Худей и больше не толстей

Витамины: виды и их роль в организме человека

Таблица основных витаминов и их действие на организм

Название витамина
Действие витамина на организм
Содержится в продуктах

Витамин А (Ретинол)
Витамин А предотвращает проблемы со зрением, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи.
К основным источникам ретинола можно отнести печень, молоко, яйца и витаминизированные каши, зеленые и оранжевые овощи (например картофель, морковь, тыква и капуста), и оранжевые фрукты — персики, папайя, дыня, абрикосы или манго.

Витамин В12 (Цианокобаламин)
Витамин В12 помогает воспроизводству красным кровяным тельцам, нервным клеткам. Он участвует в делении клеток, поэтому без него невозможна регенерация тканей и рост мышц.
В рыбе, красном мясе, мясе птиц, молоке, сыре и яйцах можно найти этот витамин. Его также добавляют в некоторые сухие завтраки.

Витамин B6 (Пиридоксин)
Для правильной работы мозга и других неврологических функций незаменим Витамин В6. Также он помогает организму расщеплять белки и вырабатывать эритроциты.
Широкий спектр продуктов содержат витамин В6 — в том числе картофель, бананы, бобы, семена, орехи, красное мясо, рыба, яйца и птица, шпинат и витаминизированные каши.

Витамин В1 (Тиамин )
Тиамин служит катализатором для преобразования углеводов в энергию и необходим для мышц, для сердечной деятельности а также состояния нервной системы.
Люди получают тиамин из различных продуктов, в том числе разных сортов хлеба, круп и макаронных изделий; постного мяса, сушеных бобов, соевых продуктов и гороха, а также из пророщенных зерен, таких например — как зародыши пшеницы.

Витамин В3 (Никотиновая кислота)
Никотиновая кислота помогает поддержанию здоровья кожи, а также в работе нервной системы.
Вы найдете ниацин в птице, красном мясе, крупах, рыбе и арахисе.

Витамин В2 (Рибофлавин)
Рибофлавин нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию, и в производстве эритроцитов.
Некоторыми из источников рибофлавина являются молоко, мясо, яйца, бобовые (например горох и чечевица), орехи, зелень. А также: спаржа, брокколи и витаминизированные каши.

Витамин B9 (Фолиевая кислота)
Фолиевая кислота (B9) — содействует в выработке эритроцитов. Кроме того, она необходима, для воссоздания ДНК.
Апельсиновый сок, печень, сушеные бобы и другие бобовые, зелень, спаржа — очень хороший источник этого витамина. А так же: хлеб, рис и зерновые культуры.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С нужен для формирования коллагена(ткани, служащей для связывания клеток)

Это важно и для здоровья десен, зубов и для роста костей. Также Витамин С — поддерживает в тонусе кровеносные сосуды

Он служит катализатором для усваивания железа организмом, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран.
Витамин С — есть в клубнике, киви, гуаве, перце, шпинате помидорах и брокколи. И конечно самый высокий уровень этого витамина — в цитрусовых!

Витамин D (Кальциферол)
Витамин D, служит укреплению костей, потому что помогает организму усваивать укрепляющий кости кальций и наращивать прочность скелета человека.
Этот витамин является уникальным — ваше тело производит его, когда вы получаете солнечные ванны! Витамин D содержится также и некоторых продуктах, например он есть в жирной рыбе (такой как лосось) в яичных желтках, тунце или сардине а также в молоке коровьем, соевом молоке и апельсиновом соке.

Витамин Е (Токоферол)
Для выработки и поддержания красных кровяных телец в здоровом состоянии нужен витамин E. А еще токоферол — антиоксидант, и в его функции входит защита клеток от разрушений и повреждений.
Токоферол есть в зелени и орехах, растительных маслах и авокадо. Также его достаточно в пророщенных зернах пшеницы и ячменя.
Витамин K
Помогает контролировать свертывание крови в организме и необходим для синтеза в печени белков, которые управляют свертыванием. Нехватка этого витамина — может привести к носовым и внутренним кровотечениям.
Пополнить запасы витамина K — вам поможет брюссельская капуста, обычная капуста и брокколи, а также зелень. Много его в сое, рапсе и оливковом масле.

От чего разрушаются витамины

Таблица чувствительности витаминов к внешним факторам

Витамин Солн. свет Окис-ление Восс-танов-ление Выс.температура Ионыметаллов Влажность Оптимальнаясреда
Ретинол +++ +++ ++ ++ + Слабощелочная или нейтральная
Кальциферол +++ +++ ++ ++ ++ Слабощелочная или нейтральная
Токоферол + + ++ + + Нейтральная
Филлохинон ++ + ++ ++ +++ ++ Слабощелочная или нейтральная
Тиамин + ++ +++ +++ ++ ++ Слабокислая
Рибофлавин +++ + ++ ++ + Нейтральная
Ниацин + + Нейтральная
Пантотеноваякислота ++ + Нейтральная
Пиридоксин + + ++ + Кислая
Фолиеваякислота ++ ++ ++ + + + Нейтральная
Биотин + Нейтральная
Цианокобаламин ++ ++ + + Нейтральная
Аскорбиноваякислота + +++ + +++ +++ ++ Нейтральная или кислая

Роль витаминов в организме человека

Ученые выяснили, что в мире есть 13 витаминов. Характеристика витаминов любой группы – предмет изучения науки витаминологии. Подобно программистам, представители этого направления, уверены, что все эти соединения, легко сравнить с драйверами операционный системы. Если «летит» один драйвер, ломаются крупные системы жизнедеятельности, затрагивая, остальные.

Основная функция витаминов в организме человека – влияние на метаболические процессы, иначе говоря, обмен веществ. Тем самым витамины обеспечивают течение физиологических и сложных биохимических процессов.

Где участвуют микроэлементы:

  • в кроветворении;
  • в работе нервной системы;
  • в поддержке сердца, сосудов, кровеносной системы, суставов;
  • в выработке ферментов для переваривания, расщепления, усвоения питательных веществ из еды;
  • в образовании гормонов;
  • стимулировании репродуктивной системы, деятельности щитовидной железы;
  • в поддержании крепкими, здоровыми и молодыми волос, кожи, ногтей, слизистых тканей рта, носа, глаз;
  • в сохранении острого зрения;
  • формирования и удержании крепкой мышечной массы, скелета человека;
  • в борьбе с первыми признаками старения, слабоумием на фоне старости;
  • в освобождении от токсинов, шлаков, любых ядов из пищи, внешней среды, окружающей нас в повседневной жизни.

Без витаминов нельзя представить хороший иммунитет, обновление клеток. При дефиците отдельных соединений последствия бывают ужасными. Вспомним хотя бы мореплавателей. В средние века от недостатка витамина С, самого «базового» из всех найденных микроэлементов, погибали целые корабли. Людей косила цинга – опасное заболевание тканей, когда кости, десна разрушаются, что приводит к гибели больного. В наше время о цинге почти не слышно – витамин С получают достаточно с овощами, фруктами и препаратами аскорбинки.

3 правила профилактики витаминной недостаточности

Строить свой рацион таким образом, чтобы в него входили все группы продуктов.
Применять рациональную кулинарную обработку продуктов: плоды мыть только в цельном виде, а не в нарезанном; овощи при варке класть в кипящую, а не в холодную воду и варить их под плотно закрытой крышкой; не хранить овощи и фрукты долго после того, как они очищены и помыты.
Своевременно принимать поливитаминные препараты, если возникнет такая необходимость

Однако тут следует соблюдать осторожность. Чрезмерное увлечение витаминными препаратами также может привести к бессоннице, повышенной раздражительности и другим болезненным состояниям.

Тема витаминов очень объемная, поэтому мы выделили для нее отдельную рубрику. В этой статье мы постарались дать общее представление о том, какую существенную роль в жизнедеятельности нашего организма играют витамины.

Список витаминов с характеристикой свойств

Список витаминов с характеристикой свойств небольшой. Классификацию свойств витаминов можно произвести, применяя и объединяя множество характеристик. Основным критерием, который используется для разделения всех известных науке витаминов на разновидности, является растворимость. Ученые классифицируют два вида веществ, выделяя:

  • жирорастворимые (N, K1, K2, F, E, D, A);
  • водорастворимые (витамины группы B, U).

Первым свойственно накапливаться в клетках, в частности в жировой ткани, вторая разновидность веществ полностью растворяется в воде и быстро выводится из организма. Именно поэтому человеческому организму приходится сталкиваться с авитаминозом и гипервитаминозом.

Вторым критерием, пользуясь которым можно сформировать классы, виды и разновидности витаминов, является разделение по способу пополнения запасов. Различают вещества:

  • воспроизводимые (синтезируемые) человеческим организмов;
  • поступающие из окружающей среды).

Витамины, которые воспроизводятся в кишечнике, относятся к группе водорастворимых веществ. Жирорастворимые витамины поступают в организм только из растительной или животной пищи.

Искусственные витамины производятся из фармакологических ингредиентов, вторые же находятся в естественном виде в продуктах питания:

  • овощах;
  • фруктах;
  • ягодах;
  • мясе;
  • рыбе;
  • грибах;
  • кисломолочных и молочных продуктах;
  • яйцах;
  • злаках.

Некоторые разновидности витаминов организм может производить самостоятельно. Абсолютно все виды синтетических веществ производятся промышленным путем на фармакологических заводах. Препараты такого плана без труда можно приобрести в аптеках, причем все эти вещества относятся к безрецептурному отпуску.

Все витамины относят к микронутриентам, так как удельный вес этих веществ в организме чрезвычайно мал. Суточную или нормативную потребность в веществах измеряют в таких единицах, как микрограммы (мкг), миллиграммы (мг) и в международных единицах (МЕ).

Примечательно, что многие витамины бывают и растительного, и животного происхождения, причем одни разновидности не заменяют другие.

Разновидности витаминов и их действие на человека

Классификация витаминов происходит на основе их состава и свойств. Различают:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые;
  • витаминоподобные вещества.

Жирорастворимые

В списке жирорастворимых витаминов следующие:

Витамин А. На его основе синтезируется пигмент зрения — родопсин. Важен для обеспечения полноценного роста и развития организма. Восстанавливает поврежденный эпителий, заботится о здоровье кожи. Участник синтеза гормонов половой сферы, а также интерферонов, лизоцима и прочих веществ, важных для полноценности иммунитета. Обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин Д. Важен для правильной минерализации костей

Для образования активной формы важно наличие ультрафиолетового света. Недостаток ведет к развитию рахита

Регулирует правильность обмена фосфора и кальция.

Витамин Е. Незаменимый участник развития и функционирования функции размножения и иммунной системы. Является важным иммуномодулятором. Оказывает антиоксидантное воздействие.

Витамин К. По-другому называется фактором свертываемости крови. Так же, как и представители витаминов группы В, может синтезироваться в кишечнике. Важен для правильной работы мочевыделительной системы, особенно, почек.

Водорастворимые

Главными представителями водорастворимых витаминов являются:

Группы В. Являются обязательным компонентом многих ферментов. Могут синтезироваться в кишечнике. Витамин В1 участвует в обменных процессах жиров и углеводов. Необходим для здоровой работы сердечной мышцы, элементов нервной системы, а также органов пищеварения. Важный участник обмена энергией — поставляет НАД.

Витамин В2 важен для синтеза эритроцитов. При попадании в организм антигенов многих вирусов и бактерий участвует в синтезе антител. Нужен для нормализации функций репродукции, деятельности щитовидной железы. Участвует в процессах регуляции роста, свойств кожи и ногтей.

Витамин В3 (иное название РР) — один из важных в группе, участвующих в обмене энергии, а также синтезе жиров и белков.

Витамин В5 или пантеновая кислота — участник кофермента А, который необходим для полноценного пластического обмена. Важен для работы надпочечников. Так же, как и витамин В2 необходим при формировании антител. Участвует в обмене жирных кислот, синтезе половых гормонов и холестерина.

Витамин В6 (пиридоксин) — биологический стимулятор обменных процессов. Важный участник синтеза гемоглобина. Отвечает за поступление в клетку глюкозы.

Витамин В1 (Н) или биотин. Важен для регулировки уровня глюкозы в крови. Для образования коллагена поставляет в организм серу.

Витамин В12. Без него невозможен полноценный пластический, а также энергетический обмены

Это важно для окисления жиров и белков.

Витамин С. Важен для иммунитета, качества соединительной ткани

Обладает антиоксидантными свойствами. Участвует в синтезе серотонина — одного из главного нейромедиатора. Важна роль в гормонообразующей деятельности щитовидной железы. Является обязательным компонентом коллагена, интерферона. Нужен для обмена энергией. Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью).

Витамин Н (биотин) — участник процессов обмена энергией.

Фолиевая кислота. Необходима для нормального протекания беременности.

Витаминоподобные вещества

Определение

Витаминоподобные вещества — это группа органических соединений, которые обладают высокой биологической активностью и подобны витаминам, но в отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального метаболизма.

К этой группе относят:

  1. Рутин (витамин Р).
  2. Инозитол (витамин В8).
  3. Карнитин (витамин Вm, В11).
  4. Ксантоптерин (витамин В14).
  5. Липоевая кислота (витамин N).
  6. Оротовая кислота (витамин В13).
  7. Пангамовая кислота (витамин Q).
  8. Метионинметилсульфоний хлорид (витамин U).
  9. Холин (В4 или Вр).

Витамин Р (танины, биофлавоноиды) – укрепляет сосуды

Целая группа веществ (рутин, цитрин, катехины и др.) называется биофлавоноидами и имеет для нашего организ­ма огромное значение.

Во-первых, витамин Р повышает устойчивость стенок капилляров и поддерживает их в оптимальном состоянии, они остаются эластичными. Биофлавоноиды препятству­ют развитию варикоза, перепадам давления, возникнове­нию отеков и нарушений кровообращения.

Во-вторых, витамин положительно влияет на пищева­рение, работу печени, желчного пузыря и других органов

Вместе с витамином С они предотвращают разрушение очень важного вещества — гиалуроновой кислоты, которая укрепляет и связывает клетки сосудов и капилляров друг с другом, именно она помогает сохранять их структуру и прочность. Входит в состав средств для ухода за кожей лица и тела в виде экстрактов различных растений

Широ­ко применяется в косметологии.

В-третьих, в его присутствии резко повышается эффек­тивность других полезных веществ. Например, витамин С при наличии биофлавоноидов становится в 20 раз актив­нее и сам получает защиту от окисления.

В овощах: капусте, томатах, свекле, петрушке, укропе, кинзе, зеленом салате, стручковом перце.

В ягодах и фруктах: голубике, малине, ежевике, чер­ной смородине, шиповнике, черешне, черноплодной рябине, абрикосах, винограде. Много этого фермента в гречке. Поэтому ее рекоменду­ют при варикозе.

Да и наши привычные и любимые напитки чай и кофе также содержат витамин Р.

Рецепт свекольника:

отварить свеклу 500-700 г. Почистить, измельчить на крупной терке, добавить 50 мл лимонного сока, измель­ченную зелень на ваш вкус – 150 г, мелко порубленный красный лук – 100 г, соли немного (примерно Зг). Все перемешать, добавить 250-400 мл кипяченой воды ком­натной температуры.

Порция — 250 мл, можно добавить 2 ст. ложки обезжи­ренного йогурта или такое же количество 10%-х сливок.

РР (никотиновая кислота) – витамин спокойствия. Значение для организма человека

Именно так окрестили медики этот фермент, так как при его нехватке в организме человек может становиться раздражительным и даже агрессивным.

Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах, преобразовании сахара и жиров в энергию, способствует нормальному росту тканей, оказывает благо­творное влияние на жировой обмен, снижает в крови уро­вень «плохого» холестерина.

«Никотинка» входит в комплекс витаминов, нужных для здоровой кожи, волос и нормальной работы печени. Кро­ме того, она способна увеличивать подвижность суставов и уменьшает отрицательное воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов, а также помогает нервной системе оставаться крепкой и работоспособной, улучшает кровообращение.

Дефицит данного фермента вызывает авитаминоз, по­терю аппетита, диарею, изжогу, приводит к кожным из­менениям, к некоторым заболеваниям желудка, подже­лудочной железы и печени. При недостатке витамина РР кожа утрачивает эластичность, значительно ухудшается ее цвет, появляется шелушение.

Витамин РР содержится во многих продуктах. В про­дуктах животного происхождения: свинине, говяжьей печени, сыре, рыбе, молоке, яйцах, белом курином мясе. В растительных источниках: томатах, моркови, брок­коли, картофеле, бобовых, арахисе, финиках, дрожжах, злаках и др.

Богаты также витамином травы: корень лопуха, щавель, люцерна, плоды шиповника, листья малины, ромашка, мята перечная, хмель, одуванчик и т.д.

Рецепт салата из свежих овощей:

взять в равных долях (по 100-200 г) тыкву, свеклу, слад­кий перец, сельдерей, морковь и свежую зелень на ваш вкус.

Овощи промыть, измельчить на крупной терке, добавить 250-400 г предварительно отваренной гречки, измель­ченную зелень, 50’мл растительного масла или 150 мл обезжиренного йогурта, 2 г соли, 50-70 мл лимонного сока, специи по вкусу, все перемешать.

Нехватка витаминов приводит к возникновению различных заболеваний, таких как кандидозный стоматит.

Свойства витаминов

Классификация подразумевает объединение в группы, которые формируются на основе изучения таких параметров, как свойства витаминов. Например, к группе витаминов, участвующих в образовании гормонов, можно отнести витамин D, который регулирует усвоение организмом кальция, и витамин А, гормональная форма которого, так называемая ретиноевая кислота, регулирует процессы роста и развития кожи и слизистых оболочек легких, желудка, кишечника.

Витаминами-антиоксидантами являются аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Е. Они защищают ткани и клетки организма от повреждающего действия кислорода. В эту же группу можно включить многочисленные каротиноиды (в частности, бета-каротин и ликопин). Они не только способны превращаться в организме в витамин А, но и обладают собственной антиоксидантной активностью.

Витамины данной группы осуществляют свои задачи не изолированно, а в качестве взаимосвязанных и взаимозависимых звеньев сложной, многоуровневой системы антиоксидантной защиты организма.

В ней каждый антиоксидант — токоферолы, витамин С, отдельные каротиноиды, биофлавоноиды и некоторые другие природные соединения — занимает свое место и выполняет специфические функции наряду с ферментами.

Нехватка любого из входящих в эту систему антиоксидантов, в том числе бета-каротина или а-токоферола, неизбежно снижает ее эффективность, ослабляет защитные силы организма. В результате повышается риск того, что свободные радикалы повредят генетический материал клеток и запустится процесс их злокачественного перерождения. И наоборот, только если антиоксидантная защитная система организма в целом работает, как следует, можно рассчитывать, что дополнительный прием физиологических (то есть соответствующих реальной потребности) доз недостающего антиоксиданта восстановит ее эффективность и позволит уменьшить риск онкологических заболеваний.

Классификация витаминов в зависимости от выполняемой ими роли довольно условна. Природа экономна и нередко поручает одному и тому же биологически активному веществу решать сразу несколько задач. Скажем, аскорбиновая кислота наряду с антиоксидантным действием участвует в ферментативном обезвреживании чужеродных веществ, попадающих в организм, а также в синтезе соединительных белков — коллагена и эластина, образующих основу кожных покровов и кровеносных сосудов. Аналогично витамин А в форме ретиноевой кислоты регулирует гормональный фон, влияющий на развитие соединительных тканей, а в форме ретинола входит в состав белка, который обеспечивает восприятие света глазом.

Статья прочитана 9 500 раз(a).

Роль витаминов в жизни человека

Недостаток питательных веществ негативно сказывается на самочувствии человека. Дефицит приводит к развитию разных заболеваний (рахит, анемия, цинга). У сбалансированно питающегося человека нет необходимости в дополнительном приеме витаминных комплексов. Например, после курса антибиотиков возникает необходимость восстанавливать кишечную микрофлору.

Полезность продуктов зависит от многих факторов. У мясной продукции решающим фактором является время года и качество кормов. Полезность растительных продуктов зависит от типа почвы, сорта, степени зрелости, климата, наличия удобрений. На качество влияет технология сбора урожая, условия транспортировки и хранения

Важное значение имеет и тепловая обработка продуктов, которая является завершающим этапом

Польза витаминов для организма

Польза органических соединений для организма человека:

  1. Витамин А. Недостаток приводит к развитию гемералопии (глаза перестают воспринимать степень освещенности окружающего пространства). Больной способен ориентироваться только при дневном свете. Вечером он плохо различает предметы, а в ночное время суток практически ничего не видит.
  2. Витамин В1. Содержится в свинине, пшеничном и ржаном хлебе, картофеле, цветной капусте, зеленом горошке, дрожжах. Тиамин участвует в белковом и жировом обмене. При его нехватке наблюдается мышечная слабость, запор, бессонница, психическая подавленность.
  3. Витамин В2. Его недостаток приводит к остановке роста, проблемам со зрением, анемии. В некоторых случаях на коже появляются трещины. Рибофлавин содержится в молоке, яичном желтке, мясе, печени и хлебе.
  4. Витамин В3. Регулирует концентрацию холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в крупах, орехах и овощах.
  5. Витамин В6.
  6. Участвует в образовании гемоглобина и регулирует уровень холестерина. Пиридоксин нормализует белковый обмен, а также способствует синтезу жиров. Источники поступления: фасоль, манная крупа, яйца, рис, печень, рыба.
  7. Витамин В12 (кобаламин). Регулирует образование эритроцитов и белков. Дефицит приводит к депрессии, а в некоторых случаях и к малокровию. Содержится в печени, морепродуктах, молоке, мясе.
  8. Витамин С. Является составной частью большинства ферментов. С его участием осуществляется обмен углеводов, жиров и белков. Соединение является антиоксидантом (повышает защитные функции организма). Аскорбиновая кислота содержится практически во всех растительных продуктах. Большое ее содержание отмечается в киви, цитрусовых, смородине и капусте. После тепловой обработки вещество теряет полезные свойства, но оно способно сохраняться в кислой среде (например, в квашеной капусте).
  9. Витамин D. Отвечает за состояние костной и хрящевой ткани, регулирует содержание в организме фосфора и кальция. Источниками его поступления являются следующие продукты: рыба, печень, сливочное масло, грибы. Наибольшее количество вещества проникает в организм через клетки кожи вместе с солнечным светом.
  10. Витамин Е. Является защитным средством от окисления тканей. Источники этого вещества: бобовые, соя, рыба, яичный желток, печень.
  11. Витамин К. Повышает свертываемость крови. Содержится в печени, яйцах, мясе, картофеле, томатах.

Витамины: польза и источники.

Способы применения

Существуют разные способы применения аскорбиновой кислоты для ухода за кожей лица. Во-первых, можно обратиться в салон красоты для мезотерапии. Во-вторых, любые формы витамина С всегда можно использовать в домашних условиях.

Мезотерапия

Аскорбиновая кислота широко используется для мезотерапии лица в борьбе с морщинами, пигментными пятнами и рубцами. В чистом виде инъекции не делают, зато в составе мезококтейлей она творит с кожей настоящие чудеса. Её отлично дополняют коллаген, растительные экстракты, гиалуроновая кислота, токоферол и ретинол.

Процедура проводится в салоне косметологом-профессионалом. Обкалываемый участок обрабатывается спиртом, на него наносится обезболивающий крем, который действует очень быстро. Затем делаются уколы, в заранее намеченные точки. Обычно требуется 8-12 инъекций. Первые результаты могут быть заметны уже через сутки, но для максимального эффекта потребуется около 5 сеансов (они проводятся с интервалом в 5-10 дней). Не забывайте, что омоложение витамином С таким способом не будет вечным: морщинки разгладятся, а пигментные пятна осветлятся не более, чем на полгода. После этого процедуру можно будет повторить.

«Уколы красоты» с витамином С

Мезотерапия аскорбиновой кислотой считается малотравматичной и не требует особых реабилитационных мер. Однако в ряде случаев были отмечены такие побочные эффекты, как болезненность обработанного участка, аллергические реакции (чаще всего — в виде зуда), отёчность, гиперемия, гематомы, папулы.

Ампулы

В любой аптеке без рецепта врача можно приобрести аскорбиновую кислоту в ампулах — раствор, предназначенный изначально для внутривенного и внутримышечного введения.

Инъекции

Во-первых, их можно использовать по прямому назначению, т. е. пройти курс лечения инъекциями. Кроме того, что они повышают работоспособность при любых физических и умственных нагрузках и ускоряют реабилитацию после тяжёлых заболеваний, обычные уколы скажутся и на состоянии кожи: она заметно разгладится и будет выглядеть обновлённой.

Косметика

Ампульная аскорбинка очень удобна для добавления в разные косметические средства — как брендовые, так и домашнего приготовления. Её жидкая форма хорошо растворяется в кремах и масках, лосьонах и тониках. Если добавляете её в уже готовые средства, пропорции — 1 ампула (2 мг) — на 1 столовую ложку (15 гр) общего состава. Будьте осторожны: ни в коем случае нельзя протирать лицо аскорбиновой кислотой в чистом виде — ожог гарантирован. Поэтому предварительно растворите её в воде в соотношении 1 к 3. Получившимся тоником уже вполне возможно пользоваться для аппликаций, компрессов и протираний.

Для наружного применения лучше использовать 5%-ный ампульный раствор, т. к. 10%-ный — слишком концентрированный.

Порошок

Вместо ампул можно приобрести порошок аскорбиновой кислоты. В 1 пакетике содержится 2,5 гр активного вещества. Его растворяют в 2,5 литрах кипячённой охлаждённой воды и пьют внутрь от интоксикаций и инфекций, а также при кровотечениях и тяжёлых физических нагрузках. Дозировка — не более 10 мл в день. После курса лечения в 7-10 дней кожа на лице становится более упругой, улучшается цвет лица, уходит пигментация.

Можно использовать эту лекарственную форму и для наружного применения. Для этого содержимое 1 пакетика растворяется в 250 мл молока или травяного отвара. Получившейся жидкостью дважды в день протирать всё лицо (с целью разглаживания морщин) или отдельные его участки (например, пигментные пятна). Особенно хорошо использовать витамин С в порошке для приготовления домашних скрабов, гоммажей и прочих пилинговых средств.

В аптеке аскорбиновую кислоту также можно приобрести в виде таблеток и капсул. Для улучшения состояния кожи на лице можно пропить курс в соответствии с инструкцией. Второй способ применения — измельчить их и добавить в состав домашних масок для лица, но только в минимальных количествах, чтобы не получить ожога.

Каков путь витамина А в организме?

Попадая в организм с пищей животного происхождения, он усваивается в тонком кишечнике благодаря ферментам поджелудочной железы и тонкой кишки. Для его всасывания необходимо достаточное количество жиров и желчи. Всасываясь в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, далее он попадает в кровоток. Попав в кровь, связывается со специальными белками, которые синтезируются в печени и необходимы для его транспортировки.

Затем образовавшийся комплекс связывается с еще одним белком — транстиретином, который таким образом защищает от фильтрации в почках и предотвращает вывод из организма с мочой образовавшегося комплекса из белков и витамина А. По мере необходимости происходит отщепление от этого комплекса витамина А и поступление его в клетки. Основным местом накопления его в организме является печень, в меньших количествах он содержится в почках, жировой ткани и надпочечниках.

Каротиноиды же поступают в наш организм с растительной пищей и представлены преимущественно бета-каротином, из которого в последующем и образуется витамин А. Он всасывается в тонком кишечнике и расщепляется на 2 молекулы ретиналя, которые под влиянием специального фермента-алкогольдегидрогеназы -образуют ретинол (витамин А1) и всасываются в таком виде в кровь.

Как принимать витамин С

Дозировка витамина С, если Вы его собираетесь принимать не в продуктах, а в качестве лекарственного препарата, БАДа, заивист от конкретной цели.

Стандартными суточными дозировками являются:

  • Профилактика гиповитаминоза С (дефицита аскорбиновой кислоты в организме) — до 100 мг;
  • Планирование беременности, первые недели беременности — 300 мг в течение 10-14 дней;
  • Беременность с 5 недели — 100 мг;
  • При инфекционных и прочих болезнях — 500-1000 мг;
  • При сильных умственных и физических нагрузках — 400-1000 мг;
  • Детям, возрастом до 12 лет — до 100 мг.

Пить витамин С рекомендуется после еды, в первой половине дня. Суточную дозу можно выпить за 1 раз, как это прописывается в инструкциях популярных производителей (California Gold Nutrition и другие), или же разделить на 2-3 приема.

Сколько раз принимать витамин С в сутки еще зависит и от дозировки препарата. Например, если дозировка 1 капсулы составляет 1000 мг, то достаточно выпить 1 штуку, а если 250 или 500 при тех же назначениях, тогда логично будет разделить на 203 приема.

Дозировки витамина C по Полингу

Американский химик Лайнус Карл Полинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Полинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.

По расчетам Л. Полинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).

Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Полинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.

Комментарии для сайта Cackle