Худей и больше не толстей

Такая папайя: польза и вред фрукта ангелов для здоровья и какой на вкус

Как правильно есть папайю

В жарких тропиках ее подают перед основным блюдом, как продукт, улучшающий работу пищеварительной системы. Может возникнуть вопрос, а какая на вкус папайя и как ее чистить? Спелые плоды по вкусу напоминают ароматную и сладкую дыню, но еще и с нотками кислинки от малины.

Разрежьте его вдоль на две части, удалите семечки ложкой. Ножом аккуратно удалите несъедобную кожуру. Можете подавать папайю к столу, нарезав ее дольками или кубиками. Этот фрукт можно кушать в качестве основного блюда или добавлять его в натуральный йогурт, салаты, сочетать с козьим сыром, запекать.

В Таиланде папайю повара подают с морепродуктами, сбрызнув соком лайма. В жарких странах популярны мясные блюда, которым изысканность добавляет дынный вкус фрукта. Можно побаловать себя сахарными цукатами из папайи, которые станут отличным десертом к чаю или добавкой к утренней овсянке.

Польза сока папайи

Богатый витаминный состав обуславливает многочисленные полезные свойства сока папайи. Наиболее ценен он как источник витамина С, его в 100 г нектара содержится 33% от суточной дозы. Нужно, впрочем, учитывать, что получить такое количество элемента можно только из свежевыжатого продукта, в таком случае можно рассчитывать и на следующие полезные эффекты:

Антиоксидантный. Витамин С является одним из самых мощных натуральных антиоксидантов. Антиоксидант — это элемент, защищающий наш организм от воздействия свободных радикалов, образующихся так или иначе в процессе метаболизма. Избыточное их количество становится причиной развития самых разных заболеваний, среди которых и онкологические. При нормальном потреблении антиоксидантов вероятность их развития значительно снижена.

Иммунный. Кроме того, витамин С — важнейший элемент работы иммунной системы. Повышенные его дозировки рекомендуются в период эпидемий ОРВИ-заболеваний.

Укрепляющий

Важное влияние он оказывает и на соединительные ткани, а также на костный скелет, так как участвует в синтезе коллагена, это особенно важно для женщин, которые стремятся сохранить молодость кожи.

Защитный. Наконец, нельзя не отметить детокс-эффект аскорбиновой кислоты

Этот компонент нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины, что отражается не только на регуляции веса, но и на защите сосудов.

Нектар из папайи — довольно неплохой источник и витамина К, которого в 100 г содержится порядка 10% от суточной дозы. Этот элемент помогает в первую очередь в:

  1. Нормальной работе кроветворной системы — именно витамин К отвечает за свертываемость крови.
  2. Профилактике остеопороза. Без него кальций не способен нормально усваиваться, а значит, не может принимать участие в строительстве костей. Нектар из тропической ягоды таким образом — отличное средство профилактики остеопороза.

Выпивая стакан сока папайи, можно получить порядка 15% витамина В2 и РР, которые играют важнейшую роль во множестве обменных процессов организма — отвечают за нормальное расщепление белков, жиров, углеводов, усвоение полезных компонентов из пищи. Кроме того, эти витамины важны для нормальной работы мозга и нервной системы.

Что касается минералов, особенно много в соке папайи вы найдете марганца и меди. Они вносят значительный вклад в профилактику анемии, поддержку здоровья твердых тканей нашего организма.

Важно отметить, что в папайе содержится также особый фермент папаин, который используется в фармакологии, особенно в изготовлении препаратов, стабилизирующих сердечный ритм и нормализующих ферментативную активность желудка. По своему действию папаин повторяет работу нашего собственного фермента для переваривания белков — пепсина

Интересные факты о дынном дереве

Покупая тропические плоды в супермаркете, мало кто задумывается, как растет папайя. Но интересным является то, что на самом деле это растение может быть двух полов, как и люди. Мужские деревья опыляют цветки, а в функции женских растений входит взращивание плодов. С этим вопросом связано одно из чудес природы: мужские деревья также могут давать плоды, но при этом они растут не гроздьями, а цепочкой.

Парадокс папайи заключается в том, что доподлинно не решено, к какому виду отнести плоды — к овощам или фруктам. Однако искусные кулинары смогли найти выход: в качестве овоща продукт используется в неспелом виде, а в качестве фрукта — в спелом.

На вкус папайя очень разнообразна. Кроме дынного вкуса, встречаются напоминающие морковку или кабачок, есть абрикосовые сладкие оттенки, сорт Holland — мякоть этих небольших по размеру плодов отдает нотками кофе и шоколада, существуют «цветочные» вкусовые оттенки. Любители и знатоки этих экзотических плодов рекомендуют пробовать папайю несладких сортов.

Несколько известных и приятных на вкус сортов:

  1. Holland Papaya (голландская). В оранжевой кожуре, ещё лучше с розовыми боками. В Индонезии такой сорт называют California.
  2. Red Lady. Этот сорт отличается округлостью формы (она не вытянутая, как остальные), маленьким содержанием косточек. У неё ярко-красная мякоть и вкус, присущий только этому сорту.
  3. Гавайская папайя. Название не отражает места, где растет данный сорт. Его выращивают в Таиланде. Мягкий спелый плод очень сочный, по вкусу напоминает жевательную резинку (как в детстве). В Таиланде цена 1 кг фрукта порядка 40-60 бат (1,5-2 доллара).
  4. Соло папайя. Растет только на Филиппинах, отличается небольшим размером и светло-желтым цветом.
  5. Папайя-торпеда. Её вес самый большой, примерно 4 кг.

Одно из названий папайи — дынное дерево. Плоды такие же янтарные снаружи, а по форме и вкусу напоминают дыню.

Когда мякоть фрукта готовят на костре, то она издаёт неподражаемый запах хлебного мякиша.

В составе плодов и листьев папайи есть папаин, который расщепляет белки. Поэтому в некоторых странах, чтобы мясо сделать мягче, его готовят с кусочками этого фрукта. Например, если кусок мяса поместить в лист дынного дерева, то через некоторое время он становится нежнее.

Смотрите видео о пользе и вреде папайи:

Папайя является экзотическим фруктом, поэтому пока редко появляется на наших столах. Однако, учитывая его полезные свойства и особые вкусовые характеристики, следует присмотреться к нему и обязательно попробовать.

Описание

Папайя – растение семейства Кариковых. Впервые об этом фрукте узнали на территории Центральной Америки и Мексики. На сегодняшний день плоды можно найти на территории стран с тропическим климатом. Главным поставщиком этого фрукта является Бразилия.

Большие плоды имеют форму груши. Под плотной кожурой, которая из зеленого цвета переходит в ярко-оранжевый, находится мякоть оранжево-розового цвета (см. фото). Внутри есть полость, в которой размещается большое количество семечек черного цвета. Кстати, их можно есть, и они обладают, слегка, острым вкусом. Вкус самой папайи нечто среднее между дыней и персиками.

Полезные свойства

Диетологи советуют людям с лишним весом, а также тем, кто следит за своей фигурой вносить в свой рацион папайю, так как фрукт относится к низкокалорийным продуктам. Эффективность этого подтверждается позитивными отзывами худеющих. К тому же он имеет способность расщеплять белки.

В косметических целях используют различные средства, в состав которых входит папайя. С их помощью можно вывести веснушки, уменьшить проявление пигментных пятен, а также избавиться от прыщей и угрей. Кроме этого, благодаря тому, что фрукт имеет способность разрушать каротин и предотвращать рост волос, специальное средство на основе папайи поможет избавиться от нежелательной «растительности». Из семян папайи добывают масло, которое используют в качестве увлажняющего средства для питания кожи. Экстракт папайи входит в состав многих кремов, которые противостоят старению кожи, а также активируют обмен веществ в эпидермисе. Готовят на основе этого фрукта маски и скрабы, которые к тому же обладают осветляющим действием.

Использование в кулинарии

В нашей местности папайя все еще остается экзотическим продуктом, но в странах, где фрукт выращивается повсеместно, его широко используют в кулинарии. Этот фрукт применяют для приготовления различных салатов и закусок. Хотя чаще всего плоды просто очищают, и употребляют небольшими ломтиками.

Незрелые плоды можно отварить или запечь, при этом предварительно нафаршировав любой начинкой, например, мясом. Фрукт в таком состоянии можно использовать в качестве овоща.

Польза папайи и лечение

Польза папайи известна давно и ее используют для лечения многих заболеваний. В народной медицине многих стран используют не только плоды, а и листочки растения. К примеру, сок фрукта помогает уменьшить рост опухолей на ранних стадиях. Семена используют для лечения болезней почек, а также они имеют антибактериальное действие. Из листочков папайи можно добыть сок, который рекомендуется применять, чтобы избежать заражений малярией.

Кроме этого сок плодов поможет вылечить герпес, а также он улучшит состояние при заболеваниях позвоночника, поскольку в его составе есть фермент, который улучшает регенерацию соединительной ткани, а она соединяет межпозвоночные диски. Если добыть сок из незрелых плодов, то его можно использовать в качестве глистогонного средства, которое помогает при экземе и болезнях ЖКТ.

Используют папайю и в фармакологии для изготовления разных препаратов. Из незрелых ягод добывают млечный сок, который сушат и добавляют в средство, которое используется в качестве антикоанулятора крови в период лечения тромбозов, гастритов и других заболеваний, которые связаны со свертываемостью крови. Также папайя входит в состав кремов, которые врачи рекомендуют применять для лечения кариеса. Есть и таблетки с этим веществом, которые используют для лечения гастритов, язв, и других болезней пищеварительной системы.

Вред папайи и противопоказания

Вред папайя поможет принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления неспелых плодов в свежем виде, так как в соке содержатся ядовитые вещества

Поскольку противопоказания этого фрукта до конца еще не изучены, следует с осторожностью подходить к его употреблению

Рецепты блюд с сушеной папайей

Конечно, сушеная папайя сама по себе — самодостаточный продукт, которым можно перекусить с чашкой чая, но также он может стать изюминкой того или иного блюда. Конечно, главным образом, этот ингредиент используется в приготовлении различных десертов.

Рассмотрим несколько интересных рецептов с сушеной папайей:

Лимонный кекс. Мы уже говорили, как выглядит сушеная папайя, чаще всего это ломтики и кубики, для этого рецепта лучше подойдут кубики. Сливочное масло (150 г) разотрите с сахаром (200 г), введите желтки яиц (6 штук), также тщательно вмешайте их в смесь и взбейте, она должна получиться почти белой. Добавьте лимонную цедру (1 ч.л.), натертую на мелкой терке, кубики папайи (50 г). Введите муку (2 стакана)

Белки (5 штук) отдельно взбейте в пену и перелейте в тесто, осторожно все перемешайте. Выложите тесто в форму, промазанную маслом, запекайте около 40 минут при температуре 180оС

Кекс подавайте украшенным сахарной пудрой. Учтите, что это тесто подходит и для приготовления маленьких маффинов, в таком случае время выпекания нужно сократить до 15-25 минут в зависимости от размера формочек.

Творожный пирог с цукатами. Этот пирог не только вкусный, но и очень яркий, белоснежный творог, темный изюм и яркая сушеная папайя — картинка и на фото, и в жизни порадует. Взбейте белки (2 штуки) в тугую пену. Смешайте отдельно творог (400 г), желтки (2 штуки), сахар (4 ст.л.), ванилин (щепотка), взбейте миксером. Добавьте рубленый миндаль (1 ст.л.), изюм (100 г) и папайю (50 г). Введите постепенно муку (150 г), разрыхлитель (1 ч.л.). Получившуюся массу соедините аккуратно с белками, переложите в промазанную маслом форму. Выпекайте на температуре 180оС в течение 40 минут. Чтобы вкус пирога получился гармоничным, используйте для смазывания формы топленое или сливочное масло.

Пряники по-европейски. Эти сытные пряники можно готовить по двум рецептам — с пшеничной мукой и обычным сахаром или с рисовой мукой и кокосовым сахаром. В первом случае они будут пышнее и мягче, во втором — полезнее. Миндаль (250 г) разделите на две части — половину измельчите в муку кофемолкой, вторую порубите, смешайте с мукой (2 ст.л.), папайей (120 г), пряностями по вкусу — гвоздика, корица, мускатный орех. Яйца (2 штуки) отдельно взбейте, введите в тесто. Если после введения яиц тесто будет жидким, добавьте еще немного муки. Ложкой выкладывайте тесто на противень, предварительно простеленный пекарской бумагой. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180оС. Можно также приготовить для пряников глазурь по вашему любимому рецепту.

Шоколадная колбаска. Этот рецепт — отличная альтернатива магазинным шоколадным конфетам — более полезная, но не менее вкусная. Нарубите мелко любые орехи (50 г), ломтики папайи (50 г), печенье (500 г) — лучше безглютеновое, все смешайте. Отдельно соедините какао (3 ст.л.) и сахар (4 ст.л.) — можно взять более полезный подсластитель, добавьте молоко (100 мл), перемешайте так, чтобы масса была однородной. Добавьте сливочное масло (200 г), нарезанное кубиками, поставьте на огонь. Когда масло и сахар полностью растворится, залейте орехи, папайю и печенье, перемешайте, сформируйте колбаску с помощью бумаги для выпечки, уберите в холодильник до остывания. Готовая колбаска хорошо нарезается. Кстати, в ее рецептуру можно смело вносить изменения на свой вкус.

Чем полезен фрукт папайя для кожи лица

Помимо того, что папайя богата питательными веществами, витаминами, минералами, которые также влияют на состояние кожи, ведь питание изнутри немаловажно, мякоть этого фрукта используется и для наружного применения

  • Это источник папаина, который расщепляет омертвевшие клетки на поверхности кожи, помогает ее обновить.
  • Витамин А мощный антиоксидант, который борется с признаками старения, морщинами.
  • Содержит очень мало натрия, то есть соли, значит, не задерживает воду в клетках, кожа остается увлажненной дольше.
  • Папайя содержит больше каротина, чем яблоко или гуава, например.
  • Пюре из свежей мякоти папайи накладывают на очищенное лицо, оставляют на 25 минут.
  • Такая быстрая маска, избавит от прыщей, очистит кожу, сделает ее бархатной.
  • Это натуральной эксфолиант для кожи который работает также как и легкие пилинги для лица.
  • Мякоть используется для лечения трещин на пятках.

Маски для лица из папайи отбеливают кожу, удаляют пигментные пятна, борется с признаками старения кожи, повышает ее упругость.

Увлажняющая маска для всех типов кожи

2-3 ложки пюре из мякоти папайи смешивают с ложкой меда, наносят на предварительно очищенное лицо. Смывается через 25 минут прохладной водой.

Маска для упругости кожи

Мякоть смешивают с рисовой мукой, оставляют на 20 минут, после чего смывают прохладной водой. Делают такие маски 3 раза в неделю для получения наилучшего результата.

Скраб для тела

Немного пюре из папайи, морская соль, оливковое масло, ложка меда, превосходный натуральный скраб готов. Используйте во время принятия душа.

Как едят папайю

Перед тем как приготовить важно выбрать вкусный фрукт

Чтобы выбрать сладкий, сочный, спелый плод надо обращать внимание не на размеры, поскольку существуют разные сорта, а на внешний вид. На спелой папайе есть «румяные» участки либо желтого либо красноватого оттенка

Она более привлекательная на вид

Важно знать, у плода папайи нет свойства дозревать. Поэтому покупая полностью однотонно зеленый плод, знайте, это неспелый экземпляр

А на ощупь не должна быть каменисто — плотной, а немного упругой.

Хранить плод можно несколько дней при комнатной температуре, а после в холодильнике. Для долгосрочного хранения морозильная камера не подходит, поскольку папайя теряет вкус и полезные свойства. Единственный способ «продлить жизнь» плоду — это высушить его. По этой причине можно купить запросто сушеную папайу, нежели свежую.

Чтобы получить вкусные, вяленые кусочки экзотического фрукта. Достаточно папайу нарезать, а затем подсушить в духовке при 60 С градусах. Хранится высушенная еда свободно до 3 месяцев. На вкус сладкая, тягучая, особенно по — вкусу приходится детям.

Лучше всего экзотический гость кушать свежим, поскольку сохраняются все полезные свойства папайи, все витамины и макроэлементы. Можно придумать множество начинок, чтобы зафаршировать вкусный фрукт. Приготовить так называемые «лодочки».

Любимый многими рецепт начинки: смешать сыр фету или брынзу с кусочками нарезных оливок и винограда, можно использовать зелень или грибы. После начинка накладывается на нарезные дольки папайи. Такой легкий, полезный, а главное вкусный салат придется по — вкусу всем. Самое главное малокалорийный и легко готовиться.

Как едят плоды дынного дерева?

На фото показано, как едят папайю

В пищу употребляют только мякоть папайи. Спелый плод разрезают пополам. Далее ложкой выбирают все имеющиеся семена и с помощью ножа нарезают долями, как арбуз и дыню, вместе с кожурой.

Перед тем как резать папайю кубиками, ее необходимо промыть и очистить от кожуры. Тогда спелый плод будет удобно кушать с помощью вилки.

Если был куплен неспелый плод, то его можно, к примеру, приготовить на пару, запечь в духовке или отправить в сухое теплое место на дозревание.

Если нужен спелый плод, то стоит запомнить, как хранить папайю, чтобы ускорить ее созревание. Необходимо всего лишь поместить фрукт в один пакет с бананами или спелыми яблоками на 1-2 дня. Когда папайя поспела, ее можно употреблять в пищу как в сыром, так и в обработанном виде.

Для хранения плоды дынного дерева помещают в холодильник не более чем на 5-7 дней.

А вот как чистят папайю в Таиланде, для этого нужно:

  • разрезать плод вдоль пополам;
  • столовой ложкой вычерпать жесткие черные семена папайи и выбросить;
  • счистить ножом тонкую и мягкую кожуру;
  • далее порезать мякоть на дольки, кубики и т.д., как кому удобно, и можно подавать на стол, но, как правило, режут кубиками, так удобнее кушать.

Кстати, совет: после того как нарежете кубиками папайю, поставьте её на часик в холодильник, холодненький и сочный фрукт в жарких странах мира — самое то, что нужно организму!

Также данный плод можно нарезать тонкими ломтиками и засушить в духовке при температуре 60°C. В сушеном виде её можно запросто хранить 2-3 месяца и более.

Рецепты блюд с соком папайи

Необязательно пить нектар в чистом виде, можно добавлять его в различные блюда. Напиток сделает их не только оригинальнее, но и полезнее.

Давайте рассмотрим несколько рецептов с соком папайи:

  1. Кокосовое печенье с ягодным желе. Кокосовую стружку (100 г) слегка поджарить на сковороде без масла. Размягченное сливочное масло (110 г) смешать с сахарной пудрой (1 ч.л.), переложить в блендер, взбить. Добавить кокосовую стружку, овсянку (1 стакан), мед (1 ст.л.), еще раз взбить. Отдельно просеять муку (1 стакан), смешать с содой (1 ч.л.), перемешать и соединить со смесью из блендера. Противень застелить пекарской бумагой, слегка промазать маслом, сделать небольшие лепешки из теста, выпекать 15 минут при температуре 180оС. Тем временем приготовить желе: желатин в пластинах (4 штуки) замочить в небольшом количестве холодной воды, малину (300 г) сложить в кастрюлю, добавить сахар (1 ч.л.), сок папайи (50 мл). Поставить кастрюлю на медленный огонь, томить ягоды 5-10 минут, добавить желатин, перемешать до растворения, убрать с огня. Разлить желе по формам, убрать в холодильник. Подавать с кокосовым печеньем. Идеально, когда желе по форме совпадает с печеньем, тогда можно сделать красочное печенье с начинкой.
  2. Самый полезный салат. Натереть на корейской терке краснокочанную капусту (30 г), тонкой полоской нарезать цуккини (30 г), болгарский перец (30 г), редис (20 г), морковь (20 г). Нарубить зеленый лук (2 г), кинзу (15 г), порвать листья салата (10 г). Все перемешать, приготовить заправку из нектара папайи (50 мл), яблока (50 мл), лайма (10 мл), перца и соли по вкусу. Смешать салат с заправкой, сверху украсить кунжутом и фисташками.
  3. Индейка по-азиатски. Проростки сои (100 г) положить в кипяток на 2 минуты. Шницели из индейки (600 г) посолить, поперчить, натереть имбирем. Папайю (1 штука) очистить, нарезать дольками. Выложить сою и папайю на мясо, скатать в рулеты, закрепить зубочисткой и обжарить на сковороде, вытащить. В сковороду выложить карри (1 ст.л.), сметану (100 г), имбирь (щепотка), папайю (сколько осталось после начинки рулетов), сок папайи (130 мл), довести до кипения, вернуть рулеты. Тушить 15 минут. Выложить рулеты на тарелку, соус взбить блендером, полить им рулеты.
  4. Тропический мохито. Свежую мяту сложить в графин, истолочь, чтобы она дала сок. Залить спрайт (150 мл), сок папайи (100 мл), выжать лайм (1/2 плода), добавить лед по вкусу.
  5. Ореховый смузи. Отжать нектар из одного плода дынного дерева, из коробочек кардамона (4 штуки) достать семена. Миндаль (150 г) замочить на ночь в воде. В блендер положить орехи, залить водой (600 мл), взбить, процедить. Блендер промыть, залить в него получившееся миндальное молоко, добавить нектар папайи и семена кардамона, взбить.

Как видите, нектар тропической ягоды годится не только для десертов и напитков, но и для приготовления различных сложных блюд — салатов, горячего. Освоив этот ингредиент, вы найдете ему множество применений.

2.Выращивание папайи

2.1.Уход 

Вырастить папайю дома не сложно, если есть свободное пространство для такого впечатляющего растения. Папайя оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года. 

2.2.Болезни и вредители комнатных растений 

Избыточная влага способна убить растение в течение нескольких дней.

В сухой и теплой атмосфере жилых помещений на растение могут напасть паутинные клещики, тля.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
  • Паутинный клещ

  • Тля

2.4.Температурные условия

Круглый год теплое содержание при обычной комнатной температуре. В зимние месяцы не подвергайте растение воздействию температуры ниже 5° С. 

2.5.Освещение

Ярко освещенное местоположения с прямыми лучами солнца в утренние и вечерние часы. Легкое притенение необходимо жаркими летними днями. Осенью и зимой максимально возможное освещение.

2.6.Папайя в горшке — грунт

Рыхлый и хорошо пропускающий влагу грунт, богатый органикой. Оптимальный рН в диапазоне от 5,5 до 6,7. Подойдет смесь из равных частей  торфа, листового перегноя и крупнозернистого песка. 

2.7.Подкормка

Каждые 2 недели подкармливайте растение с начала роста и до осени. В холодное время года подкормки можно проводить ежемесячно, разводя удобрение до половины рекомендуемой дозы.

Назначение. 

2.8.Влажность воздуха

Используйте комнатный увлажнитель если воздух в помещении становится слишком сухим. Разместите растение подальше от дверных и оконных проемов – папайя не любит сквозняков. 

2.9.Влажность почвы

Обильные поливы в течение периода вегетации, осенью частоту поливов немного сокращают в зависимости от температуры содержания. Избыток влаги, скопившийся в поддоне следует сразу же слить. 

2.10.Пересадка папайи

Папайю пересаживают весной. У больших кадочных растений, пересадка которых затруднительна, меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно. 

2.11.Размножение, папайя из семян

Семена высаживают весной, предварительно замочив их в теплой воде на сутки или ошпарив кипятком. Сеянцы прорастают в течение 3 — 5 недель при температуре около 22 — 25° С.  Укоренением черенков в течение лета, прививками. 

2.12.Примечание

Плоды папайи употребляют в пищу в свежем виде, в виде соков и джемов или сушат. 

Гидропоника.

https://youtube.com/watch?v=d2AtlNlfYZQ

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Хозяйственное значение и применение

Плантация, Гавайи

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа

Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.

Пищевой продукт

Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.

В медицине

Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Его получают из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев. Применяют для улучшения пищеварения, и препараты «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов), которыми лечат межпозвонковый остеохондроз.

В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д’Ивуаре.

По утверждению вирусолога Люка Монтанье, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций.

Польза и вред для организма

О пользе папайи можно говорить долго. Во-первых, из-за содержания в составе натурального фермента папаина, плоды помогают перевариваю белковой пищи. Учеными доказано, что если регулярно есть папайю, то риск заболеть раком кишечника снижается многократно. Она помогает заживлять раны и повышает иммунитет. Способствует работе сердца и сосудов, снижает болезненные ощущения при артрите, дает облегчение при остеопорозе. Благодаря каротину помогает работе глаз, а поскольку способна выводить из организма токсины, широко применяется в диетологии.

Однако папайя несет опасность тем людям, кто склонен к аллергическим реакциям. Экзотический плод, выращенный на заморской земле, может стать причиной сыпи, зуда и даже анафилактического шока.

И, как было сказано выше, зеленые плоды, содержащие вязкий ядовитый латекс, в пищу не годятся. Такой эксперимент может закончиться трагически.

Польза и вред для женщин

Для женского организма папайя очень полезна. Во-первых, в составе есть фолиевая кислота, которая необходима женскому организму во время беременности для развития здорового плода. Также папайя обладает свойством побеждать токсикоз, за что ее любят будущие мамы. Помогает работать кишечнику. А зная, что этот экзотический фрукт выводит из организма токсины, его обязательно нужно включить в рацион. Кроме того, он отвечает за красоту и эластичность кожи и спасает от растяжек.

Еще одна особенность папайи – она помогает наладить работу менструального цикла и освободить от боли в эти дни.

Минусы очевидны – незрелый ядовитый плод может стать причиной выкидыша. Поэтому в пищу нужно употреблять только спелые фрукты. 

Польза и вред для мужчин

Папайя содержит аргинин. Эта аминокислота очень важна для мужского организма, поскольку помимо защиты сердца и сосудов, нервной системы и печени, отвечает за мужскую силу. Аргинин повышает потенцию и влияет на качество и количество сперматозоидов. Также помогает наращиванию мышечной массы. Неудивительно, что составляющие этого плода используются в производстве спортивного питания. Папайя оказывает чудодейственную силу при лечении растянутых связок и поврежденных суставов.

Конечно, есть её нужно в умеренном количестве. Чрезмерное употребление плодов может привести к изменению цвета кожи, она станет желтоватой. Также неумеренный аппетит приведет к изжоге.

Как едят папайю

Покупайте созревшие, готовые к употреблению плоды папайи. Чтобы определить степень зрелости, посмотрите на кожуру. Она должна иметь оттенок от зеленого до желтого. Кроме того, при нажатии пальцем на плод, вы должны чувствовать мягкость. Хорошо промойте фрикт водой. С помощью ножа разрежьте ее на две равные половинки. Далее внутри вы найдете много черных семян.

Связь семян папайи и здоровья кожи уже на протяжении многих лет является интересной темой для исследований. Травники считают, что они (семена) способствуют детоксикации организма и именно таким способом увеличивают сияние кожи.

Возьмите большую ложку, с ее помощью выскоблите все семена. Вы можете хранить их в холодильнике, использовать в качестве ингредиента салатов или гарниров.

Разрежьте половинку папайи на мелкие кусочки. Их форма и размер зависят от вашего выбора. Каждый кусочек очистите от кожуры при помощи ножа

Делайте это осторожно, стараясь счищать только внешнюю оболочку, не срезать слишком много мякоти

Поместите все кусочки на тарелку или в миску. Если хотите, посыпьте их небольшим количеством соли. Возьмите вилку, приступайте к трапезе. Вы почувствуете восхитительно сладкий вкус. Папайю можно конечно добавлять в салаты, а также применять в качестве ингредиента джемов, соусов, солений и соков.

Также плоды папайи можно употреблять в пищу в вареном виде, предварительно посыпав солью и перцем. Раньше папайя считалась экзотическим фруктом, однако теперь ее можно купить везде и в течение всего года. Поэтому прямо сегодня начните свой день с большого ломтика папайи и большой улыбки на лице.

Комментарии для сайта Cackle