Худей и больше не толстей

Лювак: животное, которое приносит владельцам тысячи долларов

Где находятся кофейные плантации на Бали

Если в Европе стоимость килограмма копи лювак доходит до тысячи долларов, то на острове Бали его продают от 300 долларов (дешевле кофе лювак можно встретить только во Вьетнаме). Все потому, что на Бали есть многочисленные кофейные плантации, экскурсии на которые может совершить любой турист.

Каждого гостя балийцы встречают чашечкой риса и кружкой ароматного кофейного напитка, которым славится Индонезия. Кофейные деревья здесь возделывают более трех веков подряд, собирая ежегодно около 700 тысяч тонн зерен, львиная доля их экспортируется. Остальная часть распродается многочисленным туристам.

Плантации на Бали находятся в северной и центральной островных частях. Приезжие могут собственными глазами увидеть процесс производства кофе, поучаствовать в его сборе и приготовлении напитка. Есть туристские фермы, куда приглашают гостей, а есть закрытые, преимущественно они расположены в горах Кинтамани, и произведенный продукт отправляется прямиком к компаниям-партнерам, с которыми заключен контракт.

Кофейные фермы расположены на склонах оврагов и занимают сравнительно небольшие площади до 8 соток. Там посажены деревья, специи и экзотические плоды. Здесь в основном произрастают арабика и робуста.

Как выглядит арабика (аравийское дерево):

  • растение высотой 3-5 метров;
  • вытянутые и крупные плоды;
  • растет на горных и вулканических склонах на высоте до 2000 метров при температуре в 15-25 градусов и влажности 1500-2000 миллиметров;
  • плоды созревают за 8-9 месяцев;
  • низкое содержание кофеина;
  • легкая кислинка во вкусе.

Что представляет собой робуста (канефора):

  • достигает высоты 15 метров;
  • круглые и небольшие плоды;
  • растет на высоте 200-900 метров при температуре до 30 градусов и 3000 миллиметров и выше уровне осадков;
  • плоды созревают за 10-11 месяцев;
  • сильно выраженный оттенок крепости;
  • высокое содержание кофеина.

Арабика стоит дороже, чем робуста, поэтому последняя преобладает на плантациях. Объемы возделывания арабики меньше, однако ее часто можно встретить в составах фирменных балийских купажей.

Кофейные плантации похожи на лес. На них трудятся целыми семьями, скрывая секреты от чужаков и передавая их из поколения в поколение.

Лучшие зерна, выбранные для посадки, проращивают в теплой земле, а затем пересаживают в безветренные места, умеренно освещенные. Иногда саженцы высаживают под крупными деревьями, чтобы те загораживали их от прямых солнечных лучей и дождей.

Условия для получения хорошего урожая:

  1. Мягкий и разрыхленный грунт. Идеальное место – у подножия вулкана.
  2. Высокогорная местность, поскольку кофе не любит равнин.
  3. Высокая влажность и много осадков.

Удобряют посевы свиным навозом, для этих целей на фермах содержат свиней. Загоны размещены на возвышенностях, от них проведены специальные желобки к корням деревьев, чтобы удобрение поступало непосредственно на места.

На третий год после посадки кофейные деревья цветут, а плодоносят – на четвертый. На 5-7 год плоды можно собирать, они достигают нужной зрелости.

Индонезийцы предлагают попробовать арабику среднего и высокого качества, смесь робусты и арабики, кофе «три в одном» (мелкого помола со сливками и сахаром) и кофе из экскрементов – лювак.

Сколько стоит самый дорогой кофе

Цена на лювак кофе начинается от 600 $ за 1 килограмм продукта. Самый дорогой и самый вкусный, по мнению ценителей, напиток можно изготовить из вьетнамских зерен. 1 кг такого ферментированного продукта стоит не менее $7 тыс. Цена на элитные зерна обусловлена некоторыми особенностями производства:

  1. Содержание персонала имеет высокую стоимость. Сотрудникам нужно выдавать зарплату. Нередко работники проживают на территории ферм, что требует расходов на питание и содержание. Хозяин вынужден оплачивать и услуги ветеринара, следящего за здоровьем зверьков.
  2. Владелец производства совмещает 2 фермы в одной. Хозяин обязан заботиться не только о животных, но и о растениях.
  3. Отсутствие техники при извлечении зерен из помета замедляет процесс производства. За день можно получить небольшую порцию продукта.
  4. Давать кофе зверкам можно не чаще 2-3 раз в неделю. Основу рациона животных составляют супы на курином бульоне с добавлением кукурузы и риса. Желудок циветты не способен перерабатывать большие порции кофе. Излишек зерен не получит необходимого вкуса и запаха.
  5. Животное выбирает плоды самостоятельно. Циветты кушают только спелые “вишни”. Плоды, которые животные отказались употреблять, подлежат утилизации. Это увеличивает издержки. На некоторых плантациях зверькам предлагается выбирать плоды прямо на ветках.

Кофе копи лювак, полученный от диких животных, может стоит дороже, чем зерна от зверьков с фермерских хозяйств. Связано это с необходимостью поиска экскрементов. Однако употребление такого напитка не всегда безопасно для человека. Съевшее плод животное могло быть нездорово.

На некоторых фермах предлагается дегустация напитка лювак. Чашечка лювака стоит 5 $. Однако многие фермерские хозяйства сотрудничают с компаниями, занимающимися фасовкой кофе, и посетителям может быть предложен уже упакованный продукт.

Приобрести лювак за пределами стран производства можно в специализированных магазинах. У продавца должна быть лицензия на сбыт подобной продукции. Из-за высокого риска подделки не стоит покупать напиток через интернет. Не следует приобретать продукт с большими скидками, по новогодним акциям и т. д. Подлинный лювак не может стоить дешево.

Интересно! Как правильно пить эспрессо с водой

Как получают кофе Лювак

Брезгливые поморщатся, но получают самый дорогой кофе из экскрементов милого зверька.

Заняты производство лювак кофе производители Индонезии, острова Ява, Суматра, Бали, Сулавеси.

Те, кто ездил отдыхать на эти острова, конечно же, были на экскурсиях на фермы, где держат мусангов, производящих драгоценный продукт.

Происходит все довольно просто. Мусанги очень любят кофейные зерна. В дикой природе они выбирают в пищу самые спелые, самые лучшие, отборные. В желудка мусанга зерна контактируют с желудочным соком и ферментами, но не перевариваются и выходят наружу, изменив свой вкус.

Когда говорят о кофе из кала животных, вовсе не имеют в виду, что кофе делается из кала, это только означает, что кофейные зерна просто в нем находятся.

Все-таки интересно, кто придумал выковыривать их из этого дела. Наверное, мы никогда не узнаем, чья извращенная фантазия заставила весь мир платить за это большие деньги.

Экскременты, содержащие кофейные зерна, собираются, промываются, найденные кофейные зерна просушиваются и поступают на стандартную дальнейшую обработку. И после промывки, конечно же, никакого калового аромата на кофе не остается.

Зерна кофе, промытые и высушенные, перед продажей очищают от пленки вручную.

Понятно, что много кофе таким образом не заготовишь. И понятно, что невозможность получить большое количество этого сорта делает его намного дороже, чем диктует качество.

Впрочем, некоторые остаются в большом восторге от кофе лювак, отмечая его удивительную мягкость и необычный вкус.

Вкус — понятие субъективное, но факт остается фактом: несмотря на высокую цену, кофе лювак пользуется спросом и продается.

Раз есть спрос на продукцию, значит, требуется расширение производства. Кофе лювак, полученный в дикой природе, не удовлетворяет потребности рынка, поэтому повсеместно стали появляться фермы, призванные увеличить производство этого сорта.

К сожалению, это привело и к снижению качества по вполне понятным причинам. Зверьков на ферме невозможно обеспечить достаточным количеством отборных кофейных зерен и их кормят тем, что есть. Соответственно, и выходной продукт тоже теряет в качестве.

Производители, конечно же, это отрицают, но в любом случае мусанг сам для себя выберет пищу лучше, чем хозяин фермы.

Каждый мусанг, или цивета, кому как нравится, съедает за сутки около килограмма ягод кофе. Результат на выходе всего около пятидесяти грамм зерен. Вот и считайте, сколько должен стоить готовый продукт по сравнению с обычным.

За трапезой циветы внимательно следят. Шкурки от кофейных ягод, которые зверек выплевывает, убираются из лотка с кормом, чтобы он ел больше ягод.

Едят мусанги не только кофейные ягоды. Их подкармливают дополнительно другими фруктами и рисом с курицей.

Присмотр за мусангами на фермах очень тщательный. В клетках всегда чисто, запахи, как на наших зверофермах, отсутствуют.

Мусанги — это ночные зверьки, не размножающиеся в неволе. Поэтому для поддержания и увеличения фермы идет отлов диких животных.

Так что бедолаги-мусанги дали возможность заработка очень многим: и тем, кто собирает их экскременты, и тем, кто держит фермы, и ловцам животных.

Как правильно приготовить

Даже самый изысканный вкус любого продукта можно безнадежно испортить неправильным приготовлением. Кофе Лювак – не исключение. Чтобы насладиться изысканным вкусом без потери нот и оттенков и с полным раскрытием букета, нужно знать, как его сварить.

Конечно, перед тем как варить кофе Лювак самостоятельно, первое знакомство с ним лучше провести в кофейне, где его приготовит профессиональный бариста, знающий подход к напитку. А лучше – и вовсе в одной из стран, где этот сорт производят. И только потом уже пытаться воспроизвести вкус деликатеса дома.

Итак, чтобы сварить кофе Лювак в турке, понадобятся на одну чашку:

  • чайная ложка кофе с горкой;
  • чашка чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Чтобы раскрыть весь вкус Лювака, продукт лучше взять в зернах и смолоть его самостоятельно. Помол – по желанию. Вода нужна охлажденная, можно воспользоваться для этого холодильником. Обычная вода из-под крана, в том числе и кипяченая, может исказить вкус кофе, поэтому лучше взять отфильтрованную или бутилированную. Варить в турке.

На самом деле, этот кофе можно приготовить в кофемашине, во френч-прессе или иным другим способом. Причем в зависимости от способа приготовления вкус напитка будет меняться.

В каждой стране (да и в каждой кофейне тоже) существуют свои премудрости, как варить кофе Лювак. Кто-то готовит его с солью, кто-то сразу с сахаром. А во Вьетнаме кофе Лювак и вовсе варят необычным, капельным способом. Напиток производится в специальном фильтре, из которого капает прямо в чашку. Получается он густой и насыщенный.

Самый дорогой в мире кофе из помета

Большинство самых дорогих в мире сортов кофе человек получает, эксплуатируя «братьев наших меньших». И лучших помощников не стоит даже желать.

Дело в том, что звери и птицы наделены от природы удивительной экстрасенсорикой, которая подсказывает им, какие плоды кофе самые спелые и вкусные, а какие лучше обойти вниманием. В помощниках у человека: лемур на Бали, обезьяны в Индонезии, слоны в Таиланде, летучие мыши в Коста-Рике

В помощниках у человека: лемур на Бали, обезьяны в Индонезии, слоны в Таиланде, летучие мыши в Коста-Рике.

Копи Лювак (Kopi Luwak) из какашек зверька мусанг

Самый известный среди подобных сортов – индонезийский кофе

Гурманы считают этот вид кофе напитком королей, хотя прекрасно знают, из чего его делают – из экскрементов.

Впрочем, это не совсем так. Делают, конечно же, из кофейных зерен, но только после того, как они будут съедены симпатичным зверьком, отправятся в путешествие по его пищеварительной системе и вновь окажутся снаружи, чтобы пройти необходимую «санобработку» в умелых человеческих руках.

Кофейные зерна – любимая пища мусангов. Они никогда не станут есть «зелень», выберут самые спелые и вкусные плоды. Найдут их на дереве и под ним – не менее килограмма за один день.

Однако, находясь внутри животного, успевают пройти обработку желудочным соком и пахучим веществом под названием «цибетин». И то, и другое идет зернам только на пользу.

Их тщательно моют, сушат, обжаривают. Производители гарантируют стопроцентную чистоту и безопасность готового продукта, хотя детали переработки сырья сохраняют в секрете.

Те, кто пробовал этот кофе, отмечают целый букет изысканных вкусов – ванили, черного шоколада и карамели.

Аналоги этого напитка, которые производят в Эфиопии, по оценкам дегустаторов, значительно уступают в качестве и их нельзя считать достойной заменой индонезийского Копи Лювак.

Знаменитый кофе из Индонезии – недешевое удовольствие. В среднем 25-35 тысяч руб. стоит один килограмм обжаренных зерен.

Chon из Вьетнама

Считается, что, побывав в организме этого зверька, зерна приобретают целебные свойства, поэтому чашка кофе Chon – это не только вкусно, но еще и полезно.

Напиток удивляет ароматами горячего шоколада, какао, ванили и карамели. У него стойкое, очень приятное послевкусие.

Интересно, что вьетнамский способ приготовления кофе значительно отличается от общепринятого. Его никогда не варят в турке.

На дно кружки наливают сгущенное молоко, затем устанавливают устройство под названием «фин» (металлический фильтр). Засыпают в него молотые зерна (помол должен быть крупным), прижимают прессом и наливают кипяток.

Напиток получается крепкий, насыщенный. Существует также летний рецепт, в котором вместо сгущенного молока использую лед, а вместо кофейной кружки – высокий прозрачный стакан. Прекрасное питье в условиях жаркого климата.

Цена сорта Chon за один килограмм составляет 150-250 долларов. В Интернете есть предложения приобрести 500-граммовую упаковку за 2700 руб.

Черный бивень (Black Ivory) из фекалий слона

Этот бренд принадлежит Таиланду

Если, узнав об этом, кто-то воскликнет: «Да никогда в жизни я не попробую кофе, который помнит, что такое слоновий помет», придется с этим согласиться.

Да, никогда большинство людей на планете не пробовали и не попробуют Black Ivory. И не потому, что все такие брезгливые.

Дело в том, что в продажу поступает всего 50 килограммов этих зерен в год, да и продают их лишь в нескольких городах Таиланда. Капля в море. Чтобы получить килограмм готового продукта, слон должен съесть 35 кг лучших кофейных зерен.

Находясь в желудке у гиганта «выжившие» зерна полностью утрачивают горечь, зато насыщаются ароматами всего того, что он с удовольствием поедал, – бананов и других тропических фруктов, сахарного тростника.

Стоит элитный Black Ivory – 75 тысяч руб. за килограмм обжаренных зерен.

Terra Nera

Terra Nera – самая дорогая из существующих марок кофе

Причем в данном случае покупатель переплачивает не только за экзотические «экскременты», но и за шикарную упаковку.

Кофе этого сорта (его, кстати, производят еще меньше, чем Black Ivory, всего 45 кг в течение года) продают всего в одном лондонском магазине в мешочке из серебряной бумаги, который надежно сохраняет аромат зерен.

Упаковка защищена от постороннего проникновения специальным клапаном и перевязана лентой с золотой биркой. Если покупатель захочет – на бирке выгравируют его имя.

Полноправные участники процесса производства кофе – пальмовые циветты (ближайшие родственники мусангов), обитающие на юго-востоке Перу.

Классическая арабика, побывав в желудке этих зверьков, приобретает ароматы фундука и какао и имеет, по мнению опытных дегустаторов, по-настоящему великолепный вкус.

Стоимость

Мировой рынок не балуют большими партиями Копи Лювак. Ежегодно лишь несколько сотен килограмм поступает на аукционы для оценки и продажи. Самыми крупными покупателями этого продукта являются японцы, которые и скупают основную массу товара. Любят кофе в Европе и Америке. В России его тоже можно найти в специализированных магазинах. В среднем цена за 500 г цельных зерен на мировом рынке достигает 300 долларов США, максимально – 500 долларов.

Кофе Лювак во Вьетнаме носит название Чон

Самый дешевый – вьетнамский кофе Лювак. Его можно приобрести за 30 долларов в фасовке по 100 г. На Суматре, непосредственно в регионе производства, килограмм продукта можно купить за 70-150 долларов. Для сравнения – в дорогих европейских отелях одна чашка такого кофе стоит от 50 долларов.

Почему кофе Лювак во Вьетнаме стоит дешевле? В этой стране жить и отдыхать европейцу недорого, продукты, в том числе и элитный кофе, имеют стоимость в разы ниже, чем в Европе. В последнее десятилетие Вьетнам постепенно выходит в мировые лидеры по производству кофе в целом. Здесь все больше земель осваивается под плантации кофейных деревьев. Климат позволяет собирать урожаи почти без перерывов круглый год. Кофе из Вьетнама отличается фруктовыми нотами и заваривается не так, как принято в Европе. Здесь используют фильтр-воронку, которую помещают в чашку, насыпают молотые зерна и заливают горячую воду (температура 80°С).

Как заваривать кофе лювак

Чтобы насладиться истинным вкусом кофе копи лювак, его следует научиться правильно заваривать. Понадобятся обжаренные кофейные зерна, которые необходимо смолоть непосредственно перед приготовлением, а также кофеварка (френч-пресс) или турка, бутилированная очищенная вода.

Классический рецепт

Готовят напиток двумя способами – с помощью пресс-фильтра и обычной турки. Первый способ называется вьетнамским, для него приобретают специальное приспособление, состоящее из фильтра и чайника. Молотый порошок пропускают в фильтр и прессуют, а кипяток льют на дно стакана, чтобы он смешивался с порошком и преобразовывал его в напиток.

В турке варят кофе обычным способом – ждут, когда поднимется пена, и снимают с огня. Ему нельзя дать закипеть, иначе пропадет весь аромат.

Те, кто впервые пригубил этот напиток, уверяют, что ни за что бы не догадались, что этот кофе «сделан» из кала животных.

С корицей и черным перцем

Такой напиток называют нектаром восточных шейхов. У него богатый букет и терпкий оригинальный вкус. Перец, добавляемый в напиток, очищает организм от шлаков и выводит токсины, помогает нормализации обмена веществ, восстанавливает желудок.

Перемалывают пару чайных ложечек кофе, смешивают с щепотками черного перца и корицы. В прогретую заранее турку помещают перец и корицу, засыпают кофе и заливают водой из холодильника. Включают медленный огонь и варят до появления пенки. Затем, когда она поднимется, турку отставляют в сторону и настаивают пару минут под закрытой крышкой. Для вкуса некоторые добавляют мед, сахар и сливки. Самый дорогой кофе в мире готов.

С кардамоном и специями

Для людей, которым запрещено по состоянию здоровья употреблять кофеин, можно смело варить кофе с кардамоном, нейтрализующим его действие. К тому же эта специя придает кофейным зернам изысканный аромат и замечательный вкус, а женщины, испытывающие проблемы с лишним весом, могут попрощаться с ненавистными килограммами. Кардамон нормализует пищеварение и помогает быстрее расщеплять жиры.

Применяют его и при различных заболеваниях: кашле, простуде, зубной боли, гриппе, ангине, бронхите, специя помогает бороться и с хронической усталостью.

Кофе с кардамоном варят в турке. Образующуюся пенку снимают, вновь доводят до кипения. Получившийся напиток процеживают, разбавляют молоком или сливками, кладут сахар. На чашку кофе потребуется 10 зерен кардамона.

Рецепты можно разнообразить шоколадом, какао-маслом, имбирем, эхинацеей, лимоном и другими фруктами.

Несмотря на то, что копи лювак – очень вкусный напиток, злоупотреблять им не стоит. За раз его следует выпивать около 150 миллилитров, особенно осторожными стоит быть гипертоникам и аллергикам. Также кофе не рекомендуют пить на ночь, чтобы не было проблем со сном.

Малоизвестные факты о Копи Лювак

Вокруг происхождения самого знаменитого продукта Азии и процесса его приготовления витает огромное количество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных утверждает, что лювак такое животное, которое живет в неволе, чаще всего в грязных клетках, где он не имеет возможности свободно передвигаться.

Тогда, как богатый мир смакует самый дорогой кофе в мире, который называется не иначе, как «чудо из дикого края», животные страдают. Местные жители опровергают этот факт и утверждают, что лювак — животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Помимо этого, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.

  1. Если живность оставить без контроля, то зверек из-за кофе в большом количестве может плохо себя чувствовать, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного.
  2. О люваках заботятся, как о королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет состояние здоровья зверьков, а каждый из особей имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея о том, как приготовить напиток — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камни было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой.
    Когда местные жители случайно обнаружили экскременты мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и попробовать на вкус. На удивление, именно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обычный кофе. Ограниченное количество продукта мгновенно сделало из напитка не только самый дорогой, но и самый распространенный сорт кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Пока не сыграл в ящик» пил Копи Лувак прежде, чем узнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) наоборот, интересовался как делают напиток и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
  5. Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Однако, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к пище.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым на территории Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Самый лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии — это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также называется Чон.

  Как правильно пишется слово капучино

Источники

  • http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kofe-iz-kala-zhivotnyh-vse-o-samom-dorogom-kofe-v-mire-iz-pometa/
  • https://kofegid.info/vidy-sorta/kopi-luvak
  • http://kofeka.ru/kofe-kopi-lyuvak-sposob-prigotovleniya,-vkus,-czenyi.html
  • http://3-tickets.ru/trip/useful/vetnamskiy-kofe-lyuvak.html
  • https://coffeefan.info/kopi-luwak-kopi-lyuvak-kofe-iz-ekskrementov.html
  • https://kniga-kofe.ru/sorta-kofe/kofe-kopi-luwak/
  • https://KofeTrend.ru/vse-o-kofe/kopi-lyuvak-samyj-dorogoj-kofe-v-mire.html
  • http://xcoffee.ru/coffee/interesting/kofe-lyuvak.html
  • https://www.life-in-travels.ru/kopi-luwak/
  • https://chajikofe.ru/kofe/kofe-lyuvak.html

Как заваривать кофе лювак

Вначале опишем, как справляются с варкой этого типа кофе вьетнамцы, чей продукт получил от туристов высокие оценки.

Вьетнамский кофе лювак готовится в кружке. Ее дно обильно поливается сгущенным молоком, затем через фильтр засыпается молотый кофейный порошок. Вся консистенция придавливается прессом, и опять-таки через фильтр (для замедления процесса) заливается кипяток.

В домашних условиях лучше всего кофе от зверька лювака приготовить в турке. Некоторые кофеманы уверены, что напиток необходимо употреблять в чистом виде, иначе говоря, без каких-либо добавок и сахара.

Другие, напротив, не представляют кофе несладким. Более того, согласно отдельным рецептам сахар следует добавлять еще при варке. В результате вкус напитка получается ярким, к тому же благородная кофейная пенка сохраняется с сахаром лучше.

В домашних условиях лучше всего кофе от зверька лювака приготовить в турке.

Можно попробовать подсыпать при варке маленькую щепотку поваренной соли. Говорят, что так напиток получается насыщеннее.

Как заваривать кофе лювак классически:

  • чуть-чуть прогреть турку на огне;
  • затем засыпать в нее молотый кофе. Если нужно, добавить пряностей, сахар;
  • вновь прогреть турку, залить очень холодной воды практически доверху и перемешать все ложечкой. Чем медленнее варится напиток, тем вкуснее он выходит;
  • дождавшись пенки, снять с огня и остудить. После чего повторить процедуру пару раз. Нужно учесть, что напиток не должен закипать, а пенка остаться целой – иначе быстро исчезнет кофейный аромат;
  • пенку снять ложкой;
  • разлить кофе по чашечкам (если все сделано правильно, то пенка займет всю поверхность напитка).

Кроме сахара, и в редких случаях, соли, в кофе лювак добавляют специи, алкогольные напитки, молоко. Эксперименты с их сочетанием и количеством позволяют получить невообразимое количество рецептов. Из специй для приготовления кофе подходят: корица, кардамон, ваниль, имбирь, душистый перец, гвоздика и другое.

«С корицей и черным перцем»:

  • готовится кофе обычным способом;
  • на дно турки вместе с сахаром положить щепотку корицы, а в конце приготовления бросить в полученный напиток горошинку перца.

«С кардамоном и специями»:

  • 1,5 стакана воды;
  • 3 чайные ложки кофе;
  • 5 коробочек зеленого кардамона;
  • ½ гвоздики;
  • порошок аниса и имбиря.

В хорошо разогретую на маленьком огне турку отправить мелко нарезанный кардамон, гвоздику, по четверти ложки имбиря и аниса.

Упаковка с кофе Копи Лювак

Как только распространится в пространстве кухни аромат специй, засыпать внутрь кофе, перемешать со специями встряхиванием турки, залить фильтрованной водой. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки в идеале три раза, если лень – то и одного раза будет достаточно.

Другие сорта кофе из кала животных и не только

И еще коротко о некоторых других дорогих сортах. Кофе Летучая Мышь (название говорит само за себя) получают в Коста-Рике с помощью этого зверька.

Проглотить целиком кофейные зерна зверек не может, а вот надкусить острыми зубками и высосать сок – пожалуйста! Получается так, что зерна начинают высыхать прямо на дереве. Начатую летучими мышами работу доделывает жаркое тропическое солнце.

Эти зерна люди собирают, обрабатывают и готовят очень вкусный кофе, который стоит 30 тысяч руб. за килограмм.

Blue Mountain (в переводе – Голубая гора) получают на Ямайке традиционным способом, без участия животных и птиц. На качество сырья здесь оказывает влияние сочетание различных природных факторов: произрастание кофейных деревьев на больших высотах, ветер, дующий с моря, особый состав почвы.

Дегустаторы отмечают в этом сорте кофе гармоничное сочетание трех вкусов – горечи, сладости и кислинки. А еще этот сорт удивляет ароматом свежих нектаринов.

Приобрести Blue Mountain сложно – 85 процентов кофе отправляют в Японию, где этот напиток очень популярен. Стоимость килограмма зерен – 27 тысяч рублей.

Птица жаку в Бразилии участвует в создании сорта кофе под названием Жаку Бёрд. Очень долго на юго-востоке страны птицу считали вредителем и истребляли.

Продолжалось это до тех пор, пока один местный фермер в конце прошлого века не сообразил использовать птичий помет так же, как в других странах используют экскременты некоторых животных.

Кофе, полученный на основе столь необычного сырья, удивляет своими вкусовыми нотками: ананас и кокосовое молоко. Килограмм зерен оценивается в 28 тысяч руб.

Какой из перечисленных сортов кофе вкуснее и в большей степени оправдывает ту высокую цену, которую за него запрашивают, трудно сказать.

Редко кому удается перепробовать все экзотические виды. К тому же всегда велика опасность приобрести подделку.

Если же у человека есть возможность бывать в разных частях света в качестве туриста или по делам службы, кофе там нужно пробовать обязательно – он точнее всего соответствует характеристикам сорта да и стоит гораздо дешевле.

Комментарии для сайта Cackle