Худей и больше не толстей

Как правильно пить картофельный сок при гастрите

Польза картофельного сока

Целебные свойства картофельного сока подразумевают его лечебное и профилактическое действие на органы желудочно-кишечного тракта. Сок из клубней издавна применялся в народной медицине при катаре и язве желудка, изжоге, панкреатите, дисбактериозе.

  • Картофельный сок обладает комплексным оздоровительным действием: он нейтрализует повышенную кислотность, восстанавливает поврежденную слизистую желудка и нормализует функции пищеварения.
  • Состояние здоровья и самочувствие напрямую зависит от состояния ЖКТ и качественного усвоения пищи, поэтому можно смело утверждать, что употребление картофельного сока благотворно сказывается на работе всего организма.
  • Сок чудесного корнеплода восстанавливает полезную микрофлору кишечника и кислотно-щелочной баланс внутренней среды. Также активизирует обмен веществ и повышает аппетит. Высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и других органических компонентов, защищающих клетки от старения, обусловлено противоопухолевое действие сока.
  • Уникальные свойства свежего картофельного сока успешно применяются для лечения женских болезней. Это миомы и фибромиомы, мастопатия, эрозия, эндометриоз, воспаление яичников.

Как абсолютно натуральное средство, сок картофеля рекомендуется для предупреждения осложнений беременности, в частности изжоги и отеков, запоров и токсикоза.

Мужчинам также стоит обратить внимание на целебный дар природы. Сырой картофель эффективен в составе комплексных мер при проблемах с предстательной железой, в качестве профилактики простатита

Лечебные свойства сока из картофеля

Полезные свойства картофельного сока

  • Полезен для здоровья сердца и сосудов.
  • Используется при гипертонии, атеросклерозе, геморрое и варикозе.
  • Улучшает работу печени и почек, поджелудочной железы, желчного и мочевого пузыря.
  • Очищает организм от вредных продуктов обмена и токсинов.
  • Укрепляет нервную систему, снижает частоту и силу головных болей.
  • Активизирует защитные силы организма, укрепляет иммунитет.
  • Облегчает боль и воспаление суставов, предупреждает подагру и ревматизм.
  • Решает кожные проблемы: уменьшает воспаления и высыпания, рассасывает новообразования, нейтрализует аллергические реакции.
  • Способствует заживлению ран и язв, применяется для лечения солнечных и бытовых ожогов.
  • Является эффективным косметическим средством: устраняет пигментацию и угревую сыпь, разглаживает и омолаживает кожу.

Вследствие высокого гликемического индекса (более 80 ед.), людям с избыточным весом, и тем более при наличии ожирения, сок картофеля нужно пить ограничено, строго придерживаясь определенной схемы лечения.

По этой же причине он противопоказан больным сахарным диабетом I типа. Тем, у кого понижена кислотность желудка, следует также воздержаться от употребления данного средства. Во избежание проблем с поджелудочной, принимать сок картофеля нужно правильно, соблюдая рекомендованные дозировки и продолжительность лечения.

Картофельный сок в косметологии

Многие женщины открыли для себя чудодейственное влияние картофеля и его сока на кожу, волосы. Именно поэтому поклонницы натуральных домашних составов часто используют доступный продукт для приготовления масок для оздоровления шевелюры и эпидермиса.

Избавиться от угрей и черных точек помогает состав из 100 мл главного компонента, 5 мл меда и половины чайной ложки сока лимона. Маску наносят на лицо, оставляют на 15 минут, смывают. Такой рецепт не только избавит от угрей, но также отбелит кожный покров, предотвратит появление пигментных пятен.

Быстро устранить синяки под глазами поможет тертый картофель в сочетании с соком. В составе необходимо смочить сложенный в несколько раз бинт, приложить к проблемной области на 20 минут. Остатки снять сухой салфеткой.

Оздоровить локоны и устранить повышенную ломкость поможет маска из 100 мл главного компонента, куриного желтка и чайной ложки меда. Тщательно перемешанные компоненты необходимо распределить по волосам, избегая прикорневой области, поскольку при попадании на кожу головы картофельный сок образует пленку, которая препятствует проникновению полезных веществ к волосяным луковицам.

Картофельный сок представляет собой простой и доступный продукт, обладающий массой полезных свойств для организма человека. Регулярное его употребление помогает справиться со многими заболеваниями и предотвратить их последующее появление.

https://youtube.com/watch?v=vi1BZFWQ-rw

Возможный вред и противопоказания

Сок имеет многочисленные полезные свойства, но и противопоказания у него тоже есть, хотя и минимальные, т. к. он является натуральным продуктом. Ограничения, при которых пить целебный напиток не рекомендуется:

  • сахарный диабет — картофель приводит к повышению уровня глюкозы в крови;
  • вздутие живота, склонность к метеоризму — овощ провоцирует еще большее газообразование;
  • ожирение — в составе напитка присутствуют легкоусвояемые углеводы, способные привести к увеличению веса при его длительном приеме.

Рекомендуем ознакомиться Польза и вред льняного семени Сок не рекомендован при склонности к диареям и запорам, хронических заболеваниях органов мочевыделительной системы, остром течении панкреатита либо его обострении

С относительными противопоказаниями применять напиток можно, но с особой осторожностью, если он обеспечивает терапевтический результат. Абсолютное противопоказание — гастрит с пониженной кислотностью

Вред от картофельного сока, если принимать его правильно, маловероятен. В редких случаях у людей наблюдается аллергия на клубни. Употребление напитка при индивидуальной непереносимости овоща может привести к интенсивным негативным реакциям.

Еще одна опасность при употреблении сока — отравление, спровоцированное приготовлением напитка из некачественного овоща: проросшего или с зелеными пятнами. Наличие последних указывает, что в нем начинает вырабатываться соланин — ядовитое вещество, оказывающее на организм человека токсическое действие.

Даже зная, от чего помогает сок и насколько велика польза для организма, принимать его бесконтрольно и без разрешения врача нельзя. Превышение дозировок или длительности терапевтического курса может стать причиной развития воспалительных процессов в поджелудочной железе.

В составе присутствуют элементы, которые оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. После приема напитка ротовую полость рекомендуется прополоскать теплой водой. По этой же причине нельзя употреблять сок через соломинку.

Чем полезен картофельный сок?

Как приготовить картофельный сок, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и овощных соков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Картофель, или Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum), — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты в связи с содержанием в них соланина.

Картофель варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Его также готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (см. картофель фри) и без него (см. жареный картофель). Его используется как в простых, так и в изысканных блюдах — для приготовления картофельного салата, картофельного пюре, супов, закусок вроде чипсов, дижестивов и даже десертов. А так же делают сок.

Вместе с морковным соком и соком сельдерея сок картофеля применяют при нарушении пищеварения, нервных заболеваниях, ишиасе, отеках, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зобе, функциональных нарушениях сердечной мышцы.

Он полезен для нормального состояния кожи, так как в нем много калия, серы, фосфора и хлора. Смесь соков моркови, картофеля и петрушки помогает при эмфиземе легких.

Сок клубней свежего картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы и оказывает сахароснижающее действие, в связи с чем его стали применять при сахарном диабете. Однако его не стоит употреблять при тяжелой форме диабета и пониженной кислотности желудка.

Он с успехом применяется при лечении широкого спектра заболеваний, при этом  является абсолютно натуральным и достаточно доступным лекарством.

В наше время с неблагоприятной экологией очень полезно пить фруктовые и овощные соки для повышения иммунитета и сопротивляемости организма различным вредным воздействиям, восстановления после физических и психологических нагрузок и снижения уровня холестерина. Обычно большинство людей предпочитает фруктовые соки: они вкуснее, и пить их можно не только ради пользы, но и для удовольствия. Однако про овощные соки также не следует забывать. По составу они ничем не уступают фруктовым, а их целебные свойства трудно переоценить. К числу таких соков относится и картофельный.

Даже ради своего здоровья и с целью избавления от болезней не каждый человек с удовольствием будет есть сырой, пусть и тертый, картофель. Это и невкусно, и не очень комфортно для желудка. А при горячей обработке часть полезных составляющих теряется. Совсем другое дело – свежий картофельный сок. Его применять гораздо удобнее и легче, чем сырой картофель, при этом можно принимать как внутрь, так и использовать наружно, поэтому свежий сок из  картофеля является очень ценным лекарством. Не только народная, но и традиционная медицина рекомендует применять его как противовоспалительное, общеукрепляющее, ранозаживляющее и мочегонное средство. Главное условие – он должен быть свежеприготовленным.

Какой картофель предпочтительно использовать для приготовления сока? Лучше всего подойдут розовые сорта картофеля, такие как «американка», «утренняя роза» и другие – красного цвета и продолговатой формы: в них больше витаминов, минералов и прочих «полезностей».

При приготовлении сока необходимо помнить, что в картофеле, кроме них, содержится и яд – соланин. В небольших количествах он безопасен и даже полезен. Но употребление в пищу овощей, содержащих соланин в количестве, большем чем 20 мг на 100 г продукта, может вызвать пищевое отравление.

Много соланина содержится в мелком, недозрелом картофеле. По мере созревания, то есть к осени, его количество уменьшается. При длительном хранении – до весны и лета – увеличивается снова. Особенно опасно использовать клубни с ростками: именно в них накапливается яд. Во много раз увеличивается содержание соланина и в зеленом картофеле, при этом он приобретает горький вкус и становится ядовитым.

Поэтому пить сок картофеля желательно с июля до февраля, в это время содержание соланина невелико, и, конечно, использовать нужно только ровные клубни, без повреждений.

Рецепты народной медицины

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет вероятных побочных эффектов, совместимости альтернативного лечения с принимаемыми медикаментами.

Пиелонефрит

При пиелонефрите пейте по 0,5 стакана картофельного фреша 2–3 раза/сутки, предварительно добавив немного клюквенного сока, усиливающего противомикробные и мочегонные свойства народного средства.

Болезни печени

Очищающий эффект применяется в терапии болезней печени. Чтобы облегчить состояние, дважды в день ежедневно на протяжении 2 недель пейте по 100–150 г за полчаса до еды.

Гайморит

Чтобы вылечить гайморит, смешайте равные порции жидкости, отжатой из сырого картофеля и синего лука + жидкий мёд. Закапывайте по 1–2 капли в каждую ноздрю 3–5 раз в день 2–3 недели.

Бессонница, раздражительность, нервозность

Чтобы справиться со стрессами и успокоить нервную систему, соедините по 2 части фреша из картофеля и моркови с 1 частью сока сельдерея. Пейте по ½ стакана за 30 минут до еды.

Ранозаживляющий компресс

Так как свежие сырые клубни содержат биоактивные ранозаживляющие вещества, их выжимку используют для ускорения заживления мелких ранок, трещин, ссадин. Оптимальный выбор – соковый компресс.

Пропитайте целебной жидкостью сложенный в несколько слоев кусочек марли, наложите на поврежденный участок на полчаса. После смойте кипяченой водой.

Метод подойдет даже неугомонным детям. Чтобы повязка не сползла, закрепите её пластырем.

Гипертонии

При обострении гипертонии для снижения артериального давления (АД) пейте по 2/3 стакана фреша из корнеплода с выраженными диуретическими свойствами дважды в сутки.

Фиброаденома молочной железы

При фиброаденоме молочной железы принимайте по 1/3 стакана чистого картофельного сока трижды в сутки за 20 минут до еды. Курс лечения доброкачественного образования в молочной железе: 21 день. После 2-недельного перерыва повторите курс.

Болезни поджелудочной железы

Оказывает на поджелудочную железу противовоспалительное, регенерирующее, обволакивающее эффекты.

При панкреатите и затруднённом пищеварении картофельный сок всегда сочетают с кисломолочными продуктами: кефиром, натуральным йогуртом или ряженкой.

Утром и вечером принимайте натощак ¼ или ½ стакана, а через 5 минут — полстакана или стакан кисломолочки.

Продолжительность курса: 14 дней. После двухнедельного перерыва повторите. Для полного выздоровления нужно 3–4 подхода.

Для профилактики образования камней

Калий в составе средства блокирует отложение кальция в почках и мочеточниках. Но при наличии камней продукт помочь уже не сможет.

Профилактика образования кальциевых камней: по 100 г картофельного сока ежедневно за 15–20 минут до еды.

Диабет

Полезные диабетику свойства: противовоспалительные, регенерирующие, ранозаживляющие, общеукрепляющие. Нормализует деятельность поджелудочной железы, частично реанимируя её.

Схема приёма при диабете 2 типа: по ¼–½ стакана за полчаса до еды 2–3 раза в день на протяжении 2–3 недель.

От геморроя

Продукт препятствует растяжению кровеносных сосудов, тонизирует их.

При геморрое: по полстакана за полчаса до еды трижды в сутки на протяжении 10 дней.

Дополнительно проводят промывание прямой кишки 25–35 мл. Это помогает снять отёчность, зуд, боль, снижает кровопотери.

Для лечения наружного геморроя перед сном смоченный в жидкости ватный тампон приложите к геморройной шишке и закрепите. Курс: 10 дней, месячный перерыв и ещё столько же для закрепления эффекта.

Лечение онкологических болезней

Биологически активные вещества в картофельном соке губительны для раковых клеток и проявляют противовоспалительные свойства, запуская в организме механизмы борьбы с новообразованиями.

  • Профилактика: 100 мл 1 раз в день утром натощак.
  • Поддержание нормального самочувствия во время химиотерапии: по 100 мл 2–3 раза/сутки перед едой.

Подагра, артрит

При подагре и артрите снимает воспаления, улучшает кровообращение, ускоряет доставку питательных веществ и лекарственных средств к пострадавшим тканям, что обеспечивает положительный эффект.

Щёлочь в составе картофельного сока связывает мочевую кислоту и выводит её из организма.

Принимайте по полстакана 1–2 раза в день между приёмами пищи до исчезновения болезненных ощущений.

Дополнительно делайте несколько компрессов в сутки: смочите тканевую салфетку в соке, наложите на больной участок, сверху закройте полиэтиленовым пакетом. Время процедуры: 20–30 минут.

Состав картофельного сока и его полезные свойства

Картофель – довольно неоднозначный корнеплод. Диетологи относятся к нему резко негативно, обвиняя его в высокой калорийности и вреде для фигуры. При этом они забывают уточнить, что лишние килограммы добавляет только жареный картофель. Отваренный в мундире, он теряет большую часть своих калорий. В сыром же виде и вовсе становится, чуть ли не панацеей против многих болезней, так как его сок содержит в себе массу полезных для здоровья веществ.

Химический состав

Картофельный сок содержит в себе следующие полезные вещества:

  • минералы – фосфор, кальций, калий, магний, хлор, железо, натрий;
  • витамины – A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP, H;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • клетчатку.

Польза для здоровья

Сырой корнеплод съесть сложно. У него имеется довольно неприятный крахмалистый привкус. Поэтому для здоровья лучше всего пить сок картофеля. Полезные свойства этого напитка с лихвой окупят страдания вкусовых рецепторов. Хотя возможно кому-то он и понравится.

Полезные свойства картофельного сока:

  • бактерицидное
  • ранозаживляющее
  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • антиоксидантное
  • противоцинготное
  • обезболивающее
  • слабительное
  • очищающее.

Отлично показал себя картофель в качестве ранозаживляющего средства при кожных болезнях. Его наносят наружно в виде кашицы из тертого клубня. Людям, страдающим различными желудочно-кишечными болезнями, рекомендуется пить свежий, только что выжатый картофельный сок. Его польза особенно заметна при лечении язвы желудка и гастрита. Беременным женщинам он поможет избавиться от изжоги и запоров, уменьшит отечность ног, поднимет иммунитет.

Потенциальный вред

Категоричных противопоказаний нет

Но следует проявлять осторожность при заболеваниях:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • венерические инфекции;
  • ожирение;
  • сильный метеоризм.

Побочные эффекты:

  • головокружение,
  • рвота,
  • тошнота,
  • головная боль,
  • диарея,
  • общее недомогание, слабость (как реакция на индивидуальную непереносимость отдельных компонентов корнеплода).

Крахмал в высокой концентрации вредит зубной эмали. Поэтому картофельный сок лучше пить через соломинку, а после приёма — обязательно прополаскивать рот чистой водой.

Осторожно! Злоупотребление, приём дольше указанного срока — чреват воспалением поджелудочной железы.

Опасный соланин

При длительном или неправильном хранении клубни выделяют вредные человеку вещества, такие как гликоалкалоид соланин, который вырабатывается из-за долгого пребывания корнеплодов под прямыми солнечными лучами.

Соединение наносит вред нервной системе, составу крови, почкам, органам желудочно-кишечного тракта, коже.

Начавший зеленеть картофель запрещено использовать для приготовления лечебного средства, даже если оно предназначено для наружного применения.

Оптимальный период проведения сокотерапии: 7 месяцев в году, с июля по февраль включительно. После этого в клубнях начинает накапливаться соланин.

Как принимать сок картофеля при гастрите

Сок сырого картофеля подходит для лечения и профилактики воспаления желудка. Средство нужно принимать натощак с утра или перед приемом пищи за 40 минут. Рекомендуют после еды принять горизонтальное положение, чтобы смесь равномерно распределилась по стенкам желудка. Такой подход помогает при болевом синдроме и изжоге. Пить картофельный сок при гастрите можно несколькими способами.

Фаза заболевания Схема применения Длительность

и

период курса

Обострение 3 раза в день, начиная с 15 мл, постепенно наращивая дозу до 50-70 мл или 30-50 мл утром после сна ежедневно 10 дней с перерывом, равным длительности приема сока, затем повторный курс, не зависимо от времени года
Подострая До 50 мл жидкости 2-3 раза в сутки
Ремиссия Смесь из соков картофеля, моркови и сельдерея смешивают в равных количествах, пьют натощак не более 200 мл 10-14 дней с перерывом, равным длительности приема лекарства, затем повторный курс, лучше с июля по февраль

Лечение соком картофеля эрозивного гастрита

При эрозии желудка возникают стойкие язвенные дефекты, которые при отсутствии терапии могут малигнизироваться (перерождаться в злокачественную опухоль). Если использовать сок сырого картофеля, лечение будет эффективнее. Специалисты советуют принимать продукт, приготовленный из цельных клубней вместе с очистками. Кожура максимально накапливает полезные компоненты, которые обладают регенерирующими и обволакивающими свойствами. Полифенольные соединения проявляют антимикробное действие, антиоксиданты предотвращают развитие рака.

Важно! Кожица картофеля содержит вещества, которые негативным образом влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок нужно через соломинку

Как правильно принимать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Благодаря защитным свойствам крахмала жидкость, полученную из корнеплодов, назначают при гиперацидном воспалении желудка. Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять при обострении состояния и в качестве профилактического средства. Для этого переработанное сырье отжимают через крупное сито, чтобы сохранить активные компоненты. Сложный углевод обладает щелочным рН. Если пить сок согласно схеме, он помогает понизить кислотность желудка.

Можно ли лечить гастрит с пониженной кислотностью картофельным соком и почему

Специалисты рекомендуют правильно принимать лечебное средство. Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью лучше не использовать. Потому что жидкость за счет гипоацидного свойства может тормозить секрецию соляной кислоты и нарушать эвакуацию пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите

Субатрофический процесс часто сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому сок сырого картофеля оказывает положительный эффект. Однако при прогрессировании патологии эпителий желудка истончается, снижается продукция соляной кислоты

Картофельный сок при атрофическом гастрите следует применять с осторожностью. Лучше предварительно определить уровень рН с помощью дополнительных методов исследования в лечебном учреждении

Если патология сопровождается пониженной кислотностью, не стоит принимать средство. При наличии нейтральных показателей для улучшения трофических свойств народное средство можно пить не более 100 мл в сутки курсами по 7 дней.

При сопутствующем панкреатите

Воспаление желудка часто сочетается с патологией поджелудочной железы. Сок картофеля при гастрите и панкреатите используют, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  1. Курс лечения проводится только при хроническом панкреатите в стадии неполной или полной ремиссии. При обострении заболевания пить средство нельзя.
  2. Придерживаются строгой диеты с ограничением жирных, жареных, копченых блюд.
  3. Свежий сок процеживают или отстаивают, чтобы он был без крахмала.
  4. Длительность приема сокращается до 5-7 дней с перерывом 10 суток.

Внимание! При появлении неприятных симптомов и ухудшении состояния необходимо прекратить лечение соком и обратиться к гастроэнтерологу

Что лечит сок клубней такой полезной картошечки

Свежеотжатый сок имеет ярко выраженный ранозаживляющий эффект и успешно используется для лечения ранок и язв. Поэтому он рекомендуется травниками для больных гастритом и язвами ЖКТ в высокой кислотностью. Сок, действуя мягко и бережно, снижает уровень соляной кислоты и этим обеспечивает болеутоляющий и антисептический эффект.

Уже с первых дней лечения наблюдается положительный эффект, за этот время слизистая приходит в норму и язвы начинают рубцеваться, а несколько курсов и соблюдение диеты может полностью избавить человека от недуга. Кстати, не только травники, но и представители традиционной медицины советуют при язвах и гастрите с превышенной кислотностью проводить комплексное лечение, в состав которого входит и питье картофельного сока.

Несколько лет назад была выявлена способность сока выводить токсины, шлаки и радионуклиды.

Он также обладает сильно мочегонным эффектом и способен при регулярном применении облегчать работу почек и избавлять от отеков. Напиток поставляет организму легкоусвояемый растительный белок, а наличие сложных углеводистых соединений является генератором энергии.

Рекомендуется пить сок при изжогах и запорах даже в период беременности. Примочки из картофельного сока облегчают состояние при воспалении геморройных шишек. Присутствие в соке сильнейших антиоксидантов в виде витаминов А, Е и С помогает вести борьбу с некоторыми онкологическими заболеваниями.

Картофельная сокотерапия рекомендуется больным, которые страдают аномалиями холестеринового обмена и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способен снижать уровень показателя холестерина, нормализовать давление и избавлять от частых головных болей.

Резюмируя можно констатировать, что картофельный сок обладает:

  • противомикробными,
  • антисептическими,
  • спазмолитическими и болеутоляющими,
  • противовоспалительными,
  • мочегонными и слабительными, а также
  • общеукрепляющими свойствами.

В косметологии маски из картофельного сока применяются при лечении угревой сыпи, избавлении темных кругов и мешков под глазами, а также для обеливания и омоложении кожи.

Очень полезен сок и для женского здоровья, им можно излечивать воспаления и гинекологические проблемы, в частности, маточную эрозию, аднекситы и др.

Таким образом, с помощью сока из клубней картофеля можно:

  • поддерживать норму гемоглобина в крови и оказывать целебное воздействие на сердечно – сосудистую систему,
  • понизить высокое кровяное давление,
  • стимулировать функции почек и перистальтику кишечника.
  • Сок поможет избавиться от изжоги, хронических запоров и болей в органах пищеварительной системы и головной боли,
  • устранить внутренние кровотечения.

Важно еще и то, что облегчение наступает быстро и заметно, буквально через несколько дней применения

Косметические свойства

Гипоаллергенный и широко применяемый в косметологии, полезен для кожи лица и тела, улучшает состояние волос.

Для лица

Преимущества применения:

  • улучшает цвет, отбеливает, придает сияние;
  • сужает поры;
  • нормализует работу сальных желез;
  • возвращает упругость (борется с обвислостью);
  • сглаживает мелкие морщинки;
  • побеждает сухость, стянутость;
  • подходит для всех типов кожи;
  • не вызывает аллергические реакции.

Маска от угревой сыпи. Смешайте 100 мл фреша из картошки с 1 ч. л. мёда. Наносите на лицо эту массу как маску 2–3 раза в день на протяжении двух недель. После недельного перерыва можете повторить лечебные процедуры.

Маска для обесцвечивания пигментных пятен. Соедините в равных пропорциях соки картофеля и лимона. Нанесите смесь на участки с пигментными пятнами, оставьте на 20–30 минут. Повторяйте дважды в сутки один месяц.

Картофельный сок сочетается с натуральными ингредиентами из рецептов домашней косметики: разнообразными овощами, фруктами, ягодами, кисломолочной продукцией (сметана, кефир), морской капустой, глиной разных цветов.

Добавьте яичный белок, получите отличное средство для борьбы с расширенными порами. В сочетании с косметическими маслами можно добиться защитного и противовоспалительного эффекта.

Делайте такие маски регулярно.

После солнечных ожогов

Компрессы успокоят кожу после солнечных ожогов, снимут боль, ускорят восстановление повреждённого эпителия.

Пропитайте тканевую салфетку свежевыжатой жидкостью, наложите её на поражённый участок, зафиксируйте. Замените салфетку через 2 часа. Повторите 3–4 раза за сутки.

Для волос

Картофельный сок полезен для волос: стимулирует рост, придаёт невероятный блеск, улучшает структуру, питает волосяные фолликулы.

Однокомпонентная маска для стимуляции роста волос. Нанесите средство в чистом виде сначала на кожу головы, а после массажа — распределите по всей длине волос. Оставьте на 20–25 минут. Голову обязательно укройте. Промойте большим количеством проточной воды. Делайте такую маску ежедневно, а по достижении заметных результатов — трижды в неделю.

Укрепляющая картофельная маска с алоэ и мёдом. Натрите на тёрке один крупный клубень, отожмите. Добавьте 3 ст. л. свежего сока алоэ и 1 ст. л. жидкого пчелиного мёда. Перемешайте. Вотрите в волосы и кожу головы. Накройте голову шапочкой для душа или полиэтиленовым пакетом. Утеплите полотенцем, чтобы не простыть. Спустя 2 часа промойте с шампунем. Максимальный эффект можно получить, если повторять процедуру каждые три дня.

Яично-медовая маска для сухих волос. Картофельный сок (200 мл) смешайте вилкой с 2 куриными яйцами и 1 ст. л. натурального пчелиного мёда. Нанесите на мытые сухие волосы, распределив по всей длине. Подержите полчаса под полиэтиленовым пакетом, смойте чистой водой без шампуня. Промокните голову полотенцем, высохните самостоятельно, без использования фена.

Комментарии для сайта Cackle