Худей и больше не толстей

Самые полезные продукты питания для человека

Что еще можно включить?

В перечисленные группы не попали и другие, не менее полезные, продукты для полноценного, сбалансированного питания. Расскажем о них кратко. К рациону они внесут разнообразия, добавят массу микроэлементов, питательных веществ и клетчатки.

Дополнительные продукты на ПП:

  1. Хлебцы и слайсы. Используют обычно для бутербродов на завтрак или на перекус. Углеводистый продукт восполняет запас энергии, очищает ЖКТ, положительно влияет на ЦНС, сердце с сосудами, иммунитет.
  2. Консервированная рыба в собственном соку. В мясе сохраняется польза, а способ готовки придает тонкий приятный привкус. Особенно полезен для организма тунец. Это источник легкоусвояемого белка, аминокислот. Подходит на ужин, можно добавить в салат.
  3. Оливки, маслины. Восполняют запас полезных жиров, содержат пищевые волокна, микроэлементы. Очищают от токсинов, улучшают работу ЖКТ с микрофлорой кишечника. Оливки несут пользу для ЦНС, сосудов, иммунитета.
  4. Грибы. Полезны рыжики, маслята, лисички, шампиньоны, вешенки. Они содержат хитин, калий, медь и витамины группы B, антиоксиданты. Этим грибы поддерживают сердце с сосудами, здоровье клеток и иммунитет.
  5. Авокадо. Является источником жирных кислот Омега-3, улучшает иммунитет, состояние кожи и волос. Снижает риск развития инсульта, инфаркта и тромбозов. Плоды содержат минимальное количество фруктозы, поэтому подходят и диабетикам. Однако в 100 г авокадо 15 г жира, поэтому худеющим злоупотреблять не нужно.
  6. Морская капуста. Продукт из бурых водорослей. Источник йода, магния и калия, брома, витаминов B и C, органических кислот. Помогает улучшить зрение, нормализовать давление, оздоровить суставы и щитовидку.
  7. Мюсли без сахара. Готовая смесь включает злаки, хлопья, сушеные ягоды и фрукты. Отличная замена каше по утрам. Сытное блюдо повышает силу с энергией, укрепляет иммунитет, нормализует работу органов ЖКТ.
  8. Чай, кофе, цикорий. Напитки – неотъемлемая часть ПП. Они бодрят ЦНС, ускоряют обменные процессы, улучшают пищеварение. Лучше пить кофе и чай отдельно от основных блюд, так как совместный прием ухудшают усвоение пищи.

Не каждый из этих продуктов допускается употреблять каждый день. Мюсли на завтрак можно редко, не чаще 2 раз в неделю. Это же касается и грибов с рыбой из консервов. Морскую капусту, оливки, маслины, хлебцы, цикорий включать в рацион ежедневно разрешается в соответствии с нормой. Авокадо достаточно 2-3 раз в неделю. Чай, кофе – не больше 2 чашек в сутки. Перечисленные продукты вполне подходят и для похудения.

Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированный по нутриентам или белкам, жирам, углеводам и микроэлементам рацион. Чтобы такого добиться на постоянной основе, требуется разнообразие продуктов. Безуглеводные диеты, жесткие ограничения, моно-диеты, исключения целых групп продуктов только вредят здоровью и не помогают похудеть в длительной перспективе.

Почему нужно питаться разнообразно:

  • Восполнение запасов максимального количества микроэлементов.
  • Улучшение взаимодействия, всасываемости и усвоения продуктов.
  • Поддержка обменных процессов с метаболизмом и пищеварения.
  • Уменьшение токсичности рациона, снижение нагрузки на печень.
  • Защита от проблем пищевого поведения, нездоровых скачков веса.

Разнообразный рацион – стабильная работа внутренних органов и поддержание нормальной массы тела, баланс микроэлементов, крепкий иммунитет с богатым полезными бактериями кишечником. Но помните, что для здоровья одинаково вредно как недоедание, так и переедание. Во всем важен разумный баланс.

Обязательно посмотрите:

  • Топ-10 легких ужинов и перекусов перед сном на 100-150 ккал
  • Сложные углеводы: для чего нужны + 10 лучших продуктов
  • Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
  • Сахарозаменители и подсластители: информация + обзор видов

Морковь

Этот овощ не случайно входит в топ полезных продуктов питания, ведь его состав отличается редкой комбинацией химических соединений, которых нет в других плодах. В первую очередь, морковь — источник каротина. Попадая в наш организм, он превращается в витамин A, и «работает» на благо наших глаз, кожи, волос и иммунитета. Многим с детства известно, чтобы было хорошее зрение, нужно регулярно есть морковку. Помимо каротина в моркови содержится и другое вещество, необходимое для хорошего зрения — лютеин. Морковь укрепляет сетчатку глаз полезна людям с близорукостью, конъюктивитами и быстрой утомляемостью глаз. Причем, лютеина в отварной моркови содержится в несколько раз больше, чем в сырой. Чтобы каротин максимально усваивался организмом, его нужно сочетать с жирами. Поэтому, употребляя морковь, сдабривайте ее ложкой сметаны или оливкового масла. Можно делать разнообразные салаты с тертой морковью и сметаной. А если добавить в такой салат и чеснок, блюдо станет еще полезнее.

Морковь положительно влияет не только на зрение, но и на иммунную систему. Также овощ, богатый каротином, очень полезен молодым женщинам, особенно беременным.

Топ продуктов, содержащих полезные витамины и микроэлементы

Некоторые продукты особенно богаты витаминами и микроэлементами:

  • авокадо: богат питательными маслами, витаминами А и Е, а также антиоксидантами;
  • печень говяжья: ценный источник незаменимых аминокислот, железа, микроэлементов;
  • шиповник: содержит много витамина С;
  • клубника: имеет в составе около 50 незаменимых микро- и макросоединений, а также много витаминов В и С;
  • зародыши пшеницы: имеют самый высокий уровень витамина Е;
  • шпинат: рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты;
  • печень трески: источник витамина Д, незаменимых жирных кислот, кальция, железа;
  • листовые овощи: содержат витамин К, фолиевую кислоту, витамин Е;
  • арбуз: имеет много ликопина – соединения с антиоксидантными свойствами, ликопин также содержится в томатах, особенно в томатном соке и томатной пасте;
  • пшеничный хлеб: неочищенное зерно восполняет недостаток магния;
  • арахис и арахисовое масло: в составе жирные кислоты, а также никотиновая кислота, которая незаменима для липидного обмена и здоровья нервной ткани;
  • картофель: богат клетчаткой, калием;
  • бобовые: восполняют запасы растительного белка, снижают уровень холестерина, содержат витамины А, Е, К;
  • льняное масло: источник полиненасыщенных жирных кислот, витамина А и Е;
  • гранат: повышает уровень железа, особенно в виде сока;
  • зеленый чай: содержит биофлавоноиды и антиоксиданты.

Моно диеты лишают организм определенных веществ, витаминов и минералов. Это обязательно скажется на работе органа или системы, которые нуждаются в этих элементах. О последствиях и рисках несбалансированного питания читайте в статье .  Только употребляя достаточное количество нутриентов, вы надолго сохраните молодость, хорошее настроение и привлекательный внешний вид. Иначе не избежать множества проблем со здоровьем.

Здоровое питание – это залог красоты и хорошего самочувствия. Определенные продукты особенно полезны для некоторых органов и систем.

Существуют компоненты рациона, которые обладают комплексным действием и нормализуют работу тела человека в целом.

До встречи за новой темой! Подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей и подруг!

Какая пища полезна для здоровья

Сегодня, когда выращивание продуктов начали облегчать различные удобрения, пестициды и антибиотики, нормальной и здоровой пищи практически не осталось. Ведь, внося в землю азотные удобрения, человек сам привлекает в нее различные грибки и другие микроорганизмы.

Еще одна неприятность заключается в том, что большие урожаи, достигнутые разными химическими веществами, не содержат в полном объеме всех полезных свойств и витаминов. А ведь земля тоже живая, и в конце концов от такого интенсивного использования она беднеет и перестает родить.

Еще одна находка человечества, которая должна была облегчить жизнь, но лишь испортила здоровье половине населения, – фастфуд.

Все знают о картошке фри, гамбургерах, сосисках в тесте и шаурме, которые можно купить на каждом углу; замороженных блинчиках и пицце, которые нужно просто разогреть в микроволновке и съесть. А ведь такая пища содержит много канцерогенов, переработанного масла, которое не усваивается организмом, а сразу откладывается в жир и на стенках сосудов, холестерина, избыток которого может образовывать бляшки в венах, но совсем не содержат витаминов и минералов.

Стоит помнить, что лучше всего есть свежеприготовленную здоровую пищу из натуральных продуктов, ведь именно в такой содержится больше всего витаминов, минералов, белков и полезных углеводов. Здоровая пища определяется не только ее составом, условиями выращивания, экологически чистым регионом. Для мясных продуктов большое значения имеют корма, отсутствие в них добавок, ускоряющих рост породы; для растительной пищи требуется осуществлять контроль за удобрением, присутствием так пугающего всех ГМО.

Не уверены в том, что питаетесь правильно? Заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что едите и пьете. В конце недели подумайте, что было правильно, а от чего стоило бы отказаться ради здоровья.

Ягоды

Обладают схожими с овощами и фруктами свойствами, за исключением состава, в котором преобладают витамины, нутриенты, микроэлементы, а количество клетчатки не столь велико. Они представляют собой природные антиоксидантны, регулирующие метаболические процессы в организме, обладают великолепным вкусом и являются продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Существует множество полезных для человека ягод, среди которых клубника, морошка, вишня, облепиха, малина, виноград, черника, черная смородина, игра, клюква, черемуха. Есть ягоды, которые используются как лекарственные средства и сырье в фармацевтической промышленности для производства растительных препаратов.

Орехи

Богатые железом, белком, цинком, углеводами, хромом, витаминами C, E и группы B, они представляют собой плоды с твердой кожурой, внутри которых находятся ядрышки, которые можно есть просто так либо использовать в приготовлении разнообразных блюд. Отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами, орехи способны подарить чувство насыщения практически сразу после употребления, являются готовым источником энергии.

Орехи — не просто вкусное и питательное лакомство, но и отличное терапевтическое средство в борьбе против разных недугов. Особенно полезно употреблять каштаны, грецкий и лесной орехи, кешью, арахис и миндаль.

Какао

Какао и продукты на его основе, такие как черный шоколад, содержат большое количество флавоноидных антиоксидантов и содержат соединение под названием теобромин, которое помогает расслабить дыхательные пути в легких ().

Потребление какао было связано с более низким риском развития аллергических респираторных симптомов и может помочь защитить от рака легких (, ).

Кроме того, исследование, в котором приняли участие 55 000 человек, показало, что у людей с более высоким потреблением флавоноидов из пищевых продуктов, включая шоколад, функция легких была лучше, чем у людей, которые придерживались диеты с низким содержанием флавоноидов ().

Чеснок

Это не только овощ с характерным манящим ароматом и специфическим вкусом, это постоянный житель разнообразных топ-списков самых полезных продуктов питания. Он обладает массой полезных и даже лечебных свойств. Он повсеместно применяется в народной медицине. В чесноке содержатся азотистые соединения, натрий, калий, кальций, магний, а также серная, фосфорная, кремниевая, аскорбиновая кислота, фитостерины, фитонциды и эфирные масла. Богат чеснок витамиными B, C, и D.

Он обладает мочегонными и потогонными свойствами, полезен для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он помогает снижать давление и способен снижать болевые ощущения. Чеснок помогает способствует избавлению человека от паразитов. Широко известно о противопростудных и противовоспалительных свойствах чеснока и положительном влиянии на иммунную систему. Также он помогает разжижать кровь, делает сосуды более эластичными и защищает их от старения.

Чеснок входит в топ самых полезных продуктов и благодаря положительному влиянию на мочеполовые пути и органы.Также, как и рыба, чеснок полезен для мозга. Не обязательно есть чеснок целыми головками, так к нему возникнет стойкая неприязнь. Полезно ежедневно добавлять пару зубчиков измельченного чеснока в салаты и горячие блюда.

Еще немного о законах здорового питания

Рацион здорового питания необходимо тщательно пересмотреть. Из него нужно удалить вредную пищу и сократить объем потребляемых порций. Питьевой режим должен соблюдаться обязательно – жидкость, разрешенная к употреблению, устраняет чувство голода.

Здоровые напитки

Напитки при сбалансированном питании рекомендуется готовить самостоятельно из свежих овощей, фруктов и сухофруктов. Компоты необходимо варить без добавления сахара. Свежевыжатые соки употребляют сразу, их нельзя хранить в холодильнике более 12 часов.

Рецепты здоровых завтраков

На завтрак предпочтительно готовить кашу из круп и злаков. Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • манная крупа – 3-4 ст.л.

Молоко поставить на огонь и довести до кипения. После того как пена опала, всыпают манку – делать это нужно аккуратно, стараясь сыпать крупу равномерно, тогда в каше не будет комков. Манку варят 3-4 минуты.

Рецепты первых блюд

Первые блюда – основа обеда. Их можно готовить из овощей и круп. Ингредиенты для борща:

  • мясо (постная говядина) – 400 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • капуста – 1/2 кочана.

Мясо предварительно отваривают, сохраняя прозрачность бульона. Картофель нарезают небольшими кубиками и добавляют в кипящую воду. После того как овощ сварился до полуготовности, в бульон добавляют нашинкованную капусту. Лук режут полукольцами, морковь измельчают на терке, и обжаривают овощи в небольшом количестве масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, к нему добавляют томатную пасту и тертую свеклу. Тушат 5-7 минут. Зажарку добавляют в борщ. Солят и перчат по вкусу. Мясо можно заранее порционно нарезать. В готовое блюдо добавляют зелень.

Рецепты вторых блюд

Вторые блюда можно есть на обед и ужин. Рыба с рисом в фольге – ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • бурый рис – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • приправы, соль – по вкусу.

Из рыбы предварительно достают все кости. Филе надрезают, солят, перчат и поливают 1 ст. л. оливкового масла. Спустя 30-40 минут отваривают бурый рис до готовности. Фольгу расстилают на ровной поверхности, укладывают на нее рис, рыбу и плотно запечатывают. Сырое блюдо помещают в духовку на 30 минут.

Рекомендации по покупкам продуктов

За покупками нужно ходить на сытый желудок. Молочную продукцию и мясо можно покупать у фермеров – натуральные продукты приносят больше пользы организму.

Недорогое меню правильного питания на неделю для похудения

Завтраки

ПП меню эконом на неделю — это масса вкусных и недорогих завтраков. Эти варианты не только бюджетные, но еще и простые в приготовлении, так что вы не будете терять время на утреннюю готовку. Перед вами 7 простых и полезных вариантов бюджетного меню!

  1. Овсяноблин, чай или кофе, любой фрукт. Этот завтрак идеален, если у вас нет времени, но нужно позавтракать правильно и питательно.
  2. Омлет из 3 белков и 1 желтка. Чай или кофе, один тост с арахисовой пастой. Такой завтрак особенно полезен тем, кто внимательно следит за подсчетом белков.
  3. Гранола с нежирным молоком, чай или кофе, любой фрукт. Берите этот вариант завтрака на особую заметку, он идеально подходит тем, кто терпеть не может кашу по утрам, но стремится включить в свой рацион больше медленных углеводов.
  4. Два цельнозерновых тоста с творогом и фруктами, чай или кофе. Отличный завтрак, если вы хотите зарядиться энергией и включить белки в свой рацион. Не забудьте украсить свой тост фруктами или ягодами.
  5. Овсяная каша, сваренная на воде или нежирном молоке с медом. Тост с арахисовой пастой, чай или кофе. Этот вариант бюджетного меню хорошо использовать, если вам нужно как следует зарядится энергией.
  6. Творог, заправленный натуральным йогуртом. Один тост с медом, чай или кофе. При желании можно добавить немного сиропа агавы или меда в творог.
  7. Диетический смузи с фруктами, два цельнозерновых тоста, хлеб или чай. Отличный вариант для тех, кто не любит терять время по утрам. Пару секунд в блендере — и завтрак готов

Фото: instagam/tanitatita_food

Обеды

Если ваше воображение не может придумать идеальный обед, который впишется в бюджетное пп меню, мы с радостью вам поможем. Любой вариант пп обеда вы можете адаптировать под свой вкус

  1. Овощной суп с фасолью, кусочек цельнозернового хлеба, любой овощной салат, заправленный оливковым маслом. Бюджетное меню не может обойтись без супа с фасолью. Источник белков и многих питательных элементов.
  2. Гречка, куриные котлеты на пару, отварная свекла, порезанная ломтиками и приправленная нежирной сметаной.
  3. Отварной неочищенный рис, порция диетического куриного суфле, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом. Не забывайте про коричневый рис — источник клетчатки и медленных углеводов.
  4. Нут тушенный с овощами (лук, морковь, стручковая фасоль), кусок цельнозернового хлеба, любой салат из овощей. Не забывайте и про еще один источник белка среди бобовых — нут.
  5. Порция диетического борща с одним кусочком цельнозернового хлеба, 100 грамм отварной постной говядины или телятины. Приготовить диетический борщ можно и на куриной грудке.
  6. Суп из чечевицы и телятины, ломтик цельнозернового хлеба, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом
  7. Макароны твердых сортов пшеницы с овощами, салат из капусты и моркови. Питание допускает употребление макарон, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.

Фото:instagam/polakova.kalorii

Ужины

Бюджетное пп меню — это также разнообразные ужины.

Не забывайте, что пропускать ужины крайне не рекомендуется, даже если вы ужинаете поздно и после тренировки.

  1. 200 грамм нежирного творога с натуральным йогуртом и кусочками фруктов. Этот пп ужин идеально подходит тем, кто придерживается пп и занимается физическими нагрузками. Вы можете смело употреблять этот ужин после тренировки.
  2. Салат из отварной свеклы, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной, тушенная капуста с курицей с использованием минимального количества масла.
  3. Кусок отварного нежирного мяса, овощи, запеченные в духовке с любым оливковым маслом. Можно использовать индейку или телятину.
  4. Куриное суфле, порция булгура, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. Если вы ужинаете после тренировки, то булгур можно исключить.
  5. Омлет из 3 белков и 1 желтка с куриным филе, овощной салат, заправленный оливковым маслом. Еще один идеальный вариант для тех, кто ужинает после тренировки.
  6. Рыба, приготовленная на пару или в духовке, тушенные овощи, стакан кефира. Отличный вариант после тренировки.
  7. Стручковая зеленая фасоль, тушенная с овощами, котлеты на пару из индейки или телятины.

Фото:instagam/annain38

Перекусы

Правильное питание обязательно подразумевает перекусы, их должно быть не менее двух в день. В идеале это второй завтрак и полдник. Чем лучше перекусить, если вы придерживаетесь пп меню эконом? Вот список бюджетных вариантов:

  • 2 отварных яйца
  • 100 грамм творога, фрукт
  • Горсть гранолы (не более 50 грамм)
  • Горсть орехов
  • Батончик-мюсли, приготовленный собственными руками
  • Горсть сухофруктов
  • Смузи на нежирном йогурте

Лимон

Говорить про самые полезные продукты для человека невозможно без рассказа про лимон. Этот цитрусовый фрукт обладает своеобразным кислым вкусом. Стоит только вспомнить про него и во рту образуется слюна.

Лимон богат аскорбиновой кислотой, кислотой яблочной, пектиновыми веществами, солями мадии и калия, фитонцидами, витаминами С, Р, В и каротином. Лимон является незаменимым в зимнее время источником витамина С. Его запах улучшает настроение, повышает аппетит.

Лимонный сок в смеси с водой полезен при болезнях печени, лихорадочных и воспалительных заболеваниях. Лимонные корки, сваренные в сахаре, помогают улучшать пищеварение. Сок и мякоть лимона полезны и при высокой температуре, они помогают утолять жажду. Лимон очень полезный продукт, он незаменим при лечении цинги, стоматита и кровоточивости дёсен.

Свёкла и свекольная ботва

Ярко окрашенный корень и зелень свёклы содержат соединения, которые оптимизируют функцию легких.

Свёкла и свекольная ботва богаты нитратами, которые, как было выявлено, улучшают функцию легких. Нитраты помогают расслабить кровеносные сосуды, снизить кровяное давление и оптимизировать поглощение кислорода ().

Было выявлено, что добавки со свёклой улучшают физическую работоспособность и функцию легких у людей с заболеваниями легких, включая ХОБЛ и легочную гипертензию – заболевание, вызывающее высокое кровяное давление в легких (, ).

Кроме того, свекольная ботва содержит магний, калий, витамин C и каротиноидные антиоксиданты – все они необходимы для здоровья легких ().

Общие принципы здорового питания

Людей, старающихся придерживаться принципов правильного питания, интересуют вопросы о том, что из продуктов можно употреблять ежедневно, как их правильно готовить и сочетать. Питание должно быть раздельным и дробным – вес порций в этом случае составляет 250-300 г

Особое внимание нужно обратить на способы приготовления – салаты из отварных овощей приправляют не майонезом, а оливковым маслом с лимонным соком

Приправы и специи можно добавлять в блюда, но в небольших количествах. Вторые блюда из рыбы готовят на пару, овощи можно тушить и отваривать. Пшеничный хлеб заменяют ржаным, употребление кондитерских изделий снижают до минимума

Важно полностью отказаться от вредных привычек, употребление алкоголя недопустимо

Раздельно – значит, полезно

Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять правильно, некоторые продукты не сочетаются друг с другом. При приготовлении здоровых блюд нужно руководствоваться основными принципами раздельного питания:

  • крахмалосодержащие продукты не сочетают с кислотами – хлеб не едят с томатами, мандарины – с бананами;
  • углеводы употребляют отдельно от белков – грибы не едят одновременно с кашей;
  • кислоты и белки употребляют раздельно – орехи, грибы не едят с апельсинами;
  • сложные и легкоусвояемые углеводы нельзя сочетать друг с другом.

Самодисциплина

Многих интересует ответ на вопрос, что можно готовить, придерживаясь здорового рациона, а что – нельзя. Одно из главных правил здорового питания – самодисциплина. Если человек решил вести правильный образ жизни, то он должен придерживаться его постоянно. Нельзя срываться и злоупотреблять алкоголем, запрещенные блюда и продукты недопустимо включать в рацион даже при сильном желании. Резко переходить на рациональное питание специалисты не рекомендуют – полезную пищу начинают употреблять постепенно.

Наблюдение и анализ

Согласно отзывам, придерживаясь правильного рационального питания, можно избавиться до 7-8 кг за месяц. В конце каждой недели специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни – они помогут очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков. Если человек преследует цель похудеть, то голодать категорически запрещено. При сбалансированном питании можно не только избавиться от лишних сантиметров, но и наладить работу большинства внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.

Пьем много и правильно

Обязательным условием правильного питания считают соблюдение питьевого режима.

Пить нужно при возникновении жажды, минимальный объем потребляемой жидкости – не более 2 л, но это не значит, что использовать можно все напитки. К разрешенным относят:

  • компоты из сухофруктов и свежих фруктов без добавления сахара;
  • травяные отвары и чаи, включая зеленый;
  • морсы;
  • кисель;
  • минеральную воду без газа;
  • свежевыжатые соки;
  • кефир;
  • некрепкий кофе и черный чай;
  • лимонад собственного приготовления;
  • питьевой йогурт.

Фруктовые соки можно смешивать с овощными – такие фреши полезны для организма.

Таблица сочетания продуктов при правильном питании

Диетологи рекомендуют соблюдать совместимость пищи – это позволит избежать проблем с пищеварением. Таблица совместимости продуктов питания (по Шелдону):

Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1. Рыба и мясо +
2. Зеленые овощи + + + + + + + + + + + + + + +
3. Овощи с крахмалом * + + + + * + + + * + + * + *
4. Сливочное масло + + + * * * * +
5. Растительное масло + + + * + + * +
6. Сахар +
7. Крупы и мучные изделия + + + + * + *
8. Сухофрукты, фрукты + * * * * + * *
9. Бобовые + + * + * * + +
10. Картофель + + + * + * +
11. Сметана + + * * + * + + + +
12. Молоко * * *
13. Творог + + + + +
14. Сыр + * * * + +
15. Яйца + *
16. Орехи + + * * + * + + +
17. Грибы + * + + * + * + +

Условные обозначения таблицы : (-) – отрицательная сочетаемость, (+) – положительная сочетаемость, (*) – относительная сочетаемость. Благодаря данным этой таблицы можно быстро сориентироваться и приготовить блюдо, внутри которого компоненты сочетаются друг с другом.

Комментарии для сайта Cackle