Пищевая Добавка е 450 в Продуктах Опасна ли Она

По основной функции полифосфаты E 452 относятся к эмульгаторам, но этим применение их в пищевой промышленности и других сферах деятельности не ограничивается. Добавку используют как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь.

ортофосфорной кислоты

Получают добавку Е 452 дегидратацией (обезвоживанием) неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего металла: калия, кальция или натрия. Химическая реакция протекает под воздействием высоких, до 600ºC, температур с последующим быстрым охлаждением расплава.

При нейтрализации ортофосфорных кислот нитридом водорода (аммиаком) получают добавку E 452(v) или полифосфаты аммония.

Может ли быть вред

Эта пищевая добавка входит в группу разрешенных среди стран ЕС, США, России и других. К сожалению, вред Е 450 часто упускается из виду.

Это может быть связано с тем, что соединения фосфора чрезвычайно распространены в пище. Однако эти вещества в органически связанной форме всасываются в пищеварительном тракте на 40-60 процентов.

Все соединения пирофосфорной кислоты являются химическими элементами третьей степени вредности, иными словами, их безопасность для организма человека сомнительна. Пирофосфаты, добавляемые в продукты, легко всасываются в кишечнике.

Особенно много в дешевых продуктах, что способствует чрезмерному потреблению соединений фосфора. А, значит, наносит, вред здоровью.

Гиперфосфатемия, или слишком высокий уровень фосфора в крови, встречается в два раза чаще среди людей с низким доходом, чем у людей с более высоким материальным статусом.

Избыток фосфора в рационе приводит к потере кальция и магния из костей, что повышает риск возникновения заболеваний костей, в том числе остеопороза.

Исследования на животных, проведенные в последние несколько лет показали, что избыток фосфата в крови приводит к:

  • Необратимому повреждению сердечно-сосудистой системы (кальцификации сосудов);
  • Ускоряет старение на клеточном уровне.

Есть основания полагать, что у людей также возможны такие последствия от употребления пищевых добавок, содержащих соединения фосфора.

Следует учитывать индивидуальность каждого организма. Реакция на добавку может значительно различаться.

Исходя из результатов исследований, пирофосфаты могут провоцировать:

  • Появление различных аллергических реакций (в том числе в тяжелой форме);
  • Резкое повышение давления;
  • Нарушение работы пищеварительной системы и усвоение питательных веществ.

Регулярное присутствие в рационе питания продуктов с пищевой добавкой, даже в небольших количествах, способно вызывать нарушение всасывания фосфора, железа и кальция.

Следовательно, эти элементы будут задерживаться в почках. Как следствие — образование камней в почках. Кроме того, дефицит кальция, фосфора, магния отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали.

Имеются медицинские исследования, которые предполагают, что регулярное употребление Е 450:

  • Повышает риск возникновения раковых клеток;
  • Нарушает баланс холестерина.

Приемлемое суточное потребление всех фосфатов, добавляемых в пищу, составляет 70 мг на килограмм массы тела. Рекомендуется ограничить употребление пищи с добавлением Е 450, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.

Покупая продукты, следует внимательно изучать состав и обратить внимание на наличие пищевой добавки Е 450 и ее количество. О пищевых добавках в программе «Здоровье ТВ»

О пищевых добавках в программе «Здоровье ТВ»

Пирофосфат железа вред. Для чего нужно?

Пирофосфаты с химической точки зрения – это соли и эфиры пирофосфорной кислоты , обозначаемой формулой H4P2O7. В продуктах они используются в качестве стабилизатора (чаще всего), а также разрыхлителя, влагоудержателя, регулятора кислотности, эмульгатора и комплексообразователя. Е-450 выглядит под микроскопом как кристаллический порошок , либо грануляты белого цвета.

Основная функция пирофосфатов Е-450 в мясоперерабатывающей промышленности заключается в увеличении объёма мышечных волокон, что способствует увеличению массы готового продукта. В мясные полуфабрикаты это вещество добавляется повсеместно, так как это официально разрешено по ГОСТу Р55054-2012.

Пищевая Добавка е 450 в Продуктах Опасна ли ОнаПомимо увеличения массы мясных продуктов соли и эфиры пирофосфорной кислоты применяются в производстве для следующих целей:

  • придача однородности цвету продукта;
  • улучшение консистенции ;
  • затормаживание естественных окислительных процессов;
  • продление срока годности продукции и сохранение вкусовых свойств.

Неудивительно, что добавка Е-450 столь популярна в пищевом производстве, ведь преимущества, которые она даёт заключаются в её особых химических свойствах. Так, пирофосфаты натрия и калия легко связывают между собой разнородные элементы, образуя единую консистенцию, способствуют подавлению размножения бактерий и отлично сохраняют продукт свежим на довольно длительный период.

Очевидно, что в умеренных количествах без Е-450 просто не обойтись , иначе продукты имели бы не столь презентабельный вид, как на прилавках современных магазинов , да и портились бы почти моментально.

Кстати, кроме как в пищевой промышленности, пирофосфаты Е-450 применяются при изготовлении моющих средств, препаратов от насекомых и вредителей, благодаря своим свойствам предупреждать деятельность микроорганизмов.

А также эти вещества добавляют к краскам и составам для бурения как вспомогательный элемент для исключения появления коррозии . Но и тут есть свои «подводные камни», к чему мы вернёмся чуть позже.

Особенности вещества

Опасна или нет пищевая добавка Е 450? Если рассматривать вещество с точки зрения химии, то это эфиры, а также соли кислоты пирофосфорной. Обозначается компонент следующей формулой: Н4Р2О7.

Подобные вещества применяются в качестве стабилизаторов. Помимо этого, пирофосфаты могут использоваться как влагоудерживатели, разрыхлители, комплексообразователи, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Под микроскопом добавка Е 450 выглядит как порошок с кристаллической структурой или же как гранулы белого цвета.

В мясоперерабатывающей промышленности пирофосфат используется для увеличения объема мышечных волокон. Из-за этого масса готовой продукции становится больше. Добавка Е 450 добавляется во все мясные полуфабрикаты. Это не запрещено согласно ГОСТу Р55054-2012.

Пищевая Добавка е 450 в Продуктах Опасна ли Она

Химические свойства

\mathsf{NaH_2PO_4\cdot 2H_2O \ \xrightarrow{100^oC}\ NaH_2PO_4 + 2H_2O }

При нагревании образует кислый пирофосфат натрия:

\mathsf{2NaH_2PO_4 \ \xrightarrow{160^oC}\ Na_2H_2P_2O_7 + H_2O }

или метафосфат натрия:

\mathsf{NaH_2PO_4 \ \xrightarrow{220-250^oC}\ NaPO_3 + H_2O }

Реагирует с щелочами:

\mathsf{NaH_2PO_4 + NaOH \ \xrightarrow{}\ Na_2HPO_4 + H_2O }\mathsf{NaH_2PO_4 + 2NaOH \ \xrightarrow{}\ Na_3PO_4 + 2H_2O }

Вступает в обменные реакции:

\mathsf{3NaH_2PO_4 + 3AgNO_3 \ \xrightarrow{}\ Ag_3PO_4\downarrow + 3NaNO_3 + 2H_3PO_4 }

Вреден или нет трифосфат натрия (Е451)

О влиянии пищевой добавки Е451 на организм спорят уже много лет. Проводились исследования на животных, из которых выяснилось, что вещество не является абсолютно безопасным. Стабилизатор не сказывается на работе репродуктивной системы и не вызывает бесплодие, что является неким преимуществом. Но не исключено, что внутри тела могут происходить мутагенные реакции.

Пищевая добавка Е451 не выводится из организма. Значит, она имеет способность скапливаться в тканевых и клеточных структурах. Компонент неблагоприятно сказывается на состоянии слизистых оболочек, тем самым приводит к развитию воспалительных процессов. Поэтому применения вещества стоит остерегаться тем людям, которые страдают от проблем с пищеварительным трактом.

Пищевая добавка Е451 при попадании в организм начинает распадаться на ортофосфаты. На фоне этого происходит изменение кислотно-щелочного баланса и нарушение обменных процессов.

При чрезмерном скоплении стабилизатора в тканях и клетках ухудшается усвоение кальция. На фоне этого почки начинают хуже работать. У некоторых людей развивается остеопороз.

Пищевая добавка Е451 неблагоприятно сказывается и на функциональности нервной системы. Это становится причиной перевозбуждения.

Внимание! Те, кто страдают аллергией или бронхиальной астмой, должны полностью исключить употребление трифосфатов. Если принимать пищу со стабилизатором, это приведет к появлению сыпи, зуда и приступов удушья.

Людям, которые работают на производстве с пищевой добавкой, советуют соблюдать меры предосторожности

Все дело в том, что порошок при контакте с кожей и дыхательными путями может серьезно навредить здоровью. Им запрещается работать без респиратора и вентиляции. Если вещество попало на слизистые оболочки, то нужно в срочном порядке промыть их под струей прохладной воды и обратиться за помощью к врачам

Людям, которые работают на производстве с пищевой добавкой, советуют соблюдать меры предосторожности. Все дело в том, что порошок при контакте с кожей и дыхательными путями может серьезно навредить здоровью

Им запрещается работать без респиратора и вентиляции. Если вещество попало на слизистые оболочки, то нужно в срочном порядке промыть их под струей прохладной воды и обратиться за помощью к врачам.

Пищевая Добавка е 450 в Продуктах Опасна ли ОнаПроизводители уверяют, что трифосфаты безопасны для организма, но их способность скапливаться в организме доказывает обратное

Дигидропирофосфат натрия в еде. Применение

В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов , так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.

В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:c52e61e2ddf4ab28a017ae4726a82af4-2640548

  • эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
  • влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
  • текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
  • регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
  • улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
  • стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.

Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.

Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).

В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).

Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.

Чем можно заменить?

Пищевые добавки с цифрами от 450 до 500 в «формулах» обозначают их принадлежность к группе эмульгаторов. Аналогичными свойствами обладают трифосфаты (Е 451) и полифосфаты (Е452). Правда, они не так уж и безопасны: при регулярном их употреблении возможны нарушения в работе ЖКТ, нервные расстройства у детей, ускорение свертываемости крови и даже образование злокачественных клеток.

Более безопасной добавкой считается Е459 или бета циклодекстрин благодаря своему натуральному происхождению. Это вещество получают из крахмала и используют для увеличения сроков годности бисквитов и печенья. Попадая в организм, вещество улучшает проводимость биологических веществ.

Внимание! Пирофосфаты практически ничем нельзя заменить в производстве фарша и колбас: Е450 улучшает их структуру, консистенцию, предупреждает слеживание и порчу продуктов.

Жителям XXI столетия практически невозможно исключить из своей жизни соприкосновения с Е-добавками. Пирофосфаты не самый худший вариант из всех существующих, но при условии разумного подхода к своему рациону и образу жизни.

Во избежание проблем со здоровьем не нужно допускать накапливания этого вещества в организме. Для этого достаточно сократить употребление колбасных изделий и сыров, бульонных концентратов и низкокалорийных жиров, а перейти на натуральное мясо, птицу, рыбу и другие, экологически чистые продукты питания.

Пирофосфат железа в детском питании. Е450i – Дигидропирофосфат натрия

Пищевая Добавка е 450 в Продуктах Опасна ли ОнаМаркировка Е 450і принадлежит пищевой добавке, которая входит в большую группу добавок класса пирофосфаты. Кроме нее в эту группу входит еще 7 добавок.

Дигидропирофосфат натрия, или пирофосфат динатрия, как еще называют продукт, имеет свой порядковый номер в группе. Это знак і, который представляет римскую цифру 1. Е 450і относится к категории стабилизаторов и эмульгаторов.

Происхождение: искусственное;

Категория добавки: эмульгатор-стабилизатор;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 450i, Пирофосфат динатрия, Disodium diphosphate, Е-450і, Дигидропирофосфат натрия, Sodium acid pyrophosphate.

​Общая информация

Как и каждая добавка, Е 450і выделяется определенными свойствами. К характеристикам физического плана можно отнести то, что вещество имеет порошкообразный вид, белый цвет, хорошую растворимость в водной среде, и отсутствие какого-либо запаха.

Пищевая Добавка е 450 в Продуктах Опасна ли Она

При соединении с водой может образовывать кристаллогидраты. С иными химическими веществами этот порошок может формировать достаточно прочные связи.

Продукт этот в химическом смысле является неорганическим соединением. Точнее – это кислота пирофосфорная и соль натрия. Его формула молекулярная может быть представлена такой символикой – Na2H2P2O7.

Чтобы получилась добавка Е 450і необходимо произвести определенные технологические процессы. Прежде всего, соединяют кислоту фосфорную и карбонат натрия. Затем, полученный при их взаимодействии фосфат натрия, подвергают нагреву (до 220 градусов +).

Вред

Официальные данные, которыми располагают эксперты относительно добавки Е 450і, заключают, что значительный урон здоровью вещество нанести практически не в состоянии, так как в производствах пищевых используется в небольших концентрациях. Максимальная доза добавки на кг массы тела допускается в количестве 70 мг.

4ab5d47e5ac4b166894ac22553cd4ce1-4259083

Есть сведения, что продукт может все-таки негативно влиять на организм при использовании в продукции косметической направленности. При взаимодействии с кожей дифосфат натрия, входящий в состав косметических средств, способен провоцировать аллергические реакции .

Симптоматика стандартная, а именно: на коже появляется покраснение, а также неприятный зуд, маленькие пузырьки с жидкостью и отек. Такие негативные проявления могут длиться несколько дней.

Использование

Е 450і находит применение в разных отраслях. Чаще всего свойства вещества пускают в дело в промышленности пищевой. Это производства кондитерские, а также мучные кондитерские. В продукции хлебобулочной потребляется для необходимой реакции с содой, как источник кислоты.

Производители мясных продуктов применяют Е-450і для сбережения воды уже в готовой продукции, а также для более быстрого распада нитрата натрия. Подвергающиеся стерилизации морепродукты, для сохранности их природного цвета в консервах, тоже предполагают использование пирофосфата динатрия.

Пищевая Добавка е 450 в Продуктах Опасна ли Она

В полуфабрикатах, например, из картофеля Е 450і выполняет функцию защитника продукции от приобретения неприятного темного цвета.

Не обходятся без Е-450і и производители косметики, моющих средств. Продукт входит в состав окрашивающих волосы смесей, шампуней, зубных паст, и иной продукции этой направленности.

Как чистящее средство применяется дигидропирофосфат натрия в отрасли молочной. Им очищают используемые в производстве емкости.

В кожевенной и меховой индустрии при изготовлении меха и кожи Е 450і применяют для устранения пятен. Находит свое применение добавка и в области нефтяной.

Законодательство

Большая часть Европы, а также Украина и Россия внесли на законодательном уровне Е 450і в список добавок разрешенных (при этом допустимые нормы регламентируются определенными документами) для применения в пищевой промышленности и других отраслях.

Влияние стабилизатора Е450 на организм

Опасен ли Е450 для здоровья?

Влияние на организм Е450 неоднозначно. С одной стороны, при употреблении его в малых дозах вреда не будет. Но если регулярно питаться продукцией, в составе которой содержится это вещество, последствия могут быть самыми неприятными.

Для начала следует заметить, что Соединенные Штаты и Европа давно отказались от применения Е450 в пищевой индустрии. В России же он официально разрешен и активно используется. При этом установлено максимально допустимое количество его употребления. Оно составляет 70 мг на 1 кг массы тела в сутки. В этом случае вещество не способно оказать вредное воздействие на здоровье. Проблема в том, что рядовой потребитель не в силах определить количество употребляемого им Е450, ведь на этикетках оно не указано. При этом стабилизатор присутствует в составе огромного количества продуктов, попадающих на наши столы ежедневно.

Последствия постоянного употребления продуктов с Е450

Первое, на чем сказывается регулярное употребление продуктов, содержащих добавку Е450 – это баланс кальция и фтора. В частности, количество последнего возрастает. Это становится помехой нормальному усвоению кальция, а вместе с ним и фосфора. Последствия в данном случае могут быть самыми опасными.

Даже если потреблять Е450 в минимальных дозах, но регулярно, постепенно кальций будет вымываться из костных тканей. Частично он будет выведен из организма естественными путями, частично – осядет в почках и желчном пузыре в виде камней. Это приведет к развитию такого опасного заболевания, как остеопороз. Первым его признаком служит плохое состояние зубов, кариес.

Е450 нарушает и холестериновый баланс. В результате этого в сосудах все чаще формируются тромбы, приводящие к серьезным расстройствам сердечно-сосудистого характера.

Последние исследования также показали, что стабилизатор Е450 повышает риск развития онкологических заболеваний.

Кроме всего вышеперечисленного, при регулярном употреблении этого вещества наблюдается ухудшение функции пищеварения. Е450 препятствует нормальному усвоению витаминов и минералов из пищи, способствует повышению артериального давления, в некоторых случаях вызывает аллергические реакции.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует тщательно выбирать продукты для своего стола. Как мы видим, хоть добавка Е450 и разрешена в нашей стране, ее сложно назвать безопасной. Поэтому при посещении магазина внимательно изучайте этикетки и старайтесь избегать продукции, содержащей этот стабилизатор.

Трифосфат натрия. Триполифосфат натрия

Триполифосфат натрия е451 (5-замещённый) технологические функции   — регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.

ТРИПОЛИФОСФАТ НАТРИЯ Е451 ПРИМЕНЕНИЕ   — в пищевой промышленности используется в форме гексагидрата в производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок. Трифосфат натрия по ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Синонимы  триполифосфат натрия е451 — трифосфат натрия, натрийтрифосфат; англ. pentasodium triphosphate, pentasodium tripolyphosphate, sodium triphosphate; нем. Pentanatriumtriphosphat, Pentanatriumtripolyphosphat. Natriumtriphosphat; фр. triphosphate de pentasodium, tripolyphosphate de pentasodium, triphosphate de sodium.

CAS№   триполифосфат натрия е451 — 7758-29-4.  Эмпирическая формула  триполифосфат натрия е451 — Na5O10P3. Мол. м. 367,86.  Структурная формула  триполифосфат натрия е451 – см. рис.1.  Внешний вид  триполифосфат натрия е451 — белый, слегка гигроскопичный порошок или гранулы.  Физико-химические свойства  триполифосфат натрия е451 — хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.  Получение триполифосфат натрия е451 — термической дегидратацией смеси Na2HPО4 и NaH2PО4 при молярном соотношении 2:1 получают безводный трифосфат натрия, последующей вакуумной кристаллизацией его 17-20%-х р-ров получают гексагидрат.  Спецификации   триполифосфат натрия е451 – см. таблицу.

Гигиенические нормы  триполифосфат натрия е451 — ДСП 70 мг/кг веса тела в день.  Codex : триполифосфат натрия е451 разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг*; в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг*; в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.

E450ii. Пищевая добавка Пирофосфаты (E450)

Пищевая добавка E450 — это целая группа родственных соединений — Пирофосфаты (Diphosphates) , т.е. соли и эфиры пирофосфорной кислоты. К ним относятся:(i) Дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate, Двузамещенный пирофосфат натрия);(ii) Моногидропирофосфат натрия (Trisodium diphosphate, Трехзамещенный пирофосфат натрия);(iii) Пирофосфат натрия (Tetrasodium diphosphate, Тетранатрийпирофосфат);(iv) Дигидропирофосфат калия (Dipotassium diphosphate, Двузамещенный пирофосфат калия);(v) Пирофосфат калия (Tetrapotassium diphosphate, Тетракалийдифосфат);(vi) Пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate, Дикальций пирофосфат);(vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate, Кальцийдигидропирофосфат).

Все эти вещества разрешены в пищевой промышленностиРФ, а вот Е450 (viii) Пирофосфат магния относится к запрещенным с 2010г.

Синтезируют пирофосфаты из фосфорной кислоты и карбонатов натрия, калия и кальция. Внешне это обычно порошкообразные или гранулированные вещества без цвета или белого цвета без вкуса и запаха. Растворимость их в различных веществах неодинакова.

Добавка Е450 применяется в качестве эмульгатора, стабилизатора, регулятора кислотности, разрыхлителя, комплексообразователя и влагоудерживающего агента. А список продуктов, в состав которых она включена, очень широк: молочные продукты (молоко, сливки, сыры, напитки на молочной основе, мороженое, сливочное масло и маргарин), различные продукты из зерновых (мука, хлебобулочные, кондитерские изделия, макароны), мясные и рыбные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, а также десерты, изделия из овощей (картофеля) и фруктов, супы, соусы,БАДыи прочее.

В целом Пирофосфаты достаточно безопасны для человека

Но при этом очень важно не превышать максимально допустимую суточную дозу 70 мг/кг, а также не употреблять продукты с высокой концентрацией этих соединений. В противном случае возможны неблагоприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта и нарушение баланса фосфора и кальция (вплоть до остеопороза)

Кроме пищевой промышленности, вещества этой группы применяются в медицине (как бактерицидное средство), для изготовления инсектицидов, антипиренов, красок, ингибиторов коррозии, жидкостей для бурения, моющих средств и т.д.

Куда и зачем добавляют консервант Е450

Пищевую добавку Е450 активно используют в пищевой промышленности. Она улучшает показатели органолептики, консистенцию готовой продукции. Ее применяют при переработке мяса, рыбы, изготовлении молочных продуктов. Содержатся пирофосфаты в колбасе, мясных и рыбных консервах, молодых сырах, плавленых сырках.

Добавляют консервант во время термической обработки сырья, он вызывает набухание белков. Благодаря этому внешне продукты становятся более привлекательными: за счет удержания влаги улучшается структура, сочность и повышается выход готового продукта. Также добавка Е450 оказывает антиоксидантное действие. При ее добавлении увеличивается срок годности продукции, так как она замедляют процесс окисления жиров.

Пищевая Добавка е 450 в Продуктах Опасна ли ОнаПродукты, в составе которых есть добавка Е450, доступны в любом продуктовом магазине

Пирофосфат натрия в косметике

Но применяют Е450 не только в пищевой промышленности, соединение используют и других отраслях. Добавка может быть включена в состав косметических, моющих средств, инсектицидов.

В косметической промышленности Е450 выполняет функцию буферного вещества. Добавка предназначена для поддержания уровня pH. Используется средство для создания шампуней и моющих средств с антибактериальным действием.

Также добавляют пирофосфаты в зубную пасту. Они оказывают отбеливающее действие, способствуют удалению зубного налета и предотвращают его повторное образование.

Замечание! Покраснение, отек, зуд, образование пузырьков на коже, раздражение слизистых покровов возможно при использовании косметических или моющих средств, в состав которых включен пирофосфат натрия. Такая реакция чаще возникает у людей, склонных к аллергии.

Пищевая добавка Е450 в пищевой промышленности

Используют вещество не только в мясоперерабатывающей и рыбной промышленностях. Его применяют при изготовлении:

  • сиропов, кондитерских изделий;
  • растительных сливок;
  • спредов;
  • соусов;
  • молочных десертов;
  • безалкогольных напитков;
  • ягодного мороженого;
  • яичных, молочных и пекарских порошков;
  • замороженного картофеля;
  • протеиновых коктейлей.

В кондитерской промышленности средство используют в качестве влагоудерживающего агента. При производстве гомогенизированной продукции Е450 выступает средством, которое отвечает за текстуру изделий, при его добавлении удается получить однородную массу. В протеиновых коктейлях средство играет роль эмульгатора, а безалкогольных напитках – регулятора кислотности.

Пищевую добавку включают даже в состав хлебных изделий, макарон, для улучшения структуры теста.

Дигидропирофосфат натрия польза и вред. Е450i, Пирофосфат динатрия, Disodium diphosphate, Е450і, Дигидропирофосфат натрия, Sodium acid pyrophosphate.

Дигидропирофосфат натрия или пирофосфат динатрия – пищевая добавка-эмульгатор, относящаяся к классу пирофосфатов, и имеющая код Е450і, где і – римская цифра 1, обозначающая порядковый номер добавки Е450.

По своим химическим свойствам добавка Е450i представляет собой неорганическое соединение (соль натрия и пирофосфорной кислоты) с молекулярной формулой Na2H2P2O7.

С физической точки зрения – это белый порошок, содержащий бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде с образованием кристаллогидратов. Добавка Е450i не имеет запаха и может образовывать прочные связи с другими химическими веществами.

Добавка E450i производится путем взаимодействия карбоната натрия с фосфорной кислотой, с последующим нагревом полученного фосфата натрия до температуры 220°C.

Дигидропирофосфат натрия может вызывать аллергические реакции у некоторой категории людей при взаимодействии с незащищенными участками кожи. Симптомы могут проявлятся в течение нескольких дней и как правило включают покраснение, отек, зуд и образование на коже пузырьков с жидкостью.

Такие реакции наиболее распространены при использовании косметических средств в дифосфатом натрия. В пищевой промышленности добавка Е450i используется в малых концентрациях и по официальным данным не может нанести существенный вред здоровью.

Предельно-допустимая норма потребления пирофосфата динатрия составляет 70 мг / кг массы тела.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. № 59 ​регламентирует допустимые нормы пищевых добавок в продуктах питания для кормления детей от 0 до 3-х лет. Согласно данному постановлению, остаточное количество добавки E450i в бисквитах и проженных допускается на уровне 500 мг / кг готового продукта.

Пирофосфат динатрия широко применяется в различных сферах пищевой промышленности. Он используется в консервах из морепродуктов для сохранения цвета продуктов при стерилизации. В хлебобулочных изделиях добавка Е450i применяется в качестве источника кислоты для реакции с содой.

В мясной промышленности дигидропирофосфат натрия применяется для ускорения распада нитрита натрия и для удержания воды в готовом продукте. Кроме этого, пирофосфат динатрия часто применяется при производстве полуфабрикатов из картофеля. Продукт подвергается воздействию добавки E450i для защиты картофеля от потемнения в следствии окисления.

Кроме пищевой промышленности пирофосфат динатрия применяется:

  • для удаления пятен при производстве кожи и меха;
  • ​в молочной промышленности для очистки емкостей;
  • в нефтяной промышленности;
  • в косметической промышленности (краски для волос, зубные пасты и т.д.).

Эмульгатор E450i входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в РФ, Украине и большинстве европейских стран.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Skinnier.ru