Худей и больше не толстей

Польский гриб

За грибами – уверенно и без страха

  • опытным грибникам, чтобы освежить в памяти уже известные познания и получить новые;
  • тем, кто собирается на грибную охоту впервые и не представляет, какие бывают съедобные грибы;
  • любителям, которые давно не были в лесу и подзабыли различия между пригодными и непригодными в пищу грибами.

Раздел включает в себя съедобные грибы фото и название, а также подробное описание каждого вида с указанием отдельных разновидностей и отличий между ними. Даже один вид грибов может годиться в пищу без ограничений, а может употребляться только после многократного вываривания или вымачивания.

Повсеместно встречающиеся в наших лесах Рядовки относятся к различным категориям, они бывают и съедобными, и условно съедобными. Соответственно, и вкусовые качества у них разные. Далеко не все грибники берут их цветные разновидности, например, Красную и Фиолетовую — из-за специфического мучного запаха и довольно среднего вкуса. В помощь любителям для различения Рядовок собраны фото и названия этих грибов. Перечный масленок в отличие от других вкуснейших видов Маслят вполне оправдывает свое название и годится в пищу только как приправа.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб  часто путают с белым грибом. Но, в отличие от него, сатанинский гриб является ядовитым. В народе его ещё называют лесным чёртом. Латинское название: Boletus satanas.

Этот гриб в специализированной литературе считается условно-съедобным. Но при этом принимать его в пищу без опасений возможно только после долгого вымачивания и варки (10 часов). После таких кулинарных процедур органолептические особенности мякоти теряют съедобность. Таким образом, если грибник пренебрегает этой процедурой приготовления, он может отравиться.

Ядовитые токсины и признаки отравления

Следует знать, что признаки отправления проявляются при употреблении сатанинского гриба без предварительной термической обработки, так как мякоть гриба ядовита.

Наблюдаются серьёзные токсические поражения нервной системы, селезёнки, печени.

Признаки отравления: рвота, понос, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении этих грибов без обработки у человека начинается постоянная рвота. Человек также может ощутить спутанность сознания, паралич конечностей, головные боли.

Описание сатанинского гриба

Внешне этот гриб очень напоминает розовые боровики. Но при этом в трубчатых элементах сатанинского гриба появляются и откладываются яды мускаринового ряда. Для отправления достаточно 50 грамм гриба.По строению этот гриб биологически относят к группе боровиков. Постепенно довольно внушительно вырастает. У некоторых грибов диаметр доходит до 40 см. Шляпка гриба выделяется подушкообразной структурой с плотной кожей на гладкой внешней поверхности.

Губчатое вещество, плотное на ощупь, находится с внутренней стороны шляпки. С верхней стороны гриб окрашен в коричневый, оливкой или зелёный цвет. На ощупь весь гриб кажется бархатистым.

Если грибы произрастают в затемнённых лесных зонах, то в этом случае более распространёнными являются жёлтые с оливковым отливом оттенки.

Ножка гриба также очень напоминает иные грибы из семейства боровиков. К месту соединения со шляпкой массивное основание немного уменьшается. Традиционная высота гриба – 20 см, а диаметр ножки может доходить до 12 см.

Узнать гриб можно таким образом – если разрезать ножку, то сначала появляется синий цвет, а потом и ярко-красный. Кроме того, у сатанинского гриба имеется особенный запах, как у сгнившего лука. Но если гриб молодой, то запаха может и не быть. Если же после разреза ножки она за 3-5 минут посинеет, то этот гриб можно выбрасывать. У съедобного же гриба мякоть на срезе всегда остаётся белого цвета.Места обитания сатанинского грибаПроизрастает в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Чаще всего в южных районах. С июля по сентябрь продолжается период плодоношения. Предпочитает почвы с большим количеством извести. Подразделяется на небольшие семьи. Микоризу образует с грабом, липой, дубом, лещиной, каштаном, буком.

Сатанинский гриб  можно найти на Ближнем Востоке, на Кавказе, на юге европейской части России, в Южной Европе.

Съедобный или нет?

Специалисты, несмотря на на условную съедобность, определённую биологами, при правильном приготовлении, не рекомендуют рисковать здоровьем, так как количество яда в сатанинском грибе невозможно определить в домашних условиях.

Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что даже употребление 10 грамм мякоти сырого гриба может стать причиной гибели человека из-за остановки сердца и полного паралича нервной системы, что приводит к невозможности дышать.

При отравлении требуется оказать такую медицинскую помощь:– промыть желудок;– использовать содовый раствор;– вызвать квалифицированного врача.

Пластинчатые

Пластинчатые грибы считаются одними из самых распространенных на планете. Их можно встретить почти в любом лесу или саду. Гименофор у плодового тела представлен в виде небольших тонких пластинок, тесно прилегающих друг к другу. Именно из-за этой особенности группа получила свое название.

Строение

Плодовое тело у пластинчатых однолетнее. Оно может иметь мясистую или кожистую мякоть. Всё зависит от места произрастания вида и его индивидуальных природных особенностей. Под шляпкой расположены заветные пластинки – гименофор. Данная часть выполняет одну из ключевых функций – несет спороносный слой.

У некоторых грибов гименофор плотно прилегает к шляпке. В других случаях он остается незакрепленным. Также наблюдаются виды, у которых пластинки крепятся непосредственно к ножке.

Шляпка

Как уже говорилось ранее, особенностью шляпок пластинчатых грибов является наличие на их нижнем ярусе спороносного слоя. По форме эта часть, может быть разной. Все зависит от конкретного вида особи. Шляпки некоторых экземпляров могут напоминать вогнутый конус, который по мере роста будет распрямляться или же плотно прилегать к ножке на протяжении всего цикла жизни. Такая функция необходима, чтобы надежно защитить гименофор.

Ножка

Состоит из поразительного количества нитевидных волокон. Ножка может представлять собой полый цилиндр или же быть плотной.

Особенность

Существует две основные особенности, которые выделяют пластинчатые грибы на фоне остальных представителей царства, а именно:

  1. В начале жизненного цикла плодовое тело особи покрыто специальной пленочкой – вольвой. Она лопается по мере роста и плотно прилегает к ножке. Помогает в дальнейшем определении вида.
  2. При надломе большинство пластинчатых выделяет горьковатый сок, внешне напоминающий молоко. Он может быть густым, водянистым или вовсе прозрачным.

Плодовые тела представлены рядом оттенков: светло-коричневые, желтые, красные, фиолетовые.

Где можно встретить?

Многих представителей пластинчатой группы можно встретить в таких местах:

  • лесистые зоны;
  • поля;
  • парки;
  • овраги;
  • балки;
  • сады.

Необходимо обращать внимание на те участки, где в достаточных количествах присутствует супесчаная почва и имеется повышенный уровень влажности. Особенно любят эти грибы перегнившую древесину, компост

Съедобные

Пластинчатые представлены широким рядом съедобных экземпляров. Их вкусовые качества ценятся грибниками и любителями грибных блюд. Их активно применяют для жарки и сушки, а также для маринования. К ним относят опят, шампиньоны, вешенки, рядовки, сморчки, рыжики, а также:

  • лисички;
  • сыроежки;
  • волнушки;
  • валуи;
  • паутинники;
  • мокрухи.

Плодоносить пластинчатые начинают в начале марта. Завершается тихая охота только поздней осенью, что является большой удачей для грибников. Один из немногих минусов, касающийся этих грибов – их чрезмерная хрупкость.

Несъедобные

Среди пластинчатых достаточно много ядовитых и опасных для здоровья человека грибов. Они способны вызывать тяжелейшие симптомы отравления. Их стоит запомнить, чтобы избежать неприятных ситуаций. К ним относят:

  • мухоморы;
  • энтоломы;
  • поганки;
  • ложные опята;
  • грузди (оливково-черные);
  • млечники;
  • пиполистники;
  • скрипицы.

Некоторые несъедобные грибы имеют обманчивый, привлекательный вид, который нередко может сбить с толку даже опытного грибника. Чтобы наверняка отличить безопасный экземпляр от «дружелюбного», необходимо его, как следует обнюхать. Ядовитые виды выдают себя горьким, неприятным запахом.

Как трубчатые, так и пластинчатые виды можно найти на полках супермаркетов. Но куда интереснее обнаружить представителей грибного царства в лесу или на поляне. Ужин из собственноручно собранных грибочков порадует куда больше, чем блюда из купленных экземпляров.

Фкуснофакты

– Польский гриб растет в хвойных лесах, реже в лиственных. Часто вырастает на пнях и во мху на основаниях стволов немолодых сосен, елей, дубов, буков. Любит сухость, поэтому в лиственных лесах почти не встречается. В России польский гриб распространен в европейский части, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе.

– В разных местах польский гриб имеет разные названия. В простонародье его называют панский гриб, моховик каштановый, коричневый гриб.– Сезон сбора польского гриба – с июня по ноябрь.– У польского гриба коричневая шляпка диаметром до 15 сантиметров, во влажную погоду становится клейкой. Низ шляпки – желто-белый, пористый.

Ножка гриба имеет светло-коричневый или желтый оттенок, высотой до 12 сантиметров, толщиной 1 – 4 сантиметра. Может быть цилиндрической формы, зауженная или вздутая снизу. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета.– В месте среза шляпка польского гриба синеет – это его отличительная черта, она никак не влияет на вкус и качество гриба.

– Польские грибы лучше обрабатывать сразу после сбора. Для этого их нужно разложить в один слой на поверхности, убрать мусор, грязь, у каждого гриба срезать нижнюю часть ножки и вырезать червивые участки. У старого гриба нужно срезать губчатую часть шляпки. Залить грибы холодной водой на 10 минут, чтобы от них отошла земля, тщательно промыть.

Если грибы старые и есть риск, что грибы червивые, рекомендуется замачивать грибы в подсоленной воде.– Свежие польские грибы хранить в холодильнике в отделении для овощей не больше 12 часов, отварные польские грибы хранить в грибном отваре, прикрыв крышкой, 3-4 дня.– Калорийность польского гриба – 19 ккал/100 грамм.

Сходные виды польского гриба

Белый гриб

Иногда не совсем опытные грибники могут спутать польский гриб с белым за их весьма похожую форму и цвет. Однако, при более внимательном рассмотрении, можно заметить тот факт, что ножка белого гриба в форме бочки и, к тому же, имеет значительно более светлый окрас и характерную сеточку на ножке. Отличительной особенностью польского гриба является синеющая или зеленеющая при надавливании на нее мякоть, в то время, как белый гриб таким качеством не обладает.

Желчный гриб

Этот вид не является съедобным в связи с горьковатым вкусом, который становится еще более выраженным в процессе кулинарной обработки. Он не относится к ядовитым грибам, но испортить вкус приготовленного блюда ему очень даже под силу. И если форма этих двух видов грибов довольно схожа, то, помимо появляющейся от нажатия на нижнюю поверхность шляпки польского гриба, сине-зеленой расцветки, их также очень легко различить по цвету трубчатого слоя – он желто-зеленый у моховика, и серовато-розовый у желчного гриба. Очень старые экземпляры горчака (его же еще называют ложным белым грибом), к тому же, неприятно пахнут.

Грибы из рода Моховик

Наиболее высока схожесть польского гриба с его собратьями из вида моховиков:

  • моховик пестрый – отличить их возможно по желто-коричневой шляпке, которая растрескивается с возрастом и сквозь эти трещины становится видно розовая или красная ткань пестрого моховика;
  • моховик коричневый – темно-красная, бурая или коричневая шляпка этого вида имеет около 10 см в диаметре и сухую белую или светло-желтую ткань, которая хорошо просматривается сквозь трещины в шляпке. К тому же светло-желтая ножка гриба со временем темнеет и покрыта красновато-коричневой сеткой вверху и розово-коричневой у ее основания;
  • моховик зеленый отличается от польского гриба более светлой ножкой и золотисто-коричневой с зеленоватым оттенком шляпкой со светлой желтой тканью внутри, которую также довольно легко наблюдать через трещины в шляпке.

Как приготовить польский белый гриб

Перед тем, как приступить к сотворению кулинарного шедевра из польских грибов, их нужно обработать. Лучше делать это сразу, чтобы в них не заводились черви. Грибы выкладывают на бумагу и чистят, срезая нижнюю часть ножки и подпорченные червями места. У старых экземпляров лучше удалить также «губку» со спорами. Кожицу со шляпки можно не обрезать.

Также читайте: Грибы лисички: описание съедобных видов и двойников

После этого нужно тщательно промыть лесные дары губкой в проточной воде. Хорошо после это замочить их на пару десятков минут в подсоленной воде, чтобы ушли грязь и песок из губчатой части гриба, а заодно и оставшиеся после чистки черви.

Затем нужно порезать грибы и отварить их в подсоленной воде десяток минут, убирая образовывающуюся при этом пену. Воду после варки слить, а грибной полуфабрикат (если не планируется его немедленное приготовление) разложить в банки. В таком виде можно хранить его в холодильнике несколько дней. Не беда, что грибы после варки темнеют. При последующей обработке они станут светлее.

Перед тем, как приступить к сотворению кулинарного шедевра из польских грибов, их нужно обработать

Засолка моховиков каштановых

Подготовленные грибы разложить послойно в банки, засыпая их солью так, чтобы на килограмм продукта ее уходило по две ложки. Между ними проложить немного укропа и чеснока.

Все это нужно выдержать сутки под прессом, а затем закрыть пластмассовыми крышками и удалить в погреб или в холодильник. Перед подачей добавить растительное масло.

Маринование белопольских грибов

Для маринада, рассчитанного на килограмм даров леса, нужны: литр воды, по четверти стакана растительного масла и уксуса, по ложке соли и сахара, несколько зубков чеснока, лавровых листиков и гвоздичек. Последовательность приготовления:

  • В закипевший маринад выложить грибы, варить несколько минут.
  • Готовый продукт разложить по банкам, залить сверху немного масла.
  • Закрыть стерильными крышками, до остывания держать банки в перевернутом состоянии под одеялом.
  • Затем отправить в прохладное место.

Грибной суп

Из польских грибов можно приготовить ароматный и питательный суп. Он состоит из таких ингредиентов: полкилограмма грибов, луковица, пара морковок и красных болгарских перцев, вдвое больше помидоров, соль, специи. Технология приготовления:

  • Измельченные грибы варят с лавровым листом и гвоздикой несколько минут.
  • В это время готовят помидоры, бланшируя их, сняв кожицу и разрезав их после этого на дольки.
  • Лук, нарезанный полукольцами, жарят на растительном масле до золотистого оттенка.
  • В кастрюлю выкладывают нашинкованные соломкой морковь, перец, готовые помидоры и лук.
  • Все солят и варят еще полтора десятка минут.
  • Готовый суп подают с зеленью и сметаной.

Белый польский гриб – ценный дар природы с уникальным набором аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Оценить (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)

Лечебные свойства польского гриба

Лабораторные исследования показали, что экстракт плодовых тел польского гриба обладает антиоксидантной активностью, т. к. грибы содержат аминокислоту тианин, аналогичную таковой в зеленом чае.

Тианин обладает следующими полезными

свойствами:

  • способствует расслаблению и успокоению;
  • снижает кровяное давление;
  • ингибирует негативный эффект кофеина;
  • повышает противораковый иммунитет организма;
  • обеспечивает нейрозащитный эффект;
  • способствует снижению веса.

В настоящее время китайские биохимики разработали и начали использование методики получения тианина путем полупогруженного культивирования мицелия B. badius с последующей его ферментацией.

Были также обнаружены индольные компоненты (триптофан, триптамин, серотонин, кинурен-сульфат и кинуреновая кислота).

Спиртовый экстракт свежих плодовых тел показал наличие полисахаридов с противоопухолевой активностью, продемонстрированной по отношению к саркоме-180 и карциноме Эрлиха (мыши) на 60 и 70 % соответственно.

Метаноловый экстракт сушеных плодовых тел показал высокую антиоксидантную активность. Процент ингибирования пероксидации линоленовой кислоты при концентрации 100 мкг/мл составил 99,2 %, что выше, чем при стандартных 400 мкр/мл  α-токоферола, BHA и BHT (77 %, 85 % и 97 % соответственно).

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал лучшую нейтрализацию активного ислорода, чем все известные виды грибов с антиоксидантными свойствами.

Польские исследователи обнаружили, что грибы являются гипераккумуляторами почвенных ртути, кобальта, кадмия и свинца. После чернобыльской аварии была обнаружена гипераккумуляция радиоактивного цезия-137. В настоящее время, основываясь на высокой способности польских грибов к гипераккумуляции тяжелых и радиоактивных металлов из почвы, разрабатывается методика применения их для очистки почвы в местах, подвергшихся соответствующему загрязнению.

Польский гриб

Синонимы: моховик каштановый.

Некоторые грибники называют польский гриб «царем моховиков». Свое русское название он получил из-за некогда массового экспорта гриба из Польши в Западную Европу. Его польское название — панский гриб. Многие европейцы считают его вкус великолепным. В свое время недобросовестные торговцы выдавали сушеные польские грибы за сушеные белые.

У дизайнеров плодовые тела польского моховика используются для приготовления грибных красителей. В зависимости от используемой протравы цвет получаемой краски может быть желтый, оранжевый, золотистый и зеленовато-коричневый (без протравы получается желтый краситель).

Польский, как и белый гриб, нужно собирать аккуратно, оставляя его часть в почве для дальнейшего размножения. Некоторые специалисты утверждают, что нужно срезать гриб у самого его основания. Другие абсолютно уверены, что нужно доставать его, как бы выкручивая, иначе остаток сгнивает и уничтожает споры.

Во время сбора лучше сразу проверить наличие червей. Червивые, порченые, переспелые лучше не класть в корзину. Некоторые утверждают, что они могут вызвать расстройство, с этих грибов могут перелезть черви к хорошим и за время лесной прогулки перепортить все.

Порченые, червивые можно повесить на ветку дерева. Когда они высохнут, спелые споры упадут на землю, на следующий год на этом месте будет урожай новых грибов.

Наилучшей тарой для сбора считается корзина. Она хорошо пропускает воздух, не дает сбору помяться и хорошо сохранит его до момента приготовления. Полиэтиленовый пакет не очень хороший вариант для хранения урожая, даже на недлительное время: все собранное может испортиться, быть скользким и липким, есть такое не рекомендуется, такие грибы могут быть ядовитыми.

Похожие Виды

Естественно, самый главный двойник Польского Гриба – это

Белый Гриб Boletus Edulis

– березовой или еловой разновидности, однако отличить их совсем не сложно – ножка у Боровика более светлая и бочковидная, а мякоть на срезе не синеет. Неопытные грибники иногда их , все – таки путают, собирая под видом одного вкусного гриба другой, еще более вкусный.


Белый Гриб Boletus Edulis

Желчный Гриб Tylopilus Felleus

Он выглядит похоже, но немного помельче нашего героя размером, а мякоть его на срезе выражено розовеет и не имеет запаха. Зато имеет невероятно горький вкус, поэтому постарайтесь не прихватить его случайно – этот гриб не ядовит, но своим вкусом, испортит вам все приготовленное кушанье.


Желчный Гриб Tylopilus Felleus

Моховик Пестрый Xerocomellus chrysenteron

У этого гриба более стройная ножка и маленькая шляпка, а цвет тяготеет к красновато – коричневым тонам. Растет он, обычно, в чисто лиственных лесах, где наш герой встречается крайне редко. Шляпка его имеет свойство растрескиваться, обнажая красноватую мякоть. Моховик Пестрый вполне съедобен, но далеко не так вкусен, как Польский Гриб.


Моховик Пестрый Xerocomellus chrysenteron

Моховик Зеленый Boletus subtomentosus

Заметьте – это моховик, но относящийся к роду Болетовых – микология иногда весьма запутанная наука. Он отличается от Польского Гриба цветом шляпки, тяготеющим к желто – зеленым оттенкам, и намного большим размером пор на спороносном слое. Его мякоть также синеет на срезе, но запах имеет как у сушеных фруктов. Моховик Зеленый тоже можно спокойно употреблять в пищу, но настоятельно рекомендуется перед приготовлением снимать кожицу со шляпки.


Моховик Зеленый Boletus subtomentosus

Сатанинский Гриб Boletus Satanas

Перепутать Сатанинский Гриб с нашим героем малореально – у него светло – серая шляпка и более увесистая ножка кроваво- красного цвета, да и растет он в светлых лиственных лесах, где Boletus Badius не встречается. Однако, чаще всего, любителей тихой охоты пугают именно им. Сатанинский Гриб вовсе не так страшен, как его малюют – он не содержит каких-либо чудовищных ядов, и, теоретически, пригоден в пищу после многократного предварительного отваривания. Однако, экспериментировать с ним настоятельно не советуем.


Сатанинский Гриб

В независимости от того, имеет ли Польский Гриб какое либо отношение к родине Анны Герман и Леха Валенсы, или его название возникло совершенно случайно – это вкусный, замечательный, доступный, и во всех отношениях приятный житель грибного царства, ценимый многими не менее, чем его двоюродный брат – Русский Боровик.

Белый гриб: описание, виды, фото

Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

Рассмотрим подробнее:описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

Белый гриб описание

Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы .

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

Где растут белые грибы?

Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью . Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября , массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

Виды белых грибов – фото и названия

В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

Белый гриб дубовый — шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

Полезные свойства белых грибов

В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена , который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны .

В состав белого гриба входит рибофлавин , способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

Безобидные и не очень белые грибы-«подделки»

Иногда встречаются подберёзовики (обабки), польские грибы и моховики, похожие на белые, но это не страшно, поскольку они все вполне съедобны. Ну, некоторое разочарование – и всё. При нажатии они темнеют (синеют, зеленеют) и на срезе — тоже.

Достаточно безобиден валуй. На некоторых стадиях своего развития можно, глядя сверху, спутать его с белым грибом. Но уже при прикосновении становится понятно, что это ошибка – шляпка у валуя покрыта характерной слизью. Да и, кроме вида сверху, вообще ничего общего. Низ пластинчатый, ножка полая.

Считается условно-съедобным, для получения съедобного продукта возни много. Есть смыл брать только оптом. Кто не умеет готовить – лучше в корзину не класть. А сорванный гриб повесить на веточку, лесные жители разберутся.

Боровик красивоножковый, опять же, при взгляде сверху легко спутать с белым грибом. И на ощупь тоже, поскольку шляпка плотная с трубчатым нижним слоем, ножка толстая. Я встречала такие боровики с очень светлой розовой ножкой. Трубчатый слой светлый, как у белого, но при нажатии синеет, на изломе шляпка тоже синеет. Гриб несъедобный, горький, и даже есть сведения о его ядовитости. Фотографировать приятно, он фотогеничен. Этим лучше и ограничиться.

Боровик коренящийся, другое, более честное, название – боровик горький губчатый. Горечь не убирается никакой кулинарной обработкой. На изломе синеет. И хотя пахнет приятно и выглядит чрезвычайно привлекательно, лучше оставить его в лесу. Судя по часто встречающимся грибам с объеденными ножками и шляпками, есть в лесу гурманы–мазохисты. Эти боровики более теплолюбивы, чем классический белый, тяготеют они к южным регионам.

А вот жёлчный гриб, или Горчак растёт везде, разве только кислую почву предпочитает. Может быть похож и на белый, и на подберёзовик. Мякоть белая, на изломе розовеет. И при нажатии на трубчатый слой тоже розовеет. При готовке горечь усиливается. Самое досадное – и черви-то его не едят!

Ну, и сатанинский гриб тоже при взгляде сверху, а иногда и сбоку можно спутать с белым. Разрез или надлом всё ставят на свои места – он синеет. Не особо сильно и не очень быстро. И основание трубчатого слоя у него красноватое. Тоже очень горький, есть сведения о его токсичности для печени. Как и вышеперечисленные боровики, тяготеет к югу.

Подберезовик. cnyzdwmarketПольский гриб. pikabuМоховик бархатный. apasseggionelboscoВалуй. alegriБоровик красивоножковыйБоровик коренящийся

Комментарии для сайта Cackle