Первая помощь дома
Когда больной в состоянии отвечать на вопросы, его спрашивают, что он ел до того, как ему стало плохо. Устанавливают круг лиц, которые разделяли с ним трапезу и могли полакомиться некачественными консервами. У пострадавшего обязательно измеряют показатели артериального давления, пульса и температуры.
При отравлении сделать промывание желудка. Отравившийся должен выпить 1 или 2 л воды, а потом вырвать. Если не получается сделать это самостоятельно, рвоту придется спровоцировать. Промывание делают до тех пор, пока из желудка перестанут выходить примеси пищи.
Отравившемуся дают сорбентные средства. Эти препараты способны поглощать токсины с бактериями, чтобы вывести их из организма. Часто применяются следующие медикаменты:
- Смекта;
- Активированный уголь;
- Сорбент;
- Белый уголь;
- Энтеросгель.
При диарее больному необходимо давать обильное питье. Обычно дают минеральную воду и теплый чай. Более эффективным считается использование специальных препаратов, где содержатся соли:
Пакетированными медикаментами пользоваться легко: один пакетик нужно растворить в 1 л воды.
Что делать при подозрении на ботулизм?
При ботулизме проявляются симптомы, отличающиеся от отравления пищевыми продуктами – у пациента начинаются проблемы со зрением, поверхностное дыхание, параличи. Если имеются такие признаки, пациента необходимо срочно госпитализировать.
Когда отравившийся перестал дышать, начинайте реанимационные мероприятия. Сделайте непрямой массаж сердечной мышцы вместе с искусственным дыханием.
Как предотвратить отравление консервами?
Чтобы не отравиться консервами, важно соблюдать следующие рекомендации:
Выбирайте грибы, которые собираетесь закрыть в банки, тщательно
Недопустимо приготовление консервов из червивых, гнилых и ядовитых продуктов.
Важно соблюдать правильную технологию закрывания банок. Стерилизуют не только стеклянную посуду, но и крышки
Требуется использовать исправный ключ или машинку для закатки банок. Если инструмент новый, тогда следует его апробировать.
Перед вскрытием консервной банки внимательно осмотрите ее. Она должна быть герметично закрыта. Важно выяснить, какой срок годности у маринованных грибов. От употребления просроченного продукта лучше отказаться.
При приготовлении домашних консервов важно не нарушать температурный режим.
Не храните домашние маринованные грибы больше одного года.
Когда аромат грибов или их вкус кажутся подозрительными, их не следует принимать в пищу.
Если вы покупаете готовые маринованные грибы в магазине, никогда не берите вздутые или треснутые банки. Могла произойти разгерметизация, и в содержимое попал ботулотоксин. К признакам ботулизма относится также помутнение банки.
С любыми подозрительными продуктами расставайтесь без сожаления. Не стоит их даже пробовать.
Симптомы и признаки отравления грибами
Название грибов | Как выглядит? | Что поражается? | Симптомы отравления | Механизм токсического действия ядовитых грибов |
Бледная поганка | Внутренние органы: печень, почки, сердце. Нервная система. | Первые симптомы появляются через 6- 36 часов после употребления грибов. Выделяют 3 периода:1.Бессимптомный период, в среднем 8-12 часов от употребления грибов. Недомогание, обильный пот, головная боль, озноб появляются в конце этого периода.2.Период поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, обильная неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, диарея (стул обильный, зловонный, водянистый, слизистый, кровавый с частотой до 25 раз в сутки), взволнованность, двигательное беспокойство, безучастность, галлюцинации, жажда, резкая слабость.3.Период поражения внутренних органов (2-3 сутки): увеличение печени, желтуха, отсутствие мочеотделения, кома. | Яды: фаллоин, фаллоидин, аманитин содержащиеся в белой поганке оказывают токсическое действие на клетки печени, почек и кишечника. Из желудочно-кишечного тракта яды быстро всасываются и накапливаются в печени. Затем попадают в почки и другие органы (сердце, нервная система и др.) Никакая кулинарная обработка не способна обезвредить эти яды. | |
Строчки и сморчки | Разрушение эритроцитов. Поражаются внутренние органы: печень, почки. | Симптомы отравления появляются через 6-10 часов после употребления грибов. Легкая и средняя степень тяжести: рвота, сильная головная боль, боли в животе, диарея редко. Тяжелая степень тяжести: желтуха, красная моча, боль в области почек, боль в правом подреберье. | Условно съедобные грибы, содержат токсин гельвелловую кислоту. Отравление возникает при употреблении плохо отваренных грибов. Гельвелловая кислота разрушает эритроциты. В результате чего в кровь высвобождается большое количество гемоглобина. Избыточное количество гемоглобина нарушает работу почек и печени. | |
Мухоморы: (красный мухомор, пантерный мухомор, порфировый и поганковидный мухомор) | Нервная система | Симптомы проявляются быстро от 20-30 минут до 6 часов после употребления грибов. Ниже перечисленные симптомы могут встречаться при отравлении любым из мухоморов. Но при отравлении тем или иным мухомором симптомы будут немного отличаться. Для красного мухомора более характерно: тошнота, рвота, повышенное потоотделение, избыточное выделение слюны, накопление слизи в бронхах, возможен влажный кашель с мокротой, нарушение дыхание в поздние сроки, резко суженные зрачки, боли в животе, диарея, снижение частоты сердечных сокращений.Пантерный мухомор: повышение частоты сердечных сокращений, помрачение сознания, расширение зрачков, бред, галлюцинации.Порфировый и поганковый мухомор: эйфория, галлюцинации, нарушение восприятия пространства и времени, слюнотечение, рвота, повышение давления. | Содержат мускарин, мускаридин, токсины, которые воздействуют на специфические рецепторы нервной системы (М-холинорецепторы), вызывая ряд характерных симптомов. А так же имеется галлюциноген буфотенин. | |
|
Желудочно-кишечный трак | Первые симптомы возникают через 1-2 часа после употребления грибов: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. В тяжелых случаях возможно обезвоживание организма, которое проявляется жаждой, судорогами, нарушением сердечной деятельности. У здоровых людей подобные отравления заканчиваются благополучно. Длительность заболевания не более 3-4 дней. | Яды данной группы грибов воздействуют непосредственно на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Что и проявляется рядом симптомов характерных для воспаления слизистой ЖКТ (гастроэнтерита). |
Первая помощь при отравлении консервированными грибами
Как доврачебная, так и медицинская первая помощь при отравлении маринованными грибами зависит от того, какой диагноз предполагается у пострадавшего. Как уже указывалось, грибы могут быть просто испорченными и содержать в себе патогенные бактерии, при нарушении правил сбора, термической обработки или хранения может развиться ботулизм, при недостаточном опыте грибника возможно наличие в консервах ядовитых грибов.
В зависимости от причины отравления принципы лечения будут значительно разниться.
Если грибы испортились
Есть «хорошая» привычка у многих бережливых домохозяек: все, что подпортилось,— пускать в салат, суп, обжаривать или как-то иначе готовить. В случае с грибами, собственно, как и с другими продуктами, это приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. При исходно здоровом организме подобное отравление маринованными грибами лечится достаточно легко еще на догоспитальном этапе:
- в случае, если имеется рвота, следует выпить в достаточном объеме кипяченую воду комнатной температуры. Несмотря на возобновление рвоты, воду нужно пить часто, понемногу и до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми,
- если присутствует диарея, то также стоит пить побольше воды, а еще лучше – крепкого сладкого чая. Он восстановит объем потерянной жидкости и энергии,
- во всех случаях (кроме постоянной рвоты) необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Он соберет на себя часть токсинов и не даст им всосаться в кровь, что значительно улучшит общее самочувствие.
При подозрении на ботулизм
Ботулизм в грибах — явление достаточно редкое, но все-таки иногда встречается, как и в любых других консервах. На догоспитальном этапе какую-либо помощь оказать практически невозможно. При этом ботулизм часто приводит к летальному исходу еще до того, как пациент и его близкие успеют сориентироваться и позвонить в «Скорую». До прибытия медицинского персонала можно:
- дать пациенту активированный уголь или другие сорбенты,
- в случае рвоты – дать обильное питье, чтобы облегчить ее отхождение,
- если сознание отсутствует – положить пострадавшего на бок, чтобы он случайно не захлебнулся собственными рвотными массами. Необходимо постоянно контролировать наличие дыхания и сердцебиения, а в случае их отсутствия – приступать к проведению искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца.
Ни в коем случае при этой анаэробной инфекции нельзя давать противорвотные или противодиарейные средства. Обычные антибиотики здесь практически не помогут – основная опасность ботулизма кроется в его токсине, а не в самом возбудителе.
Если грибы были ядовитыми
Ложные опята, другие токсические грибы, которые “прикинулись” шампиньоном или груздем, – еще одна частая проблема. Известны случаи, когда в токсикологическое отделение попадали целые семьи, поверившие в опыт своего грибника-родственника. В случае отравления токсинами грибов догоспитальная помощь сходна с таковой при ботулизме:
- необходимо принять активированный уголь. В этом случае можно исходить даже из расчета 1,5 – 2 таблетки на 10 кг массы тела,
- рвота должна «запиваться» большим объемом воды. При этом вода обязательно должна быть холодной – она замедлит всасывание ядов в кровь,
- при отсутствии сознания пострадавший должен лежать на боку. Здесь также важны контроль дыхания, сердцебиения и постоянная готовность к началу проведения базового реанимационного пособия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца).
Помимо активированного угля, отравившийся не должен получать никаких других препаратов. Все токсины грибов действуют по-разному и могут вызывать самые непредсказуемые реакции даже в сочетании с обычным витамином С. Ни в коем случае нельзя давать обезболивающие, антибиотики, противорвотные, противодиарейные, противовоспалительные, спазмолитики, жаропонижающие и многие другие медикаменты.
Лечение отравления грибами
В случае необходимости бригада скорой помощи может начать оказание первой медицинской помощи на дому, принимая меры, поддерживающие функции жизненно важных органов в условиях тяжелой интоксикации:
- постановка капельницы с препаратами, восполняющими потери жидкости;
- введение препаратов, регулирующих работу сердца и легких (внутримышечно или внутривенно);
- устранение дыхательной недостаточности (путем использования дыхательной маски или проведения искусственной вентиляции легких);
- осуществление сердечно-легочной реанимации (при наступлении клинической смерти).
При отравлении бледной поганкой показана экстренная экстракорпоральная детоксикация.
Если состояние больного позволяет, его перевозят в стационар для скорейшего начала комплексного лечения. В условиях стационара отравление грибами лечится в несколько этапов:
- Выведение токсинов из организма.
- Профилактика (а в случае, если состояние развилось, то лечение) дыхательной, почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности;
- Восстановление пострадавших систем организма.
На первом этапе больному с помощью зонда делают промывание желудка, назначают солевое слабительное и внутривенное введение растворов для форсирования диуреза. Для ликвидации коллапса применяются плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, полиглюкин в объеме не менее 3-5 литров в сутки в вену капельно. Кровь пропускают через сорбенты до полного очищения ее от ядов. В случае значительной интоксикации проводится переливание крови. При отравлении говорушкой или мухомором красным в случае измененных состояний сознания подкожно вводят антидот (Атропин) в индивидуально установленной дозе.
На втором этапе используют Мезатон или норадреналин для нормализации пониженного кровяного давления. В целях предотвращения поражений печени назначают гидрокортизон или его аналоги, антибиотики широкого спектра действия. При сердечной недостаточности показано применение Строфантина, Коргликона.
На завершающем этапе лечения предписывается строгая диета в течение 1–2 недель с целью восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано обильное теплое питье (черный чай, кисель, компот из сухофруктов), некрепкие и нежирные мясные бульоны, рисовые, овсяные, гречневые каши на воде, сухари. Категорически запрещены кофе, какао, алкоголь, консервы, жирные мясные и рыбные блюда, морепродукты, жареные яйца, сырые овощи, фрукты, молочная продукция, сливочное масло, кондитерские изделия.
Признаки и классификация ядов
Отравление грибами по временным факторам возможно разбить на две основных группы:
- появление первых признаков спустя тридцать минут после приема пищи, короткий скрытый период;
- длительный скрытый период, составляющий более четырех часов.
Интоксикация организма и развитие симптоматики вызывают определенные трудности с определением вида токсина, многие виды условно пригодных в пищу и ядовитых грибов при употреблении вызывают схожую клиническую картину ухудшения самочувствия. Частично определить какой вид токсина поступил в организм возможно при анализе скрытого периода, то есть временной фактор. Особенно тяжелыми в определении являются комбинированные формы отравления несколькими видами токсинов, тогда картина латентного периода смазывается.
1. Первый тип интоксикационных признаков.
Признаки отравления ядовитыми грибами с высокой степенью токсических опасных ядов самые ярко выраженные. Как правило, первые признаки появятся уже через час:
- Легкая тошнота и головокружение;
- Незначительный озноб в следствии повышения температуры тела;
- Учащенное сердцебиение и частота пульса.
Развивается гастроэнтерит. Спустя десять часов добавятся:
- повышенным мочеиспусканием;
- рвотными позывами;
- яркие симптомы гастроэнтероколита;
- спазмы внутренних органов и мышечные судороги;
- стремительно нарастающими признаками почечной и печеночной недостаточности.
Лечение необходимо проводить только в стационаре. Первая помощь, оказанная в домашних условиях, существенно облегчит реабилитационный период. При отсутствии своевременной врачебной помощи летальность при отравлении составляет примерно 90 % для случаев обращения к врачам на вторые или третьи сутки.
2. Второе место в квалификации занимает отравление грибами в которых содержатся такие токсические вещества как мускарины, мышиные яды, микоатропины.
Через сколько появляются симптомы, зависит от количества токсинов. Проявление первых признаков регистрируется после прохождения временного отрезка в три часа и характеризуются следующими симптоматическими факторами:
- рвотный рефлекс;
- острые боли желудка;
- значительное сужение зрачка;
- обильное слюноотделение;
- чрезмерная потливость с нарастающей слабостью;
- нарушение дыхательного ритма и появление отдышки;
- снижение частоты сердечного ритма и уменьшение пульса;
- нарушение психоэмоционального состояния и появление бреда и галлюцинаций.
Большое количество потребленного ядовитого вещества может привести при отсутствии врачебных мероприятий к впадению в коматозное состояние. Летальность довольно низкая и составляет около 5%.
3. Третий тип отравление гальвелловой кислотой.
Она содержится в грибах строчках, концентрация ее может изменятся в зависимости от погодных условий: в дождливый период увеличивается, с наступлением сухой, солнечной погоды значительно снижается.
Какое влияние кислота наносит на организм и в течении какого времени? Симптомы отравления начнут свое проявление спустя восемь часов после употребления в пищу строчков (условно съедобный гриб).
- Рези в желудке;
- Общее снижение жизненного тонуса и как следствие ухудшение самочувствия;
- Тошнота и частые позывы к туалету;
- Присутствие тупой головной боли;
- Появление механической желтухи слизистых оболочек на вторые сутки;
- Разрушение клеток эритроцитов и проявление процесса гемолиза.
Как тяжелые последствия могут выступать в роли наступления состояния гипоксии мозговой деятельности и нарушением во внутренних органах, связанным с кислородным голоданием.
4. Интоксикация приемом ложных опят, волнушек, сыроежек, желчных грибов.
Появление первых признаков наблюдают спустя начала временного промежутка от часа до пяти часов.
- Жидкий стул;
- Резкие болевые ощущения в области желудка;
- Присутствие желудочно-кишечных кровотечений;
- Общая слабость, вызванная падением артериального давления;
- Учащение сердцебиения и показателей пульса.
Какие грибы опасны
Многие съедобные грибы имеют весьма опасных двойников:
- дождевик. Его ядовитый двойник — ежовая строчка. Этот вид имеет темный окрас и поверхность, покрытую шипами;
- боровик или белый гриб. Его опасный двойник отличается более ярким окрасом, а поверхность ножки покрыта так называемой чешуйкой;
- опята. У этого гриба имеется сразу несколько ядовитых двойников. Отличаются они ярким окрасом, тонкой и рыхловатой ножкой, а также молокообразным соком, выделяемым из мякоти.
- И последний, не менее опасный вид, мухомор. Этот гриб имеет красную шапку с белыми вкраплениями. Но стоит подчеркнуть, что существуя и съедобный мухомор. Называется он «цезарский».
Если у грибника появились сомнения, съедобный перед ним гриб или ядовитый, лучше от этого продукта отказаться. Это убережет человека от опасных последствий, а в некоторых случаях — спасет жизнь.
Симптомы отравления консервированными грибами
При отравлении маринованными грибами симптомы и признаки проявляются очень быстро, бывает, что уже через полчаса после их употребления. Это и является отличительным признаком такого рода интоксикаций – очень короткий промежуток между приёмом отравленной пищи и проявлением заболевания. Период воздействия может быть и более длительным: два или три часа. Этот временной отрезок колеблется в зависимости от объёма съеденной отравленной пищи и от количества бактерий ботулизма в ней.
Поначалу отравление консервированными грибами, как и клиническая картина ботулизма в целом, выглядит в точности как обычное пищевое отравление. Основными симптомами можно назвать такие:
- Сильные боли в области живота, напоминающие схватки или кишечные колики. Место локализации болей – кишечник или желудок.
- Обильная диарея, повторяющаяся до десяти раз за сутки.
- Тошнота, переходящая в рвоту. Вместе с рвотой выходят куски пищи, в том числе грибов, слизь, желудочный сок и даже жёлчь. Препятствовать рвоте не нужно, так как она облегчает состояние больного, пусть хоть и временно.
- Повышение температуры тела, иногда до 40 градусов. При этом пациент вместо жара может ощущать сильный озноб.
- Сильное и слишком частое сердцебиение.
- Общая слабость и головная боль – эти признаки свидетельствуют о нарушениях в работе центральной нервной системы.
Важно помнить, что все эти проявления интоксикации проходят через какое-то время, обычно спустя 10-12 часов. Состояние пациента будто бы приходит в норму, и пациент, обрадовавшись временному облегчению, не обращается за врачебной помощью
Но в этом и таится самая большая опасность. Дело в том, что ещё через несколько часов после отравления солеными грибами симптомы и признаки недомогания проявляются вновь и даже прогрессируют. Обычно в этот период максимально проявляются повреждения нервной системы и прочих систем и органов человека.
- Снижение качества зрения, изображение перед глазами двоится. Часто веки становится невозможно поднять, то есть, развивается птоз.
- Мышцы скелета очень слабеют, вплоть до паралича.
- В головном мозге повреждается глотательный центр, после чего пациент не может проглатывать сначала твёрдую пищу, потом мягкую, а потом не может даже пить воду.
- Сердце начинает биться с бешеной скоростью, развивается аритмия.
- Происходят нарушения в тазовых органах.
- Судороги.
Если не принять необходимые меры, наступит тяжёлое поражение центра дыхания в головном мозге, и человек умрёт от остановки дыхания. Именно расстройства дыхания являются показателем терминальной стадии отравления вследствие ботулизма. А в общем болезнь может продолжаться две, а то и три недели.
На фото: вздутая крышка – явный признак ботулизма
Отдельно можно выделить отравление не ботулизмом, а ядовитыми грибами, по ошибке попавшими в консервы. Уже через час, если не меньше, после их употребления пациент начинает ощущать недомогание. Уже с первых минут может нарушиться сознание. А сами симптомы разнятся в зависимости от разновидности гриба. Если это бледные поганки – происходит серьёзное нарушение сознания, судороги, боль в мышцах, обильный и очень частый понос – иногда 30 раз за сутки.
Если это ложные опята – кроме поноса, рвоты и спазмов в животе, наблюдается очень слабая координация движений и очень явные галлюцинации; в конце концов пациент впадает в кому. Если же отравление произошло вследствие употребления консервированных мухоморов или говорушек – пациент всё время находится в холодном поту и ощущает позывы к рвоте, у него сильно болит живот и начинается диарея, зрачки сужаются, а перед глазами возникают галлюцинации. Тело таких пациентов сводит судорога, их сознание нарушено. Частым явлением в таких случаях становится обильное слюноотделение и слезотечение.
Краткий справочник
Съедобные – можно смело употреблять в пищу, некоторые даже в сыром виде. К ним относится король грибов – боровик, в котором содержится наибольшее количество питательных веществ (один килограмм по питательной ценности сравним со 100 граммами мяса).
Не менее полезны подберезовики, подосиновики, рыжики и лисички, шампиньоны, опята, сыроежки. Многих представителей данной группы люди научились выращивать в искусственных условиях: в производственных масштабах, у себя на приусадебном участке, в сарае или подвале.
Условно-съедобные – требуют тщательной кулинарной обработки – длительного проваривания с частой сменой воды. При употреблении поддубовиков, оленьих рожек, серушек, краснушек и несоблюдении условий приготовления могут проявиться симптомы легкого отравления.
Научитесь отличать съедобные грибы от их двойников
Несъедобные – желчный (горчак), боровик красивый, груздь несъедобный – благодаря вкусовым качествам непригодны в употреблении. Они настолько горьки, что попадая в блюда даже в малом количестве, портят вкус. При поступлении в организм проявятся быстро обратимым расстройством пищеварения.
Ядовитые – ни в коем случае нельзя принимать в пищу — ни пробовать в сыром виде («чтоб определить съедобность»), ни класть к общему урожаю, ни добавлять в еду. Первая помощь при попадании в организм должна быть безотлагательна. Сатанинский, мухомор, бледная поганка содержат в мякоти высокотоксичные вещества, способные в малых количествах привести к тяжелым последствиям и смерти. Грибной яд сохраняется после варки, засолки, сушки. Первые признаки отравления грибами проявляются уже через 2-3 часа после употребления.
Ядовитые грибы — причина серьезного отравления
Ложные грибы – собирательное понятие, представляют опасность из-за внешнего сходства с настоящими. В эту группу входят несъедобные, условно-съдобные и ядовитые.
В некоторых странах в пищу употребляются грибы, которые в других считаются несъедобными или условно-съедобными. Конкретные признаки ядовитых грибов отсутствуют. Наиболее постоянная черта — губчатая структура шляпки съедобного гриба.
У большинства поганок, мухоморов она пластинчатая. Только у сатанинского гриба структура шляпки схожа с боровиком, но при повреждении мякоть ее синеет. Белый — остается белым, не меняет цвет ни при надломе, ни при варке.
Нельзя уничтожать ядовитые грибы
Будучи вредными для человека, они остаются частью экологической системы леса, приносят пользу лесным обитателям Грибницы, срастаются с корнями деревьев, под которыми растут, питают их микроэлементами и влагой. Ферменты, входящие в состав мякоти мухомора и бледной поганки, разлагают целлюлозу и лигнин опавших листьев, ускоряя перегнивание.
Уничтожение их ведет к срыву экологического равновесия. В народной медицине издавна применяют малые концентрации токсинов грибов в виде водных и спиртовых настоек, а животные используют их в качестве антибиотиков и противоглистных средств.