Худей и больше не толстей

Миндаль: посадка и уход, виды и сорта

Где растет

Миндаль распространен в регионах с теплым субтропическим климатом. Растет в Передней и Средней Азии:

  • Узбекистане,
  • Таджикистане,
  • Афганистане,
  • Иране,
  • Тунисе,
  • Сирии,
  • Пакистане.

Дереву комфортно в Закавказье, на Средиземноморском побережье:

  • Испании,
  • Италии,
  • Греции,
  • Португалии.

Благоприятный климат для миндаля на южных территориях Северной Америки: в Калифорнии, Флориде, в Австралии. Очень требователен к уровню освещенности, жароустойчив, растет в местностях от 800 до 1500 м над уровнем океана. Предпочитает почвы с большим содержанием кальция, рыхлые, с хорошим дренажем. Засоленных, кислых и тяжелых глинистых грунтов не выносит.

Как едят миндаль?

Миндаль — конечно, великолепный кулинарный ингредиент, однако в первую очередь он хорош как самостоятельная закуска.

Давайте разберемся, как едят миндаль по всем правилам:

  1. Ядра хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Положите орешки в кастрюлю, залейте крутым кипятком, закройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  3. Очистите миндаль — после запаривания сделать это будет очень просто, шкурка должна отходить очень легко. Если последняя очищается сложно, запарьте ядра еще раз.
  4. Очищенные орешки промойте еще 2 раза, разложите просушиться на 8-10 часов.
  5. Сложите на пергамент, прокалите в духовке на высокой температуре в течение 10-15 минут.

Все эти процедуры имеют большое значение. К сожалению, орехи хранятся на складах не в лучшем виде, поэтому требуется качественная промывка. Замачивание орехов необходимо, чтобы избавиться от таких специфических компонентов, присутствующих в злаковых и бобовых, как фитины. Они мешают витаминам и минералам, содержащимся в продукте, усваиваться нашим организмом. Этап запаривания и очистки, в общем, можно пропустить, но орех без шкурки гораздо вкуснее, чем с ней. Что касается прокаливания, оно необходимо, чтобы избавится от патогенных микроорганизмом, которые зачастую заводятся в плодах в процессе хранения.

Плоды и их применение

Растение представляет ценность не только своими декоративными качествами, но и вкусными и полезными плодами – миндальными орешками. Плоды обычно созревают летом (июнь-июль), внешне они выглядят как опушенные костянки, покрытые ворсом серо-зеленого оттенка. Внутри тонкой скорлупы находится семя (орех) размером до 2 см, имеющее закругленную форму с одной стороны и острый кончик – с другой.

Орехи миндаля широко применяют в косметологии и медицине, они используются в меню лечебных диет и для снижения веса. В кулинарии плоды очень популярны для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Миндальные орехи используют в производстве алкогольных напитков.

Сбор и хранение урожая

Миндальные плоды являют собой сухие и бархатистые на ощупь костянки с кожистым и достаточно мясистым околоплодником зелёного окраса. После высыхания мякоть несложно отделить от съедобной части овальной косточки с большим количеством борозд. Первый урожай в среднем поспевает на пятый или шестой год выращивания культуры, но максимальное количество плодов удастся снять не раньше, чем через 10–12 лет (максимальный период плодоношения — 50 лет).

В зависимости от выбранного сорта к уборочным работам приступают в конце июля, в августе или начале сентября, но лучше всего ориентироваться на состояние внешней оболочки миндаля: как только она начнёт растрескиваться — можно снимать плоды.

Узнайте, что будет, если переесть миндаля.

В дальнейшем орехи очищают от несъедобной внешней оболочки (зелёной шкурки), а затем сушат на протяжении нескольких дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Подсохший урожай можно ссыпать в тканевые мешки для дальнейшего хранения, а можно изъять серединку и дополнительно просушить её. Очищенный и хорошо обсушенный миндаль будет храниться намного дольше.

Особенности декоративного кустарника миндаля

Декоративный кустарник зачастую вырастает высотой до 3 метров. Это неприхотливое растение — с его выращиванием могут справиться даже новички. От способа выращивания зависит его внешний вид. Например, если высаживать миндаль на штамбе, то в результате получится дерево, украшенное кожистыми ланцетными листьями темно-зеленого окраса с пильчатым краем.

Увидеть красивое цветение кустарника можно только на четвертый год после посадки. Нередко ожидание может затянуться еще на один год. Это волшебное явление, которое продолжается практически месяц. После начинают распускаться листья кустарника.

У декоративного миндаля плоды несъедобные. Но, несмотря на это, он является родственником таких плодоносных деревьев, как:

  • черешня и вишня;
  • персик и нектарин;
  • абрикос, алыча и слива;
  • сакура;
  • черемуха;
  • терн;
  • яблоня, груша, айва;
  • роза, шиповник и боярышник;
  • рябина;
  • арония.

Если правильно ухаживать за декоративным миндалем, своевременно пересаживать, подкармливать и следовать советам опытных садоводов, то срок жизни кустарника может составлять более ста лет.

Виды и сорта миндаля: название и характеристики

Известно около 200 видов миндаля. В садах и приусадебных участках выращивают гибридные сорта, они по сравнению с природными видами обладают большей декоративностью, цветки крупнее и отличаются махровыми формами. Миндаль трёхлопастный, из-за великолепного яркого раннего цветения, очень ценен среди цветоводов. Миндаль трёхлопастный неприхотливое растение, которое за несложный уход и заботу отблагодарит здоровым видом, ярким цветением. Виды и сорта луизеании с простыми цветками редко выращивают в садах и используют в озеленении приусадебных участков, её можно увидеть в различных питомниках и ботанических садах.

Вред и противопоказания

Миндальные деревья растут во многих местах дико. Ядра ​​этих деревьев не рекомендуются к употреблению, особенно в сыром виде. Они содержат гликозид амигдалин, придающий орехам горький вкус. Вред миндальных орехов для организма заключается в токсическом действии. Опасность для жизни взрослого человека представляют 10 горьких ядер.

Культивированный сладкий миндаль не угрожает здоровью, он тоже содержит амигдалин, но в минимальных количествах.

Миндаль – это аллерген. По данным американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma and Immunology), орехи – это наиболее частая причина аллергического шока. Симптомы аллергии включают:

  • боль в животе;
  • диарею;
  • затрудненное глотание;
  • ринит;
  • тошноту;
  • кожный зуд;
  • нарушение дыхания.

Цельные орехи, продукты из них, включая масло, могут вызывать сходные аллергические симптомы. Поэтому противопоказание к включению в рацион миндаля и его производных – склонность к аллергии на орехи.

Миндаль склонен к появлению афлатоксинов. Это химические вещества, канцерогены, образующиеся в плесени. Орех, зараженный плесенью, опасен для употребления. Плесень проявляется серыми и черными волокнами. В промышленности существуют программы и процедуры для минимизации афлатоксинов. Поэтому орех, купленный в именитых супермаркетах, как правило, не опасен.

В 2007 году после случаев миндальной сальмонеллы Министерство сельского хозяйства США приняло решение пастеризовать все орешки. С тех пор сырой, необработанный миндаль недоступен. Он пастеризуется паром или обрабатывается пропиленоксидом.

Посадка миндального дерева

Лучшее время для посадки — осенние месяцы (конец сентября и начало октября), также высаживают дерево на зиму в открытый грунт. Это способствуют закаливанию корневой системы и самого растения. Если посадить куст весной, то дерево может плохо прижиться.

Лучше высаживать 3 — 4 саженца разных сортов, которые будут опылять друг друга. Тогда только будет урожай. Лунку для саженца выкапывают шириной до 70 см и глубиной не менее 60 см.

На дно лунки положить дренажный слой (щебень или битый кирпич) толщиной не меньше 20 см. Сверху на него следует насыпать еще слой песка толщиной до 7 см.

Некоторые садоводы добавляют песок, немного извести и доломитовой муки в каждую посадочную яму. Посадить саженец стоит таким образом, чтобы корневая шейка была над уровнем земли. Молодое деревце после посадки укрепляется с помощью вспомогательных кольев.

Обрезка

Чтобы кустарник декоративного миндаля (фото внизу) имел эстетичный вид и красивое цветение, ему необходимо регулярно делать обрезку в несколько этапов:

  • весенняя – санитарная стрижка (удаление заболевших и поврежденных ветвей);
  • формирование кроны (обычно в форме чаши) делается после цветения миндаля – ветки обрезают методом прореживания так, чтобы получилось кольцо;
  • в конце августа обязательно нужно срезать верхушечные почки, чтобы они не подмерзали в зимние месяцы;
  • на восьмом году жизни проводится обязательное удаление старых веток.

После обрезания места срезов нужно смазывать фунгицидом или садовым варом.

Уход за миндалём

Условия выращивания в саду

Как вырастить миндаль? Посадка и уход за декоративным миндалем не представляют сложности. Как посадить миндаль вы уже знаете, а уход за миндалем осуществляется так же, как и за любым другим декоративным деревом или кустарником: поливы, рыхление грунта, прополка, подкормка, обрезка, обработка от насекомых и вредителей.

Полив осуществляют, не допуская пересыхания почвы в приствольном круге, однако переувлажнение грунта грозит загниванием корневой шейки растения. Достаточно вылить под деревце или куст миндаля один раз в неделю ведро воды, если грунт просох на глубину 1,5–2 см. После полива удобно провести рыхление почвы на глубину 5-7 см вокруг молодых растений и 8-10 см вокруг зрелых. Поддерживайте чистоту в приствольном круге, удаляйте сорную траву, как только она появляется.

Посадка и уход за кустарником миндаль предполагает внесение подкормок. Весной можно замульчировать приствольный круг не торфом, а навозом или коровяком, а чуть позже каждый куст подкармливают 10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры, разведенными в ведре воды. Осенью на каждый м² участка вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Обрезка

Миндаль в саду нуждается в обрезке. Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку кустов, удаляя поломанные, обмороженные, больные, сухие и загущающие крону побеги и ветки. Иногда одна ветка миндаля мешает расти другой – они называются конкурирующими. Оставляют расти ту ветвь, которая расположена более удачно, а другую вырезают. Формирующую обрезку проводят, когда окончится цветение миндаля. Миндаль хорошо переносит стрижку, более того: удаление отцветших побегов стимулирует обильное цветение в следующем году.

После семи лет роста возникает необходимость удалять состарившиеся ветки. Заменят их корневые отпрыски, появляющиеся после трех лет жизни миндаля декоративного.

Как цветет миндаль

По некоторым источникам название растения произошло от древнегреческого слова амигдалос, означающего «красивое дерево». Эта версия похожа на правду, поскольку во время цветения декоративный миндаль выглядит потрясающе: цветы миндаля белого, красного, пурпурного или розового цвета расположены на ветках в таком изобилии, что не видно самого дерева. Любителям живописи хорошо знакома картина Винсента ван Гога «Цветущие ветки миндаля», но настоящий садовод предпочтет любоваться этим зрелищем не в амстердамской галерее, а в собственном саду.

В местности с теплым климатом цветение начинается в конце января и длится до марта. В средней полосе цвет миндаля появляется в конце апреля или начале мая и держится около 2 недель

В этот период очень важно организовать миндалю регулярный полив, поскольку от недостатка влаги цветение может завершиться досрочно

Вредители и болезни

Из заболеваний миндаль может пострадать от клястероспориоза, монилиоза, серой гнили, парши и ржавчины. Среди вредителей для него опасны паутинные клещи, тля, листовертка и миндальный семяед. Подробно о симптомах заболеваний миндаля и поражения его вредителями вы сможете прочесть в статье, которую мы уже упоминали. Здесь же вкратце напомним, что от грибковых болезней можно избавиться обработкой миндаля такими фунгицидами, как Топаз, Скор, Фундазол, Купроксат, а с насекомыми справляются инсектициды Актеллик, Калипсо, Фуфанон, Золон.

Паутинный клещ уничтожается обработкой растения Клещевитом, Акарином или Агравертином.

Но гораздо важнее, чем своевременная обработка растений химпрепаратами, выполнение агротехники культуры, и понимание, что посадка и уход за кустарником миндаля в соответствии с правилами сохранит не только его здоровье, но и здоровье всего вашего сада.

Миндаль зимой

Готовить миндаль к зиме нужно с лета: пинцировка верхушек побегов миндаля ускоряет их одревеснение, что позволяет растению благополучно пережить зиму без подмерзания. Молодые саженцы нужно укрыть на зиму соломой, сухими листьями или лутрасилом на высоту 15 см от земли. Следите за тем, чтобы под слоем снега не выпрела корневая шейка. Взрослые растения нормально зимуют без укрытия, но если даже морозы и повредят часть побегов, миндаль довольно быстро восстановится.

Уход в Подмосковье и в Москве

Для выращивания в климатических условиях Москвы и Подмосковья подходят такие виды миндаля, как миндаль степной, или низкий, миндаль трехлопастный, миндаль грузинский и миндаль Ледебура. Растения этих видов даже если слегка и пострадают от морозов во время зимы, то достаточно быстро могут восстановить свои силы и восхитить вас пышным цветением. Посадка миндаля и уход за ним в условиях Московской области ничем не отличаются от описанных в нашей статье.

Основные виды и сорта для средней полосы России

Прежде чем сажать миндальное дерево, нужно поинтересоваться, как будет тот или иной сорт себя чувствовать в данной местности. В южных регионах дерево сажают непосредственно в открытую почву, сорта предпочитают высокорослые. Низкорослые или карликовые удобнее сажать в контейнерах и кадках.

В основном, растения подбираются точно под климатические погодные условия данной местности, в питомниках приобрести можно уже адаптированные саженцы. Иначе дерево может не перенести морозной зимы.

Степной (низкий) миндаль

Называют еще бобовником. Этот вид прекрасно чувствует себя как на юге, так и в средней полосе, выдерживает холод и морозоустойчив. Выделяют 2 основных сорта:

  1. Белоцветковый.
  2. Гесслера.
  • Этот вид миндального ореха представляет собой кустарник, высота которого не превышает полутора метров. Деревце шаровидной формы, бутоны и цветы появляются вместе с первыми зелеными листиками. Они обычно нежно — розового цвета и диаметром около 3 см.
  • Кора кустарника интересного коричневого или красновато — серого цвета. Листовые пластины пильчатой формы, глянцевые и кожистые, плотной структуры, длина которых достигает 8 см, а ширина более 3 — х сантиметров.
  • Размножается миндальное дерево данного вида просто, к составу почвы и в уходе достаточно неприхотливо. После морозной зимы быстро восстанавливается и имеет отличные плоды.
  • Миндаль степной цветет в середине мая. Цветение продолжается всего одну неделю, максимум 10 дней.

Очень красиво смотрится такое растение на любом участке. Даже в Сибири данный вид отлично приживается, но желательно выращивать в кадке и на зиму укутывать. Также известны такие декоративные сорта: Анюта, Белый парус, Мечта, Розовый фламинго.

Миндаль трехлопастный

Превосходное украшение любого садового участка. Часто высаживают именно из — за декоративности и волшебного цветения.

  1. Цветы покрывают двухметровый куст сверху донизу, а потом появляются первые листочки. Цветение длится от 10 до 20 дней. Цветы махровые насыщенного розового оттенка.
  2. Отлично переносит зимние холода без укрытия и потом отлично восстанавливается. Самыми устойчивыми оказались сорта, которые прививаются на подвой терна.
  3. Чтобы подстраховаться перед холодным временем года, начиная с середины лета удаляют верхние части побегов, что способствует огрубению стволовых тканей.

Все — таки, несмотря на хорошую устойчивость к непогоде данных видов, следует соблюдать ряд правил при посадке и уходе за растением.

Условия выращивания и уход за обыкновенным миндалем

Цветки миндаля стерильны и семян не образуют, а потому основным способом размножения является окулировка в июле на однолетние сеянцы обычной сливы или в августе на сеянцы терна. Довольно легко размножается черенками, а если растение корнесобственное, то и корневыми отпрысками.

Вырастить миндаль, как показывает практика, в условиях Северо-Запада вполне возможно, растение даже может обойтись без укрытия. Важные условия выращивания миндаля – обилие солнца, плодородная рыхлая почва, весной растение нуждается в полном минеральном удобрении, а осенью – в золе. Сажать следует в защищенных от ветра местах, но не на сквозняках или в низинах, где часто бывает застойный холодный воздух, особенно весной. При выращивании и уходе за миндалем не забывайте, что это растение, как и обычная слива, может подвергаться нападению тли. От нее есть простой способ защиты: шесть крупинок «Здорового сада» на один литр воды растрясти до полного растворения и опрыскать растение. Обычно бывает достаточно одного раза. Поскольку это несъедобное растение, то можно воспользоваться и химическим препаратом «Перимор» специально против тли.

Если не будете убирать из-под растения опавшую листву, а поливать ее раствором биопрепарата «Фитоверм» (а еще делать это дважды в год, осенью и весной), то никаких подкормок (кроме ежегодного внесения золы) не потребуется вообще. При выращивании обыкновенного миндаля летом заваливайте приствольный круг выполотыми сорняками или скошенной травой, либо густо засевайте белой горчицей. Но не перекапывайте и не выпалывайте догола приствольный круг.

Обрезку, как и всех косточковых культур, во избежание камедетечения следует проводить осенью или зимой, но не весной. Вырезают усыхающие, старые и поломанные ветви.

Полезные свойства

Полезные свойства миндаля и миндального масла давно используют специалисты древнейшей науки о здоровье — аюрведы. Они утверждают, что десяти ядер, съеденных утром, достаточно, чтобы обеспечить организм белком на целый день.

Миндаль

Витамины Е и С в составе миндаля наделяют его антиоксидантными, омолаживающими клетки свойствами, поддерживающими защитные силы организма. Витамин Е, кроме косметических свойств, является профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, старческого слабоумия, болезней мозга. Он же обладает регенерирующим и болеутоляющим действием, что используется и в медицине, и в косметологии.

Группа витаминов В наделяет продукт широким спектром полезных свойств:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует сон, укрепляет нервную систему;
  • усиливает половое влечение у мужчин;
  • улучшает работу печени и селезёнки;
  • помогает вывести камни из почек;
  • нормализует гормональный фон, выработку гормонов;
  • улучшает работу репродуктивной системы.

В миндале есть все вещества, необходимые для развития и роста плода в период беременности, а также для здоровья будущей матери. Орешки дают деткам с задержкой роста и недобором в весе, при малокровии и анемии.

Для лечения язв на коже, герпеса используют толчёные ядра, смешанные с мёдом в пропорции один к одному. Количество смеси зависит от величины обрабатываемого участка кожного покрова.

Спиртовой настой из ядер помогает нормализовать давление. Для приготовления берут десять орешков, не очищенных и не жареных, две столовые ложки тростникового сахара, столовую ложку изюма, чайную ложку коры дуба и 500 мл водки. Ингредиенты настаивают в ёмкости из тёмного стекла 10 дней. Затем процеживают, принимают по 15 капель натощак.

В лечебных целях используют сырые семена сладкого миндаля, горький в таком виде употреблять нельзя из-за присутствия синильной кислоты, этот вид миндаля используется в основном для изготовления масла. Для лечения его используют только после термической обработки.

Миндальное масло

Миндальное масло обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • отхаркивающим;
  • успокаивающим;
  • антибактериальным.

При тахикардии рекомендуется накапать около шести капель масла на кусочек рафинада, съесть до еды.

При пневмонии и бронхите принимают столовую ложку масла трижды в день, после приёма пищи.

При отите — нагреть масло до комнатной температуры, закапывать по две-три капли в день в слуховой канал.

Ботаническое описание

Миндаль (лат. Amygdalus) — декоративный кустарник или дерево высотой от 1 до 6 м, относится к семейству Розовых и является родственником плодовых деревьев (абрикос, слива, вишня и др.). Он относится к косточковым культурам, хотя и имеет плоды в виде орехов. Обыкновенный миндаль подразделяется на 2 вида: горький и сладкий. Плоды его дикого вида в пищу не употребляются из-за содержания в ядрах синильной кислоты – данный вид выращивается для производства лекарств.

Многие столетия это красиво цветущее и плодовитое растение произрастало в Средиземноморье и на территории Средней Азии. Сейчас посадки миндаля распространились на несколько континентов, начиная от Европы, Китая и заканчивая США. В дикой природе миндаль растет группами на высоте до 1,6 км. В России кустарник миндаль получил распространение в южных регионах.

Чем горький отличается от сладкого?

Прежде всего, горький и сладкий миндаль отличаются разным происхождением – горькие сорта деревьев берут начало от вариации Prunus dulcis amara, а сладкие – от Prunus dulcis dulcis. Внешне косточки и ядра почти не отличаются друг от друга. Косточки горького миндаля имеют более плотную скорлупу, которую можно расщепить только с помощью щипцов или молотка. Скорлупа сладких сортов миндаля более тонкая и легче раскрывается. Кроме того, сладкие ядра крупнее горьких.

Основное же отличие идет по химическому составу и предназначению орехов.

Важно!

Общий состав орехов примерно одинаковый, но горькие сорта имеют в своем составе амигдалин – цианогенный гликозид, который под действием желудочных ферментов превращается в цианид. Горький миндаль не пригоден в пищу!

Горький миндаль идет на производство миндального масла, косметических и парфюмерных средств, используется в фармакологии. В производство поступают не только сами ядра, но и скорлупа, листья, кора. Сладкие сорта применяются в кулинарии.

Отличие горького миндаля от сладкого можно увидеть на фото:

Посадка

Садоводу, решившему украсить свой участок миндальным деревцем, необходимо обеспечить следующие условия для хорошего самочувствия растения:

  • Освещенность. Все сорта любят солнце и воздух. Если не удается обеспечить постоянное место под солнцем, высаживайте растение так, чтобы тень падала на него не более 3-4 часов в день.
  • Ветер. Чтобы деревце хорошо развивалось и радовало вас пышным цветом, позаботьтесь о защите от преобладающих в данной местности ветров; ею может стать забор, склон или постройка.
  • Почва. Оптимальным вариантом для миндаля является песчаный, а то и каменистый грунт с хорошей способностью к дренажу. Если на вашем участке грунт глинистый, его придется известковать.
  • Застой воды. Место, где почва периодически подтапливается, не подходит для корневой системы миндаля — она может погибнуть.


Миндаль махровый (трехлопастной Розенмунд)Источник fermerslife.ru

Посадка миндаля может осуществляться саженцами или семенами, и определяется сортом растения. Большее распространение получила посадка саженцами; такой способ привлекателен быстрым результатом: любоваться цветением вы сможете уже на второй год. Садовод, решивший высадить несколько растений, должен учитывать следующие правила:

Время посадки. Декоративный миндаль принято высаживать осенью, обязательно удобряя грунт

Это поможет саженцам адаптироваться к постепенному снижению температуры и беспроблемно перенести зиму.

Важность перекрестного опыления. Если не позаботиться об условиях для этого важного процесса, миндаль не будет цвести

Чтобы опыление состоялось, деревья сажают близко друг от друга; оптимальное расстояние между саженцами составляет не менее 3 м. На дне каждой ямы устраивается подушка из щебня и песка.

Полив. Поскольку растение устойчиво к засухе, в большинстве случаев достаточным будет один полив в неделю.

О различии сортов миндаля в следующем видео:

Особенности агротехники

Миндаль, относящийся к роду декоративной сливы, хорошо приживается на умеренно-плодородных почвах, если он высажен на солнечном месте с желательным дренажом. Чтобы растение хорошо развивалось и цвело, требуется дополнительный уход, который заключается (помимо полива, подкормки и рыхления) в следующих действиях:

Обрезка. Процедура имеет две цели: формирует крону и является профилактикой болезней. Если обрезку не проводить, декоративность растения уменьшается, и пышного цвета вы не дождетесь. Санитарная обрезка помогает избавиться от потенциально опасных сухих и поврежденных плесенью веток. Декоративная обрезка прорежает крону, удаляя мешающие друг другу и растущие внутрь ветви. Для оздоровления, после окончания цветения, ветки укорачивают на 2/3 длины; такая операция стимулирует рост новых, здоровых побегов.


Обрезка сухих ветокИсточник fermilon.ru

  • Зимовка. Во время холодной зимы мороз может повредить почки, а избыток снега нанесет вред основанию ствола. Чтобы защитить молодой миндаль от проблем, основание укрывают соломой, а ветви аккуратно обматывают укрывным материалом (например, лутрасилом).
  • Осмотр как профилактика болезней и борьбы с вредителями. Чаще всего миндаль может стать жертвой тли, высасывающей соки, или гусениц, за короткий срок оставляющих ветки без листьев. Опасны и личинки майского жука, способные безвозвратно погубить корневую систему. Болезнь куста может вызвать грибок, вирус или неблагоприятные условия среды. Для устранения проблем существует широкий спектр химических препаратов, иногда действенными оказываются природные средства (например, божьи коровки с удовольствием включают в рацион тлю).


НаканунеИсточник liveinternet.ru

Заключение

Миндаль декоративный подарит вам приятные минуты любования нежно-розовым цветением; растение привлекательно сочетанием своих свойств: оно неприхотливо, быстро растет и начинает цвести, его легко вписать в любой ландшафт. Мощная и разветвленная корневая система позволяет использовать его в качестве почвозащитного растения (особенно на склонах). К популярным сортам относится миндаль Гесслера и белоцветковый, а также некоторые гибридные сорта.

Виды и сорта миндаля с фото

  • Миндаль трехлопастный (Луизеания трехлопастная)– крона раскидистая. Его высота иногда достигает 3 метров. Листья по кромке имеют крупные зубчики. Их поверхность, когда они раскрываются, имеет ворсистую структуру. Цветы небольшие.
  • Миндаль розенмунд – цветет довольно долго розовыми махровыми цветами миниатюрного размера.
  • Миндаль танюша – цветы махровые с закрученными лепестками. Цветы – 2,5-3,5 сантиметра.
  • Миндаль веснянка – обладает устойчивостью к болезням. Известен декоративными свойствами.
  • Миндаль грузинский – растет на опушках и в лощинах. Его высота – 1 метр. Длина листьев – 8 сантиметров. Цветы большие. Этот миндаль зимостойкий. Его часто используют селекционеры.
  • Миндаль руслана – гибрид. Телесные цветы при окончании цветы окрашиваются в почти белый цвет.

Комментарии для сайта Cackle