Худей и больше не толстей

Микроэлементы

Железодефицит и выпадение волос

Именно нехватка железа является самой частой причиной выпадения волос у женщин. При нехватке железа волосы становятся тусклыми, ломкими и секутся по всей длине и самое главное, что провоцирует железодефицит — это выпадение волос по всей голове (диффузная алопеция), которое довольно трудно вылечить. Более подробно о железодефиците можно почитать в статье: Железодефицит и выпадение волос. Даже незначительный дефицит железа в организме сразу отражается на волосах и коже.

Железо принимает непосредственное участие в производстве гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в клетках крови. Минерал насыщает кислородом эритроциты внутри организма.

Много железа содержится в говяжий печени, говядине, морепродуктах, гречке, бобовых, зеленных яблоках, гранатах.

Причины недостатка и избытка

Причинами недостатка или избытка микронутриентов в клетках и тканях живых организмов могут быть проблемы с усваиваемостью или малое количество веществ, поступающих извне.

Также низкий уровень микроэлементов и прочих веществ в организме может быть отмечен тогда, когда человек имеет вредные привычки: злоупотребляет алкоголем, курит табак. Кроме этого, спровоцировать уменьшение или критический избыток могут:

  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • онкологические заболевания в стадии развития или ремиссии;
  • отравление токсичными веществами из воздуха;
  • несоблюдения режима дня;
  • неправильное (нерегулярное) питание и строгие диеты.

Именно последнее чаще всего становится предпосылкой авитаминоза или профицита веществ, являющихся антагонистами некоторых минералов, в том числе микронутриентов.

Также часто избыток микронутриентов может быть связан с:

  • заболеваниями печени и почек;
  • плохой абсорбцией в кишечнике;
  • употреблением препаратов без назначения доктора.

Вследствие физических нагрузок в работе или занятии спортом фиксируются потери микронутриентов. Чаще всего полезные вещества выходят с потом и мочой. Длительный дефицит полезных веществ в свою очередь отражается на физической форме.

Спровоцировать перенасыщение организма микронутриентами (или, напротив, острую нехватку в микроэлементах) может проживание в зонах, неблагоприятных в экологическом плане, а также мегаполисах. Соли алюминия, ртути и свинца, которые являются наиболее частыми загрязнителями окружающей среды, вытесняют из клеток не только макро- и микроэлементы, но и большинство витаминов. У женщин спровоцировать нарушение баланса минералов может прием оральных гормональных контрацептивов и таблеток для «быстрого» предохранения от нежелательной беременности, а также бесконтрольное применение поливитаминов «для волос, кожи и молодости».

Микроэлементы и прочие минералы входят в состав натуральной и весьма недешевой косметики. Но при неправильном ее использовании можно легко перенасытить организм активными веществами, содержащимися в:

  • кремах;
  • помадах;
  • масках;
  • голубой глине;
  • гелях;
  • шампунях и прочих средствах, использующихся в бьюти-индустрии.

Правильное питание, богатое веществами, способными нивелировать вредное воздействие окружающей среды, насыщенной цинком, хлором, серой, фтором, свинцом или алюминием, дает возможность восстановить лишь малую часть утраченных функций. Зачастую потери полезных веществ можно восполнить только медикаментозным путем, принимая таблетки или вводя препараты из ампул.

Современная медицина имеет возможности определять количество веществ в кровяных тельцах. Для этого существует спектральный анализ. Его проводят, исследуя плазму. Сдать кровь на анализ на сегодняшний день можно практически в любом областном центре, ведь проверку могут произвести многие современные клиники и лаборатории диагностики.

После определения, какого минерала (макро- или микроэлемента) не хватает в организме, можно рассчитать баланс и скорректировать потребности в дефицитном веществе. Делать подобного рода скрининг следует только по направлению врача, потому что самостоятельно расшифровать показатели и принять правильное решение нельзя.

Как сохранить состав нужных веществ

Чтобы не нарушалось самочувствие, необходимо сохранять баланс полезных элементов. Это совсем не сложно, просто следует выполнять некоторые правила. Например, постоянно контролировать нервную систему, чаще гулять на воздухе и питаться разнообразной пищей. Самым хорошим источником микронутриентов считается экологически чистая еда. Больше микроэлементов имеется в растительных продуктах. Их продуктов, имеющих животную природу, можно выделить молоко, в нем имеются 22 вида полезных микровеществ. Но их концентрация настолько мала, что данный продукт нельзя считать способным восполнить микроэлементами. Поэтому необходимо употреблять сбалансированную пищу.

Видео

Все растительные продукты содержат разное число нутриентов, даже, если они выросли на одной грядке. Недостаток микроэлементов в продуктах может возникнуть из-за плохой экологии, где они выращивались, неправильной термообработке, здесь можно потерять все, имеющиеся в продукте вещества. Некоторые заболевания ЖКТ не позволяют им полностью всасываться. Различные диеты, особенно, когда худеешь на одном продукте, тоже приводят к дефициту микровеществ. Микроэлементы, необходимые человеку, содержатся в продуктах. Какие из них и сколько их имеют, можно увидеть в таблице.

Микроэлемент Польза Последствия дефицита Источники веществ
Железо улучшает кровообращение и поддерживает нервную систему анемия бобовые, злаки, абрикосы, персики, черника
Медь стимулирует образование красных кровяных телец, усвоение железа и восстанавливает упругость кожи анемия, пигментация кожи, психические проблемы, понижение температуры тела орехи и морепродукты
Цинк нужен для выработки инсулина, синтеза гормонов, повышает иммунитет упадок иммунитета, выпадение волос, депрессия гречка, орехи, семечки тыквы, злаки, бобовые, бананы
Йод для работы щитовидки, нервных клеток, противомикробное вещество зоб, медленное интеллектуальное развитие у детей морская капуста
Марганец регулирует обмен жирных кислот, количество холестерина атеросклероз, высокий показатель холестерина орехи, бобовые и злаки
Кобальт повышает синтез инсулина, повышает выработку белков нарушается метаболизм клубника, земляника, бобовые, свекла
Селен является антиоксидантом, препятствует развитию рака, тормозит старение и повышает иммунитет аритмия, одышка, низкий иммунитет, частые ОРЗ морепродукты, грибы, виноград
Фтор укрепляет зубы и кости заболевания десен и зубов, флюороз вегетарианская еда, вода
Хром помогает перерабатывать углеводы и синтезировать инсулин увеличение сахара в крови, диабет грибы, цельные зерна
Молибден улучшает метаболизм, принимает участие в расщеплении жиров нарушение метаболизма, неправильная работа органов пищеварения разная капуста, шпинат, крыжовник, черная смородина
Бром имеет успокоительный эффект, укрепляет организм при болезнях сердца, сосудов, органов ЖКТ, снимает судороги замедляется рост детей, понижается гемоглобин, развивается бессонница, провоцирует выкидыши бобовые, злаки, орехи, водоросли и морские сорта рыбы

Если наступает дефицит необходимых микроэлементов, необходимо восполнять их с помощью витаминно-минеральных комплексов. Только узнав из анализов, что не хватает в организме, можно начинать пить комплексы, подобранные и назначенные врачом. Только зная, что такое микроэлементы и какую роль они выполняют, можно контролировать их уровень и уметь правильно пополнять его. Чтобы все системы нормально функционировали, требуется контролировать рацион питания, разнообразить его, а при дефиците полезных веществ принимать их извне.  Вся представленная информация изложена в одной схеме.

Микроудобрения: роль в жизни растений

Роль микроэлементов в жизни растений чрезвычайно важна, хотя потребность в них не исчисляется большими количествами. Они участвуют в биохимических процессах (фотосинтез, биосинтез хлорофилла, транспорт сахаров), влияют на деятельность ферментов, углеводный и азотистый обмен. Даже незначительные добавки микроудобрений могут оказывать благотворное действие, улучшая защитные свойства культур, их устойчивость к климатическим особенностям (засухо-, жаро- и холодостойкость), поражению заболеваниями. У растений, получивших своевременное и полное обеспечение микроэлементами, активизируются обменные процессы, отмечается повышенное содержание углеводов (крахмала и сахаров), белков, накопление витаминов, жиров.

Не всегда и не сразу дефицит того или иного минерала может выражаться во внешних проявлениях. В некоторых случаях установить нехватку элементов питания можно только с помощью лабораторных исследований почвенного состава. Необходимо также учитывать обоюдное влияние макро- и микроэлементов на рост и развитие растений. Недостаток одного из компонентов органического питания негативно влияет на степень доступности минералов и их усваиваемости растительными организмами. Наблюдается и обратная связь, когда нехватка микроэлемента вызывает избыточное или недостаточное накопление органических веществ в культурах, что также может негативно отразиться на их развитии.

Микро- и макроэлементы: в чем разница

Среди перечня есть и макроэлементы, и микроэлементы.

В основном это деление связано со степенью содержания элементов в организме:

  • Макроэлементы содержатся в концентрации выше 0,01%. Это кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, натрий, сера, хлор, магний.
  • Микроэлементы присутствуют в нашем организме в концентрации от 0,00001% до 0,01%. Это железо, цинк, фтор, стронций, молибден, медь, бром, кремний, цезий, йод, марганец, алюминий, свинец, кадмий, бор и другие.

Также выделяют ультрамикроэлементы концентрацией ниже 0,00001%. Это селен, кобальт, ванадий, хром, никель, литий, барий, серебро и другие.

Установлено важное значение для организма многих элементов из группы микро- и ультрамикроэлементов. Так, дефицит макроэлементов (калия или кальция, например) человек способен достаточно долго не замечать и более-менее нормально переносить

Но даже небольшое отклонение в содержании микро- и ультрамикролементов вызывает серьезные проблемы.

Это объясняется важной ролью микроэлементов в нашем организме:

  • железо переносит кислород по тканям;
  • медь поддерживает обменные процессы;
  • марганец влияет на обновление клеток;
  • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • цинк участвует в формировании кровяных телец;
  • хром поддерживает здоровье нервной системы;
  • селен необходим для поддержания иммунитета.

Углеводы

В вашем рационе углеводов являются наиболее важными поставщиками энергии с точки зрения умственной и физической активности. Моносахариды, или простые сахара, являются краеугольнымикамнями категории углеводов. Углеводы дифференцируются по длине цепи на следующие группы:

  • Моносахариды: глюкоза (кукурузный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), галактоза (молочный сахар)
  • Дисахариды: сахароза, лактоза
  • Олигосахариды: мелитоза
  • Полисахариды (он же сложные углеводы): амилопектин (растительный крахмал), гликоген (животный крахмал), инулин

Углеводы хранятся в организме в двух формах: как гликоген в печени (⅓) и в скелетных мышцах (⅔). Ваши запасы гликогена обеспечивают вас энергией во время физической активности. Эти магазины пополняются, когда вы едите пищу, богатую углеводами.

Рекомендуется, чтобы углеводы составляли 50% ежедневного потребления калорий. Вы должны стараться отдавать предпочтение сложным углеводам, когда это возможно. Это потому, что они не приводят к скачкам сахара в крови, которые могут быть у простых углеводов. Кроме того, сложные углеводы дольше сохраняют ощущение полноты. Также, они богаты минералами и обеспечивают твердую дозу клетчатки. Более того, сложные углеводы положительно влияют на здоровье вашего кишечника и могут помочь снизить уровень холестерина.

Макро- и микроэлементы

Все содержащиеся внутри живых клеток элементы объединяют в две большие группы: микроэлементы и макроэлементы.

О микроэлементах

Внутри живых клеток содержится минимальная часть микроэлементов (0,01%), но без этого количества живые организмы не могут полноценно существовать. В категорию микроэлементов относят:

  • фтор (формирует зубную эмаль);
  • йод (синтезирует гормон щитовидной железы);
  • кобальт (составная часть витамина В12);
  • медь (участвует в дыхании);
  • цинк (входит в состав инсулина);
  • магний (входит в состав молекулы хлорофилла у растений);
  • кремний (образование коллагеновых волокон);
  • литий (регулирует процессы размножения).

Условия окружающей среды определяют концентрацию химических элементов внутри живого организма. К примеру, повышенное содержание меди имеется внутри моллюсков, а железа – в позвоночных организмах.

Про макроэлементы

Внутри живого организма содержание макроэлементов составляет около 99%. Наиболее важная роль из них отводится:

  • азоту;
  • углероду;
  • водороду;
  • кислороду.

Это органогенные элементы, так как они образуют главные органические соединения. Остальные (сера, фосфор и прочие) отвечают за происходящие в живом организме процессы.

При избытке либо дефиците в организме микро- и макроэлементов развиваются различные заболевания. Поэтому, периодически следует восполнять концентрацию данных элементов в живом организме, увеличивая или уменьшая  их количество в пище.

О роли химических элементов

Биология и химия – две науки, сплетенные между собой и своей важностью в жизни человека. Нельзя исключать биороль макро- и микроэлементов в нормальной жизнедеятельности, поскольку обе разновидности веществ участвуют в метаболизме – как в клетке, так и в целом в организме

Видео

Метаболизм клеток человека задает тот темп, на основании которого человек живет и может функционировать в течение длительного времени. Нарушения метаболизма провоцируют угнетенность состояния, упадок сил, становятся причиной преждевременного старения, выпадения волос и прочих неприятностей. Все объясняется нарушением водно-солевого баланса и кислотно-щелочного обмена в клетках, в результате чего органы человека не могут быть насыщены необходимыми питательными веществами и витаминами. Это приводит к развитию серьезных патологий.

О пользе макроэлементов

Биологическая функция макроэлементов заключается в следующих факторах:

  • Кальций – основной элемент, участвующий в процессе формирования костной ткани. Вещество помогает расти зубам, а также способствует свертываемости крови. Недостаток кальция в организме приводит к ломкости костей, а у детей – к развитию рахита. Нередко у взрослых и детей отмечается развитие остеопороза, происходят судороги.
  • Калий – обеспечивает клетки водой, что положительно сказывается на формировании кислотно-щелочного баланса. Калий способствует синтезу белка, необходимого для роста и сохранения мышечной массы, их укрепления. Если организм испытывает дефицит калия, происходит развитие заболеваний желудка – гастрита, язвы, – нередко диагностируются патологии почек, сбой сердечного ритма, происходит паралич.
  • Натрий – необходим для поддержки осмотического давления у человека. Этот химический элемент участвует в подаче нервного импульса. Дефицит вещества – это развитие судорог, а также патологий в виде гипертонии и гипотонии.
  • Магний – это формирование костей, зубов, своевременное отделение желчи, стабилизация работы кишечника, нормальное «поведение» нервной системы, правильная работа сердца. Макроэлемент участвует в формировании жидкости в клетках человека, поэтому при его дефиците человек впадает в депрессивные состояния, страдает от заболеваний внутренних органов и ЖКТ.
  • Фосфор – это основной элемент, участвующий в преобразовании энергии, а также в формировании костной ткани. При отсутствии нужного количества можно столкнуться с проблемами в росте костей и развитием остеопороза.
  • Железо – немаловажный элемент, который участвует в окислительных процессах в жизнедеятельности организма. Отсутствие должного количества приведет к общему истощению организма, спровоцирует развитие анемии.

Отсутствие необходимого количества минеральных элементов провоцирует общее истощение организма, а также развитие серьезных заболеваний.

Антагонизм и синергизм макро- и микроэлементов

Немаловажный фактор, который следует учитывать при определении доступности того или иного вещества – это взаимодействие элементов питания между собой. Макро- и микроэлементы находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Поэтому главным фактором, обеспечивающим нормальный рост, развитие и функционирование культур, является соблюдение правильного баланса химических составляющих в питательной среде и в самом растении. Всем культурам, в зависимости от их жизненного цикла, генотипических особенностей их биохимического состава и окружающей среды, требуется определенное соотношение питательных веществ

Этот баланс имеет более важное значение, чем фактическая концентрация отдельных элементов в питательном растворе. Ни один химический элемент в природе не действует изолированно от других

При этом правильное соотношение микроэлементов в питании с учетом их взаимодействия между собой является не менее значимым и сложным, чем баланс макроэлементов. Чтобы обеспечить растения сбалансированным составом элементов, необходимо учитывать не только их физиологическую роль в жизни культур по отдельности, но и оказываемое влияние на растительный организм в результате их совместного действия.

Способы применения микроудобрений и удобрений, содержащих микроэлементы

Микроудобрения применяют для внесения в почву, некорневых подкормок и предпосадочной обработки семян. Дозы микроудобрений малы. Это требует высокой точности дозирования и равномерности внесения.

Внесение в почву

  • образование трудно растворимых форм микроэлементов,
  • вымывание микроэлементов за пределы корнеобитаемого слоя.

Не рекомендуется вносить в почву дорогостоящие виды микроудобрений, особенно осенью. В данном случае лучше использовать различные макроудобрения, модифицированные микроэлементами, труднодоступные промышленные отходы и удобрения пролонгированного действия.

Макроэлементы и их значение для растений

Азот (N)

Азот является основным элементом для растений. Недостаток азота провоцирует замедление роста вегетативной массы, меняется окрас листовых пластин.

Соли аммония и азотной кислоты благоприятны для лучшего усвоения азота растениями. Прекрасными азотными удобрениями считаются аммиачная, калийная и кальциевая селитры, мочевина.

Калий (K)

Калий увеличивает способность клеток удерживать необходимую влагу. При недостатке калия отмирают края листьев, что напоминает ожоги. Листьях покрываются коричнево-желтыми пятнами, что является результатом нарушенного обмена азота.

Калийные препараты улучшают стойкость растений к пониженным температурам, к болезням, ускоряет образование подземных клубней, стеблей и т.д. В качестве удобрений можно использовать хлористый калий или калийную соль.

Фосфор (P)

Фосфор принимает участие в процессах фотосинтеза и дыхания. Недостаток фосфора особенно сказывается на ранних стадиях развития растений.

Отсутствие фосфора в нужных количествах приводит к замедлению роста, цветения и задержке развития корневой системы.

Для удобрения хорошо подойдет двойной суперфосфат или простой суперфосфат, калий фосфорнокислый. Детальнее о фосфорных удобрениях читайте с нами.

Магний (Mg)

Магний является составляющим молекулы хлорофилла и принимает участие в процессах фотосинтеза и дыхания.

Недостаток магния проявляется в разрушении хлорофилла. При этом возникает мраморность на листовых пластинках, они бледнеют и приобретают пестрый окрас. Источником магния служит сульфат магния.

Кальций (Ca)

Кальций повышает иммунитет растений, участвует в развитии сильной корневой системы и помогает формироваться корневым волоскам в большом количестве. Дефицит кальция приводит к поражению точек роста надземных органов и корней.

Популярным источником кальция является азотнокислый кальций.

Роль макроэлементов для человека

Макроэлемент Польза для организма Последствия дефицита Источники
Калий Составная часть внутриклеточной жидкости, корректирует баланс щелочи и кислот, способствует синтезированию гликогена и протеинов, влияет на функции мышц. Артрит, болезни мышц, параличи, нарушение передачи нервных импульсов, аритмия. Дрожжи, сушеные фрукты, картофель, бобы.
Кальций Укрепляет кости, зубы, способствует упругости мышц, регулирует свертываемость крови. Остеопороз, судороги, ухудшение состояния волос и ногтей, кровоточивость десен. Отруби, орехи, разные сорта капусты.
Магний Влияет на углеводный обмен, снижает уровень холестерина, придает тонус организму. Нервозность, онемение конечностей, скачки давления, боли в спине, шее, голове. Злаки, фасоль, темно-зеленые овощи, орехи, чернослив, бананы.
Натрий Контролирует кислотно-щелочной состав, поднимает тонус. Дисгармония кислот и щелочи в организме. Оливки, кукуруза, зелень.
Сера Способствует выработке энергии и коллагена, регулирует свертываемость крови. Тахикардия, гипертония, запоры, боли в суставах, ухудшение состояния волос. Лук, капуста, бобы, яблоки, крыжовник.
Фосфор Участвует в формировании клеток, гормонов, регулирует обменные процессы и работу мозговых клеток. Усталость, рассеянность, остеопороз, рахит, спазмы в мышцах. Дары моря, бобы, капуста, арахис.
Хлор Влияет на производство соляной кислоты в желудке, участвует в обмене жидкостей. Снижение кислотности желудка, гастрит. Ржаной хлеб, капуста, зелень, бананы.

Все живое на Земле, от самого большого млекопитающего до наименьшего насекомого, занимает разные ниши в экосистеме планеты. Но, тем не менее, практически все организмы химически созданы из одних и тех же «ингредиентов»: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора, серы и других элементов из таблицы Менделеева

И этот факт объясняет, почему столь важно заботиться об адекватном пополнении необходимых макроэлементов, ведь без них нет и жизни

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание пользы и вреда микроэлементов

Описание пользы и вреда микроэлементов следует рассматривать для каждого организма отдельно, поэтому дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно.

Для того чтобы понять взаимосвязь и действие микронутриентов и прочих питательных веществ, будет мало прочесть книгу или посетить ставшие очень популярными в последнее время лекции. Понятие пользы или вреда микроэлементов напрямую связано с общим состоянием каждого отдельно взятого организма. Бывает так, что человек чувствует недомогание, находит подобные симптомы по отзывам и принимает решение пить витамины с минералами для устранения проблем со здоровьем.

На практике все гораздо сложнее, ведь, не имея четкого ответа на вопрос, какого элемента не хватает в организме именно сейчас, получить желаемый результат невозможно. Именно поэтому врачи и диетологи, а также ученые, занятые изучением работы сложных систем живых организмов, всегда рассматривают пользу и вред от микроэлементов только в совокупности с другими питательными веществами.

Сбалансированность питания у всех живых организмов чрезвычайно важна, так как это:

  • способствует правильному росту скелета;
  • сохраняет крепость сосудов;
  • противостоит разрушению костной ткани;
  • поддерживает здоровье сердечной мышцы;
  • помогает поддерживать оптимальный уровень обменных процессов;
  • способствует появлению здорового и полноценного потомства.

Важно отметить, что вред наносят в большей мере вещества, которые поступают в организм из искусственных минеральных комплексов. Употребляя медицинские препараты, важно четко следовать инструкции, приложенной к лекарству производителем

При регулярном употреблении сбалансированной пищи микроэлементы, макронутриенты и витамины приносят только пользу.

Надеемся, что статья была полезной, а после ее прочтения не останется вопросов, для чего нужно то или иное микродозированное вещество, какие из них входят в число микроэлементов, чем отличаются вещества друг от друга и как микронутриенты действуют в организме.

Дефицит микроэлементов и его клинические проявления

Если в организме возникает недостаток какого-либо из микроэлементов, это обязательно отражается на здоровье.

Железо.

Порой причиной дефицита становится продолжительное незаживающее кровотечение. А огромный недостаток железа провоцирует анемию (малокровие), которая проявляется в деформации ногтей, бледности, слабости. Остальные показатели дефицита железа:

  • шершавая, сухая кожа;
  • болезненные трещинки в уголках рта, на пятках;
  • ломкость, сухость волос;
  • сухость во рту;
  • частые простуды.

Важно! Дефицит железа очень характерен для женщин, которые вынашивают малышей.

Медь.

Нехватка меди — явление нечастое. В основном оно встречается у младенцев, которые родились преждевременно, и людей с определёнными болезнями. Вегетарианство и различные диеты тоже могут уменьшать её количество.

Симптомы дефицита меди:

  • утомляемость, ослабление иммунитета;
  • выпадение или поседение волос,
  • сыпь;
  • анемия;
  • аритмия;
  • остеопороз;
  • варикоз.

Йод.

Причин недостатка йода много, среди них: загрязнение окружающей среды, недостаток потребления морепродуктов, нарушение обмена йода, отсутствие йодной профилактики, употребление некоторых лекарств и т. д.

Симптомы дефицита йода:

  • увеличение выработки гормонов щитовидки;
  • образование зоба;
  • возникновение йододефицитных патологий: от прибавления массы тела вплоть до глухонемоты.

Цинк.

Причин недостатка цинка немало: послеоперационный период, вегетарианство, злоупотребление алкоголем, псориаз, кишечные паразиты и др.

Дефицит проявляется так:

  • утомляемость, проблемы со сном;
  • нервозность, депрессии;
  • ухудшение зрения;
  • потеря вкусовых ощущений, нарушение обоняния;
  • отсутствие аппетита, потеря веса;
  • диарея;
  • малокровие;
  • болезни кожи;
  • поражения ногтей, волос;
  • снижение сексуальной активности, импотенция.

Марганец.

Его нехватка встречается довольно часто, его причины: малое употребление натурпродуктов, содержащих марганец, рафинированная еда, плохая экоситуация, большие нагрузки на психику.
Симптомы:

  • слабость, головокружение, рвота;
  • снижение активности мозга;
  • спазмы и судороги, мышечные и суставные боли;
  • избыточный вес;
  • артрит;
  • нарушения зрения;
  • нарушения пигментации кожи;
  • аллергии.

Хром.

Его нехватка провоцирует атеросклероз, сахарный диабет, артериальную гипертензию, что проявляется в раздражённости, постоянном желании пить, ухудшении памяти, а порой даже в спутанности сознания и других признаках нарушения ЦНС.

Молибден.

Недостаток этого элемента — редкость. Но если он возникает, могут наступить серьёзные последствия (порок мозга или даже кома).

Симптомы:

  • чрезмерная возбудимость, нервозность;
  • ослабление/неспособность видеть предметы в ночном/сумеречном освещении;
  • тахикардия.

Кобальт.

Его нехватка может возникнуть из-за атрофических гастритов или больших кровопотерь, после хирургических вмешательств на желудке, язве двенадцатиперстной кишки, у вегетарианцев, из-за серьёзных физнагрузок, у курильщиков, пожилых людей.

Основные проявления нехватки:

  • слабость, утомляемость, снижение памяти;
  • ухудшение аппетита;
  • анемия;
  • аритмия;
  • нарушения ЦНС;
  • болезни эндокринной системы и лёгких.

Фтор.

Появляется кариес, ослабевают кости, ломаются ногти, волосы выпадают.

Селен.

Понижается работоспособность, ослабевает иммунитет, часто возникают простуды, кожные болезни, медленно заживают ранки, падает зрение, развивается импотенция. К дефициту приводит приём некоторых лекарств (парацетамол, сульфаты, препараты против малярии, фенацетина).

Никель.

Его дефицит случается редко. На сегодня установлен лишь один симптом нехватки никеля — дерматит.

Бром.

Проявляется в замедлении роста у детей, снижении гемоглобина в крови, бессоннице. Дефицит может повысить риск выкидыша, значительно снизить продолжительность жизни.

Ванадий.

Проявляется в завышенном уровне триглицеридов и фосфолипидов, заниженном холестерине, что провоцирует диабет, атеросклероз.

Бор.

Дефицит бора или нарушение его обмена ведёт к остеопорозу, мочекаменной болезни, гиперхромной анемии, тромбоцитопении, торможению роста, понижению умственных способностей.

Олово.

Случаи недостатка микроэлемента крайне редки, но они случаются. Проявление дефицита: нарушение минерального баланса внутренних органов, ухудшение слуха, замедление роста, развитие алопеции (патологическое выпадение волос).

Кремний.

Показатели: слабость костной ткани, что ведёт к остеопорозу, переломам, потеря волос, увеличение уровня холестерина, развитие атеросклероза.

Алюминий.

На сегодня информации о симптомах недостатка алюминия нет.

Что такое макроэлементы?

Макроэлементы (следуя определению из курса биологии) – это важнейшие вещества неорганического происхождения, которые находятся в клетках живых организмов. Попадают они туда извне, ведь организмы не умеют воспроизводить их самостоятельно, как, например, некоторые витамины.

Макроэлементы люди часто называют минералами. Хотя на самом деле далеко не все вещества имеют структуру камня. Всего наукой выделено одиннадцать веществ, причисленных к этой группе. Среди них есть как металлы, так и газы. К макроэлементам, согласно классификации таблицы Менделеева, преимущественно относятся щелочные и щелочно-земельные металлы.

Чем макроэлементы отличаются от микроэлементов? Количеством, которое находится в клетках живого организма. Макрочастички являются строительным материалом, а их микро-соседи помогают поддерживать общее равновесие и вместе с витаминами обеспечивают нормальное накопление и распределение запасов.

Комментарии для сайта Cackle