Худей и больше не толстей

Диета при заболевании печени

Содержание

Особенность и незаменимость печени известна всем. Однако мы мало обращаем внимания на ее страдания. Как же тяжело ей приходиться, когда человек без меры вкушает «отравленную» пищу и пьет кофе и алкогольные напитки. Но фильтрующий орган стойко принимает потрясения, выполняя свою высокую задачу ― избавлять наше тело от различного «сора».

В природе практически не сыскать аналог такой сверхмощной фильтрующей системы. Сделаем вывод:

  • Она нейтрализует ядовитые вещества
  • Выполняет глубокую очистку крови

Однако помня о ее незаменимой функции для человеческого тела, не стоит испытывать судьбу и проверять печень на выносливость, выставляя свой организм в качестве подопытного представителя. Проводить тесты на реакцию, выпив безмерное количество спиртных напитков, категорически запрещено. Печень очень нежна и чувствительна.

Перебои в работе органа ― это сигнал бить тревогу. Пищеварение нарушается, что приводит к необратимым последствиям. Человек чувствует все «шалости» печени, а именно боли в области правого подреберья и дискомфортные ощущения.

Самыми устрашающими диагнозами, при которых необходима длительная реабилитация с изнуряющим лечением, являются все типы гепатитов, и что еще ужасней ― цирроз. Если болезнь прогрессирует, орган перестает осуществлять свои очистительные функции.

Какие ещё продукты могут быть полезны для печени?

Одними из лучших для здоровья печени человека китайские ученые считают растительные продукты с темно-зелеными листьями. В традиционной китайской медицине даже есть поговорка: «темно-зеленый цвет попадает в меридиан печени». Ученым даже удалось обнаружить в некоторых растениях сапонарин – вещество, которое придает листьям типичный зеленый цвет и обладает мощной антиоксидантной активностью против воспалений и рака (). Исследования на крысах также показали, что листья зеленого чая обладают сильным ингибирующим действием на рак печени. ().

– Растительная еда, содержащая фитоэстрогены

Кроме антиоксидантов для печени могут быть полезны и растительные фитоэстрогены. Согласно с исследованиями, фитоэстрогены из семейства Куместан могут бороться против вируса гепатита С (). Другой фитоэстроген, генистеин, может помогать при инфицировании вирусом гепатита B. Его терапевтический эффект схож с действием лекарственного препарата интерферон-α (). Фитоэстрогенами особенно богаты орехи, семена масличных культур и бобовые. К другим продуктам питания с высоким содержанием фитоэстрогенов, которые могут улучшать работу печени, относятся:

  • Люцерна,
  • Анис,
  • Ягоды витекса священного,
  • Фенхель,
  • Пажитник,
  • Гинкго,
  • Женьшень,
  • Хмель,
  • Перец опьяняющий (кава),
  • Корень солодки,
  • Мята,
  • Псоралея,
  • Красный клевер,
  • Дикий ямс.

– Продукты питания с противораковой активностью

Следующий список включает в себя 4 категории продуктов, которые способны оказывать химиопрофилактическое действие на рак печени:

  • Крестоцветные овощи (китайская листовая капуста, брокколи, кочанная капуста, цветная капуста и кресс-салат) – огромная серия исследований, охватывающая 1468 видов рака, показала благоприятное действие этих продуктов на многие распространенные виды рака, включая рак печени (). Главное действующее вещество: ароматические изотиоцианаты.
  • Цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, мандарин и апельсины) – масла этих растений используют для улучшения состояния печени у домашних птиц, которых кормят афлатоксином – мощным канцерогеном для печени. Главное действующее вещество: монотерпены (, ).
  • Масло тмина – обладает противомикробной активностью широкого спектра действия, сильно понижает рост грибов и выработку афлатоксина (гепатоканцерогена), часто используется при гепатобилиарных осложнениях. Главное действующее вещество: монотерпены (, ).
  • Луковые растения (лук скорода, чеснок, лук-порей, лук репчатый и зеленый лук) – ряд исследований показал, что они обладают мощной гепатопротекторной активностью и могут влиять на такие проблемы с печенью, как вызванный гиперхолестеринемией окислительный стресс, накопление кадмия в печени, фиброз печени и стеатоз печени на фоне алкоголизма (, , , ). Главное действующее вещество: сераорганические соединения.

– Продукты, полезные для очищения печени от токсинов

Некоторые слабительные растения, такие как алоэ вера и одуванчик, могут использоваться для очистки пищеварительной системы (включая печень) от токсинов (, ). Другим продуктом, полезным для очищения печени, считаются бобы мунг или маш. Эти бобы ускоряют обмен веществ и с помощью особых ферментов преобразуют токсины в продуктах питания и лекарствах. Кроме того, в пророщенных бобах мунг содержится сразу несколько видов гепатозащитных соединений (, ).

– Другие гепатозащитные продукты для здоровья печени

Список продуктов, что могут хорошо влиять на печень, включает и другую растительную еду:

  • Крупы: амарант, гречиха (читайте про Самые полезные крупы для организма);
  • Овощи: спаржа, сельдерей, тыквы летних сортов;
  • Фрукты: киви, лонган, манго, оливки, китайский финик;
  • Орехи: фундук, каштан;
  • Ламинариевые водоросли;
  • Прочая растительная пища: корень ширококолокольчика, полынь, лилейник, лилия Брауна, боярышник, корень лотоса, портулак, пастушья сумка и др.

Есть много научных данных о том, что потребление в пищу таких растений может дать организму больше антиоксидантов и улучшить гомеостаз глюкозы, ускорить удаление жира из печени и уменьшить его отложения, укрепить здоровье в целом и бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком (, , , ). Однако, ученые пока не могут в полной мере оценить влияние этих растений на организм человека. На сегодняшний день не хватает качественных исследований в этой области. Поэтому при проблемах с печенью, в первую очередь, консультируйтесь по своей диете с лечащим врачом.

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел;
  • шиповник;
  • крапива;
  • подорожник.

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

Порядок работы:

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Почему нужно есть сезонные продукты?

Особенность диет, основанных на сезонных овощах и фруктах, заключается в отсутствии ограничений. В таких случаях человек ест свежие продукты — они разнообразны и представлены в изобилии. Нужно только выбрать те из них, которые приносят пользу печени.

Есть древневосточные диеты: по одной для каждого времени года плюс межсезонные. Это особая система питания, построенная по классификации вкусов. Современная медицина поддерживает такой рацион.

Весной печень и желчный пузырь активизируются. В этот период преобладает кислый вкус. Нужно есть кислое молоко, включая козье, а также квашенную капусту, лимоны и кислый борщ. Из мучного разрешаются ржаные и пшеничные продукты, квас. Из корнеплодов — свекла, морковь, сельдерей. Нужно также есть утку и индейку — такое мясо восполнит дефицит витаминов, образовавшийся за долгую зиму. Чтобы разнообразить питание, можно добавлять в рацион орехи и семечки, включая яблочные.

В середину весны рекомендуется переход на вегетарианское меню. В это время вводится дополнительный вкус — соленый, но в меру. Острая пища запрещена.

В целом фрукты, овощи, ягоды — богатые источники витаминов и минералов. Тыкву, капусту, морковь и другие продукты, которые растут на грядках, полезно есть сразу после созревания. Зимой на выручку придут сухофрукты — изюм, чернослив, курага, цукаты. Они не только обогатят организм витаминами, но и заменят менее полезные сладости.

Не так давно ученые доказали, что цитрусы эффективны в лечении ряда печеночных патологий. Особенно это касается мандаринов. Цитрусы полезны и для профилактики серьезных болезней печени, поэтому есть их нужно регулярно.

Какая еда вредна?

Печень, вырабатывая желчь, активно участвует в процессе пищеварения. Кроме того, клетки органа очищают кровь от токсичных соединений. Вредной окажется пища, которая негативно влияет на синтез желчи или усиливает нагрузку на гепатоциты.

Может ли у человека болеть печень  от пищи?

Наверное, многим знакомо чувство, когда после обильного праздничного застолья с употреблением спиртного под ребрами появлялась тяжесть или неприятная ноющая боль. Это связано с особенностями работы органа:

  1. Для расщепления тяжелых продуктов требуется больше желчи и нагрузка на печень увеличивается. Это снижает способность гепатоцитов утилизировать токсины.
  2. Приправы и пряности раздражающе действуют на орган и могут стать причиной спазма желчных протоков. Это сопровождается болью и дискомфортом.
  3. Этиловый спирт, пищевые добавки и некоторые продукты питания, печеночные клетки воспринимают как токсины. Усиленная работа гепатоцитов для проведения детоксикации становится причиной повышенной нагрузки на орган.

Почувствовать дискомфорт в правом подреберье человек может не только после праздничного застолья. Злоупотребление фаст-фудом, избыток в рационе тяжелой пищи или питание полуфабрикатами тоже может стать причиной того, что после еды ухудшится самочувствие.

Зная, от каких продуктов болит печень, можно отказаться от «вредной вкуснятины». Подобный отказ будет полезен для пищеварения и позволит избежать ухудшения самочувствия после трапезы.

Список тяжелых продуктов

Рассмотрим, какие продукты, тяжелые для печени, следует кушать в небольшом количестве:

  1. Жирное мясо и птица. Самые вредные – свиное и баранье сало. Поступившие в организм жиры после обработки желчью расщепляются на мелкие жировые пузырьки, которые способны усваиваться организмом. Избыток жирных продуктов приводит к тому, что часть жира не эмульгируется и скапливается в ЖКТ, затрудняя полноценное пищеварение. Аналогичный вред наносят и густые наваристые бульоны.
  2. Сдоба и сладости. В печени происходит расщепление и метаболизм углеводов, жиров и белков. Увлечение сдобной выпечкой и сладостями перегружает орган.
  3. Острые овощи. Лук, хрен, чеснок, редис раздражают печеночные рецепторы, стимулируя желчевыделение. Но если кушать их в большом количестве, то может возникнуть спазм желчевыводящих путей.
  4. Пряности. Как и острые овощные культуры, пряности оказывают раздражающее действие.
  5. Консерванты и усилители вкуса. Химические добавки, плохо влияющие на печень, содержатся во всех магазинных полуфабрикатах и готовых продуктах.
  6. Копчености. Жидкий дым, применяемый для копчения, вредный. После обработки жидкостью жир превращается в бензапирен (вредный элемент, обладающий канцерогенными свойствами). Любители магазинного балыка или копченого сала находятся в группе риска по развитию рака.
  7. Спиртное. Печень вырабатывает фермент для утилизации этанола и небольшие дозы не перегружают печень. Вредным будет принятие большого количества алкоголя, создающего большую нагрузку на гепатоциты.

Кислые продукты можно отнести к категории как полезных, так и вредных. Кисломолочная продукция полезна для кишечника, а кислые фрукты и ягоды содержат много витаминов. Но избыток кислой еды изменяет щелочную среду кишечника, снижая активность желчи.

Это приводит к увеличению секреторной активности печени и перегрузке печени. Если при употреблении кислой еды появляется дискомфорт справа, то лучше отказаться от этих продуктов.

Некоторые люди, стараясь сделать продукты менее вредными, срезают жир с сырого или копченого мяса и отдают коту, считая, что животному еда не навредит. Если взять у ветеринара список, где указаны продукты, вредные для печени кошки, то среди первых пунктов можно увидеть жирную свиную и баранью обрезь. Если не хочется навредить домашнему любимцу, то следует отказаться от «экономного» скармливания вредных жиров коту.

Диета для печени — меню на 1 день

При наличии каких-либо проблем с печенью предварительно следует получить у лечащего врача консультацию касательно использования той или иной диеты. Предпочтительно при этом не перегружать желудок и придерживаться дробного питания, состоящего из 5-6 приемов пищи.

Примерное меню на день

Ранний завтрак. Овсяная каша на воде либо нежирный творог без сахара, некрепкий чай или компот.

Второй завтрак. Вареная рыба или диетическое мясо, можно с бульоном. Допускается несоленое картофельное пюре без сливочного масла. Яблоко, можно печеное.

Обед. Диетический борщ, можно без томата, или суп без зажарки. Сюда можно добавить пресное куриное мясо без кожицы. Чай либо компот.

Полдник. Апельсин либо грейпфрут, можно заменить отваром шиповника или нежирным кефиром с сухариками (натуральными, без соли, жира и специй).

Ужин. Рисовая каша без сливочного масла, паровая рыба или куриные котлеты. Другой вариант – сырники либо пудинг из обезжиренного творога. Чай.

Поздний ужин. Кефир (0% жирности).

Очищающий овощной салат

Перед тем, как приступать к целенаправленному очищению печени, следует подготовить должным образом кишечный аппарат.

Он также нуждается в очистке. Овощные салаты для этого подойдут идеально. Вот пример одного из таких блюд.

Маленькую винегретную свеклу (сырую) и одну небольшую морковь чистят и вымывают, затем натирают на крупной терке. Так же трут несладкое яблоко (но с кожицей).

Белокочанную капусту режут соломкой и приминают. Ингредиенты в примерно равном количестве соединяют, сбрызгивают соком лимона либо лайма и заправляют, желательно оливковым маслом, но можно и любым другим растительным. Такой салат рекомендуется вводить в рацион не реже двух раз за неделю.

Суп-пюре

Цветную капусту (100 г), картофель (1 шт.) и рис (большая ложка с горкой) отварить в малом количестве воды и взбить блендером. Можно добавить 0,5 маленькой ложки масла (при отсутствии противопоказаний) и зелень.

Суп из тыквы

Очищенную тыкву (100 г) нарезают мелкими кубиками или трут на крупной терке, проваривают. После добавляют две ложки овсяных хлопьев и варят до готовности. Можно положить немного масла и слегка подсластить (с разрешения врача).

Льняная каша

3 ст. л. семени льна растирают в ступке, блендере либо кофемолке до состояния мелкой крупки, заливают половиной стакана (по желанию — больше) не очень горячей воды и дожидаются набухания семян. Каша готова.

Другой вариант – замочить целые семена в стакане теплой воды на ночь, а затем измельчить в блендере. Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или смешать с другой кашей, например, овсяной.

Разнообразить ее вкус можно добавлением подсластителя, сухофруктов, орехов, йогурта. Или, если кто не любит сладкие каши, сюда можно порезать зелень, добавить толокно, отруби или ростки пшеницы.

Полезные продукты

Выяснить, какие продукты вредны для печени человека, и убрать еду из рациона – недостаточно. Чтобы помочь работе органа, требуется полезная пища:

  • яблоки;
  • морская капуста и другие блюда из водорослей;
  • айва;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • оливковое масло;
  • укроп и петрушка;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • молодая телятина;
  • филе индейки или курицы;
  • морская и речная нежирная рыба;
  • гречневая, овсяная и рисовая каша.

Из напитков полезны зеленые чаи, свежие соки, отвары мяты и шиповника.

Облегчают работу органа минеральные воды. Для очистки от токсинов и улучшения работы органа, если нет противопоказаний, рекомендуется использовать «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородскую» и другие.

Зная, какие продукты нельзя есть при болезни, а какая еда полезна, можно составить сбалансированную диету. Чтобы избежать однообразного питания, рекомендуется составлять примерное меню на неделю.

Вред для печени от праздников

Значимые события, как правило, отмечают широким застольем. В такие дни на столе оказывается масса вкусных блюд, употребляемых в большом количестве. Несмотря на то что праздники бывают нечасто, некоторые продукты способны нанести значительный вред печени.

Самыми опасными блюдами считаются:

  • Алкоголь. Спиртосодержащие напитки создают большую нагрузку на печень, из-за чего нарушается структура её клеток, ухудшается их функциональное состояние и развиваются опасные заболевания (цирроз, алкогольный гепатит).
  • Грибы. Содержат хитин, который тяжело переваривается и требует усиленной работы органов ЖКТ.
  • Торты и пирожные с кремом. Так как крем готовится из сливочного масла, такие кондитерские изделия обладают высокой жирностью и для их переработки требуется большое количество желчных кислот, синтезируемых печенью.
  • Сало. Жирный и тяжёлый продукт, создающий нагрузку на все отделы желудочно-кишечного тракта, способный провоцировать расстройства пищеварительной деятельности.
  • Рыбные и мясные консервы. Часто присутствуют в салатах на праздничном столе, но употребление их в большом количестве нагружает печень и может стать причиной образования камней в желчном пузыре из-за высокого содержания соли в блюде.
  • Шоколад и мороженое. Производятся на основе сливочного масла и растительных жиров, поэтому требуют длительного переваривания и выделения большого количества желчных кислот.
  • Жирное мясо: свинина, рыба (горбуша, лососевые), птица (гуси, утки). Для его переваривания нужна усиленная работа печени, из-за чего ускоряется износ органа, ухудшается самочувствие человека — появляется ощущение тяжести в правом подреберье и привкус горечи во рту.
  • Чеснок, лук, редис, редька, щавель. Добавляются в салаты, но при употреблении в большом количестве могут не только спровоцировать спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, но и стать причиной язвы и гастрита.
  • Копчёности. Этот способ обработки продуктов подразумевает накопление в них ядовитых веществ (канцерогенов), дезактивируемых печенью. Регулярное употребление копченых продуктов приводит к повреждению клеток печени (гепатоцитов).
  • Фастфуд. Если на подготовку к празднику нет времени, выручает готовая еда, но нужно учитывать, что готовится она из жирного мяса с использованием большого количества масла, что вызывает усиленное желчеобразование и может спровоцировать её застой.
  • Газированные напитки с искусственными ароматизаторами. Многие химические добавки выводятся печенью, а их избыток в организме создает нагрузку на орган.
  • Кетчуп и другие соусы. Содержат лимонную кислоту и добавки для продления срока годности, что отрицательно влияет на пищеварительную систему.

Основная проблема праздников — высокая жирность пищи и её непомерное количество. Заменив копчёности на гриль, майонезные салаты – на лёгкие, а сладости – на фрукты, можно ощутимо снизить нагрузку на жизненно важные органы. Печень не только выполняет роль фильтра, но и синтезирует биологически активные вещества, а также выполняет функцию депо крови.

Свежие фрукты и овощи

В свежих плодах содержится огромное количество витаминов и минералов, но нужно понимать, что не все они одинаково полезны для нашей печени. Полезно:

  1. дыня, тыква и прочие бахчевые. Данная группа овощей является природным источником магния, который помогает печени восстановить свою структуру;
  2. яблоки зеленого цвета. Они содержат в себе железо, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы «фильтра». Их можно кушать в свежем, вареном и запеченом виде;
  3. свела красная. Данный корнеплод помогает организму очиститься, в овоще содержится бетаин, он способствует нормализации работы органа;
  4. салатные листья, петрушка, укроп и прочая зелень. Если регулярно кушать зеленушку, то можно избавиться от горького запаха изо рта, который появляется из-за неправильной работы печени, и болях в боку. Травы содержат много селена, фосфора и железа;
  5. авокадо. Этот заморский фрукт является одним из самых мощных носителей мононасыщенных жиров, которые восстанавливают клетки органа, при этом помогая ей связывать токсины в группы, которые легче вывести;
  6. цветная капуста и капуста брокколи помогут увеличить количество глюкозинолата в кровеносной системе, вплоть до насыщения им печени. Эти природные вещества помогают избавиться от канцерогенов, «неправильных» клеток и других токсинов, которые могут стать причиной возникновения цирроза;
  7. чеснок. Пару зубчиков чеснока в день способны активировать энзимы печени, и помочь организму избавиться от тяжелых шлаков, ядов, токсинов и прочих неприятностей. Данный овощ содержит аллицин и селен, природные соединения, которых способствуют фильтрации железы;
  8. апельсин, лимон, лайм. Цитрусовые продукты очень полезны для человеческой печени, в них находится много витамина С, который способствует сложному синтезу токсичных материалов в вещества, которые может растворять вода. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрится намного лучше, чем кофе или черный чай.

2 Полезные продукты

Речь идет об овощах и фруктах, богатых пектинами — органическими сорбентами, способными вытягивать из организма токсические вещества. В большом количестве их содержат яблоки, морские водоросли, тыква, айва. Употребление таких продуктов полезно и в свежем, и в запеченном виде (концентрация пектинов повышается при термической обработке).

Укрепляющими печень свойствами обладают чаи (зеленый и черный), цикорий, борщ со свеклой, кукуруза и кукурузное масло, все виды капусты, оливковое масло, расторопша (в качестве добавки в хлебцах, щей или чая), петрушка, укроп, одуванчик (как добавка к пище), настой шиповника. Эти продукты можно варить или запекать, но нельзя жарить, поскольку такая обработка является нагрузкой для печени.

Чистые растительные масла очень полезны, легкоусвояемы и обладают желчегонным эффектом

Однако следует соблюдать осторожность при желчекаменной болезни. Употребление масла в количестве более 3 ложек в день может вызвать движение камней и приступы колик. Миорелаксирующим эффектом обладает свежая и сушеная мята

Ее употребление облегчает боль в правом подреберье

Миорелаксирующим эффектом обладает свежая и сушеная мята. Ее употребление облегчает боль в правом подреберье.

Важную роль в правильном питании имеют не только продукты, но и способ их употребления. Полезными являются:

  • Разгрузочный день один раз в месяц.
  • Максимально многоразовое питание, специалисты рекомендуют минимум 5 раз в день.
  • Насыщенная белками пища с минимальным количеством углеводов.
  • Отказ от жарки и копчения. Предпочтение стоит отдать варке, тушить продукты лучше без растительного масла.
  • Замена животных жиров растительными.
  • Употребление продуктов, богатых микроэлементами и витаминами, выбор способов готовки, которые максимально бы сохранили их.
  • Использование после консультации с врачом витаминно-минеральных комплексов, особую пользу для работы печени несут витамин Е и витамины группы В.
  • Уменьшение количества сладостей в рационе.
  • Употребление чистой воды.
  • Соблюдение специальной диеты, рекомендованной врачом.

Из народного лечения можно взять рецепты отваров и настоев, например, особую пользу будут иметь средства с расторопшей, спорышом, бессмертником, шиповником и артишоком.

Любимые продукты печени

Сейчас остановимся на продуктах, которые часто используются для чистки печени, а также восстановления функционирования гепатоцитов. Нормализация работы органа наблюдается вследствие выведения токсинов из клеток и их «оздоровления».

Овес

Есть много рецептов как для проведения непосредственно процедуры очищения печени, так и приготовления вкусных блюд на каждый день. Итак, чистка может осуществляться с помощью таких натуральных «лекарств»:

  1. 100 промытых зерен следует кипятить в литровом объеме воды 15 минут, после чего нужно закрыть емкость на пару часов. Готовое средство принимаем по 460 мл/день, разделив на три раза;
  2. 480 г овса необходимо кипятить в трех литрах воды в течение 3-х часов, постоянно помешивая. Получив густую массу, нужно профильтровать ее и выпить (утром натощак);
  3. 220 г зерен заливаем тремя литрами кипятка, ставим на огонь на 5 минут и оставляем закрытую емкость в духовке на пару часов. Остужаем, фильтруем и принимаем по 150 мл дважды/день. Прием пищи разрешается только спустя 40 минут;
  4. 160 г зерен следует кипятить в 1,5 литрах воды четверть часа. Затем снимаем с огня, тепло укутываем на 120 минут. Принимать необходимо трижды/день по 470 мл.

Также овес можно сочетать с другими полезными средствами:

  • 30 г измельченного шиповника заливаем водой объемом литр, оставляем на сутки и фильтруем;
  • отдельно кипятим в литре воды по 30 г овсянки, листьев брусники, а также березовых почек. После этого добавляем столько же спорыша, а затем кукурузных рыльцев;
  • варим 20 минут;
  • соединяем с настоем шиповника.

После получения готового лекарства нужно принимать его в первый день – 60 мл, во 2 – в два раза больше, а в 3 – 180 мл (в течение 10-ти дней). Более легкая схема подразумевает его прием по 150 мл на протяжении 5 дней.

Свекольный сок

Чтобы получить целебное средство для очистки, достаточно измельчить свеклу теркой и отжать мякоть через марлевые слои. Пить такой напиток в концентрированном виде не рекомендуется, поэтому для разбавления можно использовать кипяченую воду или другие соки (яблочный, тыквенный, огуречный).

Не все хорошо переносят подобную очистку, поэтому вначале курса соотношение свекольного сока и разбавителя – 1:10, постепенно доводя до 1:3.

Свекольный сок перед употреблением должен два часа постоять в незакрытой емкости для испарения токсических веществ.

В первый день очистительного курса однократный прием должен быть не более 15 мл, и так на протяжении еще трех дней. Затем доза увеличивается до 50 мл. Длительность чистки составляет 10 суток. Вот несколько рецептов для приготовления очищающего коктейля:

  1. смесь рябинового (50 мл) сока и свекольного (250 мл). Пить охлажденным;
  2. 150 мл свекольного соединяем с водой объемом 240 мл и сахаром (30 г), после чего варим до загустения. Затем заливаем 150 мл смородинового сока;
  3. свекольный и яблочный по 100 мл следует смешать, добавить измельченную петрушку.

Тыква

Одним из самых полезных продуктов для печени является тыква. Из нее можно приготовить множество блюд, которые разрешается кушать как для профилактического поддержания физиологии органа, так и для его лечения. Вот несколько рецептов:

  • для приготовления запеканки потребуется 480 г основного ингредиента, два яйца, по 120 г манки и сливочного масла (оно должно быть мягким). Технологический процесс начинается с очистки тыквы, после чего ее необходимо измельчить на кубики. Заливаем их водой объемом, достаточным для полного покрывания, и варим четверть часа. Готовность можно проверить путем прокалывания вилкой – она должна легко входить в тыкву. Теперь сливаем воду и делаем из нее однородную массу с помощью толкушки. Пока она остывает, чистим и измельчаем теркой яблоки. Яйца следует взбить и посолить. Все ингредиенты смешиваем, добавляем мед, после чего выкладываем приготовленную массу в смазанную форму и отправляем в горячую духовку на полчаса;
  • в рецепт входит 360 г тыквы, 570 мл воды, 210 г пшена и сливочное масло. Вначале нужно очистить основной ингредиент от семечек и кожуры, после чего измельчить его на кубики. Заливаем их водой, кипятим до размягчения, удаляем часть воды и давим толкушкой. Пшено промываем и добавляем в кипящую тыквенную массу. Держим на огне полчаса, затем соединяем с маслом и солим. Для получения рассыпчатой каши можно на 10 минут оставить емкость в теплой духовке. Для улучшения вкуса разрешается добавить изюм или мед;
  • кашу также можно приготовить с рисом. Для этого необходимо довести до полуготовности (размягчения) тыквенные кусочки (варить в воде 20 минут), подавить их толкушкой и смешать с запаренной крупой. После этого следует добавить мед и тушить четверть часа до готовности риса.
Комментарии для сайта Cackle