Худей и больше не толстей

Основные симптомы и причины анемии у женщин

Профилактика железодефицитной анемии

С пищей поступает 15 – 20 мг в железа сутки. Но усвоение пищевого железа строго лимитировано: за сутки – не более 2 – 2,5 мг. В двенадцатиперстной кишке и среднем отделе тонкой кишки всасывается не более 10 – 15% микроэлемента, содержащегося в пище. Но при недостатке железа всасывание может резко увеличиваться в 5 – 6 раз.

Железо содержится во многих продуктах. Высока его концентрация в мясе, печени, почках, сое, петрушке, горохе, шпинате, сушеных абрикосах, черносливе, изюме, рисе, хлебе, яблоках.

При составлении рациона с включением продуктов, богатых железом, обратите внимание на следующие факты:

  1. Железо лучше всасывается из продуктов животного происхождения – мясо, яйца, и значительно хуже из растительных продуктов. Так, из риса, шпината всасывается не более 1% железа, из кукурузы, фасоли – 3%, из фруктов – не более 3%. Из телятины может усвоиться до 22% микроэлемента, из рыбы – 11%.
  2. Усвоение железа из продуктов снижается после их тепловой обработки, при замораживании, длительном хранении.
  3. Аскорбиновая кислота образует комплексы с железом, хорошо растворимые в кислой среде желудка, причем растворимость этого комплекса поддерживается и в щелочной среде тонкой кишки. Поэтому она является отличным ( в 20 раз эффективнее) усилителем всасывания микроэлемента.

При выборе продуктов врач и пациент должны учитывать не только содержание железа в том или ином пищевом продукте, но и биодоступность (степень его всасывания). Наибольшее количество микроэлемента содержится в мясных продуктах, и главным является то, что содержащееся в них железо всасывается на 25 – 30%. Высокое содержание микроэлемента в продукте растительного происхождения не является гарантией его достаточного поступления в организм. Например, железо традиционно рекомендуемых врачами яблок практически не усваивается.

Соли фосфорных кислот, фитин, танин, соли и эфиры щавелевой кислоты снижают всасывание микроэлемента. Если потреблять большое количество чая, то всасывание может практически прекратиться.

Ориентировочная среднесуточная потребность в железе указана в Таблице 3
Таблица 3

Возрастная группа Суточная потребность (всасываемого железа), мг</ td> Рекомендуемые нормы потребления (содержание в продуктах питания), мг
Дети до полугода 0,5 6,0
Дети от полугода до 6 лет 1,0 10,0
Юноши от 11 до 18 лет 2,0 12,0
Мужчины старше 18 лет 1,0 10,0
Женщины от 11 до 50 лет 2,4 15,0
Беременные, вторая половина 6,0 30,0
Женщины в период лактации 3,0 15,0
Женщины старше 50 лет 1,0 10

Еще раз хочется подчеркнуть, что железодефицитная анемия является лишь синдромом, осложняющим различные заболевания

Очень важно найти причины, по которым у пациента развивается недостаток железа в организме

Вам могут помочь:

Все врачи

Кузнецов Сергей Вадимович

4.6

Алексеевская

Джумабаева Болдукыз Толгонбаевна

4.7

Белорусская

Хромова Екатерина Сергеевна

4.2

Варшавская

Разновидности анемии

По степени тяжести малокровие можно разделить на три группы:

  • 1 степени, когда отклонение уровня гемоглобина от нормы составляет менее пятой части;
  • 2 степени, при которой уровень гемоглобина на 20 – 40% ниже нормы;
  • 3 степени, когда отклонение превышает 40%.

Градация степеней тяжести выражается в относительных показателях, потому что норма содержания гемоглобина в крови различна в зависимости от пола и возраста.

В зависимости от причин, лежащих в основе анемии у женщин, различают следующие её виды:

  • железодефицитная;
  • апластическая;
  • постгеморрагическая;
  • гемолитическая;
  • фолиеводефицитная;
  • при дефиците В12.

Железодефицитная анемия вызвана нехваткой в организме железа. Это может происходить из-за повышенной в нём потребности, например, в период активного подросткового роста либо беременности. Часто она связана с нарушением питания, диетами, приводящими к недостаточному поступлению этого элемента.

Апластическая анемия обусловлена болезнью кроветворной системы, связанной с поражением клеток костного мозга. Это самая тяжёлая форма анемии, которая в 80% случаев приводит к летальному исходу. Но встречается она крайне редко.

Постгеморрагическая анемия связана с серьёзными потерями крови, которые могли быть вызваны внутренними или наружными кровотечениями, к чему приводят травмы либо обострения хронических заболеваний, например, язвы желудка. У женщин часто встречается при гинекологических заболеваниях, сопровождающихся маточными кровотечениями.

Гемолитическая анемия проявляется при сокращении жизненного цикла эритроцитов. Данный вид патологии является очень редким и также может быть наследственным либо приобретённым.

Последние два типа малокровия связаны с дефицитом в организме фолиевой кислоты и витамина В12 соответственно. Недостаток этих веществ приводит к нарушению нормального процесса созревания эритроцитов, который усиливается при наличии усугубляющих факторов. К такому влиянию относится беременность, повышенные физические и умственные нагрузки, хронические заболевания.


Дефицит железа часто наблюдается у беременных женщин

Причины возникновения железодефицитной анемии

Потери железа из организма в норме происходят в основном через кишечник: часть выделяется вместе с желчью, часть – вместе со слущивающимся эпителием кишечника. Кроме того, оно теряется с ороговевающим эпителием кожи, с мочой, а у женщин детородного возраста (и это существенные потери) – при менструации. При кормлении грудью большое количество микроэлемента теряется с молоком. Средняя суточная его потеря у здоровых людей приведена в Таблице 1.
Таблица 1

Группа Мужчины и неменструирующие женщины Женщины в возрасте 15 – 50 лет Женщины в период беременности Женщины в период лактации
1 триместр 2 триместр 3 триместр
Потеря железа, мг 1 – 2 2 – 3 1 – 2 2 – 5 5,5 – 6 11,5

Баланс между поступающим и удаляемым из организма железом, между высвобождающимся и потребляемым количеством должен сохраняться. Нарушение этого баланса с течением времени может приводить к истощению запасов микроэлемента, состоянию дефицита.
Выделяют следующие причины развития железодефицитных состояний:

  • потери микроэлемента в связи с кровотечениями;
  • конкурентное потребление железа в кишечнике;
  • неполноценное питание – алиментарная недостаточность;
  • перераспределение уже усвоенного микроэлемента между клетками, не содержащими гемоглобин и миоглобин;
  • нарушение транспорта железа;
  • усиленное потребление при активизации процесса образования эритроцитов;
  • повышенная потребность или повышенный расход микроэлемента;
  • железодефицитные анемии, связанные с недостаточным исходным уровнем железа у новорожденных и детей младшего возраста.

Хроническая постгеморрагическая анемия возникает вследствие повторяющихся небольших кровопотерь. В основном встречается у женщин детородного возраста при маточных кровотечениях. О повышенной кровопотере говорит наличие сгустков, смена более 3 – 4 прокладок в день, выделения крови на протяжении 5 дней и более в период менструации.
Существенные кровопотери при маточных кровотечениях у женщин детородного возраста, которые являются основной причиной железодефицитной анемии, могут наблюдаться при следующих состояниях:

  • миома матки;
  • эндометриоз;
  • присутствие внутриматочных контрацептивов;
  • задержка плаценты после родов (редко).

Повторяющиеся кровопотери происходят при геморроидальных кровотечениях, носовых кровотечениях, кровоточивости десен, особенно при ношении зубных протезов.
К развитию постгеморрагической анемии могут приводить такие заболевания, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • полипоз желудка и кишечника;
  • дивертикулярная болезнь;
  • геморрой;
  • злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, матки, почек, мочевого пузыря;
  • дисфункции яичников, проявляющиеся обильными кровотечениями во время менструации;
  • пиелонефрит;
  • хронический панкреатит;
  • геморрагический васкулит;
  • геморрагический цистит;
  • поликистоз почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез.

Анемии вследствие костномозговой недостаточности могут наблюдаться у больных с острым или хроническим лейкозом, при врожденном отсутствии какой-либо части тела или органа.

Дополнительными потерями железа являются заборы донорской крови, кровопотеря при проведении экстракорпорального очищения крови, заборы крови на исследования. Последние имеют значение при длительном – многомесячном и многолетнем наблюдении за составом крови у больных на хроническом диализе, онкологических пациентов.
Дополнительным фактором дефицита микроэлемента у новорожденного может оказаться раннее перевязывание пуповины, если это выполняется в первые 1 – 2 мин после рождения, когда продолжаются сокращение сосудов и выдавливание крови из пуповины в кровоток ребенка

В это время теряется 10 – 15% запасов железа, так как продолжительность этого важного физиологического процесса составляет 5 – 10 мин

Анемический синдром возникает при нарушении всасывания железа. Подобная проблема возникает после удаления желудка, при синдроме мальабсорбции (нарушение процессов всасывания питательных веществ в тонком кишечнике).

Постгеморрагическая анемия у женщин возникает при беременности, в период лактации, при соблюдении вегетарианской диеты. Мать с недостатком железа в сыворотке крови формирует анемическое состояние у ребенка не столько в период беременности, сколько в период кормления грудным молоком.

Причины железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия возникает, когда в организме не хватает железа. Нехватка железа может быть вызвана рядом факторов. Некоторые из них описаны ниже.

Месячные. У женщин в репродуктивном возрасте наиболее распространенной причиной нехватки железа являются месячные. Обычно анемия развивается только у женщин с особенно обильными месячными. Если в течение нескольких месяцев подряд у вас наблюдается обильное кровотечение во время месячных, это называется меноррагия (гиперменорея).

Беременность. Очень часто у женщин дефицит железа развивается во время беременности. Это происходит потому, что организму будущей матери требуется больше железа для обеспечения ребенка достаточным количеством крови, а также необходимым ему кислородом и питательными веществами. Многим беременным женщинам приходится принимать железосодержащие добавки, особенно начиная с 20-й недели беременности.

Желудочно-кишечное кровотечение является наиболее распространенной причиной анемии у мужчин и женщин после наступления менопаузы (когда у женщины прекращаются месячные). Причинами желудочно-кишечного кровотечения могут быть:

  • Ибупрофен и аспирин — два наиболее часто прописываемых противовоспалительных препарата.зва желудка и двенадцатиперстной кишки может вызывать кровотечение, что может привести к анемии. Сильное кровотечение приводит к рвоте кровью или появлению крови в стуле. Однако если язвы кровоточат несильно, симптомов может не быть.
  • Рак желудка или кишечника — редкая причина кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Частота рака желудка в нашей стране одна из самых высоких в мире. Среди злокачественных опухолей рак желудка в России занимает второе место. Если у терапевта возникнут подозрения на рак, вас незамедлительно направят к онкологу.
  • Ангиодисплазия — это патология кровеносных сосудов в желудочно-кишечном тракте, которая может вызывать кровотечение.

Почечная недостаточность тоже может быть причиной анемии. Чаще всего при почечной недостаточности железосодержащие добавки вводятся внутривенно, однако сначала можно попробовать принимать таблетки сульфата железа.

Другие заболевания или причины, которые вызывают потерю крови и могут привести к анемии:

  • воспалительные заболевания кишечника — заболевания, вызывающие воспаление (покраснение и опухание) в пищеварительной системе, например, болезнь Крона и язвенный колит;
  • эзофагит — воспаление пищевода, вызванное тем, что в него просачивается желудочный сок;
  • шистосомоз — инфекция, вызываемая паразитами и чаще всего встречающаяся в африканских странах к югу от Сахары;
  • донорство крови — сдача большого объема крови может привести к анемии;
  • травма — вы можете потерять много крови, попав в серьезное происшествие, например, в автомобильную аварию;
  • носовое кровотечение — если у вас часто идет кровь носом, это может привести к анемии, хотя такие случаи редки:
  • гематурия (наличие крови в моче) — также встречается редко и может быть симптомом другого заболевания.

Расстройство всасывания (когда ваш организм не может усваивать железо из пищи) также может стать причиной анемии. Это может произойти в следующих случаях:

  • глютеновая энтеропатия, заболевание, поражающее стенки кишечника;
  • гастрэктомия, операция по хирургическому удалению желудка, например, при лечении рака желудка.

Питание. Анемия редко бывает вызвана нехваткой железа в рационе, за исключением периода беременности. Некоторые исследования предполагают, что вегетарианцы более предрасположены к анемии из-за отсутствия мяса в их рационе. Однако, соблюдая вегетарианский рацион, можно получать достаточное количество железа из других типов продуктов, например, следующих:

  • бобы;
  • орехи;
  • сухофрукты, например, курага;
  • цельнозерновые культуры, например, неочищенный рис;
  • обогащенные хлопья для завтрака;
  • соевая мука;
  • большинство темно-зеленых листовых овощей, например, водяной кресс и листовая капуста.

Питание при малокровии

Правильное питание при анемии у женщин позволит справиться с невысокой стадией анемии без применения специальных препаратов. Железо содержится как в мясных, так и в растительных продуктах. Тем не менее, анемия более характерна для людей, придерживающихся вегетарианства.

Главной рекомендацией при анемии является включение в рацион большого количества животного белка. Для этого чаще кушайте следующие продукты:

  • красное мясо (телятина, говядина);
  • говяжья печень;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца и молочные продукты.

Но и многие растительные продукты богаты железом. Особенно полезны бобовые и крупы: гречка, овсянка, пшеница, ячмень, рис. Фрукты и овощи полезны в цельном виде и в свежевыжатых соках.


При анемии полезны свежевыжатые соки

Особо нужно отметить гранатовый и свекольный соки. С последним нужно быть осторожней из-за его высокой биологической активности. Употребление свежих соков необходимо согласовать с гастроэнтерологом.

Из фруктов железом богаты следующие виды:

  • яблоки;
  • виноград;
  • гранат;
  • персики;
  • цитрусовые;
  • хурма.

К полезным продуктам относятся красные и оранжевые овощи: свёкла, морковь, тыква, томаты. Также рекомендуются ягоды, орехи и сухофрукты. Чай желательно употреблять травяной или ягодный, а от кофе отказаться вовсе.

Нельзя употреблять вредную пищу, жареную, острую и жирную. Необходимо придерживаться общих рекомендаций здорового питания и образа жизни. Нужно помнить и о том, что для усвоения поступающего в организм железа необходимо достаточное количество витаминов. К основным витаминам, участвующим в обменных процессах, относятся фолиевая кислота, витамин С, а также В6 и В12.

Витамин С играет важную роль и в нормальном функционировании иммунной системы. Его источниками являются не только цитрусовые, но и шиповник, зелень, капуста, смородина, облепиха, калина, киви.

Железодефицитная анемия при беременности

Наиболее распространенная анемия у беременных женщин — железодефицитная. По данным ВОЗ частота возникновения ЖДА у женщин на разных стадиях развития плода колеблется от 20% до 80%.

Железо крайне необходимо беременным женщинам — при его недостатке наступает быстрая утомляемость, возникают осложнения в работе внутренних органов, возможны частые простуды, что отрицательно влияет на ее самочувствие и состояние плода. Симптомы анемии у беременной женщины такие же, как у всех страдающих на нехватку железа в крови.

В организме женщины в среднем 4 г Fe, который не только поступает, но и выводится через кожу, с мочой, при кормлении грудью, менструации. Небеременная женщина в сутки потребляет до 1,5 мг Fe.

Для женщины ждущей ребенка в каждый триместр беременности потребление Fe возрастает.

  • в первый триместр суточная доза увеличивается на 1 мг
  • во второй — на 2 мг
  • третий — на 3 мг

16-20 неделя в развитии плода характеризуется формированием кровотока и элементов крови, на это время приходится самый большой расход железа в организме женщины.

Специфические причины появления ЖДА у беременных женщин

Помимо перечисленных выше факторов, являющихся причиной возникновения анемии, для беременных существуют специфичные, связанные с ее положением. В зону риска попадают женщины:

  • много раз рожавшие или рожавшие с маленьким периодом между родами
  • предыдущие беременности прерывались искусственно
  • с кровотечением после родов
  • беременность близнецами и двойнями
  • ранняя беременность (младше 17) или поздняя (после 30)
  • токсикоз (гестоз) на разных этапах беременности
  • преждевременная отслойка плаценты, связанная с кровотечениями
  • женщины, страдающие пониженным давлением

Если у беременной диагностировали железодефицитную анемию 3-4 степени, специалисты советуют прервать беременность до 12-недельного срока.

Предупреждение развития анемии у беременной женщины

Родить здорового ребенка — главная задача женщины. При ЖДА увеличивается риск выкидыша и родов с осложнениями. Если у вас скрытая (латентная) форма анемии, необходимо восстановить уровень гемоглобина до нормы и принять меры, чтобы не заболеть во время беременности.

При планировании ребенка женщина должна:

Полностью обследоваться и сделать общий анализ крови — главная задача женщины, позволяющая предотвратить какие-либо заболевания.
Материнский организм от начала вынашивания ребенка до конца кормления теряет от 800 до 950 г железа, чтобы восстановиться после родов женщинам необходимо 4-5 лет

Планируя беременность, следует обратить внимание на этот факт, чтобы избежать железодефицитной анемии.

Сбалансированная диета во время беременности, богатая белковой и растительной пищей с большим содержанием легкоусвояемого железа — поддерживает гемоглобин в норме.

В меню учитывайте совместимость и несовместимость продуктов, которые способствуют или препятствуют обогащению крови железом, иначе диета не принесет пользы.
По рекомендации ВОЗ женщина должна принимать препараты, богатые на содержание железа во время II и III триместра вынашивания плода и полгода грудного вскармливания (по рекомендации врача). Лишнее содержание железа в крови вызывает осложнения протекания беременности.

Соблюдая все правила, женщина сможет выносить здорового ребенка и не заболеть сама железодефицитной анемией.

Лечение железодефицитной анемии

Диета при железодефицитной анемии

Примерное содержание железа в различных продуктах питания

Название продукта Содержание железа в 100 г продукта
Продукты животного происхождения
Печень свиная 20 мг
Печень куриная 15 мг
Печень говяжья 11 мг
Яичный желток 7 мг
Мясо кролика 4,5 – 5 мг
Баранина, говядина 3 мг
Куриное мясо 2,5 мг
Творог 0,5 мг
Коровье молоко 0,1 – 0,2 мг
Продукты растительного происхождения
Плоды шиповника 20 мг
Морская капуста 16 мг
Чернослив 13 мг
Гречка 8 мг
Семена подсолнечника 6 мг
Смородина черная 5,2 мг
Миндаль 4,5 мг
Персик 4 мг
Яблоки 2,5 мг

Лечение железодефицитной анемии медикаментами

внутривенное или внутримышечноенапример, после удаления части двенадцатиперстной кишкипри массивной кровопотере Медикаментозная терапия железодефицитной анемии

Название препарата Механизм лечебного действия Способ применения и дозы Контроль эффективности лечения
Гемофер пролонгатум Препарат сульфата железа, восполняющий запасы данного микроэлемента в организме. Принимать внутрь, за 60 минут до или через 2 часа после еды, запивая стаканом воды.  Рекомендуемые дозы:

  • детям – 3 миллиграмма на килограмм массы тела в сутки (мг/кг/сут);
  • взрослым – 100 – 200 мг/сут. 

Перерыв между двумя последующими приемами железа должен составлять не менее 6 часов, так как в этот период клетки кишечника невосприимчивы к новым дозам препарата.   Длительность лечения – 4 – 6 месяцев. После нормализации уровня гемоглобина переходят на поддерживающую дозу (30 – 50 мг/сутки) еще на 2 – 3 месяца.

Критериями эффективности лечения являются:

  • Повышение количества ретикулоцитов в анализе периферической крови на 5 – 10 день после начала приема препаратов железа.
  • Повышение уровня гемоглобина (обычно отмечается через 3 – 4 недели лечения).
  • Нормализация уровня гемоглобина и количества эритроцитов на 9 – 10 неделе лечения.
  • Нормализация лабораторных показателей – уровня сывороточного железа, ферритина крови, общей железосвязывающей способности сыворотки.
  • Постепенное исчезновение симптомов дефицита железа отмечается на протяжении нескольких недель или месяцев. 

Данные критерии используются для контроля эффективности лечения всеми препаратами железа.

Сорбифер Дурулес Одна таблетка препарата содержит 320 мг сульфата железа и 60 мг аскорбиновой кислоты, которая улучшает всасывание данного микроэлемента в кишечнике. Принимать внутрь, не разжевывая, за 30 минут до еды, запивая стаканом воды.  Рекомендуемые дозы:

  • взрослым для лечения анемии – 2 таблетки 2 раза в день;
  • женщинам при анемии во время беременности – 1 – 2 таблетки 1 раз в сутки. 

После нормализации уровня гемоглобина переходят на поддерживающую терапию (20 – 50 мг 1 раз в сутки).

Ферро-фольгамма Комплексный медикамент, который содержит:

  • сульфат железа;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин В12. 

Данный препарат назначается женщинам во время беременности (когда повышается риск развития дефицита железа, фолиевой кислоты и витаминов), а также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушается всасывание не только железа, но и многих других веществ.

Принимать внутрь, за 30 минут до еды, по 1 – 2 капсулы 2 раза в день. Период лечения – 1 – 4 месяца (в зависимости от основного заболевания).
Феррум Лек Препарат железа для внутривенного введения. Внутривенно, капельно, медленно. Перед введением препарат необходимо разбавить в растворе хлорида натрия (0,9%) в пропорции 1:20. Доза и длительность применения определяются лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае.   При внутривенном введении железа высок риск передозировки, поэтому данная процедура должна выполняться только в условиях стационара под контролем специалиста.

и другие вещества Вещества, влияющие на усвоение железа

Медикаменты, способствующие всасыванию железа Вещества, препятствующие всасыванию железа
  • аскорбиновая кислота;
  • янтарная кислота (препарат, улучшающий обмен веществ);
  • фруктоза (питательное и дезинтоксикационное средство);
  • цистеин (аминокислота);
  • сорбит (мочегонное);
  • никотинамид (витамин).
  • танин (входит в состав листьев чая);
  • фитины (содержатся в сое, рисе);
  • фосфаты (содержатся в рыбе и других морепродуктах);
  • соли кальция;
  • антациды;
  • тетрациклиновые антибиотики.

Переливание эритроцитов

Показаниями к переливанию эритроцитов являются:

  • массивная кровопотеря;
  • снижение концентрации гемоглобина менее 70 г/л;
  • стойкое снижение систолического артериального давления (ниже 70 миллиметров ртутного столба);
  • предстоящее хирургическое вмешательство;
  • предстоящие роды.

Диагностика

Для диагностики железодефицитной анемии врач направляет пациентов сдать общий и биохимический анализ крови. Результат общего анализа крови покажет уровень эритроцитов, ретикулоцитов и тромбоцитов, а биохимического – концентрацию гемоглобина, билирубина, ферритина, железа.

Врач может направить пациентку на консультацию к гинекологу, чтобы тот исключил патологии матки и придатков. В план обследования также входят эндоскопическое и рентгенологическое исследование кишечника и желудка с целью исключения новообразований, язв, полипов, дивертикула, язвенного колита. Если есть основания предполагать легочный сидероз, то направляют на томографию и рентгенографию легких, исследование мокроты. При подозрении на заболевание почек нужен общий анализ мочи, рентгенографическое и ультразвуковое исследование органа.

Что такое анемия?

Анемия (малокровие) – особое состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови.

Анемии преимущественно являются не заболеванием, а группой клинико-гематологических синдромов, сопутствующих различные патологические состояния и различные самостоятельные заболевания. Исключение составляет железодефицитная анемия, которая в первую очередь обусловлена недостаточностью в организме железа.

Причинами анемии чаще всего становятся кровотечения, дефицит витаминов В9, В12, железа, повышенный гемолиз, аплазия костного мозга. Исходя из этого можно отметить, что малокровие в основном наблюдается у женщин с обильными менструациями, у лиц, которые придерживаются строгих диет, а также людей с хроническими заболеваниями, такими как – рак, геморрой, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные симптомы анемии – повышенная утомляемость, головокружение, одышка при физически нагрузках, тахикардия, бледность кожи и видимых слизистых оболочек.

Суть лечения анемии и ее профилактика заключается преимущественно в дополнительном приеме недостающих в организме веществ, участвующих в синтезе эритроцитов и гемоглобина.

Развитие анемии

Перед рассмотрением основных механизмов развития анемии, кратко рассмотрим некоторую терминологию, связанную с данным состоянием.

Эритроциты (красные кровяные тельца) – циркулирующие в крови, мелкие эластичные клетки, круглой, но в тоже время двояковогнутой формы, диаметр которых составляет 7-10 мкм. Формирование эритроцитов происходит в костном мозге позвоночника, черепа и ребер, в количестве около 2,4 миллиона ежесекундно. Главная функция эритроцитов – газообмен, который состоит в доставке кислорода от легких ко всем другим тканям организма, а также обратный транспорт диоксида углерода (углекислый газ — CO2).

Гемоглобин – сложный железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Гемоглобин соединяясь с кислородом, доставляется эритроцитами через кровь от легких ко всем другим тканям, органам, системам, а после передачи кислорода, гемоглобин связывается с диоксидом углерода (CO2), и транспортирует его обратно к легким. В связи с особенностями строения гемоглобина, недостаток железа в организме напрямую нарушает функцию нормального снабжения организма кислородом, без которого развивается ряд патологических состояний.

Как вы уже, наверное, догадались, дорогие читатели, газообмен возможен только благодаря одновременному задействованию эритроцитов и гемоглобина в данном процессе.

Ниже представлены показатели нормы эритроцитов и гемоглобина в крови:

Врачи отмечают следующие механизмы развития анемии:

Нарушение образования эритроцитов и гемоглобина – развивается при недостатке в организме железа, фолиевой кислоты, витамина В12, заболеваниях костного мозга, отсутствии части желудка, переизбытке витамина С, т.к. аскорбиновая кислота в больших дозах блокирует действие витамина В12.

Потеря эритроцитов и гемоглобина – происходит из-за острых кровотечений при травмах и операциях, обильных месячных у женщин, хронических кровотечениях при некоторых внутренних заболеваниях органов пищеварения (язвы и другие).

Ускоренное разрушение эритроцитов, длительность жизни в норме которых составляет от 100 до 120 дней – происходит при воздействии на красные кровяные тельца гемолитических ядов, свинца, уксуса, некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламидов), а также при некоторых заболеваниях (гемоглобинопатия, лимфолейкоз, рак, цирроз печени).

Распространение анемии

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), анемия присутствует у значительной части населения Земли – около 1,8 млрд. человек, большая часть из которых – женщины, что связано с особенностями женского организма в детородный период.

Особую сложность с своевременном диагностировании и дифференцировании малокровия составляют большое количество провоцирующих факторов и несколько механизмов развития анемии.

МКБ-10: D50 — D89.

Особенности железодефицитной анемии

Этот вид малокровия встречается наиболее часто и поражает, в основном, женщин. Примерно 30% женщин репродуктивного возраста имею признаки легкой анемии, но не придают ей значения, принимая за легкую усталость. Понижение гемоглобина долгое время может быть незаметным, так как анемия у женщин развивается постепенно. В подавляющем большинстве случаев она вызывается слишком большой кровопотерей во время менструации или из-за гинекологических заболеваний.

После 40 признаки болезни у женщин становятся наиболее заметными, так как в этом возрасте женщины редко тщательно заботятся о себе, накапливается усталость и сказывается желание успеть везде. К сожалению, у наших женщин такое состояние считается нормой, а не исключением. Также сказывается «неумение» организма распределять железо и делать запасы. В молодые годы девушки редко страдают анемией, не задумываются о своем питании, но беременности, диеты, возможное вегетарианство, стрессы, усталость расходуют железо в организме, для своих нужд организм начинает брать его из тканей (скрытый дефицит железа), а затем – из крови. Таким образом, в 40 лет женщина часто чувствует себя плохо из-за железодефицита, который формировался годами.


Из-за анемии (малокровия) у человека уменьшается количество красных кровяных телец

После 50 лет, когда наступает менопауза, анемия часто проходит, так как женщина больше не теряет кровь во время месячных.

Как лечить?

Для профилактики и лечения анемии используются препараты, содержащие соли железа. К отличиям их друг от друга относятся скорость всасывания, процент содержания железа и различия в возможных побочных эффектах.

Препараты с высоким содержанием железа не рекомендуется использовать для лечения других видов анемии (апластической или гемолитической) и при индивидуальной непереносимости.

К тому же, медикаменты при лечении анемии следует запивать только водой, иначе минеральные вещества не усвоятся организмом в полной мере.

Основные препараты

Рассмотрим основные виды препаратов, используемых для лечения анемии:

  • Актиферрин. Данный препарат является комбинированным и используется в виде капель или капсул.
  • Тардиферон. Препарат состоит из железа, аскорбиновой кислоты и мукопротеозы. Выпускается в форме таблеток и используется для комплексного лечения анемии.
  • Фенюльс. Производится в виде капсул и содержит в своем составе фруктозу, дрожжи, цистеин, пиридоксин и железо. Препарат является комбинированным и благодаря комплексу аминокислот легко усваивается организмом.

Используются данные препараты в случаях, если у больных наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся пониженной всасываемостью железа; аллергические реакции и непереносимость железа; язвенная болезнь или удаление желудка и части тонкого кишечника.

Перроральный прием

К препаратам, вводимым в организм перентерально, относятся:

  • Веноферн. Препарат предназначен для внутривенных инъекций и содержит в составе железо гироксид сахарозных компонентов.
  • Фербитол. Вводится внутримышечно. В составе содержится железосорбитоловый комплекс.
  • Ферковен. Препарат вводится внутривенно, состоит из железа сахарата, раствора углеводов и глюконата кобальта.

Для лечения и профилактики легких форм анемии рекомендуется использовать и витаминные комплексы, содержащие в своем составе железо, витамины и другие минеральные вещества. Существуют и биологически активные добавки, изготавливаемые из природного сырья и дополнительно обогащенные солями железа: гематоген, обогащенные железом дрожжи.

Какие препараты железа стоит принимать при анемии рассказывается на видео:

Витаминные комплексы

Для лечения анемии и ее профилактики следует употреблять витаминные комплексы с содержанием следующих веществ:

  • Рибофлавин. Вещество принимает участие в активном образовании эритроцитов и обладает антиоксидантными свойствами. Его содержание в организме влияет на уровень гемоглобина и степень усваивания железа.
  • Пиридоксин. Витамин отвечает за перемещение в костный мозг железа и участвует в процессе кровообразования. Именно пиридоксин помогает железу усваиваться и задействует его в процессе кровообразования, не позволяя микроэлементу скапливаться во внутренних органах.
  • Фолиевая кислота. Вещество участвует в образовании эритроцитов и улучшает синтез кровяных телец в клетках костного мозга.
  • Аскорбиновая кислота. Именно она способствует обмену железа в тканях и клетках организма и препятствует его окислению в желудочной среде, тем самым позволяя ему полностью всасываться в кровь.
  • Цианокобаламин участвует в кровообразовании. Недостаток его в организме провоцирует развитие самой тяжелой формы анемии – мегалобластической. Витамин участвует в делении и образовании эритроцитов и способствует их быстрой транспортировке в сосуды.

При анемии назначаются препараты и витаминные комплексы с содержанием именно этих витаминов. Благодаря им железо лучше усваивается организмом. К тому же от них напрямую зависит и уровень гемоглобина, и скорость образования эритроцитов.

Какое лечение назначается при анемии рассказывается на видео:

Профилактика железодефицитной анемии и лечение народными средствами

Нас окружают полезные растения, травы, которые не хуже справятся с низким уровнем гемоглобина, чем лекарства, и предупредят появление железодефицитной анемии.

  • Только начинается лето, балуйте себя в полной мере разнообразными ягодами, фруктами овощами, зеленью.
  • Если вы обладатель своего дома или дачи, не ленитесь, запасайтесь сухофруктами на зиму. Морозьте урожай в морозильной камере.
  • Лес дает нам травы, ягоды, грибы. Собираем дары леса, сушим, морозим, варим варенье, а зимой поддерживаем нашими заготовками иммунитет и нормальный уровень гемоглобина. Наши предки варили суп из крапивы, в ней, по мнению травников, больше всего находится негемового железа.
  • Если у вас упадок сил, отожмите стакан свекольного сока, и каждый день пейте натощак по пол стакана. Можно готовить и употреблять морковный, гранатовый, капустный сок (из-под квашеной капусты).

Если у вас хроническая ЖДА, гемоглобин постоянно ниже нормы, готовьте пищу в чугунке, как наши предки. Этот необычный способ для борьбы с железодефицитной анемией взял на вооружение доктор из Канады. Придумал банальное, но действенное средство — железную рыбку.

На земном шаре 2 млрд людей страдают на железодефицитную анемию. Люди в бедных, слаборазвитых странах выживают за счет растительной пищи, из которой железо усваивается намного хуже, чем из мяса, рыбы. Есть религии, запрещающие есть мясо убитых животных.

Таким людям ученый предложил железную рыбку: ее нужно варить 20 минут в воде или с супом, она насыщает содержимое кастрюли ионами железа. Таким образом, человек пополняет 75% суточной нормы железа.

Железодефицитная анемия — заболевание, которое довольно распространено в обществе. Этому способствует бедная на полезные вещества пища и несбалансированность рациона. В данной статье мы привели основные продукты и препараты, которые помогут предотвратить железодефицитную анемию и ее негативные последствия для организма.

Комментарии для сайта Cackle