Что это такое?
Что такое орехи макадамия, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Макадамия (от англ. Macadamia) — род древесных растений семейства Протейные. Торговое наименование плодов этих растений — орех макадамия.
Орехи круглые (2 см в диаметре). Австралийцы, духовно близкие к нему, считают его священным и лечатся им. Все остальные просто относят его к самым дорогим орехам.
Европейцы, появившиеся в Австралии, с активностью, которой они славились (недаром и Америку завоевали), устремились к его добыче. Добыча трудная, собирать орехи нелегко. Только в ХХ веке изобрели технику, которая в десятки раз была эффективнее ручного труда. В штате Квинсленд в 1970 г. создали свой ореховый бизнес, высадив целые плантации. И теперь нередко макадамию называют квинслендским орехом.
Киндал-киндал, муллимбимби, бумера. Как только не называли австралийские аборигены уникальное вечнозеленое ореховое дерево Пятого континента, известное в наши дни под названием макадамия. А имя макадамия этому ореху дал австралийский ботаник Мюллер в честь своего друга Джона Мак-Адама. Его плоды стали одним из самых дорогих ореховых лакомств в мире. На их исторической родине цена за килограмм превышает 30 долларов США. Макадамия, по вкусу напоминающая фундук, богата ценными питательными свойствами.
Кроме того, орешки способны выводить холестерин из организма и являются хорошим источником кальция и других минеральных веществ. В них мало углеводов, зато относительно много жира, а их масла считаются ценным косметическим средством, легко впитываются в кожу и оказывают смягчающее, питательное и увлажняющее действия. Например, оно прекрасно помогает при солнечных ожогах. Регулярное употребление в пищу целебных плодов понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса.
Между тем, столь здоровая для людей пища оказывается чрезвычайно токсичной для лучших друзей человека — собак, вызывая у них сильную слабость.
Исторически сложилось, что не знавшие хлеба местные туземцы селились исключительно в ореховых зарослях. Охотники-собиратели знали каждое дерево «в лицо», используя их плоды в качестве основного источника питания. Аборигены с помощью специально обработанных камней с углублениями избавлялись от коричневой скорлупы, сушили извлекаемые ядрышки или жарили их на костре. С появлением на континенте первых европейцев, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при обмене «дефицитным товаром». Ровно 150 лет назад главный ботаник австралийского штата Виктория Фердинанд фон Мюллер, первый описавший семейство орехов-аборигенов, назвал их в честь своего друга, шотландца Джона МакАдама. В 1858 году директор Ботанического сада в Брисбене Уолтер Хилл первым культивировал ореховое дерево, которое до сих пор сохранилось на месте своей посадки. Более того, Хилл стал пропагандистом макадамии, выращивая рассаду и распространяя ее не только среди местных поселенцев, но и капитанов кораблей.
Однако еще долгое время он назывался по-разному, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единственное название, данное фон Мюллером. Ореховая индустрия в Австралии развернулась лишь в начале 60-х годов прошлого века, чему предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения орехов. Когда же в 1970 году были высажены 80 тыс орешников на юго-востоке штата Квинсленд, многие австралийцы стали вкладывать деньги в эту промышленность. К тому же «ореховые» инвестиции поощрялись государством и не облагались налогами.
Как правило, дерево достигает в высоту 40 м и начинает давать урожай лишь на 7-10 году жизни, зато плодоносит до 100 лет. Дороговизна макадамии определяется тем, что ее очень мало выращивают. Более того, ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы. Чего только не изобретали люди для того, чтобы «добраться» до деликатесного зернышка: от камней до слесарных тисков. Плоды пытались кипятить, однако такой малодейственный способ лишь снижал качество продукта. Сбор урожая вручную тоже не выгоден. Одному человеку под силу сорвать лишь 150 кг орехов в день, в то время как машина, к слову сказать, изобретенная австралийскими учеными, — до 3 тонн. В 1972 году жителям континента удалось собрать 70 тонн лакомых плодов, а в наши дни производство макадамии составляет 40 тыс тонн в год.
Цена
На многих сайтах указано, что кило ореха стоит около 30-ти долларов США. Это мифическая цена макадамии. Видимо, кто-то из авторов ошибся один раз, а прочие скопировали информацию из его статьи.
По факту, кило макадамии стоит от 700-от до 1500-от рублей, в зависимости от объемов закупки, аппетитов продавца, свежести и качества орехов. Последнее заключается, к примеру, в калибровке орехов. Их разделяют на 1-й и 2-й сорт, подобно яйцам, по размеру.
Еще на стоимость орехов влияют:
-очищенные они или нет
-соленые плоды или нет
-обжаренные плоды или нет
-затраты на доставку плодов до потребителя
-вид ореха, которых 9 (5 австралийские, а прочие получают и на других континентах)
Масло макадамии стоит примерно 1 тысячу рублей за 100 миллилитров. В 2 раза меньший объем оценивают в 500—700 рублей. Десять миллилитров стоят около 300-от, то есть, чем меньше объем, тем дороже обходится масло.
Скорлупа орехов – польза и вред
Большинство потребителей не задумываются о свойствах скорлупы, останавливаясь на полезности ядер. Однако применение скорлупы широко распространено в краях произрастания и переработки культуры. К примеру, скорлупу и оболочку можно применять для разведения огня и взамен дров для приготовления еды. Достаточно часто скорлупу используют как мульчу для сохранения влаги в почве. На территории России и соседствующих стран на основе оболочки делают настойки, используя водку либо самогон. Оболочка сохраняет в себе большинство полезных качеств плода, выделяется нежным привкусом и запахом ванили и топленых сливок.
Куда ее применить
Имеется два варианта применение скорлупы для настойки:
- Потребуется 1 л домашнего самогона и скорлупа с 5-10 орешков. Используя молоток, скорлупу разбивают на максимально мелкие кусочки. Полученные крошки заливают самогоном и оставляют настаиваться в течение 10 суток. Аромат проявляется сразу, а вот цвет приобретается постепенно. Готовая настойка имеет светло коричневый оттенок.
- Для второго рецепта настойки понадобится 3 л самогона, 0,5 кг + 1 ст. л сахара, скорлупа от 150-180 орешков, 1 л воды. Ореховую скорлупу необходимо измельчить. Прокипятить в сахарном сиропе 10-15 минут. Для сиропа смешать 0,5 кг сахара и 1 л воды. Проваренные скорлупки заливают самогоном и всыпают 1 ст. л сахара. Закрывают герметично крышкой и оставляют на 15-20 дней настаиваться в темном месте. На протяжении времени выдержки емкость со смесью аккуратно встряхивают, чтобы перемешать содержимое.
Химический состав и калорийность
Экзотический продукт относится к самым жирным среди орехов. В 100 г питательного сырья содержится 718 ккал. Чтобы получить такое количество дополнительных калорий, нужно съесть 35-45 орехов. В одном орешке всего 16-20 ккал, но ведь вес его невелик. Калорийность масла превышает все допустимые нормы и составляет 845 ккал.
Соотношение БЖУ на 30 г (10 орехов) следующее:
- 24 г жиров;
- 2 г белков;
- 4 г углеводов.
В чем полезность настолько калорийного продукта? В составе макадамского ореха содержатся:
- Жиры, среди которых полезные ненасыщенные жирные кислоты.
- Углеводы, среди которых преобладают простые или «быстрые» моно- и дисахара.
- «Витаминный коктейль»: в заморском орешке присутствуют практически все витамины.
- Минеральный набор также велик, и особо важную роль в этом многообразии играет фосфор, магний, натрий, калий, железо, кальций.
Польза жиров
При слове «жиры» возникает ассоциация с вредной пищей, которая вызывает массу проблем, начиная от образования холестериновых бляшек и заканчивая ожирением. Однако жиры жирам рознь, что доказывает орех макадамия. В его ядрах содержатся компоненты, приносящие несомненную пользу: это 84% мононенасыщенных жирных кислот.
Благодаря их наличию, значительно уменьшается количество «вредного» холестерина, что ведет к снижению риска инсульта и сердечно-сосудистых патологий.
Макадамия орех полезные свойства
По содержанию микро- и макроэлементов, таких, как железо, натрий, калий, марганец, макадамия занимает первое место среди орехов. Так же в нем содержатся витамины группы В, С и Е.
- благодаря высокому содержанию кальция, орех значительно улучшает состояние зубов, волос и ногтей, а также благотворно влияет на кости;
- содержание легкоусвояемых белков, жиров и углеводов благотворно влияет на метаболизм и омолаживает;
- повышают уровень серотонина, соответственно настроение улучшится, и жизненный тонус повысится;
- улучшает циркуляцию крови;
- калий и магний благотворно влияют на сердечную деятельность;
- железо помогает при борьбе с анемией и увеличивает показатель гемоглобина;
- природные антиоксиданты способствуют очищению организма;
- помогает нормализовать уровень сахара;
- улучшает работу ЖКТ;
- останавливает воспалительные процессы;
- помогает предотвратить варикоз;
- препятствует образованию тромбов.
Употребление макадамии поможет при:
- регулярных головных болях и мигрени;
- хронической усталости;
- тяжелых физических нагрузках;
- гипертонической болезни;
- ожогах;
- повышенном уровне холестерина.
Кроме того, употребление макадамии поможет снизить вероятность появления раковых опухолей.
Удивительно, как всего лишь один продукт может решить такое количество проблем со здоровьем. Но витамины, минералы, полезные жиры и клетчатка в составе способны значительно восполнить потребности организма в полезных веществах.
Польза макадамии для женщин
Для женщин важно, что ежедневное употребление 4-5 ядер орехов способствует улучшению гормонального фона, облегчает самочувствие при ПМС и во время критических дней. Витамины, минералы и масла способствуют улучшению обмена веществ
Волосы становятся более здоровыми, ногти крепкими, цвет лица улучшается. При проблеме лишнего веса макадамия поможет похудеть, даже учитывая ее жирность. Она содержит полезные жиры, которые необходимы организму для поддержания здоровья. Важно учитывать, что остальной рацион необходимо пересмотреть, и уменьшить количество вредных жиров, тогда результат не заставит себя ждать. Также, если заменить один перекус на несколько ядрышек макадамии, можно притупить острое чувство голода.
Польза макадамии для мужчин
Омега-3 полезны для восстановления мышц после тяжелых нагрузок. Баланс витаминов и минералов уменьшают симптомы тревожности, снимают нервное напряжение. Употребление макадамии повышает либидо и способствует сохранению здоровья мочеполовой системы, улучшению качества спермы. Полезно употреблять для профилактики импотенции. Калий и магний благотворно влияют на сердце и центральную нервную систему.
Можно ли давать макадамию детям
Как и любой другой орех, макадамию можно вводить в рацион ребенка только с трех лет и с осторожностью. Несмотря на то, что риск возникновения аллергии минимален, перед тем, как дать ребенку орехи, лучше проконсультироваться с педиатром
Если никаких противопоказаний нет, то ребенку можно давать 3-4 ядрышка в день.
Растущему организму макадамия будет полезна в качестве профилактики рахита. Как дополнительный источник кальция, она способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата. У детей, получающих достаточное количество витаминов, иммунитет становится крепче, простудами они болеют реже. Кроме того, небольшая горсть орехов зарядит ребенка энергией.
Использования масла макадамии
Масло холодного отжима сохраняет в себе всю пользу орехов, оно является прекрасной заправкой для салатов и добавкой к десертам и кондитерским изделиям. Ценные кислоты в составе масла делают его более ценным по сравнению с подсолнечным или оливковым. А неповторимый вкус добавит оригинальности даже самым простым блюдам.
Кроме гастрономического применения, добавление масла в шампуни, крема и маски отлично влияет на состояние кожи и волос. Крем с маслом макадамии поможет замедлить возрастные изменения кожи. Если делать массаж, то, благодаря свойству нормализации обмена веществ, можно избавиться от целлюлита, жировых отложений.
Косметические процедуры приятны благодаря тому, что масло не оставляет после себя ощущения жирности. Эффект сравним с дорогими салонными процедурами. Также стоит отметить подтягивающий эффект. Кожа разглаживается, убираются мимические морщины, дряблость убирается.
Ещё одно важное свойство масла макадамии – способность запустить процесс регенерации кожи, что поможет в короткие сроки залечить ожоги, сделать менее заметными растяжки, шрамы и рубцы
Полезные свойства ореха макадамия
Употребление орехов макадамии хорошо влияют на организм:
- Нормализуется работа нервной системы;
- Улучшается функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- Уровень холестерина в крови уменьшается;
- Способствует укреплению стенок сосудов, происходит их очищение;
- Капилляры становятся более эластичными;
- Укрепляется иммунная система;
- Отмечается улучшение мозговой деятельности и памяти;
- Снижается риск развития желчнокаменной болезни;
- Укрепляются зубная эмаль, костные и мышечные ткани;
- Вкусный продукт обладает омолаживающим действием;
- Регулирует уровень глюкозы в крови;
- Нормализуется артериальное давление;
- Улучшаются показатели состава крови;
- Ускоряется метаболизм;
- Употребление орехов поддерживает зрение;
- Нормализуется вес;
- Устраняются воспалительные процессы;
- Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
Множество работ было написано на тему «Орех макадамия польза и вред для организма» и выявлено, что полезных свойств ореха, гораздо больше, чем вредных.
Орех макадамия: польза для мужчин
Орехи макадамия полезны для мужчин. Регулярное употребление макадамии улучшает работу иммунной систем. Австралийский орех хорошо влияет на мочеполовую систему, укрепляет здоровье мужчины, способствует повышению потенции. Содержащиеся в составе ореха полезные вещества необходимы для хорошего самочувствия. Например, цинк препятствует раннему облысению, никотиновая кислота предупреждает появление седины, токоферол улучшает состояние кожи, делает ее подтянутой и упругой, селен защищает от рака. По статистике большинство мужчин зрелого возраста подвержены риску инфаркта и инсульта. Полезные свойства макадамии имеют медицинские характеристики. Орехи укрепляют сосуды и снижают уровень вредного холестерина, разжижают и очищают кровь, препятствуют образованию тромбов и бляшек.
Орех макадамия: польза для женщин
Польза ореха макадамия для женщин выражается в снижении уровня глюкозы в крови, что уменьшает вероятность развития сахарного диабета. Применение орехов поможет нормализовать артериальное давление, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, выровнять цвет лица. Макадамия нормализует сон, устраняя бессонницу и внезапные пробуждения в ночное время. Употребление орехов успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение. Свойства орехов замедляют процессы старения, препятствуют выпадению волос, устраняют ломкость ногтей, снижают риск развития онкологических заболеваний, особенно рака молочных желез. Женщинам, имеющим проблемы с лишним весом, а также тем, у кого есть целлюлит, нужно в день съесть 5-6 орешков макадамии. Кожа разгладится, а подкожный жир будет быстрее сгорать во время тренировок и массажа. Для борьбы с целлюлитом можно также пользоваться маслом макадамии. Оно тонизирует и подтягивает кожу, делает ее эластичной и упругой. Масло помогает справиться с целлюлитом в домашних условиях. Женщинам зрелого возраста необходимо употребление орехов для профилактики рассеянного склероза. Орехи улучшают память, повышают концентрацию внимания, способствуют активной работе головного мозга.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности организм женщины подвергается многим изменениям и двойной нагрузке. Это связано с перестройкой гормонального фона, увеличением объема крови, набором веса. Женщине, вынашивающей малыша, особенно необходимо употребление здоровой пищи, богатой витаминами и минералами. Пищевая ценности макадамии важна для здоровья. Это обеспечит не только организм будущей матери необходимыми веществами, но и организм малыша. Правильное питание способствует нормальному течению беременности и здоровому формированию плода. Белый орех макадамии может стать профилактическим средством от анемии у беременных. Макадамия помогает контролировать набор веса, уменьшает уровень холестерина в крови, устраняет сонливость, повышает энергичность женщины. Однако поскольку в нашей стране эти орехи еще недостаточно распространены, не следует чрезмерно ими увлекаться. Беременным желательно проконсультироваться со своим гинекологом.
Для детей
Макадамию не стоит вводить в прикорм грудному ребенку. Детям разрешается употреблять макадамию после трехлетия. Растительный продукт насыщает растущий организм питательными и полезными веществами, восполняет дефицит необходимых витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства орешков проявляются в следующем:
- Укрепление иммунитета;
- Защита от паразитов;
- Укрепление костей и зубов;
- Предупреждение появления и развития рахита;
- Улучшение физической и умственной деятельности;
- Заряд бодрости на весь день.
Показания к приему
Иногда австралийский орех макадамия называют ореховым королем. И в этом есть определенный смысл: среди других орехов это самый дорогой и калорийный продукт. Дороговизна связана:
- с особенностями ручного сбора;
- со сложностью переработки;
- с территориальным расположением.
Но покупка макадамского ореха – дело стоящее, поскольку список полезных свойств огромен, перечислить все его достоинства весьма не просто. Македонский орех полезен для человеческого организма:
- Укрепляет эластичные стенки сосудов и чистит кровеносные каналы, тонизирует сердечную мышцу, снижая риск сосудистых патологий.
- Помогает при проблемах, связанных со зрением, укрепляя глазные мышцы.
- В составе содержатся антиоксиданты, которые отодвигают процессы старения и предотвращают мутации клеток (раковые опухоли).
- За счет минералов поддерживают необходимый баланс компонентов в костной системе, снижая вероятность проблем с костной тканью.
- Благотворно воздействуют на ЦНС, снимая депрессивные состояния и психоэмоциональные нагрузки. При их потреблении улучшается настроение, и повышается бодрость.
- Необходим в питании мужчин, поскольку оказывает положительное влияние на потенцию: увеличивает массу сперматозоидов, является профилактическим средством от аденомы простаты.
- Влияет на общий тонус организма, помогая восстановиться после перенесенной болезни или травмы. Усиливает мозговую активность, важен при серьезных умственных нагрузках.
- Повышает иммунный защитный барьер, поддерживая организм в борьбе с инфекциями разной природы.
- Справляется с процессами интоксикации, очищая от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, радионуклеидов.
- Женщинам помогает устранить болезненные менструации, а в зрелом возрасте уменьшить количество «приливов» во время климакса.
- Снимает с повестки дня вопросы, связанные с процессами ожирения. Помогает похудеть и поддержать вес на нужной отметке за счет ускорения процессов метаболизма.
- У гипертоников восстанавливает нормальные показатели давления. Гипотоникам нужно быть осторожнее при его потреблении.
Железо в составе усиливает полезные свойства, что помогает в борьбе с малокровием и снимает анемию, «подращивая» количество гемоглобина
Это важно не только анемичным детям, но и спортсменам для достижения хороших результатов
Справка. Из мадагаскарского ореха добывают масло, которое обладает уникальным составом. Им лечат заболевания кожи и используют в косметических целях для создания красивого внешнего образа. Его ароматизируют, добавляя в маски, кремы, гели. Прекрасно справляется с целлюлитом, устраняя «апельсиновую корку».
История ореха макадамии
Австралийский ученый — ботаник Фердинанд фон Мюллер описал орехи макадамия 150 лет назад. Изучил их свойства, условия плодоношения и развития. Необычный вкус так поразил исследователя, что он назвал орехи «макадами», по имени своего лучшего друга Джона Макадама.
Как и где растет
Из Австралии саженцы попали на другие континенты. Сейчас макадамский орех растет в Китае, Южной Африке, Бразилии, Мексике. Самые большие плантации находятся на Гавайских островах. Жаркий, влажный климат, плодородные почвы — условия получения высоких урожаев.
Известно девять видов королевского ореха, съедобных — два.
Вечнозеленое дерево высотой 15 метров. Макадамия орех появляется через 8 — 10 лет. Плодоношение продолжается столетие. С каждого растения собирают 45 — 135 кг плодов, количество зависит от сорта.
Ботанические атласы подробно описывают, как растет и выглядит макадамия. На прямом стволе длинные, свисающие ветви с ярко-зелеными листьями. Белые, розовые, фиолетовые цветы распускаются ранней весной. Через полгода на их месте появятся зеленые шарики диаметром 2 см с небольшим носиком. Это макадамия орех.
Внешняя кожура лопается после созревания, орех падает на землю. Толстая, прочная скорлупа бережет плотную ароматную мякоть от повреждений. Урожай собирали вручную, сейчас процесс механизировали.
Дерево не устойчиво к заморозкам, страдает от вредителей, грибковых заболеваний. В России не произрастает.
Вкус
Исследователи сразу отметили, что орех макадамия, его вкус необычны. Он очень сладкий. Шоколадный, ванильный привкус усиливает неординарность плода
Потребители обращают внимание на аромат, называют вкус австралийского орешка пряным, сливочным
Польза
Для женщин
Польза ореха макадамия для женщин заключается в следующем:
- Уменьшает головные боли и мигрени. Особенно полезен для женщин, которые от таких симптомов страдают часто.
- В период ПМС несколько плодов помогают справится с раздражительностью.
- Хорошо воздействует на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
- Расщепляет отложенные жиры и выводит их из организма. Этому способствует пальмитолеиновая кислота, содержащаяся в составе ореха.
- Предотвращает выпадение волос, усиливает их рост.
- Улучшает состояние кожи, предотвращает старение.
При беременности
Можно ли беременным? – Да, но сначала проконсультируйтесь с врачом. Орех очень полезен для беременных, так как содержит необходимое количество железа в составе. Компонент не только повышает уровень гемоглобина, но и борется с анемией, которая часто присутствует у матери во время вынашивания ребенка.
Польза при беременности:
- Положительно влияет на работу нервной системы, регулирует перепады настроения.
- Устраняет дефицит кальция в организме, который часто появляется при вынашивании ребенка.
- Способствует формированию здоровых костей малыша.
- Большое количество жирных кислот улучшает обменные процессы в организме.
- Повышает энергичность и улучшает самочувствие.
Чтобы не вызвать аллергическую реакцию необходимо учитывать дневную норму. Она составляет 7-10 орехов.
Кормящим мамам
При грудном вскармливании стоит тщательно подходить к рациону. Несмотря на то, что орех окажет положительное воздействие на здоровье малыша, не стоит забывать, что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию.
Лучше воздержатся от употребления макадамии в первые 4 месяца лактации, а далее стараться постепенно добавлять продукт в рацион.Если ребенок будет реагировать положительно, это значит, что аллергическая реакция не возникла. Но при раздражении или плохом самочувствии лучше отказаться от употребления орехов на период грудного вскармливания.
Для мужчин
Макадамия полезна и для мужчин, так как улучшает работу мочеполовой системы, способствует повышению потенции и предотвращает воспаление предстательной железы. К тому же, укрепленный иммунитет снижает риск заражения венерическими заболеваниями и появления желчных камней.
Детям
Рекомендуется давать макадамию детям. Витамины и минералы, входящие в состав ореха, способствуют укреплению растущего организма, в первую очередь, костей. Магний и фосфор предотвращают возникновение рахита и других заболеваний спины.
Многие дети подвергаются простуде в переменчивую погоду, зачастую в весенний и осенний периоды им не хватает витаминов. Регулярное употребление ореха способствует предотвращению авитаминоза, укреплению иммунитета, противодействию вирусам и бактериям.
Читайте о пользе бобовых: Нут. Арахис.
Как приготовить настойку на орехе макадамия
Настойка, приготовленная на основе такого ингредиента, как скорлупа макадамии, обладает целебными свойствами. Ее можно употреблять во время простудных заболеваний, и для профилактики некоторых болезней.
В домашних условиях готовится настойка на основе спирта, водки или самогонки. Эти и другие рецепты настоек на орехах есть в интернете. Вот рецепт настойки на основе водки. Водка должна быть хорошего качества.
Для приготовления настойки Вам понадобится:
- 50 гр ореховой скорлупы;
- 20 гр сахара;
- 0,5 л водки.
Для придания напитку более насыщенного вкус скорлупу нужно измельчить. Для этого можно молотком разбить скорлупу на маленькие фрагменты (можно использовать другие плоские инструменты, чтобы расколоть шарики орехов). Затем необходимо ее обсушить в течение недели. Ускорить обсушивание можно, просушив скорлупу в духовке при 100 градусах в течение 40 минут.
Способ приготовления:
- Скорлупу необходимо пересыпать в металлическую емкость и залить кипятком. Оставить на 2-3 минуты, затем слить жидкость. Рекомендуется трижды повторить процедуру. Вымачивают скорлупу для избавления от вредных веществ, которые могут быть на поверхности скорлупы.
- Молотком нужно измельчить скорлупу. Залить водкой.
- Добавить к содержимому сахар, тщательно перемешать до полного растворения. При желании можно добавить еще немного сахара, так напиток получит дополнительную сладость. Сладкая настойка может быть неплохим аперитивом перед едой.
- Смесь должна настояться в течение 10 суток. Можно периодически ее помешивать.
- Процедить настойку. Перелить в стеклянную тару и убрать в холодное темное место.
Используя этот рецепт, можно также приготовить вкусную наливку, добавив к содержимому ягоды. Хороший вариант – ягоды смородины и вишни. Многие рецепты допускают добавление ягодного ассорти. Лечебные свойства настойки ценятся высоко, поэтому она так популярна.
Общее описание растения и плода
Макадамия вырастает до 15 метров в высоту. Листья гладкие, кожистые. На длинном соцветии похожем на початок или колос находятся мелкие цветки розового или беловато-кремового цвета.
Твердые плоды имеют шарообразную форму, достигают 1,5-2 см в диаметре, покрыты двухстворчатой кожистой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, которая лопается при созревании. Под кожистой оболочкой находится твердая коричневая скорлупа. Ядро белого или молочного цвета имеет маслянистую, плотную, но рыхлую структуру, крошится при нажатии.
Фото: как растет Макадамия
Плодоносить дерево начинает примерно на 8-10 год, созревают орехи в течение 6-7 месяцев.
По вкусу макадамия напоминает ванильное мороженое с привкусом шоколада.
Для того чтобы вы могли открыть орехи в домашних условиях на фабриках в скорлупе делают надрезы, в них вставляется специальный ключ, которым и вскрывается твердая скорлупа.
Фото: как открыть орех Макадамия
Макадамия в медицине
Макадамия — это орех, полезными свойствами которого с удовольствием пользуются медики и фармацевты. Ниже перечислены лишь основные направления, связывающие самый дорогой орех в мире с лечением заболеваний и болезненных состояний.
- Масло макадамии полезно для кожи и волос.Масло, приготовленное на основе макадамии, обладает мощными регенерирующими свойствами. Оно защищает кожу от старения, разглаживает морщины, устраняет внутренние проблемы кожных покровов. Масло положительно влияет на ногти и волосы, делая последние шелковистыми, густыми и послушными.
- Макадамия полезна при дистрофии. Разумеется, это не единственное болезненное состояние, при котором макадамия способна сыграть решающую роль в процессе выздоровления. Но этот диковинный орех действительно является мощным энергетиком для тех, кто перенес серьезную болезнь и находится на грани истощения. Макадамия поставляет в организм человека огромный набор полезностей и бесценную энергию, которая способствует скорейшему выздоровлению пациента.
- Макадамия помогает преодолеть зависимость от сладкого.Существует теория, согласно которой безудержная тяга к сладенькому возникает у людей из-за отсутствия минералов в организме. Макадамия — один из лучших поставщиков минералов для человека. Разумеется, это всего лишь теория, которая пока не имеет под собой фундаментальных доказательств. Но отрицать то, что насыщенные калием и магнием орехи — десерт куда лучше, чем конфеты или выпечка, не встанут даже скептики.
Описание ореха
Родина ореха макадамия – Австралия, именно там произрастает пять видов дерева макадамии, остальные виды растения выращивают в Южной Америке, Калифорнии, Новой Зеландии, Китае на Гавайях и Африканских странах. Основными поставщиками орехов макадамии считаются США и Гавайские острова.
Макадамия считается деревом-долгожителем и может приносить щедрый урожай на протяжении ста лет. Как правило, дерево начинает плодоносить только на 7-8 год жизни. А обильного плодоношения стоит ожидать только на десятый год жизни растения.
- С одного дерева можно собрать сто килограммов плодов хорошего качества.
- Плоды макадамии (орехи) созревают очень долго, около 6-7 месяцев.
- Орешки макадамия имеют правильно-округлую форму, их размер 1,5-2 сантиметра в диаметре, скорлупа очень толстая и твердая.
У незрелых плодов внешняя оболочка имеет зеленый оттенок, по мере созревания она становится коричневой и на ней появляется трещина, через которую можно увидеть сам орех в скорлупе. Скорлупа орехов очень твердая, темно-коричневого цвета.
Ядра орехов имеют круглую форму, их поверхность гладкая, цвет светло-бежевый. Структура ядер орешков маслянистая, слегка рассыпчатая. Вкус сладкий, со сливочным привкусом. Орехи макадамия по внешнему виду и вкусу напоминают фундук.