Калорийность Хлеба: Черного, Белого, Бородинского

Калорийность Хлеба: Черного, Белого, Бородинского неважно

На протяжении длительного времени на Руси муку для выпечки хлеба не смешивали. Булки из пшеничной муки были доступны только зажиточным людям, поскольку пшеница была дорогим злаком. Это растение требует особых условий для урожайности, что не всегда можно было обеспечить в суровом климате. Вот почему цена булок из пшеничной муки была недоступной.

Культура посева ржи пришла к славянским народам с Кавказа. На протяжении некоторого времени рожь даже считалась сорняком и уничтожалась, чтобы освободить место более достойным зерновым. Однако эта культура оказалась устойчивее к перепадам температур и погодных условий, поэтому и стала заменой пшенице в голодные периоды истории. Вкус ржаной выпечки с нотками кислоты оказался приятным, поэтому со временем рожь стали сеять регулярно и отдавать под эту культуру большие площади полей.

Южные земли в 19 веке засаживали новыми сортами устойчивой к погодным явлениям пшеницы, которую вывели отечественные селекционеры. Но к тому времени люди уже распробовали вкус ржаной выпечки, поэтому отказываться от хлеба из этого злака не стали. Так и возникла идея соединения двух видов муки – ржаной и пшеничной, чтобы получить в итоге хлеб светло-серого цвета с текстурой нежнее, чем у чистого ржаного, и более полезными качествами, чем у белого пшеничного.

Польза и вред

Польза и вред хлеба определяется несколькими критериями:

  • сортом используемой муки;
  • добавками, увеличивающими срок хранения, улучшающими внешний вид;
  • калорийность и энергетическую ценность продукта определяет технологический процесс, начиная с подготовки продуктов и завершая упаковкой готовых буханок;
  • соблюдением норм потребления, культурой питания;
  • особенностями организма.

Многие эксперты сходятся во мнении, что лидерами в списке мучных изделий, представляющих диетическую ценность, являются изделия из ржаной обдирной и пшеничной отбойной муки грубого помола, а также хлеб из отрубей и цельнозерновой. По данным исследований, именно эти разновидности имеют максимальное количество необходимых микроэлементов. Почему? Процесс обработки сырья для производства муки предполагает сохранение в конечном продукте доли проросших зерен, несущих наибольшую пользу.

Калорийность Хлеба: Черного, Белого, Бородинского

Фото: 8fit.com

Пшеничный хлеб, столетиями считавшийся привилегированной пищей, сегодня относится к «вредным» продуктам. К диетической выпечке сейчас относятся изделия с 20% содержанием шелухи зерен. Хлеб из пшеничной муки грубого помола с отрубями быстро и надолго насыщает организм, нормализует работу кишечника. Так как он содержит «медленные углеводы», которые усваиваются организмом постепенно, не окладываясь про запас в виде жировых тканей.

Также не рекомендуется злоупотреблять дрожжами. Они разрушают полезные вещества в изделии, становятся причиной дисбактериоза, вступая в реакцию с углеводами муки еще на этапе замеса теста.

При выборе диетического хлеба больше обратите внимание на бездрожжевое тесто (лаваши, пресные лепешки) или на продукты, приготовленные на закваске. Предлагаем посмотреть видео на тему дрожжей и «бездрожжевого хлеба» от программы «Жить здорово»

Предлагаем посмотреть видео на тему дрожжей и «бездрожжевого хлеба» от программы «Жить здорово».

Старайтесь внимательно изучать состав продукта, указанный на этикетке. Некоторые виды выпечки содержат маргарин, поставляющий в организм большое количество вредных транс-жиров ,химические добавки. Такая выпечка вызывает дисбаланс в процессе пищеварения.

Предлагаем посмотреть видео от программы «Жить здорово» о маргарине и сливочном масле.

Чтобы лучше регулировать содержание калорий, пеките хлеб дома.

Приведенная ниже таблица поможет понять, какой хлеб содержит больше полезных веществ, и какова его энергетическая ценность:

РжанойБелыйЧерный
Белки
8,5 г7,6 г1,72 г
Жиры
3,3 г3,2 г0,31 г
Углеводы
48,3 г50,8 г11,29 г
Клетчатка
5,8 г2,4 г2,8 г
Кальций
24 мг33 мг35 мг
Калий
166 мг100 мг74 мг
Натрий
660 мг681 мг49 мг

Кстати, а если вы хотите узнать какой хлеб лучше белый или черный, то предлагаем посмотреть видео на эту тему.

Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба

В хлебных сухарях заложено много витаминов и питательных веществ: фосфор, калий, железо, магний и натрий. Калорийность продукта высока и достигает 392 Ккал в 100 граммах.

Сухари из батона в 100 граммах продукта содержится 1,4 г жиров, 11,2 г белков, 72,7 г углеводов и 331 Ккал. Сухари полезны благодаря наличию в их составе витаминов группы E, B1 и B2, PP. Из минералов — фосфор, железо, калий, магний, медь и кальций.

В панировочных сухарях калорийность достигает 395 Ккал. Самой панировки обычно добавляется немного, но она прибавляет общую энергетическую ценность. Если это панировочные сухари из черного хлеба, то в 100 г продукта будет 210 калорий, 0,7 г жиров, 49,8 г углеводов и 4,7 г белков.

Альтернатива хлебу для худеющих

Популярностью у людей, стремящихся похудеть, пользуются хлебцы. В них содержится железо, кальций, белок и клетчатка, полезные для организма. Так, в 100-150 г хлебцев содержится суточная норма употребления клетчатки, ускоряющей выведение токсинов и шлаков. Но хлебцы имеют различный состав, а некоторые из них высоко калорийны и не способствуют похудению. Подходящие для диеты изделия готовятся методом экструзии из обдирной или цельнозерновой муки грубого помола без использования дрожжей. В некоторые хлебцы добавляют семечки льна или кунжута, которые тоже полезны для организма.

Сравним несколько популярных видов:

НаименованиеКоличество ккал. на 100 гСостав
Ржаные360пшеничные отруби, маргарин, ржаная мука, дрожжи, соль.
Пшеничные240пророщенные зерна пшеницы, добавки: изюм или курага. Богаты магнием и калием.
Мультизлаковые290гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная крупа, пшеница.
Пшенично-ржаные310пшеничная и ржаная мука, вода, семена. Содержат много натрия, магния, фосфора, железа, кальция, клетчатки, витаминов РР, В, Е.
Пшенично-овсяные302овсяная крупа, озимая пшеница, кухонная соль

Так, предпочтение следует отдавать пшеничным и мультизлаковым хлебцам, не содержащим вредных синтетических добавок.

Другими распространенными заменителями хлеба являются галеты с калорийностью около 300 ккал. на 100 г и лаваши – 110 ккал. на 100 г. Их польза связана с тем, что для приготовления используется только вода, мука и соль. Отсутствие дрожжей и каких-либо разрыхлителей благоприятно влияют на фигуру.

Предлагаем воспользоваться нашими калькуляторами, чтобы правильно следить за своим здоровьем и внешностью.

Однако лаваши делают только из пшеничной муки, которую стоит ограничить на диете, поэтому лучшим вариантом считаются галеты. Их легко приготовить из любого сорта муки (ячневой, гороховой, бобовой и пр.). Выпечка из пресного теста долго хранится, дает возможность не задумываться о свежести хлеба.

Калорийность Хлеба: Черного, Белого, Бородинского

Фото: dir.indiamart.com

Любимую булку для бутербродов также рекомендуют заменять листьями салата и диетическими хлебами.

Если у Вас есть некоторые болезни и Вы волнуетесь можно ли есть при каких-то определенных болезнях хлеб, то посмотрите передачу Здоровье ТВ, где подробно раскрывают данную тему.

Сколько калорий имеет тост?

Калорийность тостов сопоставима с другими видами хлеба: в среднем 100 граммов в среднем 250 калорий (ккал). Для сравнения, цельнозерновой хлеб содержит около 196 килокалорий, а мультизерновой хлеб в среднем 242 килокалории.

С другой стороны, чиабатта с 344 килокалориями или хрустящий хлеб с 366 килокалориями значительно более калорийны.

Не следует забывать, что важно не только то, сколько энергии содержится в тостере, но и то, что вы едите на нем. Толстый поджаренный хлеб, возможно, также испеченный с сыром, обеспечивает больше калорий, чем один с низкокалорийным растительным спредом

Следует также отметить, что тост менее насыщен, чем, например, цельнозерновой хлеб, в результате чего получается больше ломтиков пищи — с соответствующей начинкой. В конце концов, поджаривание хлеба часто приводит к значительно большему количеству калорий.

В сером хлебе

Серый хлеб изготавливается на основе двух видов муки: пшеничной и ржаной. Такое сочетание позволяет воспроизвести нежную текстуру пшеничного теста с приятным вкусом ржаной смеси. Продукт имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем пшеничный. Его калорийность составляет около 200 ккал на 100 г.

Серый хлеб – находка для кулинаров. Его вкус нейтрален, одинаково подходит как для приготовления бутербродов с мясными, овощными, сырными продуктами, так и для тостов с джемом или фруктами. Для сравнения: белый хлеб всегда придает сладкий привкус, а ржаной – кислый.

Диетологи рекомендуют ржаные изделия в качестве замены белым. Они имеют пониженный гликемический индекс (40), подходят для питания при диабете. Противопоказания к употреблению – повышенная кислотность желудка, ожирение, хроническая усталость.

Таблица витаминов и минералов в сером хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
В10,137
В20,084
В512,09
В60,141
В90,05886
Е1,976
РР2,3367
Минералы
Калий151
Кальций100
Кремний0,93
Магний26,11
Фосфор109,4
Сера74,19

Калорийность сортов

Пищевая ценность хлеба зависит от его состава — сорта муки и ингредиентов, добавленных по рецепту. Сорт муки определяется степенью помола, чем мельче помол — выше сорт и калорийность. Чем крупнее помол зерна, тем больше в составе муки воды и клетчатки, а значит — ниже калорийность. Плюс сахар, соль, дрожжи, разрыхлитель также прибавляют ккал хлебу.

Калорийность Хлеба: Черного, Белого, Бородинского

Постараемся разобраться не только в калорийности 100 гр хлеба, но и как определить:

  • сколько калорий в куске белого хлеба,
  • сколько калорий в куске черного хлеба,
  • сколько калорий в хлебе с маслом.

Калорийность Хлеба: Черного, Белого, Бородинского

Белый хлеб

Калорийность белого хлеба 256 — 259 ккал на 100 г продукта. Изготавливается белый хлеб из муки высшего сорта, самого мелкого помола. Это самый калорийный сорт, состоящий на 83 % из углеводов, 13,6 % белков, 4% жиров.

Калорийность Хлеба: Черного, Белого, Бородинского

Серый хлеб

Калорийность серого хлеба — 250 — 253 ккал на 100 г продукта. В основном серый хлеб выпекают из состава ржаной и пшеничной. В отличии от пшеничной, ржаная мука содержит на 20-30% меньше крахмала, поэтому менее калорийная. Соотношение углеводов, белков и белков — 80,6 %/14,9%/4,5%.

Калорийность Хлеба: Черного, Белого, Бородинского

Черный хлеб

Калорийность черного хлеба — 200 — 203 ккал на 100 г продукта. По рецептуре черный хлеб изготавливают из чистой ржаной муки грубого помола, пищевая ценность которой: 83,9 % — углеводов, 13,5 — белков, 2,6 — жиры. Несмотря на высокий процент углеводов 83,9 — калорийность этого сорта меньше чем белого.

Калорийность Хлеба: Черного, Белого, Бородинского

!Сколько калорий в черном хлебе — сколько калорий в ржаном хлебе, так как состав практически одинаковый.

Калорийность Хлеба: Черного, Белого, Бородинского

Батон

Калорийность батона — 265 — 267 ккал на 100 г продукта. По рецепту батон выпекают с высшего сорта мелкого помола с добавлением сахара и масла. Это пожалуй самое калорийное хлебобулочное изделие с высоким содержанием углеводов 84,5 %, низким содержание белков — 11,5%, и жиров — 3,6.

Калорийность Хлеба: Черного, Белого, Бородинского

Хлеб с маслом

Калорийность хлеба с маслом будет зависеть от жирности масла, его количества на хлебе и сорта самого ломтика хлеба. Если взять кусочек белого хлеба весом 26 грамм с тонко нанесенным маслом жирностью 73%, примерно 5 грамм — калорийность такого бутерброда составяет 98 ккал.

Калорийность Хлеба: Черного, Белого, Бородинского

Как понять сколько грамм в ломтике хлеба?

Чтобы определить сколько калорий в кусочке хлеба, для максимальной точности можно взвесить порцию  на кухонных весах. Или воспользоваться расчетными таблицами, где указан примерный вес небольшого ломтика, обычного, тонкого, без корки, с коркой по сортам.

Один раз просчитав количество потребление хлеба в день и его калорийность, можно определить свою допустимую норму для здоровье и касоты фигуры. И тогда съеденный кусочек хлеба будет приносить ту пользу, которую должен.

Сколько весит? (хлебушек)

Калорийность Хлеба: Черного, Белого, Бородинского

Хлеб – один из самых популярных, важных и вкусных продуктов на любом столе. Многие даже соблюдая различные диеты никак не могут отказаться от мягкого и ароматного кусочка хлеба. А другие наоборот полностью исключают хлеб из своего рациона…

А стоит ли вообще от него отказываться? Давайте разбираться….

Да, обычно мы начинаем задумываться о массе каждого кусочка хлеба и о его калорийности, когда пытаемся “уложиться” в максимальное допустимое количество калорий в день.

Сколько же калорий в куске хлеба?

Существует огромное количество разных сортов хлеба. Все мы условно привыкли делить хлеб на черный и белый, батоны, буханки и булки…

Чтобы понять, сколько калорий в ломтике хлеба, нужно выяснить, во-первых, сколько весит тот или иной кусочек хлеба и что входит в его состав, из какой муки он сделан, какие есть добавки и так далее. Кроме того, на калорийность хлеба влияет также технология его приготовления.

Я буду рассматривать наиболее популярные виды хлеба. И хотя у разных производителей показатели одних и тех же продуктов могут отличаться, и однозначно сказать о количестве калорий в конкретной буханке или батоне нельзя, тем не менее эти отличия обычно незначительные. Поэтому можно смело ориентироваться на “средние” показатели.

Хлеб бородинский формовой

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки – 6,5 г, жиры – 1,0 г, углеводы – 42,0 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 203 ккал

Таким образом, стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 55 г имеет 111,7 ккал.

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки – 4,7 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 49,8 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 214 ккал

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 227 ккал

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки – 6,9 г, жиры – 4,8 г, углеводы – 41,9 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 239 ккал

Стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 21 г имеет 50,2 ккал.

Надо сказать, что это мой любимый хлеб (от производителя “Хлебный дом”). Помимо того, что мне нравится его вкус, он легкий, воздушный и вот такой большой кусок весит всего 20-22 граммов.

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки – 6,1 г, жиры – 3,4 г, углеводы – 47,5 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 242 ккал

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 265 ккал

Стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 20 г имеет 53 ккал.

Хлеб “Геркулес” зерновой

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки – 10,3 г, жиры – 7,3 г, углеводы – 46,6 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 298 ккал

В состав хлеба помимо муки пшеничной добавлены овсяные и кукурузные хлопья, семена льна, подсолнечника и кунжута, отруби овсяные и пшеничные, пророщенное зерно ржи…

Хлеб “Ржаной край” зерновой

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 360 ккал

В составе хлеба есть семена подсолнечника, семена льна, семена тыквы.

Если с основными видами хлеба (нарезной, багет, ржаной, бородинский) все понятно, то калорийность злаковых и зерновых очень сильно отличается в зависимости от добавленных в состав семен и злаков…

Как видите, калорийность хлеба не такая уж большая. Так что отказываться от него вовсе не обязательно!

Прекрасным выходом будет контроль его потребления и при необходимости уменьшение суточной нормы, либо замены на менее калорийные варианты.

Что можно запомнить?

  1. Калорий в черном (ржаном) хлебе меньше, чем в белом
  2. Калорийность зернового хлеба обычно самая высокая за счет специфики состава и содержания большого количества различных семян, злаков.
  3. Средняя масса одного кусочка черного хлеба 25-35 граммов, а кусочка белого хлеба 20-25 граммов.

Спасибо за внимание

Вред

Жирные кислоты в белом и в батонах в процессе приготовления теряют все свои полезные свойства. Растительный белок представлен не полным списком аминокислот. Полезнее употреблять ржаной или черный, в них нужные вещества сохранились в большем объеме. Зная, сколько калорий в ржаном хлебе, можно есть его без опаски навредить здоровью.

Некоторые продукты невозможно съесть без хлебобулочного изделия, например, сливочное масло или селедку. Привычные бутерброды с колбасой, с сыром считаются не полезными. В гренках, хлебе в яйце и подобных блюдах, привычных для завтрака большая энергетическая ценность, но для начала дня это является нормой, поэтому можно периодически включать подобные вариации в рацион. Они быстро расходуются в процессе трудовой деятельности.

Полезны ли тосты на завтрак

Полезные и вредные свойства тоста зависят от вида хлеба

Следует с осторожностью выбирать хлебобулочные изделия для обжарки в устройстве. Особенно, если планируется употреблять сухие ломтики на завтрак

Калорийность Хлеба: Черного, Белого, Бородинского

Утром желудок полностью пуст, значит, восприимчив к вредной пище. Белый хлеб при обжаривании выделяет акриламид. При злоупотреблении такой пищей компонент способен накапливаться, что приводит к риску образования раковых клеток.

Слишком сильное обжаривание образовывает на корочке ломтика из тостера скопление канцерогенов. На голодный желудок употреблять такой продукт вредно. Чтобы извлечь максимальную пользу от завтрака, лучше сушить зерновое изделие при минимальной температуре.

Микро- и макроэлементы в Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г.2,1
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,2
Зола, г.1,5
Вода, г.37,7
Органические кислоты, г.0,3
Пищевые волокна, г.3,3
Натрий, мг378
Калий, мг133
Фосфор, мг87
Магний, мг33
Кальций, мг23
Сера, мг59
Медь, мкг134
Бор, мкг48
Кремний, мг2,2
Йод, мкг3,2
Марганец, мг0,825
Хром, мкг2,2
Фтор, мкг14,5
Молибден, мкг12,8
Ванадий, мкг66
Кобальт, мкг1,9
Селен, мкг6
Цинк, мг0,735
Железо, мг2
Хлор, мг837

Полезные свойства

Для мучных изделий калорийность, составляющая 208 ккал, считается сравнительно низким показателем. Поэтому бородинский хлеб является диетическим продуктом. От него не стоит отказываться даже людям, сидящим на диете. Конечно, при условии употребления в разумных объемах.

Калорийность Хлеба: Черного, Белого, Бородинского

Кроме низкого содержания калорий, полезные свойства бородинского хлеба следующие:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние костей, ногтевой пластины и волос;
  • обогащает организм витаминами и другими полезными компонентами;
  • улучшает внешний вид кожных покровов;
  • восстанавливает уровень холестерина в крови и солевой баланс;
  • улучшает функции сердца и сосудов;
  • является профилактикой появления тромбов.

Учитывая широкий перечень полезных свойств бородинского хлеба, его советуют включить в ежедневный рацион.

Химический состав

Пшеничный хлеб – один из самых употребляемых продуктов в мире. Хороший вкус, запах свежей выпечки возбуждают аппетит, способствуют процессам пищеварения. Крахмал хлеба частично клейстеризован, частично приобрел растворимое состояние, белки находятся в денатурированном виде, жиры – эмульсии. Благодаря развитой пористости и мягкой консистенции повышается доступность выпечки для работы ферментов пищеварительных соков.

Энергетическая ценность хлебобулочных изделий зависит от сорта используемой муки. Чем он ниже, тем меньше в ней крахмала, больше питательных веществ. И наоборот, мука высшего сорта практически полностью лишена ценных нутриентов.

В хлебе всегда преобладают углеводы (50 %). Они удовлетворяют потребность организма в энергии.

Сравнительная характеристика пшеничного хлеба по виду использования муки

НаименованиеЭнергетическая ценность, калорииБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
Хлеб из муки высшего сорта2357,50,849,2
Хлеб из муки 1 сорта2357,81,048,3
Хлеб из муки 2 сорта2288,61,345,2

Пищевая ценность пшеничного хлеба

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Хлеб из муки в/сХлеб из муки 1 сортаХлеб из муки 2 сорта
Крахмал и декстрины48,546,247,2
Вода37,837,738,2
Пищевые волокна (г)2,63,34,6
Зола1,71,61,8
Моно- и дисахариды0,72,12,5
Органические кислоты0,30,30,3
Насыщенные жирные кислоты0,20,20,3

Химический состав пшеничного хлеба

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Хлеб из муки в/сХлеб из муки 1 сортаХлеб из муки 2 сорта
Витамины
Холин (В4)37,854,061,0
Токоферол (Е)1,01,22,3
Ниацин (В3)0,91,63,1
Пантотеновая кислота (В5)0,180,290,46
Тиамин (В1)0,120,170,23
Пиридоксин (В6)0,10,130,29
Рибофлавин (В2)0,030,060,08
Фолиевая кислота (В9)0,02250,0270,029
Биотин (H)0,001240,00170,00215
Бета каротин (A)0,005
Макроэлементы
Хлор824837639
Натрий499378374
Калий93133185
Фосфор6587136
Сера545969
Кальций202328
Магний143354
Кремний2,92,22,2
Микроэлементы
Йод0,00320,00320,0032
Железо1,12,13,6
Цинк0,5260,7351,353
Марганец0,450,8251,088
Медь0,080,1340,215
Ванадий0,0660,0660,066
Бор0,0480,0480,048
Фтор0,01450,01450,0145
Молибден0,01060,01280,016
Селен0,0060,0060,006
Хром0,00160,00220,0033
Кобальт0,00140,00190,0025

Таким образом, наибольшую ценность для человеческого организма предоставляет выпечка, изготовленная из муки 2-го сорта. Несмотря на богатый химический состав, термическая обработка приводит к потере 70 % составляющих. В итоге в организм доходит преимущественно крахмал, способствующий набору веса.

В ЖКТ хлебобулочные изделия распадаются на сахара, поэтому потребление белой выпечки следует ограничить диабетикам. Кроме того, чрезмерная тяга к сдобе вызывает заболевания эндокринной системы, разрушение микрофлоры кишечника, ожирение.

Интересно, что за день люди съедают 9 миллионов единиц хлеба во всем мире.

Витамины в Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг0,16
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,06
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,13
Витамин B9 (фолиевая), мкг27
Витамин E (ТЭ), мг1,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг3,1
Холин, мг54
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,29
Витамин H (биотин), мкг1,7

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Калорийность Хлеба: Черного, Белого, БородинскогоБелый Хлеб2667,643,2950,61
Калорийность Хлеба: Черного, Белого, БородинскогоБелый Хлеб (Уменьшеные Калории)2078,72,544,3
Калорийность Хлеба: Черного, Белого, БородинскогоХлеб из Цельной Пшеницы2599,134,1147,14
Калорийность Хлеба: Черного, Белого, БородинскогоПшеничный Хлеб (Уменьшеные Калории)1989,12,343,6
Калорийность Хлеба: Черного, Белого, БородинскогоПшеничный Хлеб2608,73,949,5
Калорийность Хлеба: Черного, Белого, БородинскогоХлеб белый2597,7350,1
Калорийность Хлеба: Черного, Белого, БородинскогоЧиабатта2627,73,847,8
Калорийность Хлеба: Черного, Белого, БородинскогоХлеб пшеничный2357,9148,3
Калорийность Хлеба: Черного, Белого, БородинскогоПшеничный хлеб низкокалорийный1989,12,331,6
Белый хлеб низкокалорийный2078,72,534,6
Калорийность Хлеба: Черного, Белого, БородинскогоПшеничный хлеб, тосты31312,964,2751,07
Калорийность Хлеба: Черного, Белого, БородинскогоПшеничный хлеб с отрубями2488,83,443,8
Калорийность Хлеба: Черного, Белого, БородинскогоХлеб белый, приготовленный по рецепту, сделанный из обезжиренного сухого молока2747,72,651,6
Калорийность Хлеба: Черного, Белого, БородинскогоХлеб белый, приготовленный по рецепту, из маложирного (2%-ым) молока2857,95,747,6
Калорийность Хлеба: Черного, Белого, БородинскогоХлеб, белый, промышленно приготовленный, с низким содержанием натрия, без соли2678,23,649,5
Калорийность Хлеба: Черного, Белого, БородинскогоХлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта2388149,1
Калорийность Хлеба: Черного, Белого, БородинскогоХлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта2597,7350,1
Калорийность Хлеба: Черного, Белого, БородинскогоХлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта2288,61,345,2
Калорийность Хлеба: Черного, Белого, БородинскогоХлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта2357,9148,3
Калорийность Хлеба: Черного, Белого, БородинскогоХлеб пшеничный, формовой из муки высшего сорта2357,60,849,2

Состав и полезные свойства

При употреблении хлебной продукции организм получает клетчатку, способствующую улучшению функционирования органов пищеварения. При похудении человек испытывает стресс. Злаковый продукт нормализует нервную систему.

Поэтому не стоит полностью отказываться от хлеба. Наиболее полезным является ржаной. В нем много оздоравливающих компонентов, а также следующих витаминов:

  • ретинола;
  • токоферола;
  • липофильных соединений (витамина К).

Химический состав хлеба:

  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • хлор;
  • калий;
  • цинк;
  • кремний;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Медленные углеводы и аминокислоты провоцируют рост мышц. К остальным полезным свойствам мучного изделия относят:

  • отсутствие быстрых углеводов;
  • содержание необходимых для сердца веществ (магний, калий);
  • высокая энергетическая ценность;
  • длительное усвоение.

Какие сорта хлеба бывают

  1. Обычный белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.
  2. Ржаной, или черный хлеб, считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.
  3. Цельнозерновой хлеб, уверенно приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки.
  4. Кукурузный хлеб, достаточно редкий сорт и приготавливаемый обычно в качестве деликатеса.
  5. Картофельный хлеб — совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.
  6. Бездрожжевой хлеб, являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
  7. Сдоба. Пищевики-профессионалы под этим термином понимают обычно различные добавки, повышающие качество и вкусовые характеристики теста, но в обиходе под этим словом подразумеваются сладкие мучные кондитерские изделия — булочки, пончики, пряники, пироги и тому подобное.
  8. Славянский каравай, отличающийся сладким вкусом, пышностью и приуроченностью к особым событиям.
  9. Лаваш — плоский армянский хлеб, который не следует путать с Шоти.
  10. Шоти — грузинский хлеб, выпекаемый с применением дрожжей и имеющий специальную форму.
  11. Маца, широко известные израильские лепёшки, сегодня чаще используемые в ритуальных обрядах, нежели в качестве продукта питания.
  12. Матнакаш, родственник лаваша, но только приготовляемый с использованием дрожжей.
  13. Пицца. Да-да, это тоже хлеб, причем состав теста для неё так же специфичен, как и для других сортов хлеба.
  14. Чиабатта — вид хлеба, известный своей чрезмерной пористостью и хрустящей корочкой.
  15. Тортилья, или мексиканские лепёшки, один в один похожие на лаваш, но отличающиеся тем, что часто готовятся из кукурузной муки.
  16. Чапати, индийские хлебцы, широко распространённые в Юго-Восточной Азии и получившие популярность благодаря тому, что являются главным мучным продуктом в ведической кулинарии.
  17. Наан, ещё один сорт хлеба из Индии, весьма похожий на грузинский шоти с той только разницей, что при его приготовлении используются многочисленные специи и добавки.
  18. Бейгл, или по-нашему — бублики, которые могут быть самых разных размеров и вкусов. Распространены во многих странах мира, и в каждой имеют свою специфику приготовления.
  19. Фолар, французский аналог нашего каравая, отличающийся многообразием рецептов и обязательным варёным яйцом в скорлупе, которое должно присутствовать в этом хлебе.
  20. Пита — лепёшка, широко распространённая в Средиземноморье и арабских странах и используемая чаще всего для добавления в неё различных начинок.
  21. Брецель — особый праздничный кулич, широко распространённый в Германии и Люксембурге. Его отличают особый вкус и специфика приготовления.

Разумеется, все перечисленные национальные виды и сорта хлеба в отдельной местности могут готовиться по-своему, приобретая вкус и аромат, не свойственный эталонным образцам. Тем не менее, лаваш от каравая отличить можно всегда, и поэтому такая классификация хлеба достаточно распространена. А нам стоит ближе познакомиться с каждым из этих сортов, попробовать их и выбрать тот, который нравится больше всего.

Какая выпечка относятся к этой категории?

Хлебные лотки современных магазинов предоставляют богатый ассортимент, в том числе и серого хлеба. Производители создают все новые рецепты, обогащая свои изделия за счет разных добавок: семян, отрубей, трав, овощей, орехов и т.д.

Все современные рецепты, в основной массе, представляют собой расширенные рецепты классических сортов серого хлеба, известных еще с советских времен. Это:

  • Обычный ржано-пшеничный, в состав которого входит 55-65% ржаной обойной муки и 35-45% пшеничной.
  • Обычный пшенично-ржаной, в состав которого входят 70% пшеничной муки и 30% ржаной.
  • Украинский. Его выпекают по-разному: доля ржаной муки в составе может доходить до 80%, в таком случае этот сорт было бы справедливо отнести к черным хлебам. Но на некоторых пекарнях его готовят преимущественно из пшеничной муки, добавляя ржаной не более 20%.
  • Украинский новый. Это вариант предыдущего рецепта, в котором пшеничная мука 1 сорта заменена на муку 2 сорта. Ее доля в составе теста также может меняться, составляя от 40 до 60%.
  • Столичный. Для изготовления теста для выпечки такого хлеба пшеничную и ржаную муку берут в равных долях. Также рецепт предполагает добавление сахара.

Наиболее полезный хлеб их этого списка – украинский новый. Пшеничная мука 2 сорта дополнительно обогащает продукт микроволокнами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. В целом же диетологи рекомендуют выбирать серый хлеб более темного оттенка. Такой состоит преимущественно из ржаной, более полезной и менее калорийной муки.

Внимание! Вкусная и полезная выпечка получается из сеяной муки, пропущенной через мелкое сито.

Кому полезен белый хлеб

В первую очередь, хлеб – это простой углевод, так как в его состав входит пшеничная мука. Данный продукт легко усваивается организмом. Несомненно, неактивному человеку продукт ничего не принесет, кроме жировых отложений. Но для спортсменов продукт незаменим. Его суть в том, что организм реагирует на поступление продукта, вырабатывая инсулин, снижая концентрацию сахара в крови. Это замедляет распад мышц и стимулирует рост мышечной массы после тренировки.

Калорийность Хлеба: Черного, Белого, Бородинского

Хлебобулочные изделия – самый простой способ быстрого перекуса после тяжелой нагрузки. В это время организм тратит энергию на восстановление мышц и не переводит углеводы в подкожный жир. Поэтому сложно назвать хлеб бесполезным продуктом. Особенно он полезен детям, ведь растущий организм проще усваивает продукт, в отличие от сортов грубого помола, и использует на построение новых тканей. Стоит вспомнить больничный диетический стол, в котором обязательно присутствует кусок белого хлебобулочного изделия с маслом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Skinnier.ru