Худей и больше не толстей

Калорийность хлеба

Возникновение продукта

На протяжении длительного времени на Руси муку для выпечки хлеба не смешивали. Булки из пшеничной муки были доступны только зажиточным людям, поскольку пшеница была дорогим злаком. Это растение требует особых условий для урожайности, что не всегда можно было обеспечить в суровом климате. Вот почему цена булок из пшеничной муки была недоступной.

Культура посева ржи пришла к славянским народам с Кавказа. На протяжении некоторого времени рожь даже считалась сорняком и уничтожалась, чтобы освободить место более достойным зерновым. Однако эта культура оказалась устойчивее к перепадам температур и погодных условий, поэтому и стала заменой пшенице в голодные периоды истории. Вкус ржаной выпечки с нотками кислоты оказался приятным, поэтому со временем рожь стали сеять регулярно и отдавать под эту культуру большие площади полей.

Южные земли в 19 веке засаживали новыми сортами устойчивой к погодным явлениям пшеницы, которую вывели отечественные селекционеры. Но к тому времени люди уже распробовали вкус ржаной выпечки, поэтому отказываться от хлеба из этого злака не стали. Так и возникла идея соединения двух видов муки – ржаной и пшеничной, чтобы получить в итоге хлеб светло-серого цвета с текстурой нежнее, чем у чистого ржаного, и более полезными качествами, чем у белого пшеничного.

Польза и вред

Польза и вред хлеба определяется несколькими критериями:

  • сортом используемой муки;
  • добавками, увеличивающими срок хранения, улучшающими внешний вид;
  • калорийность и энергетическую ценность продукта определяет технологический процесс, начиная с подготовки продуктов и завершая упаковкой готовых буханок;
  • соблюдением норм потребления, культурой питания;
  • особенностями организма.

Многие эксперты сходятся во мнении, что лидерами в списке мучных изделий, представляющих диетическую ценность, являются изделия из ржаной обдирной и пшеничной отбойной муки грубого помола, а также хлеб из отрубей и цельнозерновой. По данным исследований, именно эти разновидности имеют максимальное количество необходимых микроэлементов. Почему? Процесс обработки сырья для производства муки предполагает сохранение в конечном продукте доли проросших зерен, несущих наибольшую пользу.

Фото: 8fit.com

Пшеничный хлеб, столетиями считавшийся привилегированной пищей, сегодня относится к «вредным» продуктам. К диетической выпечке сейчас относятся изделия с 20% содержанием шелухи зерен. Хлеб из пшеничной муки грубого помола с отрубями быстро и надолго насыщает организм, нормализует работу кишечника. Так как он содержит «медленные углеводы», которые усваиваются организмом постепенно, не окладываясь про запас в виде жировых тканей.

Также не рекомендуется злоупотреблять дрожжами. Они разрушают полезные вещества в изделии, становятся причиной дисбактериоза, вступая в реакцию с углеводами муки еще на этапе замеса теста.

При выборе диетического хлеба больше обратите внимание на бездрожжевое тесто (лаваши, пресные лепешки) или на продукты, приготовленные на закваске. Предлагаем посмотреть видео на тему дрожжей и «бездрожжевого хлеба» от программы «Жить здорово»

Предлагаем посмотреть видео на тему дрожжей и «бездрожжевого хлеба» от программы «Жить здорово».

Старайтесь внимательно изучать состав продукта, указанный на этикетке. Некоторые виды выпечки содержат маргарин, поставляющий в организм большое количество вредных транс-жиров ,химические добавки. Такая выпечка вызывает дисбаланс в процессе пищеварения.

Предлагаем посмотреть видео от программы «Жить здорово» о маргарине и сливочном масле.

Чтобы лучше регулировать содержание калорий, пеките хлеб дома.

Приведенная ниже таблица поможет понять, какой хлеб содержит больше полезных веществ, и какова его энергетическая ценность:

Ржаной Белый Черный
Белки
8,5 г 7,6 г 1,72 г
Жиры
3,3 г 3,2 г 0,31 г
Углеводы
48,3 г 50,8 г 11,29 г
Клетчатка
5,8 г 2,4 г 2,8 г
Кальций
24 мг 33 мг 35 мг
Калий
166 мг 100 мг 74 мг
Натрий
660 мг 681 мг 49 мг

Кстати, а если вы хотите узнать какой хлеб лучше белый или черный, то предлагаем посмотреть видео на эту тему.

Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба

В хлебных сухарях заложено много витаминов и питательных веществ: фосфор, калий, железо, магний и натрий. Калорийность продукта высока и достигает 392 Ккал в 100 граммах.

Сухари из батона в 100 граммах продукта содержится 1,4 г жиров, 11,2 г белков, 72,7 г углеводов и 331 Ккал. Сухари полезны благодаря наличию в их составе витаминов группы E, B1 и B2, PP. Из минералов — фосфор, железо, калий, магний, медь и кальций.

В панировочных сухарях калорийность достигает 395 Ккал. Самой панировки обычно добавляется немного, но она прибавляет общую энергетическую ценность. Если это панировочные сухари из черного хлеба, то в 100 г продукта будет 210 калорий, 0,7 г жиров, 49,8 г углеводов и 4,7 г белков.

Альтернатива хлебу для худеющих

Популярностью у людей, стремящихся похудеть, пользуются хлебцы. В них содержится железо, кальций, белок и клетчатка, полезные для организма. Так, в 100-150 г хлебцев содержится суточная норма употребления клетчатки, ускоряющей выведение токсинов и шлаков. Но хлебцы имеют различный состав, а некоторые из них высоко калорийны и не способствуют похудению. Подходящие для диеты изделия готовятся методом экструзии из обдирной или цельнозерновой муки грубого помола без использования дрожжей. В некоторые хлебцы добавляют семечки льна или кунжута, которые тоже полезны для организма.

Сравним несколько популярных видов:

Наименование Количество ккал. на 100 г Состав
Ржаные 360 пшеничные отруби, маргарин, ржаная мука, дрожжи, соль.
Пшеничные 240 пророщенные зерна пшеницы, добавки: изюм или курага. Богаты магнием и калием.
Мультизлаковые 290 гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная крупа, пшеница.
Пшенично-ржаные 310 пшеничная и ржаная мука, вода, семена. Содержат много натрия, магния, фосфора, железа, кальция, клетчатки, витаминов РР, В, Е.
Пшенично-овсяные 302 овсяная крупа, озимая пшеница, кухонная соль

Так, предпочтение следует отдавать пшеничным и мультизлаковым хлебцам, не содержащим вредных синтетических добавок.

Другими распространенными заменителями хлеба являются галеты с калорийностью около 300 ккал. на 100 г и лаваши – 110 ккал. на 100 г. Их польза связана с тем, что для приготовления используется только вода, мука и соль. Отсутствие дрожжей и каких-либо разрыхлителей благоприятно влияют на фигуру.

Предлагаем воспользоваться нашими калькуляторами, чтобы правильно следить за своим здоровьем и внешностью.

Однако лаваши делают только из пшеничной муки, которую стоит ограничить на диете, поэтому лучшим вариантом считаются галеты. Их легко приготовить из любого сорта муки (ячневой, гороховой, бобовой и пр.). Выпечка из пресного теста долго хранится, дает возможность не задумываться о свежести хлеба.

Фото: dir.indiamart.com

Любимую булку для бутербродов также рекомендуют заменять листьями салата и диетическими хлебами.

Если у Вас есть некоторые болезни и Вы волнуетесь можно ли есть при каких-то определенных болезнях хлеб, то посмотрите передачу Здоровье ТВ, где подробно раскрывают данную тему.

Сколько калорий имеет тост?

Калорийность тостов сопоставима с другими видами хлеба: в среднем 100 граммов в среднем 250 калорий (ккал). Для сравнения, цельнозерновой хлеб содержит около 196 килокалорий, а мультизерновой хлеб в среднем 242 килокалории.

С другой стороны, чиабатта с 344 килокалориями или хрустящий хлеб с 366 килокалориями значительно более калорийны.

Не следует забывать, что важно не только то, сколько энергии содержится в тостере, но и то, что вы едите на нем. Толстый поджаренный хлеб, возможно, также испеченный с сыром, обеспечивает больше калорий, чем один с низкокалорийным растительным спредом

Следует также отметить, что тост менее насыщен, чем, например, цельнозерновой хлеб, в результате чего получается больше ломтиков пищи — с соответствующей начинкой. В конце концов, поджаривание хлеба часто приводит к значительно большему количеству калорий.

В сером хлебе

Серый хлеб изготавливается на основе двух видов муки: пшеничной и ржаной. Такое сочетание позволяет воспроизвести нежную текстуру пшеничного теста с приятным вкусом ржаной смеси. Продукт имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем пшеничный. Его калорийность составляет около 200 ккал на 100 г.

Серый хлеб – находка для кулинаров. Его вкус нейтрален, одинаково подходит как для приготовления бутербродов с мясными, овощными, сырными продуктами, так и для тостов с джемом или фруктами. Для сравнения: белый хлеб всегда придает сладкий привкус, а ржаной – кислый.

Диетологи рекомендуют ржаные изделия в качестве замены белым. Они имеют пониженный гликемический индекс (40), подходят для питания при диабете. Противопоказания к употреблению – повышенная кислотность желудка, ожирение, хроническая усталость.

Таблица витаминов и минералов в сером хлебе
Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
В1 0,137
В2 0,084
В5 12,09
В6 0,141
В9 0,05886
Е 1,976
РР 2,3367
Минералы
Калий 151
Кальций 100
Кремний 0,93
Магний 26,11
Фосфор 109,4
Сера 74,19

Калорийность сортов

Пищевая ценность хлеба зависит от его состава — сорта муки и ингредиентов, добавленных по рецепту. Сорт муки определяется степенью помола, чем мельче помол — выше сорт и калорийность. Чем крупнее помол зерна, тем больше в составе муки воды и клетчатки, а значит — ниже калорийность. Плюс сахар, соль, дрожжи, разрыхлитель также прибавляют ккал хлебу.

Постараемся разобраться не только в калорийности 100 гр хлеба, но и как определить:

  • сколько калорий в куске белого хлеба,
  • сколько калорий в куске черного хлеба,
  • сколько калорий в хлебе с маслом.

Белый хлеб

Калорийность белого хлеба 256 — 259 ккал на 100 г продукта. Изготавливается белый хлеб из муки высшего сорта, самого мелкого помола. Это самый калорийный сорт, состоящий на 83 % из углеводов, 13,6 % белков, 4% жиров.

Серый хлеб

Калорийность серого хлеба — 250 — 253 ккал на 100 г продукта. В основном серый хлеб выпекают из состава ржаной и пшеничной. В отличии от пшеничной, ржаная мука содержит на 20-30% меньше крахмала, поэтому менее калорийная. Соотношение углеводов, белков и белков — 80,6 %/14,9%/4,5%.

Черный хлеб

Калорийность черного хлеба — 200 — 203 ккал на 100 г продукта. По рецептуре черный хлеб изготавливают из чистой ржаной муки грубого помола, пищевая ценность которой: 83,9 % — углеводов, 13,5 — белков, 2,6 — жиры. Несмотря на высокий процент углеводов 83,9 — калорийность этого сорта меньше чем белого.

!Сколько калорий в черном хлебе — сколько калорий в ржаном хлебе, так как состав практически одинаковый.

Батон

Калорийность батона — 265 — 267 ккал на 100 г продукта. По рецепту батон выпекают с высшего сорта мелкого помола с добавлением сахара и масла. Это пожалуй самое калорийное хлебобулочное изделие с высоким содержанием углеводов 84,5 %, низким содержание белков — 11,5%, и жиров — 3,6.

Хлеб с маслом

Калорийность хлеба с маслом будет зависеть от жирности масла, его количества на хлебе и сорта самого ломтика хлеба. Если взять кусочек белого хлеба весом 26 грамм с тонко нанесенным маслом жирностью 73%, примерно 5 грамм — калорийность такого бутерброда составяет 98 ккал.

Как понять сколько грамм в ломтике хлеба?

Чтобы определить сколько калорий в кусочке хлеба, для максимальной точности можно взвесить порцию  на кухонных весах. Или воспользоваться расчетными таблицами, где указан примерный вес небольшого ломтика, обычного, тонкого, без корки, с коркой по сортам.

Один раз просчитав количество потребление хлеба в день и его калорийность, можно определить свою допустимую норму для здоровье и касоты фигуры. И тогда съеденный кусочек хлеба будет приносить ту пользу, которую должен.

Сколько весит? (хлебушек)

Хлеб – один из самых популярных, важных и вкусных продуктов на любом столе. Многие даже соблюдая различные диеты никак не могут отказаться от мягкого и ароматного кусочка хлеба. А другие наоборот полностью исключают хлеб из своего рациона…

А стоит ли вообще от него отказываться? Давайте разбираться….

Да, обычно мы начинаем задумываться о массе каждого кусочка хлеба и о его калорийности, когда пытаемся “уложиться” в максимальное допустимое количество калорий в день.

Сколько же калорий в куске хлеба?

Существует огромное количество разных сортов хлеба. Все мы условно привыкли делить хлеб на черный и белый, батоны, буханки и булки…

Чтобы понять, сколько калорий в ломтике хлеба, нужно выяснить, во-первых, сколько весит тот или иной кусочек хлеба и что входит в его состав, из какой муки он сделан, какие есть добавки и так далее. Кроме того, на калорийность хлеба влияет также технология его приготовления.

Я буду рассматривать наиболее популярные виды хлеба. И хотя у разных производителей показатели одних и тех же продуктов могут отличаться, и однозначно сказать о количестве калорий в конкретной буханке или батоне нельзя, тем не менее эти отличия обычно незначительные. Поэтому можно смело ориентироваться на “средние” показатели.

Хлеб бородинский формовой

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки – 6,5 г, жиры – 1,0 г, углеводы – 42,0 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 203 ккал

Таким образом, стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 55 г имеет 111,7 ккал.

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки – 4,7 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 49,8 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 214 ккал

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 227 ккал

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки – 6,9 г, жиры – 4,8 г, углеводы – 41,9 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 239 ккал

Стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 21 г имеет 50,2 ккал.

Надо сказать, что это мой любимый хлеб (от производителя “Хлебный дом”). Помимо того, что мне нравится его вкус, он легкий, воздушный и вот такой большой кусок весит всего 20-22 граммов.

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки – 6,1 г, жиры – 3,4 г, углеводы – 47,5 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 242 ккал

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 265 ккал

Стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 20 г имеет 53 ккал.

Хлеб “Геркулес” зерновой

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки – 10,3 г, жиры – 7,3 г, углеводы – 46,6 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 298 ккал

В состав хлеба помимо муки пшеничной добавлены овсяные и кукурузные хлопья, семена льна, подсолнечника и кунжута, отруби овсяные и пшеничные, пророщенное зерно ржи…

Хлеб “Ржаной край” зерновой

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 360 ккал

В составе хлеба есть семена подсолнечника, семена льна, семена тыквы.

Если с основными видами хлеба (нарезной, багет, ржаной, бородинский) все понятно, то калорийность злаковых и зерновых очень сильно отличается в зависимости от добавленных в состав семен и злаков…

Как видите, калорийность хлеба не такая уж большая. Так что отказываться от него вовсе не обязательно!

Прекрасным выходом будет контроль его потребления и при необходимости уменьшение суточной нормы, либо замены на менее калорийные варианты.

Что можно запомнить?

  1. Калорий в черном (ржаном) хлебе меньше, чем в белом
  2. Калорийность зернового хлеба обычно самая высокая за счет специфики состава и содержания большого количества различных семян, злаков.
  3. Средняя масса одного кусочка черного хлеба 25-35 граммов, а кусочка белого хлеба 20-25 граммов.

Спасибо за внимание

Вред

Жирные кислоты в белом и в батонах в процессе приготовления теряют все свои полезные свойства. Растительный белок представлен не полным списком аминокислот. Полезнее употреблять ржаной или черный, в них нужные вещества сохранились в большем объеме. Зная, сколько калорий в ржаном хлебе, можно есть его без опаски навредить здоровью.

Некоторые продукты невозможно съесть без хлебобулочного изделия, например, сливочное масло или селедку. Привычные бутерброды с колбасой, с сыром считаются не полезными. В гренках, хлебе в яйце и подобных блюдах, привычных для завтрака большая энергетическая ценность, но для начала дня это является нормой, поэтому можно периодически включать подобные вариации в рацион. Они быстро расходуются в процессе трудовой деятельности.

Полезны ли тосты на завтрак

Полезные и вредные свойства тоста зависят от вида хлеба

Следует с осторожностью выбирать хлебобулочные изделия для обжарки в устройстве. Особенно, если планируется употреблять сухие ломтики на завтрак

Утром желудок полностью пуст, значит, восприимчив к вредной пище. Белый хлеб при обжаривании выделяет акриламид. При злоупотреблении такой пищей компонент способен накапливаться, что приводит к риску образования раковых клеток.

Слишком сильное обжаривание образовывает на корочке ломтика из тостера скопление канцерогенов. На голодный желудок употреблять такой продукт вредно. Чтобы извлечь максимальную пользу от завтрака, лучше сушить зерновое изделие при минимальной температуре.

Микро- и макроэлементы в Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 2,1
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,2
Зола, г. 1,5
Вода, г. 37,7
Органические кислоты, г. 0,3
Пищевые волокна, г. 3,3
Натрий, мг 378
Калий, мг 133
Фосфор, мг 87
Магний, мг 33
Кальций, мг 23
Сера, мг 59
Медь, мкг 134
Бор, мкг 48
Кремний, мг 2,2
Йод, мкг 3,2
Марганец, мг 0,825
Хром, мкг 2,2
Фтор, мкг 14,5
Молибден, мкг 12,8
Ванадий, мкг 66
Кобальт, мкг 1,9
Селен, мкг 6
Цинк, мг 0,735
Железо, мг 2
Хлор, мг 837

Полезные свойства

Для мучных изделий калорийность, составляющая 208 ккал, считается сравнительно низким показателем. Поэтому бородинский хлеб является диетическим продуктом. От него не стоит отказываться даже людям, сидящим на диете. Конечно, при условии употребления в разумных объемах.

Кроме низкого содержания калорий, полезные свойства бородинского хлеба следующие:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние костей, ногтевой пластины и волос;
  • обогащает организм витаминами и другими полезными компонентами;
  • улучшает внешний вид кожных покровов;
  • восстанавливает уровень холестерина в крови и солевой баланс;
  • улучшает функции сердца и сосудов;
  • является профилактикой появления тромбов.

Учитывая широкий перечень полезных свойств бородинского хлеба, его советуют включить в ежедневный рацион.

Химический состав

Пшеничный хлеб – один из самых употребляемых продуктов в мире. Хороший вкус, запах свежей выпечки возбуждают аппетит, способствуют процессам пищеварения. Крахмал хлеба частично клейстеризован, частично приобрел растворимое состояние, белки находятся в денатурированном виде, жиры – эмульсии. Благодаря развитой пористости и мягкой консистенции повышается доступность выпечки для работы ферментов пищеварительных соков.

Энергетическая ценность хлебобулочных изделий зависит от сорта используемой муки. Чем он ниже, тем меньше в ней крахмала, больше питательных веществ. И наоборот, мука высшего сорта практически полностью лишена ценных нутриентов.

В хлебе всегда преобладают углеводы (50 %). Они удовлетворяют потребность организма в энергии.

Сравнительная характеристика пшеничного хлеба по виду использования муки
Наименование Энергетическая ценность, калории Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
Хлеб из муки высшего сорта 235 7,5 0,8 49,2
Хлеб из муки 1 сорта 235 7,8 1,0 48,3
Хлеб из муки 2 сорта 228 8,6 1,3 45,2
Пищевая ценность пшеничного хлеба
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Хлеб из муки в/с Хлеб из муки 1 сорта Хлеб из муки 2 сорта
Крахмал и декстрины 48,5 46,2 47,2
Вода 37,8 37,7 38,2
Пищевые волокна (г) 2,6 3,3 4,6
Зола 1,7 1,6 1,8
Моно- и дисахариды 0,7 2,1 2,5
Органические кислоты 0,3 0,3 0,3
Насыщенные жирные кислоты 0,2 0,2 0,3
Химический состав пшеничного хлеба
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Хлеб из муки в/с Хлеб из муки 1 сорта Хлеб из муки 2 сорта
Витамины
Холин (В4) 37,8 54,0 61,0
Токоферол (Е) 1,0 1,2 2,3
Ниацин (В3) 0,9 1,6 3,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,18 0,29 0,46
Тиамин (В1) 0,12 0,17 0,23
Пиридоксин (В6) 0,1 0,13 0,29
Рибофлавин (В2) 0,03 0,06 0,08
Фолиевая кислота (В9) 0,0225 0,027 0,029
Биотин (H) 0,00124 0,0017 0,00215
Бета каротин (A) 0,005
Макроэлементы
Хлор 824 837 639
Натрий 499 378 374
Калий 93 133 185
Фосфор 65 87 136
Сера 54 59 69
Кальций 20 23 28
Магний 14 33 54
Кремний 2,9 2,2 2,2
Микроэлементы
Йод 0,0032 0,0032 0,0032
Железо 1,1 2,1 3,6
Цинк 0,526 0,735 1,353
Марганец 0,45 0,825 1,088
Медь 0,08 0,134 0,215
Ванадий 0,066 0,066 0,066
Бор 0,048 0,048 0,048
Фтор 0,0145 0,0145 0,0145
Молибден 0,0106 0,0128 0,016
Селен 0,006 0,006 0,006
Хром 0,0016 0,0022 0,0033
Кобальт 0,0014 0,0019 0,0025

Таким образом, наибольшую ценность для человеческого организма предоставляет выпечка, изготовленная из муки 2-го сорта. Несмотря на богатый химический состав, термическая обработка приводит к потере 70 % составляющих. В итоге в организм доходит преимущественно крахмал, способствующий набору веса.

В ЖКТ хлебобулочные изделия распадаются на сахара, поэтому потребление белой выпечки следует ограничить диабетикам. Кроме того, чрезмерная тяга к сдобе вызывает заболевания эндокринной системы, разрушение микрофлоры кишечника, ожирение.

Интересно, что за день люди съедают 9 миллионов единиц хлеба во всем мире.

Витамины в Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,16
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,06
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,13
Витамин B9 (фолиевая), мкг 27
Витамин E (ТЭ), мг 1,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 3,1
Холин, мг 54
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,29
Витамин H (биотин), мкг 1,7

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белый Хлеб 266 7,64 3,29 50,61
Белый Хлеб (Уменьшеные Калории) 207 8,7 2,5 44,3
Хлеб из Цельной Пшеницы 259 9,13 4,11 47,14
Пшеничный Хлеб (Уменьшеные Калории) 198 9,1 2,3 43,6
Пшеничный Хлеб 260 8,7 3,9 49,5
Хлеб белый 259 7,7 3 50,1
Чиабатта 262 7,7 3,8 47,8
Хлеб пшеничный 235 7,9 1 48,3
Пшеничный хлеб низкокалорийный 198 9,1 2,3 31,6
Белый хлеб низкокалорийный 207 8,7 2,5 34,6
Пшеничный хлеб, тосты 313 12,96 4,27 51,07
Пшеничный хлеб с отрубями 248 8,8 3,4 43,8
Хлеб белый, приготовленный по рецепту, сделанный из обезжиренного сухого молока 274 7,7 2,6 51,6
Хлеб белый, приготовленный по рецепту, из маложирного (2%-ым) молока 285 7,9 5,7 47,6
Хлеб, белый, промышленно приготовленный, с низким содержанием натрия, без соли 267 8,2 3,6 49,5
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта 238 8 1 49,1
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта 259 7,7 3 50,1
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта 228 8,6 1,3 45,2
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта 235 7,9 1 48,3
Хлеб пшеничный, формовой из муки высшего сорта 235 7,6 0,8 49,2

Состав и полезные свойства

При употреблении хлебной продукции организм получает клетчатку, способствующую улучшению функционирования органов пищеварения. При похудении человек испытывает стресс. Злаковый продукт нормализует нервную систему.

Поэтому не стоит полностью отказываться от хлеба. Наиболее полезным является ржаной. В нем много оздоравливающих компонентов, а также следующих витаминов:

  • ретинола;
  • токоферола;
  • липофильных соединений (витамина К).

Химический состав хлеба:

  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • хлор;
  • калий;
  • цинк;
  • кремний;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Медленные углеводы и аминокислоты провоцируют рост мышц. К остальным полезным свойствам мучного изделия относят:

  • отсутствие быстрых углеводов;
  • содержание необходимых для сердца веществ (магний, калий);
  • высокая энергетическая ценность;
  • длительное усвоение.

Какие сорта хлеба бывают

  1. Обычный белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.
  2. Ржаной, или черный хлеб, считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.
  3. Цельнозерновой хлеб, уверенно приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки.
  4. Кукурузный хлеб, достаточно редкий сорт и приготавливаемый обычно в качестве деликатеса.
  5. Картофельный хлеб — совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.
  6. Бездрожжевой хлеб, являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
  7. Сдоба. Пищевики-профессионалы под этим термином понимают обычно различные добавки, повышающие качество и вкусовые характеристики теста, но в обиходе под этим словом подразумеваются сладкие мучные кондитерские изделия — булочки, пончики, пряники, пироги и тому подобное.
  8. Славянский каравай, отличающийся сладким вкусом, пышностью и приуроченностью к особым событиям.
  9. Лаваш — плоский армянский хлеб, который не следует путать с Шоти.
  10. Шоти — грузинский хлеб, выпекаемый с применением дрожжей и имеющий специальную форму.
  11. Маца, широко известные израильские лепёшки, сегодня чаще используемые в ритуальных обрядах, нежели в качестве продукта питания.
  12. Матнакаш, родственник лаваша, но только приготовляемый с использованием дрожжей.
  13. Пицца. Да-да, это тоже хлеб, причем состав теста для неё так же специфичен, как и для других сортов хлеба.
  14. Чиабатта — вид хлеба, известный своей чрезмерной пористостью и хрустящей корочкой.
  15. Тортилья, или мексиканские лепёшки, один в один похожие на лаваш, но отличающиеся тем, что часто готовятся из кукурузной муки.
  16. Чапати, индийские хлебцы, широко распространённые в Юго-Восточной Азии и получившие популярность благодаря тому, что являются главным мучным продуктом в ведической кулинарии.
  17. Наан, ещё один сорт хлеба из Индии, весьма похожий на грузинский шоти с той только разницей, что при его приготовлении используются многочисленные специи и добавки.
  18. Бейгл, или по-нашему — бублики, которые могут быть самых разных размеров и вкусов. Распространены во многих странах мира, и в каждой имеют свою специфику приготовления.
  19. Фолар, французский аналог нашего каравая, отличающийся многообразием рецептов и обязательным варёным яйцом в скорлупе, которое должно присутствовать в этом хлебе.
  20. Пита — лепёшка, широко распространённая в Средиземноморье и арабских странах и используемая чаще всего для добавления в неё различных начинок.
  21. Брецель — особый праздничный кулич, широко распространённый в Германии и Люксембурге. Его отличают особый вкус и специфика приготовления.

Разумеется, все перечисленные национальные виды и сорта хлеба в отдельной местности могут готовиться по-своему, приобретая вкус и аромат, не свойственный эталонным образцам. Тем не менее, лаваш от каравая отличить можно всегда, и поэтому такая классификация хлеба достаточно распространена. А нам стоит ближе познакомиться с каждым из этих сортов, попробовать их и выбрать тот, который нравится больше всего.

Какая выпечка относятся к этой категории?

Хлебные лотки современных магазинов предоставляют богатый ассортимент, в том числе и серого хлеба. Производители создают все новые рецепты, обогащая свои изделия за счет разных добавок: семян, отрубей, трав, овощей, орехов и т.д.

Все современные рецепты, в основной массе, представляют собой расширенные рецепты классических сортов серого хлеба, известных еще с советских времен. Это:

  • Обычный ржано-пшеничный, в состав которого входит 55-65% ржаной обойной муки и 35-45% пшеничной.
  • Обычный пшенично-ржаной, в состав которого входят 70% пшеничной муки и 30% ржаной.
  • Украинский. Его выпекают по-разному: доля ржаной муки в составе может доходить до 80%, в таком случае этот сорт было бы справедливо отнести к черным хлебам. Но на некоторых пекарнях его готовят преимущественно из пшеничной муки, добавляя ржаной не более 20%.
  • Украинский новый. Это вариант предыдущего рецепта, в котором пшеничная мука 1 сорта заменена на муку 2 сорта. Ее доля в составе теста также может меняться, составляя от 40 до 60%.
  • Столичный. Для изготовления теста для выпечки такого хлеба пшеничную и ржаную муку берут в равных долях. Также рецепт предполагает добавление сахара.

Наиболее полезный хлеб их этого списка – украинский новый. Пшеничная мука 2 сорта дополнительно обогащает продукт микроволокнами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. В целом же диетологи рекомендуют выбирать серый хлеб более темного оттенка. Такой состоит преимущественно из ржаной, более полезной и менее калорийной муки.

Внимание! Вкусная и полезная выпечка получается из сеяной муки, пропущенной через мелкое сито.

Кому полезен белый хлеб

В первую очередь, хлеб – это простой углевод, так как в его состав входит пшеничная мука. Данный продукт легко усваивается организмом. Несомненно, неактивному человеку продукт ничего не принесет, кроме жировых отложений. Но для спортсменов продукт незаменим. Его суть в том, что организм реагирует на поступление продукта, вырабатывая инсулин, снижая концентрацию сахара в крови. Это замедляет распад мышц и стимулирует рост мышечной массы после тренировки.

Хлебобулочные изделия – самый простой способ быстрого перекуса после тяжелой нагрузки. В это время организм тратит энергию на восстановление мышц и не переводит углеводы в подкожный жир. Поэтому сложно назвать хлеб бесполезным продуктом. Особенно он полезен детям, ведь растущий организм проще усваивает продукт, в отличие от сортов грубого помола, и использует на построение новых тканей. Стоит вспомнить больничный диетический стол, в котором обязательно присутствует кусок белого хлебобулочного изделия с маслом.

Комментарии для сайта Cackle