Худей и больше не толстей

Едим щелочные продукты и худеем на щелочной диете

Щелочная диета с чего начать. Суть щелочной диеты

Своей первоочередной задачей щелочная диета имеет нормализацию pH-баланса в организме, уменьшение кислотности его внутренней среды. Доказано, что со временем повышенная кислотность приводит к развитию множества болезней, к снижению скорости обменных процессов и является главной причиной ожирения.

Любая пища после попадания в организм образует щелочь, либо кислоту. Поэтому диетологи разделяют все продукты на три категории: кислотные, щелочные и нейтральные.

Было проведение множество исследований, которые позволили установить, что чем больше человек потребляет щелочных продуктов, тем дольше он остается здоровым и молодым. Организм при этом работает полноценно и без сбоев. Последние научные эксперименты позволяют предположить, что приверженность щелочной пище дает возможность предупредить развитие онкологических заболеваний и даже избавляться от них. Поэтому щелочная диета с каждым днем набирает все большие обороты популярности.

Уровень pH для человека считается нормальным, если он находится в пределах 7,35-7,45 единиц. Если происходит сдвиг в ту или иную сторону, то наблюдается сбой метаболизма, застойные явления. Клетки начинают быстрее стареть, так как ухудшается синтез коллагена.

Главные опасности закисления:

Иммунитет будет работать не в полную силу, что увеличит частоту заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями.

В органах мочевыделительной системы начнут формироваться камни.

Костная ткань будет быстрее разрушаться.

Повышается риск развития онкологии и сахарного диабета.

Нервная система становится не стабильной.

В свою очередь, повышенный уровень щелочи в организме наблюдается крайне редко. Однако если это случается, то у человека развиваются аллергические реакции, происходят нарушения в работе органов пищеварительной системы, могут развиться дерматологические заболевания.

Алкалиновая диета призвана медленно и планомерно провести «ощелачивание» организма, создать в нем нейтральную, либо легкую щелочную среду. Придерживаться такой методики питания рекомендовано на протяжении 3-4 недель. За это время удастся привести в норму pH-баланс крови и вывести из организма все кислотные токсины.

Плюсы щелочной диеты

Цель щелочной диеты состоит в том, чтобы изменить значение pH с кислого (менее 7) на щелочное (больше 7) путем изменения питания. Однако давайте поближе посмотрим, действительно ли это эффективный метод похудения и оздоровления.

Плюсы диеты:

  • Более высокое употребление фруктов и овощей, что означает увеличение клетчатки, витаминов и минералов.
  • Снижение употребления обработанных пищевых продуктов и, следовательно, снижение соли, потенциал для снижения кровяного давления.
  • Уменьшение потребляемых калорий в результате отказа от жирных, калорийных переработанных и готовых продуктов. Снижение калорий означает возможность похудения.

С помощью соблюдения плана питания можно:

  • Уменьшить кислотность;
  • Улучшить здоровье;
  • Увеличить запас полезных питательных веществ;
  • Предотвратить заболевание костной системы;
  • Снизить вес.

Нормальный рН организма должен быть в пределах от 7,35 до 7,45. Как показывают исследования, патогенные микроорганизмы и злокачественные клетки процветают в кислой среде.

Нейтрализуя кислотность, организм защищен от всех видов хронических заболеваний. Употребление в пищу продуктов с подщелачивающими свойствами помогает снизить кислотность в организме. Когда рН тела восстанавливается, вредные бактерии и патогены не распространяются и не вызывают болезни.

В основном питание состоит из овощей, ягод, фруктов, которые богаты различными витаминами, минералами, другими питательными соединениями.

Все эти продукты всегда являются частью здорового питания. Соблюдение щелочной диеты способствует сбалансированному питанию. Чтобы максимизировать подщелачивающий эффект определенных продуктов, нужно, чтобы меню состояло от 60 до 80% из подщелачивающих продуктов и от 20 до 40% кислотообразующих. Самые здоровые кислотообразующие продукты — это бобовые и злаки.

При нехватке в организме щелочных металлов, таких как кальций, магний, калий, натрий, организм начинает их «отбирать» у жизненно важных органов, что приводит патологии.

Диета гарантирует, что все компоненты организма способны усваивать нужное количество питательных веществ, чтобы баланс не нарушался.

В первую очередь необходимые питательные вещества берутся из костей и суставов. В результате это приводит к ослаблению и износу костей, воспалению в суставах. Диету часто рекомендуют людям с заболеваниями костной системы.

Поскольку щелочная диета основана на употреблении в пищу цельных продуктов и сокращении количества обработанных, это способствует снижению веса. Подщелачивающие продукты, как правило, богаты питательными веществами, но содержат мало калорий. Наличие клетчатки продляет чувство насыщения на более длительный период.

Продукты при щелочной диете

Строго исключаются следующие продукты:

  • быстрые углеводы;
  • кофе;
  • мясо;
  • мучное;
  • алкоголь;
  • кислые ягоды;
  • газировка.

Основу рациона составит растительная высокощелочная пища, а именно:

  • овощи (кроме картофеля);
  • зелень;
  • грибы;
  • бобовые культуры.

Все эти продукты нужно есть в виде салатов или сырыми, так как при термообработке снижается уровень щелочи. Из овощей вроде моркови и свеклы можно выжимать сок и пить вместо перекусов между основными приемами пищи.

Крупы допускается не только есть, но и подвергать обработке – в частности, отваривать кашу на воде из:

  • овса;
  • пшена;
  • риса.

Также крупы помогут насытить организм необходимой клетчаткой.

Молочные продукты, обычно жестко ограничивающиеся при соблюдении режима питания, допускаются в несколько больших объемах. В частности, разрешается разнообразить рацион:

  • молоком;
  • нежирным сыром.

Кефир, ряженка, творог и йогурты обладают высокой кислотностью сами по себе, поэтому их следует ограничить или вовсе исключить из меню.

Из-за низкой калорийности таких продуктов применяется щелочная диета и для похудения, но это в большей степени «побочный эффект», так как в первую очередь целью ставится именно восстановление кислотно-щелочного баланса.

Какие продукты имеют кислотную реакцию

Щелочная диета – это наиболее оптимальная программа похудения, потому что употребление конкретной пищи нарушает баланс.

Рацион людей без проблем со здоровьем половина состоит из щелочных продуктов, а другая – из кислотных. При возникновении различных болезней, высокой утомляемости, снижении активности переходят на другой режим питания. В таком случае меню включает 80% щелочных и 20% кислотных продуктов.

Рекомендуемый щелочный баланс имеет значения от 7,36 до 7,44 pH. Если данный показатель становится больше, то это значит, что в организме переизбыток щелочи. Если он уменьшается, то это говорит о чрезмерном окислении.

Топ-10 лучших продуктов для диеты

Рацион щелочной диеты состоит из следующей еды:

  1. Лимоны. Добавляют в чай, но в таком случае не используют сахар. Лимонным соком заправляют различные салаты.
  2. Лук и чеснок. Чаще всего используются в качестве средства против простудных заболеваний. При регулярном употреблении кислотно-щелочной баланс остается нормальным.
  3. Сельдерей. Можно есть в измельченном виде, натирать сквозь терку коренья, класть в салаты или использовать вместо моркови. Организм благодаря сельдерею получает минералы и витамины.
  4. Кокосовый орех едят не целиком, а по частям. Например, на готовое блюдо посыпают стружку.
  5. Огурцы. Вместе с другой пищей регулярно надо употреблять огуречный салат. В результате чего организм не будет окисляться.
  6. Зелень (кресс-салат, петрушка, сельдерей, укроп).
  7. Корнеплоды в сыром виде. Если их готовить, то все равно можно привести баланс в норму, но не сильно. Овощи богаты клетчаткой и выводят из организма вредные вещества.
  8. Различные сорта капусты. Овощ нарезают на тонкие полосочки, заправляют растительным маслом и зеленью. Уже после первой порции можно почувствовать прилив жизненной энергии.
  9. Авокадо. Источник антиоксидантов и полезных жирных кислот, по вкусу напоминает орех. Быстрее всего восстанавливает pH.
  10. Проросшие злаки. Благодаря такой еде, человек получает большое количество энергии и витаминов.

Такие продукты добавляют в меню при упадке сил, высокой утомляемости, болезненном состоянии и т.д.

Щелочная диета для похудения: примерное меню

Исходя из всего сказанного выше, чтобы эффективно похудеть, основой вашего меню должны быть фрукты и овощи, желательно свежие и не прошедшие термическую обработку. Можно употреблять печеный или отварной картофель, морковь, свеклу, а вот капусту и шпинат лучше есть в сыром виде, так как после тепловой обработки эти продукты становятся кислотными.

Не забывайте и про каши и крупы, их смело можно употреблять в качестве гарнира с добавлением растительного масла.

Если вы не можете определиться, какой конкретно должна быть ваша щелочная диета для похудения, примерное меню на неделю для вас составил сайт sympaty.net.

Понедельник

На завтрак съешьте любую кашу, можно с добавлением овощей. Разрешается выпить стакан соевого или миндального молока, а вот чай и кофе исключите из рациона.

В обед съешьте не больше 150 грамм куриного филе, а на гарнир потушите, запеките или отварите овощи.

На ужин сделайте большую порцию салата из свежих овощей, его можно заправить небольшим количеством йогурта. К салату приготовьте морскую рыбу в духовке или на пару.

Вторник

Завтрак: нежирный йогурт с добавлением овощей, орехов и сухофруктов (по вашему вкусу).

Обед: тушеное с овощами рыбное филе.

Ужин: омлет из 2 яиц с добавлением овощей.

Среда

Завтрак: можно съесть любимые фрукты, в том числе и сладкие — бананы, виноград, и даже кусочек темного шоколада.

Обед: сделайте гарнир из бобовых и съешьте его с соевым сыром тофу.

Ужин: не более 150 г отварной или тушеной телятины, свежий листовой салат.

Четверг

Завтрак: сделайте фруктовый салат и заправьте его йогуртом.

Обед: отварите 150 г куриного филе, на гарнир сделайте гречку.

Ужин: приготовьте рагу из овощей, в которое можно добавить немного филе.

Пятница

Завтрак: приготовьте овсянку, в нее добавьте любимые фрукты. Кстати, овсянку можно разбавлять молоком, но соевым или миндальным.

Обед: не более 150 г телятины, тушеной или отварной, пшенная каша.

Ужин: салат из свежих овощей, заправленный йогуртом.

Суббота

Завтрак: если в субботу у вас выходной и есть время на готовку, можно сделать овсяные блины. Возьмите белок яйца (без желтка), овсяную муку и соевое молоко. Блины выпекайте на растительном масле.

Обед: суп из овощей (не на мясном бульоне!), кусочек цельнозернового хлеба.

Ужин: рыба на пару и овощной салат или гарнир.

Воскресенье

Завтрак: в воскресенье можно опять съесть омлет, добавьте туда любимые овощи.

Обед: запеките в духовке рыбу с овощами.

Ужин: сделайте фруктовый салат (только теперь фрукты выбирайте менее сладкие — яблоки, груши, цитрусовые), заправьте его нежирным йогуртом.

На первый взгляд, может показаться, что меню на неделю у щелочной диеты довольно «спартанское». Но на самом деле можно приготовить множество вкусных блюд из разрешенных полезных продуктов. Считается, что за неделю сидения на щелочной диете можно похудеть на 2-3 килограмма, даже не прибегая к дополнительным физическим нагрузкам.

Диетологи рекомендуют не допускать поначалу очень резких изменений в питании, а переходить на ощелачивающие продукты постепенно. В дальнейшем щелочные продукты могут стать основой вашего рациона, и такой принцип питания можно соблюдать всю жизнь.

Автор —  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Водно щелочная диета. Щелочная диета

Что такое щелочная диета? Каковы ее основные принципы? Как можно похудеть на щелочной диете? Данная система питания в первую очередь предназначена для оздоровления организма, однако и всем, кто хочет похудеть, она не повредит!

Все употребляемые в пищу продукты можно разделить на кислотные и щелочные. Из-за этой особенности действуют они на организм диаметрально противоположно. Повышенная кислотность зачастую становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем. Щелочная же среда, наоборот, нормализует работу всех систем. Именно этот принцип лежит в основе щелочной диеты, о которой дальше пойдет речь. Тем, кто хочет знать, как похудеть к лету , можно взять ее на вооружение!

 Особенности щелочной  диеты

 Щелочную диету рекомендуется выдерживать 3-4 недели, так как именно это время нужно организму для очистки от кислотных отходов и для нормализации деятельности. В первые дни возможно легкое недомогание. Оно подтверждает начало процесса очистки и не является показанием к прерыванию диеты (только если не слишком плохо – в таком случае необходим осмотр врача).

 В меню диеты включаются продукты, отличающиеся щелочной реакцией — это практически любая растительная пища. При употреблении в пищу отдавать предпочтение нужно продуктам с уровнем pH 8,0 и выше:

  • спелым бананам, авокадо, ягодам, чесноку, сельдерею, моркови, смородине, финикам (уровень pH 8,0). Они воздействуют на кислотные продукты, повышая их уровень pH почти до щелочного, к тому же нормализуют давление.
  • сладким яблокам, абрикосам и росткам люцерны (pH 8,0). Они содержат полезные ферменты в большом количестве и помогают нормализовать гормональный фон.
  •  сладкому винограду, маракуйе, сладким грушам, ананасам, сливам, изюму, овощным сокам (pH 8,5). В этих продуктах много антиоксидантов. Они улучшают состав крови и помогают очистить организм.
  •  киви, цикорию, фруктовым сокам (pH 8,5). Эти продукты насыщены мощными антиоксидантами – флавонидами.
  •  крессу водяному, спарже, морским водорослям (pH 8,5). Это уникальные и высокоэффективные естественные преобразователи кислоты.
  •  лайму, дыне, манго, папайе, петрушке (pH 8,5). С их помощью проводят чистку печени, почек и кишечника.
  •  кайенскому перцу, мускусной дыне (pH 8,5). Их стоит употреблять для борьбы со свободными радикалами, чистки кишечника и нормализации работы эндокринной системы.
  •  органическому желатину агар-агар (pH 8,5). Содержит много клетчатки, кальция и железа.
  •  арбузу (pH 9,0). Это мощный источник витамина С, бета-каротина и ликопина. Отлично помогает чистить организм.
  •  лимону (pH 9,0). Несмотря на кислый вкус, помогает создавать щелочную среду. Отлично чистит печень. Отличается хорошими иммуномодулирующими свойствами.

К продуктам, способствующим образованию кислотной среды относятся:

  • рыба разных видов;
  • мясо домашних и диких животных;
  • яйца;
  • сахар; молоко и некоторые его производные, например, масло;
  •  бобовые (горох, бобы и т.д.);
  • злаки;
  • чай и кофе;
  • орехи;
  • алкогольные напитки.

Употреблять эти продукты стоит лишь в минимально необходимых количествах.

Основные правила щелочной диеты

Придерживаясь щелочной диеты, меню должно состоять на 80% из щелочных и на 20% из кислотных продуктов. Однако нужна своеобразная подготовка – постепенное увеличение потребления щелочных продуктов и уменьшение кислотных.  Такая система поможет решить вопрос о том, как бороться с обжорством .

 Также нужно изменить скорость приема пищи – питаться нужно медленно, а каждый кусочек — тщательно пережевывать (минимум 30 жевательных движений).

  • Желательно не есть после 19:00.
  • Между приемами пищи пить только травяной чай, воду и натуральные фруктовые соки.
  • Пищу растительного происхождения употреблять сырой или отваренной.
  • Завтрак разбавлять желтым и зеленым овощем.
  • Употреблять фрукты и сухофрукты, причем как в виде отдельной трапезы, так и в сочетании с другими продуктами.
  • Готовить блюда и заправлять салаты натуральным растительным маслом без химических добавок (оливковым, подсолнечным и т.д.).
  • Сладости заменять натуральными аналогами – кленовым сиропом, медом, коричневым сахаром, неочищенной патокой или сухофруктами для похудения .
  • Продукты из зерна употреблять не чаще 3-х раз в неделю.
  • Мясные продукты заменить небольшим количеством постной говядины, телятины, баранины, цыпленка и индюшки.
  • Рыбные блюда употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

На самом деле щелочная диета призвана оздоровить и очистить организм, однако и в вопосах похудения она не помешает, ведь принципы этой диеты во многом отвечают принципам правильного питания.

Откуда диета растет

Я изучил много информации, но так и не смог выяснить, кто является создателем щелочного питания. Зато узнал, что примерно в 50-е годы прошлого века ученые сделали вопиющее открытие.

Оказывается, продукты, которые мы кушаем, при переработке нашим организмом образуют кислоту или щелочь.

Есть теория, что употребление “щелочной” пищи влияет на рост камней в почках — останавливает их образование. В связи с этим разработали лечебное щелочное питание.

Далее принципы такой диеты подхватил американский микробиолог Роберт Янг. Он даже написал книгу “Чудо pH”, где подробно описал воздействие щелочных продуктов на человеческий организм. Кстати, об этом говорил и Поль Брэгг.

В 2015 году начался новый “бум” щелочной диеты. Британское общество диетологов включило методику щелочного питания в список популярных диетических программ. Говорят, что за месяц можно похудеть на 10 килограмм.

Что же, друзья, с врачами спорить сложно. Давайте дальше узнавать, что же в этой диете такого особенного?

В чем суть

pH — это показатель кислотно-щелочного баланса. Растворы с pH от 0 до 7 относятся к кислотным. от 7 до 14 — к щелочным. А среда с 7,0 — нейтральная.

В результате исследований выяснилось, что среда нашего организма обладает слабощелочной реакцией (примерно 7,4).

А вот большинство употребляемых среднестатистическим человеком продуктов относятся к группе кислотных. А это, в свою очередь, вызывает сдвиг баланса в сторону кислоты.

Как вы уже поняли, все продукты питания имеют конкретный показатель кислотно-щелочного баланса. Специалисты в диетологии утверждают, что оптимальным для функционирования организма будут естественные, “щелочные” продукты.

Кода рацион человека содержит много блюд с низким рН, то в организме происходит “закисление”. Вымываются витамины и необходимые микроэлементы, останавливается действие многих ферментов.

В результате человек набирает лишний вес, плохо себя чувствует, появляется неприятный запах изо рта, темные круги под глазами.

Принципы методики

Для того чтобы улучшить состояние организма и сбросить лишний вес, необходимо “сдвинуть” щелочной баланс в нужную сторону. Вот такие правила распространяются на щелочное питание:

  • “Кислотные” продукты должны занимать в рационе не более 20% от их количества. К ним относятся: дрожжевой хлеб, кофе, молочка, мясо, рыба, бобовые. Можно включать мясные продукты в свой рацион не больше 3 раз в неделю.
  • Щелочная еда — 80%. Это основа рациона. Сюда входит злаковая культура, нежирные сорта рыбы, семечки, фрукты, ягоды, овощи и растительные масла.
  • Лучше всего, чтобы в рационе преобладала растительная пища в свежем, тушеном или паровом виде.
  • Запрещены сладости, копчености, соленое, жирное, фастфуд, газированные напитки, пакетированные соки.
  • Принимать пищу нужно не спеша, тщательно прожевывая.
  • Необходимо выпивать ежедневно по 2 литра чистой воды.
  • Приготовленную еду не рекомендуется солить. Зато можно использовать различные специи.
  • Желательно заниматься физической активностью в течение дня.

Курс щелочной диеты — 3-4 недели. Закрепление результата возможно только после консультации врача.

Но, если ваш организм почувствовал себя лучше и нет повода для беспокойства, то щелочная диета — это диета на всю оставшуюся жизнь.

Преимущества системы

  • идеальна для похудения;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снижает тягу к сладкому, выпечке и другим вредным продуктам;
  • правильно составленное меню сытное и сбалансированное;
  • нормализуется работа внутренних органов и кровеносной системы;
  • стабилизируется кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряются обменные процессы.

Суть и правила щелочной диеты

Щелочное питание восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в организме, приводя уровень водородного показателя (pH) к нейтральным значениям от 7,2 до 7,4. Диетологи рекомендуют продолжать соблюдение диеты в течение 3-4 недель. На протяжении этого периода желудочно-кишечный тракт очищается от пищевых отходов кислых продуктов и токсинов. Вес снижается до 4-5 кг.

Для правильного соблюдения диетического рациона следует придерживаться основных правил:

  1. Кислотные продукты должны составлять только 20% от общего рациона. К такой пище относятся мясо, рыбное филе, молочные продукты, яичные белки, дрожжевой хлеб, бобовые культуры и кофе. Белковую пищу рекомендуется употреблять не более 3 раз в неделю. При этом мясные продукты должны быть нежирных сортов. Во время диеты можно принимать в пищу мучные изделия из муки грубого помола.
  2. 80% рациона должны составлять щелочные продукты. Большую часть пищи с высоким pH представляют собой овощи, ягоды и фрукты, а также некоторые злаковые культуры: бурый рис, овсяные хлопья, гречневая крупа. Плоды следует употреблять в сыром виде. Благодаря наличию растительной клетчатки они помогут притупить острое чувство голода и очистить желудочно-кишечный тракт.
  3. Во время диеты следует соблюдать правильный питьевой режим, используя до 2 л жидкости в сутки. При этом нельзя пить во время приема пищи. Необходимо употреблять жидкость за 30 минут до начала приема пищи или по прошествии 40 минут после его окончания.
  4. Следует исключить соль из рациона и питаться дробно по 5 раз в день.

После 3 недель на щелочном питании выходить из диеты следует постепенно, увеличивая калорийность и количество кислотных продуктов до нормального соотношения со щелочными в течение 4-5 дней.

Как вернуться к привычному питанию

Вводить привычные до диеты продукты необходимо поэтапно

Алкалиновое диетическое питание не требует голоданий и может планироваться на большие отрезки времени. А также в виде долгосрочной программы восстановления здоровья при добавлении комплекса физических нагрузок.

Однако при переходе на классический рацион специалисты рекомендуют переходить к мясным и жирным блюдам постепенно, для адаптации работы желудка. Необходимо медленно включать в рацион каши, продолжать добавлять овощи к основным приемам пищи.

Рекомендуется оставить в рационе в качестве перекусов фрукты, кисломолочные напитки, соки, мюсли, смузи, размягченные сухофрукты. Продукты поддержат необходимый уровень витаминов, помогут регулировать обмен веществ при включении калорийных блюд. При переходе на классический рацион рекомендуется оставлять ужины некалорийными, с добавлением нежирных творога, кефира, рыбы и мяса. Соблюдение правил поможет поддерживать достигнутую массу тела долгое время.

Таблица продуктов с повышенной кислотностью

Некоторым продуктам свойственно повышать кислотность в организме человека, поэтому при соблюдении щелочной диеты такую пищу рекомендуют исключить из рациона. Список таких ингредиентов представлен в таблице.

Продукты с очень низкой кислотностью

Продукты с низкой кислотностью

Продукты с умеренной кислотностью

Продукты с высокой кислотностью

Коричневый рис

Спиртные напитки

Ячневая крупа

Искусственные сахарозаменители

Финики

Бальзамический уксус

Казеин

Хлеб

Сухофрукты

Гречка

Черный кофе

Плавленый сырок

Рыба

Молоко

Фруктоза

Мука пшеничная

Козий сыр

Мясо гусей

Белок яйца

Вся жареная еда

Желатин

Миндальное масло

Гранат

Соки консервированные

Полуфабрикаты

Черный чай

Кетчуп

Фундук

Пшено

Баранина

Отруби овсяные

Какао

Орешки кедровые

Сыр тофу

Арахис

Солод

Карри

Помидоры

Попкорн

Соленья

Цукини

Белый рис

Мидии

Газированные напитки

Масло тыквенное

Моллюски

Горчица

Сахар

Фасоль

Пшеница

Пальмовое масло

Мороженое

Чернослив

Поваренная соль

Свинина

Макароны

Телятина

Кальмары

При щелочной диете недопустима еда из последних колонок таблицы. Что касается списка продуктов в первой колонке, их следует ограничить в рационе.

Комментарии для сайта Cackle