Худей и больше не толстей

Морковный сок: польза и вред для печени. свежевыжатый морковный сок: польза и вред

Польза моркови для организма человека

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, морковь обладает большим количеством полезных свойств:

  • восстанавливает зрение;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает метаболизм;
  • благоприятно воздействует на работу сердца;
  • избавляет от запоров;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • защищает от возникновения злокачественных новообразований;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • способствует очищению печени и увеличивает отток желчи;
  • помогает справиться с авитаминозом и малокровием;
  • избавляет от усталости и боли в глазах;
  • выводит камни и песок из почек;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • нормализует пищеварение;
  • излечивает различные воспалительные процессы в полости рта.

Польза моркови для женского организма

Польза моркови для женщин неоспорима, ведь она:

  • помогает сохранить молодость, предотвращает появление ранних морщинок;
  • укрепляет структуру волос, устраняет перхоть, предупреждает выпадение;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • помогает убрать лишние килограммы и улучшает обменные процессы в организме;
  • делает кожу более мягкой и упругой;
  • способствует выработке женских половых гормонов;
  • устраняет различные воспаления на коже, убирает угри и прыщи;
  • защищает организм от появления злокачественных новообразований.

Для беременных и кормящих

Морковь обладает замечательным мочегонным и слабительным эффектом, поэтому употребление данного овоща в период беременности просто необходимо. Беременным морковь поможет вывести из организма лишнюю жидкость и привести в норму работу ЖКТ. Также морковка обеспечит организм будущей матери и растущего плода необходимыми витаминами и минералами.

Кормящим женщинам морковь поможет увеличить количество и качество грудного молока.

Польза от употребления моркови для мужчин

Мужчинам необходимо как можно чаще употреблять морковь, так как она:

  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ведь согласно статистике у мужчин они встречаются гораздо чаще, чем у женщин;
  • повышает потенцию;
  • восстанавливает правильную циркуляцию крови в головном мозге, и соответственно, снижает риск появления инсульта;
  • относится к профилактическим средствам от рака простаты и аденомы;
  • быстро восстанавливает силы после тяжелых тренировок.

Регулярно необходимо употреблять морковь мужчинам, которые бросили курить.

Полезные свойства моркови для детей

Морковь следует употреблять деткам каждый день, так как она способствует правильному пищеварению, повышает аппетит, укрепляет маленький организм и успокаивает нервную систему. Вещества, находящиеся в оранжевом корнеплоде способствуют правильному формированию костной ткани, предупреждают снижение остроты зрения, восстанавливают поврежденную слизистую рта при стоматите.

Вводят морковь в рацион детей с шести месяцев в виде сока или пюре. Предлагать корнеплод можно в качестве моно продукта, или сочетая с другими фруктами и овощами.

Шестимесячному ребенку начинают давать морковный сок по несколько капель, и постепенно доводят до 15 мл в день. Деткам от одного года можно увеличить суточную норму до 50 мл в день. Но не стоит предлагать малышу выпить этот объем за один раз, а лучше разделить это количество на несколько приемов.

Морковное пюре стоит вводить в прикорм, начиная с 1/2 чайной ложки и довести объем до 30 г в сутки.

Из моркови можно приготовить очень интересные блюда для деток.

Пюре из моркови с рисом (от 1 года)

Ингредиенты:

  • 100 г моркови (примерно одна штука);
  • 100 г индюшиного филе;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 1 ч. ложка сл. масла.

Как приготовить:

  1. Филе индейки отварить и очень мелко измельчить.
  2. Морковь натереть (на мелкой терке).
  3. Рис отварить до полной готовности.
  4. Соединить мясо с морковью и рисом, добавить масло.
  5. Ингредиенты хорошо перемешать, выложить в керамическую форму и выпекать в духовом шкафу в течение получаса.

Запеканка из моркови и творога (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 300 г моркови (около трех штук);
  • 100 мл молока;
  • 200 г творога (9%);
  • 1/2 стакана риса (пропаренного);
  • 2 яйца.

Как приготовить:

  1. Морковь почистить, натереть (очень мелко), проварить в течение 15-20 минут в молоке.
  2. Рис отварить (до полной готовности).
  3. Творог измельчить в блендере.
  4. Соединить морковь, рис и творог, добавить яйца, хорошо перемешать.
  5. Выложить массу на противень и выпекать в течение получаса.

Морковный сок для женского здоровья

Женщина, которая заботится о сохранении своей красоты и здоровья, должна обзавестись соковыжималкой и включить в рацион морковный фреш. Сок корнеплода ценится как женский продукт. Его разрешают и даже рекомендуют пить во время беременности. Витамины А и Е обеспечат гармоничное развитие плода. Кормящие матери обязательно включают в рацион этот напиток для улучшения состава грудного молока.

Питьё стабилизирует женский цикл, уменьшает симптомы ПМС и болевые ощущения в начале менструации. Морковный сок в комплексе с другими препаратами поможет избавиться от такой неприятности, как бесплодие.

Овощ важен для поддержания и сохранения красоты женщины. Он укрепляет ногти, волосы, ускоряет заживление кожных высыпаний. Цвет лица становится свежим. Только что приготовленный напиток препятствует появлению растяжек на коже, повышает её эластичность, замедляет старение.

Лечение морковным соком

Сок из оранжевого корнеплода обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и глистогонным действием. Лечение соком моркови оказывает общеукрепляющий, тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Доказана его способность уменьшать боль, улучшать заживление ран и выводить желчь и вредные вещества. Лечебные свойства морковного сока используются для избавления и профилактики разных заболеваний: печени, почек, ЖТК, кожи, нервной системы и так далее.

Морковный сок от насморка

Простуда в большинстве случаев сопровождается насморком, который приносит много дискомфорта. Народные средства являются безопасными и эффективными при его лечении. Хорошие результаты в лечении дает морковный сок в нос, богатый фитонцидами, которые уничтожают вирусы и бактерии. Лучше всего использовать его в виде капель, которые не раздражают слизистую.

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1 часть;
  • оливковое масло – 1 часть.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие, смочите в средстве марлевые турунды и сразу вставьте их глубоко в ноздри.
  2. Длительность процедуры составляет 20 мин. Проводить такие манипуляции необходимо два раза в неделю.
  3. Смесь можно применять в виде капель, по две в ноздрю.
  4. Взрослые могут добавлять в смесь 5 капель сока чеснока.
  5. Сначала необходимо промыть нос раствором соли.

Морковный сок при гастрите

Напиток из оранжевых корнеплодов рекомендован в качестве профилактики и для лечения гастрита.

Помогает активировать процесс восстановления поврежденных клеток.
Еще одно важное свойство, чем полезен морковный сок при гастрите – оказывает спазмолитическое действие.
Борется с раздражением желудка, обеспечивая защиту слизистой оболочки.
Угнетает среду, которая способствует размножению Helicobacter pylori.

Важно знать, как пить морковный сок при лечении и профилактике гастрита для получения максимальной пользы. Употреблять необходимо свежевыжатый сок, поскольку в течение получаса все полезные вещества улетучиваются

Для лучшего усвоения рекомендуется добавить молоко или сливки, соблюдая пропорцию: на 3 части сока 1 часть добавок. Для получения пользы необходимо пить по 150-200 г сока три раза в сутки до приема пищи. Длительность терапии не должна быть больше 30 дней.

Морковный сок для печени

Врачи при назначении лечения и для предотвращения возникновения заболеваний печени рекомендуют пить овощные соки. Польза морковного сока для организма огромна и в большей степени это связано с наличием бета-каротина.

  1. Овощ способствует обновлению клеток печени, что снижает риск возникновения многих заболеваний.
  2. В состав входит кератин – мощный природный антиоксидант, который выводит из органа шлаки и токсины.
  3. В перечень, касающийся того, чем полезен свежий морковный сок, стоит отметить, что он удаляет из организма холестерин.
  4. Принимать сок рекомендуется натощак медленными глотками. Суточная норма составляет 2-2,5 ст. Для вкуса и аромата можно положить мед и специи.

Морковный сок от глистов

В состав корнеплода входят флавоноиды, которые обуславливают наличие антигельминтного свойства и эффективно уничтожают бактерии и грибки. Эффективность подтверждена врачами. Морковный сок от паразитов рекомендуется принимать, сочетая с другими полезными продуктами. Давать лекарства можно и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • морковный сок – 1/4 ст.;
  • настой фенхеля – 20 капель;
  • настой полыни – 10 капель.

Приготовление

Перемешайте все составляющие и выпейте средство перед завтраком.
Длительность лечения составляет четыре дня, а затем, важно сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.

Лечение рака морковным соком

До сих пор нет точного обоснования пользы овощного сока при наличии онкологических заболеваний, но при этом зафиксировано много случаев, когда он помог остановить рост опухоли и процесс метастазирования.

  1. Входящий в состав бета-каротин способен задерживать развитие предраковых заболеваний и снижает риск возникновение рака груди, кожи, простаты и так далее.
  2. Учеными был сделан вывод, что морковный сок при онкологии полезен благодаря его способности подщелачивать кровь.
  3. Есть в составе природный пестицид – фалькаринол, который обладает мощным противогрибковым свойством. Эксперименты на крысах показали, что это вещество снижает риск возникновения рака в три раза.
  4. Пить сок необходимо по 0,5 ст. натощак. Лучше всего сочетать его с соком свеклы, шпината и капусты, что только повысит пользу. Можно использовать сок местно, при опухолях кожи.

Чем полезен морковный сок

Прежде всего, конечно же, большая его польза для детей, общее укрепление иммунитета, особенно полезно, когда у малыша идёт адаптация к детскому саду или школе, когда вокруг много инфекции.

https://youtube.com/watch?v=otzoMC1dX5M

Раньше наши предки лечили морковным соком простые болезни, ведь развития науки не было, но лечебный эффект от оранжевого овоща был заметен и этим пользовались. Это сейчас сок моркови исследован, что называется «вдоль и поперёк» и очень интересные находки открыли учёные.

Все о грейпфруте, здесь

  1. Эндорфин даукостерин, был найден в моркови совсем недавно. этот элемент стимулирует центр удовольствия в мозге. Чем это свойство может быть полезным? Его поступление в кровь позволяет раскрепоститься, стать сексуальнее и привлекательнее. теперь можно смело сказать, что морковный сок повышает потенцию.
  2. Как дамам элегантного возраста подольше хочется иметь красивые блестящие волосы, крепкие ногти и белоснежные зубки. Так вот употребляя морковный сок, каждая женщина после 40 лет это всё будет иметь с лёгкостью, ведь кальций из морковного сока усваивается организмом полностью.
  3. Наверное надо было начать с самых главных свойств морковного сока, он считается одним из самых сильных антиоксидантов. Уже не раз доказано его действие, вместе со свекольным соком на сдерживание роста и полное уничтожение раковых клеток.
  4. Фитонциды, которые находятся в чесноке и луке и которыми нам приходится лечиться в простудный период, есть и в морковном соке. Только они не имеют такого резкого и неприятного запаха и не вредны для слизистой желудка.
  5. Очень хорошо повышает морковный сок гемоглобин, в его составе достаточно железа, которое тоже очень хорошо усваивает организм. А ещё, как и свекольный, сок моркови выводит соли тяжёлых металлов, шлаки и токсины и участвует в процессе кроветворения. Он укрепит стенки сосудов и очистит их от холестерина.
  6. С 6-ти месяцев можно в качестве прикорма вводить малышам морковный сок, он обеспечит с детства развитие хорошего зрения, укрепит маленького человечка, обеспечит для него все витамины, которые усваиваются очень легко.
  7. Морковный сок укрепляет не только детский организм, он способен быстро восстановить силы и здоровье взрослого, перенесшего тяжёлую болезнь или операцию.
  8. Его легко можно назвать элексиром красоты и молодости. Витамины А, С, Е, плюс кальций, железо, магний, полный набор того, что нужно для замедления процессов старения организма. Женщины, это настоящее спасение для вас, ежедневно натощак пить микс из морковно-яблочного или морковно-виноградного сока, или смешивайте с любым другим, который вам нравится и будьте молоды.

Польза в сочетании с другими соками

Сочная морковь богата витаминами. Другие овощи способны добавить еще больше пользы. К волшебному напитку добавляют и другие продукты. Сладкоежкам можно смешать морковь с фруктами, они дополнят сладковатым вкусом. Мужчинам точно придется по вкусу смузи из моркови и других овощей, он освежит в жаркий день и придаст заряд бодрости. Морковный фреш со сливками понравится представительницам прекрасного пола.

Важно! Сок необходимо пить исключительно свежим.

Морковно-свекольный сок

Свекла имеет удивительный состав. Бетаин в составе борется против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свекла богата витаминами С и Е, магнием, цинком, фосфором, фолиевой кислотой.

Микс из свеклы и моркови необычайно полезен для всего организма. Для приготовления сока необходимо взять 3 моркови, 2 свеклы и 100 мл воды.

Морковно-апельсиновый сок

Солнечный апельсин — рекордсмен по содержанию витамина С. Его любят как взрослые, так и дети. В сочетании с морковью он избавит от простуды, защитит организм от вирусных заболеваний.

Для приготовления фреша нужно взять 1 апельсин и 1 морковь. По желанию можно добавить имбирь. Он придаст изюминку напитку.

Привычка выпивать один стакан нектара с утра будет полезна в период простуд. Однако не стоит пить фреш на голодный желудок.

Морковно-тыквенный сок

Помимо комплекса витаминов, тыква обогащена клетчаткой, биотином, аскорбиновой кислотой. Биотин относится к витаминам группы В. Его рекомендуют для улучшения состояния волос и ногтей. При недостатке биотина наблюдается раздражительность, снижение работоспособности

Поэтому женщинам стоит обратить внимание на этот продукт. А лучше приготовить морковно-тыквенный сок

Необходимо взять 2 моркови, 2 свеклы и немного воды. Некоторые добавляют в смесь лимон для придания кислинки.

Морковно-яблочный сок

Яблоки есть почти в каждом холодильнике. Огромное количество калия в составе яблок помогает работе сердца. Их рекомендуют есть при анемии и ревматизме.

Фреш из моркови и яблок готовить очень просто. Особенно полезен он будет летом, когда на прилавках появляется свежий овощ нового урожая. Для напитка нужно взять 2 средних яблока и 1 небольшую морковь.

Свекольно-морковно-яблочный сок

О пользе свеклы и яблок уже говорилось выше. Такой напиток принесет много витаминов, а интересный вкус понравится всей семье.

Рецепт приготовления довольно прост: 1 свекла, 1 морковь, 1 яблоко. В зависимости от предпочтений можно немного изменить вкусовые качества. Сделать это поможет кислое или сладкое яблоко. Дополнительно в напиток можно добавить немного соли или сахара.

Как приготовить ароматный смузи?

Сделайте морковный сок, смешав корнеплод и отфильтрованную воду в высокоскоростном блендере на высоком уровне. Положите большое тонкое полотенце или марлю на миску и вылейте сверху сок. Затем поднимите углы полотенца и начните скручивать его и выжимать сок, пока вся жидкость не будет извлечена.

Затем добавьте в блендер все ингредиенты смузи и смешайте на высоком уровне до гладкой и однородной смеси. Добавьте больше морковного сока или сливок, если у вас будут проблемы со смешиванием. При необходимости очистите боковые стороны чаши блендера.

Попробуйте и отрегулируйте количество ароматизаторов по мере необходимости, добавив больше банана или ананаса для сладости, лимона для кислотности, имбиря для укуса и куркумы для остроты. Разделите между двумя бокалами и подавайте. Лучше всего, когда смузи свежий. Вы также можете сделать веганский вариант этого напитка, заменив обычные сливки кокосовыми.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок обладает хорошими противовоспалительными, анти-опухолевыми и омолаживающими свойствами. Каротин — известный антиоксидант, который может предотвратить процессы дегенерации в клетках, что и обуславливает большой омолаживающий эффект. Морковный сок также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Именно поэтому он является эффективным средством в лечении ран и укусов, оставленных насекомыми, которое снизит болевые ощущения и предотвратит образование отека.

Морковный сок известен как чудо сок. Он помогает при бактериальном поражении почек и лечит многие хронические заболевания. Кроме того, морковный сок является прекрасным профилактическим средством, которое помогает сохранить здоровье каждого человека.

Исследования американских ученых показали, что бета-каротин, содержащийся в сырой моркови и других овощах и фруктах, обладает свойством предупреждения и даже лечения рака.

Лечебные свойства витамина E полностью пока еще не исследованы. Но, тем не менее, было установлено, что морковный сок помогает в вырабатывании иммунитета и укрепляет клетки, благодаря наличию в нем витамина Е.

Одним из сигналов недостатка в организме витамина A является трудности корректирования зрения при тусклом свете, при выходе из темной комнаты или театра с ярко освещенным залом. Более серьезным симптомом является неспособность вернуть фокус зрению на дороге после ослепления автомобильными фарами проходящего навстречу автомобиля. Данный симптом называют «куриной слепотой», которая является причиной многих серьезных ДТП.

Витамин A необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек. Недостаток данного витамина способствует затвердеванию клеток и перерождению их в роговую шероховатую поверхность, препятствующую нормальной функции секреции слизистой оболочки. Кроме того, недостаточное поступление данного витамина в наш организм может спровоцировать различные инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря, пищеварительного тракта, полости рта, миндалин, придаточных пазух носа, языка, ушного канала, глаз и слезных протоков.

Сухая, чешуйчатая и грубая кожа, особенно на руках и ногах, кишечные расстройства и диарея, плохой аппетит, замедленный рост, упадок сил, потеря в весе, физическая слабость, атрофия желез, слабое развитие зубов из-за дефектные образования эмали и дентина — и бедные структуры десен – все это может свидетельствовать о недостатке витамина A в организме. Кроме того, этот фактор может быть причиной бесплодия, нарушений в работе нервной системы, образования камней в почках и мочевом пузыре.

Витамин A особенно необходим в рационе беременных женщин для поддержания здоровья, как матери, так и развивающегося ребенка. Свежевыжатый морковный сок должен быть включен в рацион не только во время беременности, но и в период ухода за ребенком.

Минимальная дневная норма витамина A должна составлять:

Единиц
Для детей до 1 года 1500
Для детей от 1 до 12 лет 2000 до 3500
Для девочек-подростков и мальчиков 4500 до 5000
Для взрослых мужчин и женщин 5000
Для женщин во время беременности 6000
Для женщин в период кормления грудью 8000

Например, в стакане свежевыжатого морковного сока содержится в среднем более 45.000 единиц витамина А.

Благодаря составу морковного сока, его необходимо включать в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Морковный сок можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими фруктовыми и овощными соками.

Во многих странах морковный сок используется для лечения язвы желудка и проблем с пищеварением. Морковный сок является очень эффективным средством в лечении заболеваний, вызванных повышенной кислотностью в тканевой жидкости. Он способствует очищению крови и лечит разного рода заболевания, вызванные «нечистой кровью». Кроме того, его можно использовать для лечения анемии и диабета. Также морковный сок удаляет неприятный запах изо рта, применяется для лечения кровоточивости десен, язвы полости рта или стоматита. Минералы, содержащиеся в морковном соке, легко всасываются в кровь, чего нельзя сказать о многих других овощах.

Доказано, что если употреблять свежевыжатый морковный сок натощак по утрам, то в синтетическом виде данный витамин уже употреблять не требуется. Два стакана свежего морковного сока в день может существенно улучшить общее состояние здоровья всех членов вашей семьи.

Как сделать целебные коктейли

Естественно, наибольшую пользу для человеческого организма приносит свежевыжатый морковный сок. В нем сохраняется соотношение полезных веществ, а сами они пребывают в нативной (первозданной) форме. Морковный фреш можно употреблять даже при сахарном диабете, так как содержание углеводов в нем куда ниже, чем во фруктовых соках и нектарах. Под действием воздуха, изменений температуры и других внешних факторов полезные вещества разрушаются, что уменьшает благотворное влияние продукта на организм.

Прием морковного сока в профилактических или лечебных целях подразумевает ежедневное употребление равных порций продукта. При отсутствии возможности готовить свежую порцию сока непосредственно перед употреблением, выходом может стать его заморозка или консервация.

Используя особые рецепты заготовки морковного сока можно не только запастись продуктом впрок, но и существенно обогатить его целебные свойства. Если приготовить морковный сок на зиму, совмещая его с другими соками, получатся полезные коктейли с интересным вкусом.

Чистый

Особенности. Чтобы сделать домашний морковный сок, лучше использовать современную соковыжималку. Метод прессовки с предварительным натиранием на терку даст гораздо меньший выход продукта.

Приготовление

  1. Подготовленный свежевыжатый сок ставят отстаиваться на несколько часов, после чего снимают с осадка.
  2. Фильтруют сок через мелкое сито или несколько слоев марли. Это позволит получить максимально жидкий продукт.
  3. В эмалированной посудине сок нагревают до горячего (примерно 85 °С).
  4. Добавляют сахар-песок, до необходимого вкуса, после чего разливают в сухие стерильные банки.
  5. Стерилизуют на протяжении получаса, соблюдая температуру 110 °С.
  6. Закатывают банки стерильными крышками.

С яблоком

Особенности. Для приготовления продукта желательно не снимать кожицу с яблок и корнеплодов. Достаточно хорошо почистить их щеткой, после чего обдать кипятком.

Приготовление

  1. Отжатый яблочный и морковный соки смешивают в эмалированной посуде, соблюдая соотношение два к одному.
  2. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, после чего кипятят на протяжении пяти минут, сведя к минимуму огонь.
  3. Еще кипящий напиток разливают в подготовленные (сухие, стерильные) банки, закатывают стерильными крышками.
  4. Остужают продукт, перевернув банки и укутав их полотенцем.

С тыквой

Особенности. Для улучшения консистенции и вкусовых качеств продукта, чистые соки разбавляют водой. Добавленный лимон нейтрализует приторность тыквы.

Приготовление

  1. Из подготовленной тыквы и моркови выжимают сок удобным способом.
  2. Соки фильтруют через несколько слоев марли, после чего смешивают в равных количествах.
  3. Разбавляют чистый сок водой, добавляя ее в два раза большем объеме.
  4. Ставят емкость на огонь, нагревают до закипания.
  5. Добавляют сахар по вкусу (около 200 г).
  6. Вливают сок лимона, из расчета сок двух плодов на 3 л смеси. При желании получить сладкий напиток, добавляют апельсин.
  7. Кипятят около пяти минут.
  8. Разливают по банкам, закатывают, остужают перевернув и укутав их.

С мякотью

Особенности. Сок из моркови, приготовленный вместе с мякотью, содержит то же количество белков и пищевых волокон, что и сам продукт. Такая заготовка идеально подходит для обогащения детского рациона.

Приготовление

  1. Очищенную, промытую и обработанную кипятком морковь в количестве 3 кг измельчают с помощью блендера в подобие пюре, или натирают на мелкой терке.
  2. Добавляют половину литра воды, ставят на медленный огонь, варят до полного размягчения морковных частиц.
  3. Полученную массу пропускают через соковыжималку дважды, а вытянутый сок взбивают миксером.
  4. К соку добавляют 2 л сахарного сиропа, приготовленного в расчете 100 г сахара на литр воды.
  5. Смесь доводят до кипения, продолжают нагревать около семи минут.
  6. Сразу после выключения нектар разливают по банкам и закатывают крышками, на хранение ставят после полного остывания в перевернутом виде.

Консервация позволяет сохранить в соке больше полезных веществ, нежели его замораживание

Держать сок в морозилке не стоит дольше недели, для заморозки важно использовать специальные закрывающиеся контейнеры.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях

Покупной морковный сок вряд ли содержит все полезные компоненты, но консерванты и другие вредные вещества в нем точно присутствуют. Чтобы получить максимум пользы от морковного фреша, его нужно готовить самостоятельно..

Какую морковь использовать

Для соков лучше всего подходит морковь среднего размера. Не берите самую крупную морковь. В ней, возможно, много нитратов. Конечно, замечательно, если у вас есть свой сад, дача, и вы сами выращиваете морковь. Если нет, то покупайте морковь на рынке или у своих знакомых. Морковь должна быть без пятен, вмятин, трещин – словом, без повреждений.

Конечно, самая полезная морковка после уборки урожая. Поздней весной она уже теряет многие свои полезные свойства. Сама я покупала морковь для приготовления сока или у знакомых, или привозили родители.

Подготовка моркови для сока

Морковь тщательно вымыть в холодной воде с помощью жесткой щетки для овощей. Удалите, если есть пятна. Лучше всего морковь не чистить, а просто поскоблить. Все самые полезные минералы и витамины спрятаны близко к поверхности.

Как приготовить через соковыжималку

На стакан морковного сока вам потребуется примерно 3 средние морковины. Подготовленную морковь надо пропустить через соковыжималку, налить в стакан и принимать тут же медленными глотками через соломинку.

Некоторые дополнительно разрезают морковь. Я этого не делаю. Если морковь проходит через отверстие в соковыжималке, удобнее всего прямо целую морковь брать. Получится напиток без мякоти оранжевого цвета с приятным сладким вкусом.

Мякоть, которая осталась после сока, не выбрасывайте, из нее можно приготовить чудесное морковное масло.

Как приготовить с помощью блендера или терки

Если нет соковыжималки, можно воспользоваться старым проверенным методом. При помощи терки или блендера измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, затем поместить в марлю и отжать сок.

Некоторые добавляют к измельченной моркови ложку сахара и только потом из нее выдавливают сок. Благодаря сахару нектар становится более слаще, но у кого есть проблемы с весом, у кого сахарный диабет – лучше всего пить натуральный сок без сахара. И, конечно, вкус сока зависит от самой морковки. Насколько она сладкая.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить морковный сок в домашних условиях.

Комментарии для сайта Cackle