Худей и больше не толстей

Чем полезны финики для организма мужчины и женщины

Чем полезны финики?

Большинство сортов финика имеют семена, хотя в продаже чаще встречаются фрукты с удаленными косточками. Кабкаб с медовыми нотками во вкусе, мягкие Хасуи с увеличенным сроком хранения или Раби с нежной тонкой кожицей – польза фиников не зависит от разновидности пальмы, с которой они были собраны. Американские врачи убеждены: три плода в день решают сразу пять проблем:

  1. Улучшение здоровья пищеварительной системы. Пищевые волокна в финиках впитывают лишнюю воду, ускоряя процесс переработки еды желудком и кишечником.
  2. Сонливость. Сахароза и фруктоза превращают этот фрукт в идеальный полдник для тех, кто страдает от хронического недосыпа или ослабленного иммунитета.
  3. Слабое сердце. Риск инсульта снижается в несколько раз, поскольку липопротеины, поднимающие вредный холестерин, быстрее выводятся из крови у тех, кто любит финики.
  4. Профилактика онкологических опухолей. Диета с включением плодов направлена на предотвращение роста доброкачественных образований.
  5. Лечение и предотвращение дефицита железа. Результаты у поклонников фиников более ощутимы, чем при приеме гранатового сока.

Чем полезны сушеные финики?

Сушеными фруктами мусульмане прерывают пост во время священного месяца Рамадан. Найти в продаже в Европе свежие плоды непросто, да и стоят они недешево. Не нужно задумываться о том, полезны ли сушеные финики : витаминно-минеральный комплекс не страдает от термической или воздушной обработки. Их свойства остаются такими же: они не зависят даже от степени зрелости. Финик молочной спелости называют Харак, едва созревшие – Ротаб, а полностью спелые – Тамар.

Химический состав фиников

Пищевая ценность финика варьируется в зависимости от стадии созревания, сорта, среды выращивания и способа уборки. Питательные и лечебные характеристики целиком зависят от химических ингредиентов. Состав фиников включает:

  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • фенольные кислоты;
  • каротиноиды.

Противопоказания к употреблению фиников

Не все люди могут есть финики без риска для здоровья. Но и здоровый человек должен соблюдать меру при употреблении этих вкусных и сладких фруктов. У некоторых людей в случае приема в пищу большого количества фиников возникает аллергическая реакция

Такие случаи крайне редки, и все же не стоит пренебрегать осторожностью.
Медики предупреждают, что не соблюдение меры может привести даже к сахарному диабету и стать причиной регулярных головных болей. С осторожностью стоит относиться к финиковым плодам стоит и людям с различными заболеваниями пищеварительной системы

Плотная кожица фиников очень долго переваривается и может вызвать расстройство желудка.
Имейте в виду, что большое содержание в плодах фруктозы и сахарозы в некоторых случаях становится причиной кариеса. А если съесть фрукты сразу перед сном, то вы можете почувствовать тяжесть. Поэтому диетологи рекомендуют есть финики как минимум за два часа до сна.
Не стоит злоупотреблять финиками при мочекаменной болезни, ожирении, проблемах с кишечником или при мигрени.

Полезные свойства

Из истории стало известно, что пальма, на которой росли финики, было первым деревом, которое удалось выращивать человеку. В разные времена плоды этих деревьев называли по разному. Когда-то они носили название хлеб пустыни, затем было ягоды жизни. И в конце концов, мы видим сегодня название — финики.

Эти названия плоды получали не просто так. Все дело в том, что ягоды обладают большим количеством питательных веществ. Фактически, если совсем нет еды, можно протянуть больше месяца, питаясь одними лишь финиками, и естественно, употребляя воду. И при этом, организму не будет причинен вред. Более того, в большинстве арабских стран нет возможности выращивать хлеб, в силу особенностей климата.

Поэтому вместо него используются финики, отсюда и первое название — хлеб пустыни.

Название ягоды жизни произошло от небольшой группы арабов, которым не повезло долгое время совершать переход по пустыне, имея при себе лишь большой запас фиников. Примерно в то время люди начали изучать полезные свойства этих плодов.

Во-первых, эти плоды содержат огромное количество широкого перечня аминокислот. Это позволяет держать энергетический запас организма на одном уровне. К тому же, аминокислоты присутствуют во фруктах в довольно малом количестве, что еще раз подтверждает незаменимость фиников.

В регионах, в которых преобладает холодный климат, люди привыкли видеть финики сушеными, считая, что только так их можно употреблять в пищу. Однако на самом деле, такой способ позволяет долгое время хранить их, без риска утратить полезные свойства.

Принимаются в пищу так же свежие плоды, только сорванные, они более сочные и насыщенные. В арабской кухне есть множество блюд, в процессе приготовления которых используются финики. Самое простое из них — это салат. Однако он готовится со свежими финиками, поэтому повторить рецепт в холодных регионах фактически невозможно.

Так же, в связи со сладким вкусом плодов, очень часто из них делают различное желе, варенье, с добавлением других фруктов. Нередко используются в приготовлении напитков, добавляются в соки. Фактически, финики являются естественными заменителями сахара.

Существует даже алкоголь, который варится на основе свежих фиников. Ну и естественно, очень часто эти ягоды добавляют в выпечку

Здесь уже абсолютно не важно, свежие финики, или сушеные. В процессе выпекания тесто и другие ингредиенты пропитываются соком фиников, приобретая абсолютно новый вкус

Всего в составе этих плодов находится порядка 20 различных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Большую часть занимает аминокислота, которая положительно влияет на работу головного мозга и благоприятно сказывается на психике человека. Если вы чувствуете напряжение, стресс и усталость, небольшая порция фиников отлично с этим справится, избавив вас от неприятных ощущений.

Люди, которые страдают изжогой, могут использовать финики в качестве универсального средства. Все дело в том, что содержащиеся элементы позволяют снизить кислотность в желудке, что положительно сказывается на общем самочувствии человека.
Опять же, за счет содержания огромного количества витаминов, финики позволяют укрепить иммунитет. Достаточно ежедневно употреблять несколько ягод, чтобы поддерживать иммунную систему в должной форме.

К тому же, употребление в пищу этих плодов благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, существенно снижая риск появления характерных проблем и заболеваний. Фактически, это самый полезный плод, в отношении данной системы человеческого организма.

Энергетическая ценность этих ягод очень высокая. Очень часто спортсмены используют финики в перерывах, так как они позволяют быстро утолить чувство голода, при этом не наполняя желудок и не создавая чувство тяжести. Более того, они содержат большое количество сахара — простых углеводов, которые являются основным источником энергии в человеческом организме. Они быстро усваиваются, и соответственно быстро пополняют энергетический запас организма.

Как улучшить полезные свойства фиников

Польза

Плоды оказывают такое благотворное влияние на организм:

  • обеспечить внутренние органы необходимыми веществами;
  • укрепить кости, ногти, волосы;
  • помочь уменьшить проявления депрессии, особенно в послеродовом периоде;
  • увеличить количество молока во время кормления грудью;
  • помочь уменьшить токсикоз во время беременности;
  • укрепить мышцы полости матки и способствовать их сокращению, что помогает в процессе родов;
  • являются антимикробным средством;
  • способствовать улучшению аппетита;
  • Содержащийся в препарате триптофан поддерживает функции мозга, а эта аминокислота замедляет старение;
  • благодаря глутаминовой кислоте можно избежать изжоги;
  • селен укрепляет иммунитет, защищает сердце;
  • быстро утолить голод, надолго насытить;
  • удалить лишнюю жидкость из организма, предотвращая отеки.

При использовании любых продуктов следует помнить, что нужно соблюдать осторожность и не превышать дозу

Преимущества уже рассмотрены, но они не будут значительными, если культура выбрана неправильно

Поэтому при приобретении сладкого продукта следует обратить внимание на показатель его внешнего вида. Кстати, в сети магазинов фрукты часто подвергают обработке диоксидом серы, это позволяет им выглядеть лучше и дольше храниться

Однако это вещество оказывает общее раздражающее действие на пищеварительный тракт, поэтому существует вероятность возникновения язвенной болезни. Поэтому их нужно покупать в местах, где у продавца имеется соответствующий сертификат, подтверждающий параметры качества.

Финики в кулинарии

Стоит еще раз напомнить, что перед употреблением финики следует тщательно вымыть. Если вы приобрели финики в сиропе, то замочите их в кипящей воде.

Финики могут заменить сахар. Для этого вы можете добавить их в утренние хлопья, выпечку, десерты, салаты (фрукты), компоты, смузи, коктейли, йогурты и творог.

Финики очень полезно использовать вместо конфет. Из них можно даже сделать свои собственные сладости с добавлением других сухофруктов.

Конфеты из фиников

Для приготовления этого вида сладостей вам понадобятся:

  • Десять фиников.
  • Двести грамм белого шоколада.
  • Десять черносливов
  • Десять кусочков кураги.
  • Десять ядер фундука.
  • 100г черного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымойте сухофрукты, удалите семена с фиников. Держите чернослив и курагу в теплой воде в течение четверти часа.
  2. Отправьте продукты в мясорубку.
  3. Растопить отдельно белый шоколад, отдельно наполовину черный.
  4. Натереть вторую половину.
  5. Смешайте все приготовленные сухофрукты с растопленным темным шоколадом.
  6. Сверните конфеты в шарики.
  7. Ткните на палку, шпажку или зубочистку и замочите шарики в белом шоколаде. Не дожидаясь застывания глазури, посыпать шоколад тертым шоколадом.
  8. Положите его в прохладное место. Двух часов будет достаточно.

– витамины – никотиновую кислоту (В5), пиродиксин (В6), никотинамид (РР), фолиевую кислоту (В9), рибофлавин (В2), тиамин (В1), филлохинон (К), холин, β-каротин, ретинол (А), токоферол (Е), ниацин (В3);- макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий;- микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк, селен;- 23 вида аминокислот;- окситоцин;- от 50% фруктозы;- пектин;- много белка.

Польза фиников для организма мужчины

Финики для мужчин необходимы для поддержания важных функций организма: физической выносливости, мозговой активности, репродуктивной системы. Полезные свойства фиников обусловлены его богатым химическим составом, представленным:

  • витамином В1, который участвует в обменных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает мозговую деятельность, способствует активизации мыслительных процессов, повышает настроение;
  • витамином В2, он способствует переработке белков, жиров, углеводов, обеспечивает кислород, для выработки энергии. Положительно сказывается на зрении, участвует в выработке антител и эритроцитов, защищающих организм от инфекций;
  • ниацином, который нормализует метаболизм, способствует синтезу полезного холестерина, улучшает выработку важнейшего мужского гормона – тестостерона, защищает хрящевую ткань от преждевременного разрушения;
  • пантотеновой кислотой, необходимой для поднятия тонуса, предупреждает воспалительные процессы, артриты, колиты, заболевания сердца. Участвует в строительстве новых клеток нервной системы, повышает стойкость к стрессам;
  • пиридоксином, улучшающим метаболические процессы в мозговых тканях. Способствует повышению работоспособности мозга, улучшает память и настроение, расслабляюще воздействует на нервную систему, предотвращает судороги, снижает риск развития инфаркта;
  • витамином А, поддерживающим зрительную функцию, улучшающим иммунитет. Способствует улучшению работы репродуктивных органов мужчины, выработке половых гормонов, тестостерона;
  • аскорбиновой кислотой, которая обладает общеукрепляющим воздействием, нормализует артериальное давление, позволяет легко справиться со стрессами. Уменьшает проявления интоксикации, в том числе после чрезмерного употребления алкоголя. Предупреждает простатит.
  • витамином Е, защищающим организм путем стимуляции иммунитета. Нормализует кровообращение и кровяное давление, повышает тонус сосудов.
  • селеном – важным минералом для здоровья мужчин, который улучшает репродуктивную деятельность, повышает качество спермы, предупреждает бесплодие. Участвует в биосинтезе тестостерона, поддерживает функциональность полового органа. Предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • калием – необходимого элемента для нормальной работы нервной и мышечной тканей, важен для активизации умственной деятельность и повышения сексуальной выносливости;
  • магнием, повышающим биодоступность тестостерона. Является регулятором процессов в центральной нервной системе и в головном мозге. Необходим для высвобождения энергии при физических нагрузках, повышения работоспособности;
  • фосфором, участвующим в синтезе лицетина, способствующего синтезу половых гормон. Лецитин устраняет вредный холестерин, важен для повышения умственной деятельности, стимуляции сперматогенеза, увеличивает количество подвижных сперматозоидов;
  • цинком – естественным иммуномодулятором. Он необходим молодым людям в период развития половых органов и зрелым мужчинам. Минерал влияниет на активность половых гормонов, синтез сперматозоидов, развитие половых органов и мужчин и вторичных половых признаков. Подавляет эстроген, пролактин;
  • фтором, снижающим заболеваемость кариесом зубов;
  • клетчаткой, улучшающей процесс пищеварения.

Изучив состав плодов, можно ответить на вопрос: чем полезны финики для мужчин. Продукт необходим для:

  1. Укрепления иммунитета, быстрого восстановления организма после перенесенных заболеваний, операций.
  2. Нормализации работы ЖКТ.
  3. Увеличения энергетического потенциала организма.
  4. Активизации мозговой деятельности.
  5. Укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения кровообращения, предупреждения атеросклероза.
  6. Снижения риска развития злокачественных процессов, в том числе рака предстательной железы.
  7. Нормализации артериального давления.
  8. Устранения кашля, вывода мокроты.
  9. Нормализации процесса пищеварения, борьбы с запорами.
  10. Избавления от симптомов интоксикации.
  11. Улучшения зрительной функции.
  12. Нормализации психоэмоционального состояния.
  13. Насыщения организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, микро-, макроэлементами.

Калорийность 100 г свежих плодов составляет 150 ккал, сухофруктов – 292 ккал.

Как выбирать финики при покупке

Не все финики, выставленные на полках в магазинах, полезные

При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на то, чтобы засушенные плоды не слипались, а лишь плотно прилегали друг к другу. На ощупь должны быть умеренно мягкими

Их цвет — тёмно-коричневый, если же он светлый, это говорит о незрелости фрукта.

Кожица плода визуально целая, без заломов, трещин и следов плесени. Морщин по минимуму. Поверхность фиников не должна быть покрыта налётом или отдельными белыми кристалликами — это говорит о том, что фрукты сильно засахарились и потеряли свои свойства.

Если плоды переливаются или блестят, значит, их смазали жиром или глюкозным сиропом. Это делается для того, чтобы финики выглядели вкуснее и привлекательнее. Но такой продукт не стоит покупать. У качественных сушёных фруктов кожура почти матовая.

Многие финики обрабатывают сернистым ангидридом — веществом, которое может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед употреблением рекомендуется тщательно мыть плоды. Кожицу снимать нежелательно, так как в ней находится много полезных веществ.

Использование в кулинарии

Пользуются популярностью плоды финиковой пальмы в кулинарии. Часто на их основе получают вкусные заготовки на зиму или для включения в рацион.

Варенье

Несложно приготовить варенье из фиников, ориентируясь на классический рецепт.

Ингредиенты:

  • свежие качественные плоды — 1 кг;
  • среднефракционный сахарный песок — 0,8 кг;
  • вода отфильтрованная — 5 стаканов.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды перебирают, оставляя только неповрежденные экземпляры.
  2. Промывают и устраняют косточки.
  3. Воду вливают в кастрюлю.
  4. Добавляют сахар и варят, помешивая при невысоком нагреве до полного растворения крупинок.
  5. Мякоть плодов режут на крупные фрагменты.
  6. Перекладывают в кипящий сироп.
  7. Варят систематически перемешивания на протяжении 50-60 минут.
  8. Горячее варенье сразу разливают по стерильным банкам.
  9. Герметично укупоривают и охлаждают под теплым пледом.

Хранят в холодильнике или погребе.

Компот

Сохраняет полезные характеристики ароматный освежающий компот из фиников. Продукт не предполагает длительного хранения, если в качестве сырья выступают высушенные плоды.

Компоненты:

  • финики (сухофрукты) — 100 гр;
  • средние яблоки с плотной мякотью — 4 шт;
  • размолотая корица — 0,5 ч. л;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Как готовить:

  1. Сухофрукты заливают прохладной водой, оставляют на 15 минут.
  2. Из разбухших плодов, разрезанных пополам, извлекают косточки.
  3. Яблоки моют, протирают тканевой салфеткой. Разрезают, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кусочками вместе с кожурой.
  4. Перекладывают яблочные кусочки с финиками в кастрюлю с водой.
  5. После закипания снижают нагрев до минимума, под крышкой варят 15 минут.
  6. Добавляют корицу.
  7. Спустя 5 минут выключают нагрев, плотно закрывают кастрюлю и оставляет для настаивания.

Компот готов к употреблению. Пьют в теплом виде или предварительно охлаждают.

Пирог

Воздушным с нежным вкусом получается пирог с финиками. Для придания более насыщенного вкуса рецепт предполагает использование апельсиновых ноток.

Ингредиенты:

  • финики (сухофрукты) — 300 гр;
  • крупные сочные апельсины — 2 шт;
  • пшеничная мука высшего сорта — 200 гр;
  • сливочное натуральное масло — 120 гр;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • сахарный песок мелкой фракции — 3 ст. л;
  • разрыхлитель теста готовый — 1,5 ч. л;
  • соль поваренная — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Из промытых сухофруктов убирают косточки.
  2. Режут плоды на мелкие фрагменты.
  3. Из апельсинов отжимают в сотейник сок, в который перекладывают финиковые кусочки.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Оставляют смесь для охлаждения.
  6. В отдельной посуде взбивают яйца с сахарным песком.
  7. Добавляют просеянную муку, разрыхлитель, размягченное масло, соль, тертую цедру апельсина, кусочки финиковых сухофруктов.
  8. Замешивают однородное тесто, напоминающее по консистенции плотную сметану.
  9. Выпекают пирог при 180 градусах 35-40 минут.
  10. При желании остывший десерт украшают взбитыми сливками, но и без этого пирог получается ароматным и вкусным.

Полезные свойства фиников

  • Способность предотвращать развитие раковых заболеваний. Это происходит благодаря содержанию известных антиоксидантов – селена и полифенола.
  • Укрепляют мощность мышц.
  • Повышают общую энергию организма.
  • Уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляют память и способствуют умственной концентрации, то есть являются идеальным перекусом, например, для студентов во время сдачи сессии.
  • Укрепляют печень. Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, то он будет быстрее приходят в форму после бурного застолья, сопровождающимся алкоголем и жирной пищей
  • Полезны для слуха и зрения.
  • Играют большую роль при кровообразовании, обеспечивают профилактику анемии.
  • Улучшают самочувствие во время критических дней, способствуют нормализации гормонального фона.
  • Очищают организм от шлаков за счет активизации работы кишечно-желудочного тракта. Этому способствует высокое содержание клетчатки — 6,7 г на 100 г фруктов.
  • Способствуют спокойствию и релаксации, благодаря содержанию витамина В.
  • Помогают при лечении боли в спине, при артрите.
  • Успокаивают кашель и способствуют выведению мокроты.
  • При регулярном употреблении стабилизируется давление.
  • Помогает избавиться, а то и вовсе избежать секущихся кончиков волос. и ломкости ногтей. Все это – из-за высокого содержания ретинола (витамина А).
  • Помогают ослабленному организму быстрей восстановиться после болезни или операции. Для этого в равных частях следует взять любой мед, финики (без косточек), тертый имбирь и корицу. Все ингредиенты измельчаются в блендере. Сладкое иммуностимулирующее средство надо хранить в холодильнике и употреблять по 1-2 чайные ложки каждый день.
  • Компот из сушеных фиников предотвратит появление болезненных колик у малышей.

Финики полезны и для мужского здоровья. Их употребление приводит к улучшению потенции и повышению репродуктивной функции. Во многих легендах говорится, что перед посещением гарема падишаху преподносилось блюдо из перетертых грецких орехов и фиников, смешанных с медом. Современные доктора советуют съедать по 1 плоду каждое утро до завтрака для поддержания мужской силы.

Плоды финиковых пальм следует включать в рацион беременных и кормящих женщин. Исследования показали, что плоды содержат особые стимуляторы, укрепляющие мышцы матки в последнем триместре беременности. Благодаря этому родовая деятельность пройдет легче, а длительность последующего кровотечения сократиться. Употребление фиников обогатит материнское молоко витаминами, а также поможет избавиться от послеродового депрессивного состояния.

Полезный женский состав

Высокая питательность фиников, о которой упоминалось выше, обусловлена присутствием в них весомой доли углеводов. Растительный продукт состоит из сахаров почти на 70%. Однако не стоит пугаться данного факта, ведь практически все углеводы, находящиеся в финиках, легко усвояемы женским организмом, потому как представлены моно- и дисахаридами. Протеины и жиры тоже числятся в составе сухофруктов фиников, но в совсем уж маленьких количествах. Правда, ученые выяснили, что какую-то часть липидов продукта составляют ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, очень полезные для здоровья женщины.

Финики — богатый источник пищевых волокон, витаминов В5, В6, В1, В9, Е и РР. Для данных сухофруктов характерно наличие небольших объемов бета-каротина, холина, органических кислот, зольных веществ, аскорбинки и филлохинона. Из полезных для женщин минеральных соединений, имеющихся в финиках, особый акцент природа сделала на таких макро- и микроэлементах, как сера, калий, фосфор, натрий, кальций, магний, медь, железо, цинк, селен, марганец. Имеются в богатом составе фиников и природные антибиотики, а также вещества, родственные ацетилсалициловой кислоте.

Польза и вред фиников для организма женщины при похудении

Энергетическая ценность продукта составляет порядка 281 ккал на 100 г. Одна штука (финик) весит около 8-9 г (не самый крупный сорт), что в пересчете дает 23 ккал.

Финики чрезвычайно питательны — не зря ими запаслись странники Великого Шелкового Пути. Финики усваиваются почти на 70 %, но на это нужно немало времени, а значит, они надолго обеспечивают чувством сытости.

Читать: Польза кваса из красной свеклы

Женщинам, желающим резко сбросить вес, лучше всего перекусывать финиками в «углеводное окно» после высокоинтенсивной тренировки.

Сухофрукты способствуют снижению веса в том числе потому, что они:

  • нормализуют обмен веществ в целом и не допускают закисления организма;
  • содержат незаменимые аминокислоты, позволяющие терять жир, а не мышцы;
  • выводят токсины и лишнюю жидкость.

Главный вред от фиников при похудении для женского организма заключается в их высокой калорийности.

4.Польза фиников для беременных женщин

  • Беременной женщине нужно в 300 раз больше калорий. Таким образом, у женщин в положении желание употреблять пищу с большим количеством калорий естественно. И эти высококалорийные фрукты полны не только калорий, но и питательных веществ. Так что финики очень полезны для беременных.
  • Беременные женщины часто сталкиваются с геморроем при беременности. Это болезненное состояние, при котором вены матки и прямой кишки набухают, и связано с недостатком клетчатки в организме. Финики содержат достаточно клетчатки для лечения геморроя.
  • Еще одним полезным свойством фиников для женской беременности является способность железо в финиках производить достаточное количество гемоглобина, необходимого во время беременности, и это также укрепляет иммунную систему как женщины, так и ее ребенка.
  • Беременные женщины чаще чувствуют усталость. Финики увеличивают способность организма переносить кислород, а также увеличивают количество красных кровяных телец, которые сохраняют тело энергичным.
  • Часто дети рождаются с дефицитом витамина К, который помогает формированию костей. Матери, которые едят финики, способны быстро обеспечить своих детей этим витамином через грудное молоко.
  • Финики обеспечивают беременным женщинам достаточное количество калорий, белков, калия и витамина К, что способствует правильному формированию костей ребенка, регулированию артериального давления, строению мышц, а также предотвращает мышечные судороги..

Комментарии для сайта Cackle