Худей и больше не толстей

Орех пекан: польза и вред для организма

Лечебные свойства масла из ореха пекан

Масло, изготавливаемое из этого очищенного и неочищенного ореха, сохраняет всего полезные, лечебные свойства. Поэтому оно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Производство масла происходит по технике холодного отжима. В итоге получается нежный пикантный продукт, с очень приятным ореховым ароматом.

Масло из пекана обладает следующими лечебными свойствами:

  • помогает в лечении инфекционных и простудных заболеваний, связанных с дыхательными путями и ротовой полостью;
  • избавляет от хронической мигрени;
  • укрепляющим образом воздействует на ослабленные сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • очищает кровь;
  • ускоряет избавление от возникших гематом;
  • защищает от грибковых заболеваний;
  • устраняет воспалительные процессы, протекающие на кожной поверхности.

Масло пекана, использование которого набирает свою популярность, поможет, если речь идет об ожогах, а также пчелиных и комариных укусах. Оно словно вытягивает имеющееся в коже жало.

А еще оно будет защищать эпидермис от негативного воздействия и солнечных лучей. Вкус такого масла похож на оливковый. Поэтому многие хозяйки добавляют его в различные салаты и соусы, а еще используют при обжарке некоторых продуктов. И это неудивительно, ведь пиканто, как еще называют орех, может украсить любое блюдо.

Посадка

Пекан предъявляет особые требования к «будущему дому». Они включают в себя структуру и состав грунта, степень освещенности и отсутствие сквозняков.

Требования к участку

Кария любит освещенные участки, но приемлема и умеренная полутень. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным. Не подойдут для культуры влажные глинистые и соленые почвы.

Мнение эксперта
Ярмишко Василий Трофимович
Заведующий кафедрой ботаники и дендрологии

Допустимая глубина пролегания грунтовых вод – не менее 2-ух метров от поверхности. Перед посадкой требуется внести минеральные комплексы удобрений и перегной или компост. Если кислотность грунта повышена, проводят известкование.

Для получения урожая требуется высадить, как минимум, 2 саженца на расстоянии в 10 -15 метро друг от друга.

Алгоритм посадки

Последовательность действий при высадке молодых саженцев:

  1. Выкопать посадочную яму глубиной в 0,5 метра и диаметром в 0,6 метра.
  2. На дно выложить дренажный материал (битый кирпич, гальку).
  3. Выкопанный грунт перемешать с перегноем и минеральными подкормками (если почва предварительно не удобрялась).
  4. Заполнить яму на треть грунтом, сформировав небольшой холмик.
  5. Поместить на него саженец, аккуратно расправив корни, засыпать яму землей.
  6. Утрамбовать почву в приствольном круге.
  7. Поставить опору и подвязать.
  8. Обильно полить саженец и замульчировать землю.

В качестве мульчи используется перегной, солома или опилки.

Первый полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры. Слишком холодная влага может «вызвать шок» у молодого растения.

Использование

Орех можно есть в любое время, но лучше это делать в первой половине дня. Плоды способствуют выработке энергии.

Не стоит есть их перед сном, так как это будет способствовать отложению лишних килограммов.

Суточная норма – от 80 до 100 граммов ореха, если употреблять их 2 раза в неделю. Или по 30–50 граммов при употреблении до 4 раз в неделю.

Не рекомендуется есть пекан чаще 3–4 раз в неделю.

В кулинарии

Пекан – это универсальный продукт. Его используют, как отдельную закуску (в жареном, сушеном или сыром виде). Добавляют в выпечку, салаты. Он дополнит блюда из риса и грибов, мяса, рыбы.

На орехе настаивают некоторые виды ликеров, а если его помолоть вместе с зернами кофе, то получится восхитительный, ни с чем не сравнимый напиток.

  • Вкусные орешки из пекана: размельчите 100 граммов продукта в кофемолке.

    Взбейте 100 граммов сливочного масла с половиной стакана сахара.

    Смешайте ингредиенты, добавьте 150 граммов муки и немного ванилина.

    Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков.

    Запекайте 20 минут в духовке, пока не появится золотистая корочка.

Необычный салатик: смешайте 100 граммов измельченного продукта с таким же количеством натертого корня сельдерея.

Добавьте куриную грудку и красный виноград (по 200 граммов). Заправьте майонезом и небольшим количеством яблочного уксуса.

Видео, как приготовить десерт из пекана:

В диетологии

Орех рекомендуется при похудении, но в ограниченных количествах.

Пекан – высококалорийный продукт и повышает аппетит, при чрезмерном употреблении он только ухудшает состояние, способствует набору лишних килограммов.

Продукт вводится в диету небольшими количествами. Им следует заменить жирную еду. Благодаря витаминам и полезным микроэлементам он поддержит организм худеющих людей.

В народной медицине

Пекан вводят в рацион при ряде заболеваний. Польза этого продукта официально признана учеными.

В народной медицине он используется, как отдельный ингредиент: люди едят ядра орехов при профилактике или лечении гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, диабета.

Масло пекана используют при лечении ожогов, травм, ушибов, укусов насекомых. Оно прекрасно смягчает и улучшает кожу. Продукт продается в аптеках или специализированных магазинах (можно найти даже в крупных супермаркетах).

В косметологии

Продукт содержит рекордное количество витамина Е, который полезен для лица и волос.

Поэтому он заслужил свое ведущее место в косметологии.

Его добавляют в маски, лосьоны, кремы, прочие защитные средства для кожи.

Масло из ореха укрепит ногтевые пластины, смягчит кутикулу, позаботится о разглаживании кожи.

Оно придает блеск, шелковистость волосам.

  • Маска для увядающей и сухой кожи лица: измельчите пару ядрышек в кофемолке, добавьте немного крахмала, желток, капельку сока лимона и ложку меда. Нанесите на чистую кожу, через 20 минут смойте. Если у вас жирная кожа, то вместо желтка возьмите белок.

Нежный скраб: помните дыню, сделав из нее пюре. Смешайте две ложки массы с таким же количеством муки из пекана (измельчите его в кофемолке). Помассируйте скрабом лицо. Он очистит даже сухую кожу. Вместо дыни можно взять яблочное пюре.

Пекан — полезный и питательный орех. Он помогает улучшить состояние сердца, кровеносной и пищеварительной системы. Улучшает иммунитет, способствует борьбе с вирусами и бактериями. Перед его регулярным употреблением изучают противопоказания.

Теперь вы уже знаете, чем полезен орех пекан, каковы правила его употребления в разных сферах.

Происхождение плода

Орехи принадлежат к древнему роду. Предшественники растения встречаются на Тихоокеанском побережье и в центральных частях Европы. Широкое распространение плоды получили в Северной Америке. Некоторые разновидности пекана были доступны в Италии и Германии.

Первые упоминания об орехе в научной литературе, были зафиксированы в 1818 году. Этот род характеризуется наличием 20 видов растения. Пекан самый крупный представитель, который культивируется для получения плодов и полезного масла. Естественным ареалом обитания считается Южный Китай, Северная Америка и долина Миссисипи.

Чем полезны орехи пекан для здоровья

Орехи пекан были связаны с многочисленными полезными свойствами.

Улучшают здоровье сердца

Орехи пекан – отличный источник мононенасыщенных жирных кислот, типа жира, который может принести пользу здоровью сердца ().

Одно исследование с участием 204 человек с ишемической болезнью сердца, которая характеризуется сужением артерий, показало, что употребление 30 граммов орехов пекан в день в течение 12 недель улучшило соотношение общего холестерина к холестерину ЛПВП (хорошему) в крови ().

Аналогичным образом, более старое исследование с участием 19 человек с нормальным уровнем холестерина показало, что у тех, кто ежедневно употреблял 70 граммов орехов пекан, через 8 недель уровень холестерина ЛПНП (плохой) был значительно ниже, чем у тех, кто не употреблял никаких орехов в контрольной группе ().

Другие исследования показывают, что повышенное потребление растущих на деревьях орехов, включая орехи пекан, может быть связано со снижением уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов – все это факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Стабилизируют уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что орехи пекан могут способствовать лучшему контролю сахара в крови, что частично может быть связано с содержащейся в них клетчаткой.

Хотя орехи содержат в основном нерастворимую клетчатку, которая не растворяется в воде, они также содержат некоторое количество растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя гелеобразный материал, который движется по вашему желудочно-кишечному тракту непереваренным и замедляет всасывание сахара в кровь ().

Одно небольшое исследование с участием 26 взрослых людей с избыточным весом или ожирением показало, что богатая орехами пекан диета в течение 4 недель улучшила способность организма эффективно использовать инсулин. Инсулин – это гормон, который переносит сахар из кровотока в клетки ().

Более того, эта диета улучшила функцию бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина ().

Точно так же обзор 12 исследований показал, что включение орехов в ваш рацион может помочь снизить уровень гемоглобина A1C, что является показателем долгосрочного контроля сахара в крови ().

Способствует работе мозга

Орехи пекан изобилуют питательными веществами, которые могут улучшить функцию мозга, включая моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, были связаны с уменьшением снижения умственных способностей и уменьшением воспаления (, ).

Фактически, крупное исследование с участием более 15000 женщин, продолжительностью более 40 лет, связывало более высокое потребление орехов с улучшением когнитивных функций ().

Точно так же исследование с участием 4822 пожилых людей показало, что у тех, кто ел не менее 10 граммов орехов в день, вероятность снижения умственных способностей была на 40% меньше ().

Тем не менее, чтобы оценить, как орехи пекан могут влиять на функцию мозга, необходимы дополнительные исследования.

Общая информация

Полезные свойства ценного пищевого ингредиента были известны еще много лет назад, причем, не в одной стране, а в разных частях света. Растение, которое относится к семейству ореховых, отлично приживается во влажном и жарком климате. В особенности, пекан активно плодоносит на тех частях суши, которые омываются большими водоемами.

Пекан является плодом лиственного дерева, способного давать урожай до 300 лет. Иногда высота этих деревьев достигает 40 м. Сами орехи имеют вытянутую форму, их скорлупа окрашена в коричневый цвет. В среднем размер пекана не превышает 3 см в длину.

Под скорлупой находятся ядра насыщенного бежевого цвета

По внешнему виду они очень напоминают грецкие орехи, что неудивительно, принимая во внимание близкие родственные связи деревьев. Вот только в пекане нет перегородок, а вкус ядер отличается большей мягкостью и отсутствием терпких ноток

На качество, полезные и вредные свойства пекана, его вкусовые качества большое влияние оказывает своевременность сбора урожая, правильность его обработки. Если продукция будет собрана до ее полного созревания, ее характеристики не очень порадуют гурманов и любителей. Поэтому перед покупкой пекана его обязательно нужно попробовать. Бессмысленно покупать изделия, которые не отличаются приятным вкусом, только для получения от них пользы. Химический состав таких ядер далек от оптимального и нужного воздействия на организм они не окажут.

Лечебные свойства пекана:

Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Этим наше сердце и сосуды обязаны витамину Е, а точнее, одной из его форм – гамма- токоферолу, который уничтожает воспалительные процессы в артериях. Исследования показали, что при употреблении этого ореха уровень гамма-токоферолов в крови повышался вдвое, а это позволяет снизить показатели холестерина на треть. Введение его в диету позволяет снизить количество «плохого» холестерина на 16,5 %, а общие показатели холестерина – на 11,3 %.

Есть данные, что он обладает противораковыми свойствами. Он также эффективен при авитаминозе и малокровии.

Вещества, содержащиеся в орехе, стимулируют аппетит и положительно влияют на сохранение потенции. Он восстанавливает силы у ослабленных больных, в том числе и у детей старше трех лет. Ограничения в возрасте связано с тем, что у малыша просто-напросто не хватает определенных ферментов, позволяющих усвоить этот продукт.

Разновидности

В зависимости от территории и условий выращивания различаются и отдельные сорта ореха пекан, такие, как к примеру:

  • Буссерон;
  • Индийский;
  • Китайский;
  • Северный.

Буссерон

Орех пекан сорта Буссерон – приятный на вкус, чуть сладковатый и без горчины. Плоды внешне очень похожи на грецкие – с плотно закрывающейся скорлупой, которая не дает проникнуть внутрь вредителям и атмосферному воздуху. Буссерон – один из самых урожайных сортов.

Из этого дерева кроме плодов также получают материал для производства качественной дорогостоящей мебели.

Индийский

Более теплолюбивый сорт, произрастающий в Юго-Восточной части США. Для существования этой разновидности здесь есть все необходимые условия: влажный и жаркий воздух. В штате Техас, орех этого сорта даже признан официальным символом, и к нему относятся особенно трепетно. В этой части страны его просто обожают, и делают из него все, что только возможно: подогревают в духовке, едят сырым, добавляют в салаты (мелко порубив), в начинку для пирогов, используют в качестве посыпки кондитерских блюд, хлеба. В США крайне популярное праздничное блюдо – пирог с начинкой из растущего здесь индийского ореха пекан.

Кроме самих плодов, здесь часто применяется масло из плодов, по запаху и вкусу напоминающее оливковое. Популярная заправка для салатов или же соус для гарниров и мясных блюд – масло ореха пекан, смешанное с бальзамическим уксусом.

Такое масло используется не только в кулинарии, но и в других сферах, как косметология и медицина. Благодаря своим известным омолаживающим свойствам для кожи, на его основе изготавливаются маски и крема для кожи рук, лица и тела.

Китайский

В Средней Азии орех сорта Пекан любят не меньше, чем в других регионах. Китайский орех пекан – популярное здесь дерево. Вообще представители этого региона очень любят применять в пищу любые орехи, и пекан – не исключение. О пользе орешков, похожих на грецкие здесь узнали даже раньше, чем в Европе. Из США и Мексики слава о пекане как о целительном растении перебралась сначала в Азию, а уже затем, в 18 веке – на Европейский континент.

По популярности в Средней Азии, и в частности в Китае, пекан уступает, разве что, признанному фавориту азиатов – арахису. Как и в США, этот орех – частый гость на столах, в виде начинок и кондитерских посыпок для хлеба и выпечки, или самостоятельного блюда – орешки часто подаются в качестве снеков и закусок в сыром или запеченном виде.

Северный

Северный пекан – наиболее устойчивая разновидность из всего сорта. Именно благодаря возможности выращивания даже в условиях зимней температуры до -35 градусов, это лиственное дерево получило распространение на Кавказе и в средней полосе в целом.

Этот американский родственник более привычного для средней полосы грецкого ореха представляет собой гигантские деревья, иногда даже до 60-70 метров высотой. Обладает крупной массивной листвой, цветет примерно с мая по июнь. Как и у других разновидностей, плоды очень похожи на грецкий, но имеют чуть более сладкий, похожий на сливочный вкус, поэтому особенно нравятся детям.

Таким образом, независимо от конкретного сорта, пекан можно назвать «королем всех орехов». Все благодаря высокой калорийности, пользе практически для любой системы организма, отсутствии существенных противопоказаний для употребления в пищу.

Исключения – индивидуальная непереносимость и простое злоупотребление (из-за высокой калорийности, орехи можно лишь заменять на жирную пищу, но не в коем случае не употреблять вместе с ней). Орехи пекан отлично подходят как природные антидепрессанты, а также – источники энергии при стрессах, нервозах, проблемах со сном и хронической усталости.

Калорийность, химический состав

Прежде чем переходить к теме – пекан орех: польза и вред для организма, – стоит узнать о химическом составе, соотношении белков, жиров, углеводов, так как набор положительно влияющих соединений определяет действие на организм, показания к применению и дозировку.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих ядер, не подверженных обжарке, составляет 691,0 килокалорий, что соответствует 44,1% от дневной потребности. Высокая калорийность говорит о необходимости ограничения потребляемого количества в день во избежание набора массы тела.

Пекан: БЖУ

Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/9,2/9,8;
  • жиров/72,0/104,5;
  • углеводов/4,3/3,0;
  • пищевых волокон/9,6/48,0;
  • воды/4,0/0,14.

Орех пекан отличается высоким содержанием жиров и клетчатки, откуда:

  • быстрое насыщение;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Вывод посторонних веществ способствует похудению, но только при употреблении не более 30 грамм/сутки.

Пекан: химический состав

Таблица витаминно-минерального состава ореха:

Витамины / минералы

Содержание на 100 г

Витамин A

3,0 мкг

Витамин E

1,4 мг

Витамин K

3,5 мкг

Витамин C

1,1 мг

Витамин B1

0,7 мг

Витамин B2

0,1 мг

Витамин B3

1,2 мг

Витамин B4

40,5 мг

Витамин B5

0,9 мг

Витамин B6

0,2 мг

Витамин B9

22,0 мкг

Бета-каротин

29,0 мкг

Кальций

70,0 мг

Железо

2,5 мг

Магний

121,0 мг

Фосфор

277,0 мг

Калий

410,0 мг

Цинк

4,5 мг

Медь

1,2 мг

Марганец

4,5 мг

Селен

3,8 мкг

Фтор

10,0 мкг

Ретинола ацетат улучшает зрение в сумерки, токоферол обладает антиоксидантным действием, магний в комплексе с витаминами группы В нормализует работу нервной системы, цинк борется с выпадением волос, ниацин сохраняет цвет, предотвращая преждевременную седину. Указанные соединения зачастую входят в состав аптечных витаминов для роста волос, которые имеют побочное действие, в отличии от природной кладези полезных веществ – ореха пекана.

Химический состав ореха пекана отличается наличием:

  • крахмала и декстрина;
  • моно- и дисахаридов;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • стеролов;
  • насыщенных жирных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот (омега-9);
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6).

Низкое содержание сахаров в пекане говорит о возможности применения диабетиками. Стеролы, попадая в организм, начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе и, соответственно, укреплению стенок сосудов, повышению эластичности капилляров. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца, а следствием недостатка служит:

  • замедленное развитие в детском возрасте;
  • дерматиты – взрослом.

Зная о том, как взаимосвязаны вопросы: пекан орех, польза, калорийность – не получится решить имеющиеся проблемы, ведь немалое значение имеют химический состав и свойства. При наличии любых отклонений стоит предварительно проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний.


Пекан нормализует работу ЖКТ

Полезные свойства ореха пекан

Факт полезности этого ореха вне всякого сомнения. Если у человека нет присутствия индивидуальной непереносимости элементов в составе плода, то постоянное употребление его ядер в пищу окажет незаменимую помощь организму.

Он действует как антиоксидант, а также средство против вирусов и воспалений.
Для женской аудитории орех пекан является омолаживающим средством, также полезен для тех, у кого есть проблемы с бесплодием

Способствует увеличению силы и выносливости, что важно для мужчин.

Показатели уровня холестерина в крови снижаются с помощью повышения гемоглобина, такой процесс происходит из-за веществ в составе плодов.
Людям со слабым иммунитетом употребление продукта регулярно поможет его поднять, ускорив восстановление организма после долгой болезни.
Пекану под силу справиться с длительной депрессией, восполнить силы и энергию при постоянно мучившей усталости.
Приведет в порядок работу пищевода и пищеварительной системы в целом.
Для ребенка плод дерева пекан полезен не меньше, он ускоряет рост и развитие мышечной массы.
Включение в меню плодов улучшает концентрацию внимания и память, стимулирует процесс мысли, помогая детям добиться успехов в школе. Данное свойство полезно для людей старшего поколения, которые страдают от возрастных перемен в организме.
Улучшает зрение.
Защитит от запора, уменьшит вероятность колита, геморроя и рака толстого кишечника.
Снизит риск возникновения инсульта благодаря своим свойствам понижать уровень давления.

Если хотите иметь богатырское здоровье – ешьте орех пекан. Подхватили простуду или другое заболевание – поддержите организм витаминами. Употребление в пищу ядер ореха способствует выздоровлению при лечении многие недугов (проблемы с сосудами, нарушение мочеполовой системы, заболевания суставов – артроз и артрит, сбои работы печени, сердечные болезни, катаракта, анемия).

Внимание! Из-за большой калорийности ореха не стоит забывать, что он способствует набору веса, так что женщинам, которые страдают от избыточных кг, включать пекан в меню нужно размеренно и осторожно

Полезные свойства масла ореха пекан

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла пекана входит до 15% протеинов, такое же количество
углеводов и порядка 70% жирных кислот. Витамины Е, А, В, фолиевая
кислота, фосфор, кальций, магний, цинк и калий делают этот продукт
весьма ценным для кожи.

Содержатся в масле орехов пекана ненасыщенные жирные кислоты
(2% Омега-3,
42% Омега-6,
47% Омега-9)
и насыщенные жирные кислоты (7% пальмитиновая и 2% стеариновая).

Полезные и лечебные свойства

Для лечебных целей ореховое масло пекана советуют употреблять
внутрь или как наружное средство. Оно отлично помогает при головных
болях, в лечении простуды и укреплении сердца и сосудов. При наружном
применении это масло уменьшает гематомы,
снимает раздражения, лечит солнечные ожоги, укусы насекомых, разнообразные
грибковые и бактериальные инфекции.

Считается, что продукт из орехов пекана благотворно влияет на
здоровье людей преклонного возраста, а также защищает от воздействия
канцерогенных веществ.

Часто используется это масло при
варикозе и для повышения иммунитета и обновления клеток.

Рекомендуется масло пекана для ухода за сухой и зрелой кожей,
часто используется как массажное, так как способно обеспечить
идеальное скольжение.

Использование в косметологии

В косметических целях ореховое масло из пекана используется для
смягчения, увлажнения, тонизации и питания кожи. Этот продукт
обладает отличным омолаживающим и регенерирующим действием, а
тончайшая защитная пленка, которая образуется на коже после использования
масла, бережет кожный покров от воздействия вредных окружающих
факторов. Косметические средства с этим маслом подходят для любых
типов кожи, но считаются особенно полезными для сухой и зрелой.

Масло усиливает способности кожи к восстановлению после солнечных
ожогов, раздражений, акне
и укусов разных насекомых, заживляет микротрещинки и борется с
грибковыми инфекциями.

При
ожогах советуют смешивать масла орешков пекана и пшеничных
зародышей либо же добавлять к маслу-основе эфирные масла каяпута,
герани, лимона, розы и грейпфрута. Так, можно на пораженные участки
наносить масло пекана в смеси с продуктом из пшеничных зародышей
(1:1). Второй вариант предусматривает добавление к столовой ложке
пеканового масла по 2-3 капельки эфирных масел.

Благодаря тому, что этот продукт обеспечивает отличное скольжение,
оно часто используется в качестве массажного масла. Массажный
эффект легко можно усилить, добавив на столовую ложку масла-основы
по 1-2 капельки аромамасел розмарина, которое отлично разогревает,
лаванды, успокаивающей кожу, или иланг-иланга, имеющего возбуждающий
эффект.

Полезно масло пекана в уходе за ногтями. Чаще всего для этого
используют смесь данного продукт с эфирными маслами лимона и иланг-иланга.
Для этого к столовой ложке орехового масла добавляют по 1-2 капельке
аромамасел. Регулярное втирание этого средства в ногти и околоногтевую
кожицу помогает уменьшить хрупкость, восстановить крепость и улучшить
внешний вид ногтей.

А если в 10 мл пеканового масла добавить по 2 капли масла зародышей
пшеницы и эфирных масел ладана, мирры или гальбанума, вы получите
превосходное средство для укрепления ломких ногтей, которым раз
в неделю необходимо бережно обрабатывать каждый ноготок по отдельности.
Особенно советуют делать это летом и зимой 2-3 раза в неделю на
протяжении 2 месяцев.

Можно приготовить из масла и не менее полезный масляный крем для
рук, который отлично заживляет мелкие трещинки и избавляет кожу
от сухости. Надо взять 2 ложки лукового сока, по 3 ложки масел
пекана и персика, по 5 ложек масла миндаля и арахиса, 1 чайную
ложечку буры, 4 ложки глицерина. Все масла и глицерин нужно растопить
на водяной бане. В это время в другой емкости необходимо растворить
в теплой воде буру, а потом смешать содержимое обеих посудин и
добавить туда луковый сок.

Пекановое масло, как и продукт из грецкого ореха, считают естественным
активатором загара. Для этого можно приготовить смесь из 100 мл
масла-основы, 20 капель масла дикой моркови и 10 капелек эфирного
масла бергамота,
мандарина или нероли. Наносить готовое средство советуют только
вечером накануне того дня, когда вы планируете солнечные ванны.

Хорошим средством считается масло пекана и для улучшения состояния
тонких, сухих, ломких волос. Для получения маски для волос на
основе масла пекана надо взбить яйцо, добавить в него чайную ложечку
меда и две чайные ложечки масла. Эту смесь втирают в голову и
укутывают горячим полотенцем. Спустя 30-40 минут можно будет вымыть
голову. Интересно, что укутывание помогает улучшить кровообращение,
делает волосы податливыми в укладке и позволяет добиться их красивого
внешнего вида.

Комментарии для сайта Cackle