Худей и больше не толстей

Семечки подсолнуха — польза или вред для организма?

В чем польза

Считается, что если соблюдать норму и не злоупотреблять семенами ежедневно, то от них можно получить ощутимую пользу:

  • нормализовать давление;
  • снизить уровень холестерина;
  • укрепить стенки сосудов;
  • наладить работу сердечной мышцы;
  • устранить запоры;
  • улучшить метаболизм;
  • привести в норму нервную систему;
  • укрепить суставы.

Считается, что ядра подсолнуха при регулярном употреблении могут также улучшить состояние волос и кожи.

Польза при диете

Семечки – калорийный продукт, поэтому вводить его в большом количестве в меню смысла не имеет. Однако при разумном использовании они могут помочь ускорить метаболизм и выведут из организма токсины и шлаки.

В диетических рецептах их часто используют как дополнение к салатам или йогуртам.

Польза для женщин

В составе семечек содержится много витамина Е, одного из основных витаминов красоты, и женщинам полезно употреблять их для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.

Часто семена подсолнуха присутствуют в составах приготовленных самостоятельно пилингов и скрабов.

Польза для мужчин

Определенную пользу семечки несут и для мужского организма. За счет улучшения кровообращения налаживается половая жизнь сильного пола.

Также этот продукт способен снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Польза для детей

Семена подсолнуха имеют в своем составе массу полезных для детского организма компонентов: это и кальций, и витамин Д, и фосфор. Все они способны укрепить костную ткань и хорошо сказаться на росте ребенка.

Однако родителям следует помнить и о том, что дети не могут самостоятельно определить, сколько семечек им можно съесть, чтобы польза не превратилась во вред. Советую вам внимательно отслеживать, чтобы ребенок получал не более одной горсти в день. Семена должны быть уже очищены, чтобы малыш не повредил зубную эмаль.

Можно ли беременным и кормящим матерям

На ранних сроках беременности вреда от семечек быть не должно. Они, напротив, способны наладить пищеварение и помочь при запорах. Однако считается, что беременным наиболее полезно употреблять сырые семена, а не жареные.

Во время грудного вскармливания этот продукт вообще лучше убрать из рациона, так как он может стать причиной аллергии у младенца.

Применение семечек подсолнуха в кулинарии

Семена подсолнечника используют для обогащения вкуса основного блюда – посыпают печенье, хлеб, добавляют в салаты и соусы. Особенно для этого подходят жареные семечки из-за ярко выраженного вкуса и аромата.
Фото: pixabay.comРжаные хрустящие хлебцы с семечками
Их можно использовать вместо привычного хлеба для бутербродов, намазывать сверху творожный сыр или масло – такие хлебцы низкокалорийны и улучшают пищеварение.

  • Ржаная мука – 100 гр
  • Отруби (ржаные или пшеничные) – 100 гр
  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 100 гр
  • Семечки подсолнечника очищенные – 50 гр
  • Кунжут – 50 гр
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 400-500 мл

Смешать в миске муку, отруби, хлопья и соль. Затем добавьте семечки и кунжут, перемешайте и постепенно вливайте воду – ее может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от муки. Вливая воду, постоянно перемешивайте массу. Она должна получиться густой и липнущей, как густая пшеничная каша.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Всю массу выложить на бумагу максимально тонким слоем – если останется лишнее, пустить на следующие противни.

Разровнять тесто можно, накрыв вторым слоем бумаги сверху и покатав скалкой. Далее бумагу снять и наметить места разрезов по форме хлебцев, надавливая ножом до дна. Получаются бороздки, и все будущие хлебцы лежат вплотную друг другу – их не нужно смещать и оставлять между ними место.

Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Чем тоньше хлебцы, тем быстрее они выпекаются. Следите за ними внимательно и проверяйте на готовность – тесто быстро подгорает. Обычно выпекание хлебцев занимает 15-30 минут. Когда они приготовятся, то подсохнут сверху, потемнеют и перестанут липнуть.

Достать противень и еще горячие хлебцы дорезать по уже намеченным бороздкам.

Необычный десерт содержит массу витаминов, стимулирует пищеварение и не вредит фигуре. Готовится без тепловой обработки, что экономит время и сохраняет все полезные вещества.

  • Семечки подсолнечника очищенные – 1 стакан
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по вкусу, минимум полстакана
  • Орехи – по вкусу

Семечки, орехи и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час, затем воду слить. Добиться однородной массы – помять толкушкой или перебить в блендере, но не переусердствуйте, нужно оставить небольшие кусочки.

Затем добавить немного воды, перемешивая – должна получиться плотная пластичная масса. Выбрать форму и выстелить ее пищевой пленкой. Плотно уложить в нее массу и убрать в холодильник на несколько часов. Достать и нарезать на произвольные порции –кубиками, полосками. Сверху можно украсить семечками, тертым кокосом, глазурью.

Ростки подсолнечника: польза и вред

Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:

  1. Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
  2. Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
  3. Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
  4. Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
  5. Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
  6. Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
  7. Богатая цинком зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
  8. Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета.
  9. Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами.
  10. Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.

Немного истории

Вряд ли найдется такой человек, который хотя бы несколько раз в жизни не щелкал ароматные вкусные семечки подсолнуха. Именно ввиду огромной популярности данного лакомства польза и вред семечек подсолнуха для человеческого организма должны быть изучены более тщательно. Ведь практически  всем людям хочется питаться правильно, при этом, не отказывая себе в маленьких кулинарных удовольствиях. Белые семечки, которые также называют «турецкие», по своему химическому составу практически не отличаются от черных.


Семечки подсолнуха – легко усваиваемый продукт, обладающий целебными свойствами. Семечки благотворно влияют на эндокринную и нервную системы

Не только народная медицина, но и современная официальная наука подтверждает сведения о целительных свойствах подсолнечных семечек для организма человека. Ароматные питательные зёрна рекомендуют употреблять в пищу при нарушении функционального состояния эндокринной и нервной систем, а учитывая то, что семечки – это лакомство, которое покорило сердца и взрослых, и детей, от такого вкусного лекарства едва ли кто-то будет «воротить нос». Болтая за столом, или смотря фильм, люди наслаждаются уникальным неповторимым вкусом семечек, все едят их с удовольствием, получая заряд энергии благодаря этому легко усваиваемому продукту.

Химический состав

Абсолютно любой продукт питания, и семечки здесь – не исключение, характеризуется как положительными качествами, так и отрицательными.

  1. Итак, в составе семян подсолнечника содержится в большом количестве витамин Е. Он борется с накапливаемыми в организме свободными радикалами, эффективно их нейтрализуя. Кроме того известно, что витамин Е способен оказывать противовоспалительное действие, питает кожу, улучшает состояние волос.


Семечки подсолнуха – кладезь полезных жиров, аминокислот и витаминов. Содержащийся в них витамин Е улучшает состояние кожи и волос

  1. Клетчатка, или растительные волокна, содержащиеся в целебных зёрнах, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, оптимизируя работу пищеварительной системы, а также ускоряя детоксикацию и понижая количество холестерина в крови.
  2. Известно, что при регулярном употреблении в пищу подсолнечных семян происходит улучшение мозговых функций, снимается нервное напряжение.
  3. Подсолнечные семечки в прямом смысле можно назвать кладезем полезных растительных жиров и различных аминокислот. Кроме того, они являются источником чудодейственных жирорастворимых витаминов. Помимо вышеупомянутого E, в семенах подсолнечника также содержатся витамины A и D, а также витамины группы В (подряд с В1 по В6, В9 и В12) С, РР, D, Е, К и РР.
  4. Макроэлементы, входящие в состав целебного лакомства, это: магний, кальций и калий, фосфор, натрий.
  5. Из микроэлементов в семечках содержатся: селен («элемент красоты»), железо, цинк и марганец.
  6. Сырые семечки подсолнуха являются идеальным продуктов по соотношению белков, жиров и углеводов. Таким образом, они идеально поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме. А если семечки прорастают, то становятся еще более полезными.
  7. Порядка 25% белковой части семечек составляют незаменимые аминокислоты. Продукт содержит немалое количество Омега-6 и Омега-9 (их содержание колеблется в пределах 7,7-18,4 г на 100 г). То есть, в составе сыроедческих и вегетарианских диет семечки просто незаменимы!

Польза и вред для детей и молодежи

Организм детей и подростков находится в фазе постоянного роста, поэтому очень важно максимально эффективно обогащать его на биологическом уровне активными веществами. Кстати, в семенах подсолнечника  как раз содержится необходимое количество витаминов, минералов, аминокислот и омега-3, необходимых организму

В целом, детям следует предлагать сушеные зерна, а не жареные.

Какая доза семечек не нанесет вред ребенку?

Не превышайте более 50 грамм в день. 100-граммовая порция рекомендована подросткам, так как дети переживают период быстрого роста и перестройки всех систем организма.

С наступлением 3-летнего возраста ребенок может употреблять семена в пищу, нецелесообразно вводить их в рацион ранее. Они насыщают организм ребенка витаминами и минералами: А, Е, D, группы В, кальцием, фосфором и магнием.

Правила потребления семян подсолнечника

Рассмотрим основные мифы, связанные с потреблением семян подсолнечника.

При высоком уровне холестерина продукт запрещен. Связи между уровнем холестерина и семенами подсолнечника нет, поскольку этот вредный ингредиент совсем отсутствует в составе. Употребляют даже при атеросклерозе. При сахарном диабете вы не можете употреблять семена. Зерна не оказывают прямого влияния на уровень сахара в крови, поэтому при диабете его употребление в пищу не запрещено

Но, важно учитывать высокую калорийность продукта, которая характерна для продута. Вы рискуете набрать лишний вес, характерный для инсулинозависимого диабета 2 типа

Продукт опасен беременным. Снова миф. Состав семян не оказывает вредного влияния на здоровье матери и ребенка. Основным ограничением является, наличие калорий. Правило: лучше часто, но немного. При грудном вскармливании, их употребление может повлиять на пищеварение вашего ребенка. Политика ГВ распространяется на потребление всех продуктов без исключения. Если вы ели их во время беременности, организм ребенка уже привык к ним, поэтому употреблять их безопасно. Но кормящая мама обязана следить за реакцией ребенка на продукт. Если с желудком все хорошо, аллергических симптомов нет, возможен, по крайней мере, некоторые продукты, включать в меню. Важно только соблюдать умеренность, потому что даже из самых безвредных пищевых ингредиентов, но потребляемых в больших количествах, могут возникнуть плохие реакции пищеварения у ребенка. Употребление чревато аппендицитом. и воспаление слепой кишки не было подтверждено после употребления семян подсолнечника мужчинами, женщинами и детьми, а также не наблюдалось влияние продукта на печень. Аппендицит нереально заработать, употребляя семечки. Главное не злоупотреблять продуктом ночью. Во время похудения употребление семян запрещено. Почему? Несмотря на то, что являются очень калорийным продуктом, их можно употреблять во время диеты. Они компенсируют недостаток жира, который, безусловно, возникает в рационе, содержащем много белков и овощей.

Считается, что семена могут кушать в любом возрасте, потому что компоненты ненасыщенных жирных кислот одинаково необходимы молодым и пожилым людям. Но, врачи не рекомендуют есть семена пожилым людям и страдающих заболеваниями суставов. Избыток ненасыщенных жирных кислот в рационе до сих пор вызывает серьезное воспаление тканей суставов.

Благодаря чему семена подсолнечника столь полезны для организма

Семечки подсолнечника любят многие, учитывая что польза их огромна, употреблять их можно и нужно. Главное выбирать качественные сырые семена.

В них очень много витаминов

Среди тех, концентрация в этих семенах которых самая высокая, следующие: все витамины, относящиеся к группе В, витамин Е, С, А.

Каждый из них является крайне необходимым для организма, участвуя в биохимических процессах, протекающих в его клетках.

Если наблюдается дефицит хотя бы одного из них, в органах и их системах в теле начинают происходить сбои, которые непременно, в негативном ключе отражаются и на общем состоянии здоровья, и на самочувствии.

Содержание аргинина в подсолнечнике тоже вызывает восхищение

Эти семена — одни из лидеров по концентрации данного компонента среди всех известных пищевых продуктов.

Он необходим для поддержания здоровья кровеносной системы на должном уровне, укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды более прочными и, одновременно, более эластичными.

У вас не будет существенных проблем в уровнем в крови вредного холестерина, если вы щелкаете семечки, или включаете в свой рацион подсолнечное масло, регулярно.

Касаемо минеральных солей в составе подсолнечных семян

Магний, марганец, йод, цинк, железо, медь, фосфор, кремний — это далеко не полный их список. Эти минералы (макро- и микроэлементы) важны не меньше, чем витамины. Об их роли уже было сказано в общих чертах.

Натуральные жирные ненасыщенные кислоты в составе семян также присутствуют

А еще — легкоусвояемые белковые соединения, углеводы, растительные жиры и многие другие компоненты, не менее ценные и важные для здоровья и достаточной физической активности.

Во свежих подсолнечных семенах тоже отыскать нетрудно. Доказано, что для того, чтобы получать примерное достаточное их количество для организма взрослого человека, достаточно ежедневно съедать по 50 граммов семечек.

Это доказан в результате многочисленных лабораторных исследований.

В результате такого сбалансированного состава, семечки способствуют:

 Улучшению зрения, сохранению его до поздних лет.

 Укреплению сердца и сосудов.

 Стимуляции пищеварительных процессов, очищению кишечника от шлаков, а крови — от токсических веществ.

 Обновлению клеток печени и очищению желчевыводящих протоков.

 Омоложению кожных покровов и укреплению ногтей, волосяных фолликул.

 Ускорению регенерационных процессов мягких и твердых (костных) тканей организма.

 Улучшению общего физического и психологического самочувствия.

 Повышению потенции у мужчин и либидо — у женщин.

На этом их польза не заканчивается. И, кстати, не будем забывать о гастрономическом, эстетическом наслаждении, которое нам способен оказать сам процесс лузгания семечек!

Влияние на организм

Узнать, полезны ли семечки подсолнуха, можно без особых затруднений. И для этого необязательно обращаться к специалисту. Этот натуральный продукт способен оказать положительное влияние на организм каждого человека.

Польза для женщин

Против выпадения волос и акне. Научно доказано, что семечки являются ценным источником такого полезного для организма элемента, как цинк. Особенно он необходим женскому организму. Его дефицит может спровоцировать появление таких проблем, как перхоть, шелушение кожи головы, акне. Нехватка цинка негативно сказывается и на состоянии волос, которые становятся тусклыми и ломкими.

Страдает от этого и кожа, в результате чего она приобретает сероватый оттенок и жирный блеск. Но включение в рацион содержащих цинк продуктов поможет вернуть эпидермису здоровье и красивый вид. Особенно богаты этим элементом зерна подсолнуха.

Омолаживают кожу. Лишний раз убедиться в том, что семечки подсолнуха невероятно полезны для женского организма, можно, познакомившись с их составом. Среди всех представленных в них витаминов особую роль в поддержании здоровья играют витамины — А и Е.

Витамин А защищает организм от опасных соединений и продуктов распада, способных вызвать преждевременное разрушение клеток. Польза для женщин витамина Е обусловлена его положительным воздействием на процесс доставки кислорода к клеткам. Также он поддерживает правильное протекание обменных процессов в организме, тем самым способствуя замедлению процессов старения.

В период лактации

Большинству людей зерна подсолнечника могут принести пользу, но нужно не забывать о том, что они относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности

Поэтому женщинам во время грудного вскармливания необходимо крайне осторожно относиться к их употреблению. Известно немало случаев, когда этот продукт вызывал аллергические проявления у ребенка — чаще всего в виде высыпаний и покраснений на лице

Но если ни одного из перечисленных симптомов не наблюдается, то это означает, что отказываться от этого продукта не нужно. Более того, семечки могут принести существенную пользу для мам. Этот продукт способен не только повысить жирность молока, но и оказать поддержку ослабленному родами организму за счёт устранения дефицита важных витаминов и минералов.

Воздействие на мужчин

Для укрепления здоровья мужчинам также будет полезно погрызть семечки подсолнуха

Особенно это важно для тех представителей сильной половины человечества, у которых имеются проблемы с сексуальным здоровьем

Содержащийся в этом продукте витамин Е способен улучшить потенцию, а благодаря жирным кислотам — помочь избежать отложения холестериновых бляшек, что играет важную роль в поддержании правильного кровообращения и эрекции. В сочетании с селеном эти два витамина помогут поддерживать высокую активность сперматозоидов. Именно их специалисты называют главными факторами, которые способны влиять на форму, количество и живучесть сперматозоидов.

Для укрепления здоровья детей

Некоторые мамы не поощряют щелканье семечек их детьми, считая это очень вредным занятием. Но если разобраться, то этот продукт может принести им не меньше пользы, чем взрослым. В 100 г зерен содержится 367 мг кальция. Таким образом, он заметно превосходит по его содержанию творог, который считается более жирным продуктом. Зерна подсолнечника опережают по количеству кальция нежирное молоко и кефир, в которых кальция ещё меньше.

Семечки являются ценным источником фосфора и витамина D, а в сочетании с кальцием они образуют необходимую комбинацию элементов для правильного формирования костной ткани и зубов.

Правила употребления семян подсолнуха

Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.

Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян

Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.

Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.

Пророщенные семечки характеризуются наличием в продукте лечебных свойств. Они способствуют:

  • излечению от экземы;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • устранению половой дисфункции;
  • избавлению от токсичных веществ.

Проращивать семена подсолнечника желательно самостоятельно, в домашних условиях. Не стоит сразу выращивать много семян, поскольку самая большая ценность у маленьких ростков, высотой до 3 мм.

Выращенные семена можно блюда в сыром виде или приготовить из них вкуснейшие лепешки. Например, простейший рецепт лепешек может освоить даже далекий от кулинарии человек. Для приготовления мак нужны:

  • курага, чернослив, изюм — по 50 грамм;
  • проростки — 1,5 стакана;
  • мак — по вкусу.

Алгоритм приготовления лепешек таков:

  • Ростки, и сухофрукты пропускаются через мясорубку.
  • В смесь добавляются предварительно вымоченные мак и изюм.
  • Из получившейся субстанции формируются в течение и запекаются в духовом шкафу без масла – 8—10 минут.

В народной медицине высоко ценятся и ростки подсолнуха.

Сырые семечки несут в себе намного больше пользы, так как при термической обработке теряется много лечебных свойств. Хотя не стоит отрицать, что жареный продукт, да еще и с солью, конечно, вкуснее.

Кстати, на нашем сайте есть отдельная статья, посвященная жареным семечкам.

Польза семечек напрямую зависит от того, как они приготовлены.

При обжаривании семян происходит:

  1. Разрушение витаминов и минеральных веществ.
  2. Накопление жиров.
  3. Повышение канцерогенности.

Поэтому рекомендуется употреблять семена в сыром виде без добавления соли. Допустимо произвести сушку при помощи горячего воздуха (в духовом шкафу) или на сковороде без добавления масла. После просушивания семена легче чистить, а полезные вещества остаются в том же объеме, что и до тепловой обработки.

Пророщенные семена полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов группы В, А, Е, РР, а также минеральных веществ и жиров. Их употребление оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Улучшает работу всех органов.
  2. Повышает иммунную защиту.
  3. Улучшает остроту зрения.
  4. Предотвращает развитие патологических процессов.
  5. Выводит токсины и лишнюю воду.
  6. Улучшает моторику пищеварительной системы.
  7. Снижает уровень холестерина.
  8. Борется с анемией.
  9. Нормализует выработку половых гормонов, повышая либидо.

Чрезмерное употребление семян может нанести такой вред здоровью:

  1. Ухудшить состояние зубов, если удалять скорлупу не руками.
  2. Увеличить жировые отложения, т. к. содержащиеся в семенах жиры быстро усваиваются организмом.
  3. Повысить массу тела, т. к. семена содержат большое количество калорий.
  4. Насытить организм кадмием, который наносит вред здоровью и может привести к отравлению.
  5. Ухудшить состояние голосовых связок.
  6. Навредить состоянию слизистой оболочки рта и горла, вызвать приступ кашля, появление язв.
  7. Вызвать аллергическую реакцию.
  8. Привести к ухудшению пищеварительных процессов, расстройству стула.
  9. Вызвать обострение панкреатита.

Семечки и аппендицит

Говоря о семечках подсолнечника, нельзя не сказать пару слов по поводу семечек и риска развития аппендицита. Бытует стойкое мнение, что употребление семечек с шелухой приводит к тому, что последняя накапливается в аппендиксе, являющимся отростком слепой кишки червеобразной формы.

Врачи не нашли шелухи семечек в аппендиксе

Ничто не смогло бы лучше подтвердить или опровергнуть данное утверждение, чем изучение содержимого аппендиксов. Этим и занялись ученые одного из Турецких медицинских центров, которые на протяжении долгого периода времени накапливали информацию об удаленных аппендиксах. Всего было изучено содержимое более двух тысяч удаленных отростков.

семена какого-то фрукта

Впрочем, гастроэнтерологи все равно не рекомендуют употреблять семечки подсолнечника с лузгой. Хотя бы потому, что гипотетический риск закупорки присутствует, а это означает, что и вероятность аппендицита также остается. Иными словами, береженного бог бережет. Да и зубы будут здоровее! Но об этом – подробнее.

Использование в питании

Подсолнечник с древних времен культивируют как пищевое растение, масличную культуру. Семена, поджаренные и размолотые, употребляют как наполнитель в тесто, печенье, вафли, как начинку для конфет, на их основе готовится халва и другие кондитерские изделия.

В Англии молодые корзинки подсолнухов добавляют в салаты.

Крем из семян подсолнуха, какао и сливок

Семена поджаривают на сковороде, дают остыть и очищают от шелухи.

Размалывают в кофемолке, смешивают со сливками, какао, добавляют сахар, тщательно растирают. Подают на десерт.

  • Семена подсолнуха – 100 г,
  • сливки – 30 г,
  • какао – 10 г,
  • сахар – 15 г.

Десерт из семян подсолнуха и орехов фундука

Семечки поджаривают на сковороде, дают несколько остыть, очищают от шелухи.

Размалывают в кофемолке с предварительно подсушенными и очищенными ядрами орехов. Заправляют сливками, можно взбитыми, сахаром, какао. Подают на десерт.

  • Семена подсолнуха – 50 г,
  • ядра орехов фундука – 60 г,
  • какао – 10 г,
  • сливки взбитые – 50 г,
  • сахар (ксилит) – 10 г.
Комментарии для сайта Cackle