Худей и больше не толстей

Морской огурец или голотурия. описание, образ жизни, фото морских огурцов

Морской огурец: как готовить и хранить

Заинтересовались употреблением морских огурцов в пищу? Попробовать трепангов в сыром виде вы сможете в Японии. Там эти животные считаются деликатесом. Японцы очищают трепангов, режут их на куски, поливают уксусом или соевым соусом.

Также добычей голотурий занимаются в Китае и России. Ученые В.Г. Степанов, П.А. Федотов и Е.Г. Панина утверждают, что в Беринговом море обитает около 34 видов голотурий. В Китае и России морских огурцов отлавливают или выращивают в искусственных условиях.

В большинстве случае в пищу употребляют кожно-мышечный мешок, однако иногда едят кишечник или гонады.

Из трепангов готовят самые различные блюда — от супов до котлет. Также некоторые азиаты предпочитают употреблять мясо морского огурца с медом.

Если вам попадется живая голотурия, ее необходимо очистить от внутренностей и щупалец — для этого понадобится разрез. Мясо приобретет розовый оттенок. Его нужно вымочить в холодной воде, а затем сварить или пожарить. Можете употреблять так или добавить в какое-либо блюдо, например салат.

Также в продаже можно найти консервированный или сушеный продукт. С первым все понятно, а вот со вторым придется повозиться. Заготовка обычно покрыта черным порошком, который не позволяет ей испортиться. От порошка следует избавиться, а потом замочить сушеное мясо в холодной воде. После этого трепанг станет мягким и увеличится в размерах.

Говорят, что съедобный морской огурец довольно пресный на вкус и напоминает хрящики. Однако убедиться в этом можно только на собственном опыте.

Сушеную голотурию хранят в сухом месте, защищенном от солнца и влаги. Отваренный или сырой морской огурец можно заморозить.

Вы узнали, что такое голотурия и как употреблять ее в пищу. Однако отважиться вкусить деликатес сможет не каждый.

А вы попробовали бы морской огурец?

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

  1. Долматов И.Ю. Регенерация пищеварительной системы у голотурий // Журнал общей биологии. — 2009. Том 70. — № 4. — С. 316-327.
  2. Степанов В.Г., Федотов П.А., Панина Е.Г. Видовой состав голотурий (Echinodermata: holothuroidea) российской части Берингова моря // Вестник Камчатского государственного технического университета. — 2016.

http://faktorvkusa.ru/retsept-prigotovleniya-kukumarii-ili-morskogo-ogurtsa/http://sovets.net/16797-morskoj-ogurec-chto-eto-takoe.htmlhttp://moreprodukt.info/midii/chto-takoe-trepanaghttp://www.nur.kz/1831660-morskoj-ogurec-opisanie-gde-ispolzuetsa.html

Трепанг морской огурец

блюда китайской или японской кухонь

Рецепты  приготовления дома

Несмотря на кажущуюся простоту вашей просьбы, вряд ли я смогу ее как следует выполнить. Национальная кухня потому и считается национальной, что использование в ней каждого продукта глубоко традиционно. В нашей стране нет в продаже многих ингредиентов, которые применяют в Китае или Японии. Даже замена китайского душистого перца всем известным у нас черным душистым перцем нарушит вкусовое «звучание» того или иного блюда. Или, например, чем заменить ростки молодого бамбука? Невыразительные по вкусу, хрустящие, плотные, не боящиеся долгой варки, они тоже придают особое своеобразие пище. Ничего похожего в нашей кухне нет. Любая же произвольная замена так изменит и вкус и внешний вид блюда, что оно не будет соответствовать эталону, и тогда его нельзя считать настоящим восточным блюдом. И все же что-нибудь придумать можно…

Два блюда из ресторана «Пекин» Эти два рецепта созданы Ю. Д. Захаровым на основе китайской национальной кухни. Но сначала о том, как быть с черными сушеными трепангами. Приготовление любого блюда из них начинается с тщательной промывки, чтобы удалить порошок угля. Чистые морские огурцы следует замочить в холодной воде на 25—30 часов; воду необходимо несколько раз сменить. Вдоль брюшка размокшего трепанга делают надрез и через него удаляют кишечник, затем снова хорошо промывают. После
этого трепангов ставят варить. Варят на слабом огне в течение 3—4 часов. Разваренные морские кубышки прозрачны и напоминают хрящи осетровых рыб. Теперь они готовы для употребления.

Бульон с трепангами

Сначала готовят куриный бульон с луком, морковью и кореньями, как обычно. Затем курицу вынимают из кастрюли. Куриное мясо нарезают ломтиками и укладывают в тарелки. Туда же кладут нарезанные ломтиками вареные трепанги и кусочки свежего огурца
(обычного); все это заливают горячим бульоном и подают к столу.

На одну порцию следует взять: куриного мяса — 75 г, вареных трепангов — 50 г, ломтиков свежего огурца — 30 г.

Трепанг с курицей и свининой

Трепанги вареные и куриное мясо (или свинину) нарезают ломтиками и укладывают в кастрюлю или сковородку, после чего заливают бульоном, к которому добавлены по вкусу соль и специи: корица, перец, зеленая петрушка (или ее корень) и сельдерей. Содержимому кастрюли дают закипеть. В кипящий бульон вливают крахмал, разведенный в холодной воде, затем все снова доводят до кипения. Как только жидкость загустеет, кастрюлю снимают с огня. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляют еще по 5 г сливочного или растительного масла. Масло следует дозировать точно, так как они от слишком большого количества жира может развалиться.

На одну порцию следует взять 100 г вареного трепанга и 75 г мяса.

А кроме того, их можно по своему усмотрению добавлять в самые различные блюда или просто готовить под майонезом, как сваренные вкрутую яйца.

В чем привлекательность?

Эти морские животные на протяжении веков ценились как деликатес в Азии, где самые богатые употребляли их в качестве питательного лакомства с высоким содержанием белка.

Но только в 1980-е годы спрос на трепангов резко возрос. Рост среднего класса в Китае означал, что больше людей могли позволить себе такую роскошь.

Сегодня морские огурцы обычно сушат и упаковывают в декоративные коробки, а затем дарят в качестве подарков или подают в особых случаях. Так что, чем красивее и необычнее, тем лучше. И дороже. Чем шире животное, тем выше цена.

Из 1250 различных видов трепангов в мире, японский морской огурец самый необычный. Представьте себе какого-то мистического слизняка, который всеми своими шипами напоминает дракона.

При цене до 3500 долларов за килограмм, это самый дорогой морской огурец на рынке. Даже в сравнении с другими диковинками, такими как золотая песчаная рыба, рыба-дракон и рыба Карри.

Женщина вызвала споры в Интернете, когда задала вопрос об этикете за столом

Долго не знал о настоящем отце. Как выглядит и чем занимается сын Дарьи Юргенс

За что мы ненавидим мессенджеры?

Если вы заказываете обычный вид трепанга, то все равно заплатите более 170 долларов за тарелку. Помимо вида, любители деликатеса ценят толстые, съедобные тела и, в меньшей степени, вкус.

Но не только это привлекает людей. Оказывается, морские огурцы содержат в коже большое количество химического вещества, называемого гидролизированный гликозаминогликан. Жители всей Азии на протяжении веков использовали его для лечения болезней суставов, таких как артрит. В последнее время в Европе трепангов используют для лечения некоторых видов рака и уменьшения вязкости крови.

Особенности поведения

Морской огурец – донное малоподвижное животное, чувствительное к снижению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морских и океанических средах, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 – 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны для неё водоёмы с промежуточным уровнем солености (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении воды морское животное погибает (вследствие необратимых изменений в организме).


По типу питания трепангов относят к собирающим детритофагам (животным, которые едят разлагающиеся биоматериалы, оседающие на грунте). Совместно с фитопланктоном голотурии потребляют большое количество морского песка (ввиду чего их брюхо на 70 % набито землёй). После переваривания «корма», грунт естественным путём выводится наружу. Учитывая, что песок беден полезными веществами, для удовлетворения физиологических потребностей моллюску приходится пропускать через себя колоссальное объёмы ила. За год жизни трепанг потребляет 30-35 кг морской почвы. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.

Чтобы прокормиться голотуриям важно много двигаться. Для перемещения животное использует амбулакральные ножки, которые «работают» по типу «гусеницы»

Сперва трепанг подтягивает задние щупальца, крепко присасываясь ими к грунту, затем посылает перед собой волну мышечных сокращений. После этого он отрывает от песка среднюю ножку, «выбрасывая» вперёд фронтовую часть туловища. Интересно, что трепанги, в отличие от рыб, способны оценивать концентрацию корма на разных участках морского дна (при помощи чувствительных рецепторов). Если планктон «залегает» в глубоких пластах грунта, моллюск добирается до него, выкапывая ямку. Бедные пищей участки дна животные проходят быстро, собирая питательные частицы с его поверхностного слоя.

Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет.

Средняя продолжительность жизни морского огурца – 10 лет.

Способы употребления при болезнях и различных проблемах

В таблице ниже представлены некоторые заболевания и проблемы, при которых полезно употреблять данное средство, и конкретный метод лечения.

Таблица: Варианты применения с дозировками и длительностью приёма

Седина Втирать в корни седых волос каждый раз после мытья головы. Лечение дополнить применением лечебных бальзамов от перхоти и седины
Воспалительные процессы у женщин (кандидоз, кольпит, эндоцервицит и др.), эрозия и миома шейки матки
  • Нанести настойку на ватные шарики и смазать стенки влагалища. Повторять процедуру ежедневно в течение 8–15 дней.
  • При эрозии и миоме необходимо обильно смочить тампон раствором облепихового масла и воды, добавить 1 ч. л. трепанга на меду. Смоченный тампон на ночь вводится во влагалище. Повторять процедуру ежедневно в течение 8–12 дней. При необходимости через месяц лечение можно повторить.
  • Вдобавок к процедурам следует принимать настой трепанга внутрь по 1 ч. л. за полчаса до еды два раза в день
Злокачественные и доброкачественные образования Принимать настой внутрь по 1 ч. л. за полчаса до еды 2 раза в день в течение месяца. После окончания курса необходимо сделать перерыв в 20 дней
Заболевания опорно-двигательного аппарата (радикулит, плексит, переломы, воспалительные заболевания центральной нервной системы и др.)
Заболевания обмена веществ (хронический и острый гепатит, заболевания и токсические поражения печени)
Заболевания органов дыхания, простудные заболевания, заболевания ЖКТ
  • Принимать настой внутрь по 1–2 ст. л. за 15 минут до еды 2 раза в день в течение месяца. После окончания курса необходимо сделать перерыв в 20 дней
  • Также при ринитах, синуситах, гайморите рекомендуется капать в нос по три капли вытяжки на меду два раз в день.
  • При ларингите, ангине, тонзиллите настоем 1:10 рекомендуется обрабатывать горло
Импотенция, бессонница, раздражительность Принимать настой внутрь по 1–2 ст. л. за 15 минут до еды два раза в день в течение месяца. После окончания необходим 20-дневный перерыв
Фурункулы, карбункулы, трофические язвы, гнойные раны, маститы, ранения мягких тканей, ожоги, порезы и обморожения Сделать раствор 1:10. Промыть поражённые участки и прикладывать пропитанные салфетки 1–3 раза в день
При стоматологических проблемах (болезни пародонта, обработка послеоперационных ран, стоматиты и др.)
  • Сделать раствор 1:10. Полоскать рот 1–3 раза в день.
  • Прикладывать к дёснам смоченные тампоны на 15–20 минут 1 раз в день

Размножение и продолжительность жизни морского огурца

Голотурии являются гермафродитами, они вырабатывают мужские и женские половые клетки поочередно, иногда даже одновременно. Размножаются они путем нереста, у них бывают яйца ярко-зеленого цвета, из яиц выводятся личинки, способные плавать.

Нерест чаще происходит вечером или ночью, возможно, имеет значение темнота. Кукумария нерестится дважды, в мае и в июле. Голотурии, обитающие в Атлантическом океане, осуществляют нерест у берегов Швеции осенью, с октября до декабря. Некоторые виды могут нереститься круглогодично. Личинки плавают в планктоне около двух недель, потом опускаются на дно.

Щупальцами морской огурец собирает пищу со дна

Около 30 видов голотурий имеют половую принадлежность и разделяются на мужские и женские особи. Они заботятся о молодняке и вынашивают молодь на поверхности тела матери.

Редкие случаи размножения делением также зафиксированы и описаны учеными: половина туловища способна восстановиться до полного объема. Голотурии живут достаточно долго, от пяти до десяти лет.

По причине большой популярности кукумарии и востребованности ее в качестве кулинарного продукта, а также в фармакологии, практикуется искусственное разведение морских огурцов, в том числе и в России, на Дальнем Востоке.

О полезных свойствах морского огурца знала еще древневосточная медицина, его издавна называли морским женьшенем. Мясо кукумарий практически стерильно, не подвержено воздействию вирусов и бактерий, эти моллюски необыкновенно богаты полезными веществами, микроэлементами, особенно йодом, а также фтором, кальцием, аминокислотами и другими.

Морские огурцы весьма низкокалорийны, поэтому продукты их них могут составить основу диеты для желающих похудеть. Этот продукт используют как целебное средство, стимулирующее защитные силы организма, для людей, страдающих повышенной утомляемостью, упадком сил. Морские огурцы помогают человеку быстро восстановить силы после операции или длительной болезни.

Мясо морских огурцов приносит пользу для здоровья, оно нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца, может способствовать понижению артериального давления, способствует быстрой регенерации тканей, поэтому его применяют при операциях.

Морские огурцы обладают целебным воздействием на суставы, помогает при артрите. Из морских огурцов производятся также пищевые добавки и средства фармакалогии.

Морской огурец можно купить не только ради полезных и лечебных свойств – из них готовят вкусные блюда. Из морских огурцов получаются отличные салаты, беспозвоночных моллюсков, предварительно очистив, жарят и тушат, а также консервируют

Некоторые виды морского огурца считаются деликатесами и привлекают большое внимание гурманов

Что такое морской огурец

Такой представитель фауны, как морской огурец – это класс беспозвоночных животных, типа иглокожих. Их еще называют морскими кубышками и голотуриями. Выглядит морской огурец как большой продолговатый червь или гусеница. В зависимости от вида, тело этих моллюсков бывает гладким или шершавым (с короткими и длинными наростами). По цвету голотурии бывают красными, зелеными, серыми, коричневыми и черными. Размер их варьируется от 0,5 см до 5 м. Голотурию можно встретить, как в глубоких впадинах, так и в прибрежной части океана, а чаще – возле коралловых рифов.

Образ жизни­

Питается морское животное планктоном или органическими остатками, которые он извлекает из донного песка и пропускает через пищеварительную систему. Некоторые виды голотурий обладают щупальцами, используемыми для фильтрации обнаруживаемой пищи. Моллюски ведут малоподвижный образ жизни, большую часть времени проводя на одном боку, приподняв ротовое отверстие. Ползают животные очень медленно, то сокращаясь, то растягиваясь.

Виды голотурии

Сегодня класс голотурии насчитывает около 1150 видов животных, отличающихся по размеру, весу, цвету, строению тела, среде обитания. Морские ежи и звезды – самые близкие родственники голотурии. В России встречаются более 100 видов таких моллюсков, но больше всего пользуются популярностью морской огурец трепанг дальневосточный и кукумария, использующиеся в приготовлении вкусных и полезных угощений.

Биология морских огурцов

Голотурии, часто называемые морскими кубышками, относятся к иглокожим беспозвоночным. Известно более 1100 видов голотурий, представленных шестью отрядами. Бытует мнение, что они обитали еще в силурийском периоде, о чем свидетельствует возраст их окаменелостей. Название голотурий, используемых в пищевой промышленности, – трепанги (они же – морские огурцы).

У голотурий форма тела продолговатая, червеобразная, реже шаровидная, окраска черная, коричневая и зеленая. Шиповидные выступы, которые характерны для многих иглокожих, отсутствуют. Билатерально расположенные органы маскируют 5-лучевую симметрию. Тело покрыто морщинистой, шершавой кожей, мышечный слой стенки тела состоит из хорошо развитых пучков. Ротовое отверстие окружено в среднем двумя десятками щупалец. С их помощью голотурии захватывают пищу. Кишечный тракт напоминает спираль. Дыхательный аппарат включает амбулакральную систему и водные легкие из разветвленных мешков, открывающихся около анального отверстия.

Морской огурец имеют брюшко с 3 рядами ножек и спинку, несущую пару рядов ножек.

Глубоководные формы одарены удлиненными ножками-ходулями.

Встречаются как 3-сантиметровые, так и 5-метровые голотурии.

Голотурии, способные ползать, встречаются в океане повсеместно, в том числе в прибрежных зонах, впадинах. Самые многочисленные популяции заселяют тропические коралловые рифы.

В рацион голотурий входят планктонные организмы, органические остатки, находящиеся в иле и песке.

Морские огурцы отпугивают или отвлекают потенциальных врагов путем выбрасывания через анус задней части кишечника и водных легких. Некоторые виды избавляются от кювьеровых трубочек с токсическими соединениями. Голотурии поедаются морскими звездами, брюхоногими моллюсками, рыбами и ракообразными.

Интересный факт: водные легкие морских огурцов служат обиталищем для некоторых рыбок и даже крабов, называемых горошинками.

Яйца морских огурцов оплодотворяются, а зародыши развиваются, как правило, вне родительского организма, в водной толще. У некоторых видов яйца вынашиваются на спине родителя, реже – в утробе.

Возраст долгожителей достигает десяти лет.

Больше всего морских огурцов вылавливается у берегов таких стран как Япония и Китай. Развитым промыслом может похвастаться и Малайский архипелаг, Дальний Восток РФ.

Токсические вещества голотурий нашли практическое применение в фармакологии, народной медицине.

Кстати, кровь голотурий рассматривается в качестве потенциального источника ванадия.

Полезные свойства

На данный момент исследования о полезных свойствах и противопоказаниях морского огурца довольно ограничены. Однако в результате проведенных клинических испытаний были выявлены определенные положительные воздействия, которые он способен оказывать на организм.

В трепанге не содержится ни микробов, ни вирусов, поэтому этот продукт считается полезным при лечении диабета, сердечно-сосудистых патологий, заболеваний головного мозга. Продукт является эффективным средством терапии кишечной инфекции, выступая в качестве противовирусного средства.

В альтернативной медицине морской огурец используется для устранения следующих проблем:

  • расстройство стула в виде запора;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • простудные заболевания;
  • пародонтит;
  • гипертония;
  • повышенный уровень холестерина;
  • остеоартрит.

Представители народной медицины убеждены, что главным полезным свойством морского огурца выступает его способность замедлять процессы старения и развитие опухолевидных новообразований злокачественного характера.

Контроль холестерина

Вместе с продуктами питания в организм попадают органические липиды, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Однако избыток холестерина стоит на первом месте среди причин развития атеросклероза, отложения бляшек в кровеносных сосудах.

По данным последних научных исследований, морской огурец помогает контролировать уровень этих соединений в крови. В 2002 году была опубликована статья в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», в которой говорилось о том, что морской огурец снижает уровень плохого холестерина и одновременно повышает хороший.

Здоровье десен

На основании результатов исследования, проведенного в 2003 году, ученые установили, что из морского огурца можно производить экстракт, который при добавлении в зубную пасту способствует устранению пародонтита – кровоточивости десен. В опыте участвовали 28 человек с начальной стадией гингивита, которые ежедневно чистили зубы пастой с добавлением вытяжки из морского огурца.

Через три месяца результаты показали, что заметно улучшились маркеры состояния полости рта: снизилась кровоточивость, воспаление десен, исчез неприятный запах. Однако для подтверждения этой теории требуются дополнительные исследования.

Онкологические заболевания

Установленная стерильность клеток морского огурца послужила основанием для гипотезы о том, что этот продукт можно эффективно использовать для профилактики и терапии злокачественного рака.

В 2010 году в журнале Pancreas была опубликована научная статья, указывающая на то, что в морском огурце были обнаружены вещества, обладающие противораковыми свойствами. В исследовании установили, что ключевое соединение в составе трепанга тритерпеноид демонстрирует выраженную цитотоксичность против карциномы легких, поджелудочной железы, молочной железы, толстого кишечника, лейкемии, простаты.

Из этого видео вы узнаете о других свойствах морского огурца.

Результаты исследований перспектив использования трепангов в косметологии

В морских огурцах присутствует коллаген, который, как оказывается, омолаживает организм. Лондонскими учеными установлено, что это вещество способно превращаться в желе, что может быть с успехом использовано в мероприятиях, направленных на борьбу с ранним износом клеток кожи.

Выявленное свойство коллагена является результатом эволюции – один из способов защиты морских огурцов от хищных организмов.

Благодаря доктору Х. Гупту и его команде был раскрыт механизм изменения структуры коллагеновой ткани, что открывает большие возможности использования коллагена трепангов в качестве основы биоматериалов, производимых в косметической и медицинской индустрии.

Как говорит руководитель исследовательской группы, морские огурцы – это своеобразный шаблон, на базе которого в скором будущем будут создавать важные биологические материалы, например, гибкие каркасы для инженеров, работающих с тканями, ингредиенты для косметики, элементы биодатчиков. Не останется в стороне даже робототехника.

Поделиться

  • 3
  • 1

Трепанг на меду

Именно в силу того, что достать трепанг в продаже в качестве продукта питания практически невозможно, рекомендует использовать настойку, сделанную из него.

Способ приготовления трепанга на меду

Настойку трепанга на меду можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо подготовить основные компоненты. В соответствии с рецептом необходимо взять:

  • Морских огурцов 5 штук среднего размера.
  • Меда любого сорта, но все же предпочтительнее липовый, разнотравье или акациевый — 2л.

Далее выполняется следующая последовательность действий, для приготовления настойки:

Обратите внимание, что использовать можно не только свежих моллюсков, которые достать достаточно проблематично, но и их сушеный эквивалент. Перед тем, как использовать их в таком виде, необходимо размочить в теплой воде на протяжении 10 часов.
Свежие необходимо предварительно выпотрошить, устранив все внутренности

Для удаления нежелательных элементов внутренностей их потом обязательно нужно промыть.
Сушеных размоченных или свежих необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в стеклянную емкость и залить всем количества меда.
Настойку необходимо выдержать в темном месте, желательно при прохладной температуре помещения. Длительность выстаивания не менее 2 месяцев. Чтобы удостовериться в том, что настойка готова к употреблению, необходимо посмотреть на ее текстуру. Она становится почти черной и тягучей. Также необходимо посмотреть на то, стала ли консистенция однородная или остались кусочки нерастворенного моллюска. Дело в том, что мед за 2 месяца должен полностью растворить плоть морских огурцов. Это свидетельствует о полной готовности лекарства.

После того, как была приготовлена настойка, необходимо четко понимать, как ее употреблять и при каких болезнях это следует делать.

Дозировка и рекомендации к применению настойки трепанга на меду

Взрослому человеку необходимо принимать 1 чайную ложку настойки в течение суток.

Если организм слишком ослаблен или у пациента пожилой возраст, то эту чайную ложку можно раздробить на 3 более маленькие порции и принимать настойку уменьшенными дозами, но 3 раза в день.

Курс лечения длится в течение 30 дней. Затем необходимо делать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторять курс лечения.

Необходимо понимать, что такую настойку можно хранить в соответствующих условиях на протяжении 1 года. Но не более

Важно учитывать также правильный процесс сохранения трепанга на меду. Полученный полный объем настойки необходимо хранить в холодильнике так, чтобы температура колебалась в пределах от 2 до 6°С

Только при этом сохраняются все полезные лечебные свойства лекарства.

Эффективно показывает себя данная настойка при таких болезнях, как:

  • Красная волчанка.
  • Миома матки.
  • Артриты и артрозы.
  • Бронхиальная астма.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Любые болезни сердца, в том числе и врожденного характера.
  • Гипотериоз.
  • Ларингит.
  • Любые легочные заболевания, в том числе эмфизема легких и туберкулез.
  • ВИЧ — в этом случае настойка трепанга на меду помогает поддержать жизненные силы организма за счет повышения уровня иммунитета.
  • Весь спектр гинекологических заболеваний, за исключением злокачественных новообразований.
  • Заражение организма паразитами, особенно в острой форме гельминтоза.
  • При формировании мастопатии.
  • Грипп, ОРВИ и ОРЗ.
  • Самые разнообразные заболевания и дефекты, возникающие на слизистой полости рта.
  • Преждевременное появление морщин и проявление других признаков старения.
  • Грибковые заболевания кожи и ногтевых пластин.
  • Способствует интенсивному заживлению ран и ожогов.

Скоблянка из трепанга

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Сложность: легкая.

Одним из блюд старорусской кухни, которое было забыто, является скоблянка. Ее готовили из картофеля, грибов и овощей, но на Дальнем Востоке грибы заменили мясом морского огурца. В этом моллюске содержится витаминов и микроминералом намного больше, чем в рыбе, поэтому полезные свойства скоблянки очень велики. Если вы приобрели свежего трепанга, то его нужно сначала выпотрошить, промыть, затем проварить дважды по полчаса, меня воду. Затем снова сменить воду и варить моллюска около 2 часов.

Ингредиенты:

  • трепанг – 6 шт.;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь, помидор – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морепродукт нарезать соломкой, обжарить в казане около 15 минут, затем добавить, измельченную таким же способом свинину.
  2. Пока морепродукты с мясом обжариваются, нашинковать полукольцами лук и тонкой соломкой морковку. Добавить к мясу, морепродуктам. Тушить 10 минут.
  3. Порубить небольшими кубиками помидор, добавить в казан, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Влить ½ ст. воды, тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
  5. Выдавить чеснок, измельчить и всыпать зелень, перемешать, убрать с огня.

Трепанг. Как разделать и приготовить.

Перед разделкой трепанга нам необходимо его хорошенько помыть. Так как я хотел съесть его сырым, то решил почистить огурец железной губкой. Штука весьма скользкая, так и норовила выпрыгнуть из рук, но в итоге кое как почистил.

Разделка трепанга — очень простая процедура. Просто разрезаем его вдоль, вытаскиваем внутренности и отдираем мясистый внутренний слой. И на этом все, затем его нарезают поперек, заправляют чем душе угодно (чаще всего соевый соус и сок лимона) и едят в сыром виде.

Однако трепанга можно и всячески приготовить. С ним делают супчики, салаты, горячие блюда и даже яичницы. Варят, жарят парят и т.д.

В Азии трепанг ценится из-за множества полезных свойств. Его используют в медицине (чаще в нетрадиционной), а некоторые пациенты находят ему применение даже в косметологии. И конечно же, по мнению азиатов, морской огурец считается афродизиаком. Такие вот дела.

Класс голотурии: внутреннее строение

Скелет этих животных представляет собой отдельные мелкие известковые включения различной формы. Вокруг глотки сформировано известковое кольцо, которое служит местом крепления мышц. Их мышцы очень сильны, что компенсирует недостаточно развитый скелет.

В организме под внешним покровом имеется сплошной слой так называемых кольцевых мышц, а далее 5 продольных мышечных лент. Под мышцами расположена полость тела – целом, где находятся внутренние органы.

Пищеварительный канал представляет собой длинную цилиндрическую трубку, имеющую значительную длину. Она расширяется возле заднего полюса, образуя клоаку.

Здесь расположены особые кювьеровы органы, которые имеют вид длинных липких нитей и используются для отпугивания врагов. В момент опасности они выбрасываются наружу, оплетая посторонний предмет.

Дышат животные, составляющие класс голотурии, при помощи двух водяных легких. Эти объемистые разветвленные органы имеют отверстие, напрямую связанное с клоакой, через которое в них заходит, а затем выливается вода.

Морские огурцы имеют сильно разветвленную кровеносную систему. Она отличается большим количеством кровеносных сосудов в области кишечника. Сеть сосудов густо оплетает ткани левого легкого, поэтому кислород из него поступает в кровь, в отличие от правого, которое снабжает кислородом полостную жидкость.


Черная голотурия

Основой нервной системы является окологлоточное нервное кольцо, от которого в разные стороны отходят 5-ть радиальных нервов. Они находятся в специальных эпиневральных каналах. У голотурии органами чувств являются щупальца. Светочувствительных глаз у них нет. А некоторые виды имеют статоцисты – органы равновесия.

Выделительная система этих животных – диффузная. Конечные продукты жизнедеятельности морских огурцов накапливаются в амебоцитах, которые затем выходят из тела через наружные покровы.

Размножение и развитие

Представители класса голотурий бывают как гермафродитами, так и раздельнополыми. Они имеют одну половую железу, имеющую вид разветвленных трубок. Здесь созревают яйца и сперматозоиды. Половые продукты выбрасываются в окружающую воду через специальный половой проток.

Развитие личинки проходит в три стадии: диплеурула, аурикулярия и вдолиолярия. Личинки голотурий – плавающие организмы. В процессе роста и развития они оседают на дно и превращаются во взрослых животных. При этом их строение кардинально меняется.

Класс голотурии объединяет морских животных не только очень интересных, но и имеющих существенное хозяйственное значение для людей. Около 40 их видов используется в пищу. Промысел съедобных морских огурцов или трепангов ведется в водах Индонезии, на Филиппинах, у берегов Японии и Китая. В Тихом океане их добывают свыше 10 тыс. центнеров в год.

А подробнее с этими интересными многоклеточными животными, которые носят интересное название «морские огурцы», вас познакомит это видео:

С многообразием морских беспозвоночных, вас познакомят эти статьи:

Индонезийский мимический осьминог (Thaumoctopus mimicus)

Удивительные морские создания: моллюск «Морской ангел»

Удивительные создания: парящий осьминог (Tremoctopus violaceus)

Самые опасные морские обитатели. Синекольчатый осьминог

Кальмар-поросенок или свинхэд (Helicocranchia pfefferi)

Адский кальмар-вампир (Vampyroteuthis infernalis). Часть I

Морские лилии (CRNDEA) и их разновидности

Развитие и размножение губок (Porifera)

Виды ракообразных (Crustacea) и их многообразие

Какие существуют виды осьминогов

Описание и образ жизни

Голотурии называются морскими огурцами за внешнее сходство. Мягкое удлиненное тело цилиндрической формы, напоминающее червяка или толстую гусеницу. Но встречаются и голотурии «морские яблоки» – сферической формы и змеевидные разновидности, достигающие 3 м в длину. Средняя длина тела морской кубышки варьируется от 3 см до 1 м. Самым гигантским признан вид Synapta maculate достигающий 5 м.

У морских кубышек нет зубов или других приспособлений выполняющих жевательные функции. Вокруг ротового отверстия расположен ряд щупалец от 10 до 30 шт., через которые беспозвоночное втягивает в себя воду и отбирает из нее еду. Понятие спины и живота для голотурии относительное, потому что всю свою жизнь они проводят на боку.

Образ жизни огурца сложно назвать подвижным. Чаще всего это «лежебока» с приподнятым ротовым концом в сторону поверхности, в ожидании новой порции планктона и органических остатков. Некоторые виды обращены «головой-ртом» вниз. Они напоминают пылесосы, которые фильтруют между ротовых щупалец, покрытых клейким составом, придонный пласт воды и взвесей.

В зависимости от основной пищи у кубышки отличается форма щупалец:

  • у питающихся планктоном – древовидные щупальца, максимально отфильтровывающие воду;
  • у потребляющих придонные взвеси – разветвленные щупальца, оцеживающие более крупный придонный субстрат;
  • у тех, которые ищут пищу в песке или илистом дне – короткие лопаткообразные щупальца, помогающие в перекапывании легкого или плотного грунта.

По всей длине тела морской кубышки расположены амбулакральные ножки, выполняющие такие функции:

  • осязательную;
  • дыхательную, нагнетая воду обогащенную кислородом внутрь тела животного;
  • двигательную, но только у отдельных видов.

Гораздо чаще кубышки передвигаются не с помощью амбулакральных ножек, а за счет сократительных мышц тела.

В некоторых районах тропического пояса концентрация морских огурцов достигает 35-45 особей на 1 кв.м. Пассивное поведение голотурий не предполагает никаких завоевательных действий по отношению к другим донным обитателям, как и к своим собратьям. Переработав всю еду на своем участке, они спокойно перемещаются на новый. Процесс питания и жизнедеятельности морских кубышек благотворно сказывается на переработке неразлагающихся частиц на дне мирового океана. Поэтому они являются важным элементом утилизации экосистемы.

В период половой активности голотурии передают сородичам сигналы, выделяя гормоны. Оплодотворение яйца и выход зародыша чаще у этих беспозвоночных наружный, реже происходит внутри тела. У некоторых видов размножение происходит путем улавливания оплодотворенного яйца и прикрепления его к своей внешней стенке. В процессе роста голотурии проходят метаморфозу от яйца к личинке. Продолжительность жизни взрослой особи варьируется от 5 до 10 лет.

Комментарии для сайта Cackle