Как определить закисление (выясняем свой рН)
Существует множество признаков, обнаружив которые необходимо срочно изменить рацион:
- хроническая усталость, которая отмечается даже сразу после пробуждения;
- головные боли;
- заболевания ЖКТ — язва, гастрит;
- камни в почках;
- частые ангины, ларингиты и другие болезни дыхательных путей;
- тахикардия, пониженное АД;
- подагра, артрит, артроз.
Существуют и менее выраженные проявления. К ним относятся круги под глазами, болезненность мышц спины, бледность коньюктивы — если вы заметили что-то из перечисленного, значит пора изучить таблицу щелочных продуктов питания (в списке для наглядности приведены проценты):
Измерить свой рН-баланс можно в домашних условиях с помощью лакмусовой бумаги. В качестве материала для исследования подходит моча или слюна, лучше процедуру выполнять сразу после пробуждения. Если показатель ниже 7, то следует констатировать ацидоз. Оптимальные цифры, свидетельствующие о здоровье организма, — 7,4. Более высокие говорят о чрезмерном защелачивании, что тоже плохо. Ситуация критическая, если тест показал результат ниже 4.
Продукты питания: кислоты и щелочи
Вся пища делится на кислотную и щелочную. Признаком этого деления являются конечные вещества, вырабатываемые в процессе переваривания пищи. К кислотным продуктам относится пища животного происхождения, кроме некоторых молочных продуктов (в процессе ее переваривания вырабатываются аминокислоты).
К щелочной – овощи, фрукты и прочая растительная пища, а также йогурт, молоко, простокваша (конечными продуктами являются соли, образованные в результате синтеза органических кислот, сами эти кислоты и сахар).
Ниже приведена более подробная таблица-схема с информацией, какие продукты закисляют, а какие ощелачивают организм.
Следовательно, продукты, закисляющие организм – преимущественно животная пища, а продукты, защелачивающие организм – растительная
Для полноценного и здорового функционирования систем жизнедеятельности важно поддерживать баланс кислот и щелочей, поступающих вовнутрь с приемом пищи.
Щелочное питание меню. Разрешенные и запрещенные продукты на щелочном питании
Важнейшие принципы диеты изучены, теперь необходимо знать, что такое щелочной продукт. Рацион питания человека должен включать продукты со щелочной и кислотной реакцией в пропорциях 70 и 30 %. Рекомендуется кушать овощи и фрукты в свежем виде. Сначала готовьте их в духовке или на пару. Избыток пищевых волокон может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
Щелочь в большом количестве содержится в следующих продуктах:
- Морковь.
- Редис.
- Баклажан.
- Свекольная ботва.
- Банан.
- Арбуз.
- Яблоко.
- Персик.
- Апельсин.
- Дыня.
- Ягоды.
В ограниченном количестве и не слишком часто нужно кушать блюда из гречки, риса и птицы. В щелочном меню ограничивайте потребление молочных продуктов и меда.
Кислотные продукты:
- Крахмал.
- Сахар.
- Сладкая газированная вода.
- Алкогольные напитки.
- Макароны.
- Печень, сердце.
- Фасоль, горох, чечевица.
- Торты, пирожные, конфеты.
- Консервы.
Примерное щелочное меню
Щелочная диета состоит из низкокалорийного рациона. Давайте рассмотрим примерное меню на неделю. Если заранее составить план питания, то не нужно каждый день думать о приготовлении блюд. А минимальная термическая обработка позволяет готовить быстро, в пище сохраняются полезные вещества.
Понедельник
Завтрак – грейпфрут, салат из огурцов.
Обед – суп с курицей.
Ужин – паровая рыба, капустный салатик.
Вторник
Завтрак – натуральный йогурт, банан.
Обед – суп из овощей и зелени.
Ужин – морковный салатик, отварная курица и стакан йогурта.
Среда
Завтрак – кислое яблоко, сладкий перец.
Обед – запеченная рыба с морковью и луком.
Ужин – творог, курага.
Четверг
Завтрак – фруктовый салатик.
Обед – огуречный салат, орешки.
Ужин – паровая рыба, свекольный салат.
Пятница
Завтрак – овощной, либо фруктовый сок.
Обед – вегетарианский суп, гречневая каша.
Ужин – вареное куриное филе, салатик из овощей.
Суббота
Завтрак – паровой омлет.
Обед – уха, салат с редисом.
Ужин – запеченный картофель, йогурт.
Воскресенье
Завтрак – стакан йогурта, чернослив.
Обед – салат из курицы, зелени и овощей.
Меню диеты
Если придерживаться щелочного меню в течение недели и не позволять себе сладости, то можно сбросить до 4 кг. Главной целью должно быть улучшение самочувствия.
Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание
Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода
Понедельник
- Завтрак. 200 мл любого кисломолочного напитка и один фрукт или овощ (огурец, яблоко, желтый болгарский перец). Молочные продукты можно заменить соевыми.
- Ланч. Любой фрукт по сезону (груша, апельсин).
- Обед. Суп на овощном бульоне без добавления мяса или порция макарон из твердых сортов пшеницы.
- Полдник. 200 мл обезжиренного йогурта.
- Ужин. 100-150 г отварного или запеченного мяса птицы (индейка, курица), салат из свежих овощей, заправленный 1 ст.л. оливкового масла, стакан любого сока.
Вторник
- Завтрак. Омлет из 2 яиц, чашка травяного чая с добавлением чайной ложки меда или соевое молоко.
- Ланч. 35-40 г фиников или фруктовый салат.
- Обед. Овощной суп или крем-суп с цветной капустой.
- Полдник. Стакан смузи из молока с добавлением ягод или банана.
- Ужин. Нежирная рыба (хек, треска), запеченная с овощами.
- Завтрак. Коричневый рис, приготовленный с овощами, чай из шиповника.
- Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком сыра.
- Обед. Рагу из капусты, картошки, стакан любого сока.
- Полдник. Одно яблоко.
- Ужин. Порция отварного мяса (телятина, птица) до 200 г, стакан белого йогурта.
Четверг
- Завтрак. Пара вареных яиц, грейпфрут или апельсин.
- Ланч. Цельнозерновые хлебцы с фруктовым соком.
- Обед. Отварная птица (150 г), салат из помидоров с авокадо.
- Полдник. 50 г орехов
- Ужин. Салат из рукколы с сыром Фета, стакан травяного чая.
Пятница
- Завтрак. Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов.
- Ланч. Цельнозерновые тосты с фруктовым соком.
- Обед. Солянка на кефире с несколькими ломтиками филе курицы, напиток из цикория.
- Полдник. Смузи из овощной смеси.
- Ужин. Запеченый картофель (1-2 шт), салат из огурцов с помидорами, травяной чай.
Суббота
- Завтрак. Запеканка из картофеля и моркови, отвар мяты.
- Ланч. 250 мл растительного молока.
- Обед. Крем-суп из грибов, хлеб с отрубями или из цельного зерна.
- Полдник. Йогурт с фруктами.
- Ужин. Вегетарианские голубцы, чай из плодов шиповника.
Воскресенье
- Завтрак. 200 г обезжиренного творога с ягодами.
- Ланч. Гость чернослива с курагой.
- Обед. Щи без мяса, кусочек ржаного хлеба с овощами.
- Полдник. Стакан кисломолочного напитка (йогурта, кефира).
- Ужин. Вареная телятина с гречневой кашей или салатом с проросшими зернами.
Если придерживаться щелочного меню в течение недели и не позволять себе сладости, то можно сбросить до 4 кг. Главной целью должно быть улучшение самочувствия. Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание
Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода
Воскресенье
- Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
- Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
- Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.
Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.
День недели | Меню |
Понедельник |
Завтрак: салат с редиса.
Обед: суп из брокколи, чай. Полдник: два ломтика арбуза. Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый. |
Вторник |
Завтрак: натуральный йогурт 200 грамм.
Обед: салат из фруктов с йогуртом. Полдник: яблоко. Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу. |
Среда |
Завтрак: два яблока, чай.
Обед: овощной суп, чай. Полдник: стакан йогурта и одна груша. Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы. |
Четверг |
Завтрак: один банан.
Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм. Полдник: грейпфрут. Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром. |
Пятница |
Завтрак: одно вареное яйцо, чай.
Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай. Полдник: два мандарина. Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый. |
Суббота |
Завтрак: стакан йогурта и один банан.
Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты. Полдник: ананас небольшой. Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей. |
Воскресенье |
Завтрак: омлет из одного яйца, чай.
Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай. Полдник: апельсин. Ужин:кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм. |
Откуда диета растет
Я изучил много информации, но так и не смог выяснить, кто является создателем щелочного питания. Зато узнал, что примерно в 50-е годы прошлого века ученые сделали вопиющее открытие.
Оказывается, продукты, которые мы кушаем, при переработке нашим организмом образуют кислоту или щелочь.
Есть теория, что употребление “щелочной” пищи влияет на рост камней в почках — останавливает их образование. В связи с этим разработали лечебное щелочное питание.
Далее принципы такой диеты подхватил американский микробиолог Роберт Янг. Он даже написал книгу “Чудо pH”, где подробно описал воздействие щелочных продуктов на человеческий организм. Кстати, об этом говорил и Поль Брэгг.
В 2015 году начался новый “бум” щелочной диеты. Британское общество диетологов включило методику щелочного питания в список популярных диетических программ. Говорят, что за месяц можно похудеть на 10 килограмм.
Что же, друзья, с врачами спорить сложно. Давайте дальше узнавать, что же в этой диете такого особенного?
В чем суть
pH — это показатель кислотно-щелочного баланса. Растворы с pH от 0 до 7 относятся к кислотным. от 7 до 14 — к щелочным. А среда с 7,0 — нейтральная.
В результате исследований выяснилось, что среда нашего организма обладает слабощелочной реакцией (примерно 7,4).
А вот большинство употребляемых среднестатистическим человеком продуктов относятся к группе кислотных. А это, в свою очередь, вызывает сдвиг баланса в сторону кислоты.
Как вы уже поняли, все продукты питания имеют конкретный показатель кислотно-щелочного баланса. Специалисты в диетологии утверждают, что оптимальным для функционирования организма будут естественные, “щелочные” продукты.
Кода рацион человека содержит много блюд с низким рН, то в организме происходит “закисление”. Вымываются витамины и необходимые микроэлементы, останавливается действие многих ферментов.
В результате человек набирает лишний вес, плохо себя чувствует, появляется неприятный запах изо рта, темные круги под глазами.
Принципы методики
Для того чтобы улучшить состояние организма и сбросить лишний вес, необходимо “сдвинуть” щелочной баланс в нужную сторону. Вот такие правила распространяются на щелочное питание:
- “Кислотные” продукты должны занимать в рационе не более 20% от их количества. К ним относятся: дрожжевой хлеб, кофе, молочка, мясо, рыба, бобовые. Можно включать мясные продукты в свой рацион не больше 3 раз в неделю.
- Щелочная еда — 80%. Это основа рациона. Сюда входит злаковая культура, нежирные сорта рыбы, семечки, фрукты, ягоды, овощи и растительные масла.
- Лучше всего, чтобы в рационе преобладала растительная пища в свежем, тушеном или паровом виде.
- Запрещены сладости, копчености, соленое, жирное, фастфуд, газированные напитки, пакетированные соки.
- Принимать пищу нужно не спеша, тщательно прожевывая.
- Необходимо выпивать ежедневно по 2 литра чистой воды.
- Приготовленную еду не рекомендуется солить. Зато можно использовать различные специи.
- Желательно заниматься физической активностью в течение дня.
Курс щелочной диеты — 3-4 недели. Закрепление результата возможно только после консультации врача.
Но, если ваш организм почувствовал себя лучше и нет повода для беспокойства, то щелочная диета — это диета на всю оставшуюся жизнь.
Преимущества системы
- идеальна для похудения;
- очищает организм от шлаков, токсинов;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- снижает тягу к сладкому, выпечке и другим вредным продуктам;
- правильно составленное меню сытное и сбалансированное;
- нормализуется работа внутренних органов и кровеносной системы;
- стабилизируется кислотно-щелочной баланс;
- ускоряются обменные процессы.
Замечания
Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:
- Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
- Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
- Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
- Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
- Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.
Таблица щелочных продуктов питания
Приверженцы здорового питания советуют ввести в рацион список продуктов, указанный в таблице.
Продукты с большим содержанием щелочей |
Продукты с умеренным содержанием щелочей |
Продукты с низким содержанием щелочей |
Продукты с очень низким содержанием щелочей |
Сода пищевая |
Яблоко |
Вишня |
Банан |
Арбуз |
Дыня |
Белокочанная капуста |
Сок черники |
Малина |
Абрикос |
Картофель |
Виноград |
Нектарин |
Грейпфрут |
Тыква |
Смородина |
Ананас |
Ежевика |
Баклажан |
Масло кокосовое |
Хурма |
Манго |
Груша |
Сок свеклы |
Семечки тыквы |
Киви |
Грибы |
Утиные яйца |
Чечевица |
Кешью |
Редис |
Японский рис |
Сок мандарина |
Ревень |
Зеленый чай |
Патиссон |
Морская соль |
Имбирь |
Уксус яблочный |
Семечки подсолнечника |
Водоросли |
Шпинат |
Рыбий жир |
Оливковое масло |
Огурец |
Чаи на основе трав |
Перепелиные яйца |
Имбирный чай |
Брокколи |
Горох |
Желтки куриных яиц |
|
Сельдерей |
Патока |
Лук порей |
|
Морковь |
Соевый соус |
Пищевые дрожжи |
|
Репа |
Кукуруза |
Кунжут |
|
Папайя |
Кольраби |
Мед |
|
Авокадо |
Руккола |
||
Чеснок |
Перец |
||
Спаржа |
Апельсин |
||
Свекла |
|||
Брокколи |
|||
Миндаль |
|||
Минеральная вода без газа |
Если регулярно употреблять щелочные продукты питания из списка, указанного в первой колонке таблицы, вероятность отклонения значения рН от установленной нормы минимальна.
Список кислых продуктов
1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.
2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.
3. Сушеный горох и бобы.
4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.
5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.
6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.
7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.
8. Все жиры и масла.
9. Все жареные и пряные продукты.
10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).
КАЛЬЦИЙ
Ещё нужен для нашего организма кальций. Его роль в нашем организме велика. Кальций – это важный элемент в образовании щелочной атмосферы в организме. Его самая важная функция– это помощь в поддержании pH баланса организма. Кальций эффективно нейтрализует ацидоз, защищает организм от вредных биохимических и биофизических воздействий. Кальций повышает стойкость организма к теплу и уменьшает перегрев организма. И ещё много есть функций у этого славного минерала.
Суточная потребление кальция для взрослого человека зависит от возраста и должно составлять в среднем 1,0 грамм. Для взрослого организма соотношение кальций\фосфор должно быть равным 1:1,5. Это оптимальное соотношение.
Рекомендуемые ВОЗданные о суточном потреблении кальция приводятся в следующей таблице:
Рекомендуемые ВОЗ суточные нормы потребления кальция по возрасту
В.В.Караваев говорил, что эта норма значительно занижена. Ввиду плохого всасывания солей кальция его может не хватать в организме, если даже в сутки поступает с пищей около четырёх граммов кальция.
Поступление кальция в тела жителей планеты в настоящее время отстает от потребностей. Данные о том, сколько содержится кальция в различных продуктах питания, приводятся в следующей таблице:
Пищевые продукты, которые содержат много кальция
Больше всего кальция содержится в молоке, сливках и сырах. Принимать углекислый кальций надо натощак, где-то за час до принятия пищи. Желательно добавить отвар лекарственных растений и тмин. Дозировку карбоната кальция можно легко определить (если нет болезни) или
Источники кальция
При потреблении кальция надо учитывать такие факторы:
- Кальций усваивается организмом, если есть витамин D. Образуется витамин D при облучении от кварцевой лампы, а лучше, чтобы облучение было солнечными лучами. Если витамина D не хватает, то кальций плохо всасывается. И организм тогда начинает брать кальций из костной ткани.
- Кальций усваивается организмом лучше, если есть оптимальное соотношение в пище других химических веществ и элементов. Соотношение кальций\фосфор имеет большое значение. У взрослых и детей соотношение не одинаково.
У новорожденных детей – кальций\фосфор = 2:1, у детей от 1 до 3 лет – кальций\фосфор = 1:1, у взрослых – кальций\фосфор =1:1,5.
Данные о соотношении кальций\фосфор в продуктах приводятся в следующей таблице:
Соотношение кальций-фосфор в часто употребляемых продуктах
По данным таблицы о соотношении кальций\фосфор в часто употребляемых продуктах делаем такой вывод: хорошим продуктом питания является творог, который необходимо постоянно включать в режим питания. Употреблять творожок рекомендовал и В.В.Караваев.
Для усвоения кальция нужны и другие витамины: витамины группы В, витамин А, витамины С, К и Е. Ухудшает всасывание кальция щавелевая кислота. Она содержится в щавеле, шпинате, ревене, шоколаде, свекле. Всасывание кальция организмом ухудшает и фитиновая кислота. Она находится в солях зёрен следующих растительных продуктов: отрубей, фасоли, злаков и других бобовых культур. Если длительно употребляете фасоль, то баланс кальция становится отрицательным.
Есть семь минералов, которые ежедневно нужны нашему организму. Соотношения кальция с магнием, марганцем, медью, стронцием и фосфором также играют существенную роль в нашем организме.
В каком виде употреблять и где найти кальций?
В.Караваев рекомендовал употреблять ежедневно углекислый кальций (карбонат кальция) в виде очищенного мела, который можно купить в аптеке. Можно получить порошок в кофемолке из яичной скорлупы, и его принимать.
Виталий Васильевич не советовал применять глюконат кальция или хлористый кальций. Эти вещества имеют кислую среду.
В. Караваев рекомендовал принимать углекислый кальций натощак, где-то за час до принятия пищи. Желательно добавить отвар лекарственных растенийи тмин.
Дозировку кальция можно легко определить по цвету конъюнктивы(если нет болезни конъюнктивы) или по сравнению забитости при дыхании разными ноздрями. А как проверить какой носовой проход дышит лучше и что это означает можно в нашей статье.
Препараты и взаимодействия кальция
Фармацевты сейчас продолжают работу по получению и применению других солей кальция. Лимоннокислый кальций становится первым конкурентом углекислого кальция. Лимоннокислый кальций обеспечивает щелочную среду нашего организма, лучше всасывается и активно применяется на Западе. Теперь есть и “жевательный” кальций.
Две основные модели классификации щелочных продуктов
- Первая классификация – потенциальная кислотно-почечная нагрузка — это исследование основано на остатке минералов в пищевых продуктах. Расчеты основаны на минералах в продуктах питания: натриевом, калиевом, кальциевом, магниевом, хлорном, калиевом и белковом. На данную тему опубликованы несколько исследований, подтверждающих точность этой модели.
- Вторую классификацию возглавляет доктор Роберт Янг. Одним из ключевых различий в таблице продуктов питания является то, что высокое содержание сахара в некоторых фруктах он относит к окисляющим продуктам.
Какой из них следовать?
Большинство экспертов последуют первой классификации продуктов, поскольку считают, что фрукты содержат волокна, которые замедляют сахара, поступающие в систему организма. Если вы съедите 5 граммов сахара, по сравнению с употреблением фруктов, содержащих 5 граммов сахара, будет ли реакция организма одинаковой?
Конечно, для некоторых пациентов с диабетом или другими существующими состояниями здоровья сахарные фрукты не подходят. Но для других людей потребление сладких фруктов на ежедневной основе не навредит. Это просто вопрос сохранения равновесия и не злоупотребление фруктами.
Таблица щелочных и кислотных продуктов питания
Ощелачивающие овощи | Ощелачивающие фрукты |
Спаржа, ростки ячменя, свекла, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, одуванчики, съедобные цветы, баклажаны, чеснок, зеленая фасоль, зеленый горошек, ламинария, кольраби, салат, лук, пастернак, петрушка, горох, тыква, редис, брюква, зеленый шпинат, спирулина, сладкая картошка, помидоры | Яблоко, абрикос, авокадо, банан, ягоды, ежевика, вишня, кокос (свежий), смородина, сушеные финики, виноград, грейпфрут, дыня, лимон, лайм, нектарин, апельсин, персик, груша, ананас, изюм, малина, ревень, клубника, мандарин, арбуз |
Ощелачивающие зерна и бобовые | Ощелачивающие орехи и семена |
Гречиха, просо, лебеда, чечевица, красная фасоль, соевые бобы, белые бобы | Миндаль, льняное семя, фундук, орехи макадамии, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника |
Закисляющий белок животных | Закисляющие зерна |
Яйца, свинина, говядина, карп, курица, моллюски, треска, солонина, рыба, пикша, ягненок, омар, органическое мясо, устрица, щука, кролик, лосось, сардины, колбаса, гребешки, креветка, тунец, телятина, оленина | Ячмень, отруби овсяные и пшеничные, хлеб белый или непросеянный, кукуруза, кукурузный крахмал, крекеры, мука пшеничная и белая, макароны, лапша, овсяная каша, овес, рис (весь), рисовые лепешки, рожь, спагетти, зародыши пшеницы, пшеница |
Подкисляющие молочные продукты | Другие закисляющие продукты |
Масло, сыр, мороженое, маргарин, молоко (особенно обработанное молоко), йогурт | Кетчуп, какао, кофе, кукурузный сироп, горчица, безалкогольные напитки, сахар (белый или коричневый), уксус, вино |
Продукты, ощелачивающие организм.
Зеленым листовым овощам следует уделять больше внимания. Зеленые овощи более выгодны для организма, потому что порождают щелочь. Как насчет баклажанов, картофеля, томатов и других овощей, не столь зеленых в естественном состоянии? Если есть кожура, овощ считается высоко-щелочной пищей, но он может быть классифицирован как подкисляющая пища при очистке. Например, сырой шпинат является щелочным и классифицируется как кислый после варки. Зная, какая форма пищи, которая сохраняет свойства щелочности (свежее сырое или приготовленное, очищенное или неочищенное), имеет значение для здоровья и благополучия.
Зеленые напитки из экстракта овощей, ростки пшеницы и т. д., возможно, не настолько привлекательны для многих из-за его земляного вкуса, но люди, заботящиеся о здоровье, действительно получают высокий уровень минералов и питательных веществ, которые они обеспечивают.
Кроме того, акцент делается на употребление свежих фруктов с низким содержанием сахара, кроме консервированных фруктов, клюквы, клубники, слив и чернослива. Корни и клубни, орехи и бобовые могут эффективно компенсировать и нейтрализовать кислотообразующие продукты. Не говоря уже о том, что все травяные приправы и натуральный подсластитель (стевия) также считаются подщелачивающими.