Худей и больше не толстей

Сок петрушки: польза и вред для организма. корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Состав и польза для мужчин

Состав петрушки (в скобках указан процент от суточной нормы в 100 г):

  • Бета-каротин (114%);
  • Витамин А (105%);
  • Витамин С (167%);
  • Калий (32%);
  • Витамин К (367%);
  • Магний (21%);
  • Кальций (25%);
  • Медь (15%).

Петрушка также содержит марганец, цинк, селен, фолиевую кислоту, витамины группы В. Выше приведены только наиболее полезные для мужчин нутриенты.

Свойства:

  1. Стимуляция обменных процессов.
  2. Купирование воспалений.
  3. Угнетение активности и размножения микробов.
  4. Активизация мочеотделения.
  5. Снятие спазмов (благодаря высокому содержанию апиола).
  6. Укрепление сосудов.

Препараты на основе петрушки применяют при хроническом простатите и при снижении потенции. Совокупность содержащихся в растении биоактивных веществ угнетает размножение патогенов в мочеполовой системе, стимулирует работу половых желез, улучшает нервную проводимость тканей, стимулирует кровоток в районе малого таза.

Пряность содержит большое количество клетчатки (поэтому ее листья такие жесткие). Свежая зелень способствует очищению кишечника, выводу токсинов, усилению кровообращения. Эти свойства петрушки особенно полезны для мужчин, страдающих запорами. Раздутый кишечник является причиной ухудшения кровотока в малом тазу, давит на предстательную железу, вызывая дискомфорт.

Сбор семян петрушки листовой

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Рецепты блюд с корнем петрушки

  • Бутерброд «Идеальный перекус». Для приготовления нам понадобится: черный хлеб 1 буханка (желательно Бородинский), корень петрушки (1-2 шт.), лук репчатый (1-2 шт.), масло растительное или оливковое (50 г), соль по вкусу. Способ приготовления: корень промыть и очистить, нарезать тонкими кольцами, обжарить на растительном масле. То же самое нужно сделать и с луком, только нарезать мелкими кубиками. Хлеб нарезаем порционными кусочками, слегка сбрызгиваем маслом и солью, корень и лук выкладываем сверху. Этот незамысловатый бутерброд быстро утолит голод и насытит необходимой энергией. Отлично подходит как дополнение к первому блюду.
  • Карп запеченный. В этом рецепте желательно использовать рыбу небольшого размера, т.к. в карпе содержится не малое количество мелких костей, при термообработке они станут мягкими и не причинят неудобств. Ингредиенты: карп (1-2 средних рыбки), корень петрушки (3 клубня небольшого размера), лук (2-3 шт.), морковь (1 шт.), лимон (четверть плода), масло сливочное (30-50 г), соль и специи по вкусу. Приготовление: корень петрушки и морковь очистить и натереть на терке, лук измельчить, все овощи высыпать в одну емкость и тщательно перемешать. Рыбу очистить от шелухи, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть, посыпать солью и специями, выложить на лист для выпечки. В середину поместить небольшой кусочек сливочного масла и готовую овощную смесь. «Сшить живот» с помощью зубочисток. По внешней стороне сделать надрезы на расстоянии 1-1,5 см. Уложить в них тонкие ломтики лимона, затем обмазать всю поверхность растопленным сливочным маслом и поставить запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить зеленью.
  • Пикантное мясо. Данный рецепт пригоден для приготовления как на плите, так и в мультиварке. Для него нам понадобится нежирная свинина или говядина (300-500 г), лук репчатый (2-3 шт.), морковь (2 шт.), корень петрушки (1 шт.), помидоры (2-3 шт.), перец болгарский сладкий (1 шт.), перец Ратунда (1 шт.), чеснок (2-3 зубка), оливковое масло для обжарки, лавровый лист, соль и специи. Приготовление необходимо начинать с обработки мяса. Предварительно его следует обмыть и нарезать короткой соломкой по 1-1,5 см. Выложить на дно емкости, полить оливковым маслом и обжарить в течение 15 минут, если используется говядина, то жарку следует увеличить до 30 минут, добавляя небольшое количество воды. Пока мясо тушится, очищаем овощи, морковь и корень петрушки нарезаем кружочками по 1 см в толщину, лук, перец и помидоры полукольцами. Чеснок измельчаем, предварительно раздавив, так он будет более ароматным и удобным для приготовления. После того как мясо обжарилось, в емкость добавляем все наши овощи, а также специи, тушим еще 30-40 минут.
  • Сушеный корень петрушки. Данная форма продукта используется как заготовка на зиму. Для этого корень необходимо очистить, натереть на терке и дать высохнуть.

Использование зелени в лечебных целях

Включая ежедневно в свой рацион зеленые листочки можно улучшить свое самочувствие, повысить иммунитет, избежать проблем со здоровьем и сохранить надолго свою красоту. Семена петрушки тоже имеют полезные свойства. Семена петрушки лечебные, они выводят соли из организма, помогают при метеоризме, воспалении седалищного нерва, при патологиях печени и сниженном зрении.

При болезненных менструациях

Эфирными маслами, содержащимися в петрушке, нормализуют менструальный цикл, снимают боли при предменструальном синдроме. Понижают физическое и психоэмоциональное напряжение. Женщинам рекомендуют пить чай с петрушкой.

Рецепт чая:

  • в чайник кладут 3 ложки сухой пряности;
  • заливают кипятком;
  • оставляют настаиваться 15 мин;
  • процеживают;
  • добавляют ложку меда (только в теплый, но не в горячий чай) и 10 капель лимонного сока, пьют как обычный чай.

При отёках

Благодаря калию трава помогает снять отечность. Для этой цели чай готовят из листиков и корешков.

Приготовление чая:

  • нарезают листву и корни;
  • ¼ часть стакана заполняется зеленью, заливается кипятком 250 мл;
  • накрывают и оставляют на 7 мин;
  • процеживают;
  • настой пьют по 2 литра в сутки.

При расстройствах желудка

Хлорофиллы и органические кислоты, которые имеются в петрушке, поддерживают микрофлору кишечника в норме. Для нормализации работы кишечного тракта используют рецепт напитка.

Напиток:

  • моют траву;
  • заливают на 15 мин холодной водой;
  • корешок мелко режут;
  • сливают воду;
  • на блендере измельчают зелень;
  • отжимают сок;
  • принимают натощак по 50 мл 2 раза в день.

Для снятия зуда после укусов насекомых

Снять отечность, зуд и боль после укусов комаров, ос, пчел поможет сок петрушки. Свежие листики мелко рубят, выдавливают сок, мажут им места укусов. Сверху накладывают повязку, оставляют ее на пару часов.

Снимает отек после укусов насекомых отвар из зелени. Ложку смеси листьев, корней, семян петрушки заливают 200 мл кипятка, ставят на огонь. Кипятят отвар под крышкой 20 мин, процеживают. Смачивают марлю в отваре, протирают места укусов.

На заметку!Можно просто потереть листья петрушки в руках и приложить их к ране, наложив сверху повязку.

Химический состав корня петрушки

Корень петрушки — часть растения, напоминающий по форме и вкусу морковь белого цвета. Корнеплоды содержат одинаковое количество каротина, а содержание витамина С в корне петрушки выше, чем в лимоне.


Внешний вид (фото) корней петрушки

Корень петрушки содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • воду;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • золу;
  • крахмал;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу корень петрушки полезен для организма. Расскажем о лечебных свойствах корня петрушки.

Лечебные свойства и противопоказания петрушки

Чем богата трава, так это витаминами А, С, B1, B2, B12, каротином, а также фолиевой кислотой, железом, кроме того, магнием, кальцием, фосфором, ценнейшими жирными кислотами. Каротина в траве фактически столько же, сколько и в моркови, а витамина С не меньше, чем в лимоне и смородине.

Полезна трава петрушка тем, что она благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, а также тем, что растение нормализует обмен веществ. Трава улучшает функционирование почек, щитовидки, зрительного анализатора. И даже обогащение мозга кислородом – тоже существенная функция петрушки. Но применение лекарственного растения требует избирательности, без противопоказаний, увы, не обходится.

Зелень

Состав зелени можно считать мощным биологически активным продуктом. Он улучшает клеточную регенерацию, что помогает человеку сохранить и приумножить жизненные силы. Состав растения положительно сказывается и на свертываемости крови, и на упругости сосудов, и на укреплении сердечной мышцы.

К выдающимся свойствам зелени петрушки можно отнести:

  • укрепление глазных мышц, что влияет на остроту зрения;
  • укрепление иммунной защиты организма;
  • стабилизацию работы эндокринной системы;
  • активизацию пищеварительных процессов;
  • выведение из кишечника солей тяжелых металлов;
  • преодоление мочекаменной болезни.

Но стоит помнить, что растение не является абсолютно безопасным для всех. Например, аллергия на зелень – не редкость. Нефрит и цистит в стадии обострения – еще одна причина отказаться от зелени. Если у человека в анамнезе есть эпилепсия, от употребления петрушки также стоит отказаться.

Более полную информацию о пользе и вреде петрушки, вы узнаете из видео-ролика.

https://youtube.com/watch?v=c9R9tH0FAlQ

Корень

В составе корня растения много селена, который положительно влияет на работу сердечной мышцы. Витамин А (а его тоже много в корне) полезен для глаз, витамин С – для усиления иммунитета.

Польза корня:

  • снижение кислотности желудочного сока;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • регуляция работы мочеполовой системы;
  • очищение печени.

Противопоказанием к применению корня будет индивидуальная непереносимость продукта, беременность и лактация, обострения язвы желудка, нефрита и цистита, эпилепсия, а также нарушение кальциевого обмена.

Семена

Кроме того, семена петрушки:

  • нормализуют уровень сахара в крови, благодаря содержащемуся в составе инулину;
  • оказывают мочегонное действие;
  • помогают уничтожить патогенную микрофлору;
  • усиливают вывод солей и влаги из организма;
  • улучшают работу надпочечников;
  • укрепляют кости и нормализуют подвижность суставов.

Но и здесь без противопоказаний не обошлось. Возможен вред семян в отношении людей со следующими диагнозами: эпилепсия, гипотония, острый цистит, нефрит и обострение почечнокаменной болезни, гипокальциемия, подагра, язвенное обострение.

Беременным женщинам также не стоит принимать семена петрушки, так как они повышают тонус матки. Кормящие тоже должны отказаться от растения в пище, ведь даже семена петрушки влияют на грудное молоко так, что ребенок после такого питания может быть гипервозбудимым.

Интересные факты о корне петрушки

  1. В Греции считалось, что петрушка появилась из капель божественной крови, поэтому корнем кормили гладиаторов и воинов перед битвой, чтоб прибавить сил, бесстрашия и неуязвимости.
  2. Шаманы использовали корень в качестве защиты от злых духов и нечисти.
  3. Второе название корня петрушки — «мужской корень», т.к. его применяли при лечении половых проблем у мужчин.
  4. Марию Медичи корень петрушки спасал от депрессии, а у Елизаветы этот продукт был любимым косметическим средством.
  5. В корне петрушки содержится больше витамина С, чем в лимоне.
  6. Если съесть свежий корень, можно избавиться от запаха чеснока изо рта.

Рецепты

Перед применением рецептов народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом, а перед использованием косметических средств – сделать тест на аллергию.

Отвар

Отвар из плодов петрушки принимают для выведения солей из организма. Напиток регулирует водно-солевой баланс и избавляет от отеков, а также укрепляет иммунную систему.

Ингредиенты:

  • половина среднего корнеплода;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Корень очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Залить массу кипятком, поставить на плиту и кипятить на медленном огне 10 минут.
  3. Остудить отвар и процедить.

Принимать по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи 3-4 раза в день. Курс приема – 2-3 недели.

Чай

Важно!

Чай из корешков петрушки принимают для лечения воспалительных урологических заболеваний.

Напиток оказывает положительное воздействие на пищеварение, устраняет вздутие.

Ингредиенты:

  • треть свежего корнеплода;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Корень очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Поместить массу в заварник и залить крутым кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут.

Пить чай 2 раза в день в теплом виде по 100 мл. Курс приема – 3 недели.

Настой

Средство используют для лечения запоров и улучшения пищеварения.

Ингредиенты:

  • половина корнеплода;
  • 1,5 стакана кипятка.

Приготовление:

  1. Корень очистить и измельчить в блендере или на мелкой терке.
  2. Залить массу кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 1 час.
  3. Процедить.

Пить настой по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс – 1 месяц.

Сок

Сок из корня петрушки укрепляет сердечную мышцу и сосуды, стабилизирует сердечный ритм, насыщает организм витаминами и минеральными веществами.

Ингредиенты:

  • 1 средний корнеплод;
  • 1 крупный пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Продукты тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Корнеплод очистить от кожуры.
  3. Выжать сок при помощи соковыжималки. Если такого прибора нет, можно измельчить ингредиенты в блендере, после чего выжать вручную через марлю.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Пить сок в количестве 1 ст. л., перед приемом пищи 3 раза в сутки. Порцию сока необходимо растворить в половине стакана воды. Курс лечения – 3-4 недели.

Напиток с водой

Напиток на основе корня петрушки пьют для лечения цистита и выведения лишней жидкости из организма.

Ингредиенты:

  • 1/3 свежего корня петрушки;
  • половина яблока;
  • 15 г корня сельдерея;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Ингредиенты помыть и при необходимости очистить.
  2. Порезать все на кусочки, выложить в чашу блендера и залить водой.
  3. Измельчить содержимое чаши до однородного состояния.

Пить по 1 стакану в день за завтраком. Курс приема – 1 неделя.

Маски для лица

Отбеливающая маска

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченного корнеплода;
  • желток одного яйца;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  1. Ингредиенты смешать.
  2. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут.
  3. После чего смыть теплой водой.

Частота применения – 2 раза в неделю. Через месяц пигментные пятна, веснушки и следы от высыпаний станут менее заметными.

Маска от первых мимических морщинок

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченного корня петрушки;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ч. л. льняного или оливкового масла.
  1. Ингредиенты смешать.
  2. Нанести на чистое лицо на 15-20 минут.
  3. После чего смыть водой и воспользоваться увлажняющим кремом.

Использовать 1-2 раза в неделю. При регулярном применении через 1,5-2 месяца первые мимические морщинки разгладятся.

Для похудения

Для ускорения обмена веществ

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сока из корешков петрушки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 50 мл воды.

Все тщательно смешать и выпить. При отсутствии противопоказаний напиток пьют перед завтраком на голодный желудок.

Важно!

Сок из корня петрушки в сочетании с медом придает сил и стимулирует жиросжигание.

Холодный напиток

Напиток улучшает пищеварение, стимулирует обменные процессы и снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • 20 г корня;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Корни очистить и мелко измельчить в блендере или при помощи мелкой терки.
  2. Залить продукт кипятком и оставить на ночь для заваривания.
  3. Процедить.

Пить по ¼ стакана в холодном виде за 30-40 минут до приема пищи 3-4 раза в день. Курс приема – 3 месяца, за это время удастся сбросить до 10 кг лишнего веса.

Пряные корешки очень полезны для здоровья взрослых и детей, но употреблять их нужно в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать побочные эффекты. Если нет возможности вырастить или использовать свежее сырье, можно купить сушеный измельченный корень петрушки в аптеке – такой продукт сохраняет все лечебные свойства и пригоден для применения в народной медицине и косметологии.

Целебные свойства

Лечебные качества корня петрушки трудно переоценить. Растение способно оказывать антисептическое, противовоспалительное, желчегонное и обезболивающее действие. Продукт укрепляет иммунную систему, выводит соли из организма, снижает кровяное давление. Отвары и настои употребляют для общего укрепления после затяжной болезни. С помощью лечебного растения можно избавиться от педикулеза и грибка.

Лекарственный корень применяют при следующих заболеваниях:

  • Пищеварение. Отвары и настои из корня используют при гастрите, колите, вздутии живота. Растение стимулирует выделение желудочного сока, вместе с этим улучшается аппетит, пищеварение. Легкое слабительное действие, которое оказывает корнеплод, помогает справляться с запорами.
  • Сердце и сосуды. Корень петрушки используют как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этому способствует большое содержание селена и калия. Калий укрепляет сердечную мышцу, а селен предупреждает сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяя в любом возрасте сохранить ясный ум и веселое настроение.
  • Мочевыделительная система. Белый корешок лечит и предупреждает возникновение болезней выделительной системы. Настой из корня петрушки поможет при воспалениях мочевого пузыря, предотвратит отложение песка и камней в почках. Мочегонный эффект позволит удалить токсины и соли.
  • Половая сфера. В этой области здоровья подземная часть петрушки полезна и для женщин, и для мужчин. Сок, выжатый из корнеплода, поможет остановить маточное кровотечение и нормализовать менструальный цикл, уменьшит боль и воспаление предстательной железы, улучшит работу половых желез у мужчин.
  • Полость рта. Благодаря обеззараживающему действию корня его используют для дезинфекции воспаленной слизистой ротовой полости и освежения дыхания.
  • Зрение. Для профилактики ухудшения зрения и предотвращения глазных заболеваний необходимо включать в рацион корень петрушки в виде сока, чая или отвара. Также этот продукт полезен после операций для восстановления сетчатки.

Кроме того, корень петрушки используют при сахарном диабете для уменьшения количества сахара в крови; для ускорения обменных процессов при ожирении; для нормализации работы эндокринной системы; при бронхите и пневмонии. С помощью этого природного лекарства, в составе которого присутствует апигенин, можно облегчить аллергию.

Как и для чего используют в лечебных целях?

В народной медицине применяют:

  • отвары (горячего и холодного экстрагирования);
  • настойки;
  • соки;
  • чаи корнеплода.

Холодное экстрагирование используют, с целью сохранения эфирных масел

Важно правильно подобрать пропорцию отвара и настойки, применительно к конкретной болезни, для исключения побочных действий. Применяется в виде:

  • микстур;
  • полосканий;
  • экстрактов;
  • примочек;
  • ингаляций.

Отвар для удаления солей из организма

Ингредиенты для отвара на основе корней петрушки:

  • 1 корень петрушки, измельченный до кашицеобразного состояния;
  • 1.5 литра свежего парного молока молока (желательно из деревни, а не магазинного).
  1. измельчить корень как можно тщательней;
  2. смешать с молоком;
  3. варить на слабом огне до кашеобразного состояния.

Принимать в пищу 2 раза в день, по 200 гр. Употреблять в течение 48 часов. Если потребуется, то можно количество приемов увеличить до получения стойкого результата.

Одним из видов корневой петрушки является сахарная корневая, с информацией о которой можно ознакомится на нашем сайте.

Настойка при болях в сердце

Ингредиенты для настойки против болей в сердце:

  • корень 150 гр;
  • водка 400 гр.
  1. нарезать, затем измельчить корень;
  2. залить водкой;
  3. настаивать в течение трех недель.

Принимать утром – натощак, по 1-2 чайной ложке.

Хранить корни можно в морозильнике или в деревянных ящиках, пересыпанных песком (опилками). Ящики устанавливают во влажных помещениях с температурой 0 -2 гр.

Только поздние сорта годятся для продолжительного хранения.

Внимание! Сок корнеплода, желательно разбавить водой. Перед употреблением настоек и отваров, посоветуйтесь с врачами, покупайте корешки, привезенные из регионов, экологически чистой почвой.. В микроволновой печи корешки петрушки теряют питательные вещества

Применение отвара из листьев или корней петрушки помогает при борьбе с похмельем

В микроволновой печи корешки петрушки теряют питательные вещества. Применение отвара из листьев или корней петрушки помогает при борьбе с похмельем.

Отвар из листьев или корней петрушки применяют для борьбы с похмельем.

Описание растения и лучшие разновидности

Петрушка корневая – холодостойкое, двулетнее растение из семейства Зонтичные. В кулинарии чаще используют корни, так как листья имеют слабый вкус и аромат, в народной медицине применяют все части растения, в том числе и семена. Стебель прямой, ветвящийся. Листики собраны в розетках, они темно-зеленые, гладкие, сильно рассеченные. Плод утолщенный, конический или веретенообразный.

На заметку! Обычно корневая петрушка зацветает только на второй год после посадки, крайне редко в первый же сезон.

Период от появления всходов до сбора урожая зависит от сорта. Во второй декаде лета растение выпускает цветонос от 60 до 150 см в высоту, цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в сложные зонтики. Семена вызревают постепенно с конца лета до поздней осени, зернышки продолговатые, сжатые по бокам, темно-коричневые или черные, иногда с более светлыми полосками или вкраплениями. Опишем 3 наиболее распространенных сорта.

Алба

Устойчивая к негативным погодным факторам, паразитам и болезням разновидность. Поспевает в среднепоздние сроки, период от появления всходов до начала сбора корнеплодов длится примерно 95–120 дней. Албу можно сажать в средне затененных местах, но только в плодородную, легкую землю. Сорт не переносит заболоченных почв, от возделывания культуры в низине лучше отказаться или организовать дренаж.

Розетка мощная, образует не более 15 крупных, темно-зеленых, ароматных листьев. Корнеплоды удлиненно-треугольные с гладкой поверхностью, не склонны к ветвлению. При консервировании плод не темнеет. Кожица бело-желтая, мякоть кремово-белая, однородная, хрустящая, сочная, очень вкусная с насыщенным, приятным запахом. Корнеплоды по 20–15 см в длину, массой от 100 до 125 г.

Петрушка корневая Сахарная

Допустимо выращивание в регионах с прохладным и коротким летом, в таких условиях зернышки нужно проращивать. Скороспелый сорт, устойчивый болезням и вредителям, хорошо развивается на открытой местности и в частичной тени. От полных всходов до сбора урожая проходит не более 105 дней. Семена можно сеять ранней весной, в середине лета и под зиму.

Розетка мощная, плотная, образует до 40 темно-зеленых, крупных листьев с блестящей поверхностью, зелень имеет слабоватый аромат, довольно жесткая. Корнеплод конический с заостренным кончиком до 30 см в длину, диаметр плода у розетки около 4–7 см. Кожица корня серовато-белая, мякоть белая, сердцевина имеет слабый желтый оттенок. Сахарную называют самой вкусной корневой разновидностью. Плоды от 80 до 100 г, очень сочные и ароматные.

Урожайная

Стойкий ко всем неблагоприятным факторам сорт, стабильно дающий высокие урожаи. Поспевает в средние сроки, от всходов до сбора проходит не более 130 дней. Растение двулетнее, в первый год собирают зелень, а на второй сезон корнеплоды. Розетка полураскидистая, образует от 11 до 20 темно-зеленых, крупных листьев с глянцевой поверхностью. Корень конический с острым кончиком, кожица серо-белая, мякоть белая, сердцевина светло-желтая. Масса корнеплода 20–40 г, длина от 20 до 30 см. Вкус, аромат зелени и плодов отличный.

Внимание!В прохладных регионах посев средних, среднепоздних и поздних сортов допустимо проводить ранней весной и под зиму, при летней посадке корни не вызреют до первых осенних морозов.

Также стоит обратить внимание на такие разновидности, как Финал, Вершки и корешки, Игл, Доброе утро, Берлиния, Атика, Лекарь, Коника. Описанные сорта подходят для использования в свежем виде, переработки и хранения (любыми способами)

Чтобы собирать урожай корневой петрушки с середины лета до поздней осени нужно высаживать несколько видов, поспевающих в разные сроки.

Польза и вред

У корневой петрушки отмечают массу полезных свойств:

  • большое количество витаминов (A, C, E, K, B) и микроэлементов (железо, кальций, цинк, медь, фосфор);
  • содержание миристицина, лимомента и эвгенола;
  • улучшение состояния пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  • вывод мочевой кислоты при систематическом употреблении корней в еду;
  • лечение зубной боли, укусов насекомых, простатита;
  • очищение печени благодаря выводу токсинов;
  • оказание благотворного влияния на позвоночник;
  • препятствование остеопорозу;
  • восстановление менструального цикла.

Навредить петрушка может только при нескольких состояниях – при беременности, цистите или неврите.

Разновидности петрушки

Есть петрушка листовая, у которой берут только зелень, есть корневая, у которой берут и листья, и корень. У корнеплодного сорта листьев меньше. Они жёстче и чаще их используют в горячих блюдах. Лучше не срывать листья корневой петрушки, пока корень не созрел, иначе он прекратит рост, будет мелким. Корень петрушки чувствителен к условиям почвы и удобрениям. Чтобы вырастить хорошие корнеплоды, нужна не рассада, а семена. Если не выполнить эти условия, корень будет слишком ветвистый, пятнистый и неровный.

Как выглядит корень петрушки? Идеальный корень петрушки белый, иногда чуть жёлтый. Его так и называют в народе – «белый корень». Он ровный (могут быть небольшие ответвления), мясистый, растёт вертикально. В длину он до 20 – 30 см, в диаметре максимум 5 см. Вкус корня терпкий и немного сладкий, приятный. Эфирные масла дают корнеплоду известный аромат петрушки.

Комментарии для сайта Cackle