Худей и больше не толстей

Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. рецепты и как приготовить корюшку

Ингредиенты для «Жареная корюшка «Питерская весна»»:

  • Корюшка


    1 кг

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Перец черный


    0,5 ч. л.

  • Приправа

    (для рыбы, по желанию)

    по вкусу

  • Масло растительное

    (для жарки)

    100 г

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2329.4 ккал

белки

165 г

жиры

146.3 г

углеводы

89.9 г

100 г блюда
ккал190.9 ккал белки13.5 г жиры12 г углеводы7.4 г

Рецепт «Жареная корюшка «Питерская весна»»:

Одна из самых вкусных рыбок Балтийского моря. В корюшке содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов, лёгких белковых веществ. При всём этом она является малокалорийным продуктом. Предварительно рыбку моем и выкладываем на бумажное полотенце для обсушки. Это делается для того, чтобы при последующей жарке корюшка не разваливалась.

Если рыбка мелкая — ее можно не потрошить. Если крупная — устраиваем ей так называемую шкерку: отрезаем голову и легонько тянем… и все ненужные внутренности тянутся следом. При этом икра (если она в наличии) остается на месте. Стоит потренироваться. Плавнички и хвостик оставляем. И как здорово, что у корюшки нет чешуи!

Обваливать в муке удобнее всего в пакете: получается равномерно и панировка в итоге не падает. Поэтому в обычный пакет насыпаем муку, соль, перец и (если хотите) сухие специи для рыбы. Я специи не добавляла — люблю естественный вкус рыбы. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы рыбка полностью облепилась панировкой. Кстати, часто вместо муки используют манку: она лучше себя ведет, если рыба плохо обсушена.

На сковородку ( в идеале — чугунную) наливаем масло. Сколько? Ориентируйтесь по тому, что когда вы положите рыбку на сковороду, то её хвостик должен утонуть. Масло раскаливаем и укладываем рыбку «валетиком» — голова к хвостику, плотненько и в один ряд. Несколько раз покачиваем сковороду из стороны в сторону для равномерного распределения масла. Жарим на большом огне 4 минуты с одной стороны, не переворачивая. Сигнал к перевороту — зажаренный хвостик.

Если рыбка была уложена правильно, то она переворачивается единым пластом, ну или почти единым, если рыбка разнокалиберная, как у меня. Жарим еще 4 минуты. Снова не переворачиваем.

Готовую корюшку выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона, зеленью и овощами по желанию. Лимон и корюшка — бесподобное сочетание!

Почему такое название? А потому что жители Питера считают, что весна начинается не по календарю, а тогда, когда на улицах города начинают продавать корюшку и воздух наполняется легким ароматом свежих огурчиков, которым пахнет свежевыловленная рыбка. А поскольку сейчас не проблема купить замороженную рыбку в любое время года, то и весна на нашей кухне может наступить в любое время.

P.S. Кстати, показанный способ подходит для жарки любой небольшой рыбки: мойвы, барабули и прочей.
Приятного аппетита вам и вашей семье! Вкусной вам весны!

Где водится корюшка?

Такой вид рыбы можно выловить, рыбача на таких морях:

  1. Белое;
  2. Балтийское;
  3. Ледовитое;
  4. Баренцево.

Так же на озерах:

  • Онежском;
  • Ладожском.

На водохранилищах:

  1. Рыбинское;
  2. Саратовское;
  3. Горьковское.

А так же на реках:

  • Нева;
  • Волга;
  • Нарва;
  • Роккала.

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева . Привлекает
    рыбу
    в
    холодной
    и
    теплой
    воде
    с
    помощью
    феромонов
    , входящих
    в
    состав
    и
    стимулирует
    ее
    аппетит
    . Жаль
    , что
    Росприроднадзор
    хочет
    ввести
    запрет
    на
    его
    продажу
    .
  2. Более чувствительные снасти.
    Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти
    на
    страницах
    моего
    сайта
    .
  3. Приманки на основе феромонов
    .

Описание

Такой вид имеет небольшое тельце, всего до 15 сантиметров и не более, а так же маленькую массу, не превышающую половины килограмма. Отличить корюшку от других рыб достаточно просто за счет продолговатой формы головы и тонкого тела, имеющего зеленый или голубой отлив на серебристом теле.

Нерест

Нерест у этой рыбы начинается сразу после того, как проходит шоковое состояние от зимовки, а вода приобретает примерно стабильную плюсовую температуру на всех слоях.

Таким образом, когда лед полностью сойдет с рек, а температура воды достигнет хотя бы 5 градусов, начнется нерест. В это время рыба готова преодолеть расстояния до трех сотен километров, лишь бы вывести свое потомство в подходящем для того месте.

Таким местом считается залив с песчаным дном. Икра откладывается в самое чистое и освещенное место. Обычно рыбы мигрируют из Финского залива с любые заливы на Неве или саму реку.

Полезные свойства

Рыба снеток рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, костной системы и сосудов. В составе находится сбалансированное количество витаминов и полезных микроэлементов. Рыбка почти на двадцать процентов состоит из легко усваиваемого белка. В составе находится незаменимый для человека магний и фосфор, кальций и калий, молибден и железо, никель и натрий.

Специалистами доказано, что рыба снеток (постоянно или периодически употребляемая в пищу) обеспечит надежную защиту нервной и мышечной систем, поможет избежать проблем с сосудами, гормональным фоном и повышенным содержанием инсулина в крови. Снеток нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает работу сердца, мозга, легких, снимает отечность и уменьшает воспалительные процессы.

Классификация

Корюшка – морская полупроходная рыба семейства лососевых. Всего в семействе корюшковых насчитывают шесть родов, три из которых водятся в наших водах:

  • корюшка, которая делится на европейскую и азиатскую;
  • малоротая корюшка;
  • мойва.

Все виды корюшек пелагические хищные рыбы, обитающие в средних и верхних горизонтах воды.

Питаются они планктоном, икрой рыб, мелкими ракообразными, моллюсками и различным бентосом.

Европейская

Европейская корюшка – рыба проходная, у которой, впрочем, имеются озерные популяции. Они обосновались в закрытых водоемах, когда не смогли уйти по рекам в море из-за климатических или других природных аномалий. Ареал обитания корюшки – бассейны Балтийского и Северного морей, а также озера северной части Европы.

Размер европейской корюшки невелик. В длину рыбки редко превышают полтора десятка сантиметров при собственном весе в 20-40 граммов.

Озерные пресноводные формы, такие как ладожская корюшка или онежская часто называют снетком. Они в отличие от своих морских родственниц гораздо мельче и составляют всего около шести сантиметров в длину. Речная разновидность в наше время встречается даже в бассейне Волги.

Живет балтийская корюшка около десяти лет, а в 2-4 года уже становится половозрелой, снеток способен к размножению уже на второй год своей жизни.

Все лето рыба проводит далеко в море, а к берегу и в устья рек заходит только ранней весной перед икрометом. Нерестится европейская корюшка сразу после схода льда при температуре воды в 4-9 градусов по Цельсию. Для икромета стайки рыб поднимаются по течению в реки, в ту же Неву, например. Отмечены случаи, когда при нересте в Эльбе корюшка преодолела расстояние в 100 километров от устья.

Азиатская

Азиатская зубастая корюшка, другое ее название «американская», распространена в морях бассейна Северно-Ледовитого океана. В России ареал ее распространения огромен – от Белого моря на восток вдоль всей северной оконечности страны и вниз по тихоокеанскому побережью до залива Петра Великого в Японском море.

Азиатская корюшка отличается более крупными размерами: до 34 сантиметров в длину при весе в 200-300 граммов. Главное ее отличие от европейского вида — крепкие зубы.

Половой зрелости азиатская корюшка достигает к трехлетнему возрасту, когда длина ее тела превосходит 16 сантиметров, а общий срок жизни ограничивается 10-11 годами. Нерестится этот вид в зависимости от ареала обитания с апреля по июнь месяц.

Малоротая морская

Малоротая морская корюшка водится на Дальнем востоке нашей страны от северной части Охотского моря до японских островов. Чаще всего ее можно поймать у берегов Камчатки, Курильских островов и Сахалина.

Размерами малоротая рыбка тоже не особенно велика. Обычно особи достигают 25 сантиметров в длину и массы в 150 граммов. Нерестятся малоротые корюшки три раза за свою десятилетнюю жизнь, начиная с двухлетнего возраста.

В отличие от других видов корюшек, среда обитания малоротого вида – открытое море, она даже нерестится не заходя в реки, а выметывает икру в прибрежной прибойной зоне, используя для этого заросли ламинарии или другую морскую траву.

Эта чисто морская рыба тоже относится к семейству корюшковых. Ареал ее обитания – моря выше полярного круга бассейнов Северно-Ледовитого, Тихого и Атлантических океанов. В любительском рыболовстве мойва не нашла своей ниши, зато в промысловом отношении эта сестра корюшки имеет очень большое значение.

Размерами она не далеко ушла от других видов, мойва также невелика. При среднем размере в 20-25 сантиметров весят рыбки по 40-50 граммов.

Нерестятся мойвы в двухлетнем возрасте, самцы в три года, подходя к побережьям северных морей. Большая часть рыбы при нересте погибает, этому способствуют сильные прибойные ветра, выбрасывающие тушки на берег.

Кроме этого за косяками мойвы не прочь поживиться хищники из разных классов животных:

  • рыбы — треска;
  • птицы — чайки;
  • млекопитающие – тюлени и киты.

Как вкусно приготовить корюшку

В кулинарном отношении нагыш является универсальной рыбой. В ней нет мелких косточек, а мясо с лёгкостью отделяется от хребта. Благодаря мягкой хребтовой структуре эту рыбку в приготовленном виде можно употреблять целиком.

Наиболее популярными отечественными рецептами, передающимися многие годы от семьи к семье, считаются корюшка по-питерски и корюшка жареная в кляре. Успех приготовления данных кушаний заключается в правильной рецептуре, свежих ингредиентах и некоторых тонкостях процесса.

Корюшка по-питерски

Для приготовления понадобятся: 350 г рыбы, ёмкость с пшеничной мукой, микс-салат, несколько томатов черри, лимон, оливковое масло, соль и перец.

Корюшка по-питерски: видео

Процесс приготовления:

  1. Предварительно промытую и почищенную корюшку выложить в миску, посолить и поперчить.
  2. Подготовленную муку заправить солью и перцем по вкусу.
  3. Обвалять рыбные тушки в муке и сложить на отдельную тарелку.
  4. Обжарить корюшку с обеих сторон, предварительно добавив в раскалённое растительное масло щепотку соли (чтобы жир не брызгал).
  5. Измельчить микс-салат в отдельную ёмкость. Туда же добавить нарезанные дольками помидоры.
  6. Полученный салат заправить оливковым маслом, тщательно перемешать.

На подготовленную большую тарелку красиво выложить несколько горячих тушек корюшки, рядом насыпать свежий салат с томатами и положить половину лимона.

Корюшка жареная в кляре

Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг крупного нагыша;
  • 2–3 яйца;
  • мука;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Корюшка жареная в кляре: видео

Первое, что нужно сделать — промыть и почистить подготовленную рыбу.

Далее следовать по представленной инструкции:

  1. Посолить корюшку по вкусу и оставить на 15 минут.
  2. В отдельной ёмкости взбить яйца, затем перелить в плоскую углублённую тарелку.
  3. В яйца добавить красный перец или специи для рыбы.
  4. В отдельную тарелку насыпать муку.
  5. Обвалить каждую рыбную тушку в муке, затем в яйце, затем снова в муке.
  6. Полученную из рыбин икру следует также обвалить в муке.
  7. Обжарить запанированную корюшку в сковороде на раскалённом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  8. Икру обжарить в отдельной сковороде до золотистого цвета, затем залить оставшимся яйцом и довести до готовности.
  9. Хорошо прожаренную в кляре корюшку и икру красиво выложить на чистое большое блюдо. Подавать можно в любом виде, однако только что снятая со сковородки рыба считается более ароматной и вкусной.

Помимо представленных рецептов корюшку часто готовят и такими способами:

  • тушат с томатами;
  • запекают с травами и цитрусовыми;
  • маринуют со смесью перцев, лавровым листом и свежими овощами;
  • самостоятельно коптят;
  • варят ароматную уху с зеленью;
  • запекают в горшочках под сливочным соусом.

Несмотря на некоторые несущественные недостатки, морская рыба корюшка всегда разнообразит любой домашний или праздничный стол, порадует семью или гостей необычным огуречным вкусом, а также обязательно пополнит любой организм необходимыми витаминами и минералами.

Рацион питания

Молодая корюшка питается преимущественно мелкими водными организмами. Не отказывается также покушать лососевую икру и различных ракообразных. С возрастом, рыба начинает вести хищнический образ жизни. При достижении определенного возраста корюшка начинает поедать молодь рыбы. Достаточно распространен каннибализм.

Изучая поведение и особенности питания корюшки, для привлечения ее внимания рыбаки начали применять мелкие блесны либо поролоновые приманки. Желательно, данные приманки желательно приобрести в специализированном рыболовном магазине. Также хорошо подходит мясо самой корюшки. В летнее время можно ловить как с лодки, так и с берега.

Места и особенности обитания корюшки

Определить место обитания данной разновидности достаточно трудно, в особенности в летний период. В это время она максимально отдаляется от берега и держится достаточно глубоко. Так что выловить ее, не смотря на то, что корюшка – стайное создание и держатся они огромными группами, достаточно трудно в жаркие периоды времени.

Проще это сделать тогда, когда река покрывается льдом.

Однако, не стоит забывать, что это бесполезно делать в первые дни морозов, поскольку в это время все водные живые организмы замирают, впадая в состояние контролируемого шока. Перестают питаться, охотиться и мало двигаются. После же того, как водная гладь покроется льдом, можно начинать рыбалку.

Стоит помнить, что данный хищник выбирает себе средние слои воды, нечасто поднимаясь вверх или опускаясь на дно, а так же слабые течения, поскольку более сильные приводят их в стрессовое состояние. Но держаться они будут над самыми глубокими частями заливов или рек, а так же над дном, покрытым писком или глиной.

Для ловли такого вида хищной рыбы понадобится немало усилий. Так же стоит помнить, что стая постоянно переходит с места на мета, а потому одной лунки будет, бесспорно, мало.

Где водится европейская корюшка?

Местами обитания европейской корбшки могут стать как моря, так и озера.

Моря:

  • Балтийское;
  • Северное.

Озера:

  • Ладожское;
  • Онежское.

Внешний вид и разновидности

Корюшка имеет совсем маленькие размеры. Средние особи вырастают до 30–и сантиметров и набирает в весе до 15–и граммов (подробности на фото). Очень редко попадаются корюшка, имеющие длину тела более 35–и сантиметров и имеют вес до 300–т граммов. Рыба имеет легко отваливающуюся мелкую чешую серебристого оттенка. Плавники не имеют цвета, глаза черного цвета.

Пресноводная корюшка носит название «снеток» (подробности на фото). Обитает данная рыба в озерах северной части Европы. На территории нашей страны этой рыбой богато Ладожское, Псковское, Чудское, Валдайское и другие озера. Также снеток встречается в реке Волга в районе рыбинского водохранилища. Вес средней особи менее 10–и граммов.

Рыбалка на корюшку

Вообще, все зависит от того, в каком вы городе проживаете. Например, в Питере корюшку можно поймать где-то в декабре. Правда, обычно можно поймать в это время только небольшие экземпляры. Улов в размере около 500 штук обычно редко превышает шесть килограммов.

Если же нужно поймать крупную корюшку, то нужно подождать конца января или начало февраля. Особенностью ловли корюшки является то, что она по-настоящему захватывает дух. При этом от рыбака требуется два качества: сноровка и выносливость.

Снасти для корюшки

Для ловли корюшки не нужны какие-то очень дорогие и вычурные снасти, так как эта рыба достаточно легкая, и ее может выдержать даже не самая прочная удочка, леска и так далее

Важно в снастях другое – удобство. Они должны быть по-настоящему удобными, так как человеку еще рыбу ловить

А поскольку нужна определенная сноровка при попытке поймать корюшку, то удобство здесь становится на первый план. Также удобные снасти многократно понижают риск, что рыбак будет уставшим и не сможет получать неподдельное удовольствие от рыбалки.

Тем не менее процесс ловли корюшки настолько неприхотливый, что вы можете даже сделать удочку своими руками, и рыба будет клевать и вытягиваться довольно нормально. Одним из способов создать домашнюю удочку можно считать такой: для начала нужно выточить цилиндрическую ручку из пенопласта с большой плотностью. После этого все это нужно снабдить двумя опорными ножками. Для кивков же следует использовать витую пружину. Свободный конец этой пружины нужно оснащать красным шариком из пенопласта.

Леску для ловли рыбы необязательно использовать широкую. На клеве это не сильно скажется. Жесткие виды лески точно нельзя использовать, так как они мешают нормальному клеву. Происходит это по причине их закручивания

Важно понимать, что поскольку эта рыба ловится чаще всего зимой, то леска будет постоянно контактировать со льдом. Поэтому каждый сезон ее нужно будет менять

Тактика ловли корюшки

Нежелательно начинать ловить рыбу в начале сезона и в ее конце, так как рыбы ловится очень мало. Чтобы улучшить результат клева, нужно искать места, которые как можно дальше от людей. Ведь большие столпотворения пугают рыб. Также место, где хочется поймать данную рыбу, нужно искать такие, чтобы на них не было больших перепадов глубин.

Когда косяк рыбы был найден, нужно выставить около восьми удочек. Их располагать желательно в шахматном порядке. Также хорошо подойдут варианты: по диагонали или поперек течения. Если же клева нет, значит удочку нужно перестановить в другое место. Лунки тщательно очищаем от снега или шуги.

Чтобы улучшить клев на слабом течении, леску нужно опустить на 4 оборота. Благодаря этому улучшается игра мормышек, что приводит к увеличению количества рыб, которые попадаются на наживку. При этом больше этого порога лучше леску не опускать. Если этот совет нарушить, то привести это может к снижению качества засекания рыбы.

Корюшка в кулинарии

Корюшка в кулинарии — это замечательный продукт, используемый поварами-профессионалами и любителями довольно часто. Одним из огромных достоинств данной рыбы является тот факт, что ее можно в домашних условиях жарить или тушить на сковороде, на решетке, в масле, во фритюре, на противне в духовке, используя фольгу, варить. То есть термическая обработка применяется к корюшке постоянно. Только делать все нужно правильно. Также рыбу можно вялить, коптить, солить, заморозить, мариновать на шашлык, законсервировать в банках как шпроты на зиму в уксусе, соусе, томате или другом маринаде. Тушить допускается и в мультиварке, а на пару приготовить корюшку легко и просто.

Жарка, засолка, копчение, тушение, варка, сушка — очень распространенные варианты использования корюшки в кулинарии. Она является отличным ингредиентом и основой для готовки супа, ухи, рыбного заливного. Сильная половина населения предпочитают сухую соленую корюшку добавлять к пиву.

Готовится рыба и на гриле, на углях на мангале, на костре. В некоторых кафе, ресторанах подается даже приготовленная по диетическому рецепту корюшка.

Разновидности корюшки

Рыбу можно подразделить на три вида:

  1. Морская.

Первый вид проживает в основном в океанах или же в прибережье морей, однако, может выжить и в пресных водах, хотя замечают ее там не так часто. В основном, ее можно заметить на Белом море.

Второй вид рыбы можно найти почти во всех перечисленных в первом пункте статьи водохранилищах, реках и озерах. Она крайне легко меняет свое положение за счет легкой переносимости смен климата или любых погодных условий.

Этот вид можно словить разве что в Тихом океане или на Камчатке. А богатый улов морской корюшки станет настоящим поводом для гордости и истинной радостью рыбака.

Этот вид отличается огромной плодовитостью, ведь оставляет до четырех десятков тысяч икринок за один раз. Это обусловлено тем, что возможность откладывать икринки малоротая морская корюшка получает достаточно поздно, спустя 2-3 года жизни, а совершить нерест может всего три раза за жизнь.

Такой вид появился в природе относительно недавно и стал еще более популярен, чем азиатская, европейская или морская корюшка вместе взятые, поскольку удивил своей доступностью и количеством в природе.

Как оказалось, снеток – это пресноводный родственник корюшки. Точнее выведенная природой новая форма рыбы. Их отличает только размер и вес, поскольку снеток является в два раза меньше классического вида этого хищника. Размер его тела не превышает 7 сантиметров.

Часто многие путают мойву и корюшку, однако, это совсем разные виды рыб. Мойва имеет более длинное тела, другого окраса чешую, больше переливающую зеленым, а так же более длинный анальный плавник.

У данных видов рыб разная история и разная физиология, которая обуславливает их разное поведение в природе.

Состав и калорийность

Рыбка является источником полноценных белков (15,5 г) и жиров (4,5 г), а также полезных витаминов и минералов. Витамины:

  • А — 10 мкг;
  • В6 — 65 мг;
  • В9 — 4 мкг;
  • РР — 1,45 мг.

Минералы (макро- и микроэлементы на 100 г):

  • марганец — 0,8 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • селен — 36,6 мкг;
  • цинк — 1,65 мг;
  • магний — 35 мг;
  • калий — 290 мг;
  • фосфор — 240 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • сера — 170 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • кальций — 80 мг.

При различной кулинарной обработке сушёная, вяленая или жареная корюшка практически не меняет свой химический состав и калорийность, поэтому остаётся пригодной для употребления людям, находящимся на диетическо-спортивном питании:

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни нагыш зависит от вида. Представители европейского стареют к 3-ем годам. Сибирская озерная корюшка доживает до 12-ти. Соответственно, разнятся циклы размножения. Европейский вид приступает к метанию икры уже в год. Сибиряки достигают половой зрелости в 7 лет. Мойва готова к размножению в возрасте 4-ех годов, доживая до 9-ти.

Консервированная корюшка

Самцы нагыш обычно крупнее самок и с более развитыми плавниками. Особи мужского пола следуют за самками десятки километров. Так корюшка подыскивает место для размножения. Рядом с «яслями» должно быть много мелкой добычи и, по возможности, мало крупных хищников.

Нерест у всех видов корюшки начинается после ледохода. Вода должна прогреться до +4-ех градусов. Особенно активно рыбы мечут икру при 6-9-ти по шкале Цельсия. Процесс длится около 2-ух недель.

Корюшка является достаточно популярным и недорогим видом рыбы. Буквально пару столетий назад масштабы вылова корюшки могли ужасать.

Ее вкус и запах поражали многих местных и приезжих, а легкодоступность давала возможность попробовать ее каждому желающему. Со временем был организован даже импорт соленой, копченой и еще множества видов корюшки.

В современном обществе дела с данным видом обитателей водных глубин обстоят не хуже и корюшка занимает одно из передовых мест в промышленности.

Нерест корюшки

Половая зрелость

Каждый вид корюшек живет разное количество лет. Об этом мы узнали немного ранее. Поскольку длительность жизни может кардинально отличаться, то и период развития животных также существенно отличается от вида к виду. Например, европейская корюшка начинает размножаться в один или два года, так как продолжительность жизни этого вида составляет всего три года. А сибирская разновидность этой рыбы может начать нереститься через семь лет, так как живет такая разновидность до 12 лет.

Ход нереста

О начале нереста рыбы может свидетельствовать окончание ледохода. Как только вода прогревается до четырех градусов выше нуля, начинается вялый нерест рыб. О существенном увеличении темпа нереста можно судить в том случае, если вода прогреется до шести или девяти градусов. Когда эти цифры были достигнуты, рыба начинает преодолевать достаточно большие расстояния в поисках места, где можно размножаться.

Например, в Эльбе корюшка может пройти около ста километров, пока не найдет максимально благоприятное место для размножения. Если же потенциальная добыча обитает в Белом море, то расстояние несколько меньше. Это семейство рыб в этом водоеме может преодолевать расстояние до трех километров, что на фоне Эльбы – достаточно маленькое расстояние. Сам процесс обычно длится несколько дней.

Особенности нереста морской малоротой разновидности

Эта разновидность корюшки становится половозрелой по прошествии одного или двух лет жизни. Максимальное количество раз, которое данная рыба нерестится, составляет всего три. Начинается обычно нерест в апреле и длится до мая. Если же малоротая рыба живет севернее, то начинается нерест в июне. Куда же откладывается икра? В качестве места, где можно оставить свое будущее потомство, корюшка выбирает прибойную зону морей, песок или водоросли. В течение одного раза этот вид корюшки может оставить вплоть до 35 тысяч икринок.

Как и на что ловить?

Как и на что ловить? В ответе на вопрос нуждаются все, кто предпочитает выбраться на рыбалку, а не покупать готовую свежую или замороженную рыбу в магазинах, чтобы после вялить, коптить, жарить, запекать, сушить, солить, тушить в домашних условиях. Цели у всех рыбаков разные: для кого-то это хобби и любимое увлечение, прекрасный способ отдохнуть от городской суеты, выбравшись на природу порыбачить; для других же —  это способ заработка, потому как после ловли они занимаются торговлей, отправляя рыбу на продажу оптом. Однако для чего бы люди не отправлялись на рыбалку, нужно знать правила и секреты ловли: как, где и на какой глубине ловить, на что клюет, что ест. Ловля будет очень удачной, если учтены будут следующие факты.

  • Прекрасным местом для рыбалки будет берег — пристани, пирсы, мосты, располагающиеся в черте города. Обойтись можно и без плавательного средства, ведь от этого качество улова не изменится.
  • Рыбачить следует в местах со слабым течением, если речь о реках и заливах.
  • Рекомендуется менять глубину: сперва там, где она меньше, затем – больше, и так чередовать.
  • Наилучшим временем для рыбалки корюшки является утро (до 11 часов дня) и поздняя ночь, потому как это водоемы в эти часы максимально спокойны.
  • Многое зависит от снастей. Для того, чтобы рыбалка была максимально комфортной, а ловля – успешной, покупайте удочку в 4-6 метра. Делайте упор на качество и  легкость рыболовного инструмента, дабы руки от него не быстро уставали. Снасти могут быть нескольких видов: например, удочка с привязанной к ее кончику леской или удочка с катушкой и кольцами. Лучшей леской будет нить, сечение которой 0,2-0,25 мм. 3-4 поводка необходимо монтировать, отступив от основы лески на 8-10 см. На крючке должно быть длинное цевье, а рекомендованный для ловли корюшки номер — 4. Для того чтобы не заморачиваться из-за того, что корюшка своими острыми зубами постоянно перегрызает леску, можно во время рыбалки использовать снасти-спиннинг, для которых крюки годятся под номерами 5, 6 и 7. 
  • В плане наживки, приманки и прикормки трудностей нет никаких. Корюшка — хищная рыба, которая питается личинками, некоторыми ракообразными и молодью. Корюшка превосходно клюет на червей, мотылей, опарышей, мушек, на кусочки рыбы и ниточки разных цветов. Корюшку вполне можно назвать неприхотливой к наживке, приманке и прикормке рыбкой. Она весьма прожорлива и ест практически все, с чем рыбаки отправляются на «охоту», а потому чаще всего рыбалка заканчивается удачно —  улов крупный.

Рыбачить можно весной, летом и даже зимой, конкретно – в декабре, когда рыба клюет больше всего. Каждый сезон имеет свои нюансы, которые в обязательном порядке стоит помнить. Ссылаясь на время года, нужно выбирать себе рыболовный инструмент — это могут быть снасти, сачок (применяемый во время нереста), невод, паук или сеть. Летом для рыбалки с берега лучше останавливаться свой выбор на тонкой снасти.

Чтобы корюшка хорошо клевала, рыбачить необходимо в местах:

  • с достаточной глубиной;
  • где глубина колеблется от большой к маленькой и обратно, поскольку там чаще всего обитают мальки и прочая мелкая рыба, которая является питанием для корюшки;
  • заросших камышом и другими водными растениями;
  • акваториях со сменой течения.

Учитывайте перечисленные выше факты, и с пустыми руками с рыбалки домой не вернетесь.

Размножение

На нерест корюшка начинает отправляться в тот момент, когда вода прогревается выше 4–х градусов Цельсия. Наибольшая активность корюшки в период нереста наблюдается в температурном промежутке от 6–и до 9–и градусов Цельсия. Период начала и конца нереста корюшки напрямую зависит от места ее обитания. Так, например, обитатели рек Западной Европы начинают размножаться в марте, обитатели Северной Америки нерестятся в апреле, в мае размножатся жители Белого моря, а представители сибирских рек в июне. На нерест корюшка отправляется через некоторое время после схода льда, массовый нерест, как правило, длится несколько дней.

Как только самка корюшки выметает икру, она сразу же покидает место нерестилища, самцы, при этом, остаются на нерестилище, постепенно выметывая молоки и, в дальнейшем, охраняя икру. Как правило, процесс нереста проходит в ночные часы. В период нереста корюшка в больших количествах поднимается на поверхность воды, тем самым становясь лакомой добычей для хищников и птиц, а так же для промысла

В период нерестовой миграции корюшка теряет осторожность и ловится голыми руками. В небольших ручьях корюшка вычерпывается обыкновенным сачком, как на фото и, зачастую, в период массового нереста скапливается столько рыбы, что из–за низ просто не видно дна водоема, что тоже очень хорошо видно на фото

При таком скоплении особей стоит сильный шум и плеск. В этот период корюшка одевается в брачное одеяние: в районе верхней части головы и жаберных крышек корюшка окрашивается в черный цвет с синеватым проблеском, нижняя челюсть становится заостренной, на голове, спинке и боках вырастают бугорки. Самки в период нереста одеваются менее броско, нежели самцы. Данный феномен имеет большое биологические значение, так как рыба ищет свою нерестовую пару при помощи осязания, а бугорки позволяют распознать, самкой является

Как правило, корюшка выбирает для нереста участки с течением. Самки выметывают икру на камнях, гальке, водной растительности, подмытых прибрежных растениях и на опускающихся в воду ветвях кустарников. Также икру можно найти на песчаном или илистом грунте. Как правило, корюшка выметывает икру на максимальной глубине всего несколько метров. Икринки имеют очень клейкую оболочку, благодаря которой они приклеиваются к камням, растениям и т.д.

Затем наблюдается следующая интересная картина: наружная оболочка икры начинает лопаться, начинает сползать с внутренней и выворачиваться наизнанку, тем самым образуя небольшой стебелек. Этот стебелек позволяет икринке удерживаться и колыхаться в воде. Большая часть отложенной икры погибает из–за пересыхания и уничтожения хищниками. Икра корюшки в больших количествах поедают насекомые, кумжа, бычки, а в озерах ее поедают ерши и окуни. Выклев из икры личинок начинается на 20–й день после ее оплодотворения.

Корюшка на прилавки магазинов попадает практически во всех видах. И есть она в любом супермаркете. Ее можно увидеть в охлажденном, соленом, копченом и вяленом виде. Даже фото заставляет потечь слюнкам.

Эта рыба имеет достаточно крупную чешую, однако, она легко очищается. По словам рыбаков, только что пойманная корюшка имеет запах огурца, поэтому среди рыбаков ее еще называют огурцом или огуречником. Корюшка обладает очень жирным мясом, поэтому эта рыба отлично подходит как для жарки, так и для других способов приготовления.

Рыбалка на корюшку

Время года, благоприятное для ловли данного вида, зависит от вашего местообитания. В Петербурге это, к примеру, февраль, а вот в других городах чаще всего конец января.

Снасти для ловли выбрать достаточно просто. Поскольку рыба легкая и часто встречающаяся достаточно просто выбрать снасти такие, чтобы было удобно. Вы даже можете сделать их самостоятельно. Вся суть просто в легком выуживании рыбы и получении удовольствия от столь простого в этом плане процесса, не требующего особых затрат или специального снаряжения.

Единственный совет, который дают бывалые рыбаки – не брать толстую леску или слишком жесткую, поскольку она будет путаться и закручиваться, мешая процессу. А так же эту снасть стоит менять каждый сезон из-за ее постоянного контакта с низкими температурами.

Места ловли, где искать корюшку?

Поскольку корюшку лучше всего ловить зимой, когда водная гладь уже покрыта льдом, то места ее обитания проще всего искать с эхолотом. Рыба обитает над самыми глубокими впадинами и ямами с песчаным или глиняным дном. Однако, держится она в средних слоях водной глади.

Только ли в соленой воде ловят корюшку?

Конечно, нет. Во время нереста корюшка может мигрировать как в соленые, так и пресные воды. В конце концов, для откладывания потомства она и вовсе отправляется на Неву.

Как ловить корюшку и на какую приманку она клюет?

Этот вид рыбы не перебирает приманками и заинтересовать ее не является тяжелой задачей. Можно забросить чуть ли не пустой крючок и рыба все равно среагирует на ваш выпад не в свою пользу.

Однако, если вы точно хотите достичь результата и сделать свою рыбалку максимально продуктивной/, то стоит помнить, что лучше всего корюшка отзывается на приманки из органических веществ, проще говоря, из таких же рыб или животных. Она с удовольствием клюнет на морепродукты, рыбу из пресных или соленых вод, а так же на червей или опарышей.

В целом, ловля корюшки работа трудоемкая, поскольку одной рыбкой ни один рыбак доволен не будет, а выуживание ее требует быстрой реакции и высокого уровня сноровки. Однако, если вы достаточно обучены и выносливы, то такая рыбалка придется вам по вкусу.

Есть несколько небольших секретов, которые дают бывалые рыбаки:

  1. Корюшку лучше искать в местах, где человек – гость редкий или, по крайней мере, где людей крайне мало. Это рыба не любит шум и скопление живых организмов, издающих его.
  2. Хотя она водится в местах около глубоких водных ям, она не любит перепады глубины около себя.
  3. Устанавливайте сразу около десятка удочек;
  4. Ставьте их в шахматном порядке;
  5. Так же можно поставить по диагонали.

Рыбалка на корюшку в Санкт-Петербурге

В Петербурге корюшку стоит ловить примерно в феврале, тогда улов будет масштабным. Однако, особи в это время не слишком большие, но улов в полтысячи штук будет составлять вес в полдесятка килограмм.

Оценка: 5
1
голосов

Когда говорят про корюшку, у большинства населения нашей страны сразу всплывает образ Санкт-Петербурга, Финского залива и Невы, где толпа питерских рыболовов увлеченно охотится на пахнущую свежими огурцами рыбу. Однако, мало кто знает, что у этой вкусной рыбки немало родственников и в других регионах.

О видах корюшки, о том, в каких ареалах они водятся и каков образ их жизни, о ловле этой вкусной рыбы и многом другом, что так или иначе с ней связано, мы поговорим в сегодняшнем репортаже.

Полезные и вредные свойства корюшки

Этот вид рыбы содержит очень много полезных веществ для организма, она богата полезным белком, жирами, особенно много в ней натрия. Этот элемент необходим для сердечно-сосудистой системы и обеспечения клеток глюкозой. Весь запас полезных веществ легко и быстро усваивается организмом.

Почти всегда корюху едят вместе с косточками, что также полезно для суставов и костей, предотвращения остеопороза. Большое содержание витамина А помогает улучшить зрение, а также получить необходимый и важный коллаген.

Нужно сказать о том, что рыба также может нанести вред организму, если есть ту, которая обитает в загрязненных водоемах. В такой среде обитания корюшка накапливает тяжелые металлы и вредные вещества, поэтому лучше не употреблять рыбу, пойманную в загрязненной воде.

Рыба корюшка

Комментарии для сайта Cackle