Худей и больше не толстей

Полный список названий овощей по алфавиту с фотографиями

Переваримость и содержание пищевых волокон

Что касается клетчатки, то следует выбирать:

  • Сухие семена бобовых;
  • Брюссельскую капусту;
  • Капусту белокочанную;
  • Кольраби;
  • Брокколи;
  • Зеленый горошек;
  • Смородину;
  • Крыжовник;
  • Ежевику;
  • Малину;
  • Курагу;
  • Сливу.

У некоторых людей продукты из приведенного списка усилят перистальтику кишечника, помогут избавиться от запоров. У других вызовут дискомфорт в кишечнике в виде газов.

Говоря о здоровых овощах и фруктах, следует отметить, что это те, которые содержат калий, например:

  • Картофель;
  • Бобы;
  • Помидоры, включая продукты из них;
  • Свекла;
  • Соя;
  • Кабачки;
  • Шпинат;
  • Чечевица.

Пищевая ценность для здоровья может быть снижена при использовании для заправки жирных соусов: майонеза или даже масла. Они добавляют ненужные калории.

Овощи крестоцветные -отличный источник витамина С, как в свежем, так и в маринованном виде. Содержат много фолиевой кислоты и других витаминов группы В, витамина Е.

Среди минеральных компонентов относительно высокое количество:

  • Серы;
  • Марганца;
  • Молибдена;
  • Йода;
  • Кобальта;
  • Селена;
  • Хрома.

Кроме того, содержат кальций, железо, цинк и калий.

Присутствует в капусте также белки, которые служат источником ценных аминокислот метионина и лизина.

Простые сахара состоят из глюкозы, фруктозы, сахарозы. Довольно большое количество пищевых волокон.

Кажется, что это овощи, которые полезны для здоровья. С одной стороны, в капусте были обнаружены вещества, которые, как считается, защищают от рака — гликозиды.

С другой, содержат вещества, которые оказывают вологеническое действие, т.е. могут мешать щитовидной железе усваивать йод. Следовательно, блюда из капусты не рекомендуются для людей:

  • Страдающих дисфункцией щитовидной железы;
  • Проживающих в так называемых эндемичных районах с дефицитом йода в окружающей среде.

Декоративные растения

Некоторые представители семейства пасленовых представляют немалый интерес и с декоративной точки зрения. Кстати, помидоры и картофель в свое время были завезены в Европу именно из-за цветов. Ценители считали их очень изысканными, красивыми. Прекрасные вкусовые качества были открыты уже значительно позже. Но некоторые растения можно увидеть на клумбах и сегодня.

Например, привычная всем петуния активно используется, если нужно украсить прилегающую к даче или частному дому территорию. Обильно цветущая, неприхотливая и представленная в огромной цветовой гамме, она станет прекрасным дополнением к любой клумбе. Да и цветет она очень долго – до первых заморозков. Подходит как для обычного озеленения, так и для вертикального, благодаря ниспадающим побегам.

Немалый интерес представляет собой и калибрахоа ампельная. Изысканное растение с целыми каскадами цветков, напоминающих колокольчики. Окраска может быть самой разной, благодаря чему растением часто украшают дачи, террасы и балконы.

Нельзя не сказать и о душистом табаке. Пусть его цветы не слишком крупны и красивы, зато очень ароматны. Причем раскрываются они не днем, как большинство, а только в пасмурную погоду и по вечерам, когда солнце скроется за горизонтом.

Если нужно озеленить участок, прилегающий к пруду, удачным выбором станет сладко-горький паслен. Он довольно красив и при этом очень любит высокую влажность. Его родственник – ложно-перечный паслен – подойдет для выращивания в горшках. Летом и осенью растение украшено крупными шарами ярко-красного цвета. А жасминовидный паслен часто применяется для ампельного озеленения. Цветы у него белые, собранные в крупные грозди. Да и цветет он долго – с весны и до первых заморозков.

Брюква

Брюква употреблялась в прежние времена наравне с репой и составляла основу рациона наших предков. Она обладает таким же богатым витаминно-минеральным составом, но отличается вкусовыми качествами. Во вкусе брюквы присутствуют нотки репы и капусты. Сырая мякоть сочная, ароматная и сладковатая. Вареная брюква напоминает картофель и может стать ему отличной заменой в салатах или овощных рагу. Также из брюквы готовят пюре и другие гарниры, а при запекании в духовке получают оригинальный десерт.

Культура неприхотлива в выращивании. Но от правильного ухода напрямую зависит размер корнеплодов. Высевают брюкву весной, убирают осенью. Она обладает отличной лежкостью и хранится до будущего урожая.

Какие овощи есть для похудения

Чтобы обрести стройность, скинув лишние килограммы за счет включения в питание овощей, нужно обращать внимание на их калорийность. В принципе для похудения подходят практически все растительные продукты (исключение составляют картофель и свекла), но в составе некоторых продуктов могут присутствовать кислоты, расщепляющие жиры

Немало существует и овощей, улучшающих метаболизм, что тоже ведет к ускоренному похудению. Необходимо помнить, что употреблять их нужно в сыром, вареном или запеченном виде. Вот у каких продуктов присутствуют полезные для похудения фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, а также большое количество витаминов групп В, С и Е:

  • брокколи;
  • белая спаржа;
  • черешковый и корневой сельдерей;
  • огурцы; помидоры;
  • зелень (в первую очередь шпинат).

Чем полезны овощи

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Иммунитет

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Внимание! Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени.

Вредны ли овощи

Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.

При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.

Причины готовить сок

Как я уже сказал вначале, один из лучших способов добавить много сырых овощей в свой рацион — готовить из них сок. Вот три основные причины, по которым вы захотите выжимать сок из овощей:

Выжимая сок, вы усваиваете большую часть питательных веществ овощей

Это важно, потому что у большинства из нас — нарушения пищеварения из-за того, что мы годами неправильно питаемся. Это сказывается на способности организма поглощать все питательные вещества из овощей

В свежевыжатом соке они уже «предварительно переварены», поэтому вы получаете большую часть их питательной ценности, а не спускаете ее в туалет.

Сок из овощей — это возможность эффективно потреблять оптимальное количество овощей. Если вы относитесь к углеводному типу, вам каждый день необходимо съедать 450 г сырых овощей на 20 кг веса.

Это позволяет значительно разнообразить спектр овощей в рационе. Многие люди каждый день едят одни и те же овощные салаты. Это нарушает принцип постоянного чередования продуктов и увеличивает вероятность развития аллергии на определенную пищу. А сок можно выжимать из самых разных овощей, в том числе и из тех, которые вы, возможно, в целом виде не любите.

Начните выжимать сок только из тех овощей, которые вам нравятся. Сок должен быть приятным на вкус, а не вызывать у вас тошноту

Употребляя сок из овощей, очень важно прислушиваться к свеому телу. С желудком не должно возникать никаких проблем все утро

Если в животе бурлит или урчит или он еще как-то дает о себе знать, то, возможно, вы выжали сок из того, что не следовало есть.

Полезные свойства

Корнеплоды – полезные культуры, которые включаются в питание практически каждого жителя земли. А у вегетарианцев они даже составляют основу питания, так как достаточно питательны и более-менее способны компенсировать полное отсутствие мяса в рационе.

Безусловно, у овощей много положительных качеств. В первую очередь, благодаря особенному биохимическому составу. Во-вторых, благодаря бесценной возможности аккумулировать множество витаминов и полезных веществ в своем составе. Но разные корнеплоды могут оказывать разное воздействие на организм человека.

В давние времена люди использовали свеклу для лечения эпидемий. Конечно, эффект не был волшебным, но такая вера не появилась бы на ровном месте.

Это всего лишь основные и самые распространенные виды корнеплодов, которые давно и успешно выращиваются человеком в домашнем хозяйстве.

И совсем не удивительно, что они являются настолько ценными для здоровья человека, ведь в их корнях содержится поистине огромное количество полезных веществ.

Не меньшее влияние на здоровье человека оказываю и другие корнеплоды. Репа, к примеру, не только прекрасно утоляет голод, но и помогает при болезнях суставов, спины. Сельдерей известен как эффективный борец со старением организма. Хрен поможет для профилактики и лечения вирусных инфекций.

Самые полезные овощи и фрукты

Учитывая приведенные выше факты, по мнению диетологов самыми полезными фруктами и овощами являются:

  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Петрушка;
  • Сельдерей;
  • Хрен;
  • Крестоцветные овощи;
  • Салат-латук;
  • Шпинат;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Лук-порей;
  • Семена бобовых.

Среди фруктов и ягод заслуживают внимания:

  • Клубника;
  • Малина;
  • Черная смородина;
  • Черноплодная рябина арония;
  • Крыжовник;
  • Яблоки;
  • Абрикосы;
  • Персики;
  • Вишня;
  • Лимоны;
  • Грейпфрут;
  • Бананы.

Не забывайте про семена подсолнечника и тыквы. Они являются ценным источником незаменимых жирных кислот. Содержат много:

  • Белка;
  • Пищевых волокон;
  • Витамины А, Е (особенно семена подсолнечника), группы В;
  • Соли минеральных веществ: калия, фосфора, магния, железа, цинка.

В семенах тыквы присутствует кальций и лецитин.

Единственный минус – высококалорийные. 100 грамм семян подсолнечника содержит около 582 ккал. 100 грамм семян тыквы — около 559 ккал. Поэтому их следует добавлять только в бутерброды, салаты и каши.

Овощи для огорода

Я коротко расскажу об особенностях выращивания разных видов овощей и их взаимной совместимости.

Базовые огородные культуры — это помидоры и огурцы. Оба растения любят тепло и отсутствие сквозняков, огурцы предпочитают органические удобрения, томаты — минеральные. Могут комфортно расти рядом.
Еще один популярный огородный овощ — перец. В российском климате отлично растут все его основные сорта. Важный нюанс — не сажайте рядом сладкий и горький перец, они могут взаимно опылиться и испортить вкус друг друга.
Если на участке светло и нет сквозняков — присмотритесь к тыквенным культурам. Это арбузы, дыни и тыквы, а также родственные им кабачки и патиссоны. Данные овощи не особо прихотливы, но при этом очень полезны.
Не забывайте про свеклу — это не только вкусный, но и чрезвычайно питательный овощ. Сажайте ее в наиболее влажных зонах участка, а также по краю грядок с другими растениями. Комбинировать данный корнеплод можно с капустой, морковкой и огурцами.
Не стоит игнорировать и редиску. Она весьма неприхотлива в уходе. Хорошо растет в соседстве с любыми другими овощами и отличается ранним созреванием урожая.
Бобовые культуры (фасоль, горох и более редкие растения этого типа) отлично уживаются практически со всеми овощами

Неважно будут чувствовать себя только вместе с луком и чесноком. Любят высокое содержание азота в почве.
Морковь хорошо растет на легких рыхлых почвах в соседстве с любыми овощами

Предпочитает в качестве компаньонов лук и бобовые, хуже всего себя чувствует рядом с пряными травами.
Капуста — один из самых неприхотливых обитателей огорода. Уживается практически с любыми жителями грядок и радует разнообразием видов и сортов. Многие из них не только вкусны и питательны, но и очень красивы визуально.
Картофель стоит высаживать только на очень большом участке — иначе урожая не хватит даже на небольшую семью. Помните, что он отлично растет рядом с бобовыми растениями и зеленью.
Ревень, травянистый овощ с приятным кисловатым вкусом и множеством витаминов, любит свет и влагу. Неплохо соседствует с любыми обитателям грядок.
В плане невысокой урожайности с единицы площади картофелю аналогична кукуруза. Кроме того, она плохой сосед для большинства овощей. Так что под нее стоит выделять обширный отдельный участок, или же заменить ее другими растениями.

Возможно, вы сочтете перечисленный набор овощных культур банальным — но он проверен временем и опытом множества огородников. Начинать лучше с тех растений, что давно адаптированы к нашим климатическим условиям и не преподнесут неприятных сюрпризов в уходе. По мере приобретения опытов можно экспериментировать и с более экзотическими и нетипичными для конкретной местности овощами.

Эти овощи лучше не есть сырыми и почему

Спаржа

Спаржа в целом положительно влияет на организм, но в сыром виде она абсолютно бесполезна.

Овощ содержит витамины C, К, E, группы B, β-каротин и минералы кальций, калий, медь, марганец, фосфор, железо, селен.

Но самое главное, что спаржа – рекордсмен по содержанию кремния. И чтобы раскрыть все полезные свойства этого овоща, его необходимо отварить, обжарить в растительном масле или приготовить на гриле.

Картофель

Картофель следует употреблять только в приготовленном виде. В сыром виде содержит большое количество токсинов.

Картофель приносит пользу организму исключительно в запечённом виде. Жареная картошка не имеет полезных свойств и очень вредна для здоровья, в отваренном картофеле содержится большое количество крахмала.

Цветная капуста

Свежая цветная капуста плохо переваривается, поэтому продукт перед употреблением необходимо подвергнуть тепловой обработке.

Приготовленный овощ обладает прекрасными вкусовыми и диетическими свойствами, в нём активируются ферменты, которые обеспечивают лёгкое переваривание и очищают печень.

Шпинат

Листочки шпината содержат белки, углеводы, бета-каротин, щавелевую кислоту, клетчатку, крахмал, холин и витамины А, В, С, Е, К, РР, Н. Мы привыкли есть шпинат в свежем виде, хотя это не совсем правильно.

Тепловая обработка снижает содержание щавелевой кислоты, а витамины практически не разрушаются. Поэтому шпинат полезнее употреблять в пищу в приготовленном виде.

Баклажан

Баклажан достаточно богат клетчаткой, содержит витамины А, C, E, К, PP и группы В. Овощ можно есть сырым, но сырой баклажан достаточно горький на вкус и содержит токсин соланин.

Брюссельская капуста

Капуста в сыром виде достаточно сложно переваривается, способна вызвать желудочные боли.

Чтобы сделать блюдо полезным, овощ рекомендуют включать в рацион в тушёном или варёном виде. Также продукт можно обжаривать, использовать для приготовления супов, салатов, омлетов и запеканок.

Свекла

Свеклу можно смело покупать круглый год и постоянно пользоваться ее полезными свойствами. К сожалению, она принадлежит к наименее популярным овощам в нашей кухне, а ведь это настоящее богатство. Она содержит немало фолиевой кислоты, калия, магния, цинка и витамина С.

Блюда, приготовленные из свеклы, рекомендованы при лечении анемии, простудных заболеваний, гриппа, воспаления нервов и печени. Этот овощ содержит также соединения, похожие на эстроген. Врачи подчеркивают, что ее необходимо есть, особенно в периоды снижения иммунитета и повышения физической или психической нагрузки. К сожалению, свекла не рекомендуется для людей с заболеваниями поджелудочной железы.

Какие плоды полезны при сахарном диабете

Для людей, страдающих сахарным диабетом, определяющим показателем полезности продукта является гликемический индекс (ГИ). Если он повышен, то такие продукты следует исключать из рациона. Примечательно, что овощи с высоким ГИ все равно можно есть диабетикам, но в небольшом количестве (исключение составляет лишь картофель). У каких же овощей наименьший ГИ? Это:

  • кабачки и цукини;
  • помидор;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • баклажан.

Их и нужно включать в меню, поскольку в них наблюдается пониженное содержание сахара, что ведет к его снижению в организме и нормализации самочувствия.

Пасленовые овощи: список названий растений

В сельском хозяйстве всех стран есть овощи семейства Пасленовые, список их насчитывает более 2500 видов. Многие растут в умеренном климате, но большая часть семейства растет в тропиках Южной Америки. Среди разновидностей встречаются овощные, декоративные культуры, широкое применение нашли лечебные виды.

К сведению! Из отдельных видов производят лекарства, которые в больших количествах могут вызывать отравление.

Разнообразие овощей семейства Пасленовые

Картофель

Второе название овоща — паслен клубненосный. Овощ привезен из Латинской Америки.

Культура представляет собой однолетнее травянистое растение со съедобными клубнями.

Плоды содержат витамины группы В, микроэлементы, ферменты, поддерживающие функцию печени и сосудов. Продукт высококалориен, так как содержит до 20 % крахмала. Овощи следует тщательно проверять перед употреблением на наличие зеленой мякоти.

Важно! В таких клубнях много соланина, он токсичен для человека и может вызывать судороги и бессонницу. Урожай следует хранить в темном помещении

При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества

Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества.

Баклажан

Фиолетовый овощ называют паслёном темноплодным, его любят в летний период заготавливать хозяйки. Кустарник до 80 см в высоту дает съедобный плод, который является ягодой и может быть круглой, вытянутой формы. Урожай богат железом, калием, фосфором. Мякоть положительно влияет на кишечник, восстанавливает солевой баланс, расщепляет жиры.

Не рекомендовано употреблять перезревшие фрукты, в их составе большое содержание ядовитого алкалоида.

Баклажаны на грядке

Томат

Помидор, или томат, выращивается по всему миру, он получил популярность благодаря высоким вкусовым и полезным свойствами. Плоды богаты микроэлементами, кислотами, аминокислотами. Вещества мясистой части помидоров снижают холестерин в крови, активизируют пищеварение, ускоряют обновление крови.

Важно помнить, что щавелевая кислота в больших количествах раздражает стенки желудка, нарушает работу почек. К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко»

Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков

К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков.

Перец

Растение выращивают в теплицах, есть сладкая и горькая разновидности. Плоды содержат витамин С, каротин, антиоксиданты. Овощ оказывает укрепляющее действие, предупреждает онкологические заболевания.

Культура содержит сапонины, которые в малых дозах оказывают лечебный эффект — диуретический, успокаивающий, адаптогенный. При накоплении в организме приводит к раздражению слизистых оболочек.

Физалис

Всем известные пасленовые овощи, список которых представлен выше, дополняет экзотический физалис. Овощная разновидность мало распространена у огородников. Растение представляет собой однолетний куст с круглым плодом, похожим на маленький помидор. Ягода заключена в оболочку в виде ярко-оранжевой сердцевидной коробочки.

Обратите внимание! используется в консервировании. В мякоти большое содержание алкалоидов, сапонинов, которые в больших концентрациях токсичны

Дынная груша

Редкий овощ на российских грядках, который по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец одновременно. Плоды содержат большое количество витамина С, пектина. Растение из Южной Америки в больших количествах может вызывать диарею.

Плодоносящая дынная груша

Другие представители семейства

В группу входят не только овощи семейства Пасленовые. В ней разнообразные травы и декоративные виды.

Лекарственные растения семейства Пасленовых

Лечебные травы содержат высокий процент алкалоидов, поэтому их принимают с осторожностью. Вещество вызывает аллергию и зуд

В народной медицине и в качестве сырья для таблеток известны следующие виды пасленовых растений:

  • белладонна растет на Кавказе и в Крыму, применяется как средство для снятия спазмов и боли. Настойки на основе белладонны применяют для растираний при ревматизме;
  • белена черная используется для выжимки масла, которым лечат ушибы, ссадины. Выжимку из листьев отправляют для изготовления таблеток от бессонницы, тошноты;
  • дурман обыкновенный применяют для лечения астмы, из него готовят отвары для успокоения нервной системы. Алкалоиды, входящие в состав мякоти, действуют как блокаторы передачи нервных импульсов. В больших дозах лекарство оказывает вредный эффект;
  • паслен сладко-горький служит для приготовления отхаркивающих, мочегонных препаратов, входит в состав мазей для лечения кожных заболеваний.

Все пасленовые травы обладают высокой лечебной значимостью, приносят пользу в фармацевтике. Сырье диких видов закупают у населения и выращивают в аптечных садах для переработки.

Важно! Принимая препараты на основе лекарственных пасленовых трав, нужно строго придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Превышение суточной нормы может привести к интоксикации, расстройству желудка

Вызревшие плоды белены

Декоративные растения семейства Пасленовые

Петуния — популярный у садоводов однолетний цветок. Встречаются кустовые, ампельные виды с разнообразием расцветок.

Бругмансия — растение высокой эстетической ценности. Представляет собой многолетний кустарник с красивыми белыми цветами в виде вытянутых граммофонов. Цветение кратковременное, в теплое время может повторяться. Сок растения содержит галлюциноген. В Латинской Америке индейцы использовали листья кустарника для проведения религиозных обрядов

Паслен декоративный, или кубинская вишня, в диком виде встречается в Южной Америке и Австралии. В умеренных широтах выращивается в горшках на подоконниках. Куст радует компактными размерами и многочисленными плодами ярко-оранжевого цвета.

Цветущий куст бругмансии

Пасленовые культуры нашли применение в кулинарии, медицине, декоративном ландшафте. Умеренное потребление в пищу овощей не принесет вреда здоровью. Соблюдение дозировки при приеме лекарств из пасленов поможет решить проблемы со здоровьем.

Комментарии для сайта Cackle