. Важный участник синтеза гемоглобина. Отвечает за поступление в клетку глюкозы.
Витамин В1 (Н) или биотин. Важен для регулировки уровня глюкозы в крови. Для образования коллагена поставляет в организм серу.
Витамин В12. Без него невозможен полноценный пластический, а также энергетический обмены
Это важно для окисления жиров и белков.
Витамин С. Важен для иммунитета, качества соединительной ткани
Обладает антиоксидантными свойствами. Участвует в синтезе серотонина — одного из главного нейромедиатора. Важна роль в гормонообразующей деятельности щитовидной железы. Является обязательным компонентом коллагена, интерферона. Нужен для обмена энергией. Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью).
Витамин Н (биотин) — участник процессов обмена энергией.
Фолиевая кислота. Необходима для нормального протекания беременности.
Витаминоподобные вещества
Определение
Витаминоподобные вещества — это группа органических соединений, которые обладают высокой биологической активностью и подобны витаминам, но в отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального метаболизма.
К этой группе относят:
- Рутин (витамин Р).
- Инозитол (витамин В8).
- Карнитин (витамин Вm, В11).
- Ксантоптерин (витамин В14).
- Липоевая кислота (витамин N).
- Оротовая кислота (витамин В13).
- Пангамовая кислота (витамин Q).
- Метионинметилсульфоний хлорид (витамин U).
- Холин (В4 или Вр).
Витамин Р (танины, биофлавоноиды) – укрепляет сосуды
Целая группа веществ (рутин, цитрин, катехины и др.) называется биофлавоноидами и имеет для нашего организма огромное значение.
Во-первых, витамин Р повышает устойчивость стенок капилляров и поддерживает их в оптимальном состоянии, они остаются эластичными. Биофлавоноиды препятствуют развитию варикоза, перепадам давления, возникновению отеков и нарушений кровообращения.
Во-вторых, витамин положительно влияет на пищеварение, работу печени, желчного пузыря и других органов
Вместе с витамином С они предотвращают разрушение очень важного вещества — гиалуроновой кислоты, которая укрепляет и связывает клетки сосудов и капилляров друг с другом, именно она помогает сохранять их структуру и прочность. Входит в состав средств для ухода за кожей лица и тела в виде экстрактов различных растений
Широко применяется в косметологии.
В-третьих, в его присутствии резко повышается эффективность других полезных веществ. Например, витамин С при наличии биофлавоноидов становится в 20 раз активнее и сам получает защиту от окисления.
В овощах: капусте, томатах, свекле, петрушке, укропе, кинзе, зеленом салате, стручковом перце.
В ягодах и фруктах: голубике, малине, ежевике, черной смородине, шиповнике, черешне, черноплодной рябине, абрикосах, винограде. Много этого фермента в гречке. Поэтому ее рекомендуют при варикозе.
Да и наши привычные и любимые напитки чай и кофе также содержат витамин Р.
Рецепт свекольника:
отварить свеклу 500-700 г. Почистить, измельчить на крупной терке, добавить 50 мл лимонного сока, измельченную зелень на ваш вкус – 150 г, мелко порубленный красный лук – 100 г, соли немного (примерно Зг). Все перемешать, добавить 250-400 мл кипяченой воды комнатной температуры.
Порция — 250 мл, можно добавить 2 ст. ложки обезжиренного йогурта или такое же количество 10%-х сливок.
РР (никотиновая кислота) – витамин спокойствия. Значение для организма человека
Именно так окрестили медики этот фермент, так как при его нехватке в организме человек может становиться раздражительным и даже агрессивным.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах, преобразовании сахара и жиров в энергию, способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.
«Никотинка» входит в комплекс витаминов, нужных для здоровой кожи, волос и нормальной работы печени. Кроме того, она способна увеличивать подвижность суставов и уменьшает отрицательное воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов, а также помогает нервной системе оставаться крепкой и работоспособной, улучшает кровообращение.
Дефицит данного фермента вызывает авитаминоз, потерю аппетита, диарею, изжогу, приводит к кожным изменениям, к некоторым заболеваниям желудка, поджелудочной железы и печени. При недостатке витамина РР кожа утрачивает эластичность, значительно ухудшается ее цвет, появляется шелушение.
Витамин РР содержится во многих продуктах. В продуктах животного происхождения: свинине, говяжьей печени, сыре, рыбе, молоке, яйцах, белом курином мясе. В растительных источниках: томатах, моркови, брокколи, картофеле, бобовых, арахисе, финиках, дрожжах, злаках и др.
Богаты также витамином травы: корень лопуха, щавель, люцерна, плоды шиповника, листья малины, ромашка, мята перечная, хмель, одуванчик и т.д.
Рецепт салата из свежих овощей:
взять в равных долях (по 100-200 г) тыкву, свеклу, сладкий перец, сельдерей, морковь и свежую зелень на ваш вкус.
Овощи промыть, измельчить на крупной терке, добавить 250-400 г предварительно отваренной гречки, измельченную зелень, 50’мл растительного масла или 150 мл обезжиренного йогурта, 2 г соли, 50-70 мл лимонного сока, специи по вкусу, все перемешать.
Нехватка витаминов приводит к возникновению различных заболеваний, таких как кандидозный стоматит.
Свойства витаминов
Классификация подразумевает объединение в группы, которые формируются на основе изучения таких параметров, как свойства витаминов. Например, к группе витаминов, участвующих в образовании гормонов, можно отнести витамин D, который регулирует усвоение организмом кальция, и витамин А, гормональная форма которого, так называемая ретиноевая кислота, регулирует процессы роста и развития кожи и слизистых оболочек легких, желудка, кишечника.
Витаминами-антиоксидантами являются аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Е. Они защищают ткани и клетки организма от повреждающего действия кислорода. В эту же группу можно включить многочисленные каротиноиды (в частности, бета-каротин и ликопин). Они не только способны превращаться в организме в витамин А, но и обладают собственной антиоксидантной активностью.
Витамины данной группы осуществляют свои задачи не изолированно, а в качестве взаимосвязанных и взаимозависимых звеньев сложной, многоуровневой системы антиоксидантной защиты организма.
В ней каждый антиоксидант — токоферолы, витамин С, отдельные каротиноиды, биофлавоноиды и некоторые другие природные соединения — занимает свое место и выполняет специфические функции наряду с ферментами.
Нехватка любого из входящих в эту систему антиоксидантов, в том числе бета-каротина или а-токоферола, неизбежно снижает ее эффективность, ослабляет защитные силы организма. В результате повышается риск того, что свободные радикалы повредят генетический материал клеток и запустится процесс их злокачественного перерождения. И наоборот, только если антиоксидантная защитная система организма в целом работает, как следует, можно рассчитывать, что дополнительный прием физиологических (то есть соответствующих реальной потребности) доз недостающего антиоксиданта восстановит ее эффективность и позволит уменьшить риск онкологических заболеваний.
Классификация витаминов в зависимости от выполняемой ими роли довольно условна. Природа экономна и нередко поручает одному и тому же биологически активному веществу решать сразу несколько задач. Скажем, аскорбиновая кислота наряду с антиоксидантным действием участвует в ферментативном обезвреживании чужеродных веществ, попадающих в организм, а также в синтезе соединительных белков — коллагена и эластина, образующих основу кожных покровов и кровеносных сосудов. Аналогично витамин А в форме ретиноевой кислоты регулирует гормональный фон, влияющий на развитие соединительных тканей, а в форме ретинола входит в состав белка, который обеспечивает восприятие света глазом.
Статья прочитана 9 500 раз(a).
Роль витаминов в жизни человека
Недостаток питательных веществ негативно сказывается на самочувствии человека. Дефицит приводит к развитию разных заболеваний (рахит, анемия, цинга). У сбалансированно питающегося человека нет необходимости в дополнительном приеме витаминных комплексов. Например, после курса антибиотиков возникает необходимость восстанавливать кишечную микрофлору.
Полезность продуктов зависит от многих факторов. У мясной продукции решающим фактором является время года и качество кормов. Полезность растительных продуктов зависит от типа почвы, сорта, степени зрелости, климата, наличия удобрений. На качество влияет технология сбора урожая, условия транспортировки и хранения
Важное значение имеет и тепловая обработка продуктов, которая является завершающим этапом
Польза витаминов для организма
Польза органических соединений для организма человека:
- Витамин А. Недостаток приводит к развитию гемералопии (глаза перестают воспринимать степень освещенности окружающего пространства). Больной способен ориентироваться только при дневном свете. Вечером он плохо различает предметы, а в ночное время суток практически ничего не видит.
- Витамин В1. Содержится в свинине, пшеничном и ржаном хлебе, картофеле, цветной капусте, зеленом горошке, дрожжах. Тиамин участвует в белковом и жировом обмене. При его нехватке наблюдается мышечная слабость, запор, бессонница, психическая подавленность.
- Витамин В2. Его недостаток приводит к остановке роста, проблемам со зрением, анемии. В некоторых случаях на коже появляются трещины. Рибофлавин содержится в молоке, яичном желтке, мясе, печени и хлебе.
- Витамин В3. Регулирует концентрацию холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в крупах, орехах и овощах.
- Витамин В6.
- Участвует в образовании гемоглобина и регулирует уровень холестерина. Пиридоксин нормализует белковый обмен, а также способствует синтезу жиров. Источники поступления: фасоль, манная крупа, яйца, рис, печень, рыба.
- Витамин В12 (кобаламин). Регулирует образование эритроцитов и белков. Дефицит приводит к депрессии, а в некоторых случаях и к малокровию. Содержится в печени, морепродуктах, молоке, мясе.
- Витамин С. Является составной частью большинства ферментов. С его участием осуществляется обмен углеводов, жиров и белков. Соединение является антиоксидантом (повышает защитные функции организма). Аскорбиновая кислота содержится практически во всех растительных продуктах. Большое ее содержание отмечается в киви, цитрусовых, смородине и капусте. После тепловой обработки вещество теряет полезные свойства, но оно способно сохраняться в кислой среде (например, в квашеной капусте).
- Витамин D. Отвечает за состояние костной и хрящевой ткани, регулирует содержание в организме фосфора и кальция. Источниками его поступления являются следующие продукты: рыба, печень, сливочное масло, грибы. Наибольшее количество вещества проникает в организм через клетки кожи вместе с солнечным светом.
- Витамин Е. Является защитным средством от окисления тканей. Источники этого вещества: бобовые, соя, рыба, яичный желток, печень.
- Витамин К. Повышает свертываемость крови. Содержится в печени, яйцах, мясе, картофеле, томатах.
Витамины: польза и источники.
Способы применения
Существуют разные способы применения аскорбиновой кислоты для ухода за кожей лица. Во-первых, можно обратиться в салон красоты для мезотерапии. Во-вторых, любые формы витамина С всегда можно использовать в домашних условиях.
Мезотерапия
Аскорбиновая кислота широко используется для мезотерапии лица в борьбе с морщинами, пигментными пятнами и рубцами. В чистом виде инъекции не делают, зато в составе мезококтейлей она творит с кожей настоящие чудеса. Её отлично дополняют коллаген, растительные экстракты, гиалуроновая кислота, токоферол и ретинол.
Процедура проводится в салоне косметологом-профессионалом. Обкалываемый участок обрабатывается спиртом, на него наносится обезболивающий крем, который действует очень быстро. Затем делаются уколы, в заранее намеченные точки. Обычно требуется 8-12 инъекций. Первые результаты могут быть заметны уже через сутки, но для максимального эффекта потребуется около 5 сеансов (они проводятся с интервалом в 5-10 дней). Не забывайте, что омоложение витамином С таким способом не будет вечным: морщинки разгладятся, а пигментные пятна осветлятся не более, чем на полгода. После этого процедуру можно будет повторить.
«Уколы красоты» с витамином С
Мезотерапия аскорбиновой кислотой считается малотравматичной и не требует особых реабилитационных мер. Однако в ряде случаев были отмечены такие побочные эффекты, как болезненность обработанного участка, аллергические реакции (чаще всего — в виде зуда), отёчность, гиперемия, гематомы, папулы.
Ампулы
В любой аптеке без рецепта врача можно приобрести аскорбиновую кислоту в ампулах — раствор, предназначенный изначально для внутривенного и внутримышечного введения.
Инъекции
Во-первых, их можно использовать по прямому назначению, т. е. пройти курс лечения инъекциями. Кроме того, что они повышают работоспособность при любых физических и умственных нагрузках и ускоряют реабилитацию после тяжёлых заболеваний, обычные уколы скажутся и на состоянии кожи: она заметно разгладится и будет выглядеть обновлённой.
Косметика
Ампульная аскорбинка очень удобна для добавления в разные косметические средства — как брендовые, так и домашнего приготовления. Её жидкая форма хорошо растворяется в кремах и масках, лосьонах и тониках. Если добавляете её в уже готовые средства, пропорции — 1 ампула (2 мг) — на 1 столовую ложку (15 гр) общего состава. Будьте осторожны: ни в коем случае нельзя протирать лицо аскорбиновой кислотой в чистом виде — ожог гарантирован. Поэтому предварительно растворите её в воде в соотношении 1 к 3. Получившимся тоником уже вполне возможно пользоваться для аппликаций, компрессов и протираний.
Для наружного применения лучше использовать 5%-ный ампульный раствор, т. к. 10%-ный — слишком концентрированный.
Порошок
Вместо ампул можно приобрести порошок аскорбиновой кислоты. В 1 пакетике содержится 2,5 гр активного вещества. Его растворяют в 2,5 литрах кипячённой охлаждённой воды и пьют внутрь от интоксикаций и инфекций, а также при кровотечениях и тяжёлых физических нагрузках. Дозировка — не более 10 мл в день. После курса лечения в 7-10 дней кожа на лице становится более упругой, улучшается цвет лица, уходит пигментация.
Можно использовать эту лекарственную форму и для наружного применения. Для этого содержимое 1 пакетика растворяется в 250 мл молока или травяного отвара. Получившейся жидкостью дважды в день протирать всё лицо (с целью разглаживания морщин) или отдельные его участки (например, пигментные пятна). Особенно хорошо использовать витамин С в порошке для приготовления домашних скрабов, гоммажей и прочих пилинговых средств.
В аптеке аскорбиновую кислоту также можно приобрести в виде таблеток и капсул. Для улучшения состояния кожи на лице можно пропить курс в соответствии с инструкцией. Второй способ применения — измельчить их и добавить в состав домашних масок для лица, но только в минимальных количествах, чтобы не получить ожога.
Каков путь витамина А в организме?
Попадая в организм с пищей животного происхождения, он усваивается в тонком кишечнике благодаря ферментам поджелудочной железы и тонкой кишки. Для его всасывания необходимо достаточное количество жиров и желчи. Всасываясь в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, далее он попадает в кровоток. Попав в кровь, связывается со специальными белками, которые синтезируются в печени и необходимы для его транспортировки.
Затем образовавшийся комплекс связывается с еще одним белком — транстиретином, который таким образом защищает от фильтрации в почках и предотвращает вывод из организма с мочой образовавшегося комплекса из белков и витамина А. По мере необходимости происходит отщепление от этого комплекса витамина А и поступление его в клетки. Основным местом накопления его в организме является печень, в меньших количествах он содержится в почках, жировой ткани и надпочечниках.
Каротиноиды же поступают в наш организм с растительной пищей и представлены преимущественно бета-каротином, из которого в последующем и образуется витамин А. Он всасывается в тонком кишечнике и расщепляется на 2 молекулы ретиналя, которые под влиянием специального фермента-алкогольдегидрогеназы -образуют ретинол (витамин А1) и всасываются в таком виде в кровь.
Как принимать витамин С
Дозировка витамина С, если Вы его собираетесь принимать не в продуктах, а в качестве лекарственного препарата, БАДа, заивист от конкретной цели.
Стандартными суточными дозировками являются:
- Профилактика гиповитаминоза С (дефицита аскорбиновой кислоты в организме) — до 100 мг;
- Планирование беременности, первые недели беременности — 300 мг в течение 10-14 дней;
- Беременность с 5 недели — 100 мг;
- При инфекционных и прочих болезнях — 500-1000 мг;
- При сильных умственных и физических нагрузках — 400-1000 мг;
- Детям, возрастом до 12 лет — до 100 мг.
Пить витамин С рекомендуется после еды, в первой половине дня. Суточную дозу можно выпить за 1 раз, как это прописывается в инструкциях популярных производителей (California Gold Nutrition и другие), или же разделить на 2-3 приема.
Сколько раз принимать витамин С в сутки еще зависит и от дозировки препарата. Например, если дозировка 1 капсулы составляет 1000 мг, то достаточно выпить 1 штуку, а если 250 или 500 при тех же назначениях, тогда логично будет разделить на 203 приема.
Дозировки витамина C по Полингу
Американский химик Лайнус Карл Полинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Полинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.
По расчетам Л. Полинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).
Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Полинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.