Худей и больше не толстей

Обычный лещ

Образ жизни

Рассматриваемому виду присуще стайное поведение. И молодые, и зрелые рыбы предпочитают перемещаться группами, насчитывающими иногда до 4-5 десятков особей. Только самые старые экземпляры держатся обособленно и добывают еду в одиночку.

Стайки передвигаются преимущественно по глубоким местам водоёмов, поросших обильной растительностью. Рыбы очень пугливы и осторожны. Рот выпуклой формы с трубкой отлично подходит для поиска еды в илистых отложениях.

Взрослые рыбы употребляют в пищу личинок насекомых, различных моллюсков, трубочников и проч. Мелочь питается бентосом, только что вылупившиеся мальки поедают зоопланктон. В редких случаях лещ может есть водоросли.


В крупных озёрах или на сильных течениях несколько групп лещей могут объединяться в гигантские стаи до сотен особей.

В таком виде рыбы принимаются буквально «вычищать» дно водоёма, ничего на нём не оставляя и передвигаясь дальше и дальше. Эти своеобразные «тропы» иногда бывают хорошо заметны на неглубоких участках со слабым течением.

Передвижения не остаются незамеченными и в мутной воде. Ход огромной стаи лещей можно проследить по пузырькам газа. Они освобождаются из грунта, когда рыбы «перепахивают» очередной участок дна.

Обычно зимовка происходит в глубоких ямах, куда стайки отправляются в конце ноября, вдоволь накормившись перед наступлением холодов.

Внимание! Очень подробно повадки леща и его способы его ловли описаны Л.П. Сабанеевым в книге «Рыбы России».. Нереститься рыбы начинают при температурах 12-16°С

Обычно, это происходит в конце апреля или начале мая в южных регионах и в июне в северных. Полупроходные рыбы поднимаются из морей в реки, где и откладывают икру на лугах, залитых паводковыми водами. Озерные лещи нерестятся одновременно с местными карповыми, поэтому в стоячих водоёмах нередко появляются гибриды

Нереститься рыбы начинают при температурах 12-16°С. Обычно, это происходит в конце апреля или начале мая в южных регионах и в июне в северных. Полупроходные рыбы поднимаются из морей в реки, где и откладывают икру на лугах, залитых паводковыми водами. Озерные лещи нерестятся одновременно с местными карповыми, поэтому в стоячих водоёмах нередко появляются гибриды.

Нерест происходит с шумными всплесками, чаще всего на мелководье среди густой растительности. Обычно рыбы во время нереста особенно активны в утренние часы. Часто они выпрыгивают из воды и с громким звуком шлепка падают в воду плашмя. Звук с нерестилища слышен очень далеко. Продолжительность нереста редко превышает один день.

Самка может вметать до 100-150 тыс. икринок, которые прикрепляются к растительности. Уже через три дня из них вылупляются личинки.

Численность леща зависит от успешности его нереста, в свою очередь для которого необходимы высокие паводки. После вмешательства человека в естественный сток южных морей, нерестовая площадь, а, следовательно, и популяция леща, сократились.

И хотя вид ещё далёк от угрожающего состояния, работа по восстановлению его численности уже ведётся. Для этого применяют искусственное разведение рыбы, переносят часть популяции в водохранилища, а также используют рукотворные нерестилища.

Нерест леща.

Нерестится лещ, достигнув возраста 6-8 лет, примерная длинна тела на тот момент уже около 30 сантиметров. Во время нереста отличия между самцами и самками стают еще заметнее, но не так, как обычно бывает, более округлым брюхом. У самца леща в период нереста появляются желтоватые бородавки, наибольшее количество и величина образуется в районе головы, по окончанию нереста они исчезают. Кроме этого всего в месте снования плавников образовываются припухлости с образованием красных наростов.Нереститься лещ, при прогреве воды до температуры в 12-16 градусов, обычно на глубинах от 0.5 до 2.5 метров, откладывает икру в местах с плотной растительностью. Период нереста проходит бурно, сопровождается всплесками и шлепками хвостов по воде, есть мнение, что именно этот фактор повлиял на название рыбы лещ. Как в прочем почти у всех рыб, присутствует нерестовый жор, когда лещ активно питается, накапливая или восстанавливая силы. В этот период рыбалка на леща особенно интересна, но я предпочитаю все-таки в период нереста рыбу отпускать и надеюсь, не я один такой.

Как хранить?

В домашних условиях из-за неправильного хранения рыба нередко портится, поэтому, чтобы сохранить свежую, вяленую, замороженную или копченую тушку, необходимо придерживаться рекомендаций, описанных ниже.

Условия

Свежего леща нельзя держать на столе более нескольких часов, иначе рыба испортится. Тушки следует сразу помыть, избавить от внутренностей, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.

Перед заморозкой леща также следует очистить и помыть. В морозильной камере можно хранить как целую рыбу, так и нарезанную кусочками. Для хранения подходят вакуумные или полиэтиленовые пакеты. Лучше замораживать тушку в два подхода, чтобы образовалась тонкая корка льда. Для этого сначала рыбу нужно поставить в морозилку в емкости с водой. Когда вокруг леща появится корочка толщиной до 0,5 см, тушку нужно достать из воды, переложить в пакет и вернуть в морозильную камеру.

Вяленого леща можно хранить как при комнатной температуре, так и в подвале или морозильной камере. Держать тушки следует в вакуумном пакете или в паре слоев бумаги. Леща можно обернуть бумагой и подвесить в кладовой, а также сложить в ящик, присыпать щепой и поставить в подвал. Помимо этого, рыбу можно поместить в вакуумный пакет и положить в морозильную камеру или холодильник на нижнюю полку.

Копченую рыбу нужно держать в холодильнике на нижней полке подальше от других продуктов, обернутой в вощеную бумагу, пергамент или поместив в контейнер с крышкой.

Срок

Свежую рыбу, не очищенную от внутренностей, нельзя хранить в холодильнике более 24 часов. Вымытого и выпотрошенного леща можно держать в холодильнике в закрытой крышкой емкости до 2 суток. Если обложить тушку льдом, то можно сохранить ее свежесть до 10 дней.

Замороженная рыба остается пригодной для употребления в течение 2-3 месяцев.

Вяленый лещ в морозильной камере может храниться в течение года. Рыба, завернутая в бумагу и подвешенная в кладовой, — до полугода.

Лещ холодного копчения может лежать в холодильнике до 10 дней, а в вакуумной упаковке — до 3 месяцев. Рыба горячего копчения хранится 3 дня в холодильнике, 4 недели в морозилке и до 2-х месяцев в вакууме.

Особенности и внешний вид

Лещ – это известный представитель семейства карповых, который идет наряду с синцом и густерой. Рыба характеризуется сжатым туловищем, высота которого составляет примерно треть его длины.

Спинной плавник имеет несимметричную форму – у него высокие и короткие лучики, при этом количество жестких и колких лучиков равняется трем, а количество мягких элементов достигает 8-10.

Анальный плавник также имеет 3 твердых луча, но количество мягких гораздо больше – 23-29. Между ним и плавником на брюшке имеется киль, совсем не покрытый чешуйками.

Голова и рот рыбы довольно мелкие, при этом на конце рта располагается трубка, которая при необходимости выдвигается. Глоточные зубы растут в один ряд – по пять с каждой стороны. Тушка покрыта чешуей средних размеров, но на спинной части, прилегающей к голове, а также около анального и брюшного плавника, покрытия нет.

Окраска напрямую зависит от возраста рыбы. Например, молодняк отливает серо-серебристыми оттенками, а по мере взросления цвет становится более темным и к наступлению зрелости превращается в черноватый с желто-золотым отсветом, который с течением времени становится более выраженным.

Все плавники, кроме анальных, окрашены в светло-серые цвета. Эти же имеют кроваво-красный цвет.

Лещи – это широко распространенная промысловая рыба, которую ценят за большие размеры, многочисленность и повышенную плодовитость.

Рыбы этого вида живут около десяти лет, хотя в редких случаях можно встретить и долгожителей, чей возраст достигает 20 лет. Длина взрослой рыбы составляет 75-85 см, а масса – 5-6 кг.

Скорость взросления рыбы варьируется в зависимости от климатических особенностей тех мест, где обитает лещ. В южных широтах рыба достигает половой зрелости в 4 года, при этом их ежегодный прирост составляет 300-400 г, а лещи из северных регионов взрослеют гораздо позже – в 7-8 лет, прибавляя в год не более 150 г.

Маленьких лещей в народе называют подлещиками. Их вес обычно не превышает полутора килограммов. Возрастных рамок перехода этой особи во взрослое состояние не существует.

Лещей относят к социальным рыбам – взрослые особи сбиваются в многочисленные стаи, которые обитают в местах с очень слабым течением, – это запруды, а также глубокие ямы, небольшие заводи и водохранилища.

В холодное время рыбы прячутся в так называемых зимовальных ямах, но с самыми первыми лучами весеннего солнца и началом таяния ледяной корки лещи выплывают из своего укрытия и перемещаются к любимым местам кормления. Лещ – это оседлая особь, которая редко покидает приглянувшиеся ей ареалы обитания.

Рот у лещей довольно маленький, поэтому основу его привычного рациона составляют небольшие рачки, а также личинки водных насекомых, молодые побеги водорослей и мотыль – лещ втягивает их вытянутыми губами из ила. Для этого ему приходится наклоняться всем туловищем к самому дну.

Нерест леща начинается в середине мая, когда вода прогревается до 13-15 градусов, в южных регионах этот процесс происходит чуть раньше – обычно в середине апреля.

Перед нерестом популяция лещей делится на несколько стай по возрасту, и каждая из них мечет икру с разницей в 6-8 дней. В этот момент мужские особи покрываются небольшими бородавками, которые в народе именуют «жемчужной сыпью». Обычно икромет проходит на мелководье, начинается он рано утром и длится около суток. За это время самки откладывают до 300-450 тыс. икринок, которые цепляются за речные растения, расположенные на глубине около 40 см. Если погода благоприятствует, то лещи сбиваются в огромные стаи.

Их движения сопровождается сильным шумом и плеском, которые можно услышать даже на расстоянии нескольких километров. Именно звук шлепанья сотни тысяч особей о воду дал имя этой рыбе.

Отдельно следует остановиться на отличии леща от прочих близких видов рыбы. Если речь идет о взрослой особи, то здесь сложно спутать леща с какими-либо другими разновидностями – такого высокого туловища нет больше ни у одной речной рыбы. Но его легко спутать с подлещиком.

Чаще всего рыболовы путают подлещика и густеру. Визуально эти рыбы отличаются цветом плавников: у подлещиков они гораздо темнее. Кроме того, тело у маленького леща более округлое, в то время как у густеры – слегка вытянутое. Также не стоит забывать о характерном строении хвостовой части леща – верхняя часть плавника значительно уже и короче нижней.

Если сравнивать подлещика с сопой, то ее тело светлее, а чешуя синца имеет свойство переливаться сине-зелеными оттенками.

У белоглазки окраска носит более светлый оттенок, а спинная часть, наоборот, темнее. Также стоит отметить и анальный плавник – он намного длиннее, чем у леща.

Использование леща в кулинарии

В мясе леща содержатся витамины А, В1, В2, РР, Е и С, а также важные микроэлементы, в том числе довольное редкие — хром, фтор, никель и молибден. Жирность леща сильно зависит от возраста рыбы и колеблется в пределах от 2 до 20%, содержание белка — 13—20%.

Употребление мяса леща положительно сказывается на состоянии кожи и различных слизистых оболочек организма. Также оно способствует нормализации уровня сахара в крови. Содержащийся в этом продукте фосфор необходим для строительства костных и мышечных тканей.

Лещ считается едва ли не самой вкусной пресноводной рыбой, водящейся на территории нашей страны. У него очень нежное и слегка жирное мясо с превосходными вкусовыми качествами. Однако лещ является довольно костистым, что создает определенные трудности при его приготовлении либо употреблении. При этом чем моложе рыба, тем она костистее.

Мелких лещей (подлещиков) чаще всего солят, вялят либо коптят, а вот жарят гораздо реже по причине упомянутой костистости. Также из подлещиков часто делают уху, либо маринуют.

В свою очередь крупные лещи (от килограмма) пригодны для использования в жаренном и запеченном виде. Существует масса различных рецептов от обычного леща на сковороде до фаршированных кашей лещей, запеченных в духовке с лимоном и овощами. Благодаря тому, что кости у больших лещей тоже большие, их гораздо проще извлекать из готового блюда.

Без костей

В процессе выбора рыбки к столу не раз приходилось слышать: «Костлявый лещ годится только для пивных закусок». Опытные кулинары готовы опровергнуть такой стереотип. Готовить леща вкусно очень просто. Его основная ценность заключается в довольно жирном мясе. А если сочетать вкусовые качества леща с сыром получится идеальное блюдо.

Берем:

  • Некрупный лещ – тушка весом 1 кг
  • Сыр полутвердый – 150 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – щепотка
  • Майонез – 100 г

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

Пошаговый рецепт

Как избавиться от назойливых костей? Самая важная часть – подготовка рыбы. Вычищенную и выпотрошенную рыбку избавить от головы. С плавничками и хвостом готовое блюдо будет выглядеть эффектней. Их лучше оставить.
Вдоль спинки делаются поперечные надрезы

Важно, чтобы надрезы были глубокими, до самого позвоночника, и частыми, через каждые 5 мм. Чтобы мелкие кости не чувствовались.
Внешнюю часть и изнутри натереть перцем.
Измельчить луковицу и чеснок

Натереть на терке сыр. Добавить сюда же майонез. Разделить на 2 части. Одной частью полученной смеси нафаршировать брюшко леща.
Сбрызнуть маслом форму для выпечки. Выложить леща, присыпать мукой и обильно полить маслицем. Плеснуть воды и посадить в печь на полчаса.
Из остатков сырной массы разложить по рыбе «одеялко». Подобрать растекшуюся начинку. Отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится. Крупные кости не создают проблем, а мелкие стали незаметны. Восторг и удивление гостей обеспечены.

Хозяйственное значение леща

Лещ является одним из типичных обитателей рек, водохранилищ и озер по всей западной России кроме юга и севера. Это сделало его объектом добычи с древнейших времен и по сегодняшний день.

В первую очереди лещи представляют большой интерес для любителей спортивной рыбалки. Рыболовов эта рыба привлекает, во-первых, своими размерами (зачастую на удочку попадаются особи от 200 г и выше), во-вторых, великолепными вкусовыми качествами, в-третьих, сложностью своей поимки.

На последнем нужно сделать акцент. Лещ — очень осторожен и пуглив. К тому же он весьма чувствителен к любым вибрациям и шуму, поэтому поймать его очень трудно. Это и создает интригу, которая привлекает опытных рыбаков, желающих добыть ценный трофей, который по достоинству оценят другие. Поймать леща означает проявить себя настоящим мастером рыбалки.

В промышленном вылове пресноводной рыбы лещ составляет не очень значительную часть (обычно не больше 5%). Тем не менее, в крупных реках, озерах и водохранилищах при соблюдении годовых норм вылова можно получать достаточно большие уловы этой рыбы. На Каспии рыба морской лещ также нередко попадает в сети.

В некоторых рыбоводческих хозяйствах леща разводят искусственно в поликультуре с другими рыбами, реже — самостоятельно. Лещ довольно быстро растет и набирает массу, поэтому отлично подходит для водоемов с естественной кормовой базой.

Жизненный цикл


Лещ – стайный подводный обитатель, в одиночку никогда не живет.

Осенью рыбы сбиваются в многочисленные косяки, по глубоким тропам двигаются к местам зимовки. Выбирают ямы, омуты, просторные канавы с умеренным течением и песчано-илистым дном.

Подо льдом не залегает в спячку, как карась, сазан или линь. Неспешно перемещается в пределах зимовальной ямы, выискивая корм в донном грунте. При заметном похолодании становится пассивным, мало питается. В оттепели, наоборот, приходит в движение, может подниматься в толщу воды.

Летом держится разрозненными группами, состоящими из особей одного калибра. Трофеи ходят по несколько штук, а мелочь сбивается в плотные стайки, состоящие из 100–200 рыб. Независимо от размеров, питается активно днем и в темное время суток.

Ранней весной, когда под лед поступает талая вода, лещ выходит из ям и оврагов на верхние зоны свалов, склонов, бровок. Перемещается по акватории, выискивая пищу. Когда водоем прогреется до 10–12 градусов, начинает движение в сторону нерестилищ.

Размножение


В наших широтах лещ нерестится в конце апреля или в мае.

При продолжительном ненастье с пониженной температурой «свадьба» может отложиться до лета. Началу размножения предшествует миграция рыбы. Она сбивается плотными косяками, поднимается по течению, заходит в рукава, старицы, прочие ответвления от основного русла, на залитые участки лугов.

Для справки! Половой зрелости лещ достигает на 3–4 году жизни. Самки взрослеют немного позже.

Для икромета выбирает участки, где вода есть только в весеннее половодье

Важное условие пригодности места для прохождения нереста – наличие на дне растительности, куда рыба прикрепляет клейкие ленты икринок. Иногда лещовые стаи заходят в ручьи и речушки, питающие основное русло реки

Непосредственно процессу икромета предшествуют брачные игры. Рыба меняет наряд, становится темнее. У самца на голове появляются заметные эпителиальные бугорки. Ведет себя шумно, трется боками друг о друга, выпрыгивает из воды и громко плюхается об поверхность.

Продолжительность нереста леща 4–6 недель. На икромет следует группами с небольшим перерывом. В реках наблюдается 3 таких подхода, на озерах – 2. Самцы появляются первыми в местах размножения. Они же долго не покидают их, в отличие от самок, которые выметав икру, удаляются обратно на глубокие участки. Заканчивается нерест во второй половине мая.

За один раз самка может откладывать до 150 тысяч икринок. Наиболее активно процесс проходит утром в безветренную погоду. Для этого лещу требуется 3–4 дня. При резком похолодании рыба может задержаться на участке до нормализации погоды.

Икра созревает через 7–10 дней. Появившиеся личинки движутся к свету на поверхность воды, где прикрепляются к водной растительности. Через месяц она превращается в малька, начинает постепенно питаться и уже к концу лета вырастает до 10–12 см.

Чем питается лещ


Лещ – преимущественно мирный подводный житель.

Его рацион состоит из планктонных ракообразных и донных беспозвоночных, членистоногих и полихет. Благодаря строению рта, он эффективно добывает корм со дна водоема, выискивая его в илистом грунте.

Основа рациона рыбы – личинка комара. Помимо мотыля, в его меню входят черви, трубочники, личинки околоводных насекомых, особенно репейной моли и ручейника. Употребляет улитки и моллюски, икру других подводных жителей. В периоды линьки крупные особи охотятся на раков, даже вытягивают их из нор, если находят.

В стоячих водоемах в теплое время года лещи питаются и растительной пищей – фитопланктоном и нитчатыми водорослями. Благодаря специальным выростам вдоль жаберной дуги, жаберным тычинкам, он процеживает воду, задерживая кормовые частицы.

На больших водоемах летом и осенью рыба иногда питается, проявляя хищнические наклонности. Пополняя жировые запасы перед зимовкой, взрослые особи охотно атакуют малька сеголетка, оказавшегося в их поле зрения. Страдают от крупного леща преимущественно уклейка, верховодка, мелкая плотвичка.

Скорость роста и продолжительность жизни

Лещ – быстрорастущая рыба, которая к десяти годам вырастает в длину до 50–55 см при массе тела 3–4 кг. Ежегодно он прибавляет 100–400 граммов. В основном же в уловах рыболовов встречаются размеры 0,6–1,5 кг. В южных регионах известно про поимки особей до 5–5,5 кг.

На заметку! Средняя продолжительность жизни леща составляет не более 20 лет.

На юге рыба растет быстрее, чем в северных регионах. Просторные водохранилища и большие реки с обильной кормовой базой и длительной теплой погодой способствуют нагулу жира, а короткие зимы не позволяют утратить наеденную за лето и осень массу.

Где искать леща

В небольших водоемах со стоячей водой и заиленным дном леща можно не искать: на приманку попадется ротан или вездесущий карась. Не стоит пытаться поймать его и в стремительной малой речушке с сильным течением. И вообще, участков, где есть даже течение средней силы лещ старается избегать: уж очень форма тела у него неподходящая для борьбы с водным потоком.

Лещ – рыба стайная, любящая оседлость, покой и тишину в компании себе подобных. Многочисленные стаи лещей можно найти в крупных чистых озерах, водохранилищах с проточной водой, на больших полноводных реках в местах замедления течения. Лещ любит стоять в омутах, образовавшихся при впадении притоков, глубоких русловых ямах, плесах между перекатами и возле излучин рек – словом, где течение существенно замедляется. На озере он стоит в ямах на глубинах свыше 3 метров.

К сожалению, эффективно ловить леща с берега удается все реже. Пугливая рыба отходит далеко, облюбовывая самые глубокие участки. Поймать ее можно лишь на пищевой тропе к месту кормления (бровки, заиленные и глинистые участки дна, ракушечник) либо непосредственно «в столовке». Для этого следует тщательно изучить рельеф и характер дна с помощью груза либо маркерного поплавка. Существуют и специальные береговые эхолоты, показывающие картинки подводной жизни в месте заброса датчика.

Идеальный вариант – это лодка, эхолот и навигатор. Перемещаемся по акватории, проводим мониторинг, засекаем перспективные места. Можно визуально засечь даже стоящую в ямах рыбу, а по величине пузыря выяснить ее предполагаемый размер. Место приема пищи редко находится дальше 200 метров от основной «квартиры» этих представителей ихтиофауны – лещ очень ленив, перемещается только по необходимости (поиск пищи или размножение) и на небольшие расстояния.

Существует один признак, позволяющий определить лещовую столовую практически безошибочно. Там поднимаются вверх пузырьки воздуха: это лещи собирают со дна дрейссену, личинок и прочую бентосную мелочь.

Размножение и потомство

В средней части нашей страны лещи приступают к активному размножению не раньше первых чисел мая. Именно к этому времени представители рода лещей разбиваются на разновозрастные группы. Такое разделение очень характерно для любых стайных рыб. В период активного нереста лещи изменяют свой окрас, приобретают темные оттенки, а область головы самцов покрывается относительно мелкими бородавками, которые своим внешним видом напоминают сыпь.

Процесс размножения осуществляется исключительно по группам, а каждая следующая стая рыб мечет икру несколько позже, чем предыдущие. Период нереста длится около одного месяца, вне зависимости от места. Территория для размножения лещей чаще всего представлена обычными травянистыми отмелями, на достаточном расстоянии от постоянного ареала распространения. С целью размножения самцы поднимаются вверх по течению, а за ними туда приходят достаточно осторожные и крупные по размерам самки.

Как показывают наблюдения, каждая разновозрастная стая рыб откладывает икру в период, который не превышает двух-трёх дней. Однако, временные рамки напрямую зависят от условий местности и погоды. Самками откладывается икра, обладающая слегка желтоватым оттенком. Общее минимальное количество икры, которое содержится в одной взрослой особи, составляет примерно 130-140 тысяч штук. Такие высокие показатели плодовитости позволяют численности лещей сохраняться на достаточном уровне даже в условиях активного отлова промысловой рыбы.

Отложенные самкой леща икринки прикрепляются к травянистым побегам на том участке, где непосредственно осуществляется нерест рыбы. Недостаточно хорошо прикрепленные к водной растительности и всплывающие на поверхность икринки практически сразу же погибают или поедаются крачками и чайками. Чтобы процесс развития икринок протекал нормально, они обязательно должны находиться непосредственно в воде, температурный режим которой составляет примерно 10оС или немного более. Слишком холодная вода в водоёме становится причиной массовой гибели потомства леща.

Сразу после нереста, половозрелые лещи быстро объединяются в достаточно большие стаи, состоящие из нескольких тысяч особей. Такая сформированная стая направляется вниз по течению с целью успешной перезимовки, которая осуществляется на территориях традиционного обитания рыбы, включая донные ямы и пойменные участки, имеющие глиняную основу. Также большое скопление рыбы после нереста отмечается в камышовых зарослях и высокой влаголюбивой траве, где наблюдается достаточное количество планктона для питания.

Комментарии для сайта Cackle